Раковые клетки от картошки

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных. Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными. Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Симптомы и источники заражения раком картофеля
  • 3 Как бороться с раком картофеля
    • 3.1 Агротехника
    • 3.2 Применение химических препаратов
  • 4 Профилактика картофельного рака
  • 5 Устойчивые к раку сорта картофеля

Описание болезни


Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.


На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.


Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля


Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.


Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля


Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.


Болезнь обычно появляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры. На дачных и приусадебных участках картошку ежегодно выращивают на одних и тех же грядах, что способствует накоплению в почве патогенов, вспышкам заболеваний.

  • посадка на участке сортов, устойчивых к поражению патогеном (см. таблицу);
  • внесение в почву мочевины (1,5-1,7 кг на квадратный метр).


Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля








Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

  • Все (83)
  • Oбразовательное, интересное, полезное (178)
  • Свечи. Изготовление. Декор (23)
  • Вегетарианство (14)
  • Акварель (147)
  • Архитектура (42)
  • Бабочки, насекомые (54)
  • Батик (95)
  • Библиотека online (110)
  • Бижутерия своими руками (349)
  • Бижутерия. Обзор пластиков и лаков. (9)
  • Бижутерия. Стекло. Фьюзинг. (3)
  • Бижутерия. Эпоксидная смола (18)
  • Валяние (285)
  • Видео (396)
  • Витражи, роспись по стеклу (92)
  • Вязание (53)
  • Гадания, заговоры, магические ритуалы (89)
  • Города и страны (163)
  • Декор и переделка одежды, обуви (130)
  • Декупаж (56)
  • Дизайн и декор интерьера (483)
  • Домоводство. Полезные советы (69)
  • Дорогой к Богу. Религия. (194)
  • Животные (254)
  • Звуки природы (12)
  • Изделия из кожи (51)
  • Интересные люди (66)
  • Искусство, живопись (547)
  • История (207)
  • Сталин. Альтернативные мнения. (8)
  • Кинотеатр онлайн (179)
  • Коврики (7)
  • Компьютер (58)
  • Конкурсы для весёлой компании (7)
  • Котомания (133)
  • Красивые картинки, фото, иллюстрации (256)
  • Красота и здоровье (659)
  • Анализы / расшифровка (1)
  • Баня от 100 болезней (6)
  • Варикоз, сосудистые звёздочки (7)
  • Диагностика заболеваний (5)
  • Диеты (14)
  • Женская грудь/секреты красоты (4)
  • Женские болезни (13)
  • ЖКТ, печень (10)
  • Запах пота - боремся (2)
  • Здоровое питание (40)
  • Здоровые зубы (8)
  • Здоровые ножки (6)
  • Избавление от ненужных волос (5)
  • Косметические средства для лица и тела. Макияж. (27)
  • Кости, суставы (10)
  • Лекарств.средста: совместимость, взаимозаменяемост (7)
  • Лечебное голодание (2)
  • Лечение кожных наростов, папиллом, бородавок (9)
  • Лечим простуду (11)
  • Омоложение и оздоровление (86)
  • Питьевой режим (11)
  • Позвоночник, боли в спине (12)
  • Правильный сон (4)
  • Психологические настрои,гипноз,аффирмации,медитаци (9)
  • Рак: исследования, методики лечения (40)
  • Улучшаем память (3)
  • Улучшение зрения (7)
  • Уход за волосами (7)
  • Уход за кожей лица и шеи. Маски. Фейсбилдинг (111)
  • Уход за руками (9)
  • Ушибы, ожоги, раны (9)
  • Фитогормоны против старения (1)
  • Худеем! (174)
  • Целлюлит (5)
  • Чистка организма (20)
  • Красота своими руками, HandMade (136)
  • Куклы и игрушки (1001)
  • Обзор пластиков и лаков (11)
  • Игрушки из ваты (5)
  • Текстильные (430)
  • Тильды (42)
  • Дракончики (20)
  • Зверюшки (209)
  • Из пластических масс (294)
  • Книги , статьи , MK (299)
  • Куклы шарнирные (92)
  • Лошадки (13)
  • Мир сказок и фэнтези (30)
  • Младенцы (35)
  • Кулинария (1040)
  • Блюда из курицы (180)
  • Вегетарианская кухня (14)
  • Вторые блюда (277)
  • Выпечка несладкая (117)
  • Выпечка сладкая (347)
  • Десерты (32)
  • Из рыбы и морепродуктов (34)
  • кремы для тортов (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ (2)
  • Майонезы, соусы, заправки (4)
  • Оформление выпечки и блюд (56)
  • Первые блюда (25)
  • Пицца (14)
  • Разносолы, варенье, повидло (5)
  • Салаты и закуски (94)
  • Лепка (134)
  • М+Ж,отношения,cемья, дети (80)
  • Мебель своими руками (54)
  • Мода. Стиль. (4)
  • Мозаика (66)
  • Мудрость, размышления о жизни (218)
  • Музыкальный альбом (287)
  • Оформление и ведение дневника (69)
  • Папье - маше (51)
  • Плетение (11)
  • Подводный мир (30)
  • Политика. Общество. (347)
  • Кризис на Украине. Борьба ополченцев Юго-Востока. (94)
  • Прически, уход за волосами (43)
  • Птицы (47)
  • Роспись (190)
  • Сад. Дача.Цветник в квартире. (143)
  • Своё дело, Бизнес-идеи (58)
  • Солёное тесто (53)
  • Стихи (601)
  • Сумки, сумочки. (132)
  • Танцы народов мира (32)
  • Уроки рисования и живописи. МК (171)
  • Учим языки - полезная подборка (68)
  • Фарфор,керамика,стекло,дерево,ювелирные украшения (41)
  • Фото: Животные, птицы, рыбы, насекомые (122)
  • Фото: цветы, природа (90)
  • Холодный фарфор (16)
  • Цветы , ландшафты, природа (283)
  • Шаблоны, трафареты, схемы (48)
  • Шитье , вышивка (288)
  • Шторы (15)
  • Эзотерика.Саморазвитие.Самопознание. (385)
  • Юмор (240)



Картофельный сок
Такого вы еще не видели! Сок, выдавленный из самого обычного картофеля, во многом оказывается более эффективным, чем большая часть современных лекарств.
Невероятно, но это так. Он поможет вам снизить вероятность заболеть диабетом, нормализует ваше кровяное давление, а также поможет в профилактике многих других серьезных заболеваний, включая рак. Наши предки знали о пользе сырого картофеля практически с тех самых времен, как начали употреблять его в пищу, но в наш, казалось бы, просвещенный век мы почему-то думаем, что картофель непременно нужно варить или жарить. А ведь этого зачастую делать вовсе не стоит, так как именно в сыром виде картофель является невероятно здоровой и полезной пищей.
Но не забывайте, что некоторые картофелины, в каком бы виде вы их ни употребляли, все-таки необходимо чистить перед едой. Недозревшие картофелины с зеленой кожурой, а также плоды картофеля, растущие выше уровня земли, могут представлять опасность для человека. Опасность заключается в том, что в таких клубнях и плодах содержится большое количество соланотоксина, ядовитого для человеческого организма. Однако даже такие клубни можно употреблять в пищу — предварительно очистив.
В настоящее время в специализированных изданиях вы можете найти множество статей о целебных свойствах картофельного сока. Среди авторов этих статей — и доктор медицины Джон Лесинджер.
ДЖОН ЛЕСИНДЖЕР СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ СОК — ЛУЧШЕЕ ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ГАСТРИТА, ОДНОГО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В НАШИ ДНИ.
Так, Лесинджер советует страдающим от гастрита регулярно употреблять по 1 столовой ложке свежего картофельного сока с небольшим добавлением воды. Это нужно делать за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином. Также он считает, что от многих других проблем с желудком может помочь употребление по 50 миллилитров картофельного сока на пустой желудок. Это нужно делать за 30 минут перед обедом и ужином.
Исследования доктора Кагамине, профессора Университета Медицины в Аките, Япония, помогли ученым выделить активные вещества, содержащиеся в картофельном соке. И, как оказалось, эти вещества оказывают угнетающее действие на рост опухолей у лабораторных мышей. Результаты его исследований были представлены ученым со всего мира на международном конгрессе о проблемах раковых заболеваний. Да-да, на том самом известнейшем конгрессе, который ежегодно проходит в Германии.
Кроме того, в настоящее время исследуется воздействие содержащихся в картофеле веществ на болезни сердца и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, диабет, люмбаго, ревматизм, и так далее.
И даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, вам все равно стоит подумать об употреблении в пищу картофельного сока или сырого картофеля, так как это отличный способ укрепления иммунной системы.
Если ваша повседневная деятельность настолько вымотала вас, что вы постоянно чувствуете себя, словно выжатый лимон, пейте сок из одной картофелины среднего размера с добавлением моркови и яблок по утрам и вечерам, и вскоре вы вспомните, что такое радоваться жизни — ведь теперь у вас на все будет хватать сил!

Итак, у картофельного сока есть следующие преимущества:
Он улучшает иммунитет
Помогает телу очиститься от токсинов
Оздоравливает кожу
Помогает вашему организму противостоять раковым заболеваниям
Помогает в лечении гастрита и других проблем с пищеварительной системой
Понижает уровень сахара в крови
Благотворно влияет на печень и почки
Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы
Картофельная кожура помогает организму очищаться от токсинов, и содержит в себе множество питательных веществ.
Да-да, вы не ослышались, в картофельной кожуре, которую мы обычно сразу же выбрасываем в мусорное ведро, содержится огромное количество полезных веществ. Среди эти веществ можно выделить следующие: витамин С, витамин В6, калий, железо, марганец, цинк, полезные белки и углеводы. Но знайте — те способы, которым мы готовим картофель обычно, разрушают содержащийся в нем витамин С почти наверняка. Что очень прискорбно, так как 27 миллиграмм витамина С, содержащиеся в картофелине среднего размера, составляют почти 45% рекомендуемой дневной нормы потребления данного витамина.
А еще картофель — крайне эффективное подспорье для тех, кто хочет избавиться от проблем с кожей. Картофельный сок делает вашу кожу упругой и сияющей от здоровья, и избавляет ее от угрей и забитых пор. Благодаря своим антисептическим свойствам картофель помогает избавиться от болезнетворных бактерий, воздействующих на нашу кожу, а высокое содержание витамина С и крахмала питает ее, и помогает отсрочить образование морщин. Все, что для этого нужно — это натереть картофель на терке, и использовать его в качестве маски для лица. Это очистит вашу кожу, и вновь сделает ее упругой. Также картофель может помочь вам в борьбе с целлюлитом. Для этого разрежьте картофелину пополам, и натрите место, где начинает образовываться целлюлит, одной из половинок.

Рубрики: Красота и здоровье/Уход за кожей лица и шеи. Маски. Фейсбилдинг
Красота и здоровье/Рак: исследования, методики лечения
Красота и здоровье/Омоложение и оздоровление
Красота и здоровье/Чистка организма
Метки: Картофельный сок против рака

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Группа индийских ученых выявила, что употребление фиолетового картофеля в размере не более одной картофелины день может предотвратить риск развития рака кишечника. Согласно их работе, фиолетовый картофель содержит некоторые особые соединения, которые помогают убивать раковые стволовые клетки толстой кишки, а также ограничивает раковые клетки от их дальнейшего распространения по организму и создания метастаз.

Раковые стволовые клетки можно сравнить с корнями сорняков ,” сказал Джейрам Vanamala, выпускник Индийского Института сельскохозяйственных исследований (IARI) из Нью-Дели. “ Вы можете срезать у сорняков верхние стебли, но если корни останутся, то сорняки снова вырастут и, соответственно, если раковые стволовые клетки по-прежнему присутствуют в организме, то рак сможет по-прежнему начать расти и распространяться ”, - отметил он.

Для своего исследования ученые испекли фиолетовый картофель, чтобы получить гарантию на то, что антираковые свойства этого картофеля сохраняются даже после его термической обработки. После запекания картофеля, исследователи взяли картофельный экстракт и поместили в него стволовые раковые клетки толстой кишки. Они отметили, что экстракт из запеченного фиолетового картофеля не только ограничивал рост раковых клеток, но и их убил большинство из них.

После экспериментов в лаборатории, исследователи проверили эффект экстракта уже на мышах с раком толстой кишки, которых кормили печеной картошкой. И на этот раз результаты оказались положительными - фиолетовый картофель убил раковые клетки. Поэтому ученые посчитали необходимым рекомендовать людям употреблять одну большую фиолетовую картофелину в день, для того, чтобы бороться с раковыми клетками кишечника.

Пока точно не известен тот элемент, который так сильно повлиял на раковые клетки, поэтому исследователи выделяют несколько соединений, в том числе антоцианы, хлорогеновую кислоту и резистентный (устойчивый) крахмал, которые, вероятно, работают сообща в борьбе с раковыми стволовыми клетками толстой кишки. Резистентный крахмал, который дает картофелю фиолетовый цвет также может быть эффективным и в сдерживании роста раковых клеток.

Такой простой и дешевый способ может оказаться первичной, а также и вторичной стратегией профилактики против рака кишечника. Исследование было опубликовано в журнале Пищевая Биохимия.

Стоит отметить, что фиолетовый картофель это не искусственно выведенный сорт, а растение, которое получилось путем скрещивания обычного Южно-Американского картофеля с дикими видами из Южной Африки. При этом фиолетовый картофель достаточно давно знаком европейцам, ведь еще в 1812 году было упоминание о нем, как о необычном продукте на рынках Франции, где он продавался под названием Виталот. Считается, что приготовление фиолетового картофеля с кожурой в духовом шкафу – лучший способ получить из этого корнеплода все полезные вещества.

Источники информации:

Читайте также: