Ричард долл причина рака

Вы можете победить рак.

Дата публикации: 2012-06-21

Вы можете победить рак.

Причины рака. Профессор Ричард Долл к числу наиболее значимых относит: неправильное питание -35%, курение -30%, инфекции – 10%, отклонения в половой жизни -7%, профессиональные вредности -4%, алкоголь -3%, геофизические факторы – 3%, загрязнение окружающей среды -2%, лекарства и медицинские процедуры -1%.

Психологические факторы являются важной причиной большинства онкологических заболеваний. Если будет найден способ выявлять и эффективно лечить психологический фактор заболевания, тем самым удастся устранить мощный импульс к развитию рака.

По возможности, избегайте продуктов, прошедших промышленную обработку, т.е. замороженных, консервированных или обезвоженных (сухих концентратов). Старайтесь не употреблять продуктов высокой очистки (рафинированные) – белую муку, белый шлифованный рис и маргарин.

В сливочном мороженом много вредных добавок.

Зелень против рака. 40 наименований продуктов питания, которые способствуют предотвращению раковой опухоли. Можно составлять диету, исходя из этого перечня продуктов, чтобы не рисковать своим здоровьем. – зелёный чай, чеснок, райхон, коричневый рис, зелень, зёрна пшеницы, которые богаты полезными веществами и микроэлементами, подавляющими канцерогенные вещества.

Причина всех наших болезней в нашем образе жизни, неразборчивости во всём: в выборе профессии, друзьях-приятелях, обрастании привычками, неправильном питании. Пища в норме носит нас, а сверх нормы – носим мы, а вместе с лишним весом приходят различные болезни.

Чеснок против рака. Большинство людей не любят использовать в пищу чеснок, после употребления которого неприятный запах изо рта отпугивает при общении. Но, как утверждают учёные медики, напрасно. Свыше 200 специалистов из 15 стран мира, которые собрались на открывшуюся здесь конференцию по изучению целительных свойств чеснока, единодушно признали уникальность этого продукта питания и его способность служить мерой профилактики от многих серьёзных недугов, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Выступающие на конференции отметили, что в результате целого ряда опытов и наблюдений, которые медики провели над животными и людьми, они обнаружили, что употребление чеснока в определённых дозах, видимо, способно понижать содержание холестерина в крови, уменьшать артериальное давление, предупреждать образование тромбов в сосудах, грибковые заболевания и, что кажется невероятным, даже приостанавливать развитие раковых опухолей.

Самое ценное в чесноке – особые вещества – фитонциды, которые обладают сильно выраженными антибактериальными и антибиотическими свойствами. Достаточно сказать, что выделяемое из чеснока вещество аллицин в разведении 1:125000 задерживает рост микробов.

Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют периферические и коронарные сосуды, повышают диурез. Кашица из свежих долек чеснока даёт хороший эффект при лечении длительно незаживающих ран.

Читайте также другие статьи:

Поделиться полезной информацией:

Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников

Professor Jane A. Plant

YOUR LIFE IN YOUR HANDS

Understand, Prevent and Overcome Breast Cancer and Ovarian Cancer

Моим детям Марку, Эмме и Томасу

Диагностика и лечение заболеваний – это ответственность, которая лежит не только на врачах, но и на вас самих. Прежде чем начать соблюдать диету, пройдите медицинское обследование и выясните, нет ли у вас проблем со здоровьем или медицинских противопоказаний к изменению рациона.

Изображение на стр. 140 приводится с разрешения Réunion des Musées Nationaux.

Поддержка раковых больных

Нуждающимся в индивидуальной поддержке или помощи я рекомендую связаться с Cancer Support по телефону 020-8439-8818 или по электронной почте

Информацию об этой книге вы можете получить, написав на [email protected] ,

или обратившись к сайтам

Моя семья, друзья и коллеги – все вы помогали мне и оказывали поддержку. Я сердечно благодарю свою дочь Эмму, которая читала рукопись и делала полезные замечания. Я благодарна младшему сыну Тому, ныне врачу, за множество интересных бесед, расширивших мое понимание темы. А также Кейт Фейрхерст, которая отпечатала первоначальную рукопись. Спасибо доктору Маргарет Спарклинг за помощь в поиске истины, а также Генри Хесламу за помощь в работе над книгой.

Предисловие к четвертому изданию

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как мои вторичные опухоли исчезли благодаря фундаментальным переменам в питании и образе жизни. Тогда, несмотря на радикальную мастэктомию, три операции, 35 сеансов радиотерапии, облучение яичников для стимуляции менопаузы и несколько курсов химиотерапии, рак перешел на лимфатические узлы шеи. Врачи давали мне всего несколько месяцев жизни. Вдруг я вспомнила, что в сельских районах Китая, где я когда-то занималась научной деятельностью, почти не болеют раком груди. С того момента я изменила свою диету и образ жизни, и, ко всеобщему – а в первую очередь, наверное, к моему собственному – удивлению, большая раковая опухоль на шее исчезла всего за несколько недель.

С тех пор я уже не боялась, что болезнь вернется, а ежегодные обследования в больнице больше касаются питания и образа жизни, чем рака.

Врачи со стажем говорили, что на их памяти после такого тяжелого заболевания никто не выздоравливал, и относились к моим книгам с большим скепсисом до тех пор, пока не встречались со мной лично.

С момента выхода первой книги было опубликовано множество научных свидетельств, подкрепляющих описанные в ней открытия и данные в ней советы. Несмотря на внимание прессы всего к двум-трем наиболее сенсационным советам – исключению из рациона молочных продуктов и снижению потребления веществ, разрушающих гормоны и имитирующих их поведение, – в первом издании книги также рассматривалось семь пищевых факторов и пять факторов, относящихся к образу жизни; здесь же рассматривается десять.

К новым фактам, подтверждающим сделанные мной выводы, относятся результаты исследований, проведенных выдающимися учеными, которые проследили связь между раком молочной железы и активным употреблением молочных продуктов и кальция. Множество свидетельств связывают болезнь с высоким уровнем в крови химического посредника ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), зависящим от тех или иных видов пищи, о которых пойдет речь в этой книге, а в особенности от молочных продуктов, трансжирных кислот, очищенных углеводов; подтверждена и роль низкого потребления овощей и фруктов. Продукты с большим количеством эстрогенов тоже связаны с раком молочной железы, поэтому в книге перечислены основные источники опасных эстрогенов животного происхождения. Кроме того, книга развеивает мифы о сое, на самом деле содержащей большой объем защитных фитоэстрогенов.

Приводятся свидетельства важности правильного баланса масел в питании, а также доказательство вреда искусственных витаминов и минералов, в том числе огромных доз витамина С и кальция при борьбе с раком. Растет количество научных объяснений связи рака молочной железы и таких канцерогенных веществ, как пестициды.

«Здесь все ясно. Большая часть разнообразной, любимой и выгодной еды представляет для нас опасность. Люди, которые производят эти продукты и обогащаются за счет их продажи, не хотят, чтобы мы об этом знали. Они щедро платят ученым, а те поддерживают их товары. Если эти ученые внезапно передумают или усомнятся в безопасности продуктов, можете быть уверены – финансовая поддержка со стороны индустрии питания немедленно иссякнет.

В начале 70-х годов прошлого века у премьер-министра Китая обнаружили рак. Было инициировано исследование на территории всей страны, чтобы выяснить подробную информацию о причинах и способах лечения болезни. Это был самый амбициозный исследовательский проект в области биомедицины.

Текст: Евгения Сидорова · 16 июня 2015


Частота заболеваний раком не связана с генетикой

Население Китая достаточно однородно. В этой стране невысокая миграция, уклад жизни и привычки в питании практически не меняются с годами. Но при этом показатели в регионах, где встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели в регионах, где они встречались реже всего. Ученые были заинтригованы, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?

Оксфордские ученые Ричард Долл и Ричард Пето в своем исследовании сделали вывод о том, что лишь 2−3% случаев заболеваний раком вызваны генетическими факторами. Колин Кэмпбелл выдвинул гипотезу, что генетика ни при чем и в Китайском исследовании. Ученые принялись искать зависимость болезней от условий окружающей среды, уровня жизни и питания. В процессе исследований все заболевания были разделены на две группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что, возникают в бедных сельскохозяйственных районах.

По мере того, как население развивающихся стран богатеет, люди меняют привычки питания, образа жизни и санитарии. Чем выше благосостояние населения, тем больше людей умирает от болезней богатых. Поскольку болезни богатых тесно связаны с привычками в еде, их можно назвать болезнями излишеств в питании.

Можно иметь высокий статус, но при этом потреблять пищу с низким содержанием жира, чтобы предотвращать болезни богатых. Растительная пища дает возможность лучше контролировать уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и различных видов рака.

Главная причина всех болезней — высокий уровень холестерина в крови


Ученые обнаружили, что одна из самых главных причин болезней богатых – высокий уровень холестерина в крови. На момент исследования средний показатель холестерина в крови китайцев был 3,3 ммоль/л. В некоторых округах он был всего 2,1 ммоль/л. Это очень нижкие показатели. С течением времени уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Это в первую очередь связано с ростом уровня жизни и возможностью покупать и употреблять в пищу дорогие животные продукты – мясо и молоко. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых.

Зайдите в кабинет любого врача и спросите, какие компоненты питания влияют на уровень холестерина в крови, и он, скорее всего, назовет насыщенные жиры и пищевой холестерин, которые содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе.

Есть еще одна проблема, вызванная упором на редукционизм. Его глобальное влияние усложняет существование любого другого типа научного подхода. Я говорю о той науке, что находится на стволе дерева, которая связана с анализом, синтезом и оценкой работы других. Сейчас это крайне немодно. Она считается не творческой, не дающей тех оригинальных, новаторских идей, что производит наука "снизу вверх". Следовательно, ученым, занимающимся такой работой, перепадает мало наград, и им сложно найти финансирование. Престижные научно-исследовательские журналы дают им не слишком хорошие рецензии, а на научной биографии таких специалистов подобная работа практически не отражается.

Предполагаемая цель редукционистской науки, исследующей рак, – найти одну-единственную "волшебную пилюлю", единственный фрагмент головоломки, окончательный ответ, Священный Грааль. Современные медицинские исследования в целом и исследования рака в частности нацелены на поиск чистого химического вещества с четко определенной (стехиометрической) формулой, которую можно давать в количественных дозах, а в статистических клинических исследованиях демонстрировать значимое воспроизводимое влияние на ход и результат заболевания.

Но что, если такого вещества просто нет?

Что, если наша вера в "волшебную пилюлю" – всего лишь волшебная иллюзия, не основанная на реальности? Тогда никакие объемы научных знаний и ассигнований не помогут ее найти. Мы без всякого смысла потратим целые состояния, десятки лет и тысячи женских жизней.

Основными современными методами лечения рака молочной железы, как и в 50-е годы XX века, являются хирургия, радиотерапия и химиотерапия. Конечно, с тех пор они были значительно усовершенствованы, к ним добавились гормональные методы воздействия, в частности тамоксифен. Есть, конечно, небольшие поэтапные улучшения, но они слабо влияют на распространение рака груди или на увеличение срока жизни больных (см. рис. 1, стр. 90).

Редукционистский подход к исследованию этой формы рака рано или поздно столкнется с законом уменьшающихся возвратов, а значит, мы будем тратить все больше ресурсов и получать все меньше результатов. Поэтому все благотворительные онкологические организации отличаются ненасытным аппетитом в том, что касается денег. При этом единственное, что мы от них слышим: "Дайте нам еще миллиард, дайте нам еще десять лет… и тогда, наконец, мы найдем эффективное лекарство".

Возможно. Но даже если лекарство найдут, сможем ли мы выписывать его всем пациенткам? Национальное здравоохранение Британии уже находится в сложной ситуации из-за высокой стоимости новых препаратов, разработка которых обошлась очень дорого. В газете Independent on Sunday от 14 ноября 1999 года рассказывалось, что на недавней конференции ведущие онкологи предупредили: в их бюджете не хватает денег, чтобы выписывать новейшие лекарства, и они вынуждены утаивать от пациентов этот факт. В той же статье объяснялось, как пациентка сумела убедить благотворительный фонд оплатить ее лечение новым препаратом доцетаксел.

Высокотехнологичный подход к разработке лекарства от рака ведет к созданию многочисленных новых препаратов, которые стоят очень дорого и активно продвигаются на рынок, зачастую предлагаясь пациентам напрямую, через Интернет, хотя продлевают жизнь всего на несколько недель или месяцев. Из-за этого возникают крайне эмоциональные споры между пациентами, которые по понятным причинам желают новейших лекарств, и медицинскими чиновниками и организациями, которым сложно объяснить, почему за невероятно высокие цены больные получают ничтожную отдачу. Можно ли считать, что такая методика поможет больным раком груди в долговременной перспективе?

Высокотехнологичный подход к поиску лекарства от рака обсуждался в статье Эндрю Тайлера в New Statesman от 12 июня 1992 года. Автор утверждал, что "медицинские благотворительные организации ослеплены поиском волшебных таблеток…". Тайлер считает, что "гораздо увлекательнее вкладывать деньги в биочудеса, чем в простые стратегии здорового образа жизни и питания, хотя объективный анализ данных показывает, что войны, которые индустриальная медицина ведет против "заболеваний достатка" – рак, сердечно-сосудистые заболевания, эмфизема, диабет, бронхит, – проигрываются. Однако публика приходит в восторг от технологических прорывов". Далее он пишет: "…несмотря на щедрый приток денег, за последние двадцать лет в росте выживаемости пациентов с наиболее распространенными видами злокачественных опухолей реального прогресса мы не достигли, а ведь именно они убивают большинство людей".

По мнению Тайлера, "две главные британские исследовательские благотворительные организации – Государственный фонд исследований рака и Кампания по исследованию рака – убеждены в связи высокого уровня эстрогенов с раком молочной железы. Но метод, которым они снижают эстрогены, – не диета, а мощное лекарство тамоксифен. Их план состоит в том, чтобы дать его 15 тысячам здоровых женщин, входящих в группу риска, и посмотреть, снизится ли среди них уровень распространения рака. Давать лекарство людям, у которых нет заболевания, – новый и очень выгодный способ делать деньги".

Я с подозрением отношусь к благотворительным онкологическим организациям, обещающим изобрести лекарство от рака, если, конечно, мы дадим им больше денег. Но истина в том, что наукой движет любопытство, а не деньги. Невозможно "купить" хорошую науку, и неважно, сколько денег вы потратите; миллионер с прогрессирующим раком легких не сможет "купить" себе хорошее здоровье. Наука – не товар, а образ жизни, образ мышления. Великие ученые Ньютон и Дарвин не требовали огромных гонораров прежде, чем выполнят работу: свободные от финансовых ограничений и политического вмешательства (не считая церкви), они делали свое дело, выводя научные теории из изначальных принципов.

Современная эпоха исследования рака началась в США в 1971 году, когда президент Ричард Никсон в своем ежегодном послании объявил раку "войну". С самого начала в этих исследованиях преобладали редукционистское мышление и требования масштабного финансирования, опирающиеся на бесконечные обещания вот-вот найти лекарство. "Многие предвкушали быструю победу, – пишет журнал US News & World Report. – Усмирение смертельного заболевания сравнивалось с высадкой на Луну. Даже в 1984 году директор Национального института злокачественных новообразований предсказывал, что смертность от рака в США к 2000 году снизится вдвое".

Такой оптимизм был ничем не оправдан. Несмотря на массивные финансовые вливания – 2 миллиарда долларов только в 1996 году, – к 1992 году смертность от рака возросла более чем на шесть процентов. Используя военные метафоры, столь любимые исследователями рака, критики называли войну Никсона с заболеванием "медицинским Вьетнамом".

Разумеется, есть и успехи: детский рак, особенно некоторые виды лейкемии, сейчас лечится, и довольно успешно; 75–80 % детей с острым лимфолейкозом в настоящее время поправляются. Но таких ярких побед очень и очень мало.

Вы можете спросить: есть ли какой-то другой вариант, нежели редукционистская наука? Правда ли он более эффективен, даст ли простым пациентам ощутимые преимущества?

Раньше главные медицинские открытия совершались с минимальными затратами, зато с большим умом, талантом и здравым смыслом. Многие врачи согласятся, что лучшие результаты в преодолении инфекционных заболеваний достигались не использованием антибиотиков, а путем улучшения общественного здоровья, то есть при помощи чистой питьевой воды, качественной канализации, хорошего питания и жилья. Эти улучшения возникли благодаря постепенному расширению нашего понимания, как и почему возникают и передаются инфекционные болезни. Подобный тип работы был проведен доктором Джоном Сноу, доказавшим ценность изучения модели возникновения заболевания. Он сделал знаменитую точечную карту, помечая места смертей от холеры, прокатившейся по центральному Лондону в сентябре 1854 года. Случаи смерти были отмечены точками, одиннадцать колонок с водой – крестами. Изучая карту, Сноу заметил, что почти во всех случаях холера возникала у тех, кто жил рядом или пользовался водой из колонки на Броуд-стрит. Он снял рукоятку с зараженной колонки, и эпидемия, унесшая более пятисот жизней, сошла на нет. Такое "научное расследование" называется эпидемиологией; метод применяют для определения причин заболевания и медицинского исправления того, что общество делает неверно.

Эпидемиологическое исследование рака легких, проведенное профессором сэром Ричардом Доллом в 1950-х годах, явилось одним из самых значимых достижений XX века в понимании рака. Сэр Ричард Долл продемонстрировал четкую связь между раком легких и курением табака. Рак легких оказался не проклятием, насылаемым на нас мстительным Богом, и появлялся не из-за плохой генетики – чаще всего люди сами были виноваты в своей болезни. Впервые у нас появилось современное объяснение и научное понимание причин одного из самых распространенных типов рака. После работы Долла мы можем выбирать, курить или нет, сознавая, что курение значительно повышает вероятность возникновения рака легких. Определение причины рака легких привело к тому, что люди стали бросать курить и смертность от этой разновидности рака снизилась почти в два раза. С тех пор ученые нашли рациональные объяснения и других видов рака. К примеру, мезотелиома – разновидность рака грудной стенки – возникает из-за асбестовой пыли; рак кожи – из-за ультрафиолетового излучения или отравления мышьяком; рак шейки матки – из-за вируса человеческой папилломы, передаваемого половым путем.

Когда у вас находят рак груди, приведенная выше информация внезапно перестает быть набором сухих научных фактов.

+38067-50-11-500

ОШИБКА XX СТОЛЕТИЯ: ГДЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ РАКА.

Еще лет 10-15 тому назад в СМИ я часто читала о том, что после 2017 года будут определены и названы главные причины рака, и будет открыто самое эффективное его лечение и профилактика. Наткнувшись на эту статью, я решила поделиться ею с вами. Я полностью согласна аргументами и выводами, приведенными в этой статье. Единственное – я бы обязательно добавила в первопричины рака еще и психосоматику. Ведь уже очень хорошо известно, что РАК – ЭТО 100% РЕЗУЛЬТАТ ОБИДЫ И СТРАХА.

ОШИБКА XX СТОЛЕТИЯ: ГДЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ РАКА.

Всю вторую половину XX века ученые упорно изучали причины развития рака. Дорожек в неверном направлении протоптали немало. А мифы про пестициды, канцерогены и Чернобыль, которые родились на этом пути - знают все.

Рак – это совокупность различных заболеваний, общее свойство которых – неконтролируемое клеточное деление. Рак развивается из-за повреждения (мутации) генетического аппарата одной-единственной клетки, в результате чего она приобретает способность расти и делиться в обход стоп-сигналов организма, избегать апоптоза (механизм уничтожения нежелательных клеток), привлекать к себе кровеносные сосуды, и метастазировать – проникать в другие органы и ткани .

Брюс Эймс

Герой того времени – Брюс Эймс (Bruce Ames) – в 1973 году придумал специальный тест, в ходе которого он добавлял разные химические вещества в культуры микробов и изучал последствия, которые они оказывают на генетический аппарат бактерий.

Общественный отклик на его работы оказал огромное влияние, пожалуй, на все отрасли промышленного производства.

Дальше – больше. Всю вторую половину XX столетия причины рака искали везде, где только можно: пестициды, гербициды, дезодоранты, электромагнитное излучение, сотовые телефоны, искусственное оплодотворение и т.д. На фоне впечатляющих результатов, которые получали в лабораторных экспериментах, заявления, что определяющий фактор в развитии рака – это образ жизни, звучали обескураживающе примитивно.

Но одно дело – эксперимент в лаборатории. В жизни - все оказалось не так просто.

1. Строительство города на токсичных отходах


В Лав Канал (США) до конца 70-х годов б ыло сброшено более 21 тысячи тонн отходов.

В начале 80-х годов прошлого века американскую общественность взбудоражило громкая история, связанная с городком Лав Канал (Love Canal) в окрестностях Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк. Лав Канал изначально – искусственный водоем, который, по замыслу Уильяма Лава (William T. Love) должен был соединять озеро Эри и озеро Онтарио. Проект провалился, и впоследствии эти земли выкупили промышленные предприятия для утилизации токсических отходов.

В 1953 году производство убрали, канал засыпали, а правительство США стало активно застраивать территорию. Здесь был построен город Лав Канал.

К концу 70-х годов в городе родилось невероятное количество детей, имеющих врожденные дефекты.

А после необычайно сильных осадков, из-за которых свалка токсических отходов оказалась на поверхности, журналисты подняли огромный скандал.

На гребне этой волны эксперты Агентства по защите окружающей среды (Enviromental Protection Agency; EPA) наспех заключили, что из-за отравленного воздуха шанс заболеть раком у населения Лав Канала составлял 1:10, однако спустя некоторое время выяснилось, что в расчетах была ошибка (1:100, а у людей, которые жили хотя бы в паре кварталов от скандального канала – еще меньше). Другое заключение EPA говорило о необычайно высоком уровне хромосомных аномалий у жителей Лав Канала, но его в пух и прах разнесли эксперты Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) и Центра контроля заболеваний (Centers for Disease Control).

История закончилась тем, что президент США Джимми Картер распорядился переселить около 800 семей из Лав Канала, а корпорация Hooker Chemical Company выплатила 129 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб, вызванный халатным отношением к захоронению химических отходов.

Учитывая тот факт, что свалка токсических веществ – это бомба замедленного действия, - долгосрочные исходы той катастрофы еще только ожидали.

В 2008 году стали известны РЕЗУЛЬТАТЫ 30-летнего РЕТРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Государственного департамента здравоохранения Нью-Йорка. Несмотря на то, что у бывших жителей Лав Канала (около 6 тысяч человек) в два раза чаще рождались дети с генетическими дефектами, - встречаемость рака среди этих людей оказалась даже ниже, чем у остальных американцев .

После всех возможных допущений (пол жителей, возраст, наличие вредных привычек вроде курения и алкоголя) эксперты пришли к осторожному заключению, что полученные данные НЕ позволяют делать однозначных выводов о влиянии того происшествия на развитие рака.

  1. К таким же выводам пришли эксперты ВОЗ после изучения последствий аварии на ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС .

Согласно их данным, дозу излучения, которая значительно превышала общий радиационный фон, тогда получили только ликвидаторы, которые работали с реактором в первые два года после аварии (240 тысяч), 116 тысяч местных жителей и 270 тысяч жителей загрязненных территорий.

После катастрофы в наиболее загрязненных радиацией районах Беларуси, России и Украины был зафиксирован всплеск эпизодов рака щитовидной железы у детей и подростков. Это было связано с огромным количеством радиоактивного йода, который был повсюду, включая пастбища домашнего скота. Тогда коровы ели радиоактивную траву, а дети пили радиоактивное молоко. Нормального йода в регионе не хватало, поэтому радиоактивный задерживался в организме. Впрочем, это продолжалось недолго, потому как этот элемент быстро распадается.

Помимо рака щитовидной железы, ионизирующее излучение способно провоцировать развитие лейкемии (злокачественное заболевание крови), что активно наблюдали в первые годы после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. То же ожидали и среди ликвидаторов, которые получили наибольшие дозы радиации, но очевидной вспышки лейкемии не произошло. Возможно, все дело в том, что в Японии люди получили огромную дозу радиации в течение короткого промежутка, в то время как чернобыльцы – низкие дозы в течение долгого времени. Значимого увеличения эпизодов рака других локализаций тоже не обнаружили.

Несмотря на это, эксперты ВОЗ продолжают обходиться осторожными формулировками.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что огромный эффект на снижение заболеваемости раком оказывают в основном следующие факторы: исключение курения и алкоголя, умеренное (но не чрезмерное) употребление свежих овощей и фруктов, предотвращение инфекций, избегание открытых солнечных лучей, повышение физической активности, а так же отказ от красного мяса и избытка сладостей и дрожжевой выпечки.

1.. Согласно их данным, самая распространенная и предотвратимая причина рака – табакокурение: до 30% случаев

рака вызваны сигаретами.


В это число входят рак легких, а так же рак гортани, ротовой полости, пищевода, горла, мочевого пузыря, почек, печени, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, рак шейки матки и острая миелоидная лейкемия.

2.. На роль вредных пищевых факторов Долл и Пето отнесли 35% случаев рака.


3.. Ожирение


Ожирение ответственно за развитие рака молочной железы в менопаузе, рака толстой и прямой кишки, рака эндометрия (внутренняя оболочка матки), пищевода, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

4.. 2-4% опухолей развиваются на фоне хронического злоупотребления алкоголем . В эту категорию входят рак ротовой полости, глотки и гортани, пищевода и печени.

5.. И на долю загрязнения окружающей среды приходится не более 1% всех случаев рака.

Недавнее исследование показало, что спустя 35 лет данные Долла и Пето по-прежнему остаются актуальными. Если исключить рак легких (основная причина которого – курение), уровни смертности от рака в США снижаются с каждым годом.

Выходит, что в разговорах о канцерогенах есть доля правды, но только лишь доля. Главная причина рака – это мы сами. То есть – наш собственный образ жизни.

В монографии дана критическая оценка фактического материала, накопленного эпидемиологическими, экспериментальными и клиническими исследованиями разнообразнейших канцерогенных факторов внешней среды, производственной сферы, продуктов питания, лекарственных препаратов, роли этих факторов в заболеваемости раком. Наряду санализом многообразных известных и предполагаемых причин рака особое внимание уделено устранимым причинам и факторам, действия которых можно избежать, способам профилактики рака, большинство из которых может использоваться ужа сегодня. Для врачей всех специальностей и биологов, занимающихся проблемой злокачественного роста.

Издательство: "Наукова думка" (1984)

Формат: 60x90/16, 256 стр.

Всемирный день борьбы против рака — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) это памятная дата, провозглашенная Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель введения даты привлечение внимания… … Энциклопедия ньюсмейкеров

РАК — группа заболеваний, обусловленных бесконтрольным размножением одной или нескольких клеток, которые, умножаясь в числе, занимают все большее пространство и образуют опухоль. Эти заболевания называют также онкологическими, так как их изучением… … Энциклопедия Кольера

РАК (опухоль) — РАК, злокачественная опухоль из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, дыхательных путей, различных желез и т. д. В связи с морфологическими особенностями выделяют различные формы рака: плоскоклеточный рак (развивается… … Энциклопедический словарь

Рубенчик, Борис Львович — Борис Львович Рубенчик Дата рождения: 18 июня 1933(1933 06 18) (79 лет) Место рождения: Одесса … Википедия

Ваерланд — Ваерланд, Аре Ваерланд Аре (Are Waerland), родившийся как Паул Хенрик Фагер 13 апреля 1876(18760413) и умерший 20 ноября 1955, был финско шведским писателем, который больше всего был известен как идеолог здорового образа жизни и здорового… … Википедия

Ваерланд, Аре — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Ваерланд Аре (швед. Are Waerland; … Википедия

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

МАТКА — (uterus), орган, являющийся источником менструальной крови (см. Менструация) и местом развития плодного яйца (см. Беременность, Роды), занимает центральное положение в половом аппарате женщины и в тазовой полости; лежит в геометрическом центре… … Большая медицинская энциклопедия

ОПУХОЛИ — ОПУХОЛИ. Содержание: I. Распространение О. в животном мире . . .44 6 II. Статистика 0. 44 7 III. Структурная и фнкц. характеристика . 449 IV. Патогенез и этиология. 469 V. Классификация и номенклатура. 478 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… … Большая медицинская энциклопедия

Чернобыльская авария — Координаты: 51°23′22.39″ с. ш. 30°05′56.93″ в. д. / 51.389553° с. ш. 30.099147° в. д. … Википедия

Читайте также: