Замори свой рак голодом


Новые данные о раке от Исследовательского университета Джона Хопкинса

1. Раковые клетки есть в организме каждого человека. Эти раковые клетки не обнаруживаются стандартными тестами, пока их количество не достигнет нескольких миллиардов. (Т.е., когда рак уже основательно пустит корни в теле. Поэтому традиционные методы диагностики, которые часто позиционируются как ранняя диагностика, в действительности не ранняя, а уже слишком поздняя диагностика. – Прим. МедАльтернатива.инфо). Когда врачи после лечения говорят раковым пациентам, что в их организме больше нет раковых клеток, это лишь означает, что их тесты не могут обнаружить раковые клетки, поскольку их число не достигает поддающегося обнаружению количества.

2. Раковые клетки в течение жизни человека появляются в организме от 6 до более чем 10 раз.

3. Когда иммунная система человека сильна, она разрушает раковые клетки, мешая им размножиться и сформировать опухоли.

4. Когда у человека обнаруживается рак, это означает, что у человека присутствует множественный дефицит питательных веществ. Это может быть вызвано факторами, зависящими от окружающей среды и образа жизни, генетическими и пищевыми факторами.

5. В преодолении этой множественной нехватки питательных веществ помогает изменение рациона и включение в него пищевых добавок, что делает иммунную систему более сильной.

6. Химиотерапия включает в себя отравление активно растущих раковых клеток, но также разрушает активно растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, и т.д., и способна вызывать повреждение внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, лёгкие и т. п.

7. Лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, также сжигает и повреждает здоровые клетки, внутренние ткани и органы.

8. Первичное лечение посредством лучевой и химиотерапии часто уменьшает размер опухоли. Однако, продолжительное применение лучевой и химиотерапии не дают дальнейшего разрушения опухоли.

9. Когда в организме накапливается слишком много токсических последствий лучевой и химиотерапии, иммунная система нарушается или разрушается, и, по этой причине, организм подвергается воздействию различных инфекций и осложнений.

10. Лучевая и химиотерапия может вызывать мутацию раковых клеток и повышать их сопротивляемость воздействию лечения, осложняя их уничтожение. Хирургическое вмешательство также способно вызывать распространение раковых клеток на другие ткани и органы.

11. Эффективный путь борьбы с раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.

Раковые клетки питаются

Б. Молоко заставляет организм вырабатывать слизь, особенно, в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Убрав молоко из рациона и заменив его на неподслащённое соевое молоко, вы посадите раковые клетки на голодную диету.

В. Раковые клетки активно плодятся в кислой среде. Диета, основанная на мясе, – закисляющая, и поэтому лучше отказаться от мяса. Если сразу сделать это сложно, для начала замените говядину и свинину на рыбу и небольшое количество курятины. В мясе также содержатся антибиотики, применяемые к скоту, гормоны ускорения роста и паразиты, которые вредны, особенно, для людей больных раком.

Г. Рацион, состоящий на 80% из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян, орехов и небольшого количества фруктов, создают в организме щелочную среду. Оставшиеся 20% могут быть из обработанных, приготовленных продуктов, включая бобовые. Свежевыжатые овощные соки содержат живые энзимы, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня уже через 15 минут, питая и ускоряя рост здоровых клеток. Чтобы получить живые энзимы (ферменты) для построения здоровых клеток старайтесь пить свежевыжатые овощные соки (большинство овощей, включая пророщенные бобы) и употреблять немного сырых овощей 2-3 раза в день. Энзимы разрушаются при температурах выше 40 градусов Цельсия.

Д. Избегайте кофе, черного чая и шоколада, которые содержат высокое содержание кофеина. Зелёный чай – более полезная альтернатива, он обладает противораковыми свойствами. Что касается воды – лучше пить очищенную или фильтрованную воду, чтобы избегать известных токсинов и тяжёлых металлов в водопроводной воде. Дистиллированная вода имеет кислую среду, избегайте её.

12. Мясной белок тяжело усваивается организмом и требует большого количества пищеварительных энзимов (ферментов). Непереваренное мясо, накапливаясь в кишечном тракте, начинает гнить и приводит к увеличению токсичности в организме.

13. Стенки раковых клеток обладают плотным белковым покрытием. Отказ от мяса или сокращение его употребления, высвобождает энзимы, которые атакуют белковые стенки раковых клеток и позволяют натуральным клеткам-киллерам организма разрушать клетки рака.

14. Некоторые натуральные пищевые добавки поддерживают здоровье иммунной системы (IP6, Flor-essence, Essiac, антиоксиданты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и пр.), дающие возможность натуральным клеткам-киллерам уничтожать раковые клетки. Прочие пищевые добавки, вроде витамина Е, как известно, вызывают апоптоз или программируемую смерть клетки, обычный метод организма для избавления от повреждённых, нежелательных и ненужных клеток.

15. Рак – заболевание разума, тела и духа. Предупредительный и позитивный подход к здоровью поможет борющемуся с раком добиться победы над болезнью. Раздражительность, обидчивость и неумение прощать повышают уровень стресса в организме и создают в нём кислую среду. Стремитесь к любви и прощению. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

16. Раковые клетки не выживают в насыщенной кислородом среде. Ежедневные физические упражнения и глубокое дыхание помогают большему количеству кислорода достичь клеточного уровня. Кислородная терапия – ещё одно средство, используемое для разрушения раковых клеток.

  • Переработанные продукты приводят к раку и ранней смерти
  • Манифест здоровья от Крис Карр
  • Доктор Колин Кэмпбелл о ключевом факторе контроля здоровья и болезней
  • Вилки вместо скальпелей – фильм, который может спасти вам жизнь
  • Найдено лекарство от рака и других болезней! (книга)
  • Правда о раке. Фильм 5: Пища против рака
  • Натуральные методы лечения рака: 11 стратегий, которые работают
  • 8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака
  • 25 видов продуктов, убивающих стволовые раковые клетки лучше, чем лучевая и химиотерапия
  • Ферментированные продукты могут быть ключевым компонентом противоракового рациона питания

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

В Колорадском университете сумели найти способ заставить раковую опухоль потреблять меньше глюкозы, которая способствует размножению злокачественных клеток. В результате новообразование стало более восприимчивым к лекарственным препаратам.

Как правило, раковые клетки быстро потребляют большие объемы углеводов. В здоровых клетках процесс окисления глюкозы (гликолиз) протекает медленно с образованием пирувата, а вот в тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз быстрее, образуя вместо пирувата молочную кислоту.

Размножению дефектных клеток и росту метастаз также способствует активное окисление сахаров. Этот процесс называется эффектом Варбурга.

Способность раковой опухоли поглощать чрезмерное количество глюкозы связана с повышенной экспрессией гена CDK8, позволяющей новообразованию избежать голодания, которое вызывает истощение кислорода и глюкозы в кровеносных сосудах. Отключив CDK8 в клетках колоректального рака, ученые лишили их возможности ускорять гликолиз и вызвали голодание, приводит EurekAlert! результаты исследования, опубликованного в журнале Cell Reports.

В результате было установлено, что комбинированная терапия, блокирующая как гликолиз, так и CDK8, эффективно замедляет рост опухолей, не влияя при этом на здоровые клетки.

Ранее сообщалось, что для борьбы с раком головного мозга можно использовать популярную пряность куркуму.

Нам важно ваше мнение!

Комментарии ( 0 )

Добро пожаловать!

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Полезное
  • Образование
  • Интернет


Современные дети проводят в интернете большую часть свободного времени. Здесь они смотрят видео, слушают музыку, играют, общаются и заводят друзей. Виртуальная реальность для подрастающего поколения не менее значима, чем обычная жизнь.



Безусловно, в Сети содержится много интересного и полезного для развития контента. Но в то же время всемирная паутина таит в себе массу подводных камней: ребенок может запросто стать жертвой мошенников или пристраститься к просмотру каких-нибудь трэш-стримов и прочего деструктивного контента.

По мнению директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, родители обязаны знать, с чем именно может столкнуться их чадо в Сети, чтобы научить ребенка соблюдать определенные правила цифровой безопасности.


Впрочем, ответственность за цифровую безопасность детей должна лежать не только на родителях, но и на системе образования, добавил эксперт.

Мы учим детей переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора. Если светофора нет, то мы рассказываем ребенку, что сначала нужно посмотреть направо, затем налево, чтобы убедиться в отсутствии транспортных средств, и только потом переходить проезжую часть. Но этим же вещам учат и на уроках ОБЖ. Я думаю, с цифровой безопасностью та же история, — объяснил директор РОЦИТ.

Необходимо уже сегодня внедрять в российские школы обязательные уроки цифровой безопасности, считает Сергей Гребенников.


Существует распространённое мнение, о том, что рак можно вылечить с помощью голодания. Но так ли это на самом деле? Мы вместе сейчас разберёмся в этом вопросе.

Неужели при всей очевидности решения вопроса лечения рака с помощью голодания, врачи этим не пользуются?

Генно-ориентированный и метаболический подходы в борьбе с раком

Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с актуальными методами лечения онкологии, о которых говорят чаще всего.


  • В генно-оринетированном подходе учёные рассматривают рак, как болезнь, которая вызвана мутацией генов, что приводит к бесконтрольному делению раковых клеток. Но выявление генов, вызывающих рак, и расшифровка последовательности молекулы ДНК, которая продлит жизнь — в итоге оказалось слишком сложно задачей на сегодняшний день. В вопросе поиска лечения рака вместо молекулярной биологии сейчас на первый план выходит биохимия.
  • Учёные, работающие в рамках метаболических методов лечения рака, предлагают прервать химические реакции, которые используют больные клетки для активного размножения. А ещё лучше — заставить голодать от недостатка питательных веществ, в которых они так сильно нуждаются.

Джеймс Уотсон (один из лидеров генно-ориентированного подхода) уверен, что ориентированность на метаболизм — это наиболее перспективное направление современных исследований, направленных на лечение рака.

И нам теперь становится ясна логика многих людей, которые верят в безусловную пользу голодания при лечении онкологии — просто лишить питательных веществ раковую клетку, и она умрёт. Но если бы всё было так просто…

Как обстоят дела на самом деле

Чи Ван Данг (директор ракового центра им. Абрамсона) говорит, что рак — это невероятно стойкий противник. Учёные блокируют глюкозу — раковые клетки начинают использовать глутамин, блокируют и то, и другое — она переключаются на жирные кислоты.

Так помогает голодание или нет?

Отдельный разговор о доброкачественных опухолях, которые на серьёзных сроках голодания уменьшаются или вообще пропадают. Во время голода опухоль чувствует себя не очень хорошо, ведь преобладает катаболизм, а анаболические процессы (процессы роста) практически прекращаются. Но с онкологией всё сложнее, потому что эти клетки способны к быстрому делению, и никто не может гарантировать, что голод будет быстрее их расщеплять, чем они будут делиться. Рост раковых клеток сопровождается потерей массы тела, а дефицит массы подрывает противоопухолевый иммунитет.

Получается довольно спорный момент — голод способен как лечить рак, так и ухудшать состояние больного. На сегодняшний день просто не проведено достаточное количество исследований на этот счёт. Говоря о случаях лечения онкологических заболеваний голодом, будем честны — они единичные. А те, кому не помогло лечение голодом от рака, по понятным причинам свидетельств не оставляют. Вот и получается, что объективных данных о количестве тех, кому голод помог от рака, мы не имеем. Возможно, следует прибегать к радикальным методам лечения — удаление злокачественной опухоли хирургическим путём. А голодание следует использовать как возможность избавиться от доброкачественной опухоли, провести профилактику рецидива злокачественной, а также для снятия побочных эффектов от противораковой терапии.

Вывод:


Наш организм во время голода активирует некоторые механизмы по распознаванию и устранению больных клеток. Но эти процессы ещё только изучаются. Мы не можем сейчас утверждать (да и не собираемся этого делать в будущем), что разгрузочно-диетическая терапия является панацеей от всех болезней. Мы опираемся лишь на научные факты и применяем метод лечебного голодания только тогда, когда это действительно нужно, эффективно и безопасно.

Лечебное голодание понижает риск заболеть онкологическими заболеваниями как минимум потому, что это действенный способ избавления от вредных привычек. А самые главные риски именно в них и заключаются, это — курение, употребление алкоголя и переедание.

Как максимум голодание снижает риск онкологии, потому что у организма повышается иммунитет, адаптивные возможности и сопротивляемость к патологическим процессам.

Научные исследования, такие как JAMA Oncology (2016) подтверждают, что у людей, практикующих голодание, уменьшается риск рецидива рака.

Ознакомиться с программами лечебного голодания/разгрузочно-диетической терапии вы можете по ссылке ниже. Следите за нашими новостями, впереди ещё много интересного!



Один из эффективных методов борьбы с раком — морить голодом раковые клетки, не подкармливая их едой, которая нужна им для размножения. Выясним, от чего следует отказаться.

Заменители сахара — NutraSweet, Equal, Spoonful и так далее, которые сделаны из Аспартама. Аспартам, в свою очередь, является очень вредным для организма человека. Лучше использовать более натуральные альтернативы, такие как мёд или чёрная патока, но в очень небольших количествах. Столовую соль лучше заменить на морскую соль.

Молоко. Молоко вызывает образование слизи в организме, в особенности в желудочно-кишечном тракте. Раковые клетки питаются слизью. Заменив коровье молоко несладким соевым молоком, вы заставите раковые клетки голодать.

Красное мясо. Раковые клетки процветают в кислой среде. Мясная диета окисляет организм. Мясо также содержит антибиотики, гормоны роста и паразиты, каждый из которых вредит организму, в особенности организму людей, больных раком. Мясной белок тяжело усваивается организмом и требует затраты большого количества ферментов для переваривания. Непереваренное мясо, оставшееся в кишечнике, начинает разлагаться и приводит к ещё большему накоплению токсинов в организме.

Фрукты и овощи. Рацион питания, на 80 % состоящий из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян и орехов, а также фруктов, поможет привести организм к щелочному балансу. Около 20 % этих питательных веществ могут быть получены из приготовленной пищи, включая бобовые изделия. Свежие овощные соки содержат живые ферменты, которые легко усваиваются организмом и проникают на клеточный уровень уже через 15 минут после употребления. Эти ферменты питают и способствуют правильному росту здоровых клеток организма. Чтобы получить живые ферменты для строительства здоровых клеток, постарайтесь пить овощные соки (из большинства овощей, включая пророщенную фасоль) и ешьте сырые овощи 2 – 3 раза в день. Ферменты разрушаются при температуре в 104 градуса по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию).

Чистая вода. Избегайте употребления кофе, чая и шоколада, которые содержат много кофеина. Лучше всего пить очищенную воду или фильтрованную во избежание получения известных токсинов и тяжёлых металлов, содержащихся в проточной воде. Дистиллированная вода обладает повышенной кислотностью, избегайте её употребления.

Отказ от мяса. Стенки раковых клеток имеют жёсткую белковую оболочку. Отказавшись от употреб­ления мяса, вы способствуете выработке в своём организме большего количества ферментов, которые атакуют эти белковые оболочки и позволяют иммунным клеткам организма уничтожать раковые клетки. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы также помогают клеткам иммунной системы уничтожать раковые клетки. Витамин Е известен тем, что вызывает естественную гибель раковых клеток.

Позитивный настрой. Рак — это болезнь разума, тела и духа. Позитивный настрой поможет людям, борющимся с раком, победить его. Злость, непрощение и горечь оставляют тело в стрессе и способствуют его закислению. Учитесь любить и прощать. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

Физическая активность. Раковые клетки не могут процветать в среде, насыщенной кислородом. Ежедневные физические упражнения и практика глубокого дыхания помогут вам получить больше кислорода на клеточном уровне. Кислородная терапия — ещё один способ уничтожения раковых клеток.

И ещё…

Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это помогает токсинам проникать в замороженную воду. Нельзя нагревать еду в микроволновой печи в пластиковых контейнерах. Используйте стеклянные или керамические контейнеры для нагревания еды. Вы получаете тот же результат, только без диоксина. Это же относится и к замороженным обедам, супам быстрого приготовления и другим аналогичным продуктам. Для нагревания они должны быть перемещены из своей оригинальной упаковки в стеклянный контейнер. Полиэтиленовая плёнка, которой накрывают еду для нагревания в микроволновой печи, также небезопасна, так как те же токсины при нагревании проникают в еду. Вместо этого просто накройте еду бумажной салфеткой.

Невероятно, но современная история исследования рака начинается с морских ежей. В первом десятилетии 20 в. немецкий биолог Теодор Бовери обнаружил, что если оплодотворить яйца морских ежей не одним, а двумя спермиями, то некоторые из клеток в конечном итоге будут иметь нарушения в наборе хромосом и не смогут правильно развиваться. Ещё до возникновения современной генетики, Бовери знал, что раковые клетки, как и измененные клетки морских ежей, содержат неправильные хромосомы; он предположил, что, чем бы ни был вызван рак, это каким-то образом влияет на хромосомы.

В наши дни именно Бовери знаменит как первооткрыватель природы рака, но другой немецкий ученый, Отто Варбург, изучал клетки морских ежей примерно в тоже время, что и Бовери. Его исследование тогда было расценено как крупный прорыв в нашем понимании рака. Однако в последующие десятилетия открытие Варбурга почти полностью пропало из раковых хроник, его вклад считался столь незначительным, что упоминания о нем исчезли и из учебников.

В отличие от Бовери, Варбурга не интересовали хромосомы морских ежей. Вместо этого Варбург сосредоточил внимание на энергии, получаемой клетками — на том, что способствовало их росту. Со временем Варбург переключился с морских ежей на опухолевые клетки крыс. В 1923 году он уже знал, что клетки морских ежей с ростом существенно увеличивают потребление кислорода, поэтому ожидал увидеть тот же эффект у крыс. Вместо этого раковые клетки, подпитывая собственный рост, поглощали глюкозу (сахар в крови) в громадных количествах и усваивали ее, обходясь без кислорода. Это не имело никакого смысла. Реакции, вызванные поглощением кислорода, гораздо более эффективны в планепреобразования питательных веществ в энергию, а раковым клеткам было доступно много кислорода. Однако когда Варбург проводил дополнительные эксперименты, в том числе и на человеческой опухоли, он каждый раз получал один и тот же результат. Раковые клетки жаждали глюкозы.

Это открытие впоследствии было названо эффектом Варбурга, который встречается примерно в 80% случаев рака. Это настолько распространенное явление для раковых опухолей, что при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая является важнейшим инструментом для определения стадии развития и диагностики рака, томограф просто выявляет места, где клетки поглощают глюкозу в излишних количествах. В большинстве случаев, чем больше глюкозы потребляют клетки, тем хуже состояние пациента.


Как правило, в каждом отдельном случае наблюдается множество раковых мутаций. Однако существует определенный набор способов, с помощью которых организм может поддерживать рост клеток. Раковые клетки прибегают к тем из них, которые не используются здоровыми клетками. Ученые, стоящие в авангарде возрождения идей Варбурга, возлагают свои надежды на то, что можно замедлить — или даже остановить — рост опухоли, если прервать одну или большинство химических реакций, которые используют клетки для активного размножения и при этом заставить клетки голодать от недостатка питательных веществ, в которых те отчаянно нуждаются.

Родившись в 1883 году в знаменитой семье Варбургов, Отто Варбург воспитывался как будущий вундеркинд от науки. Еще задолго до смерти Варбург был признан одним из величайших биохимиков 20 века, человеком, чьи открытия стали ключевыми не только в области исследования рака, но также в сфере понимания природы фотосинтеза и дыхания клеток. В 1931 году он стал лауреатом Нобелевской премии за свою работу о дыхании и еще дважды на нее выдвигался — оба раза за разные открытия. Согласно отчетам, он должен был снова удостоиться ее в 1944 году, но нацисты запрещали немецким гражданам принимать Премию.

Даже если эта теория может объяснить причины эффекта Варбурга, она все еще оставляет нерешенным вопрос о том, что именно толкает клетку на путь к эффекту Варбурга и раку. Ученые из ряда лучших онкологических больниц страны возглавили кампанию по возобновлению изучения эффекта Варбурга, надеясь найти ответ. Эти исследователи, в большинстве своем молекулярные биологи по образованию, обратились к проблемам метаболизма и эффекту Варбурга, потому что их собственные исследования привели каждого из них к одному и тому же выводу: ряд генов, вызывающих рак, долгое время известные за их роль в клеточном делении, также регулируют процесс потребления клеткой питательных веществ.

Крэйг Томпсон, президент и исполнительный директор Ракового центра имени Слоуна Кеттеринга, является одним из самых ярых сторонников такого обновленного фокуса на метаболизме. Согласно приводимой Томпсоном аналогии, эффект Варбурга можно воспринимать как социальный провал: расторжение договора одноклеточных организмов об обмене питательными веществами, подписанного, когда они объединили силы и стали многоклеточными организмами. Его исследование показало, что для питания клеткам необходимо получать сигналы от других клеток, точно так же, как при делении. Томпсон выдвинул предположение, что если ему удастся определить, какие мутации влияют на чрезмерное употребление клеткой глюкозы, это позволит в значительной степени объяснить, как в клетке начинает развиваться эффект Варбурга и рак в целом. Но поиски таких мутаций не привели Томпсона к абсолютно новому открытию. Вместо этого, они привели его к АКТ (внутриклеточный фермент, один из трех членов семейства протеинкиназ В — прим. Newочём), гену, уже известному молекулярным биологам своей ролью в стимуляции деления клеток. Сейчас Томпсон считает, что АКТ играет еще более фундаментальную роль в метаболизме.

В то время как Томпсон придал новый смысл роли АКТ, Чи Ван Данг, директор Ракового центра им. Абрамсона в Университете Пенсильвании, помог миру онкологии по-настоящему оценить то, как один в значительной степени изученный ген может весьма существенно повлиять на метаболизм опухоли. В 1997 году Данг стал одним из первых ученых, объединивших научные сферы молекулярной биологии и клеточного метаболизма, когда продемонстрировал, что МУС (ген, который кодирует белок, связывающийся с ДНК и являющийся фактором транскрипции — прим. Newочём ) — так называемый регуляторный ген, известный своей ролью в пролиферации клеток — напрямую нацелен на фермент, который может запустить эффект Варбурга. Данг вспоминает, как другие исследователи скептически относились к его заинтересованности вспомогательными ферментами, но он не сдавался, потому что понял важность следующего факта: раковые клетки не могут перестать есть.


Семинар Варбурга: Институт клеточной физиологии им. Кайзера Вильгельма (на данный момент является частью Общества Макса Планка) в Берлине, 1931 г. Источник: архив Общества Макса Планка в Берлине

Терапевтические методы, основанные на изучении метаболизма, имели впечатляющие успехи. Компания Agios Pharmaceuticals, среди основателей которой и сам Томпсон, в настоящий момент тестирует препарат, применяемый в случаях острого миелоидного лейкоза, когда другие методы лечения были неэффективны. Препарат ингибирует мутировавшие элементы метаболического фермента IDH 2 (изоцитрат дегидрогеназы — прим. Newочём). Клинические испытания показали, что почти у 40% пациентов с данным видом мутации наблюдается по меньшей мере частичная ремиссия.

Принимая во внимание случай игнорирования Варбурга, вполне объяснимо, что возможно самый перспективный метаболический препарат для лечения рака на протяжении десятилетий находился у всех на виду. Этот препарат, метформин, уже широко применяется для понижения уровня глюкозы в крови у диабетиков (в 2014 году в США было выписано 76,9 млн рецептов). В последующие годы, скорее всего, метформин будут использовать для лечения рака или, по крайней мере, для профилактики развития некоторых его разновидностей. Ввиду того, что метформин способен влиять на ряд путей обмена веществ, точный механизм достижения им противораковых эффектов остается предметом споров. Однако результаты множества эпидемиологических исследований поразительны. У диабетиков, принимающих метформин, рак развивается со значительно меньшей вероятностью, чем у больных сахарным диабетом, не принимающих данный препарат; даже в случае развития онкологического заболевания вероятность летального исхода у первой группы по-прежнему значительно меньше.

К концу своей жизни Варбург становился все более и более одержим своей диетой. Он верил в то, что появление рака можно предотвратить, и считал, что добавление химикатов в пищу и сельскохозяйственные продукты может провоцировать рост опухолей, так как это вредит процессу дыхания. Он не ел хлебобулочные изделия, если они не были приготовлены у него дома. Он пил молоко, взятое у коров определенной породы, и использовал центрифугу в своей лаборатории для производства собственных сливок и масла.

Высокий уровень инсулина прочно связан с ожирением; ожидается, что оно в скором времени обгонит курение и станет лидирующим этиологическим фактором предотвратимых онкологических заболеваний. У разновидностей рака, связанных с ожирением и/или диабетом, присутствует большее количество рецепторов инсулина и ИФР-1, а у людей с дефектными рецепторами ИФР-1 фактически наблюдается иммунитет к раковым заболеваниям. Ретроспективные исследования, анализирующие истории болезни онкобольных, указывают на то, что многие больные с раком груди, поджелудочной железы или колоректальным раком имели повышенный уровень инсулина до постановки диагноза. Возможно, не так уж это и удивительно, что, когда исследователи хотят вырастить клетки рака груди в лаборатории, они добавляют инсулин в тканевую культуру. Когда они извлекают инсулин, раковые клетки погибают.

Читайте также: