Ученые выяснили что вызывает рак

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?

Фото: Phanie / NCI-ARNOLD / Diomedia

Опасные сожители

Известно, что основными причинами рака являются курение, нездоровое питание, а также воздействие инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и паразитов. Инфекции стоят на третьем месте среди лидирующих факторов развития опухолей и отвечают за 10 процентов смертей от этой болезни. В то же время на поверхности и внутри человеческого тела обитают миллионы микроорганизмов, чей состав уникален для каждого человека и составляет его микробиом. Микробиом влияет на здоровье человека, защищает его, но при нарушениях может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, включая онкологические. Микробы отвечают за уязвимость к раку, его прогрессирование и восприимчивость к лечению.

Важную роль в защите от бактерий играет слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность пищеварительных, дыхательных и других органов. Она содержит гликопротеины — соединения, пронизывающие мембраны клеток эпителия. Эти молекулы формируют защитный слой. Степень гликозилирования (то есть уровень гликопротеинов) слизистой оболочки определяет уровень невосприимчивости к инфекциям. Однако во время заражения происходят изменения в гликопротеинах, затрагивающие как ту часть (домен), что находится внутри клетки, так и наружную. Это может либо способствовать ликвидации микроба, либо привести к инфекции и воспалению.


Слизистая оболочка и эпителиальная ткань

Защитник и враг

Когда наружная часть MUC1 связывается с бактерией, происходит отделение внутреннего домена. К нему присоединяются фосфорные остатки, что запускает целый ряд разных процессов: синтез провоспалительных факторов, адгезию (сцепление) эпителиальных клеток, их дифференциацию и программируемую клеточную смерть, называемую апоптозом.

Пока бактерии не рассматриваются как основная причина раковых заболеваний в отличие от тех же вирусов. Лишь для нескольких бактерий показано, что они могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей через провоцирование воспалительных процессов, выделение токсинов и других повреждающих ДНК метаболитов или нарушение сигнальных путей клеток. Известны две широко распространенные бактериальные инфекции, которые могут вызывать рак. Это Helicobacter pylori, связанная с раком желудка и лимфомой, и Salmonella typhi, связанная с карциномой желчного пузыря у тех, кто страдает от хронического тифа. Но могут быть и другие инфекции, повышающие риск.

Главные угрозы

Campylobacter jejuni — одна из самых частых причин инфекционных отравлений, возбудитель кампилобактериоза. Бактерия проникает через слизистый слой в эпителиальную ткань пищеварительного тракта, провоцируя гастроэнтерит. Когда микроорганизм связывается с MUC1, гликопротеин высвобождается вместе с микробом в слой слизи. Пока неизвестно, предотвращает ли это развитие рака. Сама бактерия попадает в организм человека через загрязненную пищу и воду. В группу риска входят дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом. Методом профилактики является правильное приготовление пищи.


Клетка с вакуолями, содержащими муцины

Хроническая инфекция Helicobacter pylori приводит к язвам и раку. Показано, что муцины являются важным препятствием для бактерии. Однако внутриклеточный домен MUC1 при связывании с бактерией способен взаимодействовать с NF-kB — транскрипционным фактором, который отвечает за регулирование апоптоза и клеточного цикла. Нарушение регуляции данного сигнального пути приводит к воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и развитию опухолей. Для профилактики инфекции специалисты рекомендуют соблюдать гигиену рук. Заражение происходит через контакт с загрязненными предметами и людьми — носителями инфекции.

Haemophilus influenzae вызывает инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию. При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) дыхательные пути часто колонизируются этой бактерией. Кроме того, ХОБЛ является одним из факторов риска рака легких. Показано, что взаимодействие микроба с MUC1 вызывает изменения в регуляции специфических рецепторов, которые, в свою очередь, участвуют в прогрессировании легочных аденокарцином.

Еще одним потенциальным виновником опухолей является кишечная палочка Escherichia coli, возбудитель заболеваний кишечника. При взаимодействии микроба с MUC1 возникает воспалительный процесс. Показано, что инфекции связаны с колоректальным раком и раком мочевого пузыря, но пока не совсем понятно, могут ли они быть онкогенным фактором.

Другие вредители

Среди онкогенных вирусов достаточно известны вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса) и вирус папилломы человека. Первый ассоциирован с крайне агрессивной назофарингеальной карциномой (рак носоглотки), лимфомой Ходжкина (рак лимфатической системы), лимфомой Беркитта, Т-клеточной лимфомой и раком желудка. Второй может вызвать рак шейки матки, а также опухоли на гениталиях, в заднем проходе, горле и голове. При отсутствии вируса рак шейки матки не развивается, то есть это заболевание четко связано с хронической инфекцией.

Опасность представляют и другие вирусы, в том числе возбудитель гриппа, однако при подобных инфекциях MUC1 эффективно защищает слизистую от патогена. Вирус гепатита часто становится причиной рака печени.


Что касается паразитов, то к онкологическим заболеваниям могут привести заражение кровяной шистосомой, которая проникает в организм человека через мочевыводящие пути. Червь провоцирует развитие плоскоклеточного рака мочевого пузыря, являясь второй ведущей причиной этого заболевания. Заражение обычно происходит в тропических регионах планеты при купании в естественных водоемах. Часто жертвами паразита становятся туристы и жители развивающихся стран с неблагополучной санитарной обстановкой. По подсчетам, во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек.

Еще одним онкогенным паразитом является червь Opisthorchis viverrini, заражающий желчный пузырь и способствующий развитию холангиокарциномы. Этот тип опухолей редко встречается в западных странах, но распространен в Юго-Восточной Азии.

Как спастись

Некоторое время назад исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что причиной половины случаев заболевания раком является нездоровый образ жизни. В целом внешние факторы среды отвечают за львиную долю онкологических заболеваний, неподконтрольными остаются лишь генетические факторы и просто случайные мутации в ДНК, на которые мы никак не можем повлиять.

Многие из воздействий можно исключить, другие — снизить до минимума. Среди этих мер обычно называют поддержание здорового веса, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, избегание длительного воздействия солнечных лучей и контакта с различными химическими загрязнителями. Однако теперь к этому можно добавить прививки (особенно, от ВИЧ и гепатита) и другие типы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.









К сожалению, у меня не осталось фотографий, где я в самом начале болезни, когда еще не выпали волосы после химиотерапии. У меня украли ноутбук с жестким диском, где был фотоархив: прямо возле онкологического центра, где я проходила лечение, разбили стекло в машине и все вытащили. Кроме первой серии проекта, пропали все съемки за последние три года. Для меня это был удар. Тогда я постоянно думала, как бы не сломаться, как бы не опустить руки. Какое-то время я даже не фотографировала. . Фото: Алена Кочеткова


Любимые продукты: что вызывает рак

Ранее британские ученые рассказали, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.

На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.

Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.

Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.

Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.

Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара. Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.

В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.

Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Они также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.

Ученые также рекомендуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.

Алкоголь же повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний, выяснили британские специалисты.

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм. Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.

Каждый день можно услышать новую информацию о причинах рака. Бюстгальтеры, дезодоранты и ополаскиватели для рта - это только часть продуктов, которые, так или иначе, были связаны с раком за последние десятилетия. Звучит абсурдно? Попробуем выяснить, в чем же, все-таки, правда.

1. Искусственные подсластители

Те, кто следит за калориями, были по видимому очень рады, когда в начале 50-х годов появились диетические газированные напитки. Первые лабораторные исследования говорили о том, что подсластитель цикламат вызывает рак у крыс и Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило его использование.

Затем, было выяснено, что и сахарин, другой подсластитель, тоже вызывал опухоль у крыс. Однако сахарин не был запрещен, но производители продуктов, содержащих этот подсластитель, должны были указывать на упаковке предупреждение о риске возникновения рака.

Правда или ложь?

Согласно данным Национального Института Рака в США никаких доказательств того, что цикламат или сахарин вызывает рак у людей с тех пор не появлялось.

Несмотря на то, что цикламат до сих пор запрещен, сахарин исключили из списка канцерогенов в 2000 году. Другой подcластитель аспартам также попал под подозрение, но ученые не выявили в связи с ним риск рака у людей.

2. Ополаскиватель для рта

Несколько исследований с конца 70-х годов связывали ополаскиватели для рта, которые содержат этанол, с раком полости рта.

Исследователи предполагают, что это вещество делает ткани ротовой области более восприимчивыми к известным канцерогенам, как например тем, что содержаться в сигаретах.

Правда или ложь?

Согласно Американской Ассоциации Стоматологов, доказательства причастности ополаскивателей для рта к раку являются недостаточными.

Например, исследования не говорят о том, что разновидности ополаскивателей с высоким содержанием алкоголя представляют большую опасность, чем те, которые содержат меньше алкоголя.

Ополаскиватели для рта являются безопасными, если использовать их по назначению, что означает, что нужно полоскать рот один или два раза в день и не проглатывать жидкость. Люди, которые курят, имеют родственников, болевших раком ротовой области либо подвержены другому риску, могут использовать виды ополаскивателей для рта не содержащих алкоголь.

Могут ли лекарства, понижающие уровень холестерина, повышать риск возникновения рака? В 2007 году исследователи изучали побочные эффекты некоторых статинов, лекарств снижающих холестерин, включая ловастатин, симвастатин, правастатин, флувастатин и аторвастатин и обнаружили, что у участников, принимавших высокие дозы этих лекарств, чаще диагностировали различные виды рака, включая рак груди, рак кишечника и рак простаты.

Правда или ложь?

В 2008 году было пересмотрено 15 клинических испытаний, включающих использование статинов, которые поставили под сомнение первоначальные результаты.

Ученые выяснили, что уровень холестерина липопротеинов низкой плотности был связан с раком, независимо от того принимали ли участники исследования статины. Это говорит о том, что уровень холестерина, а не лекарства являются главными виновниками рака.

Следует успокоить тех, кто принимает статины для уменьшения вероятности сердечнососудистых заболеваний тем, что они не повышают риск рака.

4. Мобильные телефоны

В 1993 году, мужчина подал в суд на производителя мобильного телефона своей жены, обвиняя его в том, что он виновен в том, что у нее развился рак головного мозга.

Это вызвало серию многочисленных исков с похожими обвинениями и исследователи стали изучать являются ли радиоволны от мобильных телефонов вредными.

Правда или ложь?

Крупное исследование, опубликованное весной прошлого года, не смогло ни опровергнуть, ни подтвердить связь между мобильными телефонами и раком.

Ученые следили за 13,000 взрослыми в течение десяти лет и обнаружили слегка повышенный уровень одного из четырех видов рака головного мозга среди тех, кто часто пользовался мобильными телефонами.

Однако, в общем, те, кто пользовался мобильными телефонами, умели меньший риск рака, чем те, кто совсем не пользовался ими. Также ученые предполагают, что из-за того, что участники исследования сами указывали, сколько времени они использовали мобильные телефоны, эти данные могли быть неточными.

5. Антиперспиранты и дезодоранты

Десять лет назад, некоторые исследования утверждали о том, что алюминий в антиперспирантах и консерванты известные как парабены как в антиперспирантах так и в дезодорантах имитируют гормон эстроген, который в больших количествах может повысить риск развития рака груди.

Правда или ложь?

Не существует доказательств того, что антиперспиранты и дезодоранты вызывают рак. Несмотря на то, что в 2004 году исследование вызвало обеспокоенность тем, что ученые обнаружили парабены в образцах тканей рака груди, предполагая, что эти вещества могли вызвать опухоль, исследователи не проверили наличие парабенов в здоровых тканях.

Опыт показывает, что 99 процентов людей подвергаются воздействию парабенов из различных источников, включая косметику и продукты.

Но не существует достаточно доказательств того, что они могут быть вредными. Американское общество по борьбе с раком говорит о том, что нужно больше исследований, чтобы быть уверенными, что не существует риска развития рака.

6. Бюстгальтеры

Женщины были шокированы, когда в 1995 году вышла книга "Dressed to Kill" ("Одежда, которая убивает") написанная парой антропологов, в которой утверждалось, что те, кто регулярно носят бюстгальтеры, подвергают себя гораздо большему риску развития рака груди, чем те, кто не их носят.

Утверждалось, что бюстгальтеры способствуют накоплению токсинов, вызывающих рак груди.

Правда или ложь?

Эксперты утверждают, что связь между ношением бюстгальтеров и раком груди еще ни разу не подтвердилась. Существует гораздо больше доказательств того, что риск развития рака груди зависит от других факторов, таких как вес, возраст и семейный анамнез.

Женщины, которые не носят бюстгальтер, как правило, меньше весят и имеют менее плотные ткани молочной железы, что и снижает риск рака груди.

7. Краски для волос

В 2008 году, Всемирная Организация Здравоохранения возобновила исследования в связи с возможной связью между красками для волос и раком мочевого пузыря у парикмахеров.

Они не обнаружили достаточно доказательств, чтобы утверждать что люди, пользующиеся красками для волос дома находиться в группе риска.

Правда или ложь?

Результаты были основаны на исследованиях, проведенных в разное время, и любой повышенный риск мог быть результатом тяжелого воздействия химических веществ, которые перестали использовать уже несколько десятков лет назад, после того, как ученые выяснили, что они вызывают рак у грызунов.

Что такое рак? Это результат повреждения или генетической мутации ДНК. Клетки начинают неконтролируемо делиться, и появляется злокачественная опухоль.

Некоторые виды рака, которые определяются генетическими предрасположенностями и дефектами, ученые еще не научились контролировать.

Однако более 30% смертельных случаев можно предотвратить. Главное знать, где кроется враг.

Итак, ученые составили список вещей, которых стоит избегать, чтобы не заболеть раком.

1. Сахар

То, что от чрезмерного употребления сахара может развиться диабет, мы уже знаем давно. Но это еще не все зло, которое он причиняет.

2. Продукты, подвергшиеся технологической обработке

Красиво запакованная и имеющая большой срок хранения еда — самый легкий и доступный способ перекусить. Но такие продукты, к сожалению, повышают риск развития рака.

Ученые пока еще не выяснили, что именно в них опасно — пластиковая упаковка, ингредиенты, повышающие срок хранения, или их комбинация.

3. Курение

Хотя табачная индустрия и хочет это скрыть, уже давно известно, что в сигаретном дыме содержится по меньшей мере 70 химических веществ, вызывающих рак.

В зоне риска не только курильщики, но и те, кто вдыхает табачный дым.

4. Длительный загар

Длительное нахождение на солнце (больше 15 минут) без защитного средства также может вам навредить.

5. Токсичные химикаты на работе

В зону риска попадают те, кто постоянно работает с токсичными химикатами. Сюда входят:

• рабочие алюминиевых заводов;
• маляры;
• асфальтоукладчики;
• парикмахеры (краска для волос не так уж и безобидна);
• маникюристы.

6. Мышьяк

Мышьяк токсичен в неорганической форме. Его часто находят в загрязненной питьевой воде.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 140 млн людей в 50 странах пьют воду, содержащую мышьяк.

7. Шашлык и мясо, приготовленное на гриле

Как же так? Наш любимый шашлык тоже может вызывать рак?! Ведь он такой сочный и вкусный! Но, оказывается, мясо, готовящееся на открытом огне, выделяет опасный для организма сок.

8. Уголь

Шахтеры гораздо чаще болеют раком легких, мочевого пузыря и желудка из-за того, что вдыхают угольную пыль.

9. Алкоголь

Регулярное потребление большого количества алкоголя приводит к увеличению риска развития рака горла, печени, груди и толстой кишки.

10. Дизельное топливо

Такое топливо имеет в составе более 30 компонентов, вызывающих рак.

11. Соленое мясо, рыба и маринованные продукты

Химические соединения этих продуктов способны повредить ДНК и привести к раку шеи и головы.

12. Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, сосиски и т.д.

Риск возникает из-за способа обработки мяса: копчение, соление. Вообще, по данным ученых, чрезмерное употребление любого красного мяса повышает шансы заболеть раком.

13. Асбест

Этот материал использовался для изоляции много лет, пока ученым не удалось доказать, что вдыхание асбестовой пыли ведет к раку легких.

14. Противозачаточные таблетки

Тут палка о двух концах: с одной стороны, они повышают риск развития рака шейки матки, а с другой — уменьшают шанс заболеть раком яичников и колоректальным раком.

15. Вирусы

Некоторые вирусы вызывает изменения на генетическом уровне. Отсюда и риски возникновения рака.

16. Ожирение

Оно увеличивает риск развития рака груди, толстой кишки, прямой кишки, почек, поджелудочной железы и пищевода.

17. Формальдегид

Уже давным-давно ученые знают, что формальдегид вызывает рак у крыс. Недавно удалось доказать, что такой же эффект он производит на человека.

18. Загрязнение воздуха

Смог и частицы, которые в нем содержатся, могут вызвать рак легких, пищевода и мочевого пузыря.

19. Радиация

Про то, что радиация вызывает рак, вы наверняка уже знаете. И хотя один поход на рентген вряд ли нанесет вам вред, ученые предупреждают, что не существует того уровня радиации, который можно назвать безопасным.

20. Некоторые виды пластика

Пластик тоже может быть опасным. Особенно, когда выпускает химикаты через трещины и царапины.

BPA (Бисфенол А) — синтетический эстроген, содержащийся в большинстве изделиях из пластика способен вызвать рак. Во многих странах он даже запрещен.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.


Взаимодействие фибробластов CAF (фиолетовые) с раковыми клетками (зеленые).
Фото Francis Crick Institute.

Исследователи из "лаборатории опухолей" при лондонском Институте биомедицинских исследований Фрэнсиса Крика представили результаты новой работы, в которой ответили на важный вопрос: почему "хорошие" вирусы не всегда выполняют свое предназначение и не убивают раковые клетки.

Лечебные онколитические вирусы – новое направление в терапии злокачественных опухолей, получившее собственное название: виротерапия. В отличие от всем известного коронавируса, онколитики – хорошие вирусы, настоящее "чудо чудесное" современной науки. Они сконструированы так, чтобы заражать и разрушать только раковые клетки, оказывая минимальное воздействие на клетки здоровых тканей. В этом их главное отличие от традиционных способов терапии рака, вызывающих множество побочных реакций.

Вирусные онколитики впервые были испытаны в 1990-х годах, хотя сама идея и попытки ее воплотить относятся к началу ХХ века. В 2015-м – всего пять лет назад – применение виротерапии для некоторых видов рака одобрило Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако развитие этого перспективного и недорогого в разработке метода лечения во многом тормозит, нет, не только фармацевтическое лобби и не боязнь вирусов как таковых, а неполное понимание происходящего.

Биологи и медики заметили, что онколитики работают не на всех пациентах, и до недавних пор не могли понять причину такой избирательной эффективности. Следовательно, не могли оценить эффективность виротерапии в целом.

Для лучшего понимания происходящего исследователи наблюдали за микросредой, окружающей опухоль, и за тем, как раковые клетки взаимодействуют со своими соседями, в частности, с рак-ассоциированными фибробластами (англ. CAF, cancer-associated fibroblasts).

В норме фибробласты выполняют защитную функцию, среди прочего ограничивая рост опухолей. Однако CAF ведут себя как перебежчики, защищая не здоровые клетки, а злокачественные. Исследователям известно, что CAF – "перепрограммированные" раком фибробласты – становятся частью защитного механизма опухолей и играют важную роль в их росте и метастазировании (распространении).

Во время нового исследования ученые обнаружили, что при прямом контакте раковой клетки с CAF возникает воспалительная реакция, которая приводит окружающие ткани в "режим повышенной готовности". Онколитический вирус, встречая на своем пути такое сопротивление, уже не может эффективно взломать оборону и проникнуть в раковую клетку (которая сама по себе обладает слабым иммунитетом). Даже если вирусу это удается, то его размножение в клетке опухоли происходит менее интенсивно или не происходит вовсе. Следовательно, не удается достичь лизиса (разрушения клетки-хозяина расплодившимся вирусным "потомством") и весь смысл такого вмешательства пропадает.

Как выяснили учёные на этот раз, такая защитная (для опухоли) воспалительная реакция возникает, когда раковые клетки передают CAF небольшое количество цитоплазмы, полужидкого содержимого клеток. Это заставляет фибробласты сигнализировать окружающим клеткам, что пора выпускать цитокины – белки, активизирующие иммунный ответ на воспаление.*

Этот абзац в пресс-релизе Института Фрэнсиса Крика снабжен "звездочкой", под которой содержится несколько дополнительных строк для продвинутых читателей: *Передача цитоплазмы от раковых клеток фибробластам приводит к активации молекул STING (англ. STimulator of INterferon Genes, стимулятор генов интерферона) и IRF3-зависимой экспрессии интерферона бета-1 и других цитокинов.

"Этот процесс происходит только тогда, когда раковые клетки и фибробласты находятся в прямом контакте друг с другом. В здоровых тканях подобный тип воспалительной реакции наблюдается только при травматическом повреждении, так как обычно прямому контакту препятствует мембрана. Это наглядный пример того, как рак взламывает защитные механизмы организма ради собственной выгоды", – говорит Эрик Сахаи (Erik Sahai), ведущий автор научной статьи и руководитель исследовательской группы.

Когда исследователи перекрыли путь передачи сигнала в клеточных культурах и опухолях, выращенных в лаборатории, это повысило чувствительность раковых клеток к онколитическим вирусам.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут разработать терапию, которая бы уменьшала воспалительную реакцию, давая возможность онколитическим вирусам более эффективно воздействовать на раковые клетки.

"Если бы мы смогли лучше понять, как именно раковые клетки защищают себя от вирусов и находят эффективные способы взлома нашего собственного защитного механизма, то онколитические вирусы стали бы мощным инструментом в терапии рака. Наше исследование – один из первых важных шагов в этом направлении", – сказала Эмма Милфорд (Emma Milford), соавтор исследования.

Исследователи планируют продолжить работу и в дальнейшем сфокусироваться на изучении механизма переноса цитоплазмы между клетками.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Cell Biology.

Ранее Вести.Ru писали о том, как "плохой" вирус Коксаки использовали для борьбы с раком мочевого пузыря, и о том, как было обнаружено, что противораковый вирус может уничтожать опухоль сетчатки глаза, встречающуюся у детей.

Читайте также: