Витамин с предотвращает рак

Впервые Витамин С (известный как Аскорбиновая кислота) получил широкую известность в качестве эффективного средства профилактики цинги. Мореплаватели, которые в былые времена, находясь в длительных морских походах, страдали от заболевания, вызванного дефицитом аскорбиновой кислоты. Джеймс Линд, будучи корабельным доктором, нашел простой способ лечения цинги — цитрусовые фрукты.

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, был первым ученым, который исследовал воздействие витамина С на организм человека. По результатам исследований в 70х-80-х годах 20века, Полингом и Кэмероном было высказано предположение, что введение больших доз витамина С внутривенно способно увеличить продолжительность и качество жизни у пациентов с терминальной стадией онкологических заболеваний.

С тех пор предметом серьезных споров в медицинском сообществе стала методика лечения больных раком с помощью внутривенных инъекций витамина С. Но специалисты единодушны в том, что витамин С мощное средство профилактики рака и укрепления здоровья человека, увеличения продолжительности жизни.

В чем секрет?

Выделено три механизма выполнения витамин С описанных функций:

Употребление витамина С укрепляет иммунную систему, увеличивая активность защитных К-клеток.

Витамином С является мощным антиоксидантом, благодаря чему замедляет процесс канцерогенеза.

Витамин С обладает антигистаминным эффектом. Исследования на животных уже неоднократно продемонстрировали связь между воздействием гистамина, воспалительным процессом и скоростью развития опухоли.

Современные исследования влияния витамина C на развитие рака молочных желез дали противоречивые результаты. Некоторые из них вообще не подтвердили никакой взаимосвязи, в то время как другие продемонстрировали весьма убедительную связь.


Так, в знаменитом исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) у женщин предклимактерического возраста, которые получали порядка двухсот миллиграммов витамина С ежедневно, вероятность обнаружения рака молочных желез оказался в два раза ниже, чем у женщин, ежедневная доза потребления витамина С у которых составила всего 70 миллиграммов.

Рекомендованная американским комитетом по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, USA FDA) ежедневная минимальная доза витамина С для женщин составляет около75 миллиграммов. Этого количества, по мнению специалистов, достаточно для предотвращения цинги. Ученые продолжают исследования и изучают области применения этого жизненно важного витамина.

Наиболее эффективное действие витамина С начинается с поступлением его в организм вместе с натуральными продуктами питания в комплексе с биофлавоноидами — другими препаратами этой группы витаминов.


Флавоноиды — особый класс соединений, встречающийся в растениях, которые действуют не только как антиоксиданты, но усиливают действие витамина С и других важных питательных элементов. Биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, упрощают процесс усвоения витамина С, настраиваясь на слаженную с ним работу.

Фрукты и овощи, содержащие витамин С и биофлавоноиды — лучшее средство для профилактики рака молочных желез. Это красный болгарский перец, клубника, апельсины, лимоны, папайя, брокколи, а также листья огородной капусты — для начала уже очень неплохой набор полезных и питательных продуктов.


Витамин С чувствителен к воздействию кислорода, света и перепадам температур. Любая температурная обработка продуктов питания, богатых витамином С, замораживание, последующее размораживание и консервирование приводит к тому, что они теряют часть своих уникальных свойств. Бережное обращение — это залог успешной сохранности полезных свойств этого витамина.

Для дополнительной защиты от рака рекомендуется употреблять в виде пищевых добавок дополнительно от одного до трех граммов витамина С. Витамин С в комплексе с дополнительными 500-750 миллиграммами биофлавоноидов — оптимальное решение проблем заболевания.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили. совершенно разные ответы.



Для того, что получить из продуктов суточную дозу всех необходимых нашему организму витаминов, нам пришлось бы есть в режиме нон-стоп. Это при условии, что все витамины и элементы усвоятся в полном объеме. К сожалению, наш организм не фабрика — он не способен перерабатывать продукты таким образом и усваивать все на 100%. Поэтому современная медицина рекомендует курсовое назначение как витаминов, так и микро- и макроэлементов. Однако назначения должны быть строго индивидуальными, с учётом всех дефицитов, потребностей, самочувствия, жалоб и симптомов данного конкретного пациента — особенно, если планируется применение монокомпонентного препарата в высоких дозировках. Витамины, как и любое вещество, в избыточном количестве могут нанести вред организму. Причем, среди специалистов есть мнение, что лучше дефицит, чем профицит.

Также важно учитывать, что какие-то витамины нужно принимать до еды, а какие-то — после, одни — утром, а а другие — вечером. Важно также знать, какие сочетания снижают или улучшают усвоение тех или иных витаминов и элементов, можно ли их сочетать с лекарствами, которые принимает пациент (например, лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, не рекомендуется сочетать с витамином К2). Нужно учитывать и нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (сахарный диабет, заболевания сердечно–сосудистой системы и т.д.), и пожилой возраст, и длительный прием некоторых лекарств.

Несмотря на то, что сейчас пациентам доступны для приобретения любые БАДы, я бы рекомендовала обращать внимание на несколько моментов. Так, очень желательно, чтобы продукт соответствовал международным стандартам GMP, а в его в составе отсутствовали аллергены (синтетические красители, консерванты и ароматизаторы). Немаловажно и качество сырья, используемое при производстве — присутствуют ли натуральные компоненты в составе.

Самыми важными источниками витаминов для человека остаются продукты питания. Одни потребители предпочитают фермерские продукты, другие — магазинные. Какие из них содержат большее количество витаминов, определить можно только специальными исследованиями. Если человек питается разнообразно, учитывает время года, профессию и уровень своего здоровья, то дополнительно принимать витамины не нужно. Если организм не в состоянии извлечь витамины из пищи, что может быть связано с болезнями пищеварительной системы, то тогда приходится вводить их в виде инъекций. Таблетки и капсулы в этих случаях бесполезны.

Установлены нормы потребления витаминов для взрослых и детей: любое превышение или снижение нормальных уровней приводит к плохому самочувствию. Чтобы точно выяснить есть дефицит или напротив избыток витаминов у человека, рекомендуется сделать анализ крови. В настоящее время это вполне доступно.

При превышении дозы возможны аллергические и токсические реакции. Прежде, чем принять самостоятельное решение о приеме витаминных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Профилактически можно принимать витамин С в период вспышек ОРВИ и гриппа — он помогает иммунной системе противостоять вредным инфекционным агентам. Сложные комплексные витаминные препараты полезны далеко не каждому человеку. Люди часто сами себе их назначают с профилактической целью. Но каждый человек уникален по биохимическому составу, поэтому создать комплексный препарат, который подходил бы всем и был одинаково эффективен невозможно.

Пища современного человека не может обеспечить рацион необходимыми нутриентами. Овощи выращиваются на обедненных почвах, на гидропонике, скот — на комбикормах, в стойлах, без солнечного света. Везде удобрения, химикаты, пестициды, антибиотики. Фермерское — не равно экологичное. Прием витаминов и минералов обязателен для всех, кто хочет оставаться в здравии, гармонии и балансе. Восполнение дефицитов — первый шаг к здоровью.

Безопасность витаминов подтверждена многочисленными исследованиями. Водорастворимые витамины передозировать невозможно — нет исследований, подтверждающих факты передозировки водорастворимых витаминов, но важны правильные (коэнзимные) формы, особенно группы В. Некоторые жирорастворимые витамины требуют контроля анализов, например, витамин D.

Без консультации для профилактики необходимо принимать качественный мультивитаминный-мультиминеральный комплекс, витамин D, йод и магний, а женщинам ещё и железо в критические дни. Однако абсолютное большинство людей находится в дефицитах по витаминам и минералами, и нуждается не в профилактических, а в лечебных дозировках.

Сфера разработки нутрицевтиков за рубежом опережает российскую на десятки лет, это очевидный факт! Российское законодательство ограничивает дозировки и формы, например, нет ни одной марки российских витаминов с коэнзимной формой группы В.

Злоупотребление витаминами не может вызвать рак, потому что витамины не являются канцерогенами, как, например, алкоголь и табак. Но их передозировка может вызвать зуд и покраснение кожи, которые легко проходят на следующий день при прекращении приема или нормализации дозировки.

Любые продукты, включая фермерские, содержат мало витаминов. Поэтому, чтобы сохранить зрение в компьютерный век, нам уже не обойтись без аптечного ретинола. Не станете же вы съедать по банке печени трески ежедневно, чтобы получать нужную дозировку этого витамина?

ВСЕ витамины можно и нужно принимать в целях профилактики без консультации с врачом. Потому они и продаются без рецепта и дозировка просто указана на упаковке. Российские витамины дешевле, поэтому я рекомендую покупать их — типа ундевит, гендевит, ревит, пентовит, аевит и пр. Витамин А (ретинол) рекомендую покупать в жидком виде, отечественный, под названием "Ретинола ацетат" или "Ретинола пальмитат", который все аптеки хранят в холодильнике. И дома витамины А, D и E тоже надо хранить в холодильнике. Только принимая отечественный ретинол из холодильника каждый день, вы сможете сохранить зрение.

В иностранных витаминных препататах нередко содержатся искусственные подсластители, а они вредны. А еще в процессе транспортировки, из-за солнечного света и высоких температур, некоторые витамины, как например, витамин А (ретинол) легко разлагаются. Поэтому в иностранных витаминных комплексах он почти не содержится.

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. Это не смертельно и жить с этим можно. Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Она содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. А еще надо признать, что врачи не разбираются в витаминах. Их учат ставить диагноз, а потом лечить химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдаленными последствиями. В отличие от ветеринаров: те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку.

Витамины входят в состав ферментов, без которых невозможны биохимические реакции. Витамины А, Е, С являются антиоксидантами и спасают наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели. Заявления, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний. Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

Не все витамины полезны! Это относится к некоторым синететическим витаминам. Например, витамин Е Чтобы получить суточную дозу вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного, съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса. У витамина Е — уникальная формула. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет двух похожих молекул витамина Е в пространственной конфигурации. Когда за его синтез взялся человек, то в процессе получились две формы витамина Е, и одна из них не только не полезная, а даже травмирующая. Как в случае с маслом: подсолнечное — полезно, а маргарин – смертельно опасен. А природа умеет делать только "рабочие", необходимые человеку формы токоферолов.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Но надо сказать, что есть и исключения. Некоторые витамины только синтезом и извлекаются, например, витамин С. Не стоит думать что этот ценный ингредиент для вас извлекли из вишни ацеролы, прекратите самообманываться. К тому же, в природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования. Это дорого. Для любого производителя на территории СНГ это не реально.

Принимать вам витамины или нет – ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе.

Действие витамина C на раковые клетки

Последние исследования, проведенные учеными из Салфордского университета в 2017 году на грызунах, раскрыли принцип действия витамина C на раковые опухоли. Доказано, что аскорбиновая кислота, введенная в больших дозах онколобольным, нарушает метаболизм раковых клеток и приостанавливает их рост.

Связано это с тем, что введение дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию большого количества перекиси водорода вокруг раковых клеток. Пораженные раком клетки начинают уменьшаться, так как перекись водорода начинает подавлять фермент GLUТ1, который поставляет им глюкозу. Не дополучая дополнительного питания глюкозой, больные раком клетки не выживают – опухоль начинает уменьшаться.

Какие испытания проводились

Изучать действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки начали еще 40 лет назад.

  • Витамин C шотландские ученые вводили грызунам с некоторыми видами опухолей. В 75% было установлено, что, попадая в организм, он оказывает влияние на раковые клетки — скорость роста опухолей снизилась на 53%.
  • В 70-х годах шотландские ученые отобрали группу добровольцев, которым было предложено употреблять ежедневно 10 г аскорбинки в таблетках. У некоторых участников эксперимента в почках были обнаружены камни, что вызвало сомнения о приеме препарата в таблетках для лечения рака.
  • В США исследования проводил Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий в области химии, известный сторонник приема витамина C для повышения иммунитета. Результаты исследований показали, что достаточное введение витамина C в рацион питания может снизить 10% смертных случаев рака – спасти до 20 тысяч человеческих жизней.
  • Ученые США во главе с Ки Чен проводили эксперимент с 27 пациентками, которым был диагностирован рак яичников 3 – 4 стадии. Аскорбиновая кислота вводилась им внутривенно. При этом женщины получали сеансы химиотерапии. Результаты показали, что введенный препарат снизил токсическое влияние химии на организм, при этом были не затронуты здоровые клетки, а количество раковых уменьшилось. Так как женщины получали сеансы химиотерапии, то говорить о конкретной пользе аскорбиновой кислотой при раке не предоставляется возможным. Есть только предположение, что введенная дополнительная доза препарата оказала дополнительное положительное влияние на ход лечения.
  • Еще одна группа ученых из США (университет Джона Гопкинса) во главе с Цзи-йе Юнь проводила исследования на мышах с тяжелой формой рака прямой кишки. После проведенных экспериментов были предоставлены доказательства, что введение больших доз витамина C значительно уменьшило размеры опухолей у всех грызунов, а у некоторых мышей раковые опухоли полностью рассосались. Проведенные исследования дают основания полагать, что аскорбиновая кислота в больших концентрациях может уничтожать раковые клетки.

Результаты исследований


Инъекции витамином C, по мнению ученых, позволят спасти или облегчить жизнь больных с некоторыми формами рака. Важно учитывать некоторые моменты:

Положительные результаты исследований, проводимые в большей мере на животных, могут не подтвердиться на людях, так как человеческий организм может по-другому переносить сверхдозы витамина C.

Отрицательное действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки

Принимать витамин C больным раком нужно только под наблюдением врача. Аскорбиновая кислота, попадая в организм, может повести себя как антиоксидант и как прооксидант (окислитель). То есть, ее действие может оказаться противоположным. При переизбытке витамина C в клетках может начаться процесс окисления, что окажет токсическое воздействие на организм. Происходит это по следующим причинам.

До сегодняшнего дня ведутся исследования, начатые шотландскими учеными в 70-х годах. Не исключено, что аскорбиновая кислота может стать хорошим средством профилактики рецидивов онкоболезней, но не сможет заменить более эффективные методы лечения.


Вопрос использования витаминов для лечения и профилактики онкологических заболеваний остается нерешенным более 100 лет: рассмотрим научные факты.

На протяжении многих десятилетий связь между окислительным повреждением клеток и раком привлекала внимание врачей во всем мире.

На основании многолетних наблюдений были выдвинуты предположения о профилактическом эффекте фруктов и овощей.

Витамин С, D и Е интересуют онкологов в первую очередь.

По некоторым данным, прием данных витаминов уменьшает токсические эффекты химиотерапии и лучевой терапии рака желудка, легких, кишечника, предстательной железы, головы и шеи.

В последнее время появляется все больше сообщений о потенциале витаминов в лечении и профилактике рака. Цель сегодняшней статьи — рассмотреть фармакологические свойства витаминов и результаты эпидемиологических исследований в данной области.

Роль витаминов и их аналогов в лечении рака

Витамины — это органические молекулы, которые являются неотъемлемой частью обычной диеты. Витамины или их производные действуют как коферменты, клеточные антиоксиданты и / или регуляторы экспрессии генов.

Некоторые витамины, такие как биотин, могут синтезироваться микрофлорой кишечника для удовлетворения потребностей организма хозяина. Они являются важнейшими компонентами рациона, поскольку клетки не способны синтезировать их в необходимых количествах.

Для нормального функционирования организма необходимо нужно видов витаминов. Они могут быть водорастворимыми (фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин и пантотеновая кислота) или жирорастворимыми (витамины A, D, K и E).

Многие водорастворимые витамины являются предшественниками коферментов, которые необходимы для нормальных метаболических процессов. Жирорастворимые витамины не демонстрируют функции кофермента, кроме витамина К.

Жирорастворимые витамины обычно поглощаются или транспортируются совместно с жирными веществами. После всасывания эти витамины обычно не выводятся с мочой и запасаются в необходимом количестве в печени или жировой ткани.

В случае гипервитаминоза из организма выводятся только водорастворимые витамины (то есть комплекс витаминов В, аскорбиновая кислота), тогда как жирорастворимые витамины могут при передозировке вызывать серьезные токсикологические осложнения.

Основная доля онкологических заболеваний человека обусловлена различными факторами окружающей среды. Хотя табак и курение являются основными причинами смерти раковых больных, высказано предположение, что диета играет важную роль в этиологии рака.

Возможность использовать витамины и их комплексы в качестве доступного и безопасного средства для профилактики и даже лечения рака недаром будоражит умы медицинского сообщества и рядовых пользователей. 1 из 6 смертей в развитых странах мира приходится именно на онкологические заболевания, и эта цифра продолжает расти.

Ключевые методы лечения, такие как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, были существенно усовершенствованы, однако все еще существует необходимость разработки инновационных подходов для более эффективного лечения рака.

Витамин А является жирорастворимым витамином, который участвует в жизненно важных функциях организма.

Такие соединения, как ретинол и его сложные эфиры, ретинальдегид и ретиноевая кислота, представляют собой природные витамины.

Витамин А изучался на предмет канцерогенеза из-за вовлечения в нарушение дифференцировки тканей. Было обнаружено несколько механизмов, посредством которых ретиноиды влияют на канцерогенез. Среди этих механизмов воздействие на ядро клеток.

Кроме того, ретинол оказывает влияние на клеточную мембрану, включая изменение синтеза гликопротеина и модификации мембранных рецепторов для различных гормонов, в том числе опосредованные ц-AMФ. Межклеточные взаимодействия, клеточная адгезия и проницаемость мембраны могут зависеть от этих рецепторов.


Экспериментальные исследования на животных показали, что дефицит витамина А ассоциируется с определенными формами химического канцерогенеза.

Поскольку витамин А, по-видимому, обладает лишь незначительной противораковой активностью в клинически переносимых дозах, будущее в лечении рака принадлежит синтетическим ретиноидам.

Такие вещества, как изотретиноин, этретинат, аротиноиды, трансретиноевые кислоты (ATRA) и 4-HPR или фенретинид являются более эффективными в этом плане.

Особый интерес вызывает использование ретиноидов при острой промиелоцитарной лейкемии. В ходе клинических исследований с применением ATRA и 13-цис-ретиноевой кислоты вызывает почти полную ремиссию у пациентов с ОПМЛ.

Длительный прием ATRA вызывает существенные побочные эффекты. Однако другие синтетические ретиноиды, такие как ретинамид и фенретинид, демонстрируют высокую эффективность при раке молочной железы, предстательной железы и яичников с минимальной токсичностью для человека.

Бета-каротин является одним из немногих каротиноидов с активностью провитамина А и легко превращается в ретинол в организме человека. Предполагаемые противоопухолевые свойства бета-каротина могут объясняться различными механизмами.

Альфа-каротин действует путем локальной трансформации в ретинол на тканевом уровне. После достижения периферических тканей, бета-каротин предположительно компенсирует локальный дефицит ретинола, который вызван внешними канцерогенами.

Его антиоксидантные свойства могут быть другим объяснением. В частности, бета-каротин способен нейтрализовывать свободные радикалы и промежуточные продукты метаболизма, которые являются довольно реактивными из-за присутствия непарного электрона.

Эти реактивные частицы, реагируя с полиненасыщенными жирными кислотами, способны инициировать перекисное окисление липидов, инактивируют белки и ферменты, связывают аминокислоты, а также повреждают РНК и ДНК, реагируя с гуанином.

Фотохимические реакции и окислительный стресс могут генерировать свободные радикалы, например, при курении. Свободные радикалы могут быть результатом нормального клеточного метаболизма, то есть образуются в процессе жизнедеятельности.

Если ферментные и неферментативные антиоксиданты недостаточно защищают клетку, свободные радикалы могут повредить клеточные структуры, реагируя с биомолекулами.

В исследованиях на животных антиоксиданты участвуют как в первоначальной фазе канцерогенеза, так и в развитии злокачественных опухолей. Генетические изменения можно предотвратить путем приема мощных антиоксидантных веществ, таких как бета-каротин.

Теории о роли свободных радикалов и антиоксидантов в развитии опухоли частично основываются на результатах экспериментов с синтетическими антиоксидантами, но исследователи допускают возможность использования бета-каротина.

Третий возможный механизм противоопухолевого действия бета-каротина заключается в иммуномодулирующих эффектах. Поскольку значительное число случаев рака у человека возникает на фоне ослабления иммунной защиты, концепция иммунорегуляции канцерогенеза активно разрабатывается в научном мире.

Помимо трех вариантов, указанных выше, предложен ряд других механизмов действия бета-каротина, включая его вмешательство в ферментативную активацию проканцерогенов. Более того, есть данные о прямом воздействии каротиноидов на коммуникацию между опухолевыми клетками, что ведет к ограничению клональной экспансии.

Витамины В1, В2, В6, В9, В12 и фолат являются водорастворимыми.

Большинство исследований, рассматривающих их функции в лечении, очень ограничены и противоречивы. Некоторые авторы описывают противораковую активность, другие не обнаруживают активности и даже указывают на кокарциногенное действие.

Проведенные в Линьсяне (КНР) исследования по диетическому вмешательству с использованием нескольких витаминов (В1, В2, В6 и В12 в таблетках в качестве пищевых добавок в течение 6 лет) не выявили какой-либо существенной статистической разницы в снижении частоты дисплазии пищевода у пациентов.

Фолиевая кислота, то есть лейковорин, демонстрируется уменьшение токсического действия 5-фторурацила у пациентов с прогрессирующим колоректальным раком.


На этом реальные научные факты о противоопухолевом действии витаминов группы В фактически ограничиваются.

Витамин С является водорастворимым антиоксидантом и кофактором ферментов, обнаруживаемым в растениях и некоторых животных.

Витамин С, как правило, имеет две химические формы — это восстановленная форма (аскорбиновая кислота, AA) и окисленная форма (дегидроаскорбиновая кислота, DHA).

Аскорбиновая кислота является более распространенной химической структурой в организме человека. Это незаменимый нутриент с многочисленными биологическими функциями.

Витамин С в основном действует как антиоксидант и поглотитель свободных радикалов, играет ключевую роль в синтезе коллагена.

Хотя прием витамина С ингибирует некоторые виды опухолей животных, в других опухолях витамин С усиливает рост опухоли и, таким образом, может действовать как кокарциноген.

Положительные эффекты были продемонстрированы в клинических исследованиях с использованием высоких доз витамина С (10 граммов в день) у пациентов, страдающих терминальным раком молочной железы, толстой кишки, бронхов, желудка и др.

Несмотря на предположительное увеличение выживаемости и регресс опухоли, другое двойное слепое исследование не показало никакого улучшения по сравнению с плацебо.

Роль витамина С в лечении рака остается неопределенной.

Витамин D, поступающий из продуктов питания и вырабатываемый под действием солнечного света — это жирорастворимое соединение с выраженным антипролиферативным действием, участвующее в развитии костной ткани и функционировании иммунной системы.

Витамин D в его активной форме действует на специфические внутриклеточные рецепторы путем модуляции транскрипции и контроля специфических генов (cmyc и c-fos) — таким же образом, как и семейство стероидных гормонов щитовидной железы.

25 (ОН) D (кальцитриол) подавляет пролиферацию и репликацию опухолевых клеток. Витамин D демонстрирует эффективность при раке предстательной железы и ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Поскольку гиперкальциемические эффекты препятствуют его терапевтическому действию, недавно были синтезированы новые синтетические производные витамина D, клинически переносимые в достаточно высоких дозах.

Синтетические аналоги, включая R024-553 1 и EB-1089, известные как дельтаноиды, обладают менее выраженным гиперкальциемическим эффектом и являются сильными противоопухолевыми агентами.

ЕВ-1089 изучается при раке молочной железы и других заболеваниях.

Витамин Е — группа жирорастворимых витаминов. Они действуют как естественные антиоксиданты в растительных и животных тканях. Группа состоит по меньшей мере из восьми соединений, называемых токоферолами (α, β, γ и δ) и токотриенолами, но биологически активным является альфа-токоферол.

Было продемонстрировано, что витамин Е является блокатором образования нитрозаминов. Этот механизм будет существенным на начальных стадиях канцерогенеза. Предполагаемый механизм действия витамина Е на последующих стадиях канцерогенеза состоит в стимуляции иммунной системы хозяина.

Прием витамина Е может способствовать выработке гуморальных антител и повышению клеточного иммунитета как у экспериментальных животных, так и у человека.

В конце концов, было высказано предположение, что витамин Е подавляет пролиферацию опухолевых клеток путем модуляции специфических генов, особенно при раке полости рта, легких, колоректальном раке и раке шейки матки.

Тем не менее, никакого снижения частоты возникновения рака легких у курильщиков мужского пола не наблюдалось даже после 5-8 лет приема альфа-токоферола.


Разочаровывающие результаты были получены и в сериях клинических испытаний с использованием витамина Е в лечении рака. В ходе клинических испытаний I и II фазы у пациентов с метастатической нейробластомой и ретинобластомой были получены незначительным, статистически незначимые результаты.

Ниже мы резюмируем противораковую активность перечисленных витаминов:

• Витамин А: рак предстательной железы, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак кожи, меланома, Т-клеточные лимфомы, острая промиелоцитарная лейкемия; рак легких, молочной железы, мочевого пузыря, головы и шеи.

• Витамин С: рак предстательной железы.

• Витамин D: лимфома Ходжкина, а также рак молочной железы, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы.

Обращаем внимание, что ни в одном случае противоопухолевые свойства не являются подтвержденными. Ни один витамин не назначают для лечения и профилактики рака.

Витамины и рак: результаты эпидемиологических исследований

Связь между потреблением каротина и риском развития рака у человека была изучена с помощью огромного количества обсервационных эпидемиологических исследований.

Несмотря на предположения об эффективности бета-каротина против рака легкого, в эпидемиологическом исследовании не обнаружено снижения частоты рака легкого среди курильщиков мужского пола после диетического приема бета-каротина или витамина Е.

Исследование 1996 года, в котором комбинация бета-каротина и витамина А использовалась для лечения рака легкого, также не выявило снижения заболеваемости, но показало вредные эффекты, такие как увеличение риска рака легкого на 18% у курильщиков и людей, подвергшихся профессиональному воздействию асбеста.

Антиканцерогенный эффект демонстрирует полусинтетическое производное кантаксантина, в том числе в отношении клеток экспериментальной аденокарциномы молочной железы, индуцированной DMBA и нитрозометилмочевиной (NMU).

Из-за сильного антимитотического эффекта в настоящее время некоторые каротиноиды изучаются у пациентов с прогрессирующим метастатическим раком молочной железы.

Риск дисплазии шейки матки, лейкоплакии полости рта, а также метаплазии желудка и бронхов можно в той или иной степени сократить за счет бета-каротина и витамина С.

На протяжении 17-летнего наблюдения за большим количеством людей был сделан вывод, что дефицит витаминов С, А и бета-каротина увеличивает заболеваемость и смертность от рака легких. Однако роль бета-каротина и его производных в лечении или даже в профилактике рака не является окончательной.

Из 46 зарубежных эпидемиологических исследований, в которых рассчитан индекс витамина С в рационе, 33 показали статистически значимый профилактический эффект от потребления повышенных доз данного витамина.

Доказательства очень убедительны и последовательны для рака пищевода, полости рта, толстой кишки, легких, гортани и шейки матки. И наоборот, данные противоречивы для опухолей молочной железы, предстательной железы и яичников.

Эпидемиологические исследования не могут подтвердить антиканцерогенную роль одного витамина С, поскольку этот витамин присутствует в сочетании с другими витаминами (Е, β-каротин и фолат) в составе сложных пищевых продуктах.



Эпидемиологические исследования показали как повышенный уровень заболеваемости, так и повышенный уровень смертности при небольшом количестве случаев рака в географических регионах или в тех группах населения, которые подвергаются низкому воздействию солнечного ультрафиолетового излучения B (UV-B).

Считается, что солнечный свет связан с уровнем витамина D, поэтому эти данные косвенно подтверждают профилактическую эффективность данного витамина в отношении рака. Эти данные актуальны для нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак предстательной железы (РПЖ) и рак молочной железы.

Немногие исследования описывают обратную зависимость между риском развития рака и уровнем циркулирующего 25 (ОН) D, который отражает воздействие солнца и потребление витамина D с пищей.

Анализ данных рандомизированного исследования Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) показывает, что терапия эстрогенами одновременно с добавками кальция и витамина D повышает риск развития колоректального рака.

Доказательства повышенного риска развития РПЖ у мужчин с дефицитом витамина D довольно слабы; обратная связь между уровнями 25 (OH) D в сыворотке крови и риском РПЖ предполагается в нескольких небольших исследованиях.

Рак становится основной причиной смерти в развитых страна мира. Исследования показывают, что большинство этих смертей можно предотвратить диетологическими вмешательствами, целенаправленно влияющими на клеточную среду.

Эпидемиологические, доклинические и клинические исследования подтверждают гипотезу о том, что некоторые из витаминов, такие, как D и А, действительно могут защитить клетки от злокачественной трансформации, которая ведет к раку.

Однако противоопухолевая активность витаминов B, C, E и K весьма ограничена. Даже дозировка витаминов сомнительна из-за разных режимов химиотерапии и фототерапии.

Многообещающие преимущества витаминов для профилактике и лечении рака могут быть достигнуты за счет новых, более мощных синтетических аналогов, а также их комбинаций.

По-прежнему необходимо исследовать роль витаминов при раке с точки зрения синергетической, антагонистической и потенцирующей активности.

Использование витаминов в качестве лигандов для адресной доставки лекарственного средства или вирусного гена в опухоль находится в стадии изучения.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также: