Роль животных жиров в развитии рака

Данные исследования проводились в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, ведущим исследование был доктор Эмма Аллотт, доцент-нутрициолог.

В исследовании участвовало 1854 мужчины с недавно диагностированным раком предстательной железы.


Насыщенные жирные кислоты – это входящие в состав жира молекулы углеводородов, в которых углеводородные цепочки насыщены водородом, и отсутствуют двойные связи между звеньями углеводородов. Такая структура обеспечивает эти жирные кислоты более прочными молекулярными связями и повышает тугоплавкост. По этой причине животные жиры более твердые и становятся жидкими лишь при нагревании.

Ненасыщенные жирные кислоты – это входящие в жир молекулы углеводородов, в которых связи между углеводородными звеньями не насыщены водородом и содержат двойные связи между звеньями углеводородов. Благодаря такой структуре растительные жиры имеют жидкую консистенцию.

Холестерин – это относящееся к жирам органическое вещество, имеющее циклическую структуру. Наибольшее количество холестерина содержится в животном жире, яйцах, жирных молочных продуктах. Основное назначение холестерина – он является строительным материалом при построении клеточных стенок и является сырьем для синтеза некоторых гормонов.

Статины – это медикаменты, которые снижают выработку организмом холестерина. Напомним, что 80% всего холестерина вырабатываются самим нашим организмом, и лишь 20 % поступает с пищей.

Как мы уже упоминали, в исследовании участвовали 1854 мужчины с диагностированным раком простаты, из них 321 человек с крайне агрессивной формой данной онкологии. Были проанализирован рацион их питания и сделаны соответствующие выводы.

Итак, проведенные исследования привели к следующим заключениям:

  • Высокий уровень потребления насыщенных жиров приводит к появлению более агрессивных форм рака простаты.
  • Пациенты с высоким уровнем холестерина так же имели более агрессивные формы рака простаты.
  • Пациенты, которым удавалось нормализовать уровень холестерина при помощи приема препаратов из группы сатинов имели менее агрессивные формы рака предстательной железы.

Список литературы и библиографических ссылок:

Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения.

Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией.

Для Вашего удобства мы размещаем переводы наиболее интересных и актуальных статей данного интернет ресурса.


Исследования показывают, что в 70—90 процентах случаев возникновение рака у людей связано с окружающей средои и в 35—36 процентах случаев предотвращение рака обусловлено диетой (Шэмбергер). Поэтому необходимо придавать серьезное значение тому, что мы едим и пьем.

Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, а также и врачи-онкологи признают важное значение диеты в профилактике и лечении рака.

Доказано, что избыточные калории и особенно концентрированные калории, заключенные в жирах, значительно ускоряют развитие определенных видов рака, таких, как рак молочной железы, прямой кишки и предстательной железы. Исследования, проведенные на животных, и эпидемиологические данные за более чем полвека подтверждают эту зависимость. Одно из первых таких исследований было проведено в 1930 году Уотсоном и Мелланби, которые к обычному рациону мышей, на которых воздействовали каменноугольным дегтем, добавляли 12,5 процента сливочного масла. В результате случаи возникновения у них рака кожи подскочили с 34 до 57%. Сотни исследований, проводившихся с того времени, подтвердили, что как у животных, так и у людей пища с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития раковой опухоли.

Избыточные жиры в питании являются скорее промоторами, чем инициаторами рака. Жиры повышают содержание в организме гормонов, являющихся потенциальными промоторами.

Развитию рака способствуют главным образом насыщенные жиры: сливочное масло и другие жиры животного происхождения, благодаря которым клеточные оболочки теряют эластичность. Однако создать проблему может и избыточное потребление полиненасыщенных жиров, таких, как растительное масло. Окисление полиненасыщенных жиров способствует образованию жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами. Признаком окисления полиненасыщенных жиров в пищевых продуктах является прогорклость. Поэтому никогда не следует есть лежалые орехи, старое растительное масло и другие продукты, содержащие прогорклое масло.

Хотя однозначно не доказано, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, является непосредственным фактором риска, следует иметь в виду, что он играет определенную роль в развитии рака прямой кишки. Когда жир попадает в желудок, печень получает химический сигнал о необходимости выделить дополнительную желчь. Холестерин является главным компонентом желчи. Кишечная флора у невегетарианцев насыщена бактериями, которые превращают холестерин в канцерогенное вещество типа эстрогена. Добавьте к этому длительное время прохождения через кишечник мясной пищи, лишенной клетчатки, и получится, что канцерогены остаются в контакте со стенками кишечника в течение нескольких часов. Этим можно объяснить взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием рака прямой кишки.

При окислении холестерина ситуация еще более усугубляется. Окисленный холестерин образуется в том случае, когда пища, его содержащая, чрезмерно нагревается в присутствии кислорода или когда кожа подвергается многократному загару. Окисленный холестерин, находящийся в продуктах питания, является одним из наиболее сильнодействующих канцерогенов. К пище, содержащей этот компонент, относятся: яичный порошок, порошковое молоко и мороженое мясо. Даже обезжиренное порошковое молоко содержит достаточно жиров, чтобы образовался окисленный холестерин. Жирное порошковое молоко содержит их в опасном количестве.

Обследования, проводившиеся последние несколько лет среди адвентистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, выявили дополнительные свидетельства в пользу отказа от потребления яиц. Была установлена прямая зависимость между раком яичника и количеством потребляемых яиц. Яйца увеличивают также риск возникновения рака прямой кишки как у женщин, так и у мужчин. У тех мужчин, в рационе которых большое место занимает мясо, молоко и сыр, смертность от рака предстательной железы в 3,6 раза выше, чем у тех, кто потребляет этих продуктов мало.

Довольно-таки опасные процессы протекают при жарений шашлыка на древесном угле. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. Это опасное вещество поднимается и пропитывает куски мяса. Дело в том, что бензопирен является главным канцерогеном, содержащимся в табачном дыме. Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.

Зависимость между белком, содержащимся в пище, и раком менее явна. Некоторые исследования показывают, что избыточное содержание протеина в пище может быть фактором риска при раке почек, поджелудочной железы и матки. Известно, что слишком большое количество протеина перегружает почки и может способствовать развитию нефрита. Рацион большинства американцев составляют продукты, содержащие слишком много протеина. Это увеличивает возможность заболевания раком.

Соотношение продуктов питания в рационе американцев за истекшие 80 лет изменилось очень мало. Зато заметно увеличилось количество рафинированных продуктов. При переработке обычно удаляется клетчатка и многие другие важные питательные вещества и добавляется около 15000 различных химических веществ, продлевающих срок хранения продуктов. Количество просто ужасающее! К счастью, анилиновые красители и другие яды сегодня исключены из процесса обработки продуктов питания. Некоторые добавки, которые раньше считались опасными из-за их мутагенности (способности вызывать изменения в генах), на самом деле оказались безвредными.

При консервировании мяса все еще применяются нитраты и нитриты. Однако некоторые нитраты могут превращаться в канцерогенные нитросамины. Но поскольку за последние несколько лет получил распространение метод хранения продуктов питания путем быстрого замораживания, то в результате наблюдается сокращение применения нитратов. Как следствие снизилась и заболеваемость раком.

Некоторые продукты подвергают консервации путем длительной обработки дымом. Однако доказано, что копченое мясо и особенно копченая рыба содержат углеводороды, которые также могут вызвать развитие рака.

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать .

Влияние животных жиров на онкологию.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Говоря про животные жиры, не могу ни упомянуть о их влиянии на онкологию.

На данную тему было проведено множество исследований. И вот какие результаты были получены.

Выявлена связь между диетой, богатой насыщенными жирами, и высоким уровнем таких опухолей, как рак простаты, рак молочной железы, рак легких, рак толстой кишки.

Ученые находят этим данным несколько научных объяснений.

Относительно рака молочной железы.

Рак молочной железы - это гормонозависимая опухоль.

Предполагают, что избыточное количество животных жиров в пище может способствовать чрезмерному синтезу стероидных гормонов, которые вызывают рак молочной железы.

У женщин, больных раком молочной железы, уровень гормона эстрадиола, который является канцерогеном, намного выше, чем у здоровых женщин.

Эстрадиол – это стероидный половой гормон, синтезирующийся из холестерина. То есть, в данном случае важную роль играет гормональный дисбаланс.

Приблизительно также обстоят дела при раке простаты.

Андрогены – мужские половые гормоны, играющие важную роль в развитии рака простаты, также синтезируются из холестерина. Предстательная железа у мужчин, как и молочная железа у женщин, является гормонозависимым органом.

Экспериментально было доказано, что андрогены стимулируют ядерную ДНК, способствуя пролиферации (делению) клеток, в том числе и опухолевых.

Поскольку стероидные гормоны (эстрогены и андрогены) синтезируются из холестерина, а тот в свою очередь содержится в животных жирах, то можно предположить, что избыток животных жиров в питании способствует развитию данных опухолей.

Статистические данные показывают, что в высокоразвитых странах Северной Америки и Европы, где люди явно злоупотребляют животными жирами, рак предстательной железы занимает 1 – 2 место по частоте встречаемости среди всех новообразований у мужчин. Причем, по скорости прироста рак простаты занимает второе место после меланомы кожи.

Заболеваемость раком простаты самая низкая в азиатских странах, в Японии, Китае. Рацион жителей азиатских стран содержит большое количество эстрогенов растительного происхождения (например, фитоэстрогены сои), которые, возможно, нейтрализуют действие андрогенов на простату. Также там потребляют много рыбы и овощей.

В большинстве проведенных исследований все-таки была обнаружена корреляция между заболеваемостью раком предстательной железы и питанием, богатым животными жирами.

Считается, что пища богатая животными жирами и мясом повышает риск развития рака предстательной железы приблизительно на 30%. Также риск увеличивается при ежедневном потреблении большого количества калорий.

Конечно же гормональная теория возникновения рака предстательной железы не исключает влияния и других факторов.

Географическое распространение рака простаты коррелирует с заболеваемостью раком молочной железы и раком толстой кишки. Предполагают, что здесь играют свою роль мутации в определенных генах.

Есть основания предполагать, что животные жиры приводят к различным видам рака в связи с тем, что холестерин в составе пищи достаточно легко реагирует с кислородом и окисляется с образованием свободных радикалов.

Свободные радикалы ведут себя очень агрессивно, повреждают ДНК клеток, повреждают белки, вызывают мутации, что приводит к опухолевой трансформации клеток (подробно про свободные радикалы и антиоксиданты читайте в книге).

Имеются некоторые данные о том, что свободные радикалы влияют также на передачу митотического сигнала (сигнала к делению) в клетке и активируют онкогены.

Как я уже писала в предыдущих выпусках, в быту окисленный холестерин поступает к нам с несвежими животными жирами (прогоркшими жирами), после длительной термической обработки жиров (тушение, жарка), из молочных жиров, прошедших технологическую обработку или неправильно хранимых, с консервами, колбасами и др.

Это еще одна причина, почему в организм ежедневно должно поступать достаточное количество антиоксидантов.

Хочу заострить ваше внимание еще на одном очень интересном факте.

Предположим, что при ежегодном медицинском обследовании ваши анализы показали, что уровень холестерина у вас повысился.

При этом вы соблюдаете сбалансированную диету, не злоупотребляете жирами, но и не исключаете их полностью. Не злоупотребляете углеводами.

При повторном обследовании через несколько месяцев уровень холестерина стал еще выше.

В чем может быть дело?

Как вы уже знаете из предыдущих выпусков, холестерин используется для ремонта мембран клеток, если они повреждены, и для строительства новых клеток.

Соответственно, что если в организме резко повысился уровень холестерина, то можно предположить, что или случалась большая поломка, требующая много холестерина для ремонта клеток, или холестерин расходуется на образование новых клеток – доброкачественной или злокачественной опухоли.

Таким образом, повышенный уровень холестерина в некоторой мере может служить маркером не столько атеросклеротического процесса, но и опухолевого процесса в организме.

Обратите на это внимание. Возможно, данная информация поможет вовремя спасти вашу жизнь или жизнь ваших близких. Особенно, если было проведено контрастное исследование сосудов, и они оказались чистыми.

Подтверждением вышесказанному стал эксперимент, проведенный под эгидой ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

В течение 7 лет три тысячи мужчин из разных стран мира принимали препарат, который на 25% снижал уровень холестерина в крови. Печень вырабатывала столько холестерина (с учетом холестерина пищи), сколько заказывали клетки организма, в том числе и злокачественные, но в итоге клетки получали не 100% холестерина, а только 75%.

Таким образом, постоянно недополучая холестерин в качестве строительного материала для мембран злокачественных клеток, замедлялся рост и размножение раковых опухолей.

В итоге - у участников эксперимента смертность от рака снизилась на 50% (по сравнению со среднестатистической).

Вспоминая 18 выпуск рассылки, в которых я говорила про статины, можно сказать, что холестеринпонижающие препараты могут приносить пользу в борьбе с раком. Данное направление использования холестеринпонижающих препаратов сейчас активно исследуется учеными.

Как я уже сказала выше, уровень холестерина в крови может также повышаться, если в организме произошла серьезная поломка, и теперь требуется много холестерина для ремонта клеток.

В связи с этим часто бывает повышен уровень холестерина при таких состояниях как сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, подагра, некоторые заболевания печени, острое нарушение мозгового кровообращения, при некоторых инфекционных заболеваниях, при острых и хронических заболеваниях кишечника, при ожирении, гипертонии и др.

Таким образом, можно сказать, что чем больше в организме проблем, тем больше ему требуется холестерина на текущие нужды и на восстановление поврежденных клеток.

Кстати, в ходе продолжительного исследования за несколькими тысячами пациентов было установлено, что если уровень холестерина в крови ниже чем

4,6, то риск развития инсульта повышается приблизительно на 200%, риск эмфиземы легких и астмы на 200%, риск возникновения депрессии и самоубийства на 200% и др.

Вот так, без холестерина все-таки никак нельзя.

За предыдущие несколько выпусков рассылки я вроде бы рассказала обо всех “за” и “против” относительно холестерина.

В следующем выпуске я буду говорить уже более конкретно про употребление животных жиров в пищу. Постараемся найти золотую середину, чтобы получать все необходимые питательные вещества, но при этом не навредить себе.

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей.

Считается, что, по крайней мере, 30% всех злокачественных опухолей связано с питанием.

С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого.

Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость раком толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии, но высока в Северной Америке и Западной Европе.

Исследования мигрантов из стран Юго-Восточной Азии в США показали, что у японцев и китайцев, проживающих в США, уже в первом поколении снизилась заболеваемость раком желудка и выросла заболеваемость раком толстой кишки, молочной железы и простаты.

Наблюдения за некоторыми религиозными группами, например адвентистами Седьмого дня, придерживающимися особой диеты, не включающей мясных продуктов, показало, что у них заболеваемость раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и простаты значительно ниже, чем у остального, рядом проживающего населения.

Эти, и другие исследования позволили предположить, что географическая вариабельность в заболеваемости злокачественными опухолями обусловлена некими факторами окружающей среды и образа жизни, а не популяционными генетическими особенностями, в связи с чем. и была сформулирована гипотеза о роли питания в этиологии злокачественных опухолей.

Связь между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями была впервые установлена в корреляционных исследованиях. Они показали, что потребление жиров (особенно животных) и мяса, а также количество потребляемых калорий коррелирует с заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, матки и простаты.

Экспериментальными исследованиями установлено, что ограничение потребления калорий (энергии), а также насыщенных жиров животного происхождения ингибирует процесс химического канцерогенеза рака молочной железы и толстой кишки, а также легкого, кожи и некоторых неэпителиальных опухолей.

Необходимо отметить, что как в эксперименте, так и в эпидемиологических исследованиях очень трудно полностью разграничить влияние потребления калорий от потребления жиров, так как животный жир является наиболее энергоемким компонентом питания и большая часть потребляемых человеком калорий (более 40%), особенно в развитых странах, представлена жирами.

Потребление калорий

Маркерами потребляемой калорий (энергии) в детстве и у взрослых являются рост (темп роста), масса тела (ожирение), а также уровень физической активности. У женщин очень важным маркером потребляемых калорий в детском возрасте является и возраст начала менструации. Эпидемиологические исследования показали, что все перечисленные характеристики влияют на риск развития рака.

Механизм ингибирования опухолевого роста, связанный с ограничением потребляемых калорий, можно объяснить снижением пролиферации клеток и стимулированием апоптоза, усилением репарации ДНК, снижением образования свободных радикалов и соответственно повреждения ими клеток, изменением гормонального профиля, в частности снижением уровней, как общего, так и свободного эстрадиола и тестостерона.

Быстрый рост (как и масса тела), который отражает высокий уровень потребления калорий (только в детстве и подростковом возрасте) и раннее начало менструаций являются доказанными факторами риска рака молочной железы, возможно, и рака толстой кишки.

Соответственно небольшой рост и позднее начало менструации снижает относительный риск развития рака молочной железы и других органов женской репродуктивной системы. Доказано, что избыточная масса тела является доминирующим фактором риска для рака эндометрия, он увеличивается примерно в три раза при повышении весоростового индекса (индекс Кетле) с 20 до 35. Кроме того, ожирение повышает риск рака желчного пузыря, толстой кишки, скорее всего рака молочной железы и почки.

Эпидемиологические исследования в США показали, что наиболее низкие показатели смертности от всех форм злокачественных опухолей были у мужчин, масса тела которых не превышала 20% среднего показателя американцев. У женщин наиболее благоприятной является масса тела в пределах 20% ниже и 10% выше среднего веса американок.

В отношении физической активности достоверно доказано, что повышенная физическая активность, как профессиональная, так и связанная со спортивными занятиями, снижает риск развития рака ободочной кишки на 60%. В одном из исследований также убедительно показано, что у тех из женщин, которые в молодости активно занимались спортом, снижен риск практически всех гормоно-зависимых форм рака — молочной железы, эндометрия и яичника.

В эпидемиологических исследованиях по изучению особенностей и роли питания в этиологии рака оно оценивается с помощью специальных анкет, где сформулированы вопросы о частоте и количестве потребления основных продуктов (хлеба, молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д.).

Полученные данные с помощью специальных таблиц переводят в нутриенты: жиры (насыщенные, моно- и полиненасыщенные), белки (животного и растительного происхождения), углеводы, микроэлементы, витамины и др.

Рассчитывается количество потребляемых калорий. Результаты таких исследований обычно представлены как в единицах продуктов, так и в единицах нутриентов и микроэлементов. Характер питания также можно оценить с помощью прямого анализа в крови или других биологических материалах маркеров потребления нутриентов или микроэлементов, например жирных кислот, витаминов, металлов, в частности селена.

Такие исследования принято называть метаболическими эпидемиологическими исследованиями.

Среди нутриентов питания наибольшее значение в канцерогенезе отводится жирам. Связь между потреблением животных жиров и повышенным риском рака органов репродуктивной системы и толстой кишки была показана во многих аналитических эпидемиологических исследованиях.

Механизм канцерогенного эффекта жиров на органы репродуктивной системы связывают с их влиянием на процессы синтеза и метаболизма стероидных половых гормонов — эстрадиола и тестостерона.

Жирные кислоты, особенно насыщенные, ингибируют связывание эстрадиола, что является причиной высокой концентрации циркулирующего в крови свободного эстрадиола. Было показано, что уменьшение потребления жиров приводит к снижению уровней эстрона и эстрадиола у женщин детородного возраста и в менопаузе.

На основании анализа результатов исследований методом случай-контроль американские ученые пришли к заключению, что снижение на 17% концентрации общего эстрадиола в крови приводит к 4-5-кратному снижению риска рака молочной железы. Также доказано, что потребление жиров достоверно коррелирует с концентрацией в крови мужского полового гормона тестостерона.

В большинстве эпидемиологических исследований рака толстой кишки установлена связь между потреблением жиров, особенно насыщенных, а также мяса, с риском развития рака этого органа. Было также показано, что риск рака и аденоматозных полипов ободочной кишки зависит от соотношения потребления мяса к потреблению птицы и рыбы: чем выше потребление мяса по сравнению с потреблением птицы и рыбы, тем выше риск рака кишки.

Механизм действия жиров на процесс канцерогенеза в толстой кишке связан с их влиянием на метаболизм кишечной флоры и увеличением концентрации вторичных жирных кислот, которые являются промоторами канцерогенеза.

Кроме того, жиры стимулируют образование в толстой кишке фекалентанов — веществ, обладающих мутагенным действием, и очень важных для процесса канцерогенеза в этом органе В результате переработки жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. некоторые из них играют ключевую роль в пролиферации толстокишечного эпителия.

Показано, что у людей с высоким потреблением жиров в кале отмечается высокая концентрация вторичных жирных кислот, фекапентанов, более выражен метаболизм кишечной флоры, а также и процесс превращения липидов в мутагенные фекальные стеролы.

Углеводы

В продуктах питания углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и других полисахаридов, большая часть которых составляет так называемую клетчатку. Основным источником крахмала являются злаки (хлеб), крупы, картофель, горох, бобы. Клетчатка является неотъемлемым компонентом растительной пищи, овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.

Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Д. Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.

Действительно, клинические исследования показали, что добавление к ежедневному рациону 10-13 г целлюлозы или клетчатки зерновых значительно снижает концентрацию в кале вторичных желчных кислот, их метаболическую и мутагенную активность.

Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердили гипотезу о протективном эффекте клетчатки и показали, что потребление клетчатки, источником которой являются фрукты и овощи, а также зерновые и крупы, снижает риск аденоматозных полипов и рака ободочной кишки. Однако ряд других эпидемиологических исследований свидетельствует, что протективным эффектом против рака толстой кишки обладает лишь клетчатка овощей и фруктов.

Этот защитный эффект может быть результатом действия витаминов, индолов, протеаз и других компонентов фруктов и овощей. Кроме того, защитное влияние потребления зеленых и желтых овощей и фруктов доказано для рака полости рта и глотки, пищевода и желудка.

Предполагается также, что потребление овощей и фруктов, скорее всего, снижает риск развития рака гортани, легкого, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря. В некоторых эпидемиологических исследованиях снижение риска в связи с потреблением овощей и фруктов было отмечено и для опухолей шейки матки, эндометрия, почки и простаты.

Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Антиканцерогенный эффект чеснока можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности против Helicobacter pylori, инфицированность которым является известным фактором риска рака желудка.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые в эксперименте ингибируют развитие опухолей. К ним в первую очередь относятся витамины С, Е, А, бета-каротин, селен, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены, флавоноиды (кверцетин), индолы и т.д.

Витамин А играет основную роль в дифференцировке клеток, на основании чего была сформулирована гипотеза о том. что витамин А может быть ингибитором канцерогенеза.

Эта гипотеза подтверждена в экспериментальных исследованиях. Предшественниками витамина А являются каротиноиды. Необходимо подчеркнуть, что источником витамина А являются только продукты животного происхождения, а каротиноиды поступают в организм человека исключительно с продуктами растительного происхождения.

Аналитические эпидемиологические исследования подтвердили, что высокий уровень потребления витамина А и каротиноидов с пищей снижают риск рака легкого, гортани, пищевода, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки. Однако регулярное применение бета-каротина для профилактики рака не дало ожидаемого результата.

Витамин С является антиоксидантом, а также ингибирует эндогенное образование в желудке нитрозаминов из поступающих с пищей аминов и нитритов. В ряде исследований методом случай-контроль показано, что у людей, потребляющих с пищей много витамина С, снижен риск рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и шейки матки. Как и в отношении других витаминов, еще не до конца ясно, обладают ли протективным эффектом сам витамин С или другие компоненты фруктов и овощей, в состав которых он входит.

Витамин Е также является мощным антиоксидантом. В экспериментальных исследованиях показано ингибирование витамином Е канцерогенеза. Результаты эпидемиологических исследований, в которых изучалось влияние потребления витамина Е с пищей на развитие рака, противоречивы. В целом протективный эффект витамина Е скорее всего весьма ограничен.

Селен

Ингибирующий эффект селена на канцерогенез был показан множеством экспериментальных исследований. Эпидемиологическими исследованиями отмечена обратная корреляция между уровнем потребления селена и заболеваемостью раком, особенно толстой кишки и молочной железы. Результаты аналитических эпидемиологических исследований менее убедительны.

В некоторых проспективных исследованиях выявлено снижение риска рака молочной железы и легкого с увеличением концентрации селена в крови. Что же касается других форм рака, то эпидемиологические исследования не могут ни подтвердить, ни опровергнуть возможность защитного влияния селена на их развитие.

В пище содержится более 700 химических соединений, в том числе около 200 полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), нитрозамины, афлатоксины и др. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.

ПАУ в организме животных, как указывалось выше, подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В значительно большем количестве ПАУ образуются в процессе кулинарной обработки пищи, пережаривании и перегревании жиров.

Есть основания предполагать, что нитрозамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты), находящиеся в пище, повышают риск рака пищевода и желудка. Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, отдельных молочных продуктах.

Обработка коптильным дымом, засолка и консервирование ускоряют образование нитрозосоединений, а хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет их образование. Содержание нитрозаминов в пище повышается при неумеренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов с последующим возможным избыточным накоплением их в отдельных продуктах и питьевой воде.

Особенности национальных диет в значительной мере объясняют различия в уровне, структуре и динамике заболеваемости злокачественными новообразованиями в различных регионах земного шара.

Так, европейский тип питания характеризуется повышенным потреблением жиров и мяса, широким использованием рафинированных продуктов и недостаточным — грубой клетчатки, уменьшением доли консервированной пищи, солений и копченостей. Такой рацион способствует снижению заболеваемости раком желудка, но повышает риск рака толстой кишки.

В пищевом рационе населения Японии значительное место занимают соленые рыбные продукты, соленый рис. Средняя дневная доза потребления сопи составляет 0,2 г/кг массы тела, что соответствует дозам поваренной соли, оказывающим канцерогенный эффект в эксперименте на животных.

Этим можно объяснить высокую заболеваемость в Японии раком желудка, значительно превышающую показатели в США, где потребление соли в два раза ниже.

Таким образом, причины, способствующие возникновению злокачественных новообразований, связанных с питанием, в различных странах неодинаковы.

Поэтому при разработке мер первичной профилактики рака нужно учитывать влияние конкретных региональных особенностей диеты. Вместе с тем, в настоящее время наших знаний недостаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или, наоборот, снижающие риск его развития.

Однако не вызывает сомнения, что изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени и фруктов, уменьшения потребления богатой жирами (особенно насыщенными) пищи, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Читайте также: