Забрус пчелиный при онкологии


Продукты пчеловодства. Всем известно, насколько они ценны и эффективны при различных заболеваниях. Однако сегодня хочется затронуть тему онкологии, а именно: как продукты пчеловодства воздействуют на рак?

Рак считается основной причиной смертности во всем мире. На лечение этого заболевания затрачивается миллиарды долларов. Доказано, что это не одна болезнь, а, по крайней мере, 200. К тому же, каждая из них имеет свои симптомы, свои методы диагностики и своё лечение. ВОЗ обеспокоено тем, что в ближайшие двадцать лет число случаев заболевания раком возрастёт на 70%. А это не так уж и мало. В поисках альтернативных решений лечения и профилактики рака было установлено, что применение продуктов пчеловодства при онкологии в значительной степени снижает риски и прогрессирующий рост опухолей. Если говорить конкретно, то в большей степени это касается маточного молочка и прополиса (25 — 38%), а также мёда, перги, подмора и восковой моли.

Что касается прополиса, он блокирует прогрессию раковых клеток, и способствуют этому нафталиновые производственные данного продукта. Прополис способен реактивировать иммунную систему человека, тем самым, предупреждая возникновение раковых опухолей. В целях исследований, маточное молоко применяли для больных различным видом рака. Это лейкемия, аденокарцинома, карцинома Эрлиха, лимфосаркома и др. Более того, маточное молочко имеет антиметастатическое воздействие (37-52%). Во время лабораторных исследований было обнаружено, что при введении молочка в опухоль, та уменьшалась в размере. Кроме того, рост опухоли значительно замедлялся, а продолжительность жизни была несколько длиннее, чем у тех больных, кто не принимал участие в экспериментах.

При раке любого вида, сохранение здоровой нормальной флоры, имеет важнейшее значение. Именно мёд проделывает эту полезную работу. Он сдерживает процессы брожения, способствует выделению и выведению вредных веществ из опухоли, предупреждая нарушения нервной системы и желез внутренней секреции.

Восковая моль. Польза при онкологических заболеваниях


Используя развитые личинки моли, люди научились изготавливать настойки для употребления внутрь. Эти настойки способны не только активизировать иммунную систему ослабленного организма, но и побороть такие опасные заболевания, как туберкулёз, бронхит, панкреатит, бесплодие, аденому простаты и многое другое. Более того, данное народное средство повышает сопротивляемость и к онкологическим заболеваниям, широко применяется в кардиологии, гинекологии и эндокринологии.

Благодаря многочисленным исследованиям, учеными было, обнаружено, что компоненты, содержащиеся в настойке, приносят людям неоценимую пользу:

  • защищают организм от вирусов;
  • восстанавливают рост поврежденных тканей;
  • образовывают антитела, гормоны и ферменты;
  • увеличивают выносливость организма при больших физических нагрузках/тренировках;
  • повышают синтез гемоглобина;
  • помогают усваивать кальций;
  • улучшают мышечную координацию;
  • благотворно влияют на работу мозга в целом;
  • улучшают память и помогают учиться;
  • снижают болевой порог;
  • обладают умеренным психостимулирующим и ноотропным действием.

При постоянном употреблении препаратов из восковой моли при онкологии, качество жизни больного человека повышается. Есть достоверные данные о том, что лечение восковой молью дало положительный эффект при инфицированных лёгких, кишечнике и раке кожи. Течение болезни значительно облегчается. Например, при раке лёгких настойка помогает приостановить постоянный кашель, который провоцируется растущей опухолью. А при болезни кишечника настойка избавляет от сильной боли, что, несомненно, сказывается на качестве жизни больного. К тому же, восковая моль способна вернуть больному человеку позитивный настрой и желание жить дальше. Происходит это благодаря серотониноподобному веществу, содержащемуся в настойке.

Перга


Перга — ещё один ценнейший продукт, изготовленный самими пчёлами из пыльцы лекарственных растений. Именно составляющие этого продукта позволяют использовать пергу при онкологии. Перга обладает весьма полезными свойствами не только для насекомых, но и для человеческого организма тоже. Давайте рассмотрим внимательно её фармакологические свойства:

  • повышение жизненного тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета за счёт противовирусных и противовоспалительных особенностей продукта;
  • улучшение деятельности желудка, печени и кишечника. Активизирует желчеотделение;
  • выведение продуктов распада из организма.
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • изменения в сердечнососудистой системе, улучшается кровообращение;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня сахара/холестерина;
  • нормализация АД.

Народные целители, исходя из своего большого опыта и опыта своих предков, утверждают, что на ранних этапах болезни перга помогает бороться с новообразованиями злокачественными. Давайте узнаем о противораковых свойствах перги.

  1. Замедляет рост раковых клеток.
  2. Уменьшает опухоль в размере.
  3. Способствует выведению вредных токсинов, нитратов, фторидов.
  4. Помогает переносить последствия от действующих препаратов, химиотерапии (тошнота, рвота, головные боли).
  5. Повышает аппетит.
  6. Помогает бороться с депрессией.
  7. Есть шанс избежать операционного стола.

Многие интересуются: можно ли есть пергу при онкологии? Конечно, можно. Схема приема перги при онкологии устанавливается не вами, а вашим онкологом. Дозировки и часы приёма устанавливаются тоже врачом.

Если вы хотите употреблять пергу в качестве профилактического средства, то достаточно будет ½ ч ложки 2 раза/день перед едой.

При доброкачественных небольших опухолях необходимо принимать по 1 ч ложки (без горки) 2-3 раза в день.

При более серьёзных проблемах – 20-30 грамм натощак или во время еды.

Совет: перга пчелиная при онкологии усвоится лучше, если её не глотать сразу, а подержать во рту, пока она не растает полностью. Положительного эффекта реально достичь, если употреблять продукт курсами (в течение 3-х месяцев).

Помните, что пергу не следует запивать водкой, пивом, кофе или газированными напитками. Перга быстро портится, если вы нагреваете непосредственно продукт или то блюдо, в которое вы её добавили.

Важно! В случае запущенного онкологического заболевания (3 и 4 стадии) врачи рекомендуют воздержаться от данного продукта во избежание обратного результата (прогрессирующий рост раковых клеток)

Подмор


Мёртвые пчёлы (подмор) – замечательное средство при раковых опухолях. Прежде чем употреблять его, убедитесь, что продукт полностью высушен, не имеет плесени и разложений. Ознакомимся с его полезными особенностями:

  • усиливает защитные силы организма (иммунитет);
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • нейтрализует вредные токсины;
  • предотвращает реверсию клеток.

Чтобы приготовить спиртовую настойку подмора, вам понадобится перемеленный подмор и водка. На 1 стакан водки рассчитывайте 1 столовую ложку подмора. Настой выдерживают 21 день в тёмном месте. Первые 7 дней встряхиваете бутылочку каждый день 1 раз. Затем через день. Когда настойка готова, настройтесь на троекратный суточный приём. Разовая доза – 20 капель. Употреблять настойку следует после еды, когда вы сыты. Продолжительность курса – 60 дней, перерыв – две недели, после чего курс повторяют.

Пчелиный забрус еще в давние времена имел огромную популярность в народной медицине. Даже в берестяных новгородских грамотах есть упоминание о том, что славяне экспортировали этот продукт наравне с медом и воском шведам. Польза и вред забруса важны для его правильного применения. Тогда с помощью этого чудодейственного средства можно с легкостью побороть многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.


Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус, называемый еще медовой печаткой, представляет собой побочный продукт пчеловодства, образующийся в процессе откачки меда. По сути это отходы производства, и его добычей специально никто не занимается.

Пчелы хранят свой мед в восковых сотах, запечатывая их по мере заполнения крышками. Именно момент появления этих печаток служит пчеловодам сигналом о том, что мед полностью созрел, и можно начинать процесс его откачки. Однако для того, чтобы сладкое лакомство свободно вытекало в медогонку, крышечки необходимо срезать. При этом пчеловод ведет специальным инструментом по бруску, расположенному вверху рамки, срезая все, что выступает за его пределы. Оттуда и появилось название забрус.


Большинство срезанных пробочек обычно оставляют пчелам, чтобы они собрали с них мед. Далее, они отправляются на переплавку, после чего идут на строительства новых сот. Дело в том, что забрус зачастую не имеет ровной поверхности, и для продажи или применения в лечебных целях используют только его верхнюю часть. Именно этот продукт, состоящий из смеси воска, пыльцы, прополиса, секрета слюнных желез и небольшого количества яда, который выпускают стряхиваемые в процессе срезания пчелы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Как выглядит забрус


Кроме того, на цвет медовой печатки оказывает влияние воск. Если у насекомых недостаточно своего, они используют старый, и оттенок таких крышечек будет темно-коричневым.

Химический состав забруса

Состав забруса богат (свыше 50 соединений), однако, очень непостоянен, поскольку компоненты всегда находятся в разном количестве. Несмотря на это, в любой медовой печатке всегда присутствуют такие вещества, как:

  • жирные кислоты (монтановая, неоциновая, церитиновая);
  • эфирные масла;
  • белок;
  • углеводы;
  • сахар;
  • бальзамы;
  • ферменты (лизоцим, секрет слюнных желез);
  • витамины (A, B, C, D, E);
  • макроэлементы (кальций, хлор, натрий, магний).

Состав напрямую зависит от породы насекомых, обильности цветения тех или иных растений, погодных и климатических условий, сезона и пр.

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт ценят в народной медицине благодаря его эффективности и природному происхождению входящих в него веществ. Каждое из них оказывает на организм присущее только ему воздействие:

  • лизоцим – выступает в роли естественного природного антибиотика;
  • хитин – способствует выводу токсичных соединений, стимулирует работу иммунной системы;
  • прополис и воск – имеют противовоспалительные свойства, ускоряют регенерацию, угнетающе воздействуют на патогенные микроорганизмы;
  • пыльца, перга – нормализуют работу ЦНС, снимают усталость, насыщают витаминами;
  • антиоксиданты (токоферол, β-каротин) – замедляют процессы старения, предупреждают образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).


В совокупности вещества, входящие в состав забруса, благотворно воздействуют на все системы организма:

  • нервная – оказывают укрепляющее воздействие, нормализуют сон, уменьшают тревожность и раздражительность;
  • иммунная – несут положительное влияние на защитные силы организма, существенно повышая сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • пищеварительная – стимулируют метаболизм, нормализуют моторику ЖКТ, усиливают секреторную функцию;
  • сердечно-сосудистая – участвуют в процессе вывода вредного холестерина, улучшают состав крови, а также работу сердца;
  • опорно-двигательный аппарат – облегчает боль и снимает воспаление в суставах.

Кроме того, медовая печатка помогает похудеть, способствует скорейшему заживлению открытых ран, язв и ожогов, борется с интоксикацией организма при отравлениях (пищевых, алкогольных), оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.

Вред пчелиного забруса

Забрус абсолютно безопасен для организма и здоровья человека, потому давать его можно даже детям по достижении двухлетнего возраста. Однако при бесконтрольном употреблении внутрь возможен риск возникновения гипервитаминоза, потому важно придерживаться рекомендуемой рецептуры при лечении.

Противопоказания к забрусу

Несмотря на безопасность продукта, в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью:

  • людям, страдающим от аллергии на мед или пыльцу. Сам забрус никаких реакций не вызывает, поскольку состоит из воска, однако, их могут спровоцировать неизбежные примеси (частички меда, пыльца, прополис);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • маленьким детям (во избежание проглатывания воска) и кормящим женщинам.

В остальных случаях при правильном применении медовой печатки продукт оказывает только положительное воздействие на здоровье человека.

Как употреблять пчелиный забрус

Забрус можно использовать для наружного лечения ран и суставов в качестве мази, прикладывая к проблемному месту. Хотя наиболее распространенное применение медовой печатки – жевание. Ее жуют как жвачку до тех пор, пока продукт не утратит сладковатый вкус. Сначала он рассыпается на кусочки, однако, по истечении нескольких минут во рту остается только комочек пчелиного воска.


В профилактических целях в сутки достаточно пережевывать всего 1 ст. л. пчелиного забруса. Это поможет сохранить здоровье всей ротовой полости и насытить организм витаминами. Жевать следует не более 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы полезные вещества распространились по слизистой ротовой полости и со слюной попали в желудок.

Применение пчелиного забруса в народной медицине

Лечебные свойства пчелиного забруса известны во всем мире благодаря его уникальному химическому составу, оказывающему положительное воздействие на организм человека. Этот целебный продукт хорошо борется с таким явлением, как юношеские угри, снимая воспаление и раздражение на проблемных участках кожи. Кроме того, забрус используют как дополнительное или альтернативное лечение при заболевании дыхательных путей, патологиях ЖКТ, онкологии и пр.

Медовая печатка обладает такими физическими свойствами, как эластичность, упругость и мягкость, что позволяет использовать ее как средство для ухода за ротовой полостью. Жевание забруса усиливает слюноотделение, что является дополнительной очисткой и дезинфекцией рта. Кроме того, в процессе происходит механический массаж десен, выступая профилактикой различных заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и др.

Использование медовой печатки при онкологических заболеваниях целесообразно только как вспомогательное средство на фоне общей терапии. Выступая довольно сильным стимулятором защитных сил организма, медовая печатка помогает больному бороться с раком. Принимать следует после курса химиотерапии как средство, помогающее быстрее восстановиться. Однако следует помнить, что избавиться от проблемы исключительно с помощью пчелопродуктов не удастся.

Во время ОРВИ для уменьшения выделений из носа необходимо жевать медовую печатку не менее 15 минут по 1 ст. л. один раз в час. Длительность такого интенсивного лечения не должна составлять более трех дней. Если облегчение состояния не наблюдается, необходимо обратиться к врачу. В последующем принимать профилактическую дозу, то есть по 1 ст. л. два раза в сутки.


При таких заболеваниях как язва или гастрит полезно употреблять продукт, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить слизистую оболочку ЖКТ. При этом средство не следует выплевывать, его необходимо проглатывать – это способствует лучшему выведению шлаков и прочих вредных веществ. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Забрус, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, широко используют при лечении ангины. Чтобы облегчить состояние, рекомендовано каждые полчаса разжевывать небольшие порции продукта (не более 1 г), сглатывая слюну. Время рассасывания составляет 5-7 минут, при этом общий курс лечения не должен превышать 6 часов в сутки.

С помощью медовой печатки успешно лечат такое заболевание как гайморит. При этом необходимо не менее восьми раз в день разжевывать в течение 15 минут по 1 ч. л. продукта. Если болезнь находится в запущенной стадии, разовую дозу препарата следует увеличить до 1 ст. л. за прием.

Использование этого средства при кашле также широко распространено, поскольку разжевывание шариков из пчелиных печаток обеспечивает постоянный покров на слизистых оболочках. При этом летучие эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути и мягко устраняют очаг воспаления, облегчая отход мокроты и уменьшая першение в горле. В зависимости от интенсивности кашля рекомендуемая доза составляет до 1 ч. л. 1-2 раза в час.

При панкреатите пчелиный забрус используют как дополнительное средство в общей терапии. Употреблять его рекомендовано совместно с прополисом. За 30 минут до еды два раза в день следует тщательно разжевать и проглотить 1 ч. л. прополиса и 1 ч. л. забруса, не сплевывая воск. Курс лечения составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв.

Забрус при беременности

При беременности рекомендовано принимать до 3 ч. л. пчелиного забруса в день при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. Это поможет защитить плод от последствий вирусных и бактериальных инфекций в случае заболевания матери. К тому же в положении женщине необходимы витамины и прочие полезные вещества, входящие в состав забруса.

Как хранить забрус в домашних условиях

Чтобы пчелиный забрус не потерял целебные свойства, его необходимо правильно хранить. Обычно медовую печатку плотно утрамбовывают в стеклянные банки, так чтобы не оставалось воздушных прослоек, после чего герметично закупоривают капроновой крышкой. Важно, чтобы смесь сверху покрывал слой сотового меда, который будет выполнять роль естественного консерванта.


По истечении срока годности пчелопродукт теряет с каждым сезоном по 10-15% своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред забруса – неотъемлемая часть того, что каждый должен знать, чтобы употребление этого продукта не нанесло ущерб здоровью. А потому необходимо придерживаться рекомендуемых норм, и тогда природное средство действительно может стать панацеей от многих заболеваний. Медовая печатка показана для профилактики ОРВИ и сезонного гриппа даже людям, отличающимся крепким иммунитетом.

  • Баннеры. (7)
  • Библейские темы (277)
  • Библейские истории (15)
  • Вопрос пастору (48)
  • Вопрос пастору 2 (5)
  • Детям (50)
  • Лесные истории (2)
  • Молитвы (7)
  • Праздники (5)
  • Псалмы сиона (7)
  • Путь ко Христу (14)
  • Религия (49)
  • Религия 2 (4)
  • Славим Бога (20)
  • Цитирую Библию (50)
  • Библиотека. (260)
  • Аудио книги. (28)
  • Бродилки. (21)
  • Житейские истории (48)
  • История. (14)
  • Мудрые изречения (47)
  • Словари и книги. (27)
  • Спектакли. (8)
  • Бродилки по ФШ. (43)
  • Бродилки. (50)
  • В работе (33)
  • Ваш гардероб (6)
  • Украшения (3)
  • Всегда под рукой. (146)
  • Бродилки (23)
  • Коды. (50)
  • Поздравления. (30)
  • Полезные советы. (1)
  • Уроки от друзей. (31)
  • Всё для творчества. (83)
  • Генераторы (4)
  • Кнопочки. (22)
  • Коменташки. (15)
  • Оформление. (42)
  • Всё о ли ру (6)
  • Уроки (3)
  • Уроки 2 (3)
  • Детям. (12)
  • Мультики. (6)
  • Сказки. (6)
  • Для дома (8)
  • Домоводство (2)
  • Обслуживание (2)
  • Чистим, моем (4)
  • Для души (58)
  • Киски. (24)
  • Собаки. (26)
  • Задумаемся. (38)
  • История (1)
  • Подумай (18)
  • Согласны? (12)
  • Здоровье. (257)
  • ГИМНАСТИКА 2 (6)
  • Гимнастика. (50)
  • Древние рецепты (14)
  • Зарядка (13)
  • Медикаменты. (3)
  • Медицина -традиционная (9)
  • Народные методики. (47)
  • Питание. (44)
  • Помоги себе сам. (19)
  • Профилактика. (40)
  • Уроки здоровья. (9)
  • Золотые руки. (25)
  • Умелые руки. (25)
  • Изучаем ПК. (133)
  • Бродилки. (29)
  • Вопросы и ответы (5)
  • Всё о десятке (4)
  • Под рукой (9)
  • Программы (11)
  • Уроки Любаши (19)
  • Уроки. (49)
  • Искусство. (17)
  • Кинозал. (59)
  • До слёз. (8)
  • Любимые фильмы (24)
  • ТЕЛЕ ПЕРЕДАЧИ (1)
  • Христианские фильмы. (25)
  • Кулинария. (566)
  • Блюда из мяса. (46)
  • Блюда из рыбы. (24)
  • Бродилки. (36)
  • В прок (1)
  • Выпечки. (43)
  • Домашние заготовки. (49)
  • Из овощей и фруктов. (29)
  • Лечебное питание. (23)
  • Мои рецепты. (2)
  • На зиму. (13)
  • Напитки. (13)
  • Первые блюда. (12)
  • секреты повара (26)
  • Соусы и специи. (12)
  • Хитрости кулинара (11)
  • Мои работы. (275)
  • Видеоплееры. (3)
  • Мои новые схемы. (50)
  • Мои ролики. (36)
  • Мои схемы (50)
  • Мои уроки. (8)
  • Рамочки. (42)
  • стихи (8)
  • Схемы (22)
  • Схемы 2 (50)
  • Музыка. (19)
  • Гимны хвалы (4)
  • Классика (2)
  • Любимые песни (12)
  • Ностальгия. (43)
  • О жизни (0)
  • Опыты веры (18)
  • Поисковик (1)
  • Полезные советы. (245)
  • Ваше право (46)
  • Для здоровья (1)
  • Для кухни 1 (12)
  • Для кухни. (49)
  • Защита (6)
  • Осторожно мошенники. (50)
  • Разое. (31)
  • Ремонт. (40)
  • Уборка дома. (8)
  • Праздники. (155)
  • День победы. (23)
  • Крещение. (15)
  • Новый год. (39)
  • Подарки. (52)
  • Праздничные (9)
  • Рождество Христово. (17)
  • ПРИРОДА. (31)
  • Русский язык (15)
  • Говорим правильно (13)
  • Пишем правильно (2)
  • Сайты. (7)
  • Советы психолога. (51)
  • Интересные темы (22)
  • Мои информеры (6)
  • Стихи. (53)
  • аудио запись. (3)
  • Текстовые (50)
  • Схемы оформления блога. (292)
  • Мои схемы. (92)
  • Схемы друзей 2 (6)
  • Уроки от друзей. (31)
  • Центровки для схем (18)
  • Уроки от друзей. (5)
  • Флэшки. (258)
  • заготовки (10)
  • Календари 1 (5)
  • Календари.2 (16)
  • Уроки от друзей. (32)
  • Часы. (39)
  • Эпиграфы 2 (1)
  • Эпиграфы 3 (3)
  • Эдитор и всё что с ним связано. (112)
  • Эдитор 2 (3)
  • Это интересно (47)
  • Занятно (7)
  • Любопытно (9)
  • посмотри (22)
  • Почитай (8)
  • Юмор. (16)
  • Все (8431)

Как проверить интернет-соединение на стабильность. Проверить интернет-соединение на стабильность .

Котики на заборе .

КАМЕНЬ НА ДОРОГЕ - притча. .

Если звонят с неизвестного номера и сразу сбрасывают, что делать. В течение дня на телефон часто .

Описание шапочки на размер 55-58см. Потребуется пряжа 100гр на 100м примерно полтора мотка.

  • Все (2)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все (9)
  • Все (12)
  • Все (9)
  • Все (4)
  • Все (504)
  • Все (354)


Забрус пчелиный, что это такое?


Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.



А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.


Состав пчелиного забруса


Забрус, лечебные свойства


  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.


  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.


  • Вред забруса

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

  • Забрус, применение на практике



  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.


  • Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.


    Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.


    Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.


    Выводы


    Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.


    Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.


    Читайте также: