Соль вызывает рак желудка


Источник: unsplash.com

Преждевременная смерть

Начнем с козырей: злоупотребление солью увеличивает риск умереть от любых причин на целых 20%. Причина в натрии, который содержится в соли в большой концентрации. Люди, которые получают с диетой наибольшее количество натрия, умирают от разных причин на 20% чаще, чем те, кто минимизировал поступление натрия с едой. В противовес натрию выступает калий: те, кто получает его больше других, на 20% меньше склонны к преждевременной смерти.

Для тех, кто жить не может без любимой приправы, есть еще один выход — калийная соль. В ней часть натрия заменена на калий, поэтому она не так вредна. Конечно, ее тоже нельзя есть в неограниченных количествах — но, по крайней мере, неприятных последствий будет меньше.


Источник: unsplash.com

Рак желудка

Этот вид рака — пятый по распространенности среди онкологических заболеваний в мире. И его развитие может быть связано с избыточным употреблением соли. Наблюдения за сотнями тысяч людей показали: у тех, кто ест больше всего соли, рак желудка развивается на 68% чаще, чем у тех, кто предпочитает пресную еду.

Причин разрушительного воздействия соли на желудок может быть несколько. Во-первых, высокая концентрация соли может ускорить рост и размножение бактерий — в частности, Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные процессы в желудке, приводит к образованию язв, а как следствие — увеличивает вероятность развития рака.

Во-вторых, диета с большим содержанием соли может негативно сказываться на слизистой желудка, повреждать ее и делать более уязвимой. Таким образом, желудок оказывается сильно восприимчив к канцерогенам — что, опять же, повышает риск рака.

Метаболический синдром, ожирение и диабет

Этих неприятностей можно избежать, если… не уменьшать потребление соли! Есть убеждение, что чем ниже содержание натрия в диете, тем лучше. В идеале стоит отказаться от соли совсем и свести употребление натрия к минимуму. Но, оказывается, это не совсем справедливо — слишком жесткое ограничение соли в рационе может и навредить.


Источник: unsplash.com

Не зря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила рекомендуемую норму потребления соли — пять граммов в день (чуть меньше чайной ложки). При уменьшении количества соли примерно в три раза от нормативов, с одной стороны, снижается давление, с другой — растет инсулинорезистентность. А высокая инсулинорезистентность означает, что клетки организма будут с трудом усваивать глюкозу, поступающую с пищей. И это грозит человеку ожирением и сахарным диабетом второго типа. Поэтому людям, у которых давление в норме (и тем более — склонно к понижению) нет никакой необходимости слишком жестко ограничивать количество соли в рационе, напротив, это может ухудшить их здоровье. Даже тем, у кого повышено давление, стоит все взвесить, прежде чем полностью отказываться от соли. Если, к примеру, у них уже есть ожирение и метаболический синдром, подобная диета может принести больше вреда, чем пользы.

Трудности с похудением

Возвращаясь к ожирению: если вы едите слишком много соли (больше, чем рекомендовано в нормативах ВОЗ), это грозит проблемами с лишним весом. Многие думают, что от соленой еды захочется пить. Но вот о чем вы наверняка не догадывались — соленая еда заставляет вас еще больше есть! Да, оказывается, соль провоцирует голод. И выяснилось это в интересных обстоятельствах: ученые проводили симуляцию полета на Марс и экспериментировали с диетой космонавтов, чтобы понять, сколько продуктов понадобится на борту.

Они обнаружили, что астронавты, которые ели много соли, были постоянно голодны. На борту космического корабля это вряд ли грозит им ожирением — запас еды ограничен. Но вот простым гражданам, обитающим на земле, это может серьезно навредить: съел соленый снек, потом закусил конфеткой, еще одной…


Фото: pixabay.com

Механизм того, как соль вызывает голод, довольно сложен и не очевиден. Соль задерживает жидкость в организме (а именно в почках) — это известно многим. Чтобы вывести ее, необходимо вещество под названием мочевина — оно образуется в результате распада белков. Производство мочевины — процесс энергозатратный, поэтому для компенсации своих усилий организм требует подпитки. То есть еды. Так что, если пытаетесь похудеть или боитесь набрать лишние килограммы, держитесь подальше не только от сладкой, но и от очень соленой еды.

Остеопороз

У женщин в менопаузе плотность тазовой кости в течение двух лет менялась в зависимости от того, сколько соли они употребляли: чем больше натрия, тем более хрупкой становилась кость. А низкая плотность костей — это повышенный риск переломов и последующей нетрудоспособности.

Спастись от остеопороза в пожилом возрасте можно двумя способами. Нужно либо увеличить обычное потребление кальция на 900 мг в день — это дополнительные 100 граммов твердого сыра или килограмм другой молочной продукции в день. Либо, как вариант, можно просто вдвое сократить привычное употребление соли.

Многочисленные исследования в лабораторных грызунах показали, что соль усиливает химически индуцированные опухоли желудка (Kato et al., 2006; Newberne et al., 1987; Sorbye et al., 1994c; Takahashi and Hasegawa 1985; Takahashi et al., 1983; Takahashi et al., 1994; Watanabe et al., 1992). Высокая концентрация соли в желудке вызывает воспаление желудка; Повреждает защитный слой слизистой оболочки; Увеличивает синтез ДНК и пролиферацию клеток; (Furihata et al., 1984; Kato et al., 2006; Sorbye et al., 1994a, 1994b, Takahashi and Hasegawa, 1985), и модифицирует слизистую микроокружение дозозависимым образом. Повреждение слизистой оболочки желудка и увеличение пролиферации клеток могут увеличить канцерогенез и риск развития рака желудка (Takahashi and Hasegawa, 1985).


Повреждение слизистой оболочки, вызванное высокосолеточной диетой, усиливает стойкую инфекцию H.pylori у мышей (Fox et al., 1999; Kato et al., 2006). В нескольких исследованиях показано, что диета с высокой солью также действует синергически с инфекцией H.pylori для содействия развитию опухолей желудка, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной (MNU) у монгольских песчанок (Kato et al., 2006; Nozaki et Al., 2002). Однако в этих исследованиях инициация MNU была существенной для индукции опухоли, поскольку опухоли не были обнаружены у песчанок без лечения MNU, несмотря на их лечение H.pylori и / или с высоким содержанием соли (Kato et al., 2006; Nozaki et al., 2002) , В исследовании, проведенном с использованием отбитых монгольских песчанок, было обнаружено, что атрофический гастрит и кишечная метаплазия развиваются у обоих животных, инфицированных H. pylori, и неинфицированных животных, которым кормили 2,5% соли, но дисплазии или опухоли не наблюдалось (Bergin et al., 2003). Не обнаружено синергизма между инфекцией H.pylori и высокосолевой диетой в отношении опухолей желудка в INS-GAS (Fox et al., 2003) и моделей мыши B6129 дикого типа (Rogers et al., 2005). Высокосолевая диета была связана с менее серьезными поражениями желудка, чем базальная диета у мышей INS-GAS (Fox et al., 2003). В этих моделях мыши высокосолевая диета привела к сдвигу в отношении антимикробного гуморального иммунитета от Th1 до Th2, что указывает даже на некоторую защиту от прогрессирования опухоли с помощью высокосолевой диеты (Fox et al., 2003; Rogers et al. 2005). Эти данные свидетельствуют о том, что диета с высокой солью может быть недостаточной для инициирования канцерогенеза желудка сама по себе и что высокосолевая диета может не иметь эффекта копромонизации с инфекцией H.pylori при раке желудка.

Связь между солью и соленой пищей и риском развития рака желудка была оценена в более чем 40 эпидемиологических исследованиях случаев заболевания и нескольких перспективных когортных исследованиях. В большинстве исследований с использованием случайного контроля была обнаружена положительная связь между потреблением соли и высокосолевыми продуктами, такими как соленые овощи, рыба и излеченные мясные продукты и риск развития рака желудка (Tsugane 2005). Было также установлено, что высокосолевая диета и инфекция H.pylori действуют синергически, чтобы увеличить риск развития рака желудка в корейском исследовании случай-контроль (Lee et al., 2003). Перспективные данные ограничены и менее согласованы. В когорте мужчин в США потребление соленой рыбы было связано с увеличением смертности от рака желудка (Kneller et al., 1991). В японском когортном исследовании также наблюдалась незначительно повышенная смертность от рака желудка, связанная с высоким потреблением маринованных продуктов и традиционных супов (Ngoan et al., 2002).

Исследователи из Нидерландского когортного исследования сообщили, что потребление соли и нескольких видов излеченного мяса слабо положительно связано с риском развития рака желудка, тогда как соль, добавленная к горячей муке или супу во время приготовления или использования столовой соли, не имела ассоциации (van den Brandt Et al., 2003). В другом крупном перспективном когортном исследовании в Японии высокое потребление соли было значительно связано с повышенным риском развития рака желудка у мужчин, но не у женщин, а высокосоленые продукты, такие как соленая икра и соленые рыбные консервы, были сильно связаны с повышенным риском как у мужчин, так и женщин (Tsugane et al., 2004). Однако проспективное исследование японских мужчин на Гавайях не сообщало об ассоциации с потреблением поваренной соли / shoyu (Nomura et al., 1990). Высокосолевые продукты, такие как обработанные мясные продукты и соленая рыба, также являются важными источниками нитритов и / или нитрозаминов (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Недавняя оценка, полученная от совместной консультации экспертов Всемирной организации здравоохранения / Продовольственной и сельскохозяйственной организации, показала, что соли и консервированные соли являются вероятными факторами риска развития рака желудка (Всемирная организация здравоохранения, 2003 год).

Так ли обоснованны страхи вокруг этого продукта? Почему ученые твердят об опасности бессолевых диет и почему она должна быть в рационе каждого из нас? Настала пора отмыть черные пятна с репутации белоснежного продукта.

Почему одна соль стоит 30 рублей за пачку, а другая — 300? Правда ли, что морская или гималайская в 10 раз лучше каменной?

Формула любой соли, откуда бы она ни была, — хлорид натрия. И вся она так или иначе морская. Только одна из современных морей, а другая — из древних, воды которых отступили с нынешних участков суши миллионы лет назад. Каменной ее называют потому что добывают в шахтах, где соль залегает огромными глыбами. А морскую соль из современных морей вымораживают или выпаривают из воды. И эти способы намного дороже.


Чтобы оправдать высокую цену на морскую соль, маркетологи делают акцент на богатство минералами и полезными элементами, например, кальцием, магнием. Хотя на самом деле если морская соль белого цвета, то разница в насыщенности этими веществами с поваренной у нее десятые и даже сотые доли процента. Если примесей действительно много, то они придают соли цветные оттенки и специфический привкус.


С детства все слышали, что соль — это белый яд. Почему же ее не запретят? Может быть, и польза от нее есть?

Советский биолог Жорес Алфёров говорил, что без соли человек не протянет и двух недель. А фундаментальное канадское исследование 13 тысяч человек из 49 стран однозначно доказало, что у тех, кто потребляет соли суммарно менее 3 г в стуки, риск заболеваний больше, чем у тех, кто ее ест от 5 до 7 г. А ученые из университета Копенгагена установили, что дефицит соли повышает уровень плохого холестерина в крови. Но не стоит забывать, что соль коварна: регулярно потребляемая, она притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, и человек незаметно для себя всякий раз может увеличивать размер щепотки. Вот тогда соль и станет тем самым белым ядом.


Сколько соли есть опасно и к чему приводит ее переизбыток?

В США, где большинство людей (90%) страдают от переизбытка соли, Национальная академия медицины рекомендует сыпать ее не более 1,5 г в день. Почему так мало? Потому что три четверти продуктов в нашем меню уже и так густо посолены производителями. А раз невозможно понять, сколько именно хлорида натрия ты съедаешь с картошкой фри, котлетой из покупного фарша или с семечками, то лучше блюдо все же недосолить, говорят гастроэнтерологи. Ведь прежде всего переизбыток соли сказывается на почках: сбоя в их работе в организме задерживается жидкость, а от этого отекают лицо, руки и ноги. Да и токсины выводятся куда медленнее и хуже. А хроническое переедание соли, как показало исследование медиков из университета Неаполя, увеличивает риск рака желудка.


Неправильное питание – лишь один из многочисленных факторов риска развития рака. Но зато один из самых важных. Что есть, а от чего решительно отказаться, чтобы снизить риск заболеть?


Наш эксперт – врач-онколог-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В пище можно найти как канцерогены, так и, наоборот, вещест­ва, снижающие вероятность развития рака. И чтобы уменьшить риск, старайтесь питаться правильно.

Меньше, да лучше

О связи развития рака и пищи учёные задумались давно. Так, например, в Китае в конце прошлого века в течение двух десяти­летий проводили масштабное исследование с участием 650 тысяч врачей и большей части населения страны. Выяснилось, что рак не обходит ни богатых, ни бедных. Но причины развития опухолей у тех и других различны. Если у бедного населения к раку приводило употребление в пищу канцерогенов и искусственных добавок из некачественных, экологически загрязнённых продуктов питания, то у богатых причиной было употребление вполне доброкачественной пищи, но в излишнем количестве. Оказалось, что повышение холестерина в крови (часто возникающее от избытка продуктов животного происхождения) повышает риск не только атеросклероза, инфаркта и инсульта, но и 12 самых распространённых видов рака: печени, желудка, лёгкого, молочной железы, простаты и других. С лишним потреблением пищи и ожирением (особенно висцеральным, при котором жир накапливается в основном на животе) в наибольшей степени связаны гормонально зависимые виды рака (молочной железы, тела матки). Ведь жир содержит гормоны (эстро­гены), избыток которых увеличивает риск развития опухолей.


Стать вегетарианцем?

Учёные считают, что нам не грех взять за образец рацион приматов, с которыми у нас очень близкая ­генетика. Человекообразные обезьяны в отличие от людей редко болеют раком. Возможно, потому, что едят много растительной пищи.

Однако кажущийся очевидным выход из положения – стать вегетарианцем – увы, не панацея. ­К ­тому же найти экологически чистые продукты – задача не из лёгких. Население растёт, ресурсов не хватает, поэтому производители вынуждены добавлять в пищу не самые полезные добавки. Например, используемые в растениеводстве пестициды и гербициды содержат нитраты, которые увеличивают риск рака. Негативно влияют на ­качество еды промышленные и автомобильные выхлопы, углеводороды, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и изотопы, которые впитывают в себя растения.
Тем не менее увеличивать в рационе количество растительных волокон, защищающих от рака, необходимо. А чтобы не получить вместе с такой пищей канцерогены, продукты нужно уметь выбирать и тщательно обрабатывать.


  • Есть больше сезонных продуктов, выросших в нашей местности. Если овощи и фрукты привезены издалека, выше риск, что в них для увеличения срока хранения добавлена химия. В своих дарах природы больше витаминов – они просто свежее.
  • Зелень, фрукты и овощи обязательно очищать перед употреблением. И не только от грязи, но и от пестицидов и гербицидов. Их надо мыть сначала тёплой водой (можно с добавлением пищевого уксуса), а затем ополоснуть кипятком. Заграничные яблоки лучше очистить от кожуры, на которой может остаться специальный воск для длительного хранения.

Не зажарю, но съем

Имеет значение и способ приготовления. Чем натуральнее еда, тем она полезнее. Ведь канцерогены могут образовываться и во время избыточной тепловой обработки. Один из самых агрессивных канцерогенов, образуемых при жарке, – акриламид, он разрушает ДНК клеток, вызывая в них мутации, что приводит к раку.

Так что зажаривать до аппетитной коричневатой корочки любую пищу вредно. Даже полезнейшее оливковое масло, будучи разогретым до 200 градусов, становится вредным. Не лучшими способами приготовления являются маринование, соление, приготовление на мангале и гриле, а тем более копчение. По возможности ешьте сырые овощи и фрукты и приготовленную на пару пищу.

Лучшая колбаса – это рыба!

Что же считать полезной едой? И онкологи, и кардиологи, и диетологи сходятся в одном: идеальная диета – средиземноморская. В ней много овощей, фруктов, оливкового масла, зелени и очень мало мяса (больше рыбы и морепродуктов).

Поэтому следует воздержаться от чрезмерно обработанной и рафинированной пищи, а пополнять уровень белка лучше не красным мясом, а качественным белым мясом птицы, нежирным сыром, творогом, орехами, нешлифованными крупами, бобовыми, рыбой. А вдобавок хорошо бы сократить количество соли и сахара и увеличить потребление растительной пищи.


Рейтинг вредностей:

Копчёная колбаса

При копчении выделяется дым, который содержит полициклические углеводороды и ряд других вредных веществ. Поэтому всего 50 г сырокопчёного сервелата по уровню канцерогенов равны пачке сигарет.

Переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)

50 г таких продуктов в день при регулярном употреблении на 18% повышают риск рака толстой кишки. Спциалисты отнесли переработанное мясо к доказанным канцерогенам. Обычное красное мясо было названо вероятным канцерогеном, его лучше не есть чаще 1 раза в неделю.

Шпроты

Тут сошлось сразу несколько минусов: и копчение, и обилие жира и соли. Так что шпроты лучше отдать врагу.

Печенье, вафли и прочие кондитерские изделия

Они часто содержат трансжиры, которые провоцируют онкологию. Также в них может быть пальмовое масло. Хорошо очищенное пальмовое масло полезно, а в низкокачественном один вред.

Сладкая газировка

Там слишком много сахара (до 20 ложек на литр) и фосфаты (фосфорная кислота разрушает костную ткань и плохо влияет на почки). Последствиями частого употребления таких напитков помимо высокого риска рака могут быть гипертония, ожирение, аллергия, остеопороз.

Алкоголь

Этанол, расщепляясь в организме, превращается в канцероген. Если злоупотреблять спиртным, риск будет расти.

Чипсы

Соусы (кетчуп, майонез)

В их составе также часто присутствуют канцерогены. Вдобавок много жира, соли и сахара. Лучше соусы готовить самим.

Попкорн

укуруза сама по себе не вредна, но способ приготовления попкорна, при котором масло многократно разог­ревают, не выдерживает критики. К тому же масло часто содержит ароматизатор диацетил, который повышает риск рака.

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены определенными видами продуктов. Например, японские ученые недавно рассказали о пользе грибов для уменьшения риска развития рака простаты. Но как вы думаете, может ли уберечь от рака настолько распространенный в нашей жизни продукт, как обычная поваренная соль? Чтобы выяснить это, ученые из американского штата Джорджия провели лабораторный эксперимент с участием нескольких мышей и сделали довольно удивительные выводы.


Поваренная соль может спасти вас от рака

Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном издании под названием Advanced Materials. По словам авторов работы, ранее многие специалисты уже изучали воздействие различных веществ на раковые клетки. Однако хлорид натрия, который также известен как поваренная соль, обычно игнорировался. А причиной пониженного внимания к этому веществу являлось предположение о том, что его частицы слишком быстро растворяются и не могут должным образом влиять на состояние клеток.

Полезна ли поваренная соль?

В ходе лабораторного эксперимента на мышах ученые выяснили, что крошечные частицы хлорида натрия способны проникать в клетки путем так называемого эндоцитоза. Под этим научным термином принято понимать процесс захвата стороннего вещества клеткой с образованием везикул, внутри которых обычно накапливаются питательные вещества. Попав внутрь раковых клеток, поваренная соль распадается на ионы натрия и хлорида, тем самым разрывая их плазматическую мембрану. В результате этого процесса раковые клетки уничтожаются, потому что иммунная система человека получает сигнал о повреждении тканей и запускает воспалительную реакцию для борьбы с разрушительными процессами.


Поваренная соль способна уничтожать раковые клетки

На данный момент полезный эффект поваренной соли в борьбе с раковыми клетками доказан только на примере лабораторных мышей. Чтобы проверить работоспособность нового метода борьбы с раком на примере человека, необходимо провести дополнительные исследования. Ученых обнадеживает то, что поваренная соль не разрушает здоровые клетки, так как в исследовании использовалась довольно низкая концентрация натрия и она оказалась весьма эффективной.

Проведенная научная работа может подтолкнуть ученых на создание нового типа лечения рака. Однако они заранее отмечают, что он будет использоваться для локализованной терапии, то есть воздействовать только на лечение только определенных органов. Они считают, что в большей степени метод может быть эффективен для лечения рака мочевого пузыря, простаты и печени.

Несмотря на то, что полностью рабочего метода лечения рака на сегодняшний день не существует, ученым известны технологии, которые могут помочь в некоторых случаях. Например, недавно ученые из расположенного в Великобритании Уорикского Университета выяснили, что в борьбе с раком могут быть эффективен химический элемент под названием иридий. Подробнее об этом открытии можно почитать в нашем специальном материале.


На сегодняшний день антидепрессанты для многих являются единственным способом борьбы с волнениями и стрессом. Несмотря на то, что разработка этих препаратов началась еще в 50-х годах прошлого века, ученые до сих пор точно не знают, как работают некоторые антидепрессанты. Но тот факт, что для многих людей они являются эффективными, не вызывает сомнений, иначе данные препараты […]


За все время своего существования человечество постоянно борется с эпидемиями и болезнями, вспышки которых периодически стирают часть населения с лица Земли. Часто возбудителями заболеваний являются бактерии, однако вирусы тоже никуда не деваются. Наиболее живучая их часть остается непобежденной, многие из них продолжают уносить человеческие жизни. За примером далеко ходить не надо, коронавирус всего за несколько […]


В 2012 году научный журнал Discover рассказал о Теодоре Нэше (Theodore Nash) — американском враче, который принимает только несколько десятков пациентов в год. Такое количество клиентов может показаться ничтожным но, если учесть, с какими жалобами люди обращаются к врачу, ситуация становится яснее. Пациенты американского врача не могут ровно ходить, с трудом разговаривают, парализованы с одной […]


Чрезмерное потребление соли может грозить не только высоким давлением, болезнями сердца, но и повышенным риском рака желудка. Известно: рак желудка чаще всего вызывает бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). Она провоцирует воспаление в желудке. С течением времени хроническое воспаление перерастает в рак. Джон Атертон из Бюро проблем гастроэнерологии ЕС, участвовавший в исследовании, не может сказать, почему соль негативно отражается на онкопрофиле. Возможно, соль способствует росту и размножению H. pylori, одновременно делая бактерию более токсичной для клеток желудка.

Согласно текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день не стоит потреблять больше 5 граммов соли (меньше чайной ложки). Но это непростая задача, ведь, сами того не подозревая, мы потребляем соль с готовыми и обработанными продуктами. На сознательно добавляемую соль приходится небольшой объем от общего потребления. Соль содержится в хлебе, сыре, хлопьях. Более того, не доказано, поможет ли снижение потребления соли защититься от рака желудка. Но, по словам ученых, пример Японии дает основания полагать, что это действительно так.

Другие факторы, увеличивающие риск рака желудка

Возраст
Как и в случае других видов рака, опухоли желудка чаще возникают у людей пожилого возраста. В 95% случаев (то есть в 95 случаях из 100) рак желудка выявляется у людей в возрасте старше 55 лет.

Питание
Частота встречаемости рака желудка существенно различается между разными странами. Это можно объяснить некоторыми различиями в питании. Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла.

Также риск увеличивается при употреблении некоторых консервированных продуктов. Несколько уже проведенных исследований и обширное текущее исследование под названием EPIC (Европейское проспективное исследование по проблемам рака и питания) выявили небольшое увеличение риска рака желудка у людей, которые потребляют много консервированного мяса. Сюда можно отнести бекон, сосиски, колбасу и ветчину. Такие мясные продукты содержат химические вещества под названием нитрозамины, которые вызывают раковые опухоли у животных.

Канадское исследование показало, что риск был выше всего у людей, которые инфицированы бактериями Helicobacter pylori. Некоторые исследования показывают, что самый высокий риск рака желудка у тех людей, в чьем питании много нитрозаминов. Риск также увеличивается при употреблении маринованных продуктов.
Считается, что питание, богатое свежими фруктами и овощами, снижает риск рака желудка. Это может быть связано с тем, что в данных продуктах содержится много витаминов с антиоксидантными свойствами. В частности, профилактическим действием на слизистую оболочку желудка обладает витамин С совместно с другими веществами, которые содержатся в растительных продуктах. Показано, что от рака желудка также может защитить витамин А. В одном исследовании также было выявлено, что защитным действием может обладать и витамин В6. Клинические исследования выявили, что действие антиоксидантных витаминов может быть сильнее у тех людей, которые получают недостаточное питание. Они также помогают и хорошо питающимся людям, однако их эффекты в данном случае слабее.
В настоящее время лишь один взрослый человек из трех получает достаточно овощей и фруктов. Минимальное рекомендуемое потребление составляет 5 порций в день. Так что питание может сделать очень многое для здорового образа жизни. Если вы обеспокоены риском развития рака или заболеваний сердца, обратите внимание на то, что вы едите, и постарайтесь исправить свое меню.

Инфекция Helicobacter pylori
Helicobacter pylori вызывает инфекцию, которая была хорошо изучена лишь в последние несколько лет. Инфицирование бактериями данного типа увеличивает риск развития рака нижних отделов желудка. Многие исследования показывают, что инфекция Нelicobacter pylori (HP) удваивает вероятность рака желудка. А наличие бактерий HP особого типа, которые имеют ген cagA, увеличивает этот риск даже больше.
Наличие инфекции HP оценивается по результатам анализа крови или дыхательного теста. Как правило, эту инфекцию можно вылечить с помощью курса антибактериальных препаратов. Однако врачи до сих пор не уверены, действительно ли организм получает от этого пользу. HP могут защищать от особого вида рака пищевода под названием аденокарцинома пищевода.
Мета-анализ исследований, в которых изучалось лечение инфекции HP, показал, что оно способно несколько снизить риск рака, однако оказывается более эффективным у пациентов с язвенной болезнью или предраковыми изменениями слизистой. И даже в том случае, если лечение было вам проведено, всегда существует шанс повторного инфицирования, что встречается не так уж и редко. Так что ваш врач может решить не проводить лечение инфекции HP, даже при наличии болей в животе (симптом язвенной болезни).

Курение и алкоголь
Курящие люди удваивают риск развития рака желудка, по сравнению с некурящими людьми. Риск уменьшается, когда вы бросаете курить. Если у курильщика имеется инфекция HP, то это увеличивает риск рака в десятки раз, по сравнению с некурящими людьми без инфекции.

Длительно существующее воспаление в желудке
Риск развития рака желудка повышен у лиц, которые страдают каким-либо заболеванием, сопровождающимся хроническим воспалением в желудке (например, пернициозной анемией). Кроме этого, при частичном удалении желудка, что сопровождается воспалением слизистой оставшейся части органа, спустя многие годы после операции может возникать рак.

Применение противовоспалительных лекарств
Обзор опубликованных исследований показал, что регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) слегка снижает риск развития рака желудка. Примерами таких лекарств является аспирин, ибупрофен или Нурофен. В 2010 году был проведен анализ результатов различных исследований, где изучалось защитное действие ежедневного приема аспирина. Анализ показал, что прием аспирина каждый день уменьшает риск гибели от рака желудка. Однако эти результаты требуют дальнейшего изучения, поскольку известно, что регулярный прием НПВП увеличивает риск развития язв желудка и 12-перстной кишки.

Семейный анамнез
Наличие рака желудка у родственников рассматривается как фактор риска. У братьев, сестер, детей и родителей пациента с раком желудка риск развития этой опухоли повышен. Неизвестно, связано ли это с генетическими факторами или наличием у членов семьи одинаковых факторов риска, например инфекции Helicobacter pylori.

Наличие других видов рака
Статистика показывает, что у мужчин риск развития рака желудка несколько увеличивается при одновременном наличии рака предстательной железы, грудных желез, мочевого пузыря или яичек. У женщин вероятность возникновения рака желудка выше при наличии рака яичников, молочных желез или шейки матки. У представителей обоего пола рак желудка возникает несколько чаще, если присутствует рак пищевода, непигментные злокачественные опухоли кожи, неходжкинская лимфома, рак мочевого пузыря или щитовидной железы.

Влияние ионизирующего излучения
Люди, выжившие при атомных бомбардировках в период Второй Мировой войны, чаще страдали от рака желудка из-за воздействия на организм радиации. Известно также, что риск рака желудка сохраняется долгие года спустя после радиотерапии на позвоночник по поводу анкилозирующего спондилита.

Пониженный иммунитет
У пациентов с иммунодефицитом на фоне ВИЧ-инфекции, СПИДа или приема препаратов после пересадки органов риск развития рака желудка в два раза выше, чем у здоровых людей.

Масса тела
Исследования показывают, что у людей с высоким индексом массы тела повышен риск развития аденокарциномы верхних отделов желудка. Наличие избыточного веса увеличивает риск кислотного рефлюкса и ГЭРБ, что, в свою очередь, увеличивает риск рака желудка.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
В одном из исследований было показано, что у женщин, которые получают ЗГТ, риск развития рака желудка в два раза ниже, чем у женщин, не принимавших гормоны.

Физическая активность
Недавние исследования выявили, что снизить риск развития рака желудка, по крайней мере, наполовину можно с помощью повышенной физической активности на работе и дома.

Читайте также: