Яблоки при раке простате


Употребление яблок и винограда может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы, наиболее распространенного рака среди мужчин. Как сообщалось в Nature.com, исследование, опубликованное в области точной онкологии, показало, что сочетание пищевых соединений может сдерживать рост опухолевых клеток.

Рак предстательной железы является одним из главенствующих видов рака среди мужчин в США, уступая только раку кожи. Согласно последнему докладу Американскому онкологическому общество каждый год регистрируется около 174 650 новых случаев и 31 620 случаев смерти от рака простаты. К счастью, новые данные свидетельствуют о том, что употребление определенных продуктов может сыграть роль в сдерживании и даже в профилактике рака.

Натуральное препятствие для рака
Исследователи из Техасского университета в Остине выявили несколько природных соединений, содержащихся в таких продуктах, как красный виноград, кожура яблока и куркума, которые могут препятствовать росту рака простаты.

Это исследование, опубликованное в журнале Precision Oncology, показало, что определенные комбинации этих соединений могут уменьшить опухоли предстательной железы.

Предыдущие исследования также выявили соединения, особенно те, которые содержатся в растительных продуктах, которые могут снизить риск рака простаты. Это же исследование было сфокусировано на использовании нового аналитического подхода для скрининга многочисленных растительных химических соединений, а не на тестирование только одного химического вещества.

Исследователи для тестирования 142 фитохимикатов использовали метод скрининга с высокой пропускной способностью на мышиных и человеческих клетках с целью определения, какое природное соединение наиболее эффективно для ингибирования роста рака простаты. Для тщательного анализа соединения вводили индивидуально и в комбинации с другим питательным веществом.

В результате были определены три соединения, которые были наиболее перспективными активными ингредиентами: ресвератрол, обнаруженный в ягодах и красном винограде, урсоловая кислота, содержащаяся в яблочной кожуре и розмарине, и куркумин, содержащийся в куркуме.

Тем не менее, исследователи отметили, что концентрации этих соединений, используемых для исследования, были значительно выше, чем те, которые обычно есть в пище. Но команда все еще полагает, что их результаты показывают перспективность естественного способа предотвратить рак простаты.

Борьба с раком через продукты питания
Результаты исследования показывают, что то что вы едите, может потенциально повлиять на многие аспекты вашего здоровья, особенно в плане снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак. Вы можете помочь в борьбе с раком, добавив в свой рацион следующие продукты:

Брокколи. Брокколи содержит много сульфорафана — растительного соединения, содержащегося в крестоцветных овощах. Исследования показали, что это соединение может обладать сильными противораковыми свойствами.

Бразильские орехи. Эти орехи являются богатым источником селена, минерала, способного снизить риск рака легких у людей с более низким уровнем селена. Тем не менее, практикуйте умеренность при употреблении бразильских орехов. Слишком много селена может вызвать отравление селеном.

Оливковое масло. Оливковое масло также считается противораковой пищей. Систематический поиск соответствующих исследований показал, что увеличение потребления оливкового масла связано с более низким риском развития рака молочной железы.

Предыдущие исследования показывают, что яблоки и виноград содержат соединения тормозящие развитие рака предстательной железы
Уже множество исследований доказали, что соединения, обнаруженные в яблоках и винограде, могут уменьшить вероятность появления рака предстательной железы. На самом деле исследование проведенное исследователями из Висконсинского университета показало, что антиоксиданты, обнаруженные в кожуре яблок, могут препятствовать росту раковых клеток. В рамках этого исследования ученые заметили, что происходит с раковыми клетками при воздействии экстрактов яблока. По данным исследовательской группы в результате воздействия раковые клетки предстательной железы росли медленнее и жили меньше. Исследователи также отметили заметное увеличение уровня марпина. Марпин является важным белком, который, как известно, подавляет рост опухоли.

Статистика рака предстательной железы
Недавние результаты могут дать положительный эффект при лечении рака предстательной железы. Согласно Cancer.org, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака среди американских мужчин после рака кожи. По оценкам организации, в 2017 году могут быть диагностировать около 161360 новых случаев рака предстательной железы, тогда как в том же году может произойти около 26730 смертей.

Американское онкологическое общество также отметило, что у каждого из семи мужчин будет диагностирован рак предстательной железы в течение его жизни. Это заболевание также чаще распространено среди пожилых мужчин, при этом средний возраст диагностирования составляет 66 лет.

Эта запись опубликована в Понедельник, 11 сентября, 2017 - 15:36. Вы можете оставить комментарий.

Диета при раке простаты основана на принципах здорового питания. Она исключает продукты и блюда, способствующие росту раковых клеток, а основой рациона предполагает легкоусвояемую растительную пищу. Питание во время гормональной или химиотерапии, а также удаления предстательной железы может немного отличается, учитывая особенности работы организма в эти периоды.

  1. Общие принципы диеты
  2. Необходимые и полезные продукты питания
  3. Что нельзя кушать
  4. Отличия меню в зависимости от степени заболевания
  5. На 1 стадии
  6. На 2 стадии
  7. На 3-4 стадиях
  8. При лучевой терапии
  9. При гормональной терапии
  10. При химиотерапии
  11. После удаления простаты

Общие принципы диеты

Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.

Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.

Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:

  • для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
  • для 70 кг – 2100-2800 ккал;
  • для 80 кг – 2400-3200 ккал.

Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.

Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.

Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.

Приготовление блюд должно осуществляться методом варки, запекания, тушения или на пару. Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а чуть выше комнатной температуры (около 30 °C).

Отдельным пунктом считается питьевой режим, рекомендуется в день пить не менее 3-х литров негазированной минеральной или чистой воды. Употреблять воду нужно небольшими порциями на протяжении дня, на ночь прием сократить или воздержаться от него.

Стоит понимать, что диета при аденокарциноме предстательной железы носит не временный характер, а постоянный.

Необходимые и полезные продукты питания

Рекомендованные продукты при раке простаты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, капуста (всех видов), зелень, листовые салаты, шпинат, свекла, репа, кабачки, тыква;
  • фрукты: авокадо, бананы, виноград, абрикосы, цитрусовые, яблоки, сливы, груши, манго, ананасы, дыни, клубника, ягоды;
  • мясо: курятина, индейка, крольчатина, зайчатина (кушать мясо рекомендуется не более 100-150 г в сутки);
  • морепродукты: водоросли, нежирная рыба, рыбные молоки и икра (несоленые);
  • хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей;
  • цельнозерновые крупы: рис (сорта с низким количеством крахмала), гречка, ячневая и овсяная (не хлопья);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и соя;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, брынза, творог;
  • напитки: зеленый и травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
  • специи: куркума, кориандр;
  • другое: орехи, сухофрукты, финики, грибы.

Последние исследования онкологических процессов выявили наличие натуральных супрессоров (веществ, подавляющих деление раковых клеток). Они содержатся в некоторых продуктах питания, например, в цветной и брюссельской капусте, а также в зеленом чае.

Что нельзя кушать

Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:

  • жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
  • продукты с красителями;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • уксус.

Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).

Отличия меню в зависимости от степени заболевания

Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.

Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.

Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.

Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.

При лучевой терапии

Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла). Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах). Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.

Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.

При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.

При гормональной терапии

Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.

Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.

При химиотерапии

Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.

Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.

Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.

После удаления простаты

Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.

Как с целью профилактики развития онкологического процесса в предстательной железе, так и в рамках мероприятий по замедлению роста опухоли пациентам рекомендуется придерживаться специального рациона.


Это несложно: диета при раке простаты не относится к строгим и направлена, скорее, в сторону сбалансированности. Зато грамотно составленный план питания поможет быстрее восстановиться после операции, сеансов гормональной, лучевой или химиотерапии, снизит интенсивность деления злокачественных клеток, укрепит иммунитет и позитивно скажется на самочувствии мужчины.

Что нельзя есть при раке простаты

В рационе здорового мужчины, в анамнезе которого присутствуют риски относительно возникновения рака предстательной железы, а также пациента с уже установленным диагнозом обязательно должны присутствовать:

постное мясо птицы


постная и умеренно жирная рыба – скумбрия, тунец, форель, лосось, сардина. Это, пожалуй, самые необходимые продукты питания при раке простаты


морепродукты


любые блюда из помидоров, моркови и капусты – свежие салаты, тушеные самостоятельно или с рыбой овощные миксы


источники клетчатки – цельные крупы, отруби, волокнистые овощи и фрукты


цитрусовые и манго


ягоды, особенно, виноград


оливковое масло и авокадо


зелень, орехи, грибы


кисломолочные продукты низкожировой группы (но не полностью обезжиренные)


Пить лучше чистую воду или зеленый чай – он богат антиоксидантами и при этом обладает здоровым тонизирующим эффектом.

А теперь – о том, что нельзя есть при раке простаты. В перечень запретов однозначно попадают:

  • любые источники трансжиров – маргарин, спреды, покупные кондитерские изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, в основном, мясные, рыбные и овощные консервы промышленного производства;
  • жирное мясо, а также сало и бекон;
  • зажаренные в большом количестве жира, копченые, маринованные и сильносоленые блюда;
  • кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, шоколад, алкоголь;
  • льняное и кукурузное масла.

Продукты, не попавшие ни в первый, ни во второй список, употреблять на диете при раке предстательной железы можно, но нечасто и в ограниченном количестве.

Такой рацион, как правило, прописывается либо с профилактической целью, либо на 1 стадии заболевания. Для тех, чье состояние более серьезно, есть определенные нюансы.


Питание при раке простаты

По мере прогрессирования заболевания требования к питанию при раке простаты ужесточаются. Некоторые продукты из ранее разрешенных в ограниченном количестве исключаются полностью, а те, которые ранее употреблялись периодически, должны стать компонентами ежедневного рациона.

Ее цель – снизить интенсивность деления злокачественных клеток и предотвратить вероятность разрастания новообразования за пределы предстательной железы. Правила, соблюдение которых предполагает диета при раке простаты 2 степени, следующие:

  • жирное мясо исключается полностью и заменяется птицей, кроликом, рыбой;
  • волокнистые овощи, зелень, фрукты или ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • помимо воды и зеленого чая, рекомендуется употреблять морсы, несладкие компоты, а также травяные чаи.

Игнорирование этих правил может привести к быстрому прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую третью стадию.

На этой стадии пациент уже получает достаточно интенсивное лечение. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при составлении рациона. Итак, диета при раке простаты 3 степени, помимо вышеописанных правил, включает:

  • завтрак из цельных круп либо кисломолочных блюд, в которые добавлены отруби;
  • добавление в салаты и миксы растительных масел (кроме льняного и кукурузного);
  • акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов А, С, Е – оливкового масла, цитрусовых, яблок, постной рыбы;
  • контроль уровня кальция в крови и, по показаниям, исключение продуктов с его высоким содержанием (сардины, миндаля, листовой зелени, твердых сыров и других).

Что касается напитков, диета при раке простаты предлагает сконцентрироваться на фруктовых и ягодных компотах и морсах, травяных отварах и, по показаниям, минеральных водах.

На этой стадии пациент почти всегда чувствует себя неважно. Присутствует интоксикация организма, пропадает аппетит, резко снижается вес, имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Поэтому питание при раке простаты 4 степени должно быть тщательно выверенным и сбалансированным. Таким больным специалисты настоятельно рекомендуют:

  • минимизировать сложные углеводы и полностью исключить из рациона простые;
  • питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • за основу рациона брать рыбу постных сортов, птицу и овощи;
  • ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, минимизировать количество соли;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

Позитивно влияют на самочувствие пациентов с раком предстательной железы 4 степени отвары шиповника, ромашки, мяты, мелиссы.


В зависимости от получаемого лечения питание при раке простаты должно корректироваться. Например, при химиотерапии нередко присутствуют тошнота, рвота и диарея. Уменьшить эти побочные эффекты помогают продукты с крепящим эффектом (рис, черника, кизил, айва), а также кислые морсы и компоты. А поскольку препараты-цитостатики, применяемые при химиотерапии, разрушают не только атипичные, но и здоровые клетки, следует обеспечить организм материалом для строительства новых, употребляя продукты, богатые белком.

При гормональной и лучевой терапии из меню исключаются молочные продукты и красное мясо, а питание при онкологии простаты в послеоперационном периоде должно быть ориентировано на овощи и фрукты, зелень и морепродукты.

За основу для составления рациона можно взять традиционный диетологический стол № 5 либо средиземноморскую диету. Но лучше, если его распишет опытный специалист – с учетом особенностей организма, стадии заболевания и самочувствия пациента.


Что общего у куркумы, яблок и винограда?

Если верить новому исследованию, все перечисленные продукты полезны при самом распространенном мужском раке.

Ученые из Техасского университета в Остине заявляют, что их активные компоненты тормозят развитие рака простаты и способствуют уменьшению опухолей.

Противоопухолевые вещества куркумы, красного винограда и яблочной кожуры лучше всего работают в сочетании друг с другом. О неожиданных возможностях диеты при раке предстательной железы сообщается на страницах журнала Precision Oncology.

По словам Стефано Тициани (Stefano Tiziani), сотрудника Научного института педиатрии Делла, окружающие нас пищевые продукты скрывают тысячи противоопухолевых субстанций, которые просто неизвестны современной медицине.

Рак предстательной железы – самый частый вид рака у мужчин в развитых странах.

По прогнозам Американского общества рака (ACS), в 2017 году только в США ожидается 161 тысяча новых случаев болезни, а более 26 тысяч мужчин умрут от рака простаты.

В ходе последнего исследования доктор Тициани применил высокопроизводительный метод скрининга, чтобы найти противоопухолевые молекулы среди 142 различных нутриентов из фруктов, трав, овощей и ягод.

Природные лекарства от рака простаты?

Ученые тестировали все субстанции на опухолевых клетках, полученных у мышей и человека, отдельно и во всех возможных комбинациях.

Три вещества оказались особенно эффективными, особенно вместе:

- Куркумин, ярко-желтый порошок из куркумы
- Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках
- Ресвератрол, выделяемый из красного винограда

Эти активные компоненты успешно подавляли опухолевые клетки как in vitro, так и на животных моделях (лабораторных мышах с раком простаты).

Опыты показали, что урсоловая кислота в сочетании с куркумином или ресвератролом нарушает захват глутамина раковыми клетками, останавливая их рост и деление.

Глутамин – незаменимая аминокислота, которая необходима для жизнедеятельности любым клеткам, в том числе злокачественным. Любопытно, что испытанные нутриенты не мешали потреблять глутамин нормальным клеткам, то есть не вызывали побочных эффектов, характерных для сильнодействующих химиопрепаратов.

Урсоловая кислота, куркумин и ресвератрол отлично переносились грызунами.

А теперь плохая новость.

Все три нутриента оказывали противоопухолевое действие только в высоких концентрациях. Их невозможно достичь, даже если Вы будете съедать ведро яблок в день и заедать виноградом. Нужны специальные препараты.

Пищевые добавки с ресвератролом, куркумином и урсоловой кислотой уже доступны на фармацевтическом рынке. Теперь дело за малым – клиническими испытаниями.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: