Рак вырвало с мясом

Как бы это удивительно не звучало, но бывает так, что у человека мясо вызывает отвращение. Это не стоит игнорировать. Так как такое поведение организма может говорить о серьезных патологиях. А отсутствие мяса в рационе повлечет за собой и другие последствия. В данной статье расскажем, почему возникает отвращение к мясу, чем это опасно. Кроме того, будут даны советы по поводу того, что делать в данной ситуации.

Почему появилось отвращение к мясу?

Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).


Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:

  1. Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид.
  2. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
  3. Наличие в организме паразитов. Например, глистов.
  4. Самое страшное - это начало развития или уже прогрессирующее раковое заболевание. При этой болезни идет нарушение в работе многих органов, а также пропадает аппетит. Но особенно ярко выраженным симптомом является отвращение к мясу.
  5. Болезнь печени и других органов пищеварительного тракта. Мясная продукция тяжело переваривается, и ее употребление вызывает у таких людей изжогу, боли в животе, тяжесть в желудке и даже тошноту с рвотными массами. Поэтому люди часто просто сами отказываются от тяжелой пищи (мясо относится к этой категории).
  6. Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
  7. Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
  8. Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
  9. Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
  10. Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
  11. Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
  12. Человек на подсознательном уровне считает мясо ненужным и вредным продуктом. Это люди, считающие, что мясо старит, или нельзя есть мясо, так как для этого человеку нужно убить корову, курицу или барана. В основном это вегетарианцы.
  13. Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
  14. Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.

Когда к врачу нужно обратиться?

Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).


Почему при беременности возникает проблема?

Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.

Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.

Онкология и отказ от мяса

Возникает отвращение к мясу при онкологии. В данном случае, кроме этого, больной отмечает недомогание, повышение температуры, головные боли, снижение веса. Симптом самостоятельно не проходит. Особенно отвращение выражено, если опухоль находится в пищеварительном тракте. Консультация терапевта просто необходима при данных симптомах.


Болезни органов пищеварительного тракта

Отвращение к мясу – симптом болезни органов пищеварительного тракта. Мясная продукция вызывает сильные боли в области всего тракта. Часто сопровождается изжогой. Появляется метеоризм и не редко жидкий стул. Если проблемы с печенью, то кожа меняет свой цвет (может стать с желтым оттенком или бледной). Самостоятельно проблема не проходит, пока не будет произведено лечение.

Стресс и отказ от мяса

При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.

Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.


В чем опасность отказа от мяса?

Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.

Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.

Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.

Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.

Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.

Плюсы отсутствия в рационе мяса

Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:

  • Избыточное количество мясных продуктов может повлечь за собой болезни сердца и сосудов.
  • Мясо может спровоцировать патологии в почках и печени.
  • Стать причиной болезни органов ЖКТ, в том числе и раковых образований.
  • Мясо не всегда подвергается правильной обработке и хранению. И часто для придания товарного вида его подвергают воздействию разнообразной химии.
  • Животных постоянно прививают от болезней, лекарство может оседать на всех его органах и тканях. Что может спровоцировать начало серьезных заболеваний.
  • Животных кормят специальными добавками для большей прибавки в весе. Что тоже вредно человеку.

Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.

Что советуют врачи?

Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.

Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.


Продукты

Продукты, частично заменяющие мясо:

  • гороховые и бобовые культуры;
  • грибы, богатые белком (например, в сыроежках содержится не так много полезных веществ);
  • различные семена (подсолнечника, кунжута);
  • разнообразные каши;
  • орехи разных видов;
  • кисломолочная продукция;
  • если человек не вегетарианец, то нужно употреблять яйца, рыбу.

Главное и здесь - соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.

Советы


Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.

Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.

Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.

Заключение


Теперь вы знаете, почему может возникать отвращение к мясу, симптомом какого заболевания этот признак является. Поэтому при возникновении подобной проблемы стоит отправиться к врачу на консультацию. Врачи не рекомендуют самостоятельно лечиться. Так как точный диагноз можно установить, лишь пройдя полное обследование, от анализов до УЗИ. Также неправильно подобранные лекарственные средства могут усугубить ситуацию.

Мясо заменить можно, но не рекомендуется это делать, особенно в детском возрасте и беременным. Важно соблюдать хранение и обработку. Если принято решение перейти на продукты, заменяющие мясо, то нужно предварительно пересмотреть рацион питания. Меню можно составить вместе с диетологом. Не откладывать на завтра визит к врачу, если отвращение длится долго и уже чувствуется значительное ухудшение в работе организма.

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рвота при раке довольно частый симптом, для его развития у онкологического пациента достаточно поводов. Чаще всего патологическое состояние сопровождает химиотерапию и потенциально предотвратимо при трёх четвертях курсов, 25% приходится на психогенную рвотную реакцию от ожидания самой рвоты. Рвотную реакцию нередко инициирует приём лекарств.

  • Причины рвоты при разных вариантах рака
  • Виды рвоты при прогрессировании заболевания
  • Рвота после лучевой и химиотерапии
  • Методы лечения разных видов рвоты при раке, оказание первой помощи
  • Осложнение рака — кровотечение с рвотой
  • При каком раке возможно кровотечение
  • Клинические признаки кровопотери
  • Лечение кровавой рвоты

Причины рвоты при разных вариантах рака


Когда импульсы в продолговатый мозг идут из специальных чувствительных клеток слизистой оболочки кишечника, этот механизм обозначают как периферический. Сигналы, поступающие от коры головного мозга или с циркулирующими в крови биологически активными или токсичными веществами непосредственно в хеморецепторную зону, формируют центральный механизм тошноты и рвоты. У онкологического пациента включаются оба механизма по отдельности или вместе.

Считается, что центральный механизм возникает в следующих клинических ситуациях:

  • повышения внутричерепного давления при опухолевом или метастатическом поражении головного мозга осложняется зрительными и неврологическими нарушениями, а также рвотной реакцией при повороте головы, а в тяжелых случаях даже при синхронном открытии глаз;
  • высокой концентрации кальция в крови — гиперкальциемии при разрушении костной ткани множественными метастазами или при вовлечении паращитовидных желёз в конгломерат рака щитовидной железы;
  • опухолевой интоксикации, когда в кровь постоянно выбрасываются и плохо выводятся токсичные продукты жизнедеятельности раковой опухоли и продукты распада опухолевого узла;
  • психогенной рвотной реакции при колебаниях психоэмоционального состояния или от страха неминуемой тошноты и неукротимой рвоты во время химиотерапии.

Периферический механизм задействован в случаях:

  • осложнений применения токсичных для нервных тканей химиопрепаратов, вызывающих значительное снижение двигательной активности кишечника вплоть до остановки сокращений — пареза кишечника;
  • кишечной непроходимости или стеноза — сужения выходного отдела желудка злокачественным новообразованием;
  • опухолевого поражения печени со значительным снижением функциональных возможностей.

Взаимодействие обеих путей сигнализации рвотному центру обеспечивает облучение и химиотерапия, при которой токсичные метаболиты и циркулируют в крови, и раздражают чувствительные клетки кишечной слизистой. При применении высоких доз наркотических анальгетиков действие метаболитов дополняется снижением моторики желудочно-кишечного тракта, но рвотные позывы беспокоят меньше, нежели почти постоянная тошнота.

Виды рвоты при прогрессировании заболевания

В медицинской литературе не существует классификации рвотной реакции по видам, поскольку клиническое проявление всегда однотипно: резкое сокращение диафрагмы и желудка с выбросом желудочного содержимого.

Вид самих рвотных масс может подсказать первопричину патологического симптома, но не во всех ситуациях, в том числе и потому, что при прогрессировании рака страдает аппетит, больной не испытывает чувства голода, наоборот, характерно отвращение к еде, посему скудость рвотных масс затрудняет их анализ.

По времени возникновения рвотного позыва после еды возможны следующие виды:

  • При блокировании прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту рвотные позывы преимущественно возникают через некоторое время после еды, когда пищевые массы уже подверглись частичному перевариванию, в них могут определяться коричневые включения — измененная кровь.
  • Во время еды или сразу по окончании выброс содержимого желудка обусловлен повышением давления в головном мозге, психомоторным возбуждением, опухолевым поражением пищевода.
  • При интоксикации, метастазах в печени, осложнениях лекарственной и лучевой терапии выброс рвотных масс возможен в любое время.

С некоторой долей вероятности по виду рвотных масс можно предположить ведущую причину осложнения:

Рвота после лучевой и химиотерапии

Сильная тошнота и частая рвота дискредитируют эффективный метод лечения злокачественных новообразований, поэтому профилактика и предотвращение крайне неприятных осложнений не менее важны, чем подбор оптимальной комбинации противораковых лекарств.

При химиотерапии возникает острая — в течение первых суток, и отсроченная рвотная реакция —последующие дни после введения цитостатика. Выделяют неукротимую или прорывную рвоту и рефрактерную, то есть не предотвращаемую специальными противорвотными — антиэметиками.


Для всех химиопрепаратов определен рвотный — эметогенный потенциал и способы его профилактики и лечения, причем профилактику необходимо начинать с первого дня и завершать через 2-3 дня после окончания курса.

У каждой четвёртой женщины после первого курса может развиться рефлекторная — психогенная рвотная реакция, для мужчин такой вид рвоты нехарактерен. Для купирования возможной рефлекторной реакции накануне курса используют транквилизаторы, помогают акупунктура и психотерапевтические методики.

При облучении эметогенная — рвотная реакция не имеет типичных признаков, часто зависит от зоны облучения и внутреннего настроя пациента. На частоту осложнения влияет принадлежность к женскому полу, молодость, нервозность и жизненный опыт по возникновению рвотных позывов и тошноты от других причин.

Методы лечения разных видов рвоты при раке, оказание первой помощи

Немалого успеха онкология достигла в лечении химиотерапевтической рвоты, несмотря на неполное понимание механизма действия антиэметиков. Разработаны не только стандартные схемы профилактики и лечения, но и основные принципы приёма противорвотных лекарств:

  • заблаговременное прогнозирование интенсивности осложнения и индивидуальный подбор комбинации антиэметиков;
  • начало приёма не при развитии осложнения, а загодя и строго по часам;
  • преимущество внутривенных и ректальных форм перед принимаемыми через рот — перорально;
  • добавление транквилизаторов при нервозности;
  • введение в схему защищающих слизистую оболочку лекарства группы ИПП;
  • адекватное содержание в крови микроэлементов и достаточный объём циркулирующей плазмы поддерживаются внутривенными капельницами.

При рвоте минимальна вероятность заброса желудочного содержимого в дыхательные пути у больного в сознании. Если пациент без сознания, что возможно в терминальной стадии рака, особенно при метастазах в головной мозг или печень, голову поворачивают набок, стараясь наклонить её пониже.

Рвотный позыв прервать невозможно, вмешательство в процесс ухудшит его течение и вызовет раздражение больного. По окончании рвоты желательно прополоскать рот, на протяжении дня восполнять утраченную жидкость питьем прохладной воды с электролитами — регидрон и только небольшими глотками.

Во всех случаях развития рвотной реакции необходимо назначение противорвотных препаратов, первоначально эффективная комбинация не гарантирует постоянства результата, актуальны постоянный контроль состояния и регулярная корректировка схемы.

Осложнение рака — кровотечение с рвотой

Первым симптомом кровотечения при раке чаще всего становится внезапная рвота характерным содержимым. Кровотечение возможно при большой и при очень небольшой опухоли, расположенной рядом с крупным сосудом. Практически у 70% пациентов с осложненным течением заболевания размер злокачественного поражения соответствует 3 и 4 стадии рака.


При каком раке возможно кровотечение

Самый частый вариант карциномы желудка — инфильтрация с изъязвлением или язвенно-инфильтративный тип, размер поражения и язвенного дефекта может быть любым вплоть до тотального поражения органа. Раковая язва имеет грубые выступающие и неровные границы, стенки её вместе с дном формируют подобие складчатой воронки. Выделяют блюдцеобразную карциному, когда язва имеет очень четкие и равномерные границы.

Кроме того, раковая инфильтрация может проходить желудочную стенку насквозь и внедряться в поджелудочную железу и подтягивать в конгломерат брюшную сальниковую сумку. Даже при крошечном раннем раке с минимальным язвенным дефектом исключается органосохраняющая операция — резекция слизистой, потому что истинные границы опухоли находятся в глубоких слоях желудочной стенки.

Язвенная форма рака по внешнему виду почти не отличается от банальной хронической язвы желудка и именно поэтому во время каждой гастроскопии у всех абсолютно язвенников берут биопсию с краешков дефекта слизистой оболочки.

Прорастающей наружу желудка карциноме практически невозможно миновать сосуд, потому что в толще стенки артериальные сосуды формируют четыре соединяющихся между собой сосудистых сети: внутри и под слизистым слоем, между мышечным и под серозным слоями. Оттого и кровотечение — самое частое осложнение заболевания.

Клинические признаки кровопотери

Выраженная кровопотеря проявляется быстрым снижением артериального давления и связанной с этим прогрессирующей слабостью. Обескровливание манифестирует выраженной восковой бледностью с посинением губ на фоне усиливающегося сердцебиения, которые онкопациентом ощущаются как удары молотка внутри груди. Больной покрывается липким холодным потом, может потерять сознание.

Сочетание темных рвотных пищевых масс и черного кала — ведущие признаки желудочного кровотечения любой этиологии, в том числе и при карциноме. Зловонные рвотные массы типичны для обструкции выходного отдела желудка или толстого кишечника, но цвет их отнюдь не темно-коричневый, хотя и отличается от съеденной накануне пищи. Клиническая ситуация требует незамедлительного обращения за экстренной медицинской помощью, особенно в сочетании с черным стулом даже на фоне неплохого самочувствия.


Лечение кровавой рвоты

Все пациенты с рвотой кровью направляются на срочную гастроскопию, при которой стараются обнаружить источник в виде зияющего сосуда и провести консервативные мероприятия по остановке кровотечения.

Разработано множество методов местной остановки кровотечения во время эндоскопии, нередко у одного пациента применяется сразу несколько способов. Прибегают к гипотермии ледяным раствором, гемостатическим средствам и разным способам коагуляции, эмболизации сосудов. Особенно сложно при профузном истечении, когда кровь как будто сочится из стенки и не видно ни одного поврежденного сосуда.

Существенна и частота рецидивов после эндоскопической остановки кровопотери, поэтому в обязательном порядке рассматривается возможность выполнения онкобольному операции. Радикальная мера — удаление желудка, но экстренное вмешательство сразу же после остановленного кровотечения оборачивается высокой послеоперационной летальностью, поэтому при возможности больного в течение нескольких дней активно готовят к плановому оперативному вмешательству.

Лечение кровоточащего желудка очень сложная задача, требующая только индивидуального лечебного подхода при отличной обеспеченности клиники современным операционным и диагностическим оборудованием. К этому в нашей клинике добавляют огромный опыт эндоскопических вмешательств у сложных онкологических больных.

Читайте также: