Ягоды асаи при онкологии

Польза и вред ягод асаи — интересный вопрос, поскольку экзотические костянки только в последнее время начали получать распространение в России. В основном встретить их можно в магазинах здорового питания, они обладают очень насыщенным витаминным составом.

Растение асаи, или овощная эвтерпа, — это пальма из рода Эвтерпа, в естественном виде произрастающая в Бразилии. У себя на родине активно культивируется именно из-за вкусных и очень полезных плодов, в которых содержатся десятки нужных элементов.

По высоте дерево эвтерпы может достигать 20 м, диаметр ствола при этом составляет всего около 20 см в обхвате. Как правило, растет вдоль берегов рек группами по несколько деревьев.


Плоды асаи — это небольшие темно-фиолетовые ягоды, собранные в крупные метелки по 500-800 плодов в каждой. С одного дерева ежегодно собирают около 20 кг ягод. Плоды эвтерпы используют в кулинарии и медицине, а также готовят из них полезное масло, которое находит применение в косметологии.

Ценность и состав ягод асаи

Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • калий и магний;
  • омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
  • пектины и антоцианы;
  • цистеин, метионин и лизин;
  • железо и кальций;
  • фитостерины и цианидин.

Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.

Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:

  • витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
  • витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
  • витамином С — его содержание составляет 10%.

Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.

Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.


Какими свойствами обладают ягоды асаи

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.


Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.


Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.

Чем полезны асаи для организма

Витамины и свойства асаи являются причиной того, что даже небольшое количество ягод оказывает выраженное положительное воздействие, при условии регулярного употребления. Ягоды помогают:

  • укрепить сердце и улучшить циркуляцию крови по сосудам, выровнять артериальное давление;
  • предотвратить распространение свободных радикалов в организме и тем самым защититься от рака;
  • нормализовать пищеварительные и обменные процессы, наладить режим опорожнения кишечника;
  • сбросить лишний вес и вывести из организма шлаки и токсичные вещества;
  • справиться с бессонницей и улучшить состояние при стрессе.

Ягоды асаи повышают внимание и способность к концентрации. Применять их свойства можно для защиты зрения, они служат профилактикой глаукомы, катаракты и куриной слепоты.


Главная польза ягод асаи для мужчин заключается в том, что плоды ускоряют кровообращение. Это дает сразу несколько полезных эффектов — улучшается работа сердца, возрастает общая выносливость, лучше работает репродуктивная система.

Употребление плодов эвтерпы улучшает потенцию и повышает бодрость. Поэтому применять плоды рекомендуется мужчинам при снижении либидо и просто при сильных физических и эмоциональных нагрузках.

Женскому организму ягоды асаи приносят пользу при эмоциональных перепадах и сильных стрессах. Употребление плодов успокаивает нервы, помогает расслабиться и вернуть хорошее настроение.

Также ягоды эвтерпы полезны для женщин при болезненных и тяжело протекающих месячных. Плоды улучшают кровообращение и снимают дискомфортные ощущения, а высокое содержание железа в продукте препятствует возникновению анемии.

Применение ягод асаи

Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.


  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • пищеварительных сбоев;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • недугов суставов.

В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.

Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.

В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.


Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:

  • несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
  • ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
  • смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.

При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.

Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:

  • смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
  • добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
  • перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.

Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.

Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:

  • горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
  • пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.

Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.


Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.

Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:

  • соков;
  • тоников;
  • смузи;
  • безалкогольных фруктовых коктейлей;
  • мороженого;
  • десертов;
  • чаев.

Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.

Правила употребления и применения

После подробного изучения внешнего вида, пользы и фото ягоды асаи становится ясно, что противопоказаний у нее немного. Но при использовании продукта рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. В профилактических целях и для общего укрепления иммунитета в сутки принимают по 3-10 г асаи, то есть, не более 2 чайных ложек плодов.
  2. В целях снижения веса или очищения организма дозировку можно увеличить до 15 г, или 2 больших ложек.


Принимать ягоды желательно на сытый желудок, чтобы органические кислоты и витамины в составе плодов не раздражали слизистые.

Ограничения и противопоказания

Безвредные ягоды асаи можно употреблять почти всем. Отказаться от них необходимо лишь в нескольких случаях:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в период грудного вскармливания;
  • при тяжелых хронических недугах печени и почек.

С осторожностью употреблять ягоды нужно при беременности, сахарном диабете и склонности к ожирению, асаи являются высококалорийным продуктом. При применении нужно придерживаться небольших дозировок — переизбыток плодов не только провоцирует набор веса, но и повышает уровень холестерина в крови.

Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи

Заключение

Польза и вред ягод асаи хорошо сбалансированы, при разумном употреблении плоды эвтерпы действуют на организм благотворно. Если принимать ягоды понемногу, то улучшится в первую очередь работа иммунной системы и пищеварения, укрепятся сосуды и сердце.

Все уже слышали о невероятных свойствах ягод годжи. Но если вы думали, что никакая более ягода не может быть лучше с питательной точки зрения, мы расскажем вам о очень экзотической ягоде асаи. Непосредственно из джунглей Амазонки , эта ягода с невероятным природным шоколадным вкусом является исключительно ценным продуктом


Золото Амазонки, жемчужина Бразилии, эликсир жизни, источник вечной юности, Амазонская Виагра… Все эти восторженные отзывы относятся к маленькой ягодке, которая называется асаи или асаи бери. Открыли ее свойства относительно недавно, но, благодаря им, она быстро обрела популярность на всех континентах.

Что же это за ягоды?

Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, иногда зеленых или ярко-красных, но чаще темных, похожих на виноград маленьких ягод. Ягодки довольно нежные, поэтому собирают их вручную. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, а общем, вкус ягод непривычный для наших широт. А местные жители используют их приблизительно так, как и мы – свои ягоды: просто едят свежими, делают из нее начинки, десерты, соки, вина и т.д.


А теперь о том, как о них узнали…

Открыли же уникальность этих ягод для всего мира почти случайно, как это часто бывает при важных открытиях. Группа ученых, занимавшаяся исследованиями в амазонских тропиках, обратила внимание на местных жителей. Проводя много времени под палящим солнцем, они имеют здоровую кожу и не только практически ничем не болеют, но и до глубокой старости сохраняют ясный ум, работоспособность и энергичность. Медики предположили, что секрет кроется в рационе питания, и не ошиблись – источником здоровья и долголетия оказались маленькие темные ягодки, в изобилии употребляемые местными жителями.

Известный специалист в области здорового питания, биолог доктор Алекс Шасс в результате изучения питательных свойств ягод асаи берри пришел к выводу, что по содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов они превосходят все известные на сегодня съедобные плоды. Но весь мир узнал о ягодах асаи в 2004 году, когда вышла книга американского диетолога Николаса Перрикона, в которой плоды асаи были названы первыми в списке продуктов для долгой и здоровой жизни.

Асаи – лучший в мире антиоксидант.

То, что в первую очередь выгодно отличает асаи от других фруктов и ягод — это наличие природных антиоксидантов: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине. Об антиоксидантах написано так много, что вряд ли целесообразно повторяться. Напомним только, что это вещества, препятствующие реакциям окисления, которые могут приводить к повреждению ДНК, отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

К наиболее известным науке антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин и провитамин А). Также выраженным антиоксидантным действием обладают природные растительные соединения, объединенные общим названием – флавоноиды.

Существует показатель активности антиоксидантов ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) , разработанный Национальным Институтом Старения США в 1992 году и применяемый как полноценный инструмент измерения активности в поглощении свободных радикалов для фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и биоактивных добавок. Такие признанные фавориты как черника, гранат, клюква, голубика, чеснок и некоторые другие высоко оцениваются по шкале ORAC. Однако чемпионом по этому показателю оказались плоды асаи берри. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды способствует общему омоложению клеток организма, а в том числе и кожи, волос, слизистых оболочек.


В 100 г ягод асаи содержится


В дополнение к этому:

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей как аутизм.

Рассмотрим вкратце влияние употребления ягод асаи на некоторые органы и системы организма:

Сердечно-сосудистая система.

В связи с тем, что ягоды содержат большое количество растительных стероидов и кислот омега-3 и омега-6 (почти половина от объема плода) употребление ягод асаи берри помогает сосудам оставаться здоровыми и эластичными, значительно снижает уровень холестерина и эффективно защищает человека от гипертонии, аритмии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Иммунная система.

Благотворное действие ягод асаи на иммунитет объясняется в большей степени наличием большого количества антиоксидантов, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, что помогает клеткам организма оставаться здоровыми, и таким образом помогают нашей иммунной системе справляться с болезнями и работать с максимальной эффективностью.

Поддержание тонуса и умственной деятельности.

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела. Получая никотинную кислоту из ягод, организму не нужна расходовать энергию на ее производство, которая в результате этого высвобождается. Регулярное употребление плодов позволяют сохранять целый день работоспособность без сонливости с утра и усталости вечером и при этом не перегружать желудок.

Благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам, цинку и другим минералам ягоды и продукты из них стимулируют умственную деятельность. Во время подготовки к экзаменам и других интеллектуальных нагрузках ими можно заменить традиционные шоколад или кофе с большей пользой для здоровья.


Пищеварение.

Ягоды асаи содержат большое количество витаминов, а также бета-каротин, улучшающий состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и препятствующий развитию воспалительных и язвенных процессов.

Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

Сексуальное здоровье.

Еще один аспект, являющийся весьма немаловажным – ягоды асаи берри не зря называют Виагрой Амазонки. Улучшая обменные процессы, проводя детоксикацию организма, они повышают сексуальное влечение как мужчин так и женщин. А как известно, сексуальная жизнь сама по себе отодвигает старость.

И конечно, о похудении…

И наконец, об извечном женском желании похудеть. Да, обладая таким мощным питательным потенциалом, асаи помогут и в этом. Правда, коренных жителей Бразилии вряд ли волновали эти вопросы, но логика здесь простая. Ягоды настолько питательны, что немножко любого продукта из ягод с утра может обеспечить энергией если не на целый день, то уж до обеда — это точно.

Вы снабжены необходимым запасом питательных веществ, бодры и энергичны, мозг нормально функционирует, желудок не страдает от лишней еды, а вам не хочется перекусить. Постепенно улучшается пищеварение, выводятся вредные яды и токсины, происходит заметное снижение веса.

И напоследок…

К сожалению, сразу ввести в свой рацион ягоды асаи не удастся, для это придется посетить Бразилию. Ягоды очень нежные и теряют почти все свои свойства через несколько часов после сбора. Да и сам сбор ягод проводится очень осторожно: каждый сборщик ягод, использующий как страховку специальные петли, поднимается по стволу дерева, срубает ветку с плодами и с ней в руках спускается на землю. Гроздь даже нельзя бросать: плоды могут повредиться. Незамедлительно ягоды отправляют на переработку, цель которой – максимально сохранить все то полезное, что есть в живой ягоде.

Будьте здоровы и благополучны!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


  1. Что такое асаи
  2. Где и как растет
  3. Как выглядит
  4. Вкус и запах
  5. Содержание витаминов
  6. Калорийность асаи
  7. Полезные свойства
  8. Чем полезны асаи для организма
  9. Свойства ягод, полезные для женщин
  10. Свойства ягод, полезные для мужчин
  11. Применение ягод асаи
  12. Кулинария
  13. Медицина
  14. Косметология
  15. Диета
  16. Противопоказания
  17. Асаи в мире

Что такое асаи

Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.

Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству.
Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).

Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона.
На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.

Дерево само по себе примечательно:

  • Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
  • При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
  • Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
  • Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
  • За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.

Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:

  • Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
  • Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
  • Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).

Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.

Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему.
Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.

Содержание витаминов

Главный компонент состава мякоти бразильской ягоды асаи – витамины. Нормы некоторых гигантские (мг / 100 г):

  • В1 (тиамин) – 360;
  • В2 (рибофлавин) – 10;
  • В3 (ниацин) – 0,4;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,4;
  • С (аскорбиновая кислота) – 9;
  • Е (токоферолы) – 2,7.

Тиамина в ягодах содержится в 240 раз, рибофлавина – в 5,5 раз больше суточной нормы.
Химический состав плодов дополняют полезные микро- и макроэлементы (мг / 100 г):

  • магний – 174;
  • калий – 118;
  • железо – 11,8;
  • фосфор – 0,5.

Меньшими дозами представлены кремний, цинк, бета-каротин, цианидин.
Есть 18 аминокислот, из которых 10 – незаменимые. Почти весь жир – это полезные полиненасыщенные и насыщенные кислоты (лидируют ценнейшие для человека омега-6 – 690 и омега-9 – 2700 мг на 100 г мякоти).

Калорийность асаи

Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 9,21;
  • жиры – 45;
  • углеводы – 9,1.

Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.

Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.

Полезные свойства

Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:

Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.

Чем полезны асаи для организма

Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:

  1. Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
  2. Укрепляется сердечная мышца.
  3. Налаживается кровообращение.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
  6. Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
  7. Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.

Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.

Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:

  • Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
  • Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.

Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.

Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.

Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.

Применение ягод асаи

Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.


Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:

  • Хозяйки и повара приправляют ею салаты, выпечку, это основа смузи, других десертов.
  • Порошком плодов асаи ароматизируют мороженое, йогурты, соусы, энергетики промышленного изготовления.
  • Экстрактом плодов облагораживают алкогольные, безалкогольные напитки.

С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.

Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:

  • Их нутриенты тормозят старение клеток.
  • Сок или плоды – полезный продукт даже для людей с диабетом, поскольку нормализует сахар в крови.

Но переедание создает обратный эффект.

Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:

  • Фитостеролы интенсивно увлажняют кожу, комплексно оздоравливая ее.
  • Антоцианин эффективен на первых стадиях старения кожи.

Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.

По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.

Продукты с добавлением ягод асаи считаются полезными для увядающей, сухой, шелушащейся или отечной кожи.

Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.

Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.

Лучшим, хотя и затратным, продуктом признаны сублимированные или замороженные натуральные плоды.

В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:

  • На время курса похудения исключить из меню сладкие, жирные, жареные, другие вредные, калорийные продукты.
  • Как полезное дополнение подойдет физическая активность (продолжительные прогулки или спортзал).
  • За день выпивать минимум полтора-два литра чистой негазированной воды.

Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.

Противопоказания

Ягоды асаи полезны, но есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание.
  • Сложные патологии ЖКТ, сердца, печени, почек.
  • Расстройства – на нервной почве, кишечные, вследствие пищевого отравления.
  • Ягоды противопоказаны детям и подросткам.

Есть ли аллергия на ягоду либо продукт из нее, можно проверить, только попробовав.
Осторожность требуется от склонных к ожирению, больных сахарным диабетом, беременных.
Высококалорийную ягоду или продукты из нее нужно потреблять малыми дозами, чтобы не нарушился кислотно-щелочной баланс.

Фанатичное поедание плодов или продуктов из них чревато быстрым набором веса с повышением уровня холестерина в крови.

Если возникли сомнения, о пользе и вреде продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Натуральные ягоды асаи сохраняют кондиции, полезные свойства максимум двое суток. Об экспорте плодов не может быть и речи. Поэтому остальной мир довольствуется переработанным сырьем.

Форм выпуска продукта несколько:

  • Асаи-боулы – протеиновые напитки для спортивного питания.
  • Витаминные комплексы (капсулы).
  • Капсулы (как БАД).
  • Сок, другие напитки.
  • Натуральное масло.
  • Порошок.
  • Однако рынок заполонен имитациями. Несколько лет назад это породило всемирный скандал, после чего продукты на основе ягод асаи запретили во многих странах.

Но риск приобретения подделки остается. Поэтому при покупке нужно сохранять бдительность.

Качественный продукт дорог: например, цена литра сока от Now Foods – $30+. В России прошли сертификацию только два напитка на основе плодов асаи – MonaVie Active, MonaVie EMV.

Продукт дорог, риск купить подделку высок. Можно попробовать ягоды асаи для пополнения личной коллекции вкусов и ароматов. Затем решить для себя, пользоваться ли постоянно или найти замену среди привычных, родных фруктов и ягод.

Читайте также: