Сокотерапия при раке молочной железы
Канцерогены ежедневно попадают в человеческий организм с употреблением продуктов, в составе которых имеются различные красители и консерванты. Накопление вредных веществ увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. А тем, кого уже, к сожалению, настигла страшная болезнь, следует очень внимательно относиться к своему питанию! Хороший эффект в этом случае показывает лечение рака соками, более подробно о котором речь пойдет ниже.
Чем полезна сокотерапия при раке?
Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека. Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи. Польза фруктовых и овощных соков заключается в том, что они оказывают очищающее действие и выполняют роль строительных элементов.
Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.
Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс, считающий очень эффективным лечение рака голоданием совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.
Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:
- огурцы;
- яблоки;
- грейпфруты;
- зелень;
- соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.
Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.
Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты
Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.
Высокое содержание бета-кератина содержится в свежевыжатом морковном соке. Его рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и при наличии злокачественных образований. Для получения большей пользы соки некоторых овощей и фруктов можно перемешивать. Например, морковь можно сочетать со следующими овощами:
- огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
- сельдереем и петрушкой 5:3:1;
- шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.
Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.
Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, абрикосы, гуава и розовые грейпфруты.
Цитрусовые и ягоды
Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- гранаты;
- груши (лучше диких сортов);
- черника;
- клюква.
Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.
Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.
Как пить свекольный сок при онкологии?
По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:
- облегчается раковые боли;
- нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
- улучшает аппетит и общее состояние;
- повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
- снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.
Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.
Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки. Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи. Во время приема не рекомендуется смешивать напиток с другими кислыми соками и дрожжевым хлебом. Пить жидкость нужно предварительно подогрев, маленькими глотками, задерживая во рту.
Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике. Лечение соками при онкологии должно сопровождаться диетой, которая включает употребление только вегетарианской пищи.
Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?
Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:
- серьезные болезни кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- остеопороз.
В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.
Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?
Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.
Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.
Что по поводу такого лечения думают врачи?
Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного. Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.
Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками, должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.
Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.
Как еда влияет на развитие рака
Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.
Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.
В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.
Питание или наследственность — что важнее?
Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.
Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.
На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.
И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.
Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.
Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.
Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.
Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.
Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.
Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:
похожее по теме
Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле
Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:
- цветную капусту, красно- и белокачанную,
- зеленый лук и лук-порей.
КОНТРОЛИРУЕМ САХАР
- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
ИТОГО
Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.
В ТЕМУ
Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом
Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.
Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:
рака груди (особенно у женщин после менопаузы);
рака поджелудочной железы.
ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО
Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.
- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.
- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.
- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.
- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!
- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.
БУДЬ В КУРСЕ
Продукты, которые доказанно повышают риск рака
По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:
2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;
НА ЗАМЕТКУ
- Как вывести сюда мое сообщество?
В мире существует много нетрадиционных методов лечения рака. Онкологические заболевания лечат содой, болиголовом, ветеринарным препаратом фракцией АСД-2, грибом веселка, змеиным ядом и абрикосовыми косточками. Но одним из самых успешных методов, не вызывающим побочных действий в организме, является сокотерапия.
В течение одной недели пациент не должен принимать в пищу ничего, кроме соков и дистиллированной воды. Пить следует только соки свежих овощей, фруктов или ягод, исключая консервированные или замороженные.
Рекомендуется употреблять сок, полученный из свежего сельдерея, шпината, винограда, свежих лимонов, яблок и свежей моркови. Можно принимать соки других, доступных ягод, овощей и фруктов. Воду тоже пить следует только дистиллированную (неорганические элементы, которых нет в дистиллированной воде, присутствуют в овощных, фруктовых или ягодных соках).
В течение семи дней пациенту рекомендуется пить каждые полчаса, чередуя соки и дистиллированную воду. Пищу в течение этой недели не следует принимать вообще. По возникающим вопросам относительно кислотности желудка и видов сока нужно советоваться с врачом.
Сразу же после утреннего туалета выпейте 115 граммов морковного сока. Через полчаса необходимо выпить такое же количество дистиллированной воды, еще через полчаса следует выпить столько же лимонной воды, а спустя еще полчаса снова выпить 115 граммов дистиллированной воды. Лимонную воду можно приготовить самому из 30 г. лимонного сока и 200 г. дистиллированной воды. Этого количества лимонной воды - 230 г. - хватит на два приема.
В течение семи дней необходимо пить соки и дистиллированную воду с указанным интервалом и в соответствующей последовательности. Соки можно менять по личному усмотрению, кроме морковного, которого ежедневно следует выпивать 850 граммов.
Первый цикл после сна: вначале выпивается морковный сок, затем дистиллированная вода, потом лимонная вода и завершается цикл питьем дистиллированной воды. Каждый цикл длится два часа. В следующих пяти циклах вместо лимонной воды рекомендуется пить поочередно какой-либо доступный фруктовый, ягодный или овощной сок. В седьмом, последнем двухчасовом цикле, можно один раз вместо какого-либо сока выпить 115 г лимонной воды. Оставшимися 45-ю г. морковного сока завершите дневное употребление соков и воды. Всего пациент ежедневно выпивает около 3300 г. жидкости.
Соки, при необходимости, можно разбавлять дистиллированной водой. В этих случаях пациент выпивает не 115 г. чистого сока, а 115 г. разбавленного сока. Чтобы сохранить высокую концентрацию, разбавляйте сок небольшим количеством дистиллированной воды.
Тем, кто не страдает диабетом, можно в сок сельдерея добавлять немного соли. Сахара же не следует добавлять ни в какие соки и не употреблять ни в каком виде. Позволительно добавлять немного меда в лимонную воду для того, чтобы подсластить ее. Два-три раза в день рекомендуется принимать душ для очищения кожи от выделяемых с потом шлаков.
После одной недели соковую диету следует прекратить. Со второй недели нужно перейти на твердую пищу, принимая сначала более мягкую: яблоки, бананы, грейпфруты, сухофрукты, пшеничные хлопья, замоченные в молоке, и хлеб цельного помола.
Замена мягкой пищи более твердой осуществляется в течение первых двух-трех дней второй недели. В первый день, например, можно есть бананы, тертые яблоки, грейпфруты, хурму, апельсины, груши, гранат и др. фрукты, ягоды или овощи. На следующий день можно перейти на легкие овощные салаты с крупяными кашами. На третий день в рацион можно включить сухофрукты, винегреты, хлопья из различных круп и зерен, замоченные в молоке, хлеб цельного помола и т. д. Прием, пищи должен быть умеренным.
Можно употреблять другие овощи и фрукты в сочетании с зернами полноценной пшеницы (неочищенной от внешней оболочки) или блюда из различных хлопьев. Пищу следует принимать два раза в день. Между завтраком и вторым приемом пищи можно пить дистиллированную воду, но ни в коем случае ничего не перекусывать. Рекомендуется принимать только вегетарианские блюда, исключая мясо, рыбу, курятину, напиток кока-кола, кофе, черный чай, сахар и продукты из белой муки.
Курс лечения длится три месяца. После недельной сокотерапии курс лечения следует обязательно продолжить не менее чем на 3 месяца. Лечение в течение этого срока состоит в том, чтобы принимать только вегетарианскую пищу. Как уже указывалось, между приемами пищи следует пить дистиллированную воду. Диета из вегетарианских блюд углубит и закрепит ранее достигнутый эффект, поэтому ни в коем случае нельзя ограничиваться положительными результатами недельной сокотерапии.
Кроме того, за три месяца у человека может возникнуть привычка питаться преимущественно сбалансированной вегетарианской пищей. Сбалансированная вегетарианская диета состоит, в основном, из злаков, овощей, фруктов, орехов и бобовых. В зависимости от самочувствия и по согласованию с врачом курс сокотерапии в целях профилактики можно в течение года периодически повторять.
Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.
Особенности диеты
Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.
Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:
- Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
- Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
- Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.
В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.
Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:
- постное мясо (крольчатина, курица);
- субпродукты (печень, почки);
- морская рыба;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
- грибы;
- ягоды и фрукты;
- растительные масла нерафинированного вида;
- зелень;
- соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.
Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:
- картофель;
- макароны;
- яйца;
- сливочное масло;
- жирное мясо, сало;
- колбасные изделия;
- соленья, консервация;
- молочные блюда;
- специи и пряности;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- газировка, черный чай и спиртное.
Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания
Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.
На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.
Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.
При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.
Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных
Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.
На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.
В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.
Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.
Диета при химиотерапии рака молочной железы
Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ | Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке. |
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ | Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д. |
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА | Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма. |
Питание до и после операции
После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.
Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.
Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ | Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции. |
РЕЖИМ | Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет. |
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ | Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ | К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов. |
Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых
Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.
Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.
Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.
Ланч: фрукты, сок.
Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.
Полдник: сырники, кофе.
Ланч: йогурт с ягодами.
Обед: борщ, салат, голубцы, чай.
Полдник: пудинг, кисель.
Ланч: фрукты, печенье.
Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.
Полдник: творожная запеканка.
Ланч: фрукты, ягоды.
Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.
Полдник: печенье, кофе.
Ланч: фрукты, сок.
Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.
Полдник: ягоды, кефир.
Ланч: сырники, компот.
Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.
Полдник: овощная запеканка.
Ланч: фрукты, ряженка.
Обед: щи, салат, плов, чай.
Полдник: печенье, морс.
Рецепты различных блюд
На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.
Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.
Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.
Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.
Голодание при раке молочной железы
Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.
Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Читайте также: