Рецепт от рака корни земляники

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

Как показывает новое исследование европейских и латиноамериканских ученых, экстракт клубники может замедлить распространение выращенных в лаборатории клеток рака молочной железы, даже если их вносят самкам мышей для индукции опухоли.


В результате наблюдений выяснилось, что употребление 500 грамм клубники (от 10 до 15 ягод) в день оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие и снижает уровень холестерина в крови. В новом исследовании, опубликованном в электронном журнале со свободным доступом Scientific Reports, приводятся заслуживающие внимание результаты о возможных положительных эффектах фруктов в профилактике или лечении рака молочной железы.

Экстракт клубники, богатый фенольными соединениями, замедляет пролиферацию клеток рака молочной железы у моделей in vitro и in vivo.

Для исследований моделей in vitro использовались клетки из высокоагрессивной инвазивной раковой клеточной линии A17; их обрабатывали экстрактом клубники сорта Альба разной концентрации (от 0,5 до 5 мг/мл) в течение 24, 48 и 72 часов. Результаты показали, что благодаря экстракту уменьшилась жизнеспособность клеток (в зависимости от дозировки и времени обработки), блокировался цикл, вызывающий деление клеток, и замедлилась миграция.

Также было показано, что благодаря экстракту клубники уменьшилась экспрессия нескольких генов, участвующих в процессах инвазии и метастазировании, таких как Csf1, Mcam, Nr4a3 и Set. Одновременно с этим экстракт стимулировал экспрессию гена Htatip2, который, как считается, подавляет метастазы в лимфатическую железу у пациентов с раком молочной железы.


Для исследований in vivo в качестве моделей использовались самки лабораторных мышей, которые в возрасте одного месяца были поделены на две группы: у одной группы был стандартный рацион, у другой группы – рацион с добавками, 15% из которых составлял экстракт клубники. Через месяц всем мышам сделали инъекции клеток рака молочной железы А17.

Опухоли наблюдали два раза в неделю при помощи пальпации. Через 5 недель раковые клетки извлекли для определения их веса и объема.

Значительное уменьшение объема раковых клеток

Данные, собранные в ходе исследования, также свидетельствуют о том, что благодаря добавкам клубничного экстракта в рацион мышей прекратилось размножение раковых клеток в прилегающих здоровых тканях. Также наблюдалось значительное уменьшение веса и объема опухоли.

Несмотря на положительные результаты исследования, в котором также участвовали ученые из Университета Америк (Эквадор) и Международного латиноамериканского университета (Мексика), исследователь делает акцент на том, что информацию, полученную в ходе данного и других исследований на моделях животных, нельзя экстраполировать на людей.

Большинство заболеваний, включая рак, являются комплексными, связаны со сложными взаимодействиями между клеточными и молекулярными системами, определяющими развитие заболевания. Эти результаты, несомненно, важны для понимания возможного воздействия клубники на рак молочной железы и соответствующих молекулярных механизмов, однако их необходимо дополнить клиническими и эпидемиологическими исследованиями для подтверждения того, что люди испытывают те же положительные эффекты, которые мы наблюдали у мышей.

Авторы также отмечают, что концентрация фенольных веществ (считается, что именно они полезны для здоровья) может сильно отличаться у разных сортов клубники, хотя они не устают повторять, что защитой от рака при здоровом образе жизни является, помимо прочего, сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей, включая клубнику.

От рака и всякой опухоли

Стакан зрелого мака варят в стакане постного или льняного масла. Остудив, процеживают. Получившееся маковое масло входит в рецепт от рака. Но только им не обойтись.

1 стакан корней земляники уваривают в 2 стаканах белого вина так, чтобы осталось полстакана жидкости. Процеживают и охлаждают.

Натирают оранжевую морковь на мелкой терке, надавливают из нее полтора стакана сока и упаривают сок до загустения.

В 0,5 стакана кипятка кладут 2 ст. ложки цветков шиповника. Настаивают 7-10 минут.

А теперь главное: маковое масло, взвар корней земляники, сок моркови и отвар цветков шиповника соединяют вместе.

За полчаса до приема этого лекарства больному нужно выпить молоко.

Состав пьют, начиная с 1 ст. ложки, затем добавляют по ложке каждый час (две, три и так далее). Постепенно интервал между приемами состава увеличивают до 2–2,5 часа. Всякий раз перед этим необходимо выпить небольшое количество молока.

Этот состав употребляют от всех видов рака, кроме рака печени. Перед употреблением состав взбалтывают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

От опухоли Продолжаю рассказывать о методах лечения рака. Писем по этому поводу такое количество, что рассказу о способах лечения этого заболевания я отведу в книге особое место.Вот один из них. Берут три сырых яйца от разных кур: первое берут в понедельник, второе – во

ИСТОЧНИК ВСЯКОЙ ЖИЗНИ То, что в психологии мы называем подсознанием, ша-йаны именуют Нижним миром. Это плодородная влаж-ная почва, выражающая женское начало, где семена нашего потенциального существа начинают свой путь к осознанному существованию.В мифологии женское

Заговор от опухоли Этот заговор читают на убыльный месяц двенадцать вечерних зорь подряд, водя при этом цветной тряпкой вокруг опухоли. В другой руке во время обряда держите чагу (черный березовый гриб). По окончании лечения заверните чагу в тряпку и отнесите на свежую

От всякой немочи тела На Страстной, в среду, нужно почерпнуть новой кружкой воды из колодца, из бочки на улице, из реки и т. д. Трижды перекрестясь, накрыть кружку чистым или новым полотенцем, а в два часа ночи, снова трижды перекрестясь, облиться этой водой, оставив

От опухоли Читать на убыльный месяц в течение 12 вечерних зорь, водить цветной тряпкой вокруг опухоли, держа в другой руке чагу (чага – нарост на березе, который ее разрушает). Чагу завернуть в тряпку после лечения, отнести на свежую могилу.Заговор такой:Стоит белая береза,

12. Заговор от опухоли Сам Иисус Христос через калиновый мостик пробил ножку на чаратынку. Как той чаратынке не зеленеть, так у рабы Божьей (имя) опухоли не краснеть, не болеть, не колоть, не пороть, а на век веков замирать. Аминь! Аминь!

Как избавиться от опухоли Возьмите катушку с черными нитками и, отрывая кусочки нитки, читайте следующий заговор: Как эта нить рвется, разрывается, обрывается, Так рвись, рак, сам себя разрывай, Росту себе не давай. Нет тебе места на теле рабы Божьей (имя), Как не оставлю я

Обряд от всякой немочи На Страстной неделе, в среду, нужно зачерпнуть новой кружкой воды из колодца, бочки на улице, реки и т. д. Затем, трижды перекрестясь, необходимо накрыть кружку чистым новым полотенцем, а в два часа ночи, снова трижды перекрестясь, облиться этой водой,

ПРИЗРАКИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ, КАК КАЖЕТСЯ, БЕЗ ВСЯКОЙ ЦЕЛИ До сих пор мы рассматривали привидения, появление которых, по-видимому, чем-то мотивировалось. Однако вовсе не следует забывать, что существует и другой очень важный класс явлений, которым мы не можем найти никакого

От опухоли Сам Иисус Христос через калиновый мостик пробил ножку на чаратынку. Как той чаратынке не зеленеть, так у рабы (имя) опухоли не краснеть, не болеть, не колоть, не пороть, а на век веков замирать. Аминь! Аминь! Аминь!* * *Как на ножике, на острие вода не шипит, не кипит,

Как исцелить больного от всякой болезни? Однажды к Галине обратилась молодая женщина Татьяна, которая ни с того ни с сего почувствовала себя плохо. Ее болезнь выражалась в слабости, недомогании. Из энергичной и жизнерадостной девушки она превратилась в больную и

Лесная земляника – многолетнее дикорастущее травянистое растение. Пик цветения растения припадает на конец мая. Плоды – ложные ягоды, с многочисленными семянками созревают в июле.

Лекарственные свойства

О лекарственных свойствах земляники было известно давно. В трудах античного лекаря Диоскорида уже упоминается лесная земляника как эффективное лекарственное средство. Известный ботаник и врач Андрей Маттиоли еще в ХVІ веке писал, что землянику необходимо применять не только как лакомство, но и для лечения горячки, болезней желудка и печени.

Плоды лесной земляники на 80% состоят из воды. Кроме того, в составе ягодной мякоти содержатся витамины группы В, витамин С, сахара, каротин, яблочная, лимонная, салициловая и хинная кислота, пектиновые и дубильные вещества, кверцетин, много клетчатки, соли марганца и железа, а также эфирные масла и фитонциды. В листья обнаружено витамин С, дубильные вещества, эфирное масло и следы алкалоидов.

Плоды земляники рекомендуют употреблять в диетическом питании при авитаминозах как источник витамина С, а также при лечении болезней сердца, печени и почек.

Народные целители многих европейских стран рекомендуют употреблять огромное количество свежих ягод для регуляции деятельности органов пищеварительного тракта.

Земляника позитивно влияет на процессы обмена веществ и способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.

Употребление свежих ягод понижает интенсивность поглощения щитовидной железой йода, что особенно полезно для работников вредных производств. Стимулируют аппетит и отлично утоляет жажду.

Настой из ягод и листьев рекомендуют применять как поливитаминное (содержится более 4х витаминов) и мочегонное средство. Благодаря витаминам и антоциановым соединениям, содержащимся в плодах земляники, их рекомендуют принимать для защиты от радиационного излучения.

Современная народная медицина широко применяет все части этого растения. Известный травник М. А. Носаль утверждал, что если бы активно употребляли плоды, созревающие за ягодный сезон, то не было бы необходимости посещать курорты. В наши дни народная медицина применяет плоды лесной земляники для лечения заболеваний сердца особенно гипертонии, при атеросклерозе, при образовании камней в желчном и мочевом пузыре. Свежие ягоды считают полезным средством для лечения заболеваний органов дыхания и туберкулеза легких. Сок из свежих ягод принимают натощак для нормализации обмена веществ при лечении полиартрита, остеохондроза, холецистита и геморроя.

Отвар корней и листьев применяли при желтухе и геморрое.

Ягоды свежей земляники принимают для многих видов глистов. М. А. Носаль рекомендовал для выведения из кишечника солитера, власоглав, круглых глистов и остриц ежедневно употреблять большое количество ягод или сока вместе с селедкой и луком.

Варенье из плодов лесной земляники принимали вместе с чаем для лечения атеросклероза и заболеваний кожи.

  • Наружно свежие ягоды земляники применяли для лечения экзем и старых запущенных ран. Для такого лечения спелые ягоды растирали на чистом лоскутке льняной ткани и укутывали пораженное место. Положительный эффект был заметен уже на 3 - 4 день.
  • Свежие листья прикладывали на кожу для остановки крови из свежих ран и для заживления старых ран.
  • Земляничный чай – водный настой листьев собранных и высушенных в период цветения применяли как отличное мочегонное и кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Теплым земляничным чаем без сахара полоскали горло при простудных заболеваниях и ангине.

В наши ученые-медики ведет работу над изучением эффективности применения листьев для борьбы со злокачественными новообразованиями гортани. В ходе экспериментов выявлен биогенный стимулятор, который и предохраняет гортань от онкологических заболеваний.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: