Селен и витамин е могут провоцировать рак


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.


Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.


Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование "Витамин Е и риск развития рака простаты". В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые "пустышки", то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.


Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.


Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Он указал на следующие факты: несколько стандартных двойных слепых исследований со случайной выборкой, с плацебо-контролем, проводимые в течение нескольких лет, показали, что риск заболевания раком груди сократился на 82 процента при ежедневном приёме всего 200 мкг селена. Такая же доза снижает вероятность рака толстой кишки и прямой кишки на 69 процента, рака предстательной железы на 54 процента, и даже рака лёгких на 39 процентов – в исследованиях с участием курильщиков.

Селен останавливает канцерогенный процесс на ранней стадии и предотвращает образование опухолей. Он подавляет мутации ДНК и действует как антиоксидант.

Хотя селен лишь относительно недавно был признан микроэлементом (в 1957 году), было обнаружено также его свойство содействовать функционированию щитовидной железы путём преобразования накопленных гормонов щитовидной железы Т4 в активные гормоны Т3. Этот процесс необходим для нормального функционирования эндокринной системы.

Баланс эндокринной системы также играет важную роль в профилактике рака, особенно рака груди и предстательной железы. Это объясняет, почему селен является чрезвычайно перспективным средством для профилактики этих заболеваний.

Оптимальные источники селена и рекомендуемое количество

Растительные источники являются более безопасными, чем некоторые морепродукты, содержащие селен. Однако чаще всего верхний слой почвы беден минералами, так как в масштабном сельском хозяйстве практикуется выращивание бедных монокультур. Этот факт был известен с 1930-х годов.

В сельскохозяйственных культурах, прошедших производственную обработку, содержится меньше селеновых компонентов – не говоря о дефиците других питательных веществ. В небольших сельских хозяйствах обращение с верхним слоем почвы способствует высокому содержанию минералов, и это ещё один повод использовать необработанную органику.

Многие считают бразильский орех превосходным источником доступных селеносодержащих питательных веществ. Бразильский орех также содержит полезные жиры и витамин Е в достаточном количестве, обеспечивающем оптимальное усвоение селена. Кроме того, бразильский орех имеет высокое содержание магния, ещё одного крайне важного минерала, которого не хватает в верхнем слое почвы. Магний участвует более чем в 300 процессах метаболизма, что позволяет его считать основным минеральным веществом.

Рекомендованная суточная доза селена составляет 50 мкг. Только один бразильский орех содержит больше.

Но как правило, рекомендованной суточной дозы бывает недостаточно, особенно для профилактики рака. В исследованиях, о которых шла речь выше, в течение нескольких лет применялась ежедневная добавка 200 мкг селенометонина. Учитывая высокое среднее содержание в 100 мкг селена в продуктах питания участников исследования, в общей сумме это даёт 300 мкг ежедневного приёма селена.

Эти 300 мкг – также весьма заниженный рекомендованный верхний предел ежедневного приёма селена. Считается, что большие дозы могут быть токсичными. Некоторые специалисты считают пределом токсичности 800 мкг. Но за консервативное среднее была принята цифра 300 мкг.

Два или три бразильских ореха в день в сочетании с органической диетой – это будет то, что надо.

Другими хорошими органическими растительными источниками этого микроэлемента являются ростки пшеницы, овёс, семечки и грибы. Яйца и мясо птицы также хорошие источники селена. Тунец, лосось, креветки и палтус – хорошие морские источники селена.

Но когда речь идёт о селене, покупателю следует быть осторожным. Содержание в воде ртути и ПХД (полихлорбифенил – прим. mixednews.ru) может быть высоким, в зависимости от места добычи продуктов. Тихий океан внушает опасения из-за Фукусимы; загрязнён Мексиканский залив, а рыба из питомников часто бывает загрязнена вследствие тесноты в водоёме и корма.

Поддерживая необходимый уровень приёма селена, убедитесь, что уровень цинка тоже является достаточным. Цинк и селен вместе дают множество преимуществ, в том числе высокую степень защиты от рака.


Почему препараты с витамином Е, обещавшие такие успехи в профилактике рака и других заболеваний, не работают, а часто даже вредны? У серьезных ученых есть ответ на этот вопрос. Но он может многим не понравиться.

В последние годы было несколько исследований, в которых прием витамина Е повышал риск развития рака. Их публикации вызывали хайп в обществе и споры в научном сообществе. Однако многие по-прежнему принимают препараты с витамином Е для защиты от рака.


Хроника провалов

Исследований, в которых витамин Е способствовал развитию некоторых видов рака, немало. Вот основные из них.


Спасительная пустышка


Ответ может не понравиться многим

Почему же препараты с витамином Е (впрочем, как и со многими другими витаминами), обещавшие такие успехи в профилактике рака и других заболеваний и даже демонстрировавшие это в лабораторных экспериментах, в реальности не работают, а часто даже вредны? У серьезных ученых есть ответ на этот вопрос. Но он может многим не понравиться. Вы помните, как обычно отвечают специалисты на вопрос, отличаются ли синтетические витамины в препаратах от природных аналогов в продуктах? Чаще всего они заявляют, что никакой разницы нет. Это не так. Препараты витамина Е не защищают от развития рака, а в больших дозах помогают его развитию по причине того, что они отличаются от природных.


Природа против химии

Природный витамин Е в продуктах представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола (см. таблицу). Их обозначают буквами греческого алфавита — альфа, бета, гамма и дельта. Между всеми этими молекулами есть сходства, но есть и различия. И они играют существенную роль в противораковой активности природного и синтетического витамина Е. Последний в препаратах представлен не восемью молекулами, а только одной из них — альфа-токоферолом (выделен в таблице красным). И его противораковая активность низкая.

Таблица. Природный и синтетический витамин Е

Природный витамин Е в продуктах
(состоит из 8 разных соединений)
Синтетический витамин Е в препаратах (содержит только одно такое же соединение, как и в природном витамине Е)
альфа-токоферол
бета-токоферол
гамма-токоферол
дельта-токоферол
альфа-токотриенол
бета-токотриенол
гамма-токотриенол
дельта-токотриенол
альфа-токоферол

Сегодня ученым уже ясно, что защитный эффект витамина Е в отношении рака был связан не с альфа-токоферолом, а с четырьмя другими компонентами этого витамина. Речь о гамма и дельта токоферолах и токотриенолах (в таблице выделены зеленым цветом). И поскольку в пище все восемь компонентов природного витамина Е присутствуют обычно вместе, то продукты в исследованиях защищали от разных видов рака, а препараты — нет. Как говорят в геометрии, ЧТД — что требовалось доказать. Вы еще продолжаете глотать пилюли с витамином Е или переходите на продукты, в которых его содержится много?


Результаты нового исследования показывают, что прием знаменитых антиоксидантов – витамина Е и селена – может повышать риск возникновения рака предстательной железы в два раза.

Мужчины, которые уже имеют высокую концентрацию селена в организме, удваивают риск агрессивного рака простаты, если продолжат принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент.

Об этом рассказал изданию Journal of the National Cancer Institute ведущий автор исследования доктор Алан Кристал (Alan Kristal), глава Программы профилактики рака в Центре по изучению рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США).

В своей статье Кристал также предупреждает мужчин, что в свете последних данных не стоит употреблять пищевые добавки, содержащие высокие дозы селена.

Тем не менее, ученые говорят, что мужчины, которые принимают поливитамины с небольшими количествами этих веществ, могут быть спокойны.

Новое исследование базируется на данных, собранных во время испытания SELECT (Исследование профилактики рака с помощью селена и витамина Е - Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial). Это испытание, начавшееся в 2001 году, проводилось под руководством Национального института рака США. Оно было инициировано NCI после небольшой обнадеживающей работы, показавшей, что витамин Е и селен якобы могут защищать от рака.

Исследование проводилось до самого 2008 года, когда было остановлено по причине отсутствия положительных эффектов. Более того, ученые обнаружили, что частота рака простаты среди участников даже увеличилась.

Во время исследования добровольцы принимали по 200 микрограммов (мкг) селена и 400 МЕ витамина Е ежедневно, как по отдельности, так и в комбинации.

Для сравнения, рекомендуемые американскими врачами суточные дозы для взрослых составляют 55 мкг селена и около 22 МЕ витамина Е (данные Национального института здоровья США).

В своем новом исследовании ученые использовали образцы ногтей участников SELECT, по которым определялся уровень селена в организме до начала приема добавок. Потом они проанализировали изменение уровня селена и сопоставили результаты с частотой рака простаты у участников.

Ученые сфокусировались на 1739 мужчинах, у которых был диагностирован рак предстательной железы. Для сравнения были отобраны 3117 мужчин без рака, которые совпадали по возрасту, расе и другим критериям.

Выяснилось, что изначальный уровень селена в организме имеет большое значение.

Прием селена повышал риск рака простаты на 91% среди мужчин, у которых уже имеется высокая концентрация селена в организме. Если же изначально у мужчины была низкая концентрация этого элемента, то прием селена повышал общий риск рака на 63%, а агрессивных форма рака ПЖ – на целых 111%!

Кристал говорит, что эти данные согласуются с другими исследованиями, которые изучали прием больших доз нутриентов в составе пищевых добавок. Такие исследования, в частности, показали, как избыток омега-3 жирных кислот повышает риск рака эндометрия. Избыток фолиевой кислоты (витамин Вс) и бета-каротина связан с риском рака легких, а высокие концентрации селена – с раком кожи.

Рак простаты, самый распространенный тип рака среди мужчин в США, поражает порядка 200 000 американцев ежегодно.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Селен — это микроэлемент, который включен в белки для производства селенопротеинов, которые действуют как сильные антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение свободных радикалов в ваших клетках. Именно благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам селен может принести пользу при:

  • Раке
  • Болезни сердца
  • ВИЧ
  • Снижении когнитивных способностей
  • Катаракте и макулодистрофии
  • Простуде и опоясывающем лишае
  • Остеоартрозе

Как селен помогает предотвратить рак?

Согласно последним исследованиям, люди с более высоким потреблением селена имели уменьшенный на 39 процентов риск развития рака мочевого пузыря, что соответствует результатам предыдущих исследований, которые связывают данный минерал с более низкими показателями рака молочной железы, предстательной железы, легких, колоректального рака и рака кожи.

Исследование 1996 года доктора Ларри Кларка из Университета Аризоны также показало, насколько эффективен селен в защите от рака.

В исследовании 1300 пожилых людей заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 микрограммов селена ежедневно в течение примерно семи лет, уменьшилась на 42 процента по сравнению с теми, кто получал плацебо. Согласно исследованию, смертность от рака у лиц, принимающих селен, сократилась почти вдвое.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63 процента меньше случаев рака предстательной железы, на 58 процентов меньше случаев колоректального рака, на 46 процентов меньше раковых заболеваний легких и на 37 процентов меньше раковых образований.

Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких даже в большей степени, чем отказ от курения.

Некоторые из научных объяснений антиракового эффекта селена включают:

  • Повышенную антиоксидантную защиту и укрепление иммунной системы
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток)
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках
  • Подавление роста кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества к раковым образованиям
  • Остановка проникновения опухолевых клеток

Селен также играет роль в активации глутатионпероксидазы, фермента, который помогает печени устранить токсические вещества, тем самым помогая в профилактике рака.

Когда дело касается селена, доза имеет значение

В случае селена существует тонкая грань между количеством, которое полезно, и количеством, которое является вредным. Суточная доза между 150-300 мкг безопасна для обычного взрослого человека, но если вы превышаете дозу, это может увеличить риск развития диабета и фактически стать цитотоксичным (токсичным для клеток).

Если вы решите принимать селеновую добавку для поддержания здоровья, вы должны использовать ее в высококачественной биодоступной форме в низкой дозе (например, 200 мкг).

Более низкие дозы рекомендуются для профилактики заболеваний, включая рак, в то время как более высокие дозы используются для лечения только после диагностики рака. Более высокие дозы предназначены для регуляции разрастания клеточных новообразований, вызывая апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

При лечении рака существует хорошая доказательная база для поддержки использования значительно более высоких объемов в правильно дозированной форме — особенно селенита селена в форме жидких капель — в рамках хорошо разработанного интегративного и дополнительного медикаментозного плана лечения рака.

Вы должны принимать более высокие дозы селена, только находясь под наблюдением компетентного медицинского специалиста, который понимает технологию внедрения путей стимулирования. И, опять же, более высокие дозы должны использоваться для выявления рака, который уже был диагностирован.

Можете ли вы получить достаточное количество селена только из пищи?

Определение содержания селена в вашей пище сложно, потому что оно сильно зависит от уровня селена в почве, где выращивается пища.

В Соединенных Штатах уровень селена в почве относительно высокий (наиболее богата селеном почва в Северной Небраске и Дакоте). Однако в других областях, таких как Китай, Россия, Австралия, Новая Зеландия и Европа, уровень селена в почве, как правило, намного ниже, и, если вы едите пищу, выращенную в этих областях, высококачественная добавка селена может быть полезной.

Даже в некоторых частях Соединенных Штатов наблюдаются районы с дефицитом селена, в том числе:

  • Тихоокеанский Северо-Запад
  • Части района Великих озер и к востоку от него к Новой Англии
  • Части Атлантического побережья

Если вы живете в одном из этих районов и сосредотачиваете свою диету на местных продуктах питания, у вас может быть низкий уровень селена в организме.

С другой стороны, если вы едите продукты из разных регионов, в том числе богатых селеном, вы, как правило, получаете много селена из своего рациона и тем самым получаете преимущества минерала, не рискуя передозировкой. Некоторые превосходные пищевые источники селена включают (опять же, предполагая, что они выращиваются в идеальных почвенных условиях):

  • Бразильские орехи (в среднем около 70-90 микрограммов на орех)
  • Шампиньоны и грибы шиитаке
  • Семена подсолнечника
  • Семена горчицы

11 дополнительных советов, которые стоит добавить в ваш арсенал профилактики рака

Селен уже давно входит в мои рекомендации по предотвращению и лечению рака, особенно рака предстательной железы и молочной железы, но этот минерал является лишь частью моей общей стратегии профилактики рака. Естественные стратегии, которые последуют далее, обеспечат ваш организм основными элементами, необходимыми для профилактики заболеваний и рака:

Сегодня практически невозможно обсуждать профилактику и лечение рака без упоминания витамина D, поскольку научные данные о его антираковых преимуществах действительно впечатляют.

Теории, связывающие витамин D с некоторыми видами рака, были протестированы и подтверждены в более чем 200 эпидемиологических исследованиях, а понимание его физиологической основы связано с более чем 2500 лабораторными исследованиями, по данным эпидемиолога Седрика Гарленда, доктора общественного здравоохранения, профессора семейной и профилактической медицины в Школе медицины Сан-Диего университета Калифорнии.

максимально ограничивая потребление обработанных продуктов, фруктозы и сахаров.

особенно из масла криля. (для веганов омега-3 из животных продуктов можно заменить на растительные, — прим. MedAlternativa.info)

Одной из основных причин пользы упражнений является то, что они снижают уровень инсулина. Контроль уровня инсулина является одним из самых мощных способов снизить риск развития рака.

Упражнения также являются важной частью лечения рака. Так, исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что пациенты, которые занимаются умеренно — 3-5 часов в неделю, уменьшают свои шансы на смерть от рака молочной железы примерно на половину по сравнению с сидячими женщинами.

Даже в CDC говорится, что 85 процентов болезней вызвано эмоциями. Вероятно, этот фактор более важен, чем все физические факторы, перечисленные здесь, поэтому убедитесь, что вы занимаетесь данной проблемой.

В идеале они должны быть свежими и органическими.

Однако, пожалуйста, поймите, что, часто, свежие овощи, выращенные традиционно, являются более здоровыми, чем органические, которые старше и увядают в продуктовом магазине. Они, конечно, лучше, чем отсутствие овощей вообще, поэтому не используйте это как оправдание. Если вы придерживаетесь углеводного типа питания, вам может потребоваться до 300 процентов больше овощей, чем адептам белкового типа питания.

Когда мы лечим раковых пациентов в нашей клинике, это на самом деле одна из самых мощных стратегий борьбы с раком, которые у нас есть.

таких как пестициды, бытовые химические чистящие средства, синтетические освежители воздуха и загрязнение воздуха.

а не жарьте или готовьте на гриле. Лучше есть продукты сырыми настолько, насколько это возможно.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если вы решите применять тот или иной метод альтернативного лечения, то это должно быть ТОЛЬКО как часть лечебного КОМПЛЕКСА, включающего в себя: устранение причины заболевания, детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, а также важную составляющую — работа с психикой.
Подробнее здесь:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Статьи 1 комментарий 17 февраля 2018 Просмотры:

Читайте также: