Зеленый горошек и онкология

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.


Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Выбор сырья

Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.


В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

Состав продукта

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.


Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)

Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.

Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.


Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей. Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома. Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион. Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона. К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Как правильно выбрать продукт?

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.


Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Этикетка

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.


Масса

Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

Самостоятельная консервация гороха

Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут. После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию. В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.


Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

Бобовые замедляют рост опухолей

Бобовые культуры характеризуются тем, что их семена находятся в стручках.

Основные бобовые культуры, съедобные для человека: альфальфа (люцерна), горох, бобы (бобы зеленые, фасоль белая, красная, черная), нут, чечевица, люпин, арахис, соя, рожковое дерево.

Бобовые можно употреблять сухими или мягкими (горох и зеленые бобы).

В мире, особенно в кухне средиземноморского региона, бобовые всегда были ключевым продуктом. Бобовые культуры человек выращивал с древних времен. Египтяне больше всего почитали чечевицу, которая сопровождала фараонов на помпезных похоронах. Между тем фасоль недооценивали и египтяне, и греки, и римляне.

Черная и красная фасоль была введена в Европе лишь после открытия Америки.

С тех времен, как начали культивировать чечевицу и нут в Египте, а затем фасоль, ввезенную из Нового Света, бобовые превратились в основной элемент средиземноморского питания.

Соя стала первой бобовой культурой, попавшей в книги китайского императора Шень Нунга, жившего в 28522737 гг. до нашей эры. В них описываются пять главных священных культур Китая: рис, соя, пшеница, ячмень и просо.

Что нам дают бобовые?

1. Протеины. Бобовые культуры богаты белками (от 20 до 38%), содержат почти все аминокислоты, хотя метионин в них является лимитирующей кислотой.

2. Углеводы. Богаты углеводами в виде крахмалов. Больше всего крахмала присутствует в фасоли и сое; из-за большого содержания углеводов они самые плохо усвояемые. Углеводы бобовых принадлежат к углеводам медленного усвоения, что улучшает устойчивость к инсулину и предотвращает пики гипергликемии у диабетиков и больных раком. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс.


3. Клетчатка. Бобовые включают в себя очень важный компонент – клетчатку, которая облегчает пищеварение, избавляет от запоров, участвует в процессе ферментации в кишечнике. Обнаружено, что бобовые способны стимулировать полезные для здоровья бактерии толстой кишки. Высокое содержание клетчатки благоприятно для медленной абсорбции углеводов, не вызывающей повышения сахара в крови. Тип клетчатки бобовых – бета-глюканы. Нут особенно богат бета-глюканами (как и грибы), которые защищают от рака и модулируют иммунную систему.

4. Липиды. Содержание жиров в бобовых невелико, но те, что содержатся, являются полезными для сердца, линоленовая кислота прежде всего. Исключение составляет арахис, в котором 46% жиров.

5. Витамины. Кроме белков, клетчатки и углеводов, бобовые включают в себя витамины группы В, такие минералы, как железо и магний, укрепляющие иммунитет, а также фосфор и кальций.

6. Фитохимические вещества. В бобовых присутствует множество субстанций с противораковыми свойствами.

Чечевица чрезвычайно богата катехинами, как в зеленом чае.

Бобовые отличаются содержанием флавоноидов, которые помогают регулировать уровень эстрогенов и ингибировать ксантиноксидазу – энзим, играющий значительную роль в формировании вредоносных свободных радикалов.

В бобовых присутствуют также фитостеролы и токоферолы, исключительно полезные в борьбе с раком. Эти культуры включают сапонины, противовоспалительные соединения, которые помогают иммунной системе противостоять раку. Сапонин в больших количествах содержится и в киноа.

ВАЖНО! Бобовые – прекрасные антиоксиданты, но высокие температуры при их приготовлении снижают содержание антиоксидантов, то же самое происходит и с другими противораковыми веществами, входящими в состав бобовых. Поэтому при их приготовлении лучше забыть о скороварке.

Бобовые культуры способствуют замедлению роста опухолей.

Из всех бобовых бобы адзуки обладают самыми антипролиферативными свойствами, они особенно эффективны при раке пищеварительного аппарата и при раке яичников.

Употребление в пищу бобовых ассоциируется с уменьшением риска заболеть такими видами рака, как рак пищеварительного тракта (желудок, прямая и толстая кишка), почек и мочевого пузыря.

Хорошо ли усваиваются бобовые?

Не рекомендуется добавлять пищевую соду для размягчения бобовых и облегчения их усвоения. Причина: сода разрушает витамин В : – тиамин, контролирующий настроение.

Воду после замачивания надо выливать.

Самая усвояемая из бобовых – чечевица.

Потребление

Бобовые можно тушить, готовить с карри, делать салаты, паштеты. Можно также проращивать, что очень хорошо для салатов.

Чечевица является самой эффективной из бобовых культур для борьбы с раком (противораковые свойства, гликемический индекс и усвояемость).

На втором месте находятся бобы адзуки, их использование в нашей кухне, в отличие от макробиотической, не очень распространено.

ВАЖНО! Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется потреблять блюда с бобовыми два-три раза в неделю.

Полезна ли соя для борьбы с раком?

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

РАК ГРУДИ И ПРОСТАТЫ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД


КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД


КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД


Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

РАК ПРОСТАТЫ И СОЯ

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Предлагаемый суп-пюре из зеленого горошка - прекрасное диетическое блюдо для больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Он прост в приготовлении, питательный и хорошо усваивается организмом больного благодаря своей нежной консистенции.

Зеленый горошек – прекрасный поставщик в организм белка, в состав которого входят заменимые и незаменимые аминокислоты. В горохе также содержатся витамины С, группы В, Е, РР, К и каротин, а также ценные микроэлементы. При этом витаминов РР и Е в нем находится в 5-10 раз больше, чем в других овощах. Природные антиоксиданты, содержащиеся в горохе, снижают риск развития раковых опухолей. Кроме того, находящие в горошке вещества нормализуют обменные процессы, улучшают свертываемость крови и способствуют избавлению организма от токсинов.

Суп-пюре из зеленого горошка полезно включать в рацион больным с раком молочной железы, раком легких, раком печени и др. Противопоказано употребление данного блюда для больных с раком желудка, поскольку он способен к раздражению слизистой желудка.

Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка используются следующие ингредиенты:

- 300 г зеленого горошка (можно замороженного),
- 1 маленькая луковица,
- 1,5 ст. ложки растительного масла,
- 350 мл куриного или овощного бульона,
- сок одного ломтика лимона (по желанию),
- базилик (по желанию),
- сливки, нежирная сметана или натуральный нежирный йогурт – 80 г.

Для приготовления блюда можно использовать свежий или замороженный зеленый горошек (размораживать не обязательно).

Лук очищаем, мелко рубим и пассеруем в кастрюле с толстым дном несколько минут на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю добавляем готовый куриный или овощной бульон, горошек, мелко нарубленный базилик (по желанию). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 12 минут. Сваренные овощи измельчаем с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Добавляем по желанию лимонный сок и немного соли. Доводим еще раз до кипения и снимаем с огня.

На стол блюдо подается со сливками, сметаной или йогуртом.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Суп-пюре из курицы >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Южнокорейский Онкологический центр при институте Донгнам является одним из самых известных центров страны, специализирующихся на диагностике и лечении широкого спектра онкологических заболеваний и на радиологической медицине. Штат центра укомплектован опытными специалистами-онкологами. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Сорока располагает Институтом онкологии, специалисты которого проводят эффективное лечение онкологических больных, страдающих разными формами рака, обеспечивая им высокое качество жизни. Повышенное внимание уделяется больным, проходящим химиотерапевтическое лечение. Перейти на страницу >>



Немецкий Онкологический клинический центр г. Фридрихсхафен специализируется на лечении широкого спектра злокачественных новообразований и имеет высокий авторитет в медицинском мире. Помимо терапии, центр оказывает и услуги высокоточной диагностики онкологических заболеваний. Перейти на страницу >>



Клиника Хелиос Берлин – Бух в Германии широко известна своей технической оснащенностью и занимает в этом отношении одни из лидирующих позиций среди аналогичных медицинских учреждений. Среди оборудования можно отметить наличие современных ядерно-магнитных томографов, дигитальную камеру для маммографии и пр. Перейти на страницу >>



Онкологический центр при университетской клинике Гамбург-Эппендорф в Германии специализируется на диагностике и лечении различных видов онкологических заболеваний, обладает отличной лечебно-диагностической базой, позволяющей осуществить быстрое и высокоточное обследование пациентов. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Ассута лечение онкологических заболеваний относит к одной из своих приоритетных задач. Онкологическое отделение центра укомплектовано новейшим диагностическим и лечебным оборудованием и проводит качественную диагностику и терапию практически всех известных форм рака. Перейти на страницу >>



Одним из приоритетных направлений в деятельности итальянской клиники Niguarda Cа Granda Hospital является осуществление высокоточной диагностики и лечения многих онкологических заболеваний. Медицинское учреждение добилось значительных успехов в лечение рака желудка и колоректального рака. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Госпиталь Менг-Джи большое значение придает лечению злокачественных новообразований. В Госпитале успешно функционирует Международный медицинский центр, призванный обслуживать пациентов из других стран, в котором можно получить практическую и консультативную помощь в лечении. Перейти на страницу >>



Немецкая клиника Швабинг успешно оказывает услуги по лечению рака, проводит высокоточную диагностику с применением цифровой коронографии, сцинтиграфии и других современных методик. Чаще других в клинике лечат рак молочной железы, предстательной железы, рак желудка и кишечника, опухоли легких. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Онкологический центр Северанс широко использует для лечения и диагностики различных онкологических заболеваний самое современное медицинское оборудование: установки МРТ, КТ, ПЭТ, ПЭТ/КТ, оборудование для проведения томотерапии, радиохирургии, гипертермии. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Читайте также: