Витамин с при раке мочевого пузыря


Витамины при онкологии

Витамины группы В следует принимать с осторожностью. Избыток может спровоцировать активный рост онкологических клеток. При правильной дозировке возможно употребление и наблюдаются следующие действия:

● тиамин нормализует синтез белков;

● рибофлавин помогает усвоению железа, агрегации гемоглобина;

● никотинамид участвует в холестериновом и углеводном метаболизме;

● пантотеновая кислота заживляет раны;

● пиридоксин замедляет прогресс злокачественной опухоли;

● цианокобаламин улучшает рост клеток костного мозга.

При онкозаболевании в организме больных В12 содержится в большой норме и даже может вызвать развитие раковых новообразований. Поэтому необходимо ограничить его прием.

В17 был получен из косточек абрикос, его называют амигдалином, он обладает мощным антираковым действием. Содержит цианид, который в составе молекулы безопасный. Разложение амигдалина и высвобождение яда происходит благодаря специфическому катализатору, который существует только в раковых клетках.

Горький миндаль, абрикосовые, вишневые, персиковые, сливовые косточки, злаковые культуры сорго, просо, кукуруза, семечки яблок и льняные семена — это полноценный источник витамина В17 против рака. Раньше его больше употребляли в пищу, так как кушали пресные хлебные изделия, измельчали в ступке косточки винограда, слив, абрикос, яблок и добавляли в еду, поэтому меньше болели раком.

Применение аскорбиновой кислоты (С) укрепляет общие силы организма, предотвращает трансформацию клеток в атипичный вид. Аскорбинка также помогает снизить риск метастазирования. Американские медики завершили первый этап научных исследований лечения рака витамином С, превышающим суточную норму в тысячу раз.

Результаты проведенных исследований установили что повышенная норма аскорбиновой кислоты безопасна для нормальных клеток и не вызывает тяжелых последствий. Проникновение аскорбинки в клетки рака провоцирует большое количество молекул перекиси водорода, что явилось фатальным для них.

Ретинол (А1) предотвращает рост опухоли, тормозит развитие. Обладает антиоксидантным эффектом и предохраняет формирование нормальных клеток в злокачественные.

Эргокальциферол (Д) вырабатывается только при попадании ультрафиолетовых лучей с 10.00 до 15.00 часов. Достаточно четверти часа в это время, чтобы получить суточную дозу. Витамин Д восстанавливает фосфорный и кальциевый метаболизм, что важно при химиотерапии, укрепляет стенки кровяных сосудов.

Как принимать витамин Д при раке костей: при дефиците достаточно будет употреблять капсулу в ланолине в день вместе с пищей, а 10 мкг в сутки в целях профилактики не навредит никому.

Эвитол (Е) — это эффективное средство в реабилитационное время.

Какие витамины противопоказаны при раке

Онкобольным необходимо ограничить прием:

● токоферола в капсулах;

● препаратов, включающих железо.

Бесконтрольное употребление Е, А, Д3 вызывают рост злокачественных клеток простаты и мочевого пузыря. Витамины в комплексном лечении с основными лекарствами улучшают метаболические процессы, защищают кровеносные сосуды, смягчают вредное воздействие лекарств, улучшают состояние больного.

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

  • Полезны ли витамины в лечении рака?
  • Витамин А и рак легкого
  • Витамин С и колоректальный рак
  • Витамин E
  • Витамин D
  • Витамин В6 и К
  • Тревожные новости

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.


Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.


Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.


Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Витамины

Это вещества, которые организм, как правило, не в состо­янии выработать сам и поэтому должен ежедневно получать в составе пищи.

При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов препятствовать образованию раковых клеток, пре­кращать злокачественное перерождение здоровых клеток и при определенных условиях предупреждать рецидивы.

Многочисленные исследования показали, что при лече­нии и предупреждении рака главная роль принадлежит трем витаминам, а именно витамину А и его предстадии бета-каротину, витаминам С и Е. Витамины группы В и витамин D не оказывают на ход болезни заметного влияния. Тем не менее некоторые исследователи считают, что витамин D способен в определенных пределах подавлять рак груди и кишечника. Достаточное потребление витаминов должно прежде всего обес­печиваться полноценным и сбалансированным питанием. Све­дения на этот счет содержатся в соответствующем разделе на с. 113. Но болезнь может вызвать и повышенную потребность в витаминах, которую невозможно удовлетворить только ука­занным способом.

Витамин А

Это жирорастворимое вещество. Его научное название — ретинол; он принадлежит к обширной группе ретиноидов, в ко­торую входят также кислоты и альдегиды витамина А. Все три вида ретиноидов используются в профилактических и лечебных целях. При последующем лечении рака особенно ценны следую­щие особенности ретиноидов:

Дифференцирование клеток. Заболевание раком приводит к потере клетками своих характерных особенностей. При метастазах часто невозможно определить, появилась ли перерожденная клетка из мочевого пузыря или из грудной железы. Чем дольше продолжается этот процесс утраты особенностей, тем злокачественнее и непреодолимее стано­вятся клетки рака. Ретиноиды в состоянии затормозить дан­ный процесс, а на ранних стадиях болезни даже обратить его вспять.

Содействие самовосстановлению. Все клетки обладают воз­можностями ликвидировать нанесенный им ущерб. Ретино­иды усиливают эту систему самозащиты. В ряде исследова­ний выявлено, что поражения клеток, часто являющиеся предраковой стадией (преканцерозом) дисплазий и лейке­мий, ликвидируются при введении в организм витамина А, каротинов или кислот витамина А,

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение. При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене). При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое. В Выс­шей медицинской школе Ганновера показатели при лечении больных хронической миелоидной лейкемией улучшились на 30%.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А. В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах. Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом. Эти вещества действуют в качестве так называемых антиоксидантов. Каждый вид растений выработал своеобразную систему защиты от свободных радикалов.

Воздействие каротиноидов

Большинство каротиноидов, получаемых нами с пищей, организм использует для удовлетворения своей потребности в витамине А. Но, кроме того, каротиноиды обладают особенностями, почти не свойствен­ными витамину А:

• В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

• Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

• Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

• Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Витамин С

Лишь три вида млекопитающих не в состоянии синтезировать необходимое им количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и должны получать его в готовом виде с пищей — это морские свинки, обезьяны и человек. Названный витамин всасывается тон­ким кишечником. Способность воспринимать витамин падает при увеличении дозы. При одноразовом приеме 1 г усваивается от 60 до 75%; 3 г - 40; 10 г - 20%. Поэтому препарат следует принимать мелкими дозами несколько раз в день. Излишнее количество вита­мина выводится из организма при посредстве почек.

Значение витамина С при лечении больных раком

Витамин С участвует во множестве обменных процессов. Не могут обойтись без него и защитные клетки. К примеру, фагоциты не насыщенные витамином С, становятся инертными. Для случаев заболе­вания раком важна способность витамина:

• обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

• улавливать свободные радикалы, аксидантность;

• активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

• тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии. Разумно ли превышение лозы в 1 г, научно не доказано. Некоторые терапев­ты следуют совету покойного профессора Паулинга и назначают ежедневно по 10 г и более.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении - способствовать образованию камней в почках.

Витамин Е

Это обобщающее название различных соединений, опреде­ляемых как токоферолы. Поскольку в организме они в основном действуют как антиоксиданты, то задействованы в функциони­ровании многих органов: благоприятно влияют при воспалениях, поддерживают и укрепляют кровяные тельца, препятствуют обыз­вествлению артерий.

При лечении больных раком витамин Е:

• поглощает радикалы и защищает клетки. Так, одна молекула витамина Е может защитить 2000 клеточных молекул от повреждения;

• повышает защитную способность Т-лимфоцитов;

• смягчает внутренние воспаления и не дает им перейти в хро­нические;

• при различных видах рака он препятствует возникновению опу­холи и подавляет ее рост, в особенности в сочетании с вита­мином А. Доказано в случаях paка кишечника, простаты, пище­вода, а также органов полости рта и глотки.

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамин (единицы измерения)Нормальная потребность для выздоровленияПри повышенных нагрузкахЗащита от побочных воздействий
Витамин A (ME)50005000-1000010 000
Каротин (мг)*6-1212-2525-50
Витамин С (мг)*75-150150-500500-1000
Витамин D (ME)200-400400-500Не выявлена
Витамин Е (мг)*6-3060-100100-800
Витамин В6 [мг)1,5-2,55-25Не выявлена
Фолиевая кислота (мг)150 мкг1-5 мгНе выявлено
Витамин РР(никотиновая кислота, мг)10-2025-50Не выявлена

мг - миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Содержание витамина Е в крови достигает своего максиму­ма при приеме препаратов на протяжении четырех недель. Как и для прочих витаминов, прием должен производиться несколь­кими малыми дозами в день.

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Мочевой пузырь – это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание – это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.


Правильное питание при раке мочевого пузыря – это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие фрукты, овощи, зелень – это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря – это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов – орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание – это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор, действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы. Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

Экология здоровья: Официальная медицина активно защищает свою монополию на лечение. Обычно это делается с помощью замалчивания эффективных альтернативных.

Официальная медицина активно защищает свою монополию на лечение. Обычно это делается с помощью замалчивания эффективных альтернативных методов или натуральных препаратов, a также путем дискредитации ученых и врачей предлагающих эффективные альтернативы.

В случае, если же какой-то из альтернативных лечебных методов смог создать определенный резонанс в массах, то официальная медицина проводит фиктивное исследование, результатом которого как правило является доказательство неэффективности, а иногда и токсичности этих методов.

Именно такая история произошла с применением гипердоз витамина С для лечения рака.


Затем он перестал получать финансирование на продолжение исследований по витамину С. Этот известный американский ученый вдруг оказался неспособным продолжать свою работу в Америке. Тогда он объединил усилия с шотландским ученым и врачом-онкологом Камероном, который также исследовал этот витамин как антираковое средство.

Исследования начались в 1971 г. на 100 больных с терминальной стадией рака. Терминальными были названы пациенты, которым официальное лечение уже ничего не могло предложить и лечение было либо остановлено, либо переведено на паллиативное (облегчающее страдания).Параллельно проводилось статистическое исследование, где на каждого исследуемого больного подбиралось 10 аналогов (по диагнозу, полу и возрасту) из тех, кто прошел официальное лечение и не получал витамина С.

Результаты были ошеломляющими. Больные, получающие в среднем по 10 грамм витамина в день, жили в среднем в 4 раза дольше, чем те, кто находясь в терминальной стадии витамина С не получали. Качество жизни улучшилось практически у всех 100 больных. У них улучшился аппетит, они стали выходить из госпиталя на прогулки и домой.

Больные, принимающие морфин, резко уменьшали его дозы и могли отказаться от него уже спустя 5 дней витаминной терапии. У 16% больных было значительное увеличение срока жизни. При среднем показателе терминальной группы не подвергавшейся терапии витамином С в 50 дней, эти больные прожили не меньше года, а некоторые из них были живы спустя 5 лет (официальный срок излечения по критерию официальной медицины).

Д-р Камерон продолжил лечение витамином С раковых больных и собрал более 4000 случаев. Он отмечал, что эта терапия более эффективна при ранней диагностике и до применения химиотерапии. Паулин и Камерон в 1976 г. утверждали в своем письме Национальной Академии Наук, что при применении витамина С на ранних стадиях заболевания, продолжительность жизни больных увеличивалась с 5 лет до 20(!) Паулинг также считал, что при правильном использовании витамина С смертность от рака можно было бы уменьшить на 75% (Passwater 1978).


Предсказуемо, что американские медицинские и научные организации не приняли результатов исследований Паулинга и Камерона и после тщетной попытки их блокады и дискредитации, прибегли к проверенному методу и согласились провести свое исследование, которое было проведено в 1979 г. в Mayo Clinic.

Тем не менее, многие альтернативные клиники стали успешно использовать этот метод в своем арсенале. Замечено, что он дает хорошие результаты совместно с лаэтрилом (вит В17). Гипердозы витамина С редко являются основным протоколом сегодня, но являются очень важной частью комплексного лечения рака.

Д-р Ньюболд из Нью Йорка, успешно лечил некоторые виды рака витамином С. Так при раке кожи он применял 15 грамм витамина перoрально и 5-6 раз в день наносил содержащую витамин С мазь непосредственно на образования. При других видах рака он доводил прием внутрь до 50-60 грамм (обычно диарея ограничивает дозировку появляясь от 30 до 60 грамм).

Он также экспериментировал с большими внутривенными дозировками до 50 грамм и выше. Д-р Ньюболд описал один случай, когда у женщины был терминальный плоскоклеточный рак легкого, при лечении которого он довел дозировку до 105 грамм в день. Эта больная через год смогла вернуться на работу.

Существует много вариаций применения витамина С и его дозировок при лечении рака. Наиболее часто применяемым методом является 10-20 грамм внутривенно 4-5 раз в неделю. При этом рекомендуется также ежедневное применение витамина внутрь по 10-20 грамм.

Важно отметить, что гемоглобин — вещество переносящее кислород в крови, не способно отдавать кислород раковой клетке, в то время как молекула витамина С может это делать. Вообще считается, что витамин С одна из немногих субстанций проходящих через стенку раковой клетки, которая не способна отличать молекулу глюкозы от витамина С.

Вообще механизм действия витамина С на опухоль многогранный. Одним из таких механизмов является укрепление коллагена находящегося в межклеточном пространстве. Здоровый коллаген может остановить рост опухоли. Раковые клетки секретируют фермент называемый гиалуронидазой, который разрушает волокна колагена, таким образом позволяя опухоли расти и прорастать в окружающие ткани.

Замечено, что процесс образования и роста опухоли происходит в тех тканях, где есть пониженное содержание витамина С. Д-р Матиас Рат (Маtthias Rath), для нейтрализации действия гиалуронидазы советует применять в лечении комбинацию из 4-х субстанций:

  • витамин С,
  • катехины ЕGCG (зелёный чай),
  • аминокислоты L-лизин,
  • L-пролин.

Антираковый эффект витамина С проявляется также в помощи иммунной системы в генерировании и мобилизации лейкоцитов на борьбу с раком. Как мы сегодня знаем, иммунная система является нашим самым сильным оружием против этой болезни и в отличие от разрушительного эффекта, который ей наносит химиотерапия, витамин С ее стимулирует через описанный механизм.


Витамин С обладает избирательным цитотоксичным действием на раковую клетку, не затрагивая при этом здоровые даже при гипердозах (еще одно отличие от химиотерапии, которая убивает быстроделящиеся здоровые клетки: клетки иммунитета, половые клетки, фоликулы волос, клетки кроветворения, эпитeлий ЖКТ). В 1995 года в научном журнале Medical Hypotheses цитотоксичный эффект витамина С был детально описан и также было установлено, что цитотоксичная доза витамина С может быть легко достигнута у человека без опасности серьезных осложнений.

Также витамин С является мощным внутриклеточным антиоксидантом, предохраняющим ДНК от мутаций возникающих под влиянием оксидативного стресса. Поэтому, у большинства раковых больных наблюдается пониженный уровень витамина С. Его низкий уровень может быть обусловлен как долгим и неправильным питанием, так и продолжительным стрессом. При стрессе, из-за постоянной потери витамина С накапливаются повреждения и мутации в митохондриальной ДНК, в итоге приводящие к перерождению нормальной клетки в раковую.

Раковые клетки во многом функционально отличаются от нормальных. В частности, они теряют контроль над регулированием количества антиоксидантов проникающих в клетку. Именно поэтому витамин С может в них накапливаться в больших количествах и создавать тем самым большую концентрацию перекиси водорода, которая в свою очередь уничтожит раковую клетку. Этот механизм был описан д-ром Марком Левиным в своем исследовании опубликованном в 2005 году.

Помимо цитотоксичного эффекта больших доз витамина С, в последние годы стали проводить много исследований на тему комбинирования витамина С и стандартных химиотерапевтических препаратов. Было замечено, что он увеличивает эффективность нескольких химио препаратов (доксорубицин, цисплатин, паклитаксел, иринотекан, 5- флюороурацил) при лечении рака молочной железы, толстого кишечника, рака яичников, рака простаты и некоторых других.

В данный момент проводятся сразу два клинических исследования на больных (таким образом даже онкологи должны были признать роль витамина С в лечении рака). Интересно, что эти же исследования подтвердили цитотоксичность самого витамина С, что ставит вопрос о целесообразности продолжения применения высокотоксичных препаратов отдельно или совместно с гипердозами витамина С.

Наиболее интересными и многообещающими явились результаты недавнего исследования по совмещению гипердоз витамина С и некоторых натуральных веществ, что в будущем может привести к полным натуральным лечебным протоколам даже в рамках официальной медицины. Однако не все могут ждать и поэтому некоторые комбинации с использованием витамин С приведены ниже:

Ннатур. вещество + Вит. С или H2O2 Комбинир. эффект Вид рака/раковой клетки

  • маитаке гриб и бета глюкан ++ рак простаты/ PC-3
  • маитаке гриб GD-фракция ++ рак мочевого пузыря/ Т-24
  • мешимакобу гриб PL-фракция ++ рак мочевого пузыря/ Т-24
  • полифенол зел. чая EGCG ++ aденокарцинома легкого/SPC-A-1
  • ретиноевая кислота ++ РМЖ/ MCF-7
  • витамин Д (вместе с H2O2) + РМЖ/ MCF-7
  • витамин Д (вместе с H2O2) + рак толстой кишки/ HT-29
  • гипертермия + лейкемия
  • гипертермия + глиобластома

При применении экстрактов грибов маитаке и мешимакобу и комбинировании с витамином С бала достигнута 90% смертность клеток рака мочевого пузыря.

Другой пример — экстракт маитаке и витамин С — достигнута 95% смертность клеток рака простаты, причем оба примера при относительно низкой концентрации витамина С.

Экстракты черного и зеленого чая совместно с витамином С были эффективны при раке легкого, причем экстракт черного чая был эффективнее, подняв смертность клеток опухоли от 1% до 22%.

Ретиноевая кислота (метаболит витамина А) повысила в 3 раза антипролиферативный эффект витамина С при РМЖ (до 75% ингибирования).

Витамин Д (кальцитриол) в сочетании с перекисью водорода, которая высвобождается при внутривенном применении витамина С, увеличивает смертность клеток РМЖ на 78% по сравнению только с перекисью водорода.

Тем не менее, некоторые натуральные комбинации могут ингибировать эффективность витамина С. Так например он теряет свою цитотоксичную силу воздействия на раковую клетку на 95% если вводится вместе с глутатионом. Таким образом уменьшение опухоли, наблюдаемое при использовании только витамина С, остановливается.

Сегодня это очень интересное и активное направление, и в будущем еще более сильные сочетания витамина С с другими натуральными препаратами будут найдены. Эффективные комбинации, показанные выше, еще не прошли клинических испытаний, но тем не менее они все имеют крайне низкую токсичность, что делает возможным их применение в лечении как специалистами так и самими больными.


Существуют уже два известных протокола-комбинации витамина С, применяемые специалистами при лечении рака натуральными альтернативами:

  • Первым является лаетрил (витамин В17) и витамин С, успешно применяемый в некоторых альтернативных клиниках.
  • Вторым сочетанием является ниацин (витамин В3), необходимый для нормальной работы цикла Кребса и аэробного дыхания, и витамин С.

Необходимо отметить, что большинство исследований проводится официальными медицинскими учреждениями и научно-исследовательскими институтами, использующие общепринятую концепцию понимания и лечения рака, при которой опухоль является причиной болезни и поэтому ее устранение видится как главная цель в лечении рака.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: