Ревень при онкологии польза или вред


Ученые обнаружили новую супер-еду, которая борется с раком - это ревень. Как и во многих других красных овощах, в ревене содержатся вещества, которые убивают рак. Но это еще не все. Стоит лишь запечь ревень в духовке (например, в пироге), и концентрация этих веществ вырастает во много раз.

Теперь ученые собираются выделить из ревеня эти противораковые субстанции, чтобы создать на их основе новое поколением мощных лекарств для борьбы с раком. Речь о полифенолах, которые способны не только предотвращать развитие рака, но и уничтожать уже имеющиеся раковые клетки. Ревень может стать основой для куда менее токсичных и куда более эффективных противораковых препаратов.

Сила ревеня удивительна. Ученые заявляют, что теоретически этот овощ может быть использован даже в тех случаях, когда рак не поддается лечению никаким другими лекарственными средствами .
Исследование было проведено экспертами из британского Университета Sheffield Hallam. Впервые исследователи сосредоточились на изучении лекарственных свойств обыкновенного британского садового ревеня, а не того, который уже много веков используется в китайской медицине.

Теперь перед наукой стоит амбициозная задача соединить выделенные из ревеня полифенолы с веществами, используемыми при химиотерапии, чтобы создать мощное средство для борьбы с раком, не имеющее аналогов в современной медицине по степени эффективности.

"Если вы будете регулярно есть ревень, то это пойдет на пользу вашему здоровью, - говорит автор исследования доктор Никки Джордан-Мэйхи. - Но мы ставим большее серьезную задачу - соединить выделенные из ревеня полифенолы с применяющейся ныне химиотерапией, чтобы существенно повысить эффективность лечения . Существующие методы не обладают стопроцентной эффективностью против всех видов опухолей. Рак поражает одного из каждых трех жителей Великобритании, поэтому проблема создания менее токсических лекарств для борьбы с этой болезнью более чем актуальна".

Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.
Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам.

В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.


Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи. При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.

В больших дозах ревень противопоказан при:
кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
остром аппендиците
геморрое с кровотечениями
почечнокаменной болезни
холецистите
сахарном диабете
склонности к поносам
перитоните
подагре
ревматизме
беременности

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!


Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.


Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.


Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.


Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.


В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.


Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Вводное примечание

1) Рак нельзя уничтожить никакими внешними воздействиями, его уничтожает только иммунная система своего организма или погибнет сам при блокировании его роста, ограничении жизнедеятельности рака. Стандартных противораковых способов еще не найдено, нет также чудо-препаратов от рака и не ожидается в ближайшем будущем.

4) Отметим, что около 80% людей, которые поддерживали в хорошем состоянии функционирование организма, не злоупотребляли вредными привычками и снабжали организм всеми необходимыми веществами, вообще не заболевают раком и умирают по другим причинам.

5) Первая задача – остановить развитие рака и уменьшить его размеры. Затем постепенно усилить иммунную систему, чтобы она восстановила противораковые механизмы организма (которые прекрасно до сих пор с детства прекрасно уничтожали микронные раковые образования) ( иногда нужны месяцы) и затем уничтожила рак (это происходит уже в течении недель). При этом постоянно блокировать развитие рака природными средствами и ограничить его жизнедеятельность, чтобы имеющиеся в организме различные раковые клетки также вымерли.

6) Для борьбы с раком нужно использовать одновременно многие пищевые компоненты и по крайней мере 3 способа лечения – воздействия на рак (в раковом образовании может одновременно расти несколько разновидностей раковых клеток), меняя их через 2-4 недели.

7) Ограничить и со временем совсем исключить прием противораковых лекарств. Прежде всего они мешают запуску и работе самоизлечивающих процессов. Больше использовать соответсвующие лекарственные травы, приготовляя из них различные препараты, которые будут действоать разносторонне. При этом многие лекарственные травы действуют и противораково.



    Перечень 2 . Противораковые растения (после некоторых растений цифрами указан характер его противоракового действия на молекулярном уровне) – абрикос,аир, аконит (борец) 1,2,23 , алоэ 7,12,17,19,23 , анис 10, 21 , аралия 7 , арахис 15 , арбуз, арника 7,17,21, 22 , ароннник, астрагал 1,7,18, 20, 22 , багульник, бадан 17 , базилик 7 , баклажан, бадан 17 , барбарис 18 ,барвинок 2 ,безвременник 2 , бессмертник 18 , бедренец, белладонна 8 , белокопытник 1 , береза 17,19 ,21,23 , бобы, болиголов 8 , брокколи, брусника, бузина 7 , бук, бурачник 22 , василистник, валериана 5,20 , василек, вахта 21 , вероника, ветреница, виноград 11 , володушка 22 , воронец колосистый, вьюнок, гвоздика 10 , герань 10 , горец змеиный 7 , горец птичий 7,21 , горечавка, горох, гравилат, гранат, груша, датиска 18 , девясил 7,17,18 , донник 6,17 , дудник1, душица 20 , дурман, дурнишник 2,19 , дымянка, дягиль, зайцегуб 17 , звездчатка, зверобой 7 ,17,20 , золотарник 21 , золототысячник 2 , ежевика, ель, женьшень 7 , живокость 1 , инжир 3,17 , ирга 17 , каланхоэ 7,17 , калина, капуста 2 , календула 2,3,18 , каланхоэ 17 , калина 16 , каллизия, картофель, каштан 10 , кирказон, кипарис, кипрей 7,19 , кислица, клевер 15 , клен 1 , копеечник,костяника 2,4 , крапива 7,20,23 , кресс-салат, клюква, кольраби 2 , кориандр 10 , крапива 2,17,19,22 ,кровохлебка, крыжовник 2 , кукуруза 2,21 , кунжут, лаванда 5,10,12 , лавр 4 , лабазник, ламинария 10 , лапчатка 17 , левзея 1 , лебеда, лен 3,12 , лещина, лимон 4,12 , лиственница 2 , лопух 2 ,3 , лук 10,16 , любисток, люцерна, майоран 20 , мак, маклейя 17 , мать-и-мачеха 7 , маслина, медуница 7 , мелисса 5,7,20 , миндаль, можжевельник 2,7 , молочай 2 , морковь, морошка 13 , мухомор, мята 5,18 , норичник 19 , облепиха 1,2,12,17,21 , овес 14 , огурец, омела белая 2,9,19 , одуванчик1, 7,14,16 , окопник 12,17,19 , ольха, орех грецкий 1,6 , осина, очанка 9 , очиток 14 , пассифлора 20 , пастернак, пастушья сумка, петрушка, переступень, перец 14 , персик, пион 2,6,5,20 , пижма 12,18 , пихта 10 , повилика 9 , подмаренник 2,19 , подорожник 1,2,7,13,16,18,23 ,подофилл, подсолнечник, полынь обыкновенная 13,16,17,18,19,23 , просвирник 7 , прострел 2 , просо 4 , пшеница, пшеница (зеленые ростки) 6,7 , пустырник 5,20 , пырей 2,7,12,13 , расторопша 12,13,18 , ревень, редис, редька 10 , репа, репейничек, репешок 7 , родиола 1,2,5,7 , роза 5,13 , розмарин 8,10 , ромашка 3,8,17 , рута, рябина 7 , сабельник 3,7,12, ,свекла красная 10,13,14,16 , сельдерей, синюха, слива, солодка 1,2,7,13,17 , солянка 18 , сосна 5,12 , софора 2,17 , соя 2,15 , спирулина 7 , сушеница, табак, таволга 2 , татарник 1 , тимьян 7 , тис, тмин 5 , топинамбур 7,12 , трифоль 18 , туя 2,3 , тысячелистник 2,7,17,19 , укроп, фасоль 7 , фенхель 5 , фиалка 8 , хвощ полевой 7,13 , хмель 5,7,12 , хрен 2,9,16 , хризантема, центрария 7 , цикорий 7 , чабер 7 , чай зеленый 2,21 , чеснок 16,19,21 , чистотел 2,3 ,чемерица, череда 7 , черника,чеснок,шалфей 8,12,20,21 , шафран, шиповник 7 , шлемник 1,2,6,18 , шпинат 14 , щавель 2,16 , эвкалипт, элеутерококк 7,12,20 , эстрагон 7 , эхинацея 1,7,21 , яснотка, ярутка, ячмень 2 .

    Ревень – любимое во всех странах мира растение, пользу которого сумели оценить еще в Древнем Китае. Некоторые данные указывают на тибетское происхождение многолетника семейства Гречишных. Сегодня многие сорта культивируются в масштабах промышленности в Европе, Азии и Америке.

    Ревень хорошо приживается в теплых климатических зонах, а первые всходы наблюдаются уже в апреле. Наземная часть растения плотная по структуре, сочная, мясистая. В высоту зеленая часть может достигать 70 см. Растение широко используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

    Химический состав и калорийность

    Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо.

    Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, янтарная.

    В составе ревеня присутствует более 90% воды, что позволяет ему быстро усваиваться после попадания в желудочно-кишечный тракт. Растение накапливает моно- и полисахариды, клетчатку, крахмал, пектин, гликозиды, хризофан, пищевые волокна.

    Калорийность ревеня - 13 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое и лечебное меню.

    Суточная норма

    В пищу употребляют очищенные от листьев и оболочки стебли розового цвета. Нет каких-либо особых указаний, сколько ревеня можно съедать за день. Следует помнить, что это растительный продукт, который содержит клетчатку и может нарушить работу органов ЖКТ при избыточном употреблении. Специалисты рекомендуют употреблять по 3 – 4 средних стебля или 100 – 150 г растения за один прием пищи в свежем виде.


    Польза ревеня для организма человека

    Ревень обладает множеством положительных свойств:

    • предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
    • снижает артериальное давление;
    • заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
    • способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
    • повышает иммунитет;
    • восполняет нехватку витаминов и минералов;
    • улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
    • способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
    • помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
    • снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
    • помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
    • способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
    • применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
    • дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
    • повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
    • является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
    • улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
    • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
    • позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;

    Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.

    Польза ревеня для мужчин

    Мужчинам разных возрастных категорий полезно употреблять ревень для профилактики сердечных приступов, инфарктов, других заболеваний, вызванных нарушениями работы сердца и сосудов, скоплением холестерина и токсинов в организме.

    Растение мягко очищает стенки сосудов, снижает вероятность тромбообразования, варикозного расширения вен.

    Ревень способен быстро выводить из организма токсины после употребления алкоголя, лекарственных препаратов.

    Польза ревеня для женщин

    Продукт отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, возвращает организму способность к восстановлению и улучшать общее самочувствие. Растение сохраняет клетки и ткани крепкими и эластичными, помогает избежать выпадения волос, бороться с перхотью, избыточным выделением сальных желез.

    Во время менструаций употребление ревеня полезно для снижения болей, скорейшей регенерации слизистых оболочек.

    В период менопаузы растение употребляют в измельченном виде: он значительно снижает количество приливов, борется с резкими перепадами настроения. Полезно употреблять отвары и компоты из ревеня – они являются отличным спазмолитическим средством.

    При беременности

    Продукт прекрасно борется с токсикозом: в нем есть необходимые минералы и витамины, чтобы восполнить запас будущей мамы и подарить ей бодрость, отличное настроение и здоровье. Тошнота отступает, постепенно проходят сильные токсикозы, головокружение, упадок сил. Можно употреблять как сырой продукт, так и варить из него морсы, компоты.

    В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.

    Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).

    Железо, входящее в состав продукта, удерживает нормальные показатели гемоглобина, а кальций помогает формироваться скелету ребенка.

    Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.

    Польза и вред сока ревеня

    Свежевыжатый сок наделен ярким кислым вкусом за счет содержания большого количества витамина С (больше, чем во многих фруктах и цитрусовых). Он приносит неоценимую пользу всему организму, улучшая его состояние после болезней и в период вирусных инфекций. Его используют не только с целью утолить жажду, но я терапии следующих состояний:

    • очищение организма от шлаков, токсинов, паразитов;
    • восполнение запаса витаминов и минеральных веществ;
    • улучшения настроения и уменьшение различного рода болей.

    Но существуют и противопоказания к употреблению вкусного напитка. Это мочекаменная и желчнокаменная болезнь (категорический запрет в острой фазе), артриты, подагра, внутренние кровотечения.


    Обилие витаминов и микроэлементов может приносить не только пользу, но и вред людям, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания. Существует ряд состояний, при которых следует прекратить употребление ревеня:

    • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
    • кровоточащие геморроидальные узлы;
    • почечнокаменная болезнь;
    • внутренние и наружные кровотечения;
    • повышенная кислотность желудка;
    • расстройства стула по невыясненным причинам;
    • воспалительные процессы мочевого пузыря, перитонит, холецистит, ревматизм.

    В период лактации следует обсудить возможность употребления ревеня с врачом. Обычно доктора разрешают вводить продукт в рацион не ранее четырех-пятимесячного возраста малыша.

    В свежем виде употребляется только стебель, очищенный от зеленой части (листьев и оболочки). Корень ревеня используют для создания фармакологических препаратов и средств народной медицины. Листья и зелень отлично подходят для приготовления отваров: 100 – 150 г сырья следует залить стаканом (250−300 г) воды, довести до кипения и снять с огня.

    Широко применяют и свежевыжатый сок из ревеня.

    Для лечения и профилактики всевозможных заболеваний ревень используют уже несколько тысячелетий. Его богатый состав помогает быстро и без употребления химических препаратов улучшить состояние пациентов, вернуть им здоровье. Некоторые болезненные процессы купируются уже после первого применения растения, сока, отвара или порошка из его корня. Для терапии других понадобится пройти курс лечения.

    Особые ферменты, содержащиеся в продукте, помогают контролировать выделение инсулина поджелудочной железой. Лекарственные препараты, созданные на основе растения, позволяют регулировать уровень сахара в крови и препятствовать нарушению минерального синтеза, в результате которых возникает мочекислый диатез.

    Растение включают в рацион при диабете 2 типа. Его можно употреблять в компотах, отварах или сыром виде (в умеренных количествах).

    Недуг, вызванный нарушением обменных процессов в организме, можно предупредить. Для этого следует включить в свой рацион ревень, используя его в салатах, свежевыжатых соках. Если диагноз поставлен, необходимо исключить сырой продукт, заменив его фармацевтическим (аптечным) препаратом, отваром из листьев или добавлять растение в первые-вторые блюда: борщ, овощное рагу, выпечку.

    Существует ряд тестов, доказывающих блокирование дальнейшего развития рака легких после 10-дневного употребления в пищу ревеня.

    ВАЖНО! Не следует отказываться от лечения, которое предлагает онколог! Народная медицина сильна, но рак – опасная, смертельная болезнь, требующая внимания и грамотного терапевтического подхода.

    Хронические запоры легко преодолеть, если принимать порошок из корня ревеня. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно, высушив и измельчив в кофемолке корень растения.

    Средство нужно принимать перед ночным сном, потому что желаемый эффект обычно наступает через 7 – 8 часов. Со временем действие может ослабевать (вызывается привыкание), поэтому курс лечения следует проводить не дольше 7 дней, делая перерыв на 2 – 3 недели со сменой препаратов (при необходимости пить другие слабительные средства).

    При гепатитах рекомендовано употребление любых частей растения. Регулярное включение в рацион ревеня поможет улучшить общее самочувствие больного, отказаться от некоторых медикаментозных препаратов (после консультации с врачом!).

    Для приготовления средства следует приготовить 60 г порошка из корня ревеня и залить их 500 мл воды. Довести до кипения на слабом огне (не менее 20 минут). Остудите отвар, процедите его и добавьте 10 меда. Выпивать по 30 мл перед каждым приемом пищи.

    Плохо поддающиеся терапии белые пятна коже можно попробовать удалить с помощью смеси ревеня и уксуса. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку порошка из корня растения, залить его уксусом, чтобы полностью покрыть массу, настоять не менее 3 часов. Полученное средство необходимо наносить на пораженные участки как можно чаще (предварительно нужно провести тест на аллергию).

    Зарубежные исследования доказали возможности ревеня в вопросах снижения и регулирования кровяного давления. Действие происходит не только за счет способности растения очищать сосуды от холестерина и разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию, но и благодаря содержанию калия и витаминов, благотворно влияющих на состав крови и работу сердечной мышцы. Чтобы увидеть результаты терапии, следует включать продукт в меню не реже 3 – 4 раз в неделю.

    Благодаря минимальной калорийности, отсутствию жира (на 200 продукта приходится только 1 г жира) и богатому витаминному составу, растение поможет укрепить сердце, уберечь его от инфарктов, перебоев в работе и преждевременного изнашивания. Если сочетать употребление ревеня со здоровым образом жизни, можно забыть о любых проблемах, связанных с заболеванием органа и всей кровеносной системы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: