Те гуань инь онкология


Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.

  1. Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь
  2. Обогащает витаминами и минералами
  3. Выводит токсины, снижает вес
  4. Профилактика рака
  5. Эффект омоложения
  6. Приносит пользу при нормализации давления
  7. Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки
  8. Как пить
  9. Противопоказания

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.

Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Как пить

Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.


Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект

Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.

Противопоказания

Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.


Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос – польза и вред чая Те Гуань Инь, его особенности, свойства и прочие нюансы. Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда. Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю. Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя. Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней. Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе. Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями. В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом. Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.


Железная Гуань Инь, также как и все знаменитые чаи Китая, имеет свою легенду происхождения - как названия, так и самого чайного куста. Даже 2 легенды, правда они очень похожи между собой.

Как гласит первое предание, один крестьянин из уезда Аньси по дороге на свое поле, часто проходил около старого полуразрушенного храма Бодхисаттвы Гуань Инь. Крестьянину очень нравился этот храм, и он мечтал восстановить его. Но так как он был крайне беден, то не мог себе этого позволить. Тогда он решил хотя бы просто убираться внутри, чтобы выразить Бодхисаттве своё почтение. Крестьянин убирался и ухаживал за храмом на протяжении многих лет, и однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен также поделиться им и с другими людьми. Восторженный крестьянин на следующий день снова пошёл к храму, и на заднем дворе не нашел ничего, кроме чайного куста. Тогда он решил выкопать его, и посадить возле своего дома. Когда пришло время, и крестьянин приготовил из него чай - он был восхищен его необычайным вкусом и ароматом. Чай также вышел довольно тяжелым, почти как железо - при заваривании он сразу опускался на дно. Крестьянин назвал этот чай в честь богини - Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь).


Известна и другая легенда, согласно которой в городке Шань Яо (уезд Аньси) жил набожный чаевод по имени Вэй Инь, который многие годы каждый день подносил чашечку свежезаваренного улуна изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды ему приснился сон: в горах между двумя утесами он увидел необычайно красивое чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. На следующий день чаевод пошёл в горы, и действительно увидел это чайное дерево. Крестьянин воспринял это как знак, и пересадил дерево на заднем дворе своего дома. Когда пришло время сбора урожая, чаевод особо внимательно собрал листья и сделал чай. Чай получился тяжелый, словно железо (чаинки быстро тонули в воде), с ярчайшим ароматом и вкусом. Чаевод решил, что это подарок Милосердной Гуань Инь, и назвал чай в ее честь.


Весьма важным фактором является высота, на которой растет чайный куст - чем она больше, тем лучше получается чай с такого куста. Кроме того, на качество чая сильно влияют особенности грунта и микроклимата в разных районах уезда Аньси. Широкую славу снискал, например, Те Гуань Инь из деревень Сипин и Гань Де.






Отдельно стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ. Они близки к зелёному чаю, но при этом более выражено омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.

Полезные микроэлементы чая (в том числе, это витамины групп B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заваренном настое и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность южно-фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для людей желающих снизить свой вес. Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны, - эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.


Чаинки у высокосортного ТеГуаньИнь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань-Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Чайный настой густой, золотистого цвета. Вкус слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. ТГ наиболее полно раскрывает свои качества при внимательном, правильном заваривании.

Те Гуань Инь дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощутить как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет. По-настоящему распробовав этот поистине волшебный чай хоть раз, вам захочется пить его снова и снова.

Хороший Те Гуань Инь купить можно в нашем магазине. Особенно мы рекомендуем ТГ на черенке, отменного качества!


(с) Сергей Шевелёв, специально для Moychay.ru.

При написании статьи использованы материалы из свободных источников.

*Гуань Инь (краткая справка)




Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого чая заворожат Ва.




Те Гуань Инь весеннего сбора 2020 г. Свежий весенний те гуань инь с приятным травяным ароматом.



Оглавление

  • Общая информация
  • Богиня Гуаньинь
  • Родина Тигуанинь
  • Классическая схема производства
  • Пик чайного сезона в Аньси
  • Влияение времени сбора на вкус
  • Сортность
  • Дегустируем
  • Полезные свойства
  • Как заваривать
  • Как хранить
  • Кому подходит Тигуанинь?

Хотите купить Тегуаньинь?

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Тегуаньинь - полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.


Родина Тигуанинь - плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.


Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап – очищение чая от черенков.

Этот процесс - особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.


Пик чайного сезона в Аньси

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний - более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, - так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Чай с черенками - Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный - Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян - осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.


Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.



Общие характеристики

Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной. Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе.

Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.



Родина

На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.

Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь – сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.

Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:

Состав

Задаваясь вопросом, что за чай улун тегуаньинь, стоит обратить внимание на его составляющие компоненты. Это главным образом специально отобранные и приготовленные листья высокогорных кустов китайской камелии. Собранные по разной технологии и в разные месяцы, они обладают различным неповторимым послевкусием и ароматом. В бодрящий напиток включены только натуральные, вручную отобранные листочки высшего качества.



Время сбора

Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.

Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.

Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.


Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.

Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.



Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.

Особенности производства

Традиционная технология изготовления зеленого чая тегуаньинь довольно сложная и трудозатратная. Весь цикл состоит из следующих шагов:

  • Сбор чайного листа.
  • Проветривание на свежем воздухе и открытом солнце.
  • Процесс сушки при небольшой температуре.
  • Этап, на котором полуфабрикат перетряхивают в специальной центрифуге. Здесь листья окисляются, из них выходит сок (ферментация), а затем они складываются в небольшие кучи для повторного проветривания.
  • Для прекращения ферментации урожай прокаливают.
  • Процесс скручивания чайного листа. Происходит при помощи машин или же вручную. В результате крупные листики преобразовываются в небольшие шарики, которые принимают исходную форму вновь уже при заваривании.
  • Финальная сушка в специальных духовых шкафах при средних температурных показателях.
  • Последняя сортировка, при которой разделяются листья от веточек.

Так производится чай тигуанинь, эффект от которого знали еще в древнекитайской империи. При нарушении хоть одного правила изготовления на выходе получается уже совсем иной напиток.


По свойствам разделяют на следующие разновидности:

Несмотря на широкое разнообразие сортов, наиболее популярным и востребованным среди ценителей, по-прежнему считается чистый Те Гуань Инь. Целебные качества его настолько велики, что эффект от регулярного употребления просто неоценим.

Вкусовые качества

Классический горячий китайский чай Те Гуань Инь обладает следующими характеристиками:

  • Свежезаваренный, он имеет нежно-салатовый с нотками бирюзы окрас. Каждый новый цикл заваривания добавляет жидкости темного цвета.
  • Вкус слегка пряный, с легкой терпкостью.
  • Запах цветочный, с элементами медового привкуса.
  • Послевкусие характеризуется тонкой сладостью, с гармонично вписанными нотками цветов сирени.

Чтобы сполна почувствовать все преимущества настоя, лучше его употреблять раздельно с основным приемом пищи.



Интересные факты о тигуанинь

Известно, что в древности монахи регулярно пили этот продукт для вхождения в транс. Разгадка кроется в оригинальном и довольно специфическом эффекте – после употребления человек получает состояние слабой эйфории. Практически сразу после глотка целебного настоя, ощущается разлив по телу блаженной и умиротворяющей энергии и теплоты, чувствуется запах луговых цветов и разнотравья.

При всем этом в листьях совершенно нет каких-либо наркотических включений. Все элементы, содержащиеся внутри, не являются вредными или опасными для людей. Достижение вышеописанного эффекта объясняется сверх концентрацией витаминов и иных элементов.



Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Этот лечебный заварной напиток благотворно воздействует на весь человеческий организм. В нем практически нет, присущего для других сортов, теина, который приводит нервные окончания к перевозбуждению. Наоборот, аромат и витамины снимают нервозность. Регулярное применение способствует стабилизации показателей артериального давления, улучшению обменных процессов.

Хорошо показал себя, как средство для похудения. Его можно принимать при любом виде диет – он стабилизирует работу ЖКТ. Целебная жидкость также отлично защищает ротовую полость от различных заболеваний, делает кожу нежной и особенно гладкой.

Ценность

В свежезаваренном тигуанинь в огромном количестве содержатся витамины группы В и ряд других микро и макроэлементов. Его состав характеризуется уникальными минералами, такими как фтор, калий, йод, железо, кальций, селен и многие другие. Они обеспечивают бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.

Обилие полезных веществ допускает применение не только как профилактического общеукрепляющего средства, но и как отдельного лекарственного препарата.



Как он воздействует на человека

Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.

Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.

Как заваривать

Чтобы из напитка извлечь максимальную пользу, его нужно научиться грамотно заваривать. Роль играет все – тара, специальная температура воды, время, внешняя обстановка и др. Все эти детали в комплексе дают возможность обычному чаепитию превратиться в благородную церемонию.

Итак, в качестве заварной жидкости необходимо использовать только очищенную воду. Ее кипятят, а потом дают остыть до 75-85 градусов. Далее нужно подготовить посуду, обязательно из глины или фарфора, предварительно обработав ее горячей водой. В чайник для заваривания кладут круглые гранулы листьев. Делается это из расчета 5-10 грамм на 0,2 л жидкости.

На следующем этапе листья заливаются слегка остывшим кипятком, после чего, сразу же его сливают. Данная процедура выполняется для того, чтобы убрать пыль с мелкими частицами и активизировать процесс раскрывания скрученных листиков. Далее, повторяем эти же действия, но воду сливаем уже спустя минуту. Время каждого нового заваривания необходимо увеличивать на ½ минуты. Одни и те же листья можно заливать кипятком до 15 раз. При повторении циклов, чай становится все насыщеннее и темнее, а также получает новые вкусовые качества.



Как правильно хранить

Чайные листья те гуань иня довольно привередливы к процессу хранения. К нам он поставляется в таре, из которой предварительно откачивается весь воздух. После распаковки его нужно хранить в прохладном месте без резких запахов. Из этого следует, что кухонные полки для этих целей никак не подходят. Так как в этой комнате всегда меняется температура и присутствует обилие посторонних ароматов. Чай моментально впитывает окружающие его запахи и теряет свой естественный вкус. Поэтому лучше его хранить в плотно закупоренной стеклянной или жестяной банке, в сухой кладовке.

Советы при покупке

Приобретая целебные листья, обязательно поинтересуйтесь у продавца, при каких условиях хранился товар. Хорошо осмотрите упаковку на предмет видимых повреждений. Взгляните на гранулы внутри – они должны быть с блестящими багряного окраса прожилками, тяжелыми и слегка изогнутыми. Листья должны быть одного цвета.

Если тигуанинь реализуется на развес или в стеклянных банках, то это автоматически означает, что часть своих полезных свойств он потерял. От такой покупки лучше отказаться.

Как правильно пить



Ввиду того, что чайный напиток обладает успокоительными и расслабляющим эффектом, то его рекомендовано употреблять вечером, перед тем как лечь спать. Определите для себя подходящую температуру жидкости – она не должна жечь или быть холодной. Не рекомендуется употребление натощак.

Описание полезных свойств и других эффектов чая тегуаньинь говорит нам о его неоднозначности. Он может быть интересен огромному кругу потребителей – от любителей до опытных и требовательных ценителей. Он обладает удивительным ароматом цветочных лугов, который усиливается с каждым новым глотком. Вкус неповторим и несравним с другими, а в послевкусии многие могут уловить нотки меда. Причем эти ощущения не исчезают сразу, а длятся некоторое время.

При каждом последующем заваривании цветовая насыщенность, вкусовые качества и аромат королевского напитка меняется, а его польза возрастает. Попробовав однажды, многие люди остаются поклонниками этого чая на всю жизнь.

Читайте также: