Рыбий жир и киста щитовидной железы

Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.


Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.

Что это за продукт

Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.

Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.

Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.

Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.

Противопоказания к применению

Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено. Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше. Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.


Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.

Показания для приема

Показаний к применению рыбьего жира много:

  • плохое зрение;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • артриты;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • ожоги и раны;
  • старческий маразм;
  • рахит и прочее.

Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.

В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы. Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека. При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.

Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.

Как принимают рыбий жир при проблемах с щитовидкой

Очень важно понимать, что бесконтрольное применение этого полезного продукта может привести к серьезным проблемам, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Кроме того, во время приема этого продукта рекомендована периодическая диагностика и проверка уровня липидов в организме.


Определить дозировку рыбьего жира может только врач, исходя из результатов анализов, превышение рекомендуемой дозировки крайне нежелательно. К примеру, если больной гипотиреозом на обед кушал блюдо из морской рыбы, то в этот день от приема капсулы с рыбьим жиром лучше отказаться. При отсутствии в рационе блюд из жирных сортов рыбы, лекарство принимают по 2 капсулы после приема пищи. На голодный желудок этот продукт лучше не употреблять, так как это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Как правило, курс лечения рыбьим жиром составляет не более 2 месяцев, проводят его 1-2 раза в год.

При покупке рыбьего жира необходимо убедиться, что он качественный и достаточно очищенный, в противном случае вместо пользы такое лечение может навредить здоровью. Когда назначается курс лечения рыбьим жиром, пациент должен очень внимательно следить за рационом своего питания. Необходимо употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, и исключить продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы.

В целом рыбий жир при гипотиреозе – это отличное дополнительное лечебное средство – оно снимает симптоматику этого заболевания (депрессивные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет).

Очень важно помнить, что даже самое хорошее лекарство в больших количествах становится ядом. Поэтому нужно очень точно соблюдать дозировку, которую выписал врач, и в точности выполнять все его другие предписания.

Гипотиреоз – болезнь, обусловленная пониженной функцией щитовидной железы. Патология развивается вследствие аутоиммунных или воспалительных процессов в организме. Люди, страдающие этой болезнью, тщательно следят за меню, поскольку тот или иной продукт может спровоцировать изменение уровня гормонов. В связи с этим многие больные, желая обогатить рацион полезными веществами, задаются вопросом: разрешен ли рыбий жир при гипотиреозе.

Справочная информация

Для гипотиреоза характерно снижение уровня гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Концентрация тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), напротив, увеличена.


Причинами гипотиреоза могут быть:

  • врожденная гипоплазия эндокринной железы;
  • нарушение одного из звеньев эндокринной системы (поражение передней доли гипофиза, вызванное продолжительным рентгеновским излучением);
  • резекция щитовидки в связи с гиперфункцией;
  • тиреоидиты;
  • терапия радиоактивным йодом.

Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).

При объективном обследовании отмечаются:

  • одутловатость лица;
  • ожирение;
  • отечность, сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость, истончение ногтей и волос;
  • кариес.

Лечение

Эффективную терапевтическую схему может назначить только врач-эндокринолог. Лечение гипотиреоза должно быть комплексным. Это означает, что помимо медикаментозных средств (Л-тироксин, Трийодтиронин, витамины A, D, В6 и В12, сердечные препараты, малые дозы диуретиков и др.) назначается специальная диета.

Режим питания – один из ключевых моментов, помимо медикаментозной терапии, который больные должны неукоснительно соблюдать.


При гипотиреозе снижается продукция гормонов щитовидной железы, поэтому из меню нужно исключить продукты, подавляющие функцию этого органа (зобогенные продукты).

К таким продуктам относятся:

  • горчица;
  • зеленый, репчатый лук;
  • редис;
  • арахис;
  • цветная, пекинская капуста,
  • шпинат;
  • соя.

При гипотиреозе нарушается деятельность ЖКТ, развивается ожирение. Исходя из этого, рекомендовано низкокалорийное питание. Больному следует ограничить потребление жиров и углеводов, но полностью отказываться от них нельзя. Жирное мясо лучше заменить диетическим куриным или индейкой.

В рационе должны преобладать морепродукты, свежие фрукты и овощи (за исключением зобогенных). Поощряется прием продуктов, богатых витаминами В6 и В12, D и А. (желтки яиц, печень, дрожжи, рыбий жир). Необходимо ограничить суточное потребление соли.

Известно, что витамин А (ретинол) поддерживает функциональное состояние желез, повышает устойчивость организма к инфекционным и воспалительным процессам. Витамин D способствует укреплению костной и иммунной систем.

При гипотиреозе отмечается снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Это можно предотвратить с помощью приема витаминов А и D, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире.

Рыбий жир также принимают для стимуляции обменных процессов, для улучшения пищеварения и очищения организма потребляют льняное масло. Его можно добавлять в готовые блюда (например, в овощные салаты) или принимать в чистом виде по чайной ложке в день утром или перед сном, запивая водой.

Польза рыбьего жира для щитовидки

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.

При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.


В состав рыбьего жира входят:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А и D,
  • антиоксиданты.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.

Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.

Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.

У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.

Если гипофункция щитовидной железы вызвана аутоиммунными реакциями в организме, прием жирных кислот позволит уменьшить воспаление. Известно, что рыбий жир помогает в борьбе с различными воспалительными процессами. Однако при гипотиреозе к этому продукту следует относиться с осторожностью, так как важно не превысить рекомендованную дозировку.

Примерно такой ответ можно дать на вопрос, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе. По крайней мере, он не противопоказан, как в случае с тиреотоксикозом.

Как больному совмещать гипотиреоз и рыбий жир: правильную дозировку может назначить только врач-эндокринолог. Если пациент ест морскую рыбу, препараты с Омега-3 жирными кислотами можно не применять. В противном случае рекомендован курсовой прием рыбьего жира. В день обычно принимают по 2–3 капсулы препарата во время или после еды.

Один курс длится от одного до двух месяцев и повторяется дважды в год. При этом важно регулярно посещать специалиста и сдавать кровь на анализы. Дополнительно рекомендованы пищевые добавки, в состав которых входит витамин В12. Они способствуют облегчению симптомов заболевания, улучшают самочувствие в целом.

Итак, является ли рыбий жир противопоказанием при щитовидке? Это зависит от того, какая форма заболевания. При гипофункции прием препаратов Омега-3 разрешен, главное – отдать предпочтение качественному, хорошо очищенному продукту.

Рыбий жир и щитовидная железа не являются взаимоисключающими понятиями, поскольку польза от Омега-3 жирных кислот очень большая. Проведение гормонозаместительной терапии при гипотиреозе не является противопоказанием к приему рыбьего жира, поскольку он не оказывает прямое влияние на гормоны и не рассматривается как медикаментозное средство.

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью.

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу.

БАДы, содержащие рыбий жир, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите улучшают качество жизни. Но принимать такие добавки при заболеваниях щитовидной железы следует осторожно и только после консультации врача-эндокринолога. Рассмотрим подробнее особенности препарата, какими могут быть последствия, если не соблюдать инструкции и дозировки.

  1. Влияние на щитовидную железу
  2. Гипотиреоз
  3. Тиреотоксикоз
  4. Аутоиммунный тиреоидит
  5. Польза для щитовидной железы
  6. Противопоказания к приему рыбьего жира
  7. Как выбрать качественную пищевую добавку
  8. Где купить
  9. Способ применения

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

Противопоказания к приему рыбьего жира

Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:

  • тиреотоксический криз;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Где купить

Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:

Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиум-класса, 240 мягких капсул с рыбным желатином

Справочная информация

Для гипотиреоза характерно снижение уровня гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Концентрация тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), напротив, увеличена.

Причинами гипотиреоза могут быть:

  • врожденная гипоплазия эндокринной железы;
  • нарушение одного из звеньев эндокринной системы (поражение передней доли гипофиза, вызванное продолжительным рентгеновским излучением);
  • резекция щитовидки в связи с гиперфункцией;
  • тиреоидиты;
  • терапия радиоактивным йодом.

Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).

При объективном обследовании отмечаются:

  • одутловатость лица;
  • ожирение;
  • отечность, сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость, истончение ногтей и волос;
  • кариес.

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

Что это за продукт

Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.

Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.

Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.

Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Образ жизни

Если человеку поставили диагноз гипотиреоз, то простым лечением, а также приемом рыбьего жира нельзя ограничиваться. Очень важно кардинально изменить свой привычный образ жизни для того, чтобы болезнь ослабилась, а в перспективе – совсем пропала. В первую очередь необходимо придерживаться диеты:

  • Все продукты, которые поступают в организм, должны хорошо усваиваться.
  • Нужно выбирать такие продукты, в которых содержится большое количество различных витаминов и минералов. Любой недостаток полезных веществ нужно обязательно компенсировать рыбьим жиром или любой другой пищевой добавкой.
  • Если у человека есть проблемы с лишним весом, то ему придется избавиться от нескольких килограмм.
  • Полностью нужно отказаться от углеводов, которые хорошо усваиваются. Например, необходимо будет полностью отказаться от хлеба, различных сладостей и любых мучных изделий.

Способ применения

Суточную дозировку рыбьего жира должен подбирать врач в зависимости от типа заболевания щитовидной железы. Обычно она не превышает 3000 мг. При аутоиммунном тиреоидите норма может быть ниже.

Курс лечения – 1-2 месяца.

Щитовидная железа участвует в работе всех органов и систем. Поэтому при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе рыбий жир следует принимать только под наблюдением эндокринолога.

Если вы поддерживали работу щитовидной железы рыбьим жиром, то поделитесь опытом с читателями в комментариях.

Древнее лекарство

В качестве лекарственного препарата рыбий жир начали принимать еще вначале двадцатого веке, а именно – в Норвегии. Со временем, успешный опыт норвежских врачей начали принимать лекари других стран.

Но, химическая и фармацевтическая промышленность также не стояла на месте. Поэтому, через некоторый промежуток времени этот продукт стал менее популярным, а на его замену пришли различные сиропы и пилюли.

Побочные эффекты

Рыбий жир у детей может стать причиной ряда нежелательных реакций:

  • аллергия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • появление запаха рыбы изо рта;
  • расстройство желудка;
  • обострение хронического холецистита и панкреатита.

Если рыбий жир принимать в течение длительного времени и в высоких дозировках, то вред от него может быть связан с передозировкой, которая проявляется следующими признаками:

  • ухудшение аппетита;
  • головокружение;
  • остеопороз;
  • боль в голове и ногах;
  • тошнота, рвота, жидкий стул, запор;
  • вялость, сонливость;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение сознания;
  • изменение в костной ткани;
  • двоение в глазах;
  • кровоточивость десен;
  • боли в желудке;
  • повышение температуры;
  • бессилие;
  • фоточувствительность;
  • сухость во рту, появление язвочек на слизистой ротовой полости;
  • сухость и растрескивание кожных покровов;
  • увеличение количество мочи, учащение мочеиспускания в ночное время;
  • желто-оранжевые пятна в районе носогубного треугольника, на ладонях и ступнях;
  • потеря волос;
  • редкие и короткие месячные кровотечения;
  • повышение внутриглазного и артериального давления;
  • судороги;
  • поражение печени;
  • привкус металла во рту;
  • отказ от еды;
  • повышение содержания кальция в крови и в урине;
  • обезвоживание;
  • уменьшение двигательной активности;
  • покраснение глаз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечные боли;
  • похудение;
  • зуд;
  • панкреатит;
  • перепады настроения, психоз;
  • отложение во внутренних органах;
  • нарушение роста;
  • жажда;
  • помутнение мочи;
  • гемолитическая анемия;
  • шелушение губ.

Противоядие при передозировке рыбьим жиром неизвестно, поэтому пострадавшему рекомендована симптоматическая терапия.

Народные методы и правильный рацион восстановят здоровье

Важно! При повышенной выработке гормонов, употреблять имбирь не рекомендуется. Это растение содержит йод, поэтому больным гипертиреозом, его употреблять нельзя!

Прежде чем принимать какие-либо средства для лечения, нужно наладить свой пищевой рацион. Он должен состоять из овощей, фруктов, круп, рыбы. Избавить организм от вирусов, бактерий поможет витамин С.

Аутоиммунный тиреоидит лечат пустырником, боярышником, дурнишником. Для выработки гормонов, необходимо принимать имбирные настойки или бальзамы. Можно использовать имбирный порошок. Его разводят в молоке или теплом чае и пьют целый месяц. Порошок также применяют для устранения простуды как отхаркивающее и подсушивающее средство.

Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ

Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).

Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:

  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • морская рыба.

Рыбий жир против гипотиреоза

Когда человек болеет этой болезнью, у него повышается холестерин. Приходится отказываться от некоторых провиантов. Вместо этого нужно обеспечить организм жирными полиненасыщенными кислотами. Пациент с проблемами щитовидки нуждается в них. Рыбий жир ему необходим для:

  1. Нормализации артериального давления;
  2. Улучшения состояния волосяного и кожного покрова;
  3. Обеспечения щитовидной железы нужным сырьем для выработки гормонов.

Важно! Морской продукт обладает витаминами А, С, Е, В. Они необходимы для полноценной деятельности эндокринной системы.

Когда щитовидная железа работает медленно, у больного появляются запоры. С помощью рыбьего жира можно устранить эту неприятность и нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Лечение

Эффективную терапевтическую схему может назначить только врач-эндокринолог. Лечение гипотиреоза должно быть комплексным. Это означает, что помимо медикаментозных средств (Л-тироксин, Трийодтиронин, витамины A, D, В6 и В12, сердечные препараты, малые дозы диуретиков и др.) назначается специальная диета.

Режим питания – один из ключевых моментов, помимо медикаментозной терапии, который больные должны неукоснительно соблюдать.

При гипотиреозе снижается продукция гормонов щитовидной железы, поэтому из меню нужно исключить продукты, подавляющие функцию этого органа (зобогенные продукты).

К таким продуктам относятся:

  • горчица;
  • зеленый, репчатый лук;
  • редис;
  • арахис;
  • цветная, пекинская капуста,
  • шпинат;
  • соя.

При гипотиреозе нарушается деятельность ЖКТ, развивается ожирение. Исходя из этого, рекомендовано низкокалорийное питание. Больному следует ограничить потребление жиров и углеводов, но полностью отказываться от них нельзя. Жирное мясо лучше заменить диетическим куриным или индейкой.

В рационе должны преобладать морепродукты, свежие фрукты и овощи (за исключением зобогенных). Поощряется прием продуктов, богатых витаминами В6 и В12, D и А. (желтки яиц, печень, дрожжи, рыбий жир). Необходимо ограничить суточное потребление соли.

Известно, что витамин А (ретинол) поддерживает функциональное состояние желез, повышает устойчивость организма к инфекционным и воспалительным процессам. Витамин D способствует укреплению костной и иммунной систем.

При гипотиреозе отмечается снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Это можно предотвратить с помощью приема витаминов А и D, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире.

Помощь витаминов группы В

Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:

  • листовая зелень;
  • капуста;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • печень.

Признаки и симптомы

Клиническая картина гипотиреоза складывается из множества симптомов. У пациентов наблюдаются:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость и заторможенность;
  • нарушения внимания и памяти;
  • повышенная тревожность, апатия;
  • склонность к депрессии;
  • зябкость;
  • расстройства сна;
  • сбой сердечного ритма, боли в сердце;
  • головные боли;
  • миалгия;
  • огрубение голоса, невнятная речь;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Патологический процесс меняет внешность пациентов. Несмотря на сниженный аппетит, они прибавляют в весе. Их кожа становится отёчной, бледной и сухой, волосы ломкими и редкими. Появляются борозды на ногтях.

Читайте также: