Средство от картофельного рака

  • Все (83)
  • Oбразовательное, интересное, полезное (178)
  • Свечи. Изготовление. Декор (23)
  • Вегетарианство (14)
  • Акварель (147)
  • Архитектура (42)
  • Бабочки, насекомые (54)
  • Батик (95)
  • Библиотека online (110)
  • Бижутерия своими руками (349)
  • Бижутерия. Обзор пластиков и лаков. (9)
  • Бижутерия. Стекло. Фьюзинг. (3)
  • Бижутерия. Эпоксидная смола (18)
  • Валяние (285)
  • Видео (396)
  • Витражи, роспись по стеклу (92)
  • Вязание (53)
  • Гадания, заговоры, магические ритуалы (89)
  • Города и страны (163)
  • Декор и переделка одежды, обуви (130)
  • Декупаж (56)
  • Дизайн и декор интерьера (483)
  • Домоводство. Полезные советы (69)
  • Дорогой к Богу. Религия. (194)
  • Животные (254)
  • Звуки природы (12)
  • Изделия из кожи (51)
  • Интересные люди (66)
  • Искусство, живопись (547)
  • История (207)
  • Сталин. Альтернативные мнения. (8)
  • Кинотеатр онлайн (179)
  • Коврики (7)
  • Компьютер (58)
  • Конкурсы для весёлой компании (7)
  • Котомания (133)
  • Красивые картинки, фото, иллюстрации (256)
  • Красота и здоровье (659)
  • Анализы / расшифровка (1)
  • Баня от 100 болезней (6)
  • Варикоз, сосудистые звёздочки (7)
  • Диагностика заболеваний (5)
  • Диеты (14)
  • Женская грудь/секреты красоты (4)
  • Женские болезни (13)
  • ЖКТ, печень (10)
  • Запах пота - боремся (2)
  • Здоровое питание (40)
  • Здоровые зубы (8)
  • Здоровые ножки (6)
  • Избавление от ненужных волос (5)
  • Косметические средства для лица и тела. Макияж. (27)
  • Кости, суставы (10)
  • Лекарств.средста: совместимость, взаимозаменяемост (7)
  • Лечебное голодание (2)
  • Лечение кожных наростов, папиллом, бородавок (9)
  • Лечим простуду (11)
  • Омоложение и оздоровление (86)
  • Питьевой режим (11)
  • Позвоночник, боли в спине (12)
  • Правильный сон (4)
  • Психологические настрои,гипноз,аффирмации,медитаци (9)
  • Рак: исследования, методики лечения (40)
  • Улучшаем память (3)
  • Улучшение зрения (7)
  • Уход за волосами (7)
  • Уход за кожей лица и шеи. Маски. Фейсбилдинг (111)
  • Уход за руками (9)
  • Ушибы, ожоги, раны (9)
  • Фитогормоны против старения (1)
  • Худеем! (174)
  • Целлюлит (5)
  • Чистка организма (20)
  • Красота своими руками, HandMade (136)
  • Куклы и игрушки (1001)
  • Обзор пластиков и лаков (11)
  • Игрушки из ваты (5)
  • Текстильные (430)
  • Тильды (42)
  • Дракончики (20)
  • Зверюшки (209)
  • Из пластических масс (294)
  • Книги , статьи , MK (299)
  • Куклы шарнирные (92)
  • Лошадки (13)
  • Мир сказок и фэнтези (30)
  • Младенцы (35)
  • Кулинария (1040)
  • Блюда из курицы (180)
  • Вегетарианская кухня (14)
  • Вторые блюда (277)
  • Выпечка несладкая (117)
  • Выпечка сладкая (347)
  • Десерты (32)
  • Из рыбы и морепродуктов (34)
  • кремы для тортов (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ (2)
  • Майонезы, соусы, заправки (4)
  • Оформление выпечки и блюд (56)
  • Первые блюда (25)
  • Пицца (14)
  • Разносолы, варенье, повидло (5)
  • Салаты и закуски (94)
  • Лепка (134)
  • М+Ж,отношения,cемья, дети (80)
  • Мебель своими руками (54)
  • Мода. Стиль. (4)
  • Мозаика (66)
  • Мудрость, размышления о жизни (218)
  • Музыкальный альбом (287)
  • Оформление и ведение дневника (69)
  • Папье - маше (51)
  • Плетение (11)
  • Подводный мир (30)
  • Политика. Общество. (347)
  • Кризис на Украине. Борьба ополченцев Юго-Востока. (94)
  • Прически, уход за волосами (43)
  • Птицы (47)
  • Роспись (190)
  • Сад. Дача.Цветник в квартире. (143)
  • Своё дело, Бизнес-идеи (58)
  • Солёное тесто (53)
  • Стихи (601)
  • Сумки, сумочки. (132)
  • Танцы народов мира (32)
  • Уроки рисования и живописи. МК (171)
  • Учим языки - полезная подборка (68)
  • Фарфор,керамика,стекло,дерево,ювелирные украшения (41)
  • Фото: Животные, птицы, рыбы, насекомые (122)
  • Фото: цветы, природа (90)
  • Холодный фарфор (16)
  • Цветы , ландшафты, природа (283)
  • Шаблоны, трафареты, схемы (48)
  • Шитье , вышивка (288)
  • Шторы (15)
  • Эзотерика.Саморазвитие.Самопознание. (385)
  • Юмор (240)



Картофельный сок
Такого вы еще не видели! Сок, выдавленный из самого обычного картофеля, во многом оказывается более эффективным, чем большая часть современных лекарств.
Невероятно, но это так. Он поможет вам снизить вероятность заболеть диабетом, нормализует ваше кровяное давление, а также поможет в профилактике многих других серьезных заболеваний, включая рак. Наши предки знали о пользе сырого картофеля практически с тех самых времен, как начали употреблять его в пищу, но в наш, казалось бы, просвещенный век мы почему-то думаем, что картофель непременно нужно варить или жарить. А ведь этого зачастую делать вовсе не стоит, так как именно в сыром виде картофель является невероятно здоровой и полезной пищей.
Но не забывайте, что некоторые картофелины, в каком бы виде вы их ни употребляли, все-таки необходимо чистить перед едой. Недозревшие картофелины с зеленой кожурой, а также плоды картофеля, растущие выше уровня земли, могут представлять опасность для человека. Опасность заключается в том, что в таких клубнях и плодах содержится большое количество соланотоксина, ядовитого для человеческого организма. Однако даже такие клубни можно употреблять в пищу — предварительно очистив.
В настоящее время в специализированных изданиях вы можете найти множество статей о целебных свойствах картофельного сока. Среди авторов этих статей — и доктор медицины Джон Лесинджер.
ДЖОН ЛЕСИНДЖЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ СОК — ЛУЧШЕЕ ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ГАСТРИТА, ОДНОГО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В НАШИ ДНИ.
Так, Лесинджер советует страдающим от гастрита регулярно употреблять по 1 столовой ложке свежего картофельного сока с небольшим добавлением воды. Это нужно делать за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином. Также он считает, что от многих других проблем с желудком может помочь употребление по 50 миллилитров картофельного сока на пустой желудок. Это нужно делать за 30 минут перед обедом и ужином.
Исследования доктора Кагамине, профессора Университета Медицины в Аките, Япония, помогли ученым выделить активные вещества, содержащиеся в картофельном соке. И, как оказалось, эти вещества оказывают угнетающее действие на рост опухолей у лабораторных мышей. Результаты его исследований были представлены ученым со всего мира на международном конгрессе о проблемах раковых заболеваний. Да-да, на том самом известнейшем конгрессе, который ежегодно проходит в Германии.
Кроме того, в настоящее время исследуется воздействие содержащихся в картофеле веществ на болезни сердца и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, диабет, люмбаго, ревматизм, и так далее.
И даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, вам все равно стоит подумать об употреблении в пищу картофельного сока или сырого картофеля, так как это отличный способ укрепления иммунной системы.
Если ваша повседневная деятельность настолько вымотала вас, что вы постоянно чувствуете себя, словно выжатый лимон, пейте сок из одной картофелины среднего размера с добавлением моркови и яблок по утрам и вечерам, и вскоре вы вспомните, что такое радоваться жизни — ведь теперь у вас на все будет хватать сил!

Итак, у картофельного сока есть следующие преимущества:
Он улучшает иммунитет
Помогает телу очиститься от токсинов
Оздоравливает кожу
Помогает вашему организму противостоять раковым заболеваниям
Помогает в лечении гастрита и других проблем с пищеварительной системой
Понижает уровень сахара в крови
Благотворно влияет на печень и почки
Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы
Картофельная кожура помогает организму очищаться от токсинов, и содержит в себе множество питательных веществ.
Да-да, вы не ослышались, в картофельной кожуре, которую мы обычно сразу же выбрасываем в мусорное ведро, содержится огромное количество полезных веществ. Среди эти веществ можно выделить следующие: витамин С, витамин В6, калий, железо, марганец, цинк, полезные белки и углеводы. Но знайте — те способы, которым мы готовим картофель обычно, разрушают содержащийся в нем витамин С почти наверняка. Что очень прискорбно, так как 27 миллиграмм витамина С, содержащиеся в картофелине среднего размера, составляют почти 45% рекомендуемой дневной нормы потребления данного витамина.
А еще картофель — крайне эффективное подспорье для тех, кто хочет избавиться от проблем с кожей. Картофельный сок делает вашу кожу упругой и сияющей от здоровья, и избавляет ее от угрей и забитых пор. Благодаря своим антисептическим свойствам картофель помогает избавиться от болезнетворных бактерий, воздействующих на нашу кожу, а высокое содержание витамина С и крахмала питает ее, и помогает отсрочить образование морщин. Все, что для этого нужно — это натереть картофель на терке, и использовать его в качестве маски для лица. Это очистит вашу кожу, и вновь сделает ее упругой. Также картофель может помочь вам в борьбе с целлюлитом. Для этого разрежьте картофелину пополам, и натрите место, где начинает образовываться целлюлит, одной из половинок.

Рубрики: Красота и здоровье/Уход за кожей лица и шеи. Маски. Фейсбилдинг
Красота и здоровье/Рак: исследования, методики лечения
Красота и здоровье/Омоложение и оздоровление
Красота и здоровье/Чистка организма
Метки: Картофельный сок против рака

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Симптомы и источники заражения раком картофеля
  • 3 Как бороться с раком картофеля
    • 3.1 Агротехника
    • 3.2 Применение химических препаратов
  • 4 Профилактика картофельного рака
  • 5 Устойчивые к раку сорта картофеля

Описание болезни


Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.


На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.


Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля


Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.


Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля


Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.


Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).


Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля








Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

7.08.2019 Виктор Карсеко


Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям. Болезнь встречается во многих регионах, где выращивают эту культуру. Возбудителем является биотрофный грибок, поражающий клубни и делающий их непригодными для употребления в пищу. Картофельный рак очень опасен. При несвоевременном обнаружении очага заражения он приводит к потере большей части урожая. Для борьбы с этой болезнью используют химические препараты и профилактические меры.

  1. Описание болезни
    1. Опасность для здоровья
    2. Возбудитель
    3. Признаки и симптомы
    4. Причины возникновения и пути распространения
  2. Меры борьбы с раком картофеля
  3. Профилактика
  4. Устойчивые к раку сорта картофеля
  5. Отзывы

Описание болезни


Рак картофеля является опасным заболеванием. При его возникновении в регионе объявляют карантин. Болезнь распространена везде, где массово занимаются выращиванием картофеля, за исключением северных и южных регионов. Выявлено 18 прототипов картофельного рака. Большинство из них встречаются только на европейской территории. В других странах это заболевание встречается редко.

Обычно болезнь поражает картофельные клубни и столоны. Иногда она распространяется на надземную часть растения, поражая стебли и листовые пластины. Если картофельный рак затрагивает столоны, клубнеобразования не происходит. На зараженном картофеля появляются бугорки рядом с глазками. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуя большие наросты с шишковатой поверхностью.

От контакта с клубнями, зараженными раком, человек не заболеет. Для животных он также не страшен. Но больные клубнеплоды быстро портятся и начинают гнить. Поэтому не рекомендуется употреблять зараженный раком картофель в пищу или кормить им домашний скот. Основную опасность болезнь представляет для всех растений, относящихся к семейству Пасленовых. Она поражает корневую систему и вызывает гибель.

Рак картофеля провоцирует грибок Synchytrium endobioticum. Кроме картошки, он хорошо себя чувствует на других растениях из семейства Пасленовых, вызывая перерождение растительных тканей. Споры гриба не выживают при высокой температуре воздуха и в условиях сильного холода. Поэтому в северных и южных областях рака картофеля не бывает.

Патогенный микроорганизм зимует в почве, преобразуясь в небольшие цисты, покрытые прочной оболочкой. С наступлением тепла оболочка разрывается и выходят зооспоры. В почве в виде зооспорангий грибок способен существовать до 30 лет.

Для развития грибковой колонии подходит грунт с температурой от +15 до +18 градусов. Содержание влаги в грунте должно составлять 80%. В таких же условиях происходит рост и развитие картофеля. Прорастание больше половины зооспорангиев происходит в середине лета, когда идет активное клубнеобразование.

Зооспоры способны перемещаться в толще почвы в поисках хозяина. Их гибель происходит в течение 12 часов, если они не успевают найти новый растительный организм, пригодный для существования на нем. Попав в ткани растения, грибковая спора в несколько раз увеличивает свои размеры. Она выделяет токсины, провоцирующие окружающие клетки картофеля к усиленному делению и образованию наростов. Через некоторое время в толще нароста формируются новые зооспорангии.

Распознать рак можно по уродливым наростам на клубнях. Они локализуются на глазках, по форме напоминают соцветия цветной капусты. На начальной стадии заражения размеры новообразований небольшие и составляют 3-5 мм. Затем они увеличиваются до нескольких сантиметров.

Вначале заболевания оттенок наростов светло-желтый. По мере развития цвет постепенно темнеет, становится коричневым, а затем черным. Затем ткань новообразований начинает распадаться и гнить. При сильном распространении болезни наросты появляются на стеблях и листьях картофельного куста. Они напоминают сосновые шишки по описанию и фото. Ниже можно посмотреть, как выглядит больное растение.

  1. Если на картофеле развивается гофрированная форма рака, клубнеплоды становятся морщинистыми. На них появляются глубокие впадины, складки и наплывы. Картофелины сильно деформируются.
  2. При листовидной форме наросты на клубнеплодах по очертаниям напоминают листья.
  3. При паршеобразной форме кожура картофелин покрывается мелкими коростами.


Патогенный грибок проникает на участки с картофелем следующими путями:

  1. Через уже зараженные зооспорангиями рака клубнеплоды. Кроме них, источником распространения бывает рассада и картофелины, выросшие на зараженном поле.
  2. Грибок отлично сохраняется в земле и распространяется через инструменты и хозяйственный инвентарь. Также зооспорангии могут попасть на обувь овощевода вместе с почвой.
  3. Вероятность заражения картофельных кустов увеличивается, если культуру постоянно выращивают на одном месте.
  4. Инфекцию разносят атмосферные осадки. Предотвратить распространение болезни в этом случае можно правильным внесением подкормок.
  5. Источником заражения становится навоз домашних животных, которых кормили зараженными клубнеплодами, не прошедшими термическую обработку.
  6. Чаще всего болезнь распространяется через зараженный раком семенной материал.

Причинами заражения являются:

  • пренебрежение правилами севооборота;
  • отказ от внесения удобрений во время посадки картофеля;
  • выращивание неустойчивых к раку сортов;
  • использование некачественного семенного материала.

Зооспорангии, вызывающие рак, живут внутри растительных клеток. Для активного развития грибку нужен влажный грунт. Поэтому во время засухи активность распространения болезни снижается. При затяжных дождях заболевание поражает растения очень быстро. Такие особенности делают картофельный рак очень опасной и стойкой болезнью, поражающей овощные культуры.

Меры борьбы с раком картофеля


Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. В первом случае выполняют мероприятия, направленные на раскрытие цист. Тогда с наступлением весны выживает не больше 30% зооспорангиев.

Агротехнические мероприятия включают:

  • посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор;
  • внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины;
  • выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Устойчивые к раку сорта картофеля


Селекционерами выведены сорта, при выращивании которых можно в течение нескольких лет вывести из почвы опасный грибок. После них разрешено высаживать другие разновидности картофеля. К числу наиболее сильных сортов относят:

  • ранние сорта: Жуковский, Пушкинец, Белоярский ранний, Приор, Весна, Незабудка, Аноста, Аксу;
  • среднеранние разновидности: Бежецкий, Свитанок киевский, Невский, Агрия, Сантэ, Кондор, Адретта;
  • среднеспелые виды: Грант, Голубизна, Виктория, Столовый-19, Вихола, Фамоза, Нида, Луговской;
  • среднепоздние сорта: Кардинал, Ласунак, Зарево.

В регионах, где часто появляется рак, рекомендуется выращивание селекционных сортов, поскольку почти все они имеют высокую устойчивость к возбудителю болезни. Особенно хорошо показывают себя сорта, выведенные в Германии, например, Беллароза, Ароза и Розара. Все они адаптированы к российским условиям и дают хорошие урожаи.

Отзывы

Несколько лет назад столкнулись с такой проблемой, но не поняли ее серьезности. На следующий год посадили картофель на прежнем участке, не предприняв никаких защитных мер. В результате весь урожай погиб. Поэтому рекомендую всем соблюдать все правила выращивания картофеля и сразу начинать борьбу при первых признаках заражения раком.

Сам я не встречался с картофельным раком, но у соседей однажды были очаги заражения. Я уже знал всю опасность этой болезни и внимательно следил за своими посадками. К счастью, ни одного зараженного куста не было. На следующий год полностью сменил семенной картофель. Так удалось спастись от этого заболевания.

При обнаружении растений, зараженных картофельным раком, не нужно пытаться лечить их. Необходимо сразу уничтожать такие экземпляры. Для защиты от этого заболевания эффективно действуют профилактические меры: соблюдение севооборота, правильные подкормки и обработка семенного материала перед посадкой.

Читайте также: