Профилактика рака молочной железы витамины

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Рак молочной железы

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них "хорошие", поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике "Что ухудшает?"). Кроме того, даже "хорошие" жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться "плохими" в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками "хороших" эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше "хороших" эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон - это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы - по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза - 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир - кому захочется съесть "без всего" большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий - ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит "больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар "натуральный" или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью - это довольно сильнодействующее вещество.

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров - полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго "не портились", производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

В 2016 году в России рак молочной железы был диагностирован у 68547 женщин и у 548 мужчин. Этот тип рака относится к опухолям видимой локализации: если регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, его можно самостоятельно обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, на момент обращения к врачу в 26,3% случаях заболевание диагностируется на III и IV стадиях, когда его уже считают запущенным.


Заболеваемость раком молочной железы с каждым годом растет примерно на 2% — не только в России, но и в других развитых странах. Но смертность ежегодно снижается — тоже на 2%.

Почему в груди возникают злокачественные опухоли?

Ученые называют две основные причины развития рака молочной железы:


Мутации в генах. Они бывают наследственными, и в этом случае передаются от родителей детям.
Но чаще всего генетические дефекты, из-за которых возникает рак молочной железы, являются приобретенными, то есть возникают в течение жизни и не передаются потомству.


Гормональные нарушения.
Многие опухоли молочной железы являются гормонально-позитивными.
Размножение раковых клеток стимулируют высокие уровни женских половых гормонов — эстрогенов.

Вызывают ли вирусы рак молочной железы?

В 1936 году ученые провели интересный эксперимент. Они вывели две группы лабораторных мышей: у одних риск рака молочной железы был обычным, а у других искусственно повышен — вероятность развития опухоли составляла 88%.


Наследственные мутации

С развитием злокачественных опухолей связаны две разновидности генов: условно их называют протоонкогенами и генами-супрессорами.

Протоонкогены кодируют белки, которые отвечают за нормальное размножение клеток. Если в таком гене происходит мутация, или появляется очень много его копий, он превращается в онкоген. Соответствующий белок становится слишком активным, и клетка начинает бесконтрольно размножаться.


Наследственные опухоли молочной железы встречаются в 5–15% случаев.

За последние десятилетия ученые обнаружили десятки разных генов, которые, так или иначе, способствуют развитию рака груди. В таблице представлены самые распространенные:


Приобретенные мутации

Приобретенные мутации возникают в течение жизни и не передаются по наследству. Некоторые из них безобидны и не влияют на работу клеток, а некоторые приводят к раку. В настоящее время известны далеко не все приобретенные мутации, которые связаны с раком молочной железы.

Примерно в каждом пятом случае в опухоли повышено количество HER2 — белка-рецептора, который находится на поверхности клеток и стимулирует их размножение. Такой рак называется HER2-позитивным. Существуют таргетные препараты, способные ингибировать этот белок.

Факторы риска

Главный и самый очевидный фактор риска рака молочной железы — принадлежность к женскому полу. Хотя у мужчин заболевание тоже встречается, женщины болеют в 100 раз чаще.

Далее, говоря о факторах риска рака молочной железы, мы поделим их на две группы: те, на которые нельзя повлиять, и те, которые связаны с образом жизни.

Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:



Факторы риска, связанные с образом жизни, на которые можно повлиять:



  • Отсутствие родов. Каждые последующие роды, по данным некоторых исследований, снижают риск примерно на 7%.
  • Поздние роды. У женщин, родивших первого ребенка в 30–34 года риск повышен в 2,2 раза по сравнению с теми, кто родили до 25 лет, а при первых родах после 35 лет — в 3,3 раза.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Проанализировав данные 150 000 женщин, ученые обнаружили, что каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск на 4,3%.
  • Гормональные контрацептивы. Риск постепенно снижается после того как женщина перестает принимать препараты и опускается до среднестатистических показателей через 10 лет. Внутриматочные средства и вагинальные кольца с гормонами также повышают вероятность заболевания.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы. Опыт США показал, что сокращение применения ЗГТ помогает снизить заболеваемость раком молочной железы. Гормональные препараты для лечения симптомов менопаузы нужно назначать с осторожностью, врач должен взвесить все за и против, рассказать женщине о возможных рисках.
  • Избыточная масса тела и ожирение. Этот фактор приобретает особое значение в постменопаузе. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, при избыточной массе повышается уровень инсулина, и это способствует развитию рака молочной железы. Но здесь не всё так просто и однозначно. Например, у женщин-европеек в репродуктивном возрасте с увеличением массы тела риски, напротив, снижаются, а у азиаток — растут. Большое значение имеет распределение подкожного жира — опаснее всего, когда он откладывается преимущественно в области талии.
  • Алкоголь. При ежедневном употреблении более 28 граммов этилового спирта (700 мл 5% пива, или 300 мл 12% вина, или 90 мл водки) риск рака молочной железы повышается на 20% по сравнению с непьющими.


Из разряда мифологии: какие факторы не повышают вероятность развития рака груди?

  • Аборты: ни спонтанное, ни искусственное прерывание беременности не повысят ваши риски. Это было доказано после анализа данных 83 000 женщин из 16 стран мира.
  • Антиперспиранты по слухам нарушают отток лимфы, способствуют образованию токсичных веществ и развитию онкологических заболеваний. Но этому нет никаких научных подтверждений.
  • Бюстгальтеры одно время незаслуженно обвиняли в том, что они способствуют развитию рака, потому что сдавливают молочные железы и препятствуют нормальному кровообращению, оттоку лимфы. Этот миф опровергло исследование 2014 года, в котором приняло участие 1500 женщин.

Профилактика рака молочной железы

Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но некоторые меры помогают снизить риск.

Для того чтобы понять, какие виды профилактики нужны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины. Это делают с помощью специальной таблицы по модели Гейла, разработанной Национальным институтом рака США и центром биостатистики исследовательской группы NSABP.

Факторы риска, которые учитываются по модели Гейла:

  • Раннее начало менструаций (до 11-12 лет) — риск повышен в 1,07-1,19 раз.
  • Поздние роды (после 20-30 лет) — в 1,2-1,9 раз.
  • Менопауза в 55 лет и старше — в 1,12 раз.
  • Применение гормональных контрацептивов — в 1,21 раза.
  • Применение заместительной гормонотерапии — в 1,14-1,47 раза.
  • Избыточный вес — в 1,08-1,6 раз.
  • Высокая рентгенологическая плотность молочных желёз — в 1.52-1.53 раз.
  • Кисты — в 1,55 раз.
  • Аденоз — в 2 раза.
  • Фиброаденома — в 1,41 раза.
  • Папиллома — в 2,06 раза.
  • Мутация гена NBS1 — в 3,1 раза.
  • Мутация в гене MLH1 — в 3,41 раза.
  • Атипическая протоковая гиперплазия — в 3,28 раза.
  • Атипическая дольковая гиперплазия — в 3,92 раза.
  • Атипическая гиперплазия — риск составляет 35,5%-46,6%.
  • Дольковый рак in situ — 24,3%-26%.
  • Лучевая терапия в СОД 40 Гр, включающая молочные железы в возрасте до 30 лет — 26–29%.
  • Мутация гена BRCA1 — в 14-33 раза.
  • Мутация гена BRCA2 — в 9,9-19 раз.
  • Мутация гена ATM — в 3,2 раза.
  • Мутация гена BLM — в 6,28 раза.
  • Мутация гена BRIP1 — в 2-7,7 раз.
  • Мутация гена CDH1 — риск 42%.
  • Мутация гена CHEK2 — в 3,25-101,34 раза.
  • Мутация гена LKB1 — в 13,9 раз.
  • Мутация гена PALB2 — в 5-9 раз.
  • Мутация гена PTEN — в 25,4 раза.
  • Мутация гена RECQL — в 33,5 раза.
  • Мутация гена TP53 — в 105 раз.


  • Физическая активность. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно выполняют физические упражнения, реже страдают раком молочной железы. Как часто нужно заниматься спортом? Эксперты из Американского Онкологического Сообщества (American Cancer Society) рекомендуют как минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
  • Ранние роды. Если у женщины нет близких родственниц, страдающих раком молочной железы, то рождение первого ребенка до 20 лет помогает снизить риски. А если есть две или более больных близких родственниц (скорее всего, женщины в этой семье являются носительницами дефектных генов), ситуация прямо противоположная: ранние роды повышают риск.
  • Поддержание нормального веса. Всем женщинам в течение всей жизни рекомендуется поддерживать здоровую массу тела. В этом помогут физические упражнения и правильное питание. Купите напольные весы, научитесь рассчитывать свой индекс массы тела (ИМТ). Если справиться с лишними килограммами не получается самостоятельно, стоит обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу.
  • Ограничение алкоголя. Эксперты Американского Онкологического Сообщества рекомендуют женщинам употреблять не более 350 мл 5% пива, или 150 мл 12% вина, или 45 мл водки в день.


Если риск заболеть раком молочной железы в течение жизни составляет 16% и более, стоит рассмотреть дополнительные меры профилактики. Врач может назначить некоторые препараты:

  • Тамоксифен блокирует эффекты эстрогена в тканях молочной железы. Его можно использовать как у женщин репродуктивного возраста, так и в постменопаузе.
  • Ралоксифен обладает аналогичным действием, но его можно использовать только в постменопаузе. В настоящее время он не применяется на территории России.
  • Ингибиторы ароматазы подавляют производство эстрогенов за пределами яичников. Эти препараты применяют в постменопаузе.

Все гормональные препараты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому применять их нужно осторожно. Например, тамоксифен действует в матке как слабый эстроген и может вызывать гиперплазию, полипы, и даже рак эндометрия.

Все три знаменитости перенесли профилактическую двойную мастэктомию.


У Анджелины Джоли от рака груди умерли некоторые близкие родственницы. Это заставило актрису проверить свои гены. Врачи обнаружили у Джоли мутантный ген BRCA1. В 2013 году у нее были удалены обе молочные железы. В 2015 Анджелина решилась на вторую операцию — удаление яичников. Это тоже было сделано, чтобы предотвратить рак.

У Кристины Эпплгейт в 2008 году был диагностирован рак молочной железы — к счастью, на ранней стадии. Врачи сказали, что можно обойтись резекцией с последующим курсом лучевой терапии и сохранить грудь. Но актриса выбрала радикальное решение — двойную мастэктомию. Генетический анализ показал, что Кристина является носителем мутантного гена BRCA1. В 2017 году она в профилактических целях удалила фаллопиевы трубы и яичники.

Мастэктомия — это еще один метод профилактики рака молочной железы у женщин с высоким риском, например, у носительниц мутантных генов. Некоторые женщины, у которых был обнаружен рак в одной груди, предпочитают выполнить профилактическую контралатеральную мастэктомию — удалить вторую грудь. Это помогает предотвратить в ней рак в будущем.

Окончательное решение о том, какими мерами профилактики воспользоваться, принимает сама женщина. Задача врача — донести до пациентки подробную и достоверную информацию, рассказать о доступных вариантах.

Не получилось предотвратить? Можно вовремя обнаружить!

Меры профилактики не обеспечивают стопроцентную защиту от рака молочной железы, поэтому важна ранняя диагностика.

Самая простая мера — самообследование молочных желез. Его стоит проводить раз в месяц, в один и тот же день, лучше всего в первые несколько дней после окончания месячных. Начинать можно с 18–20 лет.

Мы подготовили наглядную инструкцию, из которой вы узнаете, как правильно проводить самообследование молочных желез:

По некоторым данным, до 50% всех опухолей молочной железы женщины выявляют самостоятельно.

Каждой женщине в любом возрасте нужно ежегодно посещать маммолога. И не стоит забывать о скрининге:

  • Женщинам старше 40–50 лет рекомендуется раз в год проходить маммографию — рентгенографическое исследование молочных желез.
  • У более молодых женщин маммография не так информативна из-за более высокой плотности тканей молочных желез. Рекомендуется ежегодно проходить УЗИ.

Если стали беспокоить симптомы, нужно немедленно посетить врача:

Не стоит сразу паниковать. Лишь у 3–5% женщин, обратившихся с этими жалобами к врачу, выявляют рак. Но провериться нужно обязательно.

Итак, во время УЗИ, маммографии или МРТ-маммографии был обнаружен какой-то узел. Что дальше? Нужно выяснить, что это за образование, является ли оно доброкачественным, или это рак. Для оценки снимков удобнее всего пользоваться системой, разработанной специалистами Американского колледжа радиологов (ACR, American College of Radiology). Врач должен отнести узел к одной из категорий, в зависимости от этого определяют дальнейший план действий:

  • Категории 1 и 2 — норма и доброкачественные изменения соответственно. Показано наблюдение.
  • Категория 3 — вероятно доброкачественные изменения. Необходимо более активное наблюдение или проведение биопсии.
  • Категории 4A-4C — легкое, умеренное или серьезное подозрение на злокачественную опухоль.
  • Категория 5 — узел, который очень похож на злокачественную опухоль. Нужно провести биопсию.
  • Категория 6 — это злокачественная опухоль, которая подтверждена по результатам биопсии. Начинают лечение онкологического заболевания по протоколам.


После того как получено заключение по итогам биопсии, врач должен оценить прогноз (каков риск, что злокачественная опухоль возникнет в будущем?) и принять решение, нужно ли удалять узел:

Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают сохранить жизнь. Если рак молочной железы удалось обнаружить на 0 или I стадии, пятилетняя выживаемость составляет почти 100%. На II стадии — 93%. На III стадии этот показатель снижается до 72%, а на IV — до 22%.

Читайте также: