Вещества провоцирующие появление опухоли называются

Внешние факторы канцерогенеза многолики и обширны. Доказанные химические канцерогены – это около 400 соединений антропогенного и природного происхождения, вызывающие раковые опухоли. Негативное действие на клетки может быть прямым или опосредованным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но исход один – злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.


Химические вещества могут стать причиной опухолевого роста

Химические канцерогены

Любые соединения, провоцирующие прямо или опосредованно канцерогенные изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, относятся к факторам, вызывающим злокачественные опухоли. Самым первым доказанным химическим канцерогеном стала обычная сажа в печных трубах (у лондонских трубочистов удалось резко снизить частоту рака мошонки после введения закона об обязательном и ежедневном принятии ванны по окончании работы). Сейчас имеется более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. При этом следует понимать, что огромное количество веществ не исследованы с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значимым фактором риска для 80% всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксический – прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Опосредованный (негенотоксический) – вещество провоцирует внутриклеточные патологические изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены сразу изменяют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс, во втором – на начальном этапе в клетке происходят неонкогенные нарушения, но на их фоне возможна стимуляция злокачественного роста.

К важным закономерностям формирования раковой опухоли относятся:

  • длительное и медленное влияние (с момента контакта с канцерогенным фактором до выявления опухоли может пройти большое количество времени – 5-20 лет);
  • важная зависимость дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (доказанные химические канцерогены в любых дозах и количествах вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени не возникнет опухолевый рост).

Химические канцерогены убивают – отсрочено, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы предупредить контактирование с любым видом веществ, провоцирующих онкологию.

Классификация

В зависимости от опасности и значимости все химические вещества разделены на 4 группы:

  1. Доказанные химические канцерогены;
  2. Недоказанный фактор канцерогенеза для человека, но имеются факты возникновения рака у животных;
  3. Нет исследований на животных и людях, поэтому нельзя доказать отсутствие канцерогенности;
  4. Химическое вещество не вызывает рак.

Особо опасны соединения из 1 группы: именно с этими веществами недопустимо контактировать в быту и на рабочем месте.


Пыль бериллия способна быстро вызвать рак легких (через 3-4 года)

Химические канцерогены – какие виды рака вызывают

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами, чтобы предотвратить риск для здоровья. Из наиболее опасных доказанных причин рака выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензпирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – рак желудка, пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • асбест – рак легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  • табак (в виде курения, жевания, вдыхания нюхательного порошка) – рак легких, пищевода, гортани, желудка, колоректальной области, почки, мочевого пузыря, цервикального канала.

Химические канцерогены, входящие в состав табачного дыма, вызывают 35% всех видов раковых опухолей. Человек сам создает условия для формирования опухолевого роста, продолжая использовать табак в повседневной жизни. Курение – это медленное и отсроченное самоубийство: когда придет время смертельной болезни, не надо спрашивать у врача, откуда взялась опухоль и кто виноват в возникновении заболевания.


Также на образование злокачественных опухолей влияют употребление вредных продуктов питания, негативное действие загрязненной окружающей среды, вредные условия труда, курение и т.д. Еще одна причина возникновения злокачественных опухолей – это действие некоторых вирусов, способных нарушать генный аппарат здоровых клеток.

Возникновение злокачественных опухолей

Здоровая клетка организма в процессе своего развития может подвергаться внешнему негативному воздействию, вследствие чего нарушается регуляция ее роста и развития. При нарушении структуры ДНК здоровая клетка становится мутантной и в дальнейшем дает начало другим мутантным клеткам. Так перерожденные клетки растут и развиваются в опухоль.

В норме во время развития клетки и перед ее делением клетка проверяется на наличие повреждений системой защиты организма против опухолей. Сюда входят ферменты репарации ДНК, антионкогены (например белок р53) и естественные киллерные клетки. Элементы системы защиты проверяют качество развития клетки и останавливают его, если обнаружено возникновение нарушений. Развитие клетки останавливается до тех пор, пока нарушения не будет исправлены. В противном случае включается процесс апоптоза – программируемое уничтожение клетки. При сбое работы защитные свойства ослабевают, не видят возникшие повреждения и допускают клетку к митозу (делению). Возникшие в результате мутантные клетки дают начало патологическим новообразованиям.

Свойства злокачественных опухолей

Общее влияние злокачественных опухолей заключается в сдавливании и разрушении окружающих тканей и органов. Опухоль будет воздействовать на организм в зависимости от темпов роста злокачественных клеток и их локализации. Злокачественная опухоль вызывает нарушения метаболизма, которое может приводить к крайней степени истощения организма. Возникновение данного состояния сопровождается слабостью, резким снижением веса, изменением психологического состояния.

Одно из самых серьезных осложнений, которое вызывает злокачественная опухоль, это метастазирование. Процесс метастазирования означает распространение клеток злокачественных опухолей на другие органы и ткани. Клетки передвигаются по организму с помощью лимфатических и кровеносных сосудов, а также при прорастании опухолей в брюшную или грудную полость.

Для разных типов злокачественных опухолей существуют разные типы метастазирования. Также, в зависимости от типа злокачественных опухолей, метастазированию будут подвержены различные органы. Это зависит от взаимодействия рецепторных систем злокачественных клеток и клеток органа-мишени. Гистологические свойства метастазов не отличаются от опухоли в первичном очаге. Тем не менее, клетки метастазов могут быстрее и активнее развиваться, и именно поэтому метастазы часто бывают больше, чем первичный очаг поражения.

Причины возникновения злокачественных опухолей: канцерогены

Канцероген – это особое вещество, химические и физические свойства которого способны изменять и повреждать генетический аппарат клеток. Канцерогены могут иметь химическую, физическую и биологическую природу. Сюда относят действие на организм различных химических элементов, влияние излучения, а также действие некоторых онкогенных вирусов. Канцерогены могут находиться в воде, почве, воздухе и еде.

Канцерогены, в основном, являются электрофилами. Их свойства заключаются во взаимодействии с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот, а именно, с ДНК. В итоге образуются прочные ковалентные связи. Канцерогены модифицируют нуклеиновые кислоты, что ведет к невозможности правильного осуществления процессов репликации и транскрипции ДНК. При репликации модифицированной ДНК, связанной с канцерогеном, некоторые участки могут быть неверно считаны ДНК-полимеразой. Вследствие этого возникают мутации.

Причины возникновения злокачественных опухолей: химические канцерогены

Химические канцерогены условно можно разделить на вещества природного происхождения, вещества, которые образуются в результате переработки сырья, вещества искусственного происхождения. В мире их существует большое множество, однако самыми распространенными из канцерогенов являются:

Асбест. Это группа волокнистых минералов, которые встречаются в природе. Асбест используют для изоляции в зданиях, при производстве кровельных гонтов, водопроводных труб, в автомобильной промышленности. Асбест токсичен для человека. Он вызывает опухоль в легких, опухоль в гортани, опухоль в яичниках. Кроме того, асбест провоцирует появление таких заболеваний, как фиброз легких, плевральные бляшки, эффузию.

Мышьяк. Это природный химический элемент. Он широко распространен в земной коре. Неорганическая форма мышьяка очень токсична. Мышьяк используют для легирования сплавов свинца, для синтеза некоторых полезных полупроводниковых материалов, для приготовления ряда красок для живописи, в кожевенной промышленности, в производстве пиротехники, в стоматологии. Также мышьяк в очень малых дозах используют для лечения малокровия. Отравление им вызывает рвоту, боли в животе, понос, нарушения центральной нервной системы, и, в тяжелых случаях, смерть. Мышьяк способен накапливаться в щитовидной железе, вызывая эндемический зоб, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также вызывает рак кожи и других органов и тканей.

Свинец. Природный токсичный материал, который встречается в земной коре, а также добывается при переработке вторсырья. В основном свинец используют для производства свинцово-кислых батарей моторного транспорта. Кроме того, свинец используют для создания красок, хрустальной посуды, керамической глазури, ювелирных изделий, некоторых видов косметики. Длительное влияние свинца вызывает нарушения в работе мозга и нервной системы, повреждения почек. Свинец является частой причиной возникновения опухолей поджелудочной железы.

Полициклические ароматические углеводороды (бензпирен, антрацен, тетрацен, пирен и т.д.). Полициклические ароматические углеводороды встречаются в пластах бурого и каменного угля, антрацита, а также при лесных пожарах, извержениях вулканов. Техногенным источником полициклических ароматических углеводородов являются выбросы энергетических предприятий, автомобильного транспорта, нефтеперерабатывающих и химических промышленностей, сжигание древесины, угля, мусора, пищи. Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами.

Причины возникновения злокачественных опухолей: физические канцерогены

К канцерогенам физического происхождения относят различного вида излучения. Наиболее распространенные канцерогены – это радиоактивное излучение, ультрафиолетовые лучи, рентген- и гамма-лучи.

Радиоактивное (ионизирующее) излучение. В результате аварий на АЭС, атомных кораблях и подводных лодках, ядерных испытаний распространение радионуклидов приобрело большие масштабы. Они способны попадать в организм с водой и продуктами питания. Поскольку период полураспада радиоактивных элементов составляет десятилетия, то их влияние на организм хроническое. Радиоактивное излучение попадает в молекулярную структуру клеток и в жидкие среды. Появившиеся в результате излучения свободные радикалы разрушают целостность цепочек макромолекул, что приводит к массовой гибели клеток или к мутации. В результате происходит образование опухолей различной локализации. В большей степени подвержены воздействию активно делящиеся клетки: стволовые, эпителиальные и эмбриональные.

Рентген- и гамма-лучи. Рентген активно используют в диагностике заболеваний, а гамма-лучи – при лечении онкологических заболеваний. Данные виды излучений также относятся к ионизирующим и результатом их действий может стать лучевая болезнь и злокачественная опухоль. Поэтому их используют только при необходимости, строго по показаниям и с большой осторожностью.

Причины возникновения злокачественных опухолей: вирусы

Действие вирусов на развитие онкологических заболеваний еще находится в стадии изучения, поэтому вызывает множество споров в вопросах их влияния на формирование наиболее часто встречающихся опухолей. Исследования показывают, что некоторые вирусы связаны с образованием опухолей:

вирус гепатита В и С: вызывает злокачественную опухоль печени;

вирус герпеса: вызывает злокачественную опухоль простаты и шейки матки;

вирус папилломы человека: провоцирует опухоль шейки матки;

вирус ВИЧ: характерными являются саркома Капоши, рак шейки матки, лимфома центральной нервной системы, рак прямой кишки, рак ротовой полости, рак кожи.

В вирусах под действием факторов роста, химической и физической активности может активироваться онкоген, который провоцирует беспрерывное бесконтрольное деление клеток. А это является основным признаком трансформации клеток.

Вирусная природа онкологического заболевания не означает, что рак будет передаваться контактным или воздушно-капельным путем. Например, в медицинской литературе не описано ни одного случая развития онкологического заболевания полового члена при наличии рака шейки матки у супруги. Также не описаны случаи заражения раком легких у родственников пациента, проживающих вместе с ним.

Еще одним доказательством незаразности рака является то, что медицинский персонал (онкологи, хирурги, обслуживающий персонал) не заражаются раком при контакте с пациентами. Уровень заболеваемости среди данных профессий не превышает средние показатели заболеваемости раком.

Предрасположенность к онкологическим заболеваниям может быть связана не только с генетическими факторами, а и со слабой иммунной системой, которая не справляется с чужеродными генами в организме. Ослабление иммунной системы может происходить вследствие перенесенных ранее заболеваний, постоянного воздействия негативных факторов окружающей среды, наличием вредных привычек. Для профилактики раковых заболеваний онкологи рекомендуют вести здоровый образ жизни и максимально исключить контакт с канцерогенами. Кровным родственникам пациентов, больных раком, рекомендуется наблюдать за теми же органами и тканями, с которыми испытывали проблемы их близкие.


Где на самом деле содержатся канцерогены

  • 26 февраля 2018
  • 59949
  • 7

Текст: Марина Левичева

По данным ВОЗ, онкозаболевания (в частности, рак лёгкого, трахеи и бронхов) занимают пятое место в списке ведущих причин смерти в мире. При этом боятся их куда сильнее, чем ишемической болезни сердца или инсульта, стоящих на двух первых позициях. Страх породил панику: канцерогены теперь ищут — и находят — во всём подряд, от сигаретного дыма и выхлопных газов до сковородок с антипригарным покрытием и кофе. Разбираемся, от каких из них действительно можно спрятаться и надо ли это делать.


Что это такое

Название говорит само за себя: канцероген — это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. Конечно, об этичности исследований тогда речь не шла — но в медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ.

Поскольку смола представляла собой сложную смесь химикатов, учёные (не только в Японии) отправились на поиски других веществ, способных вызывать рак. Несмотря на то что канцерогены действительно чаще встречаются в синтетических веществах, исследования показали, что и растительные соединения могут обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, это не делает ни те, ни другие безусловно опасными.

Какими бывают канцерогены

Учёные до конца не определились, как лучше классифицировать воздействия, способные вызвать рак: их делят то на радиоактивные (в эту группу попадают все виды опасного облучения) и нерадиоактивные, то на генетические и связанные с воздействием окружающей среды. Последние включают и факторы образа жизни — курение, алкоголизм, неправильное питание, низкий уровень физической активности, — и воздействие солнечных лучей или вирусов, и работу на опасном производстве, и применение определённых лекарств вроде препаратов химиотерапии. По большому счёту не важно, как классифицировать канцерогены — важно, что это может дать на практике. Ведь если от определённой терапии, даже несущей риск канцерогенеза, иногда отказаться нельзя, то воздействие других факторов можно свести к минимуму (например, защищая кожу от солнца или отказавшись от курения).

Канцерогены оказывают влияние на ДНК, вызывая опасные изменения, — но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором иммунная система не справится. В недавнем исследовании обнаружилось, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

Так ли они страшны

Многие вещества, включённые в список канцерогенов, не так опасны, как кажется: мы не находимся под их воздействием в достаточной степени или не потребляем их в количествах, необходимых для нанесения реального вреда. Попытки устранить из жизни абсолютно все канцерогеноподобные вещества могут сказаться на психическом здоровье, наградив вас тревожностью или орторексией. Но всё же стоит обращать внимание на те канцерогены, которые признаны по-настоящему опасными и при этом поддаются контролю.


Стоит ли бояться жареной пищи

Исследования всё чаще намекают, что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям — а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

В общем, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов и правда следует сократить по той причине, что они полны ненужных калорий — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Спасёт ли переход на электронные сигареты

Конечно, курение — личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого. Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы.

При этом вейпы, придуманные как раз для того, чтобы снизить риски, связанные с курением (электронную сигарету в том виде, какой мы её знаем, в 2003 году запатентовал, а в 2004-м выпустил на рынок китаец Хонь Лик, отец которого незадолго до этого скончался от рака лёгких), на поверку оказываются едва ли не хуже. Их основная проблема — малоизученность. Но даже ничтожно малое, в сравнении с сигаретами, количество исследований позволяет говорить, что коктейль из химикатов, содержащихся в курительных жидкостях, постепенно наносит организму непоправимый вред.

Алкоголь тоже канцероген

Алкоголь считается частой причиной рака молочной железы, гортани, печени, пищевода, полости рта, а также вероятной причиной рака поджелудочной железы. Когда алкоголь попадает в организм, он распадается сначала до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид заставляет клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, и такое ускорение увеличивает вероятность ошибок при копировании генов. Важно, что это относится к алкоголю в любых напитках: выдержанном вине, премиальной водке или самом дешёвом пиве. Хотя мы регулярно узнаём что-то новое о пользе крафтового пива или красного вина, доля здорового скептицизма не помешает, ведь риски пока перевешивают любые преимущества, и даже авторы оправдывающих алкоголь исследований с этим соглашаются.

Всё это — возможно, вместе с попытками вписать алкоголь в ЗОЖ и найти новую бизнес-нишу — приводит к тому, что алкоэнтузиасты пытаются вывести на рынок новые типы опьяняющих напитков. Например, алкосинт, не приводящий к образованию ацетальдегида, или калифорнийское безалкогольное вино на основе марихуаны — последнее может снизить риски, так как марихуана даже при курении менее канцерогенна, чем табак.

Что насчёт мяса и колбасы

В 2015 году мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов. Проблема его, считают учёные, в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Будем справедливы: окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.


Канцерогены – вещества, способные при воздействии на организм вызывать развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. Канцерогены опасны при любых концентрациях, их действие может проявляться спустя много лет. [2] [3] [6]



1 – нитриты в колбасах;

2 – нитраты в переудобренных азотом парниковых овощах;

3 – бензопирены в табачном дыме;

4 – ароматические углеводороды в выхлопных газах

Процесс развития опухолей под влиянием канцерогенных веществ называют химическим канцерогенезом. В качестве первого выявленного химического канцерогена, действующего на человека, были названы компоненты сажи из печных труб. После изучения нескольких случаев рака кожи у трубочистов было установлено, что эти вещества вызывают опухоли в местах их контакта с кожей; данное наблюдение относится к 1775 году. Сегодня список потенциальных канцерогенных веществ включает несколько тысяч наименований, хотя только около двадцати из них достоверно инициируют опухоли у человека. [2] (фото) Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм. [6]

Классификации канцерогенов

  • Генотоксические соединения, способные вызывать мутации в геноме клетки (полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединения и др.);
  • Эпигенетические канцерогенные вещества; они не дают положительных результатов в тестах на мутагенность, но их введение вызывает развитие опухолей (хлорорганические соединения, иммунодепрессанты и др.). [2]
  • Экзогенные – включают в себя продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым промышленных предприятий и отопительных систем, микотоксины в пищевых продуктах и др.
  • Эндогенные – холестерин, желчные кислоты, пероксиды липидов. Также к этой категории относятся некоторые гормоны. В частности, избыток эстрогенов у женщин способен приводить к появлению рака молочных желез, матки и яичников, а слишком высокое содержание андрогенов (например, у спортсменов, использующих тестостерон для увеличения мышечной массы) приводит к раку яичек. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии. [2][8]
  1. Местного действия – полициклические ароматические углеводороды, которые часто вызывают рост опухоли в местах частого соприкосновения с кожей. Также местно воздействуют некоторые физические канцерогены, например, большие дозы ультрафиолетового излучения. Кстати, солнечный свет, являющийся основным источником ультрафиолета для человека, наиболее опасен в весеннее время года. После зимы в коже сокращается содержание меланина, защищающего кожу от слишком сильного облучения, поэтому интенсивный загар может привести к появлению опухолей.
  2. Органотропные (поражают определенные органы); например, асбест является опасным канцерогеном, вызывающим у людей и животных злокачественную опухоль плевры – мезотелиому.
  3. Множественного действия (вызывают опухоли в разных органах): сюда относится широких спектр канцерогенов производственного и бытового происхождения. [6][8]

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Некоторые пестициды также способны провоцировать появление опухолей.
Пестициды по канцерогенности подразделяются на:

  • Явноканцерогенные – вызывающие рак у людей и опухолеобразование у животных (бензол, винилхлорид);
  • Канцерогенные – вызывающие опухолеобразование у животных (не установлено действие на людей);
  • Cлабоканцерогенные – слабые канцерогены в опытах с животными. [1]

Относительно немногие химические вещества были идентифицированы в качестве канцерогенов благодаря установленной связи их воздействия с возникновением ракового заболевания у человека. Однако канцерогенная активность обычно определяется на основании способности какого-либо вещества вызывать опухоли у лабораторных животных в результате воздействия на протяжении жизни. Исследования такого рода могут длиться в течение 2-3 лет, требуют дефицитных ресурсов и высококвалифицированных специалистов. Это обстоятельство привело к поиску альтернативных путей выявления химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, в результате чего был разработан ряд сравнительно недорогих тестов, во многих из которых вместо цельного организма млекопитающих используются другие биологические системы. Поскольку на проведение тестов уходит значительно меньше времени, чем на классические долгосрочные исследования на грызунах, их стали называть краткосрочными тестами. [4]

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

  1. Транспорт химического вещества из места поступления в организм, метаболическая трансформация этого вещества (главным образом в печени) в более реакционноспособное соединение;
  2. Взаимодействие молекул соединения или его реакционно-способного метаболита с молекулами-мишенями в клетке, наиболее важной из которых является ДНК;
  3. Экспрессия повреждения ДНК как потенциально канцерогенного нарушения;
  4. Прогрессия, на которую оказывают влияние модифицирующие факторы (один или несколько), и пролиферация в форме злокачественного новообразования. [4]

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер. [4]

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста. Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные. [4]

Читайте также: