Вызывает ли соль рак

Так ли обоснованны страхи вокруг этого продукта? Почему ученые твердят об опасности бессолевых диет и почему она должна быть в рационе каждого из нас? Настала пора отмыть черные пятна с репутации белоснежного продукта.

Почему одна соль стоит 30 рублей за пачку, а другая — 300? Правда ли, что морская или гималайская в 10 раз лучше каменной?

Формула любой соли, откуда бы она ни была, — хлорид натрия. И вся она так или иначе морская. Только одна из современных морей, а другая — из древних, воды которых отступили с нынешних участков суши миллионы лет назад. Каменной ее называют потому что добывают в шахтах, где соль залегает огромными глыбами. А морскую соль из современных морей вымораживают или выпаривают из воды. И эти способы намного дороже.


Чтобы оправдать высокую цену на морскую соль, маркетологи делают акцент на богатство минералами и полезными элементами, например, кальцием, магнием. Хотя на самом деле если морская соль белого цвета, то разница в насыщенности этими веществами с поваренной у нее десятые и даже сотые доли процента. Если примесей действительно много, то они придают соли цветные оттенки и специфический привкус.


С детства все слышали, что соль — это белый яд. Почему же ее не запретят? Может быть, и польза от нее есть?

Советский биолог Жорес Алфёров говорил, что без соли человек не протянет и двух недель. А фундаментальное канадское исследование 13 тысяч человек из 49 стран однозначно доказало, что у тех, кто потребляет соли суммарно менее 3 г в стуки, риск заболеваний больше, чем у тех, кто ее ест от 5 до 7 г. А ученые из университета Копенгагена установили, что дефицит соли повышает уровень плохого холестерина в крови. Но не стоит забывать, что соль коварна: регулярно потребляемая, она притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, и человек незаметно для себя всякий раз может увеличивать размер щепотки. Вот тогда соль и станет тем самым белым ядом.


Сколько соли есть опасно и к чему приводит ее переизбыток?

В США, где большинство людей (90%) страдают от переизбытка соли, Национальная академия медицины рекомендует сыпать ее не более 1,5 г в день. Почему так мало? Потому что три четверти продуктов в нашем меню уже и так густо посолены производителями. А раз невозможно понять, сколько именно хлорида натрия ты съедаешь с картошкой фри, котлетой из покупного фарша или с семечками, то лучше блюдо все же недосолить, говорят гастроэнтерологи. Ведь прежде всего переизбыток соли сказывается на почках: сбоя в их работе в организме задерживается жидкость, а от этого отекают лицо, руки и ноги. Да и токсины выводятся куда медленнее и хуже. А хроническое переедание соли, как показало исследование медиков из университета Неаполя, увеличивает риск рака желудка.

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены определенными видами продуктов. Например, японские ученые недавно рассказали о пользе грибов для уменьшения риска развития рака простаты. Но как вы думаете, может ли уберечь от рака настолько распространенный в нашей жизни продукт, как обычная поваренная соль? Чтобы выяснить это, ученые из американского штата Джорджия провели лабораторный эксперимент с участием нескольких мышей и сделали довольно удивительные выводы.


Поваренная соль может спасти вас от рака

Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном издании под названием Advanced Materials. По словам авторов работы, ранее многие специалисты уже изучали воздействие различных веществ на раковые клетки. Однако хлорид натрия, который также известен как поваренная соль, обычно игнорировался. А причиной пониженного внимания к этому веществу являлось предположение о том, что его частицы слишком быстро растворяются и не могут должным образом влиять на состояние клеток.

Полезна ли поваренная соль?

В ходе лабораторного эксперимента на мышах ученые выяснили, что крошечные частицы хлорида натрия способны проникать в клетки путем так называемого эндоцитоза. Под этим научным термином принято понимать процесс захвата стороннего вещества клеткой с образованием везикул, внутри которых обычно накапливаются питательные вещества. Попав внутрь раковых клеток, поваренная соль распадается на ионы натрия и хлорида, тем самым разрывая их плазматическую мембрану. В результате этого процесса раковые клетки уничтожаются, потому что иммунная система человека получает сигнал о повреждении тканей и запускает воспалительную реакцию для борьбы с разрушительными процессами.


Поваренная соль способна уничтожать раковые клетки

На данный момент полезный эффект поваренной соли в борьбе с раковыми клетками доказан только на примере лабораторных мышей. Чтобы проверить работоспособность нового метода борьбы с раком на примере человека, необходимо провести дополнительные исследования. Ученых обнадеживает то, что поваренная соль не разрушает здоровые клетки, так как в исследовании использовалась довольно низкая концентрация натрия и она оказалась весьма эффективной.

Проведенная научная работа может подтолкнуть ученых на создание нового типа лечения рака. Однако они заранее отмечают, что он будет использоваться для локализованной терапии, то есть воздействовать только на лечение только определенных органов. Они считают, что в большей степени метод может быть эффективен для лечения рака мочевого пузыря, простаты и печени.

Несмотря на то, что полностью рабочего метода лечения рака на сегодняшний день не существует, ученым известны технологии, которые могут помочь в некоторых случаях. Например, недавно ученые из расположенного в Великобритании Уорикского Университета выяснили, что в борьбе с раком могут быть эффективен химический элемент под названием иридий. Подробнее об этом открытии можно почитать в нашем специальном материале.


За все время своего существования человечество постоянно борется с эпидемиями и болезнями, вспышки которых периодически стирают часть населения с лица Земли. Часто возбудителями заболеваний являются бактерии, однако вирусы тоже никуда не деваются. Наиболее живучая их часть остается непобежденной, многие из них продолжают уносить человеческие жизни. За примером далеко ходить не надо, коронавирус всего за несколько […]


В 2012 году научный журнал Discover рассказал о Теодоре Нэше (Theodore Nash) — американском враче, который принимает только несколько десятков пациентов в год. Такое количество клиентов может показаться ничтожным но, если учесть, с какими жалобами люди обращаются к врачу, ситуация становится яснее. Пациенты американского врача не могут ровно ходить, с трудом разговаривают, парализованы с одной […]


Вот так живёшь, решаешь важные вопросы, а дома смотришь на кота и думаешь, как ему в жизни повезло — лежит ничего не делает, а его за это ещё и любят. Завидно! Но не обольщайтесь, у котов нет странных болезней. Но есть несколько животных, чьи заболевания: а) странные, б) занятные для изучения. И хоть организм человека […]

Многочисленные исследования в лабораторных грызунах показали, что соль усиливает химически индуцированные опухоли желудка (Kato et al., 2006; Newberne et al., 1987; Sorbye et al., 1994c; Takahashi and Hasegawa 1985; Takahashi et al., 1983; Takahashi et al., 1994; Watanabe et al., 1992). Высокая концентрация соли в желудке вызывает воспаление желудка; Повреждает защитный слой слизистой оболочки; Увеличивает синтез ДНК и пролиферацию клеток; (Furihata et al., 1984; Kato et al., 2006; Sorbye et al., 1994a, 1994b, Takahashi and Hasegawa, 1985), и модифицирует слизистую микроокружение дозозависимым образом. Повреждение слизистой оболочки желудка и увеличение пролиферации клеток могут увеличить канцерогенез и риск развития рака желудка (Takahashi and Hasegawa, 1985).


Повреждение слизистой оболочки, вызванное высокосолеточной диетой, усиливает стойкую инфекцию H.pylori у мышей (Fox et al., 1999; Kato et al., 2006). В нескольких исследованиях показано, что диета с высокой солью также действует синергически с инфекцией H.pylori для содействия развитию опухолей желудка, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной (MNU) у монгольских песчанок (Kato et al., 2006; Nozaki et Al., 2002). Однако в этих исследованиях инициация MNU была существенной для индукции опухоли, поскольку опухоли не были обнаружены у песчанок без лечения MNU, несмотря на их лечение H.pylori и / или с высоким содержанием соли (Kato et al., 2006; Nozaki et al., 2002) , В исследовании, проведенном с использованием отбитых монгольских песчанок, было обнаружено, что атрофический гастрит и кишечная метаплазия развиваются у обоих животных, инфицированных H. pylori, и неинфицированных животных, которым кормили 2,5% соли, но дисплазии или опухоли не наблюдалось (Bergin et al., 2003). Не обнаружено синергизма между инфекцией H.pylori и высокосолевой диетой в отношении опухолей желудка в INS-GAS (Fox et al., 2003) и моделей мыши B6129 дикого типа (Rogers et al., 2005). Высокосолевая диета была связана с менее серьезными поражениями желудка, чем базальная диета у мышей INS-GAS (Fox et al., 2003). В этих моделях мыши высокосолевая диета привела к сдвигу в отношении антимикробного гуморального иммунитета от Th1 до Th2, что указывает даже на некоторую защиту от прогрессирования опухоли с помощью высокосолевой диеты (Fox et al., 2003; Rogers et al. 2005). Эти данные свидетельствуют о том, что диета с высокой солью может быть недостаточной для инициирования канцерогенеза желудка сама по себе и что высокосолевая диета может не иметь эффекта копромонизации с инфекцией H.pylori при раке желудка.

Связь между солью и соленой пищей и риском развития рака желудка была оценена в более чем 40 эпидемиологических исследованиях случаев заболевания и нескольких перспективных когортных исследованиях. В большинстве исследований с использованием случайного контроля была обнаружена положительная связь между потреблением соли и высокосолевыми продуктами, такими как соленые овощи, рыба и излеченные мясные продукты и риск развития рака желудка (Tsugane 2005). Было также установлено, что высокосолевая диета и инфекция H.pylori действуют синергически, чтобы увеличить риск развития рака желудка в корейском исследовании случай-контроль (Lee et al., 2003). Перспективные данные ограничены и менее согласованы. В когорте мужчин в США потребление соленой рыбы было связано с увеличением смертности от рака желудка (Kneller et al., 1991). В японском когортном исследовании также наблюдалась незначительно повышенная смертность от рака желудка, связанная с высоким потреблением маринованных продуктов и традиционных супов (Ngoan et al., 2002).

Исследователи из Нидерландского когортного исследования сообщили, что потребление соли и нескольких видов излеченного мяса слабо положительно связано с риском развития рака желудка, тогда как соль, добавленная к горячей муке или супу во время приготовления или использования столовой соли, не имела ассоциации (van den Brandt Et al., 2003). В другом крупном перспективном когортном исследовании в Японии высокое потребление соли было значительно связано с повышенным риском развития рака желудка у мужчин, но не у женщин, а высокосоленые продукты, такие как соленая икра и соленые рыбные консервы, были сильно связаны с повышенным риском как у мужчин, так и женщин (Tsugane et al., 2004). Однако проспективное исследование японских мужчин на Гавайях не сообщало об ассоциации с потреблением поваренной соли / shoyu (Nomura et al., 1990). Высокосолевые продукты, такие как обработанные мясные продукты и соленая рыба, также являются важными источниками нитритов и / или нитрозаминов (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Недавняя оценка, полученная от совместной консультации экспертов Всемирной организации здравоохранения / Продовольственной и сельскохозяйственной организации, показала, что соли и консервированные соли являются вероятными факторами риска развития рака желудка (Всемирная организация здравоохранения, 2003 год).


Препараты от рака настолько дороги, что стоимость противораковой лекарственной терапии в отдельных случаях превышает 100 000 долларов в год, цена запредельная для среднестатистического больного даже в самых развитых и богатых странах. Эта ситуация приводит в отчаяние не только больных и их семьи, но и врачей, которые не могут помочь пациенту в силу отсутствия финансовых, а не медицинских средств.

Гливек, препарат от хронической миелоидной лейкемии, приносит огромную прибыль фирме Новартис. Он появился на рынке в 2001 году и, как утверждают эксперты, первоначально обходился американским пациентам в 30000 долларов в год. С того времени цена препарата утроилась несмотря на то, что Гливеку приходится конкурировать на фармацевтическом рынке с пятью вновь появившимися лекарствами того же назначения, но они стоят еще дороже.

Весной 2013 года 100 влиятельных специалистов по онкологическим заболеваниям из разных стран мира попытались убедить ведущие фармацевтические компании снизить цены на спасительные лекарства.

По подсчетам экономистов, прибыльность фармацевтического бизнеса составляет 70%-80%. При этом у каждой из крупных фармацевтических компаний помимо списка достижений есть список судебных исков от граждан и государства за недобросовестный маркетинг, нарушения при проведении клинических испытаний препаратов, приуменьшение негативных побочных эффектов препаратов, приведшее к тяжелым осложнениям, а в некоторых случаях – к гибели пациентов. Все это, конечно же, подрывает доверие публики к их продукции.

Финансовые возможности государственных научных учреждений несравнимы со средствами фармагиганта, но у последнего нет мотивации для исследований лечебного эффекта пищевой соды или поваренной соли, так как запатентовать лекарство и получать сверхприбыли от его продажи может не получиться в силу всеобщей доступности и дешевизны исходного материала. Ничего личного, просто бизнес, невыгодными проектами он не занимается.

Несмотря на то, что эта картина во многом реалистична, она создает почву для новых когнитивных искажений: неискушенный в науке человек от абсолютной веры в докторов и прописанные им дорогие лекарства легко перемещается на противоположный полюс, к полному недоверию профессиональной медицине и фармакологии. Он готов поверить в любую панацею, которая, как оказывается, все время валялась у нас под ногами, но из-за одержимости продуктами фарминдустрии мы ее не замечали. Корпорация фармацевтических монстров скрывала от нас правду, и вот, наконец…

Но так ли все просто на самом деле?

Не в этом соль!

Летом 2013 года журнал Nature Chemistry опубликовал отчет об исследовании международной группы специалистов из США, Великобритании, Южной Кореи и Саудовской Аравии под руководством профессора университета Техаса (г. Остин) Джонатана Сесслера.

Важно иметь в виду, что эксперименты проводились в лаборатории, что называется, in vitro, на изолированных человеческих клетках, так что исследователи пока что находятся в самом начале пути. Тем не менее, содержание работы заслуживает того, чтобы назвать ее важным этапом в изучении механизма гибели клеток, который в будущем может быть использован для лечения рака.

Ученые установили, что повышение уровня хлорида натрия в клетке, как раковой, так и здоровой, приводит к ее смерти. Проблема, однако, заключается в том, как доставить ионы натрия и хлора внутрь клетки. В норме они проникают туда через ионные каналы, которые ведут себя как своеобразные ворота в клеточной мембране, и нарушение внутриклеточного баланса ионов приводит к апоптозу (гибели клетки).

Но не так просто перехитрить рак, который инактивирует ионные каналы, запирая ворота клеточных мембран наглухо. Какую бы высокую концентрацию хлорида натрия ни создавали экспериментаторы в межклеточном пространстве, это никак не сказывалось на состоянии самих раковых клеток.

Для того чтобы полученный учеными результат воплотился в конкретный препарат, нужно пройти очень длинный и непростой путь. Пока что сделан только первый шаг, хотя и в правильном направлении. Руководитель исследования профессор Сесслер помимо научного интереса имеет и личную заинтересованность в результате: дважды в своей жизни он победил лейкемию. Кроме того, есть надежда, что синтетические ионные транспортеры дадут шанс на преодоление неизлечимого в настоящее время муковисцидоза, причина которого коренится в дисбалансе ионов хлора и натрия в клетках.

Здесь важно отметить тот факт, что если лекарство на основе поваренной соли увидит свет, то важнейшей составляющей в структуре его цены будет не стоимость соли, а ценность ноу-хау. Метод доставки ионов внутрь раковой клетки при помощи синтетических молекул-транспортеров наверняка будет запатентован, а кроме того, по ходу исследования ученым придется найти способ введения препарата в организм, который обеспечил бы его прицельное попадание в злокачественное новообразование, минуя здоровые клетки. Поэтому есть некоторые сомнения в том, что полученное лекарство будет непременно дешевым, по крайней мере, в период действия патента.

Не сыпь мне соль на рану

А что же с исцеляющими от рака солевыми повязками, о которых рассказывает российский интернет-ресурс thePo.st со ссылкой на ЗОЖ 2002?

Некая медсестра, оставшаяся анонимной, рассказывает о разнообразных целебных свойствах соли, часть из которых хорошо известна и применяется в медицине. Например, рекомендуемая ею практика промывания ран солевым раствором вполне распространена и многократно описана в медицинской литературе.

Нам, конечно, очень хотелось бы поверить. Если предположить, что рассказанные неизвестной медсестрой истории – чистая правда, то придется признать, что в этих двух случаях жизнь победила смерть неизвестным науке способом. Соль не могла ни абсорбировать раковые клетки, ни разрушить их по уже известной нам причине: проникнуть в клетку самостоятельно ионы натрия и хлора не способны.

Лечились ли эти женщины как-то еще, помимо накладывания солевых повязок? Не было ли факторов, активирующих их собственную иммунную систему на борьбу с раком? И, прежде всего, был ли у них точно рак, если даже поверить в то, что сами эти женщины точно были? Все эти вопросы остаются без ответа.

Сильно навредить солевая повязка вряд ли способна, но подобного рода истории опасны тем, что воодушевленный перспективой чудесного излечения пациент может отвергнуть терапию, которая дает реальный шанс на спасение. И рак молочной железы, и рак шейки матки являются излечимыми при своевременной диагностике и оперативном вмешательстве, отказавшись от которого, женщина подвергает себя смертельному риску.

Между тем, не являясь панацеей, соль остается продуктом, чрезвычайно важным для организма человека. Однако это тема заслуживает отдельной статьи.


Международное агентство по изучению рака (МАИР) назвало 7 видов продуктов, которые доказано способствуют образованию злокачественных опухолей. И это не какие-то экзотические кушанья, а то, что многие из нас едят практически каждый день.

1. Пуд соли

Избыток обычной поваренной соли повышает риск рака органов пищеварительной системы. Ежедневная норма NaCl - 6-8 граммов. Все, что больше, не идет организму на пользу. Нарушается водно-солевой баланс, усиливается нагрузка на почки, из-за чего они хуже отфильтровывают токсины. А пристрастие к солененькому и постоянное пересаливание пищи ведет к накоплению в организме хлора, который сам по себе является канцерогеном.

2. Зло под корочкой

Обожаете жареное мясо с румяной корочкой, которая так и сочится аппетитным жирком? Вкуснятина. Но, несмотря на то, что слюнки так и текут, лучше собрать волю в кулак и корочку выбросить. Именно в ней при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов - акриламид (это токсичное вещество используется, например, в производстве пластмасс). Чем дольше используется масло для жарки, тем больше концентрация яда в блюде. И касается это не только мяса, но и картошки-фри, и жареных пирожков с чебуреками. В любом масле (и растительном, и сливочном) образуются канцерогенные вещества при длительном нагревании и повторном разогревании. Так используйте масло для жарки только один раз.

3. Пресловутый глютамат

Глютамат натрия - один из самых популярных усилителей вкуса и товарного вида продукта. Именно благодаря ему копченая грудинка нежно розового цвета, а растворимая лапша имеет вкус курицы или грибов . Он не запрещен, используется вполне легально. Но при этом относится к числу условных канцерогенов. То есть при других факторах риска онкологии может спровоцировать развитие болезни. Или ухудшить ее течение, если беда уже не прошла стороной.


- И почему самое вкусное такое вредное? Просто свинство!

4. Можно без майонеза?

5. Прочь, сдобные булочки!

Ну вот, еще один весомый довод, чтобы отказаться от выпечки и наконец похудеть. Про транс-жиры мы уже сказали. А ведь редко какой тортик обходится без них. Так еще беда - быстрые углеводы (из больше всего в сдобе, белом хлебе, рафинированном сахаре ). Оказывается, они, помимо того, что оседают на талии, еще и нарушают процесс пищеварения и обмен веществ. И при постоянном злоупотреблении могут спровоцировать даже рак толстой кишки.

6. Копчение и мучение

Есть такое супер-неприятное вещество - полициклический углеводород бензопирен. Это химический канцероген. А обнаружить его запросто можно в копченом мясе, рыбе. Он образуется в самом процессе копчения, особенно если продукт передержать в коптильне. В небольших дозах он не так опасен, но имеет свойство накапливаться. Так что даже очень вкусные копчености лучше есть не чаще раза в две недели и по чуть-чуть.

7. Получили на орехи.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-онколог Виктор Сагайдачный:

- Конечно, нельзя на сто процентов сказать, мол, не ешь чипсы с майонезом, не заболеешь раком. В развитии таких болезней всегда задействованы многие факторы - и гены, и стрессы, и сама судьба, если хотите. Но также как рак легкого напрямую связан с курением, доказана и связь пищевых канцерогенов с некоторыми видами рака, особенно пищеварительной и мочеполовой системы.

Но во всем должен быть разумный подход. Еда должна быть разнообразной и полноценной. Ведь голодание и жесткие диеты тоже не лучшим образом сказываются на желудке, печени, кишечнике. И также могут стать пусковым механизмом для перерождения клеток.

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.

Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.

Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.


20 продуктов питания, вызывающих рак

Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.

Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.

Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.

В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.

Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.

Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.

Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).

Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.

Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.

Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.

Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.

Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.

Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.

Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.

Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.

Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.

Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.

Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.

Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.

Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.

Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.

Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.

Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.

Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.

Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.

Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.

Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.

Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: