Зачем курицу обрабатывают хлором

Очень часто попадается продукция из куриного мяса с запахом хлорки. Окорочка,голени,бедр­ ышки все воняет. Можно ли готовить и употреблять в пищу такое мясо?И зачем магазины торгуют типа свежим мясом и промывают его хлоркой, лучше бы морозили тогда мясо. если не успевают продать, подозреваю, что именно из за этого курица становится мягкой и быстрее готовится, от промываний и вымачиваний то в марганцовке,то в хлоре.


Многие обращали внимание на то, что охлажденное мясо кур часто пахнет хлором.

Если моешь такую курицу, то запах очень явно слышен.

Оказывается мясо кур обрабатывают хлорином во избежание порчи продукта и это никто не скрывает, нормальное явление.

Поэтому лучше покупать кур на рынках у бабушек или фермеров, которые не обрабатывают их хлорином.

К примеру в США внутри страны хлорин был запрещен, но зато разрешается им обрабатывать продукцию, когда она поставляется за границу.

По внешнему виду обычная курица и хлорированная не отличаются ничем.

Поэтому узнать обработанную курицу можно по запаху хлорки.


Тоже часто сталкиваюсь с подобным. Более того, когда моешь такую курицу, если есть на руках маленькие ранки или после маникюра, то кожа начинает щипать.

К сожалению, найти нормальную еурицу стало проблемой, поэтому приходится готовить из того, что есть. Но теперь я полностью удаляю шкуру, потом еще раз промываю тушку и только после этого варю или тушу. Проблем с желудком после употребления никогда не было.


Курица из магазина действительно может пахнуть хлором, увы, такое явление довольно частое.

Дело в том, что куриное мясо производители подвергают специальной обработке с целью увеличения срока хранения мяса.

Видимо курицу обработали таким веществом, как хлорин. После обработки хлорином курица может пахнуть хлоркой.


Действительно, нередко случается такое, что когда распечатываешь курицу, то есть перед приготовлением, замечаешь такой неприятный запах хлорки. Поэтому многие задаются таким вопросом почему так происходит. А причина на самом деле довольно простая, ведь курица пахнет так из-за того, что её просто моют в злористлм растворе, это уже известно всем и давно, а делают так чтобы устранить неприятный запах, когда к примеру курица уже начинает портиться или же это делают для того, чтобы курица просто дольше хранилась. Поэтому если курица пахнет хлоркой, то её необходимо очень тщательно промыть, чтобы смыть всё это, ведь хлопка для организма вредна, а лучше конечно бы вообще такую курицу не есть. Поэтому при выборе курицу нужно понюхать и удостовериться что она ни имеет никакого постороннего запаха.

C 1 января 2010 года в Россию запрещен ввоз американского куриного мяса. И все это из-за хлора, которым американцы обрабатывают свою курятину. По новым российским санитарным нормам этого делать нельзя. Точнее, предельная допустимая концентрация хлора в растворе для обработки тушек птицы снижена в четыре раза — столько хлора содержится в обычной водопроводной воде. Новые санитарные нормы должны были начать действовать еще год назад, но по просьбам российских производителей курятины были отложены на год. За это время наши фабрики успели подстроиться к новым требованиям и перейти на бесхлорные технологии, а американцы и пытаться не стали.

Последние 10 лет американцы были крупнейшими экспортерами курятины в Россию, поэтому запрет на ввоз американской курятины непременно приведет к масштабному переделу рынка куриного мяса. Учитывая репутацию Роспотребнадзора, есть причины полагать, что запрет использования хлора не связан напрямую с заботой о здоровье граждан. Это не первая попытка России сократить импорт курятины из США: в 2002 году поводом для этого стала обнаруженная в курице из США сальмонелла, в 2005-м, после неудачных переговоров с США о вступлении России в ВТО, говорили о снижении квот. Теперь борятся с хлором. То ли это дело рук российского сельскохозяйственного лобби , мечтающего поднять цены на курятину, то ли очередная история из серии запретов на ввоз белорусского молока, латвийских шпрот или грузинского вина.

Однако на этот раз против американских кур возражает не только Россия: хлорирование куриного мяса (следовательно, и ввоз его из США) еще 13 лет назад запретил Евросоюз (сейчас ВТО рассматривает жалобу США по этому поводу).

По мнению Минсельхоза США, обработка куриного мяса хлором позволяет уничтожить большинство бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Болезни, вызванные этими бактериями, иногда приводят к тяжелым осложнениям и даже смерти, и американцы предпочитают свести подобные риски к минимуму. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые российские ученые, например, профессор Московского государственного аграрно-инженерного университета Павел Сорокин: по его мнению, не стоит отказываться от использования хлора .

Официальные же структуры России и Евросоюза видят ситуацию с точностью до наоборот. Роспотребнадзор и Европейская служба по безопасности пищевых продуктов считают, что применение хлора опаснее, чем риск заражения мяса сальмонеллой. В официальном пресс-релизе Роспотребнадзора сказано, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птиц курятины приводит к накоплению в мясе хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека, кроме того эффективность хлора при борьбе с сальмонеллезом не имеет достаточного научного обоснования.

Судя по всему, в этом есть доля правды: несмотря на строгие меры безопасности в США, сальмонеллезом и кампилобактериозом через пищу ежегодно заражаются 25 000 человек . Недавнее исследование журнала Сonsumer Reports показало, что более 80% свежих бройлерных цыплят в американских магазинах заражены сальмонеллой и кампилобактером, причем большинство бактерий оказались невосприимчивыми ко многим антибиотикам (а это, по мнению российских специалистов, побочный эффект использования хлора при обработке мяса). В России птицефабрики обеззараживают мясо по-разному. Одни используют препараты на основе органических кислот, на других курятину вообще не обрабатывают, а третьи перешли на современные методы, например воздушно-капельное охлаждение (при таком способе тушки друг с другом не соприкасаются и дополнительной дезинфекции не требуется). В Европе дезинфекция курятины не запрещена, но ее можно обрабатывать только разрешенными веществами, список которых пока не утвержден. При этом Ассоциация производителей и продавцов куриного мяса ЕС считает, что никакой дополнительной противомикробной обработки европейская курятина не требует, и при существующих нормах гигиены на фермах достаточно мыть тушки питьевой водой.

По сути, спор между Россией, Европой и Америкой сводится к вопросу о том, что вреднее: хлор или кишечная палочка и сальмонелла. Американцы предпочитают травить опасных микробов хлором, а европейцы, известные своим экологичным подходом к еде, считают, что риски от использования хлора слишком высоки. Россия решила принять точку зрения Евросоюза. Истинные мотивы этого решения нам не известны, но вывод можно сделать только один: прежде чем приготовить курицу, мыть ее надо обязательно.

Эксперты Роскачества обнаружили следы хлора в ходе проверки охлажденного филе цыпленка-бройлера без кожи. Специалисты исследовали 15 популярных торговых марок этого товара (13 российских, 2 — белорусских) по 111 показателям, в том числе безопасности, качества, органолептики и достоверности маркировки.

Как хлор может попасть в филе цыпленка?

В СССР хлор использовали для обеззараживания и дезинфицирования куриных тушек. Однако в ходе такой обработки на коже курицы образовывались опасные для здоровья канцерогены. В 2010 году Россия ввела запрет на использование для обработки птицы хлорсодержащих растворов выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 (Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения).


В течение 10 последних лет на предприятиях для первичной дезинфекции вместо хлора применяют надуксусную кислоту (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК). Это органическая надкислота, которая представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. При использовании НУК расщепляется на воду и углекислый газ (безопасные компоненты) и не оставляет следов.

В России нет норматива по содержанию хлора и хлорсодержащих веществ в тушках курицы. Но содержание этих веществ согласно СанПиН допускается в водопроводной воде. Поэтому в регионах, где воду очищают хлором, его остатки могут попасть в мясо.

В каком количестве обнаружили хлор?

Присутствие в мясе курицы побочных продуктов хлорирования (1,2-дихлорэтан, хлорбензол, хлороформ) в большом количестве может говорить о том, что товар был целенаправленно обработан раствором, чтобы предотвратить порчу или замаскировать признаки начинающейся порчи.

В девяти проверенных товарах был обнаружен хлороформ. Его концентрация составила от 0,69 до 1,81 мг/кг. Это в 2–4 раза выше нижнего предела количественного обнаружения (НПКО) — 0,5 мг/кг. Также количество выявленного хлороформа превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), установленную для питьевой воды — 0,2 мг/л.

Количества хлороформа было больше на поверхности филе, чем в более глубоких слоях мышечной ткани. Это говорит о том, что вещество попало в мясо после убоя цыплят. Между тем эксперты пришли к выводу, что выявленные концентрации хлороформа не говорят о целенаправленной обработке тушек раствором. Вероятно, вещество возникло в продукции при первичной обработке водопроводной водой, которая была недоочищена. Либо хлороформ попал с используемой на производстве технической водой, которая подвергалась хлорированию на этапе водоподготовки.


Что еще показало исследование?

Ни в одном образце не было обнаружено превышений по показателям микробиологической безопасности. В филе цыплят не нашли листерий, сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки.

В 10 товарах эксперты обнаружили следы лекарственных средств ветеринарного применения (антибиотиков). Однако специалисты поясняют, что использование таких препаратов допускается законодательством, они считаются безопасными для здоровья человека. Концентрация таких антибиотиков ничтожна и не оказывает на потребителей эффекта привыкания.

В исследованном филе не выявлены нитриты — фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный красно-розовый цвет. Также экспертами не обнаружены консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты) и следы инжектирования — наполнения мяса водой или химическими растворами с помощью инъекций. Масса всех исследованных продуктов совпадала с массой нетто, заявленной в маркировке.

Около половины потребляемого мяса в России — куриное. Быстро готовится, диетическое, нежирное, из него можно приготовить много блюд. Но с куриным филе связаны и страхи. Говорят, что птицу кормят антибиотиками, а готовое филе вымачивают в хлорке, чтобы отбить душок. Роскачество проверят курицу ценой 225 — 350 рублей на безопасность и рассказывает, что там нашли и можно ли верить упаковке.

Испытуемые тушки

Роскачество проверило 15 марок по 111 показателям. В испытаниях принимали участие 13 торговых марок из России и 2 — из Белоруссии. Все образцы закуплены в российских магазинах по цене от 225 до 350 рублей за упаковку (вес упаковки от 0,7 до 1,1 кг).

13 торговых марок участвовали в испытаниях. Фото: news.nashbryansk.ru

Все образцы произведены по ТУ, а не по ГОСТ, поскольку таких производителей почти нет. ГОСТ на куриное филе установлен жёсткий — не более 2-х суток хранения, что невыгодно для торговых сетей, которые не успевают продать продукцию.

Хорошая новость

Одно из опасений потребителей — наличие в курице опасных бактерий. Люди рассуждают так: курица хранится в охлаждённом виде несколько дней, и мы не знаем, всё ли время она провела в холодильнике или, может, некоторое время лежала в душном грузовике, на складе. Возможно, в ней завелось что-то опасное.

Роскачество эту теорию не подтвердило. В испытуемых образцах не обнаружено листерий, сальмонелл, кишечной палочки, наличие микробов в рамках допустимого.

Новость следующая — нашли хлороформ

Ещё один страх потребителя — наличие в курице хлора, который используют для промывки тушки, если она начала портиться. Хлоросодержащие растворы образуют на поверхности канцерогены, опасные для здоровья. В России использование хлора для охлаждённых кур запрещено с 2010 года.

Хлор для кур запрещён в России. Фото: businessman.ru

Побочный продукт хлорирования — хлороформ — выявлен в 6 из 15 образцов. В остальных он тоже присутствовал, но в количествах, допустимых для питьевой воды, что может означать, что он в неё попал при промывке.

Однако эксперт Роскачества успокаивает, говоря, что обнаруженные показатели не свидетельствуют, о том, что курицу целенаправленно хлорировали:

Антибиотики тоже есть

Антибиотики для мяса используют, но в маленьких количествах. Фото: tumentoday.ru

Заместитель руководителя национальной мясной ассоциации Максим Синельников говорит о том, что наличие ветеринарных лекарств допускаются законодательством. Количество препаратов в мясе столь мало, что не вызывает у человека привыкания и не сказывается на организме.

Ещё одна хорошая новость: ни в одной из кур не нашли фиксаторов окраски, консервантов, искусственно добавленной воды, соли, посторонних ДНК, влагоудерживающих агентов.


Фото: rskrf.ru


С такой проблемой к нам в редакцию обратилась елабужанка Юлия Лукьянова. После такого неудачного опыта теперь, Юлия приобретает мясо птицы исключительно замороженное. И вот здесь мнения специалистов и потребителей разделились. С одной стороны главный санитарный врач Геннадий Онищенко с 1 января 2011 года ввел тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы. С другой - технологи различных птицефабрик в один голос утверждают, что у замороженного мяса срок хранения гораздо больше и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки.

Какую же курицу лучше покупать - замороженную или охлажденную? С этим вопросом мы обратились к главному технологу одной из челнинских птицефабрик Рамилю Мухаметшину.

- Вы наверняка обращали внимание, что на прилавках наших магазинов очень много курицы, которую поставляют из других регионов и даже из других стран. При транспортировке нередко нарушаются условия хранения замороженного куриного мяса - оно оттаивает, частично размораживается, подвергается повторной заморозке. При этом мясо теряет практически все свои полезные свойства. Кроме того, бактерии, которые были заморожены вместе с мясом, при оттаивании оживают и начинают усиленно размножаться. При повторной заморозке они опять же не погибают, а впадают в некий анабиоз, чтобы снова ожить на вашем кухонном столе. Охлажденное мясо - превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества. Вкусовые качества и пищевая ценность охлажденного мяса намного выше, чем у замороженного.

- Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?

- Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают. Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения. Двумя наиболее распространенными методами охлаждения являются водный (путем погружения продукта в емкости с водой низкой температуры) и воздушный (основан на прохождении конвейера с подвешенными тушками сквозь большие камеры с циркулирующим в них холодным воздухом). На нашем предприятии используется воздушный метод охлаждения, который исключает возможность обработки тушек птицы разными растворами с целью достижения того или иного технологического эффекта.

Кроме бытовой химии торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Несвежие тушки кур промывают в розовом растворе марганцево-кислого калия - в быту его называют марганцовкой. Марганцево-кислый калий обеззараживает курицу, смывает жир, в котором, в основном, и находятся микроорганизмы, а также за счет своих сорбционных способностей удаляет запах.
Приложите к куриной коже бумажную салфетку. Если на ней останутся розовые следы, значит, курица была обработана марганцовкой, ее лучше не есть.

- Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?

- На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.

- На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?

- В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.

- Каковы условия их хранения?

- Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.

В конечном итоге, какую покупать курицу - охлажденную или замороженную, решать вам. Главное - приобретать ее в проверенном магазине.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

  • КАТАЛОГ (4790)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1239)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (941)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (753)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (528)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (403)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (383)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (168)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (77)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)
  • Все (2)









хлор вообще в больших кол-вах не очень полезен. мягко говоря. курицу мыли в грязной воде, которую отхлорировали с избытком, лучше выброси

Исходное сообщение Snowflake979: Не рискнула бы готовить. Зачем ее в такой воде мыли, может какой другой запах отбивали хлором.

тоже как вариант.

Так и отдала бы сразу бомжу :)
В колонках играет: Amorphis - Evil Inside

Исходное сообщение ангел_истребитель: молодца, что выкинула.
А если б пожалела, то лекарства тебе потом в сто раз дороже обошлись, чем эта самая кура! =(
+) А вообще, не пойму как это курица хлоркой могла пахнуть.
Ужасы какие! 8

Может ее дезинфицировали от птичьего гриппа?

Исходное сообщение Ельф: Вообще, я читала, что на ВСЕХ птицефабриках (кроме Петелинской) курицу обязательно обрабатывают хлором. Чтобы микробов поубивать. (Ох, не сочтите за рекламу. :))
Думаю, в моем случае переборщили с дозировкой.

Ну нифига я догадался. :)
В колонках играет: Trista Pena

С 1 января в России вступят в силу санитарные нормы, запрещающие ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.

Чем это вызвано и какие последствия наступят для экспортеров, в частности для американских, поставляющих на наш рынок львиную долю этого продукта? По просьбе "РГ" ситуацию комментирует Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:

- Безнадежно устаревшая технология обеззараживания тушек кур, когда потрошеную тушку курицы погружают в ванну с водой, содержащей высококонцентрированный раствор хлора, требует замены. И эта работа практически завершена. В настоящее время 90 процентов объема производимой внутри страны мяса курицы - это 1 миллион 800 тысяч тонн - обрабатываются современными способами, суть которых состоит в применении систем испарительного, воздушно-испарительного и водо-воздушного охлаждения, которые снижают риск обсеменения патогенной микрофлорой. В 1994 году был введен окончательный запрет использования хлора для внутреннего рынка. Запрет не касался импортеров. Для них эта норма была введена ровно год назад. Однако была достигнута договоренность, что мы на год эту норму отложим. И за это время мы обсудим все вопросы.

Прошел год. Свою линию внутри страны мы продолжали, российский производитель уже перешел на современные, более безопасные технологии. Более того, за этот год мы гармонизировали эту норму с Европейским союзом, потому что страны, которые в него входят, не ввозят на свою территорию мясо, обработанное хлором. И вот пришел декабрь 2009 года. И вновь эта тема начала волновать отдельных поставщиков. Они снова начали настаивать на отмене этой нормы. Мы им ответили: хотите к нам ввозить мясо птицы - соблюдайте наши национальные нормы.

Почему нас так сильно волнует обработка мяса хлором? Прежде всего потому, что эта технология приводит к накоплению как на поверхности, так и в толще мяса побочных продуктов окислительной деятельности. Хлор - сильнейший окислитель, является веществом первого класса опасности. Он образует органические соединения - хлорфенолы, хлорамины и так далее.

С этим сопряжена еще одна тема, связанная с использованием охлажденного мяса. Эта норма тоже у нас введена, прежде всего для производства продуктов детского питания, для диетического питания, для питания кормящих женщин. Почему речь идет об охлажденном мясе? Заморозка, как и варка, нарушает структуру мяса, уничтожает в нем полезные вещества. Два противоположных действия, но эффект один и тот же. Поэтому в нашей стране примерно 60 процентов всего производимого продукта подвергается глубокой заморозке. Это также касается мяса, поставляемого по импорту, потому что в отдельных странах такое мясо годами хранится, а потом поступает к нам.

Проблема сейчас возникла с одной страной - США, которая, к сожалению, опять продолжает вести диалог в формате: вы нам докажите, чем это вредно. Мы говорим: извините, мы платим деньги, поэтому ставим условия, какое нам мясо нужно, а какое нет. Когда разговариваешь с производителем мяса, нет проблем. Они готовы заменить старую технологию на новую. Но запрет приходит из Госдепа.

Вчера мне стало известно, что американская сторона готова согласиться на наши условия. Однако никаких документальных подтверждений пока не поступило.


  • Март 4, 2019
  • в Куры, Птицеводство
  • Алексей Викторович

Разведение домашней птицы будет выгодно только в том случае, если она будет здорова и не будет падежа от болезней. Дезинфекция курятника поможет устранить вероятные проблемы. Рассмотрим, чем можно продезинфицировать помещение и как лучше это сделать.

Для чего нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции в домашних условиях необходимо из-за того, что большое количество птиц содержится в одном, часто тесном помещении. В условиях тепла и влажности, на подстилке, остатках корма и вылинявших перьях вирусы и бактерии быстро размножаются, вероятность заболевания кур возрастает. Внешние паразиты, блохи и клещи, также уничтожаются во время обработки.

Дезинфекция помещения может быть профилактической или же она выполняется во время или после вспышки болезни, чтобы уничтожить ее возбудителей. Если это лечебная обработка, то дезинфицируют не только курятник, но и площадки для выгула, инвентарь и т.д.

Обычную профилактическую обработку курятника проводят перед покупкой большой партии новых птиц, а также минимум 1-2 раза (весной и осенью) в год, но можно и чаще, например, 4 раза при смене сезона.


Подготовка к обработке

Перед началом обработки птичник очищают от подстилки, помета, их удаляют с пола полностью, даже из самых дальних углов. Кормушки также очищают от остатков корма. Прочищают вентиляционные ходы, обметают или пылесосят стены и тщательно подметают пол.

Со стен смывают известь; инвентарь, кормушки, поилки, гнезда, насесты моют в горячей воде с содой (200 г на ведро) или белизной и просушивают. Затем проводят санитарную обработку. Последовательность работы зависит от выбранного препарата.

Так как придется работать с токсичными веществами, то необходимо позаботиться о собственной защите: надеть специальную защитную или, при ее отсутствии, плотную одежду, прикрывающую все части тела, прочную обувь. Обязательно использование респиратора или противогаза, резиновых перчаток.

Чем и как правильно дезинфицировать пустой курятник

Лучше всего проводить обработку курятника, когда там не будет птиц. Их нужно удалить из птичника, чтобы они не мешали. В связи с этим, лучшее время проведения мероприятий по дезинфекции – теплый период года.


Паразиты активно размножаются поздней весной и в начале лета, поэтому от клещей, вшей и блох помещение разумнее дезинфицировать в это время года. Обработать курятник желательно и второй раз в год – зимой, когда птицы не выходят на прогулку, сидят в курятнике почти постоянно, из-за чего увеличивается вероятность заражения.

Выбор препарата для дезинфекции зависит от возбудителя и материалов, на которые будет попадать раствор. Металлические клетки и инвентарь лучше всего обжечь паяльной лампой.

Высокая эффективность применения аэрозольных дезинфицирующих препаратов объясняется тем, что газовое облако, создаваемое ими, проникает во все углы птичника, обволакивает все предметы. Аэрозоли могут выпускаться в баллончиках, уже готовыми к применению, либо это средства, состоящие из нескольких компонентов, которые надо соединить, чтобы началась реакция с выделением газа.

Газовое облако создают и серные шашки. Они отлично уничтожают грибки, плесень, насекомых-паразитов. Одной шашки хватает, чтобы обработать 10 кв. м птичника. Во время процедуры курятник должен быть герметично закрыт, чтобы газ внутри был в требуемой концентрации.

После окуривания, когда закончится время воздействия препарата (примерно через 2-3 ч), помещение открывают и проветривают (0,5-1 сутки) и только после этого пускают туда кур. Кроме серных, применяют также йодные шашки для дезинфекции курятника.

В домашнем курятнике используют также соляную кислоту. Ее наливают в банку, добавляют марганцовку из расчета 5 частей к 1 части. Банку оставляют на 0,5 ч в курятнике, после окончания обработки его проветривают.

Их применяют для уничтожения микроорганизмов и их спор. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства довольно экономичны и доступны. Некоторые препараты, к примеру, гипохлорит натрия, можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут хлорную известь и кальцинированную соду в расчете по 0,2 кг на 1 л воды. Наибольшей эффективности раствор достигнет через 1 сутки, его надо перемешивать первые 6 ч, чтобы реакция проходила по всему объему смеси.

Работать с хлорсодержащими средствами нельзя тем, кто страдает астмой, пары хлора раздражают дыхательные пути, вызывают удушье.


Для уничтожения вирусов, например, птичьего гриппа, разработаны особые препараты, их можно использовать и в домашнем курятнике. При подозрении на вирусную инфекцию для обработки можно выбрать один из инсектицидов: Вироцид, Бианол. Бельгийский Вироцид, выпускаемый в 20 л канистрах.

Препарат широкого спектра, он безопасен для человека и птицы, действует и при пониженных температурах, удалять остатки не нужно, он разлагается. Для распыления раствора можно воспользоваться садовым опрыскивателем.

Концентрат Глютекс, выпускаемый в емкостях 5 и 1 л, способен уничтожить все известные патогены, грибки. Рабочий раствор: 1 часть препарата к 100 частям воды при профилактике и 1 к 200 – при вспышках инфекционных заболеваний. Расход препарата – 0,3-0,5 л на кв. м. Время воздействия – 3 ч.

Экоцид-С – еще одно средство, которое используют для дезинфекции птичника. Время воздействия 0,5-1% рабочего раствора – 2 ч, проветривание – 5-6 часов.

Раствором (1%) препарата Делеголь можно также продезинфицировать помещение. Расход – 0,5 л на кв. м, время выдержки – 6 ч.

Для обработки птичника используют обычную хлорную известь. Ее насыпают в таз и оставляют на сутки в птичнике, кур предварительно удаляют. Известь уничтожает самые различные патогены, долго поддерживает чистоту в помещении, но имеет и недостатки. Это резкий специфический запах, на который куры могут реагировать снижением аппетита, яйценоскости.

Для большей эффективности к извести добавляют креолин. Креолин развести для обработки в пропорции 1 к 1. Побелку курятника производят негашеной известью. На стены ее наносят кистью либо опрыскивателем. Средство рассыпают и на полу.

Эффективным препаратом считается однохлористый йод. Для того чтобы получить обеззараживающий газ, в банку наливают раствор йода и кладут в него пластинку из алюминия, проволоку или мелкие кусочки. Выделяется розоватый дым, который и служит дезинфицирующим средством. Период обработки – 0,5 ч, после курятник проветривают.

Дезинфекция помещения и птицы одновременно

Если нет возможности удалить кур из птичника, то удобно пользоваться йодовой шашкой или однохлористым йодом. Их разрешено использовать в присутствии птицы. Достаточно 3-4 ч для полного обеззараживания помещения и самих кур.


Некоторые препараты, такие как Вироцид, Экоцид С, Монклавид нетоксичны и могут быть использованы в курятниках без удаления оттуда обитателей.

Профилактика появления паразитов

Кроме микроорганизмов, курам могут досаждать паразиты: клещи, клопы, блохи, вши, перо- и пухоеды. Они не только причиняют неудобство птицам, но и переносят инфекции.

От блох поможет зола и мелкий песок, которые насыпают в емкость и ставят ее в курятник в свободном доступе. При сильном поражении применяют дуст. От клещей – акарицидные препараты и раствор креолина.

От пероеда применяют инсектициды Барс, Неотомазан, Фронтлайн и пр. Интервал между обработками – 1,5-2 недели. От этого паразита также применяют карбофос. Его разводят в концентрации 50 г на 10 л (0,5 %) и купают птиц в этом растворе.

Из народных средств от пероеда помогают средства на основе керосина. Он уничтожает не только взрослых особей, но и их яйца. Его смешивают с водой и уксусом, нашатырным спиртом. Средствами обрабатывают курятник и кур от паразитов. В нем раскладывают пижму, чистотел, ромашку, полынь, багульник, розмарин, листья эвкалипта, эти растения отпугивают насекомых своим запахом.

Читайте также: