Рекомендации при раке пищевода и желудка

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИИ

1.1. Определение категорий T, N, M

Для определения стадии рака пищевода (РП) используется классификация TNM (UICC, 8-е издание). При определении стадии РП в классификациях UICC и AJCC используются идентичные критерии TNM (табл. 1).

Патоморфологические категории pT, pN и pM соответствуют клиническим характеристикам cT, cN и cM.

Опухоль пищеводно-желудочного перехода, эпицентр которой находится непосредственно на уровне зубчатой линии (1 см выше и 2 см ниже) или в пределах 5 см ниже с распространением на пищевод, классифицируется как рак пищевода.

Таблица 1. Система стадирования рака пищевода по TNM (UICC, 8-е издание)

Первичная опухоль не может быть оценена

Нет признаков первичной опухоли

Карцинома in situ/дисплазия высокой степени

Прорастание опухоли в собственную пластинку или подслизистый слой

Опухоль вовлекает собственную пластинку или мышечную пластинку слизистой оболочки

Опухоль прорастает подслизистый слой

Прорастание мышечного слоя

Прорастание прилегающих структур

Плевра, брюшина, перикард, диафрагма, вена azygos

Прилежащие анатомические структуры: аорта, позвонки или трахея

Регионарные лимфатические узлы

Регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены

Нет метастазов в регионарных лимфатических узлах

Поражение 1-2 регионарных лимфатических узлов

Поражение 3-6 регионарных лимфатических узлов

Поражение 7 и более регионарных лимфатических узлов

Отдалённых метастазов нет

Отдалённые метастазы есть

1.2. Регионарные лимфатические узлы

Регионарными являются следующие группы лимфатических узлов:

• верхние и нижние шейные;

• лимфатические узлы корня лёгкого (билатеральные);

• верхние параэзофагеальные (выше v. azygos);

• нижние параэзофагеальные (ниже v. azygos);

• перигастральные (правые и левые кардиальные, лимфатические узлы вдоль малой кривизны, вдоль большой кривизны, супрапилорические, инфрапилорические, лимфатические узлы вдоль левой желудочной артерии).

Категория pN0 может быть установлена только после лимфодиссекции с патоморфологическим изучением не менее 7 удалённых лимфоузлов (при отсутствии в них метастазов).

1.3. Степень дифференцировки опухоли

Выделяют следующие степени дифференцировки при РП:

• GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена;

• G1 — высокодифференцированная опухоль;

• G2 — умеренно дифференцированная опухоль;

• G3 — низкодифференцированная опухоль;

• G4 — недифференцированная опухоль.

1.4. Отделы пищевода

При оценке локализации верхнего полюса опухоли при помощи ЭГДС используется следующее деление пищевода в зависимости от расстояния от резцов:

• шейный отдел — 2
750 мг/м 2 /сут.

1-й день
с 1-го по 4-й дни
(96-часовая инфузия)

1-й день
1-й день

25 мг/м 2
25 мг/м 2

1-й день
1-й день

Периоперационная химиотерапия при аденокарциномах нижне-грудного отдела пищевода и пищеводно-желудочного перехода

75 мг/м 2
750 мг/м 2 /сут.

с 1-го по 5-й дни (120-часо-
вая инфузия)

75 мг/м 2
2000 мг/м 2 /сут.

с 1-го по 14-й дни

75 мг/м 2
75 мг/м 2
750 мг/м 2 /сут.

1-й день
1-й день

с 1 -го по 5-й дни (120-часовая
инфузия)

Доцетаксел
Оксалиплатин
Кальция фолинат
5-фторурацил

50 мг/м 2
85 мг/м 2
200 мг/м 2
2600 мг/м 2

1-й день
1-й день
1-й день

1 -й день, 24-часовая инфузия

Режимы паллиативной химиотерапии

75мг/м 2
750 мг/м 2 /сут.

с 1-го по 5-й дни (120-часо-
вая инфузия)

1-й день
1-й день

1-й день
с 1-го по14-й дни

130 мг/м 2
2000 мг / м 2 / сут.

1-й день
1-й-14-й дни

75 мг/м 2
75 мг/м 2
750 мг/м 2 /сут.

1-й день
1-й день

с 1 -го по 5-й дни (120-часовая
инфузия)

Доцетаксел
Оксалиплатин
Кальция фолинат
5-фторурацил

50 мг/м 2
85 мг/м 2
200 мг/м 2
2600 мг/м 2

1-й день
1-й день
1-й день

1 -й день, 24-часовая инфузия

3.4. Клиническая стадия IV (M1, за исключением надключичных лимфоузлов)

Основными задачами лечения больных метастатическим РП являются улучшение качества жизни путём устранения симптомов, обусловленных ростом опухоли, и увеличение продолжительности жизни. Оценка эффективности различных режимов ХТ у этой категории больных затруднена в связи с отсутствием рандомизированных исследований, особенно при плоскоклеточном раке. По этой же причине сложно оценить и тот выигрыш, который даёт ХТ по сравнению с симптоматической терапией. Химиотерапия рекомендуется
пациентам в удовлетворительном общем состоянии (по шкале ECOG 0-2 балла) при отсутствии выраженной (III-IV степени) дисфагии, затрудняющей адекватное питание пациента. В последнем случае на первом этапе показано восстановление проходимости пищевода (стентирование, реканализация).

При дисфагии I-II степени ХТ позволяет добиться уменьшения степени её выраженности у ряда больных уже к концу первого курса.

Наиболее эффективными препаратами при обоих гистологических вариантах являются цисплатин, фторпиримидины, таксаны. При аденокарциномах также эффективны оксалиплатин, иринотекан, трастузумаб (при гиперэкспрессии HER2).

Лечение IV стадии аденокарцином пищевода и пищеводно-желудочного перехода проводится по принципам лечения рака желудка (см. соответствующую главу).

При плоскоклеточных раках стандартным режимом ХТ остаётся комбинация цисплатина с инфузией 5-фторурацила или капецитабином,частота объективных эффектов при использовании подобных режимов составляется около 35%, а продолжительность жизни не превышает 6-8 мес. Карбоплатин уступает цисплатину по непосредственной эффективности, что ограничивает его применение вне программ ХЛТ.

Применение таксанов возможно в составе двухкомпонентных схем с цисплатином или трёхкомпонентных комбинаций (с цисплатином и фторпиримидинами). В последнем случае ценой большей токсичности удаётся повысить объективный эффект до 48%, однако к удлинению продолжительности жизни это, по-видимому, не приводит.

Оптимальная продолжительность ХТ первой линии неизвестна. При стабилизации процесса на фоне ХТ обычно проводится 4 курса, в случае достижения объективного эффекта — 6 курсов. Стандартной ХТ второй линии не существует.

Её проведение возможно лишь у отдельных пациентов в общем удовлетворительном состоянии, отвечавших на ранее проводимую ХТ. Возможными вариантами являются монотерапия таксанами, гефитиниб. Рекомендуемые
режимы паллиативной ХТ представлены в табл. 4.

3.5. Паллиативное лечение

Наиболее частым симптомом РП является дисфагия. Необходимость в её устранении может возникать на всех этапах лечения и достигается различными методами: эндоскопическими процедурами (баллонная дилатация, электро-,аргонно-плазменная или лазерная деструкция, ФДТ), лучевой терапией (дистанционная или брахитерапия), постановкой внутрипросветных стентов. Эндоскопические процедуры дают быстрый, но кратковременный эффект и подходят в тех случаях, когда в ближайшее время будет начато лечение с предполагаемой высокой эффективностью (хирургическое, лекарственное, лучевое).

В том случаях, когда излечение больного невозможно, оптимальными вариантами коррекции дисфагии является брахитерапия, стентирование пищевода или дистанционная ЛТ. Паллиативная ХЛТ не имеет явных преимуществ по сравнению с ЛТ (без ХТ) и сопряжена с большей токсичностью. По результатам исследования стентирование пищевода позволяет быстрее достичь желаемых эффектов, однако при большем сроке наблюдения в сравнении с брахитерапией частота осложнений (миграция стента, боли, перфорация, желудочно-пищеводный рефлюкс) оказалась выше, а частота полного купирования дисфагии — несколько ниже. При развитии пищеводно-бронхиальных или медиастинальных свищей постановка покрытых стентов позволяет купировать данные осложнения у 70-100% больных.

Активное наблюдение показано больным для раннего выявления рецидива в пищеводе с целью последующего выполнения хирургического вмешательства, либо рецидива в средостении с целью проведения ХЛТ.

• Стадия I (после эндоскопических резекций слизистого/подслизистого слоя) и стадия II-III (после ХЛТ, кандидаты для эзофагэктомии в случае рецидива): ЭГДС — каждые 3-4 мес. в течение первых двух лет, каждые 6 мес. — в течение третьего года, далее ежегодно до общей продолжительности наблюдения 5 лет. КТ органов грудной клетки и органов брюшной полости — каждые 6 мес. в течение первых 2 лет, далее — ежегодно до общей продолжительности наблюдения 5 лет.

• Стадия I-III (после хирургического лечения): КТ органов грудной клетки и органов брюшной полости — каждые 6 мес. в течение первых 2 лет, далее — ежегодно до общей продолжительности 5 лет.

Другие методы обследований у остальных категорий пациентов рекомендуется выполнять при наличии клинических показаний.

Выполнение ПЭТ-КТ и определение маркёров в сыворотке крови для наблюдения за пациентами не рекомендуется.

Коллектив авторов: Трякин А.А., Бесова Н. С., Волков Н. М., Гладков О.А., Давыдов М. М.,
Кононец П. В., Левченко Е. В., Ткачев С. И.


    5 минут на чтение


Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

  1. Задачи лечебного рациона
    1. Минимизировать боль во время приема пищи
    2. Способствовать прохождению еды
    3. Наполнить рацион питательной ценностью
    4. Нормализовать перистальтику
  2. Особенности питания
  3. Продукты для полноценного рациона
  4. Перечень запретов
  5. Варианты меню
    1. Завтрак
    2. Перекус
    3. Обед
    4. Ужин
    5. Поздний ужин

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.


    • Онкогастроэнтерология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.


Злокачественные образования пищевода стоят на шестом месте среди всех онкологических заболеваний. Наиболее часто поражается нижняя и средняя часть. Если у пациента обнаружен рак пищевода – лечение должно быть длительным и комплексным.

Существует несколько схем лечебных мероприятий: медикаментозная терапия, ионизирующее облучение, химиотерапия препаратами, оперативный способ лечения. Выбор направления производится исходя из специфики течения недуга, характерных особенностей больного, расположения раковой опухоли и ее стадии. Каждый метод применяется как в отдельности, так и в комбинации друг с другом.

Давайте разбираться, как лечить рак пищевода.

Лечение химиотерапевтическим методом

Медикаментозное лечение не всегда даёт стабильный эффект. Поэтому таким методом пользуются в период перед операцией для того, чтобы уменьшить размер образования. В ситуации неоперабельной опухоли и наличия метастазов лечение медикаментами применяется в сочетании с облучением.


Какие препараты используют:

Название Действие
Блеомицин Противораковый антибиотик для инъекций. Разрывает цепочки ДНК в клетках опухоли. Эффект достигается путем частого введения маленьких доз или продолжительного введения в виде капельниц.
Эпирубицина гидрохлорид Антибиотик с широкой палитрой действия, используется для монотерапии или в комбинации с другими противораковыми средствами. Препарат вводится внутриартериально или внутривенно.
Капецитабин Противораковый антиметаболит, проникает в раковые клетки, оказывает цитотоксическое действие, при этом на здоровые клетки не действует.
Цисплатин Препарат для инфузионных растворов, способен проникать в клетки опухоли, изменять структуру ДНК и нарушать ее функции.
Фторурацил Нарушает синтез ДНК, угнетает процесс деления раковых клеток, особенно эффективен при опухолях ЖКТ.


Эти препараты при монотерапии недостаточно эффективны, они улучшают состояние лишь на 10-15%, но в сочетании с лучевой терапией можно достичь результативности 50%.

Многих пациентов интересует вопрос: можно применять Иберогаст при раке пищевода? Это комплексный препарат из трав, выпускается для капельного приема внутрь. Он эффективен для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Еще служит как вспомогательное лечение при нарушении перистальтики кишечника, при желудочных спазмах, вздутии живота, метеоризме или отрыжке.

Лучевая терапия рака пищевода

Этот метод дает эффективный результат, его применяют самостоятельно или несколькими курсами до и после хирургической операции. Последствия ионизирующего облучения намного меньше, чем та польза, которую терапия приносит в борьбе с раком пищевода.

Могут применяться разные лучи:

  • Гамма лучи;
  • Бета лучи;
  • Рентгеновское излучение.

Доктора ожидают после лучевой терапии уменьшения размеров образования, приостановки деления клеток, снижения изнуряющего болезненного синдрома. При некоторых разновидностях рака данный вид лечения наиболее предпочтителен, чем хирургия опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода, а именно ионизирующее облучение нарушают структуру раковых клеток, приводит к их мутации, а затем и к гибели. Для здоровой ткани облучение так же вредно, но их восприимчивость к лучам меньше, что позволяет клеткам выживать.


Способ применяется при 1, 2, 3 стадии рака пищевода, когда опухоль поражает верхнюю или же среднюю треть пищевода, а также ионизирующее облучение может быть проведено неоперабельным больным с опухолью в нижней части органа. Такое лечение рак пищевода позволяет победить.

  • перфорация или предперфорация пищевода;
  • крайнее истощение (кахексия);
  • метастазы в другие органы;
  • болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые патологии.

Лучший эффект достигается, если опухоль располагается в средне грудном отделе. Нужно учитывать характер роста, протяженность опухоли, локализацию процесса, а также общее самочувствие человека. У 3-7% процентов больных длительность жизни составляет более 5 лет.

Запущенные случаи неоперабельного рака пищевода на третьей и четвертой стадии болезни лечатся медикаментозно. Для уменьшения воспаления назначают антибиотики внутримышечно, для снятия болевого синдрома пациентам следует давать наркотические вещества вплоть до Морфина.


Оперативное лечение

При диагнозе рак пищевода операция нужна. Перспектива полного выздоровления имеется у пациентов с 1, 2, 3 стадией рака. Лучший эффект будет у тех больных, которые получали облучение ионизирующими лучами до и после оперативного лечения. Хирургия проводится при условии, что пациент моложе 70 лет и у него нет метастазов в ближайшие органы.


Когда злокачественное образование затрагивает жизненно важные органы, то пациенты получают паллиативную терапию, как правило, на протяжении 10-12 месяцев. Задача такого лечения состоит в том, чтобы уменьшить болевой синдром и увеличить продолжительность жизни.

Операция Льюиса при раке пищевода

Это одно из самых распространённых оперативных вмешательств, которое проводится при опухоли в дистальном отделе. При этом делается резекция части пищевода и кардиального отдела желудка. Операция состоит их двух этапов:


  1. Сначала делается срединная лапаротомия, удаляется часть желудка.
  2. Затем больного перекладывают на левый бок и выполняют правостороннюю торакотомию, для того чтобы удалить опухоль вместе с частью пищевода.

Затем полости проверяются на наличие кровотечения, пунктируют за все подозрительные лимфоузлы. После сшивания швов в полости плевры ставится дренаж, одномоментно с резекцией проводится частичная пластика удалённого пищевода.

Следует бережно отнестись к предоперационной подготовке. Больные люди, как правило, находятся в сильном истощении, в связи с этим им нужно включать в рацион витаминные комплексы, белковые компоненты, питательные жидкости. Если кормление через рот сохраняется, необходимо давать пищу небольшими порциями с высокой калорийностью, в других ситуациях применяют зондовое питание. Сколько живут после операции рак пищевода – зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стентирование пищевода при раковом поражении

Суть метода состоит в том, что при помощи специального аппарата эндоскопа в пищевод водится саморасширяющийся стент для того, чтобы устранить дисфагию (нарушение глотания), расширить суженный участок и дать возможность пациенту самостоятельно принимать еду.

Показания для стентирования:


  • внешнее сдавливание пищевода;
  • несостоятельность входного и выходного отверстия;
  • свищи пищевода;
  • послеоперационное сужение.

Операция проводится под местной или общей анестезией. После того как стент установлен (трубка в пищеводе при раке), делается контрольное рентгенологическое исследование, чтобы проверить размещение стента и проходимость пищевода.

Лечение рака пищевода народными средствами тоже дает эффект. Данный метод получил известность благодаря итальянскому онкологу Тулио Симончини. В России самым известным последователем врача из Италии является профессор И. П. Неумывакин.

По мнению доктора, онкология в организме похожа на своеобразный грибок, который со временем пожирает здоровые клетки. Иммунитет человека выставляет барьер для роста грибка, но злокачественные клетки ломают эти преграды.

  • сильное закисление организма провоцирует такое состояние;
  • если раковые клетки ощелачивать с помощью содовых растворов, патология прекращает свой рост или же совсем гибнет.



Тем, кто решится применить на себе лечение рака пищевода содой, лучше обратиться в оздоровительный центр доктора Неумывакина, который находится в Кировской области. Официальная медицина такой способ отвергает. Лечение опухолевых заболеваний пищевой содой не имеет широкого распространения в медицине, в онкодиспансерах не используется и не практикуется.

Может быть назначена радиотерапия рак пищевода при которой устраняется.

Полезное видео

Лечится ли рак пищевода? При диагнозе рак пищевода клинические рекомендации помогут облегчить состояние.

Питание и диета при раке пищевода

К развитию раковой опухоли пищевода приводит неправильное питание, преобладание пищи с жирными качествами, а также острой, солёной, слишком горячей еды. Провоцируют недуг вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя: они в несколько раз повышают риск возникновения рака.



  • чтобы улучшить пищеварение, стараться не допускать запоров;
  • употреблять еду дробными порциями 7-8 раз в сутки;
  • пищу протирать через сито или же измельчать миксером;
  • продукты не должны быть слишком горячими или слишком холодными, употреблять еду в тёплом виде;
  • не использовать специи, приправы, пряности;
  • не пить кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • готовить на пару, исключить жареное, копченое, жирное;
  • употреблять каши, протертые супы на мясном или овощном бульоне, фруктовые и ягодные кисели, овощное пюре, протертые яйца и рыбу. Вся пища должна быть кашицеобразного состояния.

Если у человека нарушается процесс глотания, необходимо покупать в аптеке специальные лечебные смеси и осуществлять питание через зонд. Питательная смесь содержит необходимую пропорцию жиров, углеводов, микроэлементов и всех витаминов для взрослого человека. В некоторых ситуациях такое питание при раке пищевода становится единственным и даёт человеку возможность выздороветь после операции.

Перед тем как лечить рак пищевода народными средствами, стоит проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях стоит произвести лечение рака пищевода в Израиле.

Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.

Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона. Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов. Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.

В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:

  1. Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
  2. Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
  4. Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
  5. Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.

Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса. Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба. Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.

Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.

Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:

  • различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
  • подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
  • консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
  • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий кофе, газировка.

Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга. Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.

Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.

Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

  • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
  • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
  • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

Примерное меню на неделю:

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
  • Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День второй:

  • Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
  • Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
  • Полдник: травяной или зеленый чай.
  • Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
  • На ночь: ряженка.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День третий:

  • Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
  • Второй завтрак: инжир.
  • Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны, гречневая каша.
  • На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День четвертый:

  • Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
  • Второй завтрак: морковный пирог.
  • Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
  • Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
  • Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День пятый:

  • Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
  • На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День шестой:

  • Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
  • Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
  • Полдник: бисквит, компот.
  • Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
  • На ночь: стакан йогурта.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День седьмой:

  • Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
  • Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
  • Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.

Питание при лучевом лечении

Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

  1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
  2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
  3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
  4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод. Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод. Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.

Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.

После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:

  • мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
  • курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
  • овощные и крупяные гарниры;
  • кисломолочные и фруктовые напитки.

В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.

Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно. Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, знающим историю болезни пациента и текущее состояние его пищеварительного органа. Самостоятельно можно придерживаться только приведённых выше общих рекомендаций.

Читайте также: