Семена чиа при раке желудка


1. Семена чиа
Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:
- в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
- в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате
- в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
- в 7 раз витамина С , чем в апельсинах
- в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
- в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30%.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты , относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая. Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов. Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

2. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли . Конопля содержит:
- все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
- большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
- наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
- идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

3. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

4. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами. Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение. Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

6. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

7. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

8. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

9. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий. Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени. Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

10. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Всем странам следует сделать шаг навстречу потребностям населения в планировании семьи как можно скорее и необходимо, в любом случае к 2015 году, стремиться предоставить всеобщий доступ к методам планирования семьи. Обеспечение .

Растительные лигнаны – могучий борец в раком молочной железы


Среди наиболее мощных противораковых продуктов – семена льна и чиа, богатые лигнанами. Эти вещества обладают антиэстрогенными эффектами, то есть ингибируют рост клеток в опухолях молочной железы. Чем объясняется их эффективность в борьбе с онкозаболеваниями?

Растительные лигнаны – это один из четырех классов фитоэстрогенов (изофлавоны, лигнаны, стилбены, куместаноны). Фитоэстрогены – это группа химических веществ, которые содержатся в растениях и могут действовать как гормоны эстрогены. В частности, лигнаны структурно схожи с основным эстрогеном млекопитающих, эстрадиолом. Растительные лигнаны модифицируются бактериями в пищеварительном тракте человека в энтеролигнаны.

Энтеролигнаны структурно похожи на эстроген и могут связываться с его рецепторами. Эта способность позволяет им либо проявлять слабую эстрогенную активность, либо блокировать действие этого гормона в организме. По этой причине растительные лигнаны классифицируются как фитоэстрогены. В связи с этим растет интерес к потенциальному вкладу богатых этими веществами продуктов в снижение риска развития форм рака, связанных с гормонами.

Важно признать роль здоровых бактерий в этом процессе, потому что антибиотики могут разрушать полезные бактерии в кишечнике, что приводит к долгосрочному сокращению энтеролигнанов. Употребление покупных мясных продуктов подвергает нас воздействию антибиотиков, равно как и чрезмерное увлечение этими препаратами и неправильное назначение их врачами.

Семена льна представляют собой богатейший источник растительных лигнанов, превосходя по их содержанию семена чиа в 3 раза и семена кунжута – в 8 раза. Важно отметить, что льняное масло не содержит эти вещества, потому что они связываются с клетчаткой.

  • Семена льна (85,5 мг/30 г).
  • Семена чиа (32 мг/30 г).
  • Семена кунжута (11,2 мг/30 г).
  • Кале (курчавая, 1,6 мг/чашку).
  • Брокколи (1,2 мг/чашку).

Энтеролигнаны ингибируют продуцирование ароматазы и эстрадиола в целом, снижая уровень эстрогенов в сыворотке. Растительные лигнаны также увеличивают концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны, что затуманивает эффекты эстрогенов. Эти преимущества были задокументированы, когда 48 женщин в постменопаузе потребляли 7,5 г/сутки семян льна в течение 6 недель, затем 15 г в течение 6 недель. В результате было отмечено значительное снижение эстрадиола, эстрона и тестостерона с большим уменьшением массы тела у участниц с избыточным весом и ожирением.

В исследовании на мышах включение в рацион семян льна (5%, 10%) продемонстрировало дозозависимое ингибирование роста опухоли молочной железы. Испытания с участием людей также подтвердили аналогичные положительные эффекты.

Семена льна – настоящий супер-продукт. Даже в посредственном рационе они действительно защищают от онкозаболеваний. Надо просто не забывать принимать их каждый день. В сочетании с зеленью, луком, грибами и бобами можно добиться реального сокращения риска рака молочной железы.

    10 1 1

С древних времен семена чиа ценились в медицинском сообществе за их лечебные свойства и питательную ценность. Выращивались в Мексике. Было время, когда они даже использовались в качестве валюты.

Недавние исследования показали, что преимущества семян чиа еще большие, чем изначально предполагалось. Они включают в себя здоровую кожу, снижение признаков старения, поддержку работы сердца и пищеварительной системы, укрепление костей и мышц и многое другое. Они даже помогают бороться с диабетом. Причина, по которой семена чиа настолько полезны, объясняется тем, что они богаты клетчаткой, жирами омега-3, белками, витаминами и минералами.

В 28гр семян чиа содержится:

  • 137 калорий
  • 12,3 г углеводов
  • 4,4 г белка
  • 8,6 г жира
  • 10,6 г волокон
  • 0,6 миллиграмм марганца (30 процентов DV)
  • 265 миллиграмм фосфора (27% DV)
  • 177 миллиграмм кальция (18 процентов DV)
  • 1 миллиграмм цинка (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
  • 44,8 миллиграмма калия (1 процент DV)

Семена чиа также содержат альфа-линоленовую и линолевую кислоту незаменимые жирные кислоты; муцин; витамины стронция A, B, E и D; и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин и тиамин; они также являются богатым источником антиоксидантов.

  1. Помочь в борьбе с раком груди и шейки матки

Исследователи также обнаружили, что она приводит к гибели раковых клеток, не нанося вреда нормальным здоровым клеткам. Это отличные новости для женщин, борющихся с этими видами рака.

Таким образом, семена чиа — это антираковые продукты.

Они также помогают снизить риск возникновения рака простаты.

Однако, необходимо понимать, что одними семенами чиа вы не вылечитесь от рака. К развитию онкологии в вашем организме привел ваш образ жизни — нездоровое питание, отсутствие ежедневных физических нагрузок, стрессы и негативные эмоциональные состояния, увлечение алкоголем и кофе, молочная и кисло-молочная продукция, накопленные токсины и длительная подверженность радиационному излучению. Поэтому, чтобы вылечиться, вам необходимо изменить свою жизнь — сменить питание на антираковое, провести комплекс антипаразитарных чисток, детоксикацию организма, наладить работу иммунной системы, постоянно принимать витамины и минералы, пить антираковые травы, пройти курс гипербарической оксигенации и сделать много других вещей, которые входят в альтернативные методы лечения онкологии и описаны на нашем сайте.

2. Помочь в лечении диабета

Поскольку семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, исследователи из Университета Литораль в Аргентине решили определить, как семена чиа могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (избыточный жир в крови) и резистентность к инсулину, которые являются двумя факторами в развитии диабета. Опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, исследование, проведенное на крысах, обнаружило:

Семена чиа полностью предотвратили наступление дислипидемии и резистентности к инсулину. Уровень этих показателей в крови у крыс не изменился вообще, несмотря на то что в течение трех недель 65 процентов их диеты составлял сахар.

Исследователи также обнаружили, что добавление семян чиа уменьшает висцеральную жировую ткань, жировую ткань в области живота, которая влияет на метаболизм тела и является компонентом ожирения.

Фактически, исследование подтвердило, что диета, богатая семенами чиа, предотвращает и останавливает диабет.

3. Сохранить здоровье сердца

Семена чиа снижают воспалительные процессы, регулируют холестерин и снижают артериальное давление, что делает их чрезвычайно полезными для работы сердца. Они предотвращают оксидативный стресс, в связи с чем у вас будет меньше шансов развить атеросклероз при регулярном потреблении семян.

В соответствии с исследованием, проведенным в штате Массачусетс, проведенном на людях и животных, доказано, что семена чиа эффективны при аллергии, стенокардии, для повышения спортивной эффективности, для лечения рака, ишемической болезни сердца, профилактике сердечных приступов, гормональных / эндокринных расстройствах, гиперлипидемии, гипертонии, инсультах и расширении кровеносных сосудов. Некоторые данные также свидетельствуют о возможных антикоагулянтных, антиоксидантных и противовирусных эффектах.

Семена чиа имеют высокое содержание линолевой кислоты, которая помогает организму абсорбировать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Это маленькое семя может похвастаться большим количеством омега- 3, чем лосось! Омега-3 защищают сердце, снижая кровяное давление, плохой холестерин и воспаления в организме. Воспаления наносят дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и могут вызвать сердечные заболевания.

4. Сохранить здоровье пищеварительной системы

Чиа содержит очень высокое количество волокон. По данным Американской Диетической Ассоциации, одна порция семян чиа может обеспечить рекомендуемое потребление клетчатки в день. Если вы едите немного зелени, фруктов и овощей, вы сможете добрать недостающее количество волокон из семян чиа.

Волокна необходимы для тела, чтобы регулировать уровень инсулина. По данным Национального Института Здоровья семена, такие как лен и чиа, могут естественным образом регулировать содержание сахара в крови из-за своего высокого содержания клетчатки и здоровых жиров.

Обладая высоким содержанием диетических волокон, семена чиа способствуют регулярному опорожнению кишечника и здоровому стулу. Богатое содержание клетчатки в семенах чиа также помогает людям быстро насыщать чувство голода, потому что они поглощают значительное количество воды и сразу же расширяются в желудке, занимая много места. Это объясняет, почему клинические исследования доказали, что семена чиа ограничивают чувство голода и подавляют аппетит, что также помогают в снижении веса.

Семена чиа создают желатиноподобное вещество в желудке и оно работает как пребиотик, который поддерживает рост пробиотиков в кишечнике.

5. Повысить энергию и обмен веществ

Семена повышают выносливость при физических нагрузках и являются прекрасной заменой спортивным напиткам, которые призваны делать тоже самое, только при этом содержат высокое количество сахара. Добавляя одну порцию семян чиа в день, вы можете помочь увеличить ваш метаболизм и сжечь жир в области живота.

6. Укрепить костную ткань

Семена чиа содержат высокое содержание кальция, который является незаменимым для здоровья костей и помогает поддерживать их прочность и массу. Чиа также содержат бор, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья костей. Бор помогает метаболизировать кальций, магний, марганец и фосфор для здорового роста костей и мышц.

7. Набрать мышечную массу и похудеть

Семена чиа входят в список лучших источников растительного белка. Это еще одна причина, по которой их стоит употреблять тем, кто хочет сжечь лишний жир и отрегулировать уровень сахара в крови. Семена дают возможность накачать себя антиоксидантами, тем самым восстановив питательные вещества, потраченные во время физической нагрузки. Они обладают высоким содержанием таких минералов, как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин. Семена чиа могут продлить гидратацию организма и улучшить поглощение питательных веществ электролитами. Это также замедляет пищеварение и держит вас в состоянии сытости дольше, уменьшая тягу к сахару. Поскольку они богаты цинком, семена помогают вашему телу увеличить лептин. Лептин является ключевым гормоном, который регулирует аппетит, то, как ваше тело тратит энергию и регулирует ваши энергетические уровни.

8. Сделать зубы более здоровыми

Семена чиа полны кальция, фосфора, витамина А и цинка, поэтому неудивительно, что они являются превосходной пищей, которая помогает вашим зубам. Кальций является строительным блоком и необходим для здоровья зубов. Цинк предотвращает появление зубного камня, удерживая зубной налет от минерализации на ваших зубах и обладает антибактериальным эффектом, который предотвращает бактерии и неприятный запах. Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здорового рта.

9. Сохранить здоровье кожи и предотвратить ее старение

Исследователи из Мексики обнаружили, что семена чиа имеют общую фенольную (антиоксидантную) концентрацию почти в два раза выше, чем сообщалось ранее, и эта антиоксидантная активность, как было показано исследованиями, останавливает до 70% активных свободных радикалов.

Антиоксиданты ускоряют работу систем восстановления кожи и предотвращают дальнейшие повреждения.

Беременность может истощить ваше тело от важных питательных веществ, а употребление семян чиа помогает заменить потерянные вещества, обеспечивая при этом необходимый заряд энергии. Они легко внедряются в повседневный рацион и приносят пользу не только здоровью матери, но и развитию ребенка.

  1. Отличный источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития мозга ребенка. Большинство людей предпочитают получать Омега-3, потребляя лосось или рыбий жир. Содержание ртути в рыбе приводит к тому, что большинство беременных женщин отказываются от него, поэтому чиа — отличная альтернатива. Для такого крошечного семени чиа они содержат довольно высокую дозу омега-3 жирных кислот. Семена чиа настолько богаты антиоксидантами, что их можно хранить в течение четырех лет без ухудшения их качества.

2. Восполняют утраченные полезные вещества

Беременность очень утомляет тело. Семена чиа восполняют утраченные минералы, такие как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин. В конце последнего триместра важно получать адекватное количество кальция для правильного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат почти в пять раз больше кальция , чем молоко. Дополнительный бонус: они также содержат бор, еще один критический минерал для здоровья костей. Железо имеет важное значение для развития эритроцитов, которые переносят кислород через организм. Во время беременности повышенное потребление железа необходимо для увеличения объема крови матери и для развития крови ребенка.

3. Замедляют поглощение сахара

Высокий уровень сахара в крови повышает риски в процессе беременности. Высокий сахар приводит к большому весу новорожденного, увеличению вероятности кесарева сечения и предэклампсии (позднему токсикозу). Семена создают желатиноподобное вещество в желудке. Это замедляет пищеварение и сохраняет уровень сахара в крови стабильным.

4. Повышают уровень энергии

Помимо помощи с уровнем сахара в крови, семена чиа также замедляют процесс превращения сахаров и углеводов из семян в энергию. Этот процесс медленного горения в сочетании с высоким содержанием белка приводит к устойчивому повышению энергии.

Семена чиа очень легко добавлять в рацион. Вы можете их добавить в любой салат, свежевыжатый овощной сок или смузи, либо замочить их перед употреблением. В отличие от семян льна, их совершенно не обязательно молоть для того, чтобы получить все витамины и минералы.

Сырые vs замоченные – сейчас много споров о том, как именно их лучше употреблять, но правда в том, что это можно делать любым способом. Однако, когда вы их замачиваете, вы высвобождаете ингибиторы ферментов, которые не позволяют полноценно усваивать все вещества внутри семян. Если вы хотите их замочить перед употреблением, возьмите полторы столовые ложки семян и положите их в воду в соотношении 1:10. Нужно дождаться, когда они впитают всю воду и станут похожи на кашицу. Это занимает от 30 минут до 2-х часов в зависимости от ваших пропорций.

Размолотые – вы, конечно, можете размолоть семена чиа, но делать это совершенно не обязательно. Помните, однако, что все витамины и минералы живут только 10-15 минут в размолотых семенах.

Побочных эффектов у этих семян очень не много. Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт в желудке, если съели большое их количество. Помните, что начинать употреблять семена чиа стоит в небольших количествах и всегда запивать большим количеством воды.

На моем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии, а также почитать раздел Истории исцеления, в которых рассказано о людях, которые вылечили рак альтернативными методами. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись с нами через форму в разделе Контакты.


Благодаря популяризации здорового образа жизни и рациона, меню многих людей пополнилось полезными экзотическими продуктами. Одним из них являются семена испанского шалфея или белой чиа. Традиционно они употребляются в пищу в Мексике, Латинской Америке, распространены на юго-западе США, но за последние несколько лет стали доступны и в Европе.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза;

  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Семена чиа – рецепты

Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения. Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут.

Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.

Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения, заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.


Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой. Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день.

Рецепт от сильного запора

  • семена чиа – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеные финики – 6-7 шт.

  1. Залить зерна водой и тщательно взболтать.
  2. Настоять средство 20 минут.
  3. Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
  4. Повторить процедуру после 15 часов.
  5. Вечером съесть финики.

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

Семена чиа – применение при диабете:

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:

  • общего укрепления организма;
  • восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения запасов энергии;
  • нормализации обмена веществ.

Как употреблять в пищу семена чиа?

Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • манго – 40 г;
  • зерна чиа – 0,25 стакана;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • миндальные орехи – 1 ст. ложка.

  1. Взболтать мед с кокосовым молоком.
  2. Смешать с семенами чиа.
  3. Поставить массу в холодильник на ночь.
  4. Нарезать манго мелкими кубиками.
  5. Порубить миндаль.
  6. Украсить пудинг орехами и манго.

  • любые замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 0,5 ст. ложки;
  • мед, сахар – по вкусу.

  1. Все компоненты смешать блендером до однородности.
  2. По желанию добавить мед и сахар.
  3. Украсить смузи цельными семенами чиа.

Читайте также: