Раковые клетки любят сладкое



Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко.

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.


Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.


Пища для опухоли?

Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.


Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.


Поджелудочная в опасности?

Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии (ХТ) нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.


Рис. 1. Гистологический срез участка тонкого кишечника мышей с выключенным геном APC, которых поили простой водой (Con) и которых поили умеренными дозами сладкого сиропа (HFCS) в течение 8 недель. Из-за отключения гена APC и у тех, у других мышей развивались раковые опухоли (более темные наросты на стенках кишечника), но у мышей, которые имели доступ к сиропу, эти опухоли заметно крупнее. Окраска гематоксилином и эозином. Длина масштабного отрезка — 2 мм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Лишний вес повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Одним из факторов развития ожирения может быть излишнее потребление сладостей, но пока непонятно, может ли сладкое напрямую, без развития ожирения, стимулировать рак. Похоже, что может: эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что сладкий сироп, аналоги которого используются в пищевой промышленности в качестве подсластителей, активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения. Связь между потреблением сладкого и повышенными рисками онкологических заболеваний у людей показана и в недавнем статистическом исследовании с участием более чем 100 тысяч человек. Эти результаты показывают, что дальнейшие исследования связей между потреблением сладкого и онкогенезом, вероятно, дадут ключ к новым стратегиям лечения и профилактики рака.

Многочисленные исследования указывают на то, что избыточному весу сопутствует большое количество разнообразных рисков для здоровья (от метаболического синдрома и диабета до заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с опорно-двигательным аппаратом) и повышенные риски смертности. При этом, что интересно, в ряде исследований показано, что люди с повышенным ИМТ лучше переносят некоторые инфекционные заболевания (например, туберкулез). Подробнее об этом можно прочитать в статье Большой плюс или жирный минус?

Показано, что ожирение — важный фактор риска и для онкологических заболеваний: выявлена его связь со многими распространенными типами рака: колоректальным раком (то есть раком толстого кишечника), раком пищевода, поджелудочной железы, печени, и т. д. (см.: I. Vucenik, J. P. Stains, 2012. Obesity and cancer risk: evidence, mechanisms, and recommendations, M. Bardou et al., 2013. Obesity and colorectal cancer). В США ожирение стало третьим по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после курения и неправильного питания (см.: Obesity and cancer). При этом механизмы, посредством которых ожирение провоцирует онкогенез, пока еще плохо изучены. Считается, что накопление жира в тканях в сочетании с гормональными нарушениями, связанными с ожирением, а также с более частыми повреждениями ДНК и нарушением работы системы репарации способствуют инициации и развитию опухолей.

Существенный вклад в калорийный баланс нашей пищи вносят сладости. Основные потребляемые сахара — глюкоза и фруктоза, широко используемая в пищевой промышленности как подсластитель — в том числе и при производстве напитков (самых разных — от колы и энергетиков до фруктовых соков). Они играют важную роль во многих биологических процессах в организме (глюкоза, например, — основной источник энергии для клеток), но от них есть и побочные эффекты. В частности, фруктоза снижает восприимчивость к гормону лептину, регулирующему энергетический обмен организма, а это приводит к перееданию. В ходе метаболизма фруктоза превращается в жиры, которые запасаются в том числе и вокруг внутренних органов (это так называемый висцеральный жир, visceral fat, избыток которого считается особенно вредным). Подробнее об этом см. в статье Соль, фруктоза и лишний вес.

Получается, что должна быть очевидная, но непрямая — посредством ожирения — связь между потреблением сладкого и онкологическими заболеваниями. Этот логический вывод подкрепляется исследованиями: недавно французские ученые показали, что существует прямая корреляция между употреблением сладких напитков (как содержащих сахар, так и 100% фруктовых соков без добавления сахара) и повышением риска развития рака. Ученые воспользовались выборкой из 101 257 здоровых взрослых французов (21% — мужчины, 79% — женщины) из продолжающегося уже 10 лет масштабного исследования NutriNet-Santé, в рамках которого отслеживается образ жизни и питание более чем 500 000 французов и бельгийцев. Средний возраст людей в выборке составляет 42 года. У 2193 из них в течение исследования были диагностированы онкологические заболевания (в частности, было 693 случая рака груди, 291 случай рака простаты и 166 случаев колоректального рака).

Помимо влияния сладких напитков отслеживались и другие известные факторы риска онкологических заболеваний: курение, случаи рака среди родственников, возраст и т. д. Современные статистические методы анализа крупных массивов данных способны оценивать относительное влияние нескольких независимых факторов на интересующую величину. Это позволило ученым определить, что даже при небольшом потреблении сладких напитков — а средняя дневная доза была совсем небольшой: 90 мл у мужчин и 75 мл у женщин — риски онкологических заболеваний существенно растут. По их оценкам, увеличение средней дозы на 100 мл в день увеличивает риск заболеть раком на 18%.

Эта работа, хоть и показывает, что связь между употреблением сладких напитков и раковыми заболеваниями есть, ничего не говорит о ее природе и о механизмах, которые здесь влияют на онкогенез. В этом вопросе разбиралась большая группа ученых из США, чья статья вышла в одном из весенних номеров журнала Science.

Ученые проводили эксперименты на модельных мышах. Они вывели специальную линию, животным которой можно было искусственно выключать ген APC (сокращение от adenomatous polyposis coli — аденоматозный полипоз толстого кишечника, который возникает при инактивации этого гена). Этот ген — один из супрессоров опухолей, а его отключение останавливает программы клеточного самоконтроля и нормальные клетки кишечника не останавливают свой рост и не умирают. У мышей выключение APC довольно быстро вызывает образование полипов (мясистых наростов на внутренней поверхности кишки), а затем — и рак кишечника. Мутации этого гена наблюдаются в 75–80% случаев колоректального рака человека.

Один из основных подсластителей в пищевой промышленности — сладкий кукурузный сироп. В разных видах сиропа разное содержание сахаров. Для снижения содержания глюкозы (что важно для больных диабетом) ее частично заменяют фруктозу, получается HFCS — High-fructose corn syrup. В обсуждаемой работе мышей поили таким сиропом (состоящим из глюкозы и фруктозы в отношении 45:55), разбавленным водой до концентрации 25%.

При неконтролируемом потреблении такого разбавленного сиропа у мышей — и дикого типа (то есть тех, чей геном не модифицировали), и с отключенным геном APC — наблюдалось общее нарушение метаболизма и ожирение через 8 недель. Чтобы исключить влияние свойственных ожирению нарушений метаболизма на онкогенез, в экспериментах использовались три контрольные группы мышей (все мыши были APC-трансгенными): первую групп поили обычной водой, вторую не ограничивали в потреблении разбавленного сиропа, а мышам из третьей группы ограничивали потребление сиропа так, чтобы ожирение у них не развивалось: дневная доза не превышала 400 мкл разбавленного сиропа — в пересчете на людей это соответствует примерно 350 мл сладкой газировки, то есть одной банке.

У мышей из первой и третьей групп в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике через 8 недель наблюдений развивалось одинаковое (в среднем) число опухолей (то есть с точки зрения числа опухолей сироп не влиял). Отличие было в размере опухолей (рис. 2): у мышей, пивших сироп (хоть и в довольно небольшом количестве), было гораздо больше крупных опухолей (размером более 3 мм). Также клетки этих опухолей были заметно хуже дифференцированными — это признак их повышенной злокачественности.



Рис. 2. Слева — количество крупных (диаметром более 3 мм) опухолей у мышей, которых поили простой водой (Con) и которых поили умеренными дозами сладкого сиропа (HFCS). Справа — гистологические срезы тонкого кишечника мышей из тех же групп, на которых видно, что у мышей, пивших сироп, опухоли менее дифференцированные, а значит, более злокачественные. Длины масштабных отрезков: черные — 2 мм, белые — 200 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Таким образом, даже умеренное потребление сиропа независимо от ожирения и связанных с ожирением нарушений метаболизма способствовало росту опухолей. Далее ученые стали разбираться с причинами этого явления.

Известно, что глюкоза активно усваивается клетками эпителия кишечника и что фруктоза усваивается ими гораздо медленнее. И, действительно, оказалось, что в просвете толстого кишечника мышей, пивших сироп, была повышенная концентрация фруктозы. Авторы предположили, что эта фруктоза может активно поглощаться клетками опухолей колоректального рака и активно вовлекаться в их метаболизм. С помощью глюкозы и фруктозы, помеченных изотопом 14 С, выяснилось, что и в сыворотке крови, и в печени мышей обнаруживается гораздо больше глюкозы, чем фруктозы. Данных о содержании этих сахаров в опухолях не приводится, но экспрессия белка GLUT5, участвующего в транспорте фруктозы в клетки, в опухолях была намного активнее, чем в эпителии кишечника. То же самое авторы наблюдали при цитологическом исследовании 25 случаев колоректального рака человека на различных стадиях прогрессии опухоли. Кроме того, было известно, что другие ферменты метаболизма фруктозы (кетогексокиназа, альдолаза В) в опухолях больных тоже экспрессируются на повышенном уровне. Вместе эти факты указывают на то, что клетки колоректального рака могут усваивать фруктозу из просвета кишечника.

Глюкоза и фруктоза обладают примерно одинаковой калорийностью и сходной химической структурой, но пути метаболизма этих сахаров различны. Уже на первом этапе метаболизма в клетке глюкоза фосфорилируется гексокиназами (ГК), образуя глюкозо-6-фосфат (Г6Ф), а фруктоза — кетогексокиназой (КГК) с образованием фруктозо-1-фосфата (Ф1Ф). Активность ГК подвержена негативной регуляции и подавляется продуктом (Г6Ф). А вот негативной регуляции КГК нет, то есть метаболизм фруктозы не контролируется. Ранее было показано, что при избыточном потреблении фруктозы в печени накапливается Ф1Ф, сильно снижается концентрация аденозинтрифосфата (АТФ), и, чтобы ее восполнить, метаболизм сдвигается в сторону ускорения темпов гликолиза (S. A. Hannou et al., 2018. Fructose metabolism and metabolic disease).

Ученые проследили за метаболизмом глюкозы и фруктозы в опухолях мышей, для этого также использовались помеченные изотопами углерода молекулы этих сахаров. Анализ продуктов метаболизма и экспрессии генов путем количественной оценки соответствующих мРНК показал, что даже при умеренном потреблении сиропа обмен веществ сдвигается в сторону гликолиза и синтеза жирных кислот. Известно, что клетки растущих раковых опухолей сильно нуждаются в жирах для формирования клеточной мембраны, для продукции и запасания источников энергии, а также для передачи сигналов между клетками. Искусственное подавление синтеза жирных кислот путем выключения гена фермента кетогексокиназы резко подавляло рост колоректальных опухолей и снижало степень их злокачественности.

В какой мере полученные на мышах результаты можно экстраполировать на человека, еще предстоит установить. Но поскольку метаболизм людей и мышей (и других млекопитающих) очень сходен, вероятность получить другие результаты представляется небольшой. И так как фруктоза не является необходимой для жизнедеятельности нормальных клеток, ингибиторы кетогексокиназы или GLUT5 могут тормозить развитие колоректального рака и послужить основой для разработки противораковой стратегии.

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

1-й миф о раке: Рак - это приговор!

В настоящее время онкологические заболевания носят хронический характер. Да, рак неизлечим, но и не является приговором. Рак можно сравнить с сахарным диабетом. Сахарный диабет тоже неизлечим, и без необходимой терапии человек погибнет. Но если проводить необходимое лечение, то он будет долго и спокойно жить.

Получается, от рака умирает меньше половины болеющих им людей. С такими раскладами есть за что побороться! Также специалисты ВОЗ смоделировали ситуацию, при которой онкологические заболевания не учитывались, как будто такой болезни не существует. После подсчетов получилось, что средняя продолжительность жизни увеличивается всего на один год. Все эти факты, говорят о том, что онкологические заболевания не создают столь огромной смертности в мировом масштабе, хотя количество онкологических больных за последнее время значительно увеличилось.

2-й миф о раке: Рак излечим!




Вера наших людей в чудо и народные рецепты сильнее всякого здравого смысла. Мошенники и шарлатаны пользуются подавленным состоянием больного человека и отсутствием проверенной информации у онкобольных и их родственников. Такими методами, чаще всего, начинают лечиться больные на последних стадиях рака, когда им отказали в противоопухолевом лечении или все методы традиционной медицины уже исчерпаны.


Нужно понять одну вещь - рак неизлечим! Так просто избавиться от этой болячки нельзя. Но с ней можно жить. Долго жить! Сегодня рак – это хроническое заболевание, которое современная медицина способна перевести в длительную, многолетнюю ремиссию, которая подразумевает исчезновение всех признаков наличия заболевания! Женщины с раком молочной железы после перенесенного лечения живут по 20-25 лет без каких-либо признаков заболевания. Рак крови, практически всегда, уходит в ремиссию, которая может длиться всю жизнь.


Даже если все методы противоопухолевого лечения исчерпаны, и вам или вашему родственнику отказали в лечении, лучше потратьте деньги на симптоматическую терапию, которая действительно поможет организму справляться с симптомами и интоксикацией, продлит жизнь и улучшит ее качество.

3-й миф о раке: Рак - это современное заболевание!

Все чаще можно прочитать о том, что рак возник только в XX веке, и раньше его не существовало. Но хотим расстроить людей, искренне считающих это правдой. Случаи заболеваний злокачественными опухолями были описаны еще египетскими и греческими врачами, жившими до нашей эры. К тому же, при археологических раскопках современные ученые часто находят признаки онкологических заболеваний на скелетах людей, живших более пяти тысяч лет назад.


Безусловно, в XX веке количество людей с установленным онкологическим диагнозом стало несоизмеримо больше, чем раньше. В этом играют роль множество факторов и причин развития рака, сопровождающих жизнь современного человека. Это и неправильное питание, вредные привычки, экологическая обстановка, работа на вредном производстве, стрессовые ситуация на работе. Все это в совокупности оказывает огромное влияние на повышенный риск возникновения злокачественных опухолей.

4-й миф о раке: Рак заразен!

Появления этого мифа о раке, скорее всего, связано с различными историями про семьи, в которых сразу несколько человек заболевали раком. Также люди, не имеющие медицинского образования, часто сравнивают онкологические заболевания с вирусными или инфекционными, думая, что они протекают по одним и тем же принципам. Давайте разберемся, почему же такие случаи бывают и почему рак не заразен?




Для того, что бы болезнь считалась заразной, у неё должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание и субстрат с помощью которого, возбудитель заболевания, передастся другому человеку. Пример самой распространенной заразной болезни очень прост, это - ГРИПП, возбудителем которого является вирус гриппа, а субстратом – микроскопическая капелька слизи, вылетающая при чихании или кашле, которую может вдохнуть другой человек. Второй пример - это СПИД, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека, а субстратом служат органические жидкости, с которыми вирус и передается другому человеку.

Онкологическое заболевание возникает совершенно по другому механизму. Возбудителем онкологического заболевания является поломка в генетическом коде клетки или различные хромосомные нарушения. Даже если такая клетка и попадет от онкологического больного в организм здорового человека, она будет сразу же уничтожена иммунными клетками как инородный агент.


Заболеть раком легкого или раком желудка, заразившись от соседа, совершенно невозможно. Это то же самое, что бояться заразиться гипертонической болезнью или гастритом. Факт невозможности заразиться онкологическим заболеванием подтвержден множеством научных работ и исследований.

5-й миф о раке: Все виды рака передаются по наследству!

Влиянию этого мифа о раке, чаще всего, подвержены близкие родственники онкологических пациентов. Вызван этот миф из-за канцерофобии - страха заболеть раком.


Канцерофобия появляется после того, как человек сталкивается с болезнью кого-то из родственников. Излишне мнительные люди сразу считают, что существует генетическая предрасположенность к раку и у него высокий риск заболеть.

Передается ли рак по наследству? Нет. Звучит это, скорее, так: человек может иметь повышенную предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний. Чаще всего, это рак молочной железы и рак яичников с наличием мутации BRCA1 и BRCA2. Но это не является передачей по наследству! Просто в организме есть фактор, который может спровоцировать поломку в геноме клетки, но этого может и не произойти.


Людям, у которых болели онкозаболеваниями близкие родственники, нужно просто чаще проверяться. Именно поэтому на диагностическом приеме онколог задает вопросы по поводу наличия онкологических заболеваний среди родственников. Также необходимо обращать внимание на возраст, в котором заболел раком ваш родственник. Если это случилось в возрасте 50 лет и старше, то рак считается приобретенным и не имеет каких-либо наследственных причин и факторов.

6-й миф о раке: Рак любит сладкое!




Глупо полагать, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, избирательно питает только раковые клетки. Организм не выбирает, какие клетки ему питать, а какие нет.

Абсолютно все клетки живых организмов используют глюкозу для получения энергии. Но питание раковой клетки отличается от питания здоровой. Здоровая клетка потребляет глюкозу и кислород, а выделяет в процессе жизнедеятельности - углекислый газ и немного молочной кислоты. А раковая клетка потребляет только глюкозу, а выделяет немного углекислого газа и много молочной кислоты. Этот тип питания описал германский ученый Отто Варбург еще в 19 веке.


Раковая клетка найдет глюкозу в любом случае, так как глюкоза образуется в процесса переработке практически любой пищи. Оставить организм без питания мы не можем, так как от недостатка питания, вместе с опухолевыми клетками, погибнут и здоровые. К тому же при соблюдении различных диет, недостающие питательные вещества опухолевые клетки будут забирать у здоровых клеток, что также усугубит положение дел. Придерживаться диеты необходимо только с назначения врача и строго по имеющимся показаниям.

7-й миф о раке: Рак всегда сопровождается ужасными болями.

У многих людей выработан стереотип: рак = нестерпимая боль. Но если мы возьмем статистику, то более 60% онкологических пациентов за время своей болезни ни разу не испытывали болевых ощущений.

Давайте разберемся, от чего возникает болевой синдром при раке? Злокачественная опухоль замещает здоровые ткани человека и прорастает окружающие ткани. Ткань опухоли всегда плотнее, чем здоровые ткани организма, тем самым образуются области сдавливания сосудов и нервов, оттеснения окружающих органов, поражения костей. А это, в свою очередь, и вызывает боли.

Необходимо понять, что не при всех видах и стадиях рака, наблюдается болевой синдром. Наиболее часто боли встречаются:

  • при раке поджелудочной железы;
  • при наличии костных метастазов;
  • при раке желудка;
  • при различных видах сарком.
Но даже при перечисленных видах рака нет гарантии, что болевой синдром будет неизбежен. Многое зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и индивидуальных данных каждого человека.


Также многие считают, что обезболивание при раке малоэффективно, что тоже является заблуждением. При онкологических заболеваниях обезболивание должно назначаться постепенно, по мере нарастания болевого синдрома. Обычно начинают со слабых обезболивающих (Кетонал, Нурофен), затем переходят к более сильным (Трамадол), и заканчивают препаратами на основе морфина (МСТ-континус, Дюрогезик). Делается это потому, что организм со временем привыкает к обезболивающему препарату, и он перестает помогать. Это требует либо увеличения дозы, либо смены обезболивающего препарата.


К сожалению, обезболивание назначается не всегда правильно. Бывают случаи, когда больному сразу же назначают сильные анальгетики на основе опиатов или морфина. Либо наоборот, больной нуждается в серьезном анальгетике, а ему выписывают Кетонал, который не справляется с обезболиванием. Многие вообще пытаются справиться с болями народными методами, либо просто терпят боль. Из-за всего этого и возникает ощущение, что обезболивающее при раке не помогает.


Важно помнить, при первых появлениях боли не надо заниматься самолечением, а следует обратиться к лечащему онкологу для того, чтобы обезболивание было подобрано профессионально. Это будет гарантировать, что седьмой миф о раке вас никогда не коснется.

8-й миф о раке: Хирургия при онкологии вызывает прогрессирование рака.

В настоящее время этот миф более распространен у пожилых пациентов. Распространители это мифа, утверждают, что после любого оперативного вмешательства происходит распространение раковых клеток по всему организму, и рак начинает быстро прогрессировать.




Происходит этот миф от самых истоков онкологии, когда она была молодым ответвлением медицины, и ещё не было утвержденных стандартов хирургического лечения рака. В те времена очень часто проводили так называемые диагностические лапаротомии. Это - операция, при которой вскрывается брюшная полость, хирург проводит ревизию (визуальный осмотр) внутренних органов, определяет степень их поражения, при необходимости берёт биопсию опухоли. И на этом всё. Так как операция не подразумевает удаление опухоли, а преследует диагностические цели, лечебного эффекта от неё ждать не стоило. Но люди далекие от медицины все примечали, и начинались разговоры: "Сделали операцию, разрезали живот - дали раку воздухом подышать, потревожили опухоль, вот он и стал расти с большей силой, а больной и трех месяцев после операции не прожил". Конечно, невозможно объяснить всем, что операции по сути дела и не было, что данный больной и без этой операции, скорее всего, умер в тот же самый срок, так как стадия заболеваниия была очень распространенной. Именно по этой причине и появился восьмой миф о раке.


В современной онкологии хирургическое лечение является основным методом лечения рака. При этом хирургия в онкологии отличается от хирургии в других областях медицины. При операциях онкологическим больным для исключения распространения опухолевых клеток по организму был разработан комплекс специальных мер, под названием абластика и антибластика.


Абластика - это принцип в хирургии, заключающийся в предотвращении рецидива и метастазирования раковой опухоли путём удаления опухоли вместе с лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами единым блоком, в пределах здоровых тканей, не касаясь поражённых тканей.

Антибластикой называют совокупность мер, предотвращающих рассеивание раковых клеток за пределами опухоли и операционного поля. Эти меры позволяют радикально удалить опухоль, не позволяя во время операции занести опухолевые клетки на здоровые ткани организма.

9-й миф о раке: Существует универсальное природное лекарство от рака.





Но все эти сверхъестественные способы исцеления не подкреплены никакими доказательствами. Вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах, авторы используют видеоролики на YouTubе и посты в сомнительных блогах. В большинстве случаев невозможно оценить даже достоверность видео или описанного в статье исцеления.

Мошенники никогда не дают информации о диагнозе, стадии заболевания, не предоставляют сведения о том какие методы лечения проводились пациенту. Нет уверенности даже в том, был ли на самом деле рак у тех, кого в роликах называют больными. Обычно в таких роликах и статьях, мы слышим только истории исцеления. А все те, кто пробовал, но им не помогло, уже не смогут опровергнуть эту информацию.

К счастью, образованность населения растет, и все меньше людей попадаются на удочки мошенников, но несчастных поверивших им остается немало. Итак, разберемся подробнее.


Ценность доказательной медицины заключается, среди прочего, в том, что прежде чем выпустить препарат на рынок, проводятся клинические испытания. И только если препарат доказал свою эффективность он поступает в продажу. Именно для этого и публикуются научные работы, в которых авторы рассказывают медицинскому сообществу о новом препарате или методе, а медики, в свою очередь, соглашаются или опровергают эти данные.

Рекламируемые природные универсальные средства от рака не проходили никаких исследований, а те немногочисленные испытания, которые проводились, они провалили с треском.

Следующее, на что надо обратить внимание, это возможные последствия от приема природных средств для лечения рака. Практически все современные препараты были выделены из природных растений, например аспирин, пенициллин или даже противоопухолевые препараты из группы Таксанов (паклитаксел, доцетаксел) тоже изначально были выделены из иголок тихоокеанского коротколистного тиса, а уже затем синтезированы химическим путем.


И последнее, на что стоит обратить внимание, это вопрос универсальности природных средств против рака. Если вы уже изучили наш сайт, то поняли, насколько индивидуально подбирается лечение при раке. При том же раке легкого есть множество гистологических типов рака, исходя из которого и подбирается индивидуальное лечение. Мошенники же, обычно не вдаваясь в подробности, утверждают, что их средство универсальное. Это же удобно! Обратятся люди с опухолями различной локализации. Увеличится прибыль. Но утверждать, что есть универсальное средство от рака, это то же самое, что сказать - есть средство, которое одновременно лечит геморрой, простатит, плоскостопие и головные боли.


Именно из-за индивидуализации лечения различных опухолей онкология стала не приговором, а хроническим заболеванием. Заболеванием, при котором можно жить! А мошенники отбрасывают нас лет на 50 назад. Универсального подхода к лечению рака не существует! Так же, как не существует и универсального природного средства от рака.

Читайте также: