Рак поджелудочной не пьет воду


Рак поджелудочной железы (РПЖ) – очень редкое заболевание, поэтому опасаться его особенно не стоит

Действительно рак такой локализации не очень распространен. Однако заболеваемость РПЖ ежегодно увеличивается и сегодня среди россиян выявляется около 18 тысяч новых случаев в год. При этом данные статистики очень неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест по смертности среди онкологических заболеваний в России. В зоне риска РПЖ может оказаться каждый, и этот риск повышается с возрастом – чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старше 60-70 лет. Чем больше людей доживает до этого возраста, тем выше риск и тем больше мы регистрируем случаев его возникновения. Кроме того, РПЖ чаще диагностируют у мужчин. Стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости раком поджелудочной железы составили среди мужчин – 9,14, среди женщин – 5,16 на 100 тысяч населения. При этом прирост показателей заболеваемости в последние 10 лет выше именно у женщин: среди мужчин этот показатель составил 9,39%, среди женщин – 14,95 %.

Риск развития РПЖ предугадать невозможно

Точные причины возникновения РПЖ, как и многих других онкологических заболеваний не известны, но врачи отмечают некоторые факторы риска. Главный из которых – это наследственная предрасположенность. У 10 % больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром ПейтцаЕгерса, синдром Линча и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. А также синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что хотя бы два близких родственника, например, отец или брат, болели РПЖ.
Пациентов, которые попадают в группу риска, необходимо наблюдать, начиная с 40-50 лет и проводить регулярно диагностику с помощью КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук. Это поможет увеличить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Именно такой вид скрининга и предлагается в развитых странах, но, к сожалению, пока не отработан в России.
Остальные факторы риска вторичны и включают в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность. Но их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака поджелудочной железы. Отдельно можно выделить фактор, касающийся нашей страны, - недостаток витамина D, то есть, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По некоторым данным, люди, которые подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем у людей, которые живут в южных странах.

Симптомы РПЖ легко распознать

К сожалению, нет. Диагностировать РПЖ своевременно достаточно сложно: заболевание может протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. На ранней стадии болезнь чаще всего выявляется случайно, например, когда на МРТ или КТ случайно находят узел в поджелудочной железе. В остальных случаях пациенты обращаются к врачу уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. Поэтому так важно обращать внимание на некоторые вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это нарушение пищеварения, повышение сахара в крови, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.
Основное исследование для подтверждения диагноза РПЖ – это биопсия. Без подтверждения диагноза лечение не назначают. При не вызывающем сомнений опухолевом процессе по данным КТ или МРТ при условии отсутствия метастазов и возможности выполнить радикальную операцию, лечение в виде удаления опухоли начинают без биопсии. Дальнейшее лечение возможно после гистологии удаленного на операции материала.
В плане обследования пациентов с подозрением на опухоль поджелудочной железы присутствуют рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, Кт или МРТ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, а также серия анализов крови.

Главная причина РПЖ – неправильное питание

Вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем, а также погрешности в диете, когда в рационе преобладает жирная и острая пища не способствуют здоровью поджелудочной железы. Но, тем не менее, их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака этой локализации.
А вот чтобы не допустить рецидива после окончания лечения важно восстановить работу желудочно-кишечного тракта: пациенты должны адекватно питаться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. В качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, которые бы стимулировали моторику ЖКТ. А вот некоторые альтернативные методы, так называемое лечебное голодание или вегетарианство, чаще всего приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается часто, то его алиментарный статус, или состояние питания, играет ключевую роль при планировании лечения. У пациента с серьезным алиментарным дефицитом часто полноценное лечение становится невозможным. Именно поэтому мы не рекомендуем придерживаться строгих диет, а наоборот, оптимизировать свой рацион питания, постепенно добавляя в него новые блюда.

Лечить метастатический РПЖ не имеет смысла

Конечно, прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если удается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах и реализовать полный объем послеоперационной химиотерапии, то, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, однако мы наблюдаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если болезнь выявлена на поздней стадии, и ее уже нельзя вылечить, то счет идет на месяцы.
Выбор терапии РПЖ зависит от стадии заболевания. Основным методом лечения местно-распространенного и метастатического РПЖ является химиотерапия. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, которая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь о более распространенном процессе, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа, включающую в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной. При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, легких, проводится только химиотерапия.
Кроме того, постепенно совершенствуются методы системной терапии, которые способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов.

Клетки рака поджелудочной железы переваривают собственные белки, которые могут выдать их иммунной системе.

Иммунитет должен уничтожать не только вирусы с бактериями, но и злокачественные клетки. Но у злокачественных клеток есть разные уловки, которые позволяют им оставаться незаметными для иммунитета. Однако если иммунной системе, так сказать, открыть глаза, то она увидит опухоль и начнёт её истреблять. Суть иммунотерапии в том и заключается, чтобы активировать противораковые свойства иммунитета. Здесь используют разные подходы, и два иммунотерапевтических открытия даже удостоились недавно Нобелевской премии.

Но разные виды рака по-разному реагируют на иммунотерапию, и рак поджелудочной железы в этом смысле один из самых стойких. Он не реагирует как раз на «нобелевские « методы терапии, основанные на том, что у иммунитета в прямом смысле отключают тормоза.

У иммунной системы есть предохранители, клетки и молекулы, которые следят, чтобы защитная реакция была по делу и адекватна угрозе – чтобы иммунитет не впадал в агрессию без повода и чтобы иммунная активность утихала по мере исчезновения опасности. В число таких предохранителей входят белки PD-1 и CTLA-4, сидящие на поверхности Т-лимфоцитов, которые обычно уничтожают больные клетки, в том числе и раковые.

PD-1 и CTLA-4 успокаивают Т-лимфоциты, то есть если PD-1 и CTLA-4 активны, Т-лимфоциты никого не убивают. Раковые клетки как раз поддерживают PD-1 и CTLA-4 во включённом состоянии, так что иммунитет опухоль игнорирует. Но если отключить PD-1 и CTLA-4 – иными словами, сорвать лимфоцитам тормоза – то иммунная система начнёт охотиться на раковые клетки.

Но и Т-лимфоциты с сорванными тормозами всё равно почему-то не трогают клетки рака поджелудочной железы. Тут может быть несколько причин. Во-первых, активность иммунных клеток зависит не только от этих двух белков. И в самой раковой опухоли могут быть какие-то другие клетки, которые усыпляют бдительность Т-лимфоцитов, используя какие-то другие клеточно-молекулярные механизмы. Во-вторых, собственно у раковых клеток могут быть особенности, из-за которых лимфоциты просто не могут их обнаружить.

Почему иммунные клетки начинают атаковать раковые? Потому что иммунные клетки чувствуют на поверхности раковых клеток особые молекулы, которые выдают раковые клетки с головой. Но особые раковые молекулы не появляются на поверхности клеток просто так. На днях мы писали о белках главного комплекса гистосовместимости (MHC), или человеческих лейкоцитарных антигенах (HLA), которые служат чем-то вроде клеточного паспорта: они сидят на клеточной мембране и держат на себе обломки разных клеточных белков.

Иммунные клетки проверяют, что держат на себе белки MHC: если они держат обломки обычных клеточных белков, то клетка здорова и трогать её не надо; если же они держат обломки вирусных или бактериальных молекул, то клетка инфицирована и её нужно уничтожить. И если белки MHC держат обломки других белков, которые присущи раковым клеткам, то такую клетку тоже нужно уничтожить.

Говорят, что белки MHC занимаются презентацией антигенов – молекул, на которые иммунная система может отреагировать. И если в генах MHC случается мутация, то они уже не могут показывать иммунным клеткам разные антигены, или показывают их плохо. Некоторые раковые клетки спасаются от иммунитета как раз благодаря тому, что в генах MHC у них мутированы.

Но рак поджелудочной железы в этом смысле особенный: мутации в генах MHC у него встречаются не более чем в 1% случаев, и одновременно в клетках рака поджелудочной в более чем 60% случаев уровень MHC ниже должного, или же MHC вовсе отсутствуют (что особенно заметно у метастазных клеток).

Исследователи из Нью-Йоркского университета пишут в Nature, что клетки рака поджелудочной избавляются от белков MHC с помощью важного клеточного процесса под названием аутофагия. С помощью аутофагии клетка переваривает ставшие ненужными белки и целые органеллы, чтобы из их запчастей снова сделать что-нибудь полезное (кстати, за расшифровку механизма аутофагии тоже дали Нобелевскую премию несколько лет назад). То, что нужно переварить, расщепить, разобрать на части, метится специальной меткой, после чего помеченный мусор упаковывается в мембранный пузырёк – аутофагосому; потом аутофагосома сливается с другим мембранным пузырьком – лизосомой, которой содержатся расщепляющие ферменты.

Если у подопытных мышей с раком поджелудочной аутофагию каким-то образом подавляли, то у мышей активировались Т-лимфоциты, задача которых была в истреблении раковых клеток – эти Т-лимфоциты массово приходили в опухоль, а если мышам ещё и давали иммунотерапевтические препараты, то болезнь у животных заметно отступала.

На самом деле, как пишет портал Nature, специалисты давно знали о том, что для рака поджелудочной железы аутофагия очень и очень важна; неясно было только, чем именно аутофагия так полезна именно раковым клеткам. Также сравнительно давно блокируют одну из стадий аутофагии; оба вещества, которые уже не одно десятилетие используют как средство от малярии, испытывали против злокачественных опухолей, но результаты тогда получались не слишком выдающиеся.

Возможно, что после новых данных интерес к противораковым свойствам хлорохина снова воскреснет, и рак поджелудочной железы можно будет успешно лечить иммунотерапевтическими методами, усиленными этим противомалярийным средством или же его аналогом.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать радикальную операцию уже бывает поздно. Запоздалая диагностика рака поджелудочной железы остается одной из основных клинических проблем панкреотологии.

Многочисленные статистические данные из различных стран указывают на постоянный рост заболеваемости раком поджелудочной железы. Это заболевание в западных странах занимает второе место после рака легких. Каждый год в США от рака поджелудочной железы умирает более 20 000 человек, а частота заболеваемости увеличилась по сравнению с 1930 годом в три раза.

Эта болезнь всегда была фатальной.

Более 90% больных — старше 40 лет, 75% - старше 50 лет и 44% - старше 60 лет.

У мужчин заболеваемость и смертность выше, чем у женщин.

В чем же причина рака поджелудочной железы?

При раке поджелудочной железы нередко довольно быстро развивается сахарный диабет. Теперь мы знаем почему: гибнут клетки островков Лангерганса из-за развившегося неподалеку от этих островков очага рака. Отсюда можно полагать, что тогда, когда диабет распознается раньше рака поджелудочной железы, не исключено наличие нераспознанного рака.

Рак поджелудочной железы сопряжен и с хроническим панкреатитом. Симптоматика при раннем раке поджелудочной железы чаще обусловлена хроническим панкреатитом. Многие авторы приходят к выводу, что рак поджелудочной железы возникает на основе длительного хронического панкреатита.

Кроме того, одной из самых распостраненных причин возникновения рака любого органа считается недостаточное кислородное питание клеток этого органа. Поджелудочная железа наряду с обызвествлением имеет тенденцию и к склерозу кровеносных сосудов, поэтому ее ткани могут испытывать длительное кислородное голодание.

Но мы уже знаем, что и атеросклероз, и хронический панкреатит развиваются при повышенном уровне кальция в крови, а поэтому вправе считать, что рак поджелудочной железы провоцируется высоким уровнем кальция в крови. Смысл последних слов можно и детализировать. Высокий уровень кальция в крови повышает щелочность крови и способствует образованию камней как в самой поджелудочной железе, так и в желчном пузыре, что может быть причиной хронического панкреатита. А в результате хронического панкреатита может поражаться на каких-то участках и эта железа, в результате эти участки еще больше ощелачиваются, так как рН панкреатического сока может достигать 8 и немного больших величин, а при такой реакции резко увеличивается связь кислорода с гемоглобином, что может привести к длительному кислородному голоданию таких пораженных хроническим панкреатитом участков поджелудочной железы, а последнее может способствовать развитию раковой болезни.

Уровень же кальция в крови задается, как мы уже знаем, и жесткой питьевой водой, и определенным рационом питания.

Частота распространения рака поджелудочной железы в мире как бы подчеркивает некоторые особенности западной диеты, которая и является фактором риска по этому заболеванию. Главная особенность такой диеты - это высокий уровень потребления молочных продуктов.

Смертность от рака поджелудочной железы наиболее высокая в США и наиболее низкая в Японии. Я уже писал, что питьевая вода в США жесткая, то есть содержит много кальция, а в Японии кальция в воде очень и очень мало. И молочных продуктов в США намного больше, чем в Японии. Писал я и о том, что когда в послевоенные годы стол японцев стал приобретать европейские черты и в рационе питания появились молочные продукты, то незамедлительно повысилась частота сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания напрямую связаны с уровнем кальция в крови. Точно так же и заболеваемость раком поджелудочной железы в Японии за последние 30 лет увеличилась в 4 раза, хотя это и самая низкая частота заболеваемости по этому виду рака в мире.

Очень высокая частота заболеваемости раком поджелудочной железы в Израиле, где, как известно, и самые высокопродуктивные коровы, и очень много вкусных и разнообразных молочных продуктов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


О главных опасностях и проблемах рака поджелудочной рассказал онколог Григорий Булыгин

Фото: Александра Симутина

Ежегодно в Красноярском крае раком поджелудочной железы заболевает около 350–400 человек. Это один из самых страшных видов рака, который уносит жизни людей за считанные месяцы. Вместе с хирургом онкоабдоминального отделения Красноярского краевого клинического диспансера Григорием Булыгиным мы разбирались, чем именно так опасен этот вид рака и есть ли хотя бы небольшой шанс выжить при таком страшном диагнозе.

Почему от рака поджелудочной так часто страшно и мучительно умирают? В чем его главная опасность?

Рак поджелудочной очень агрессивен — он входит в тройку самых агрессивных видов онкологических заболеваний наряду с меланомой и раком желчного пузыря. Его очень тяжело диагностировать, даже опытным узистам это не всегда удается. Сама поджелудочная железа очень закрыта, к ней тяжело подойти и зачастую именно невозможность раннего диагностирования дает плохой прогноз.

Кроме того, если другие виды рака могут 5–7 лет расти до крупной опухоли, то поджелудочная железа до 1 см вырастает за 1,5–2 года, а от 1 см до неоперабельной стадии проходит уже от 4 до 6 месяцев, максимум до года.

Григорий Павлович, кто выживает после рака поджелудочной?

Если даже делать УЗИ всем людям, обнаружить рак на ранней стадии все равно не представляется возможным. Зато в этом случае эффективно выделение групп риска. В них входит две категории людей: больные сахарным диабетом и хроническим панкреатитом, особенно индуративными формами.

Человеку, который болен сахарным диабетом, нужно раз в год делать УЗИ, так как те, кто больше 5 лет живут с этой болезнью, у них повышается риск рака поджелудочной. Но при регулярном прохождении УЗИ есть шанс обнаружить рак даже на ранней стадии, что случается нечасто. Та же ситуация с хроническим панкреатитом.

Однажды меня удивил пациент, который пришел на прием в поликлинику — ему 10 лет назад сделали сложнейшую операцию, удалив опухоль в головке поджелудочной железы. Это был мужчина немного социально неблагополучный и с алкогольной зависимостью. Он показал справку, где рукой тогдашнего заведующего нашим отделением было написано, что у него была 3Б стадия рака — это предпоследняя. Он просто не понял, что за операцию ему сделали и чем он был болен, у него не было стресса. А стресс часто провоцирует болезни поджелудочной и является фактором осложнений после операции.

Кроме этих болезней какие еще факторы влияют на развитие рака поджелудочной?

В группе риска находятся также люди определенных профессий — это те, кто работает в алюминиевой промышленности, в химчистках, на бензоколонках или нефтеперерабатывающих заводах, на красящем производстве. Здесь действует теория канцерогенеза, согласно которой канцерогенные пары влияют на ДНК и возникает сбой при делении клеток. Еще один фактор — ионизирующая радиация.

А обычные жители города, которые дышат вредными выбросами, находятся в опасной зоне?

Это может влиять на развитие рака, но надо понимать, что в целом экология максимум добавляет 12–15% к онкопатологиям. Экология — далеко не основная причина онкологических заболеваний.

Питание, вредные привычки — что из этого плохо влияет на работу поджелудочной железы?

Что касается питания, то быстрое, высококалорийное питание, особенно жирные сорта мяса плохо сказываются на работе органа и могут привести к раку, если так питаться регулярно. Вредные привычки, разумеется, тоже ничем хорошим не оборачиваются, особенно курение и особенно натощак: оно действует не только на легкие и желудок, но и на поджелудочную.

А вот алкоголь сам по себе канцерогеном не является, но злоупотребление им ведет к хроническому панкреатиту и, как следствие, к раку.

Плохо сказывается и голодание, особенно полное игнорирование еды по утрам, ведь в этом случае поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Существует какая-то профилактика рака поджелудочной?

Абсолютной профилактики — нет, не существует. Но есть то, что все мы можем сделать, чтобы дольше сохранить орган здоровым: регулярно питаться, не курить и не пить кофе натощак. Это те вещи, которые может сделать любой из нас, ведь, например, не всегда есть возможность сменить работу на вредном производстве или переехать в другой город.

Каковы симптомы рака?

Если опухоль локализуется в головке железы, то яркий симптом — это желтуха, так как там проходит общий желчный проток. Если вдруг человек просыпается утром и видит, что его кожа стала желтой, но других симптомов при этом не было, — это наш пациент. Бывает, что пациентов везут в инфекционку, думая, что гепатит, но после исследований видят, что это рак.

Если поражены тело и хвост [железы], то человек испытывает болевой синдром, боль при этом опоясывающая. Можно перепутать с остеохондрозом или почечной коликой, но если есть связь с приемом пищи, то нужно понимать, что, скорее всего, проблема в поджелудочной.

Для всей железы характерным признаком болезни является сильная потеря веса, сразу 15–20 кг за короткий промежуток времени.

Расскажите, как вы лечите этот вид рака?

Если у человека нет дальнего метастазирования, делается большая операция — гастропанкреатодуоденальная резекция, то есть удаление головки поджелудочной железы, 12-перстной кишки полностью, нижней трети желудка и нижней трети желчевыводящего протока, делается 3–4 новых соединения. Это технически очень сложная операция, она делается, если рак локализуется в головке железы.

Как долго живут люди после такой операции?

Начнем с того, что из 10 больных, у кого найдут рак поджелудочной, только 1–2 дойдут до этапа операции. Уже из этих 10 больных судьба хорошо сложится у 1–2 человек. А уже из 10 прооперированных 5 лет проживет только 1 человек. После радикального лечения выживаемость не превышает 15%, а остальные умирают до 5 лет после лечения.

3–4 месяца к жизни после радикальной операции может добавить химиотерапия. Рак поджелудочной очень опасен и, к сожалению, в лечении этого вида рака общемировая медицина еще не достигла серьезных прорывов.





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Я знаю, как вы думаете! Вы думаете, что сейчат начитаюсь разных методик лечения и сам выберу как лечится. Вы сильно ошибаете.

Хорошо если вы меня поймете! Но, возможно вы считаете, что лечение - это ""что-то попить" . Это - ошибка.
А говорю Уверенно, потому что есть опыт. Сейчас я вам напишу подробнее и сами все поймете. Это я писал больному из Калининграда. Но, ему уже поздно помогать. Химиотерапия его почти убила.

Еще надо знать и понимать, что в организме человека постоянно обновляются все клетки. Сам Организм стремится и старается поддерживать работоспособность организма. Такая программа обновление и выздоровления заложена в ДНК каждой клетки.

Вот что постоянно происходит в организме.
Вот поэтому, человек вынужден постоянно кушать.
Но возникает второй вопрос. А как эта пища переваривается? Если у больного нарушено пищеварение, то пища перевариваться не будет и организм ничего не получит. Не получит строительный материал для работы.

Особенность у больного в том, что поджелудочная железа непосредственно участвует в системе пищеварения. Поджелудочная вырабатывает ферменты для расщепления Белков, Жиров, Углеводов.

Если этого не делать, то пища будет плохо расщепляться или вообще не будет это происходить.
И вот главное. Та пища, которая не переварилась ферментами уже является токсинами для организма. Идет отравление.
Наш организм не может позволить, чтобы происходило отравление. Поэтому организм отключает аппетит. А то, что человек пытается сьесть, организм выбрасывает обратно. Иначе пища начнет гнить и бродить в в кишечнике.
Но организм работает по программе: надо создавать новые клетки. А строительного материале нет. Пищи нет.
Тогда организм берет строительный материал из своих органов. Происходит потеря веса. Организм сам себя сьедает.

Я это к тому, что первым делом, при лечении надо восстанавливать пищеварение больного. И Выводить из организма образовавшиеся яды и токсины.

А теперь сами решайте! Много ли есть методик лечения поджелудочной. И как вы будете выбирать?

Мы предлагаем лучший вариант лечения, из того, что вы можете найти в интернете:

  1. Мы ни в коем случает не будем отговаривать от лечения у врачей. Все решайте сами.
  2. Мы подберем для вас те препараты народной медицины, которые подходят вашему больному именно при его диагнозе, самочувствию и состоянии организма.
  3. Вы не совершите ошибок при выборе неверного лечения. Поддавшись рекламе.
  4. Вы получите по почте именно те препараты которые вам нужны сейчас.
  5. Вам не надо переживать за качество или подделки. Мы сами разработчики и сами производители.
  6. Мы проконсультируем вас, как сочетать совмещать нашу народную медицину с официальной.
  7. Мы продолжим наше лечение, даже если откажут врачи
  8. Чтобы не терять ваше драгоценное время Мы предложим вам лечение между процедур у врачей.
  9. Мы предложим вам рекомендации по питанию больного
  10. Мы предложим вам распорядок дня для больного, чтобы обеспечить здоровый образ жизни.
  11. Мы предложим вам видео и литературу, чтобы поднять боевой дух больного и позитивное настроение.
  12. Вы сможете у нас консультироваться, разобраться с анализом крови.
  13. Начните с заполнения Анкеты Больного.

Поджелудочная железа состоит из большого количества долек общим весом около 60–70 г. У нее розовато-белый цвет. Принято выделять 3 части органа: головка, тело, хвост. Размещена поджелудочная железа позади желудка, лежит поперечно, ее длина примерно 15 сантиметров.

Рис. 1. Устройство внутренних органов.

Поджелудочная железа находится в капсуле, которая образована соединитель ной тканью.

Внутрь нее отходят перегородки, разделящие орган на дольки. Созданы дольки из железистой ткани. Они снабжены системой выводных протоков. Железистая ткань вырабатывает панкреатический сок и производит гормоны инсулин, липокаин и др.

Перемещаясь по желчным протокам и смешиваясь с желчью, панкреатический сок в 12-перстной кишке вместе с ферментами участвует в пищеварении – расщепляют белки, жиры и углеводы. Если данный процесс нарушен, то развиваются дисфункция органа, воспалительные процессы, иногда возникает сахарный диабет, что в последующем может привести к преобразованию доброкачественной ткани железы в злокачественную опухоль.

Данное заболевание трудно лечится. К сожалению, оно выявляется достаточно поздно и продолжительность жизни онкопациентов этой категории относительно невелика. В зависимости от вида опухоли пятилетняя выживаемость составляет от 4% до 42%.

Цифры и статистика

В среднем рак поджелудочной железы составляет примерно 3% от общего количества злокачественных опухолей. Болезнь наиболее распространена в развитых странах.

По мировой статистике количество больных составляет около 185 тысяч человек. Рак поджелудочной железы занимает примерно 11-е место среди прочих онкологических болезней.

В соседней России раком поджелудочной железы заболевает примерно 10 человек на 100 тысяч населения. При этом мужчины болеют в два раза чаще женщин. Цифры доказывают прогресс болезни – в течение 10 последних лет они возросли на 13%.

Наиболее уязвимы лица в возрасте после 60 лет. Составные элементы поджелудочной железы поражаются по-разному: головка примерно в 63,8 % случаев, тело — в 23,1 %, хвост — в 7,2 %.

Симптомы рака поджелудочной железы

Примерно у 90% пациентов рак появляется за месяц-полтора до проявления желтухи. Опухоль начальных стадий рака развивается примерно от 3 мес. до 1 года.

Существуют симптомы, которые относятся к общим типам болезни, а также те, которые проявляются редко.

Рис. 2. Устройство

пищеварительной системы.

Наиболее типичны следующие проявления опухоли:

- желтуха (70–80% больных);

- наличие в стуле жира;

- бледный стул и потемневшая моча;

- повышение уровня сахара в крови;

- зуд по всему телу;

В редких случаях при диагностировании рака поджелудочной железы врачи наблюдают покраснение лица, водянистый понос, спазмы в животе, незаживающие язвы желудка, усиленные мочеиспускание и жажду.

Чаще всего боль наиболее ощутима пациентом вечером или ночью, после избыточного приема жирной пищи, при употреблении алкоголя. Боль в данной ситуации может быть давящей, ноющей, распирающей, изредка – острой.

Иногда симптомы рака поджелудочной железы неразличимы до 4 стадии болезни.

Причины и факторы риска развития рака поджелудочной железы

1) Заметно способствуют формированию опухоли вредные привычки (переедание, курение).

2) Работа на вредном производстве (вещества, входящие в состав бензина, пестициды, химические красители).

3) Недостаточность витаминов группы В и Д.

4) Рак могут спровоцировать хронические заболевания – гастрит, объединенный с инфекцией; диабет; хронический панкреатит и др.

5) Несбалансированное питание. Организм не терпит избытка трудноперерабатываемых, жирных мясных продуктов.

Виды опухолей

90-92% случаев составляет аденокарцинома (протоковый рак), намного реже кистозная, муцинозная и анапластическая формы рака.

Когда диагностирован протоковый рак, увы! - обычно у больного уже наблюдаются метастазы.

В целом же приведем данные международной гистологической классификации.

Рак поджелудочной железы подразделяется на:

- эпителиальные опухоли:

доброкачественные (аденома, цистаденома);

злокачественные (аденокарцинома, плоскоклеточный рак, цистаденокарцинома, ацинарный рак, недифференцированный рак);

- опухоли панкреатических островков;

- неэпителиальные опухоли;

- смешанные опухоли;

- неклассифицируемые опухоли;

- гемопоэтические и лимфоидные опухоли;

- метастатические опухоли.

Доброкачественные кистозные опухоли формируются активно. Часто они велики по размерам, что нарушает функции тех систем, которые они деформируют. Обычно страдают желудок и поперечно-ободочная кишка. Чаще всего кисты образуются в теле и хвосте железы.

Их наличие ОБЯЗЫВАЕТ пациента контролировать состояние поджелудочной железы.

Рис. 3. Поджелудочная железа

после удаления.

Стадии рака поджелудочной железы при 5-летнем уровне выживаемости характеризуются следующими цифр ами:

Рис. 4. Локализация рака

поджелудочной железы.

Стадия 0. Опухоль в этой ситуации возникает в протоках поджелудочной железы и не выходит за их пределы.

Стадия IА. Размер опухоли - до 2 см. Она также локализуется в пределах поджелудочной железы, не поражает лимфатические узлы и прочие органы.

Стадия IВ. Размеры опухоли превышают 2 см, но она по-прежнему не выходит за границы поджелудочной железы, от нее не страдают другие органы.

Стадия IIA. Рак выходит за пределы поджелудочной железы, но не поражает артерии и вены. Не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IIВ. Размеры опухоли различны, но от нее не страдают ни артерии, ни вены. Однако она распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия III. При данной стадии поражены соседние артерии, вены и/или лимфатические узлы. Метастазов нет.

Стадия IV. Размеры опухоли не столь значимы, поскольку формируются метастазы на различные органы.

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Чаще всего установление диагноза основывается на жалобах пациента. Врач назначает печеночные тесты, УЗИ, компьютерную томографию и другие общие анализы.

Рис. 5. Клетка рака поджелудочной

железы.

Лечение рака железы в обычном медицинском учреждении, я бы сказал, символично. В лучшем случае оно облегчит боль пациента, но не ликвиди рует опухоль. Безусловно, назначаются и проводятся операции, применяется химиотерапия. Но они эффективны примерно в 10-15% случаев, и то при отсутствии метастазов.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Изложу ее в категоричной форме!

1) Правильно питайтесь. Нормальный вес, витаминизированная пища, употребление зернового хлеба, риса и прочих растительных продуктов предотвратит ЛЮБЫЕ заболевания желудочно-кишечного тракта. Не увлекайтесь мясом. Пейте больше чистой воды.

2) Не курите! Табак повинен примерно в 20-30% случаев рака поджелудочной железы.

3) Вовремя лечите хронический панкреатит, сахарный диабет и другие пограничные заболевания.

4) Больше двигайтесь. Это активизирует деятельность всего организма.

5) Не забывайте о контроле за существующими внутри вас кистами и другими доброкачественными опухолями. Это результат действия живущей в вас инфекции.

6) Не увлекайтесь медикаментами. Это химически вредные для организма вещества.

Помогите организму! В его здоровье – ваша жизнь!

Лечение рака поджелудочной железы народными средствами. Грибные сборы ЧП "Фунгомед"

Помогать больному с раком поджелудочной железы довольно сложно.

Как правило, к нам обращаются больные уже после посещения врачей. Обычно пациенты - мужчины. Если возможно, хирурги оперируют — удаляют очаг.

Далее врачи стандартно назначают химиотерапию.

И ни с того ни с сего проблемы, а потом возникает и рак в поджелудочной. В подавляющих случаях виноват сам человек.

Так вот, нарушение работы поджелудочной, химиотерапия, не переваренная и гниющая пища — все это вызывает отравление разных систем. Здесь надо действовать четко и понимать работу организма.

Между химиями организму обязательно надо помогать избавляться от токсинов. И налаживать переваривание и усвоение пищи.

Для лечения рака поджелудочной железы мы одновременно применяем:

Если есть проблемы в кишечнике, поносы, запоры, то дополнительно применяем Коллоидное Серебро и Фунгосвечи. Серебром можно делать микроклизмы и пить по инструкции.

Это касается периода, когда врачи применяют химиотерапию. А наша задача - защищать, спасать организм, поддерживать его нормальную работу.

Если врачи закончили свою работу и отправили больного домой, мы можем приступить к следующему этапу — восстанавливать организм и бороться с болезнью.

Открою вам свой секрет (только никому не говорите!): самым главным и эффективным для поджелудочной является гриб Строчок.

При любых только-только начинающихся проблемах, побаливаниях, покалываниях, неудобствах. советую попить этот гриб. Очень быстро, эффективно, и без вреда для организма.

Ну и конечно здесь никак не обойтись без ферментов. Надо помогать пищеварению.

В зависимости от ситуации полную схему по конкретному больному, рекомендации по грибным сборам, советы по питанию и образу жизни предоставят вам наши опытные специалисты.

А на практике наше лечение рака поджелудочной железы выглядит так.

Один инженер из Италии работал на Украине. Их фирма что-то там строила. Он уже пожилой, уже проблемы с поджелудочной, время от времени подлечивается у своих итальянских врачей. Медицина и лекарства у них хорошие.

Так вот, познакомился наш инженер с украинкой - молодой женщиной. Подружились. Украинка быстро сообразила: пожилой, с деньгами, да еще и больной. Можно неплохо устроить свою жизнь. Надо выйти замуж и немного подождать.

Проблемы с поджелудочной в итоге привели к раку поджелудочной.

Лечащий врач в Италии разводил руками — удастся немного поддержать организм, но на чудо не надейтесь. Будем делать все, на что способна медицина.

Итальянец продолжает лечение нашими грибными смесями. А до его жены-украинки только сейчас дошло, что обеспеченной вдовой она станет ох как не скоро…

Читайте также: