Рак после ожога пищевода

После энтерального отравления различными химическими препаратами морфологические изменения в стенке желудка весьма многообразны — от незначительных катарральных изменений слизистой с наличием мелких эрозий или геморрагий до полного омертвения всей слизистой оболочки и даже всей толщи желудочной стенки по малой кривизне.


Онкологи и гастроэнтерологи изучают рубцы при ожогах желудка и рак.

Рубцы желудка

При ожоге желудка можно различать четыре разновидности рубцов:

1) полное рубцовое изменение желудка;

4) сочетанные поражения различных его отделов.

Рубцовое сужение может быть различным по протяжению, причем уже спустя 2 месяца после ожога образуются обширные рубцы, вызывающие значительную деформацию органа. Помимо рубцов, всегда имеется одна и большее число язв, длительно не заживающих.

При ожогах желудка рубцы располагаются в различных направлениях, образуя ряд тяжей, в общем напоминающих сетку. Этим они и отличаются от рубцов при пептической язве, при которой рубцы имеют лучистый характер, или же язва заживает ровным рубцом, расположенным поперек просвета желудка. В результате ожогов в дальнейшем медленно наступает деформация желудка в начальной, конечной или средней его трети. Явления рубцового сужения варьируют от начальных стадий до почти полного стеноза. При рентгеноскопии больных, с деформациями желудка на почве ожогов в более ранние сроки, обнаруживают дефекты наполнения, отсутствие перистальтики, и поэтому иногда ошибочно ставят диагноз рака при его отсутствии.

Изменения в слизистой оболочке желудка

Как известно, слизистая оболочка желудка обладает большой регенеративной способностью и потому значительные рубцовые поверхности могут быть замещены эпителием.

Возможна полная регенерация слизистой оболочки желудка после ожогов — факт, заслуживающий большого внимания клиники. Но такие благоприятные случаи регенерации слизистой встречаются все же редко. Обычно на слизистой оболочке процесс регенерации идет медленно, причем рубцы покрываются эпителием, лишенным желез.

Возможно полное восстановление покровного эпителия непосредственно на рубцах, сочетавшееся с перестройкой железистого аппарата. Регенерация слизистой оболочки желудка идет преимущественно за счет главных и обкладочных клеток, и происходит она из элементов эпителия, оставшихся на дне желудочных складок и желез.

Состояние внутристеночного нервного аппарата желудка страдает при этом весьма незначительно.

Нередко отмечается сосочковое разрастание эпителия, иногда с развитием небольших кистозных полостей. Некоторые авторы, отмечая большое число кист, говорят о кистозном гастрите. Вопрос о развитии такого гастрита имеет большое практическое значение, но, к сожалению, в литературе нет длительных наблюдений за кистозным гастритом, и потому остается неизвестным, как часто на фоне его может развиться киста больших размеров и рак желудка.

Спустя 11 месяцев после ожога отмечается диффузный склероз подслизистого слоя и слизистой оболочки с обилием здесь фигур деления клеток эпителия. Хотя это и процесс регенерации, но явно неполный.

Секреторная функция желудка при ожогах значительно нарушается, часто отсутствует свободная соляная кислота, тогда как общая кислотность доходит до 40—120. У таких больных в желудочном соке отмечается большое количество слизи, составляющей до 25% всего выделенного желудочного сока, а слизь, как известно, принимает большое участие в акте пищеварения.

Распознавание

Значительные трудности для диагностики представляют больные, у которых после ожога в дальнейшем развивается сужение выходного и входного отдела желудка и пищевода, что создает весьма сложные условия для распознавания заболевания и особенно для лечения таких больных.

Распознавание в первую очередь строится лишь на основании сведений об имевшемся ожоге, данных анамнеза и рентгенологического исследования с учетом состояния больного. И если на протяжении первых 5 лет после травмы вряд ли можно думать о карциноме желудка, то в более поздние сроки, при жалобах больного на явления со стороны желудка, возникают большие трудности в оценке доброкачественности такой язвы на почве ожогов и сужений на почве рубцов. Вот почему встает вопрос о профилактике развития рака желудка у таких больных, в первую очередь о резекции его, чтобы удалить пораженную рубцами часть желудка.

Лечение

При явлениях нарастающего сужения в первые же недели и месяцы после ожога правильнее применить еюностомию для питания больного. Когда больной достаточно окрепнет и у него исчезнут явления истощения, показана вторая операция — резекция желудка.

При сопоставлении процесса регенерации после ожога пищевода и после ожога желудка создается впечатление, что заживление пищевода происходит в более короткие сроки и не сопровождается столь длительными явлениями перестройки слизистой оболочки, как при ожогах желудка, ибо пищевод является проводящей трубкой, желудок же — органом, выполняющим весьма сложные функции. Поэтому сужения пищевода возможно лечить путем бужирования, тогда как сужение желудка следует лечить только хирургическим путем, причем операция должна быть радикальной.


Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

  • Факторы риска развития рака пищевода
  • Классификация рака пищевода
  • Симптомы рака пищевода
  • Диагностика рака пищевода
  • Лечение рака пищевода
  • Осложнения рака пищевода и его лечения
  • Прогноз при раке пищевода
  • Профилактика рака пищевода
  • Цены на лечение

Общие сведения

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода


В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 - опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.


Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.


Рак пищевода с характерными симптомами перед смертью является достаточно большой группой среди онкологических заболеваний, составляя до 6% всех отмеченных случаев возникновения злокачественных опухолей. В большинстве случаев от заболевания страдают мужчины среднего и пожилого возраста, чей организм отравлен некачественной едой, алкоголем и курением.

Чаще всего рак является следующим этапом после продолжительной ахалазии пищевода — нервно-мышечного заболевания, следствием которого выступает неполное раскрытие кардии при прохождении пищи в желудок.

Симптомы ахалазии: затрудненность при глотании, боль за грудиной, часто возникающая после поспешной еды и возвратная рвота, особенно в положении лежа. Видео на тему сужения пищевода ( ахалазии) в конце статьи.

Новообразования, возникающие на основе ахалазии по большей части являются плоскоклеточными из-за первоочередного поражения слизистой, выстилающей стенки пищевода.

Факторы риска

Рак пищевода является опасным заболеванием, во многом зависящим от географических факторов, обуславливающих развитие и особенности национальной кухни. Риск развития новообразований пищевода у жителей определенных районов Ирана и Китая в несколько сотен раз выше, чем у среднестатистического жителя европейских стран из-за пищевых пристрастий — употребления большого количества маринадов, плесневелых продуктов в ущерб свежим овощам и фруктам.



Также опасение вызывает пристрастие к очень горячей еде и обжигающим напиткам вкупе с постоянным распитием спиртного и курением — новообразования пищевода у людей с подобными привычками возникают в десятки раз чаще.

Опасными являются ожоги пищевода щелочью или спиртом, а также недостаточность в повседневном питании витаминов группы А и С.

Еще одним фактором вероятного (до 40%) развития рака является кератодермия (тилез) — заболевание, передающее по наследству, чьим отличительным признаком является избыточное образование эпидермиса, вызванное мутацией генов.

Не менее опасны и грыжи пищевода, образующиеся за счет выпячивания его стенок, что является причиной рака у людей с любыми аномалиями развития тканей языка, носоглотки, селезенки или иных органов.

Признаки появления болезни

Рак пищевода является заболеванием с яркой клинической картиной.

  • Дисфагия. Первой жалобой больных обычно выступает затрудненность и небольшая боль при прохождении грубой пищи или ее больших кусков по пищеводу. В большинстве случаев пациенты и врачи относят эти симптомы к традиционным травмам слизистой сухой коркой или костями, но в отличие от этой стандартной ситуации, боль и неудобство возвращаются раз за разом, пока не становятся постоянными спутниками больного. При полной непроходимости пищевода, организм стремится избавиться от пищи с помощью постоянной рвоты.
  • Боль за грудиной. Разрастание опухоли, выходящей за пределы слоя слизистой приводит к появлению постоянных болей режущего или жгучего характера за грудиной, часто опережающих развитие дисфагии.
  • Потеря аппетита и похудание. Из-за неудобства при еде больной подсознательно начинает избегать больших объемов пищи и любых твердых продуктов, предпочитая им жидкие супы, пюре и соки, что приводит к резкому снижению потребляемых калорий и значительной потере массы тела. Худоба подчеркивается запавшими глазами и появлением ярко выраженных складок на лице или шее. Кожа не успевает подтянуться из-за быстрой потери жирового слоя, что придает больному истощенный, скорбный вид. Из-за отсутствия достаточного количества полезных веществ ухудшается работа кровоснабжения. Симптомы — отсутствие румянца, серая кожа с оливковым оттенком.
  • Запах. Застой пищи из-за непроходимости пищевода отличает резкий запах разложения или ацетона, отчетливо различимый при разговоре с больным.

Симптомы прорастания опухоли в соседние органы и ткани:

  • тупые боли в груди с правой стороны,
  • постоянная одышка,
  • ускорение сердечного ритма непосредственно после приема пищи,
  • изменение тембра голоса с постоянными приступами кашля без каких-либо внешних причин,
  • отчетливое набухание надключичной ямки.

Рак пищевода прогрессирует в прямой зависимости от возраста больного. Молодой организм провоцирует быстрое распространение опухоли, тогда как пожилые больные могут прожить несколько лет даже с полной непроходимостью пищевода при условии произведенной гастростомии — операции по созданию нового входа в желудок через переднюю брюшную стенку, позволяющую получать пищевой концентрат без необходимости задействовать рот и пищевод. Больные, перенесшие подобную операцию, могут прожить от десяти до двадцати лет, хотя их образ жизни сложно назвать полностью комфортным.


Рак дает метастазы

Традиционно считалось, что рак пищевода не приводит к распространению метастазов перед смертью, ведь летальный исход большинства больных происходил в результате кахексии или обширного кровотечения.

Большинство больных обращаются к специалистам тогда, когда опухоль уже значительно увеличивается в размерах, занимая основную часть пищевода, что приводит к его непроходимости и делает невозможным как хирургическое удаление, так и лучевую терапию из-за огромного количества побочных явлений.

Неоперабельные больные не проживают дольше нескольких месяцев, поэтому распространение метастазов по организму просто не успевает причинить какой-либо дополнительный вред.

Иная картина у людей, чья опухоль растет медленно. Исследование подобных случаев доказывает, что рак пищевода дает метастазы, поражающие легкие, лимфатические узлы и печень.

В большинстве случаев после распространения метастазов опухоль переходит в неоперабельную стадию и целью лечения становится попытка контролировать область распространения и прекратить дальнейший рост с помощью сильных медикаментозных препаратов.

Основные симптомы перед смертью

Больных раком пищевода, стоящих на пороге смерти, легко распознать по нескольким основным признакам, многие из которых отличают рак любой формы.
Общие симптомы раковых больных перед смертью:

Из признаков, говорящих о скором конце, выделяют:

  • дезориентацию — общую спутанность сознания и невнятную речь, вызванную отмиранием коры головного мозга из-за отсутствия питания и достаточного количества кислорода в крови;
  • ледяные пальцы конечностей — организм забирает кровь для поддержания работы наиболее важных органов, оставляя остальные части тела без внимания;
  • резкое образование отеков по всему телу — не хватает ресурсов на то, чтобы своевременно выводить воду из тканей;
  • венозные пятна на ступнях, вызванные неравномерной подачей крови и спровоцированная этим скоротечная гангрена нижних конечностей; общий паралич конечностей.

Подобные признаки характерны для большинства онкологических заболеваний, у больных же раком пищевода дополнительно наблюдается:

  • нарушение кроветворной функции костного мозга из-за анемии, вызванной продолжительным кровотечением;
  • постоянная, непрекращающаяся рвота, чаще всего кровью;
  • сильнейшие боли в груди, вызванные прорастанием опухоли в костную ткань ребер и позвоночника.

Больные раком перед смертью нуждаются в особо заботливом отношении и спокойствии. На это время окружающим следует воздерживать свои негативные эмоции и раздражение, тяготу и грусть, а излучать только доброту и любовь, поскольку именно с этими последними своими впечатлениями человек отойдет в мир иной.

Разумеется, каждый человек индивидуален и в жизни, и в смерти, поэтому нет никакой гарантии, что все эти признаки и симптомы будут сопровождать отход в мир иной. Помощь же врачей и близких в ситуации, когда ничто уже изменить нельзя, должна состоять в облегчении состояния больного как в физическом, так и в эмоциональном плане.



Наш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.


Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.

На заметку
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

- рН-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе;

- манометрия – исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода;

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: