Рак поджелудочной и протеиновые коктейли

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует диарею, потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми обострениями, это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

При воспалении развивается ферментная недостаточность железы. Ферменты (амилаза, липаза, протеаза) вырабатываются в малом количестве, развивается нарушение переваривания пищи, которое называется мальдигестия. Нерасщепленные фрагменты неспособны всосаться в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника. Процесс нарушения всасывания называется мальабсорбция.

Народные способы

Улучшить аппетит могут и растительные средства. Однако их необходимо употреблять с особой осторожностью во время болезни и только после консультации с врачом.

Распространенные и эффективные рецепты:

  1. В равной пропорции смешать травы: вахта, аир, тмин. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Отвар употребляется за 30 минут до еды по одной большой ложке.
  2. Одну часть корня аира смешать с десертной ложкой меда и залить смесь кипятком (500 мл). Отвар пьется ежедневно за полчаса до приема пищи в течение двух недель.
  3. 30 грамм свежих листьев маты залить кипятком (1 литр) и настоять 2 часа. Настой пьется за 30-40 минут до еды трижды в день. Мята стимулирует аппетит, улучшает процессы пищеварения.

Как остановить похудение при заболевании?

Длительное течение панкреатита с выраженной ферментной недостаточностью приводит к сильному похудению, даже к дистрофии. Это вызывает не только изменение внешнего вида больного, но и опасные для жизни состояния, если уменьшение массы тела продолжается слишком долго. Поэтому остановка похудения, а в дальнейшем и возвращение к нормальному весу – это одни из основных задач при лечении хронического панкреатита. Осуществляется это двумя сочетающимися друг с другом способами: медикаментозным и соблюдением специальной лечебной диеты.

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или холецистите), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

Особенности употребления протеинов

При панкреатите важно соблюдать рекомендации лечащего врача, касающиеся медикаментозного лечения и нормализации питания. Можно регулярно принимать лекарственные препараты, но без диеты избавиться от болезненных проявлений патологии нельзя. При остром течении панкреатита специалисты запрещают принимать протеин – ежедневный рацион строго ограничен, а после приступа любая еда может нанести серьезный вред.

Спортсменам при хронической форме патологии поджелудочной можно пить протеин, но под строгим наблюдением врача и в определенные часы.

Положительное воздействие этого белка на организм объясняется его легкой усвояемостью. Правильное дробное питание без нарушений диеты даст спортсменам желаемый результат – красивую форму тела без ухудшения состояния здоровья. Важно соблюдать пропорции, которые согласовываются с лечащим врачом, так как превышение суточной нормы может вызвать негативные последствия, в частности, перегрузку органов пищеварения. При этом мышечной массы не прибавится, а человек будет мучиться от болей в области живота.

Если у больного нет непереносимости белка, а болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, то протеин можно пить по установленному графику. Из основных противопоказаний выделяют:

  • патологии печени;

  • повышенная чувствительность к белкам вообще и протеину, в частности;
  • отклонения в работе почек.

Людям, активно занимающимся спортом, при панкреатите необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, а также следить за массой тела. Только правильное питание и своевременное лечение помогут быстро вернуться в форму.

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный отвар шиповника или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят кисели, протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап ремиссии, меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, рыба, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, ягод – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление протеиновых коктейлей. Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, творога и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.


Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Почему так важен белок

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин.


Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете, к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.


При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения — например, изолят соевого белка.

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

  • А вы знали, что сывороточный протеин — это не стероид, а натуральный…
  • Зачем принимают изолят протеина, что это такое и чем он отличается от…
  • Что такое изолят соевого белка, в чем его польза и вред. Кому нужно его принимать,…

Научные исследования


Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки. Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка. Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.


Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.


Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.


Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.


Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Протеин: побочный эффект рак?!

Недавно некоторые газеты сообщили, что диета, богатая протеином, повышает риск рака. Все они ссылались на исследование доктора Луиджи Фонтана (Luigi Fontana), профессора медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Давайте проверим, подтверждает ли его эксперимент такой страшный побочный эффект.

Эксперимент доктора Фонтаны

Целью исследования было проверить влияние калорий, протеина и физической активности на кровяные факторы роста и гормоны, связанные риском рака. В трех группах добровольцев ученые замерили концентрацию в крови инсулина, IGF-1, стероидных половых гормонов, половой гормон связывающего глобулина и С-реактивного протеина (возрастающего при воспалительных процессах в организме).

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Спортивное питание оптом и в розницу с доставкой по Москве и России.

Первая группа включала в себя вегетарианцев из Вегетарианского Общества Сент-Луиса, которые питались согласно низкопротеиновой/низкокалорийной диете, состоящей из сырых растительных продуктов, по крайней мере, два года.

Участники второй группы были приглашены из местных клубов любителей бега. Эти люди тренировались в выносливостном режиме (бег около 48 миль в неделю). Обе группы были схожи по возрасту, полу и индексу массы тела.

Результаты показали, что уровень в крови инсулина, свободных половых гормонов и инфламаторных маркеров оказался ниже в вегетарианской группе и группе бегунов по сравнению с контрольной. Более того, у вегетарианцев IGF-1 оказался ниже по сравнению с бегунами при схожих индексах массы тела, поэтому узко мыслящие ученые предположили, что низкопротеиновая/низкокалорийная диета полезна.

И, наконец, никто не будет возражать против того, что повышенные уровни IGF-1 и половых гормонов (например, тестостерона) обеспечивают множество полезных эффектов. Нужно ли рассказывать вам, за что отвечают эти гормоны?

Польза протеина

Высокое потребление протеина играет ключевую роль в контроле веса, улучшая насыщение, усиливая термогенез, улучшая композицию тела и сокращая дефицит энергии. Различные эпидемиологические наблюдения указывают на то, что повышенное потребление протеина увеличивает костную минеральную массу и снижает риск переломов в результате остеопороза. Замена углеводов протеином значительно снижает LDL (вредный холестерин) и триглицериды (опасные жиры в крови), увеличивая HDL (полезный холестерин). Кроме того, согласно многочисленным научным данным наращивание потребления протеина обратно связано с кровяным давлением, то есть, протеиновая диета его снижает.
Увеличением доли протеина в питании возможно улучшить контроль сахара в крови у диабетиков второго типа при условии одновременного снижения уровня потребляемых углеводов (без потери веса тела).

Повышенное потребление протеина не оказывает негативного влияния на здоровые почки, печень и статус гидратации, и нет ни одного доказательства, что среди ее побочных эффектов риск рака.

Заключительно слово о протеине

Вы по-прежнему можете смело есть свой спортивный протеин, но типичное питание рьяного приверженца спортзала – много красного мяса и мало овощей – действительно может привести к такому побочному эффекту, как рак. Прислушайтесь к следующим рекомендациям, чтобы снизить риск развития рака:

- Потребляйте 10 или более порций овощей в день, включая крестоцветные: это брокколи, капуста, кабачки, а также чеснок, лук-порей и репчатый.

- Потребляйте 4 и более порций фруктов в день.

- Избегайте рафинированных сахаров.

- Не ешьте слишком много красного мяса. Среди других источников высококачественного протеина рыба, яйца, курица и сывороточный протеин. Интересные эксперименты над животными показали, что сывороточный протеин на самом деле предотвращает рак.

- Сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот. В постепенно эволюционировавшей диете человечество пришло к превышению омега-6 жирных кислот над омега-3, что способствует развитию множества заболеваний, включая рак. Поэтому нужно стремиться к изменению соотношения в пользу последних. Увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе уменьшает риск развития рака.

- Принимайте дополнительный селен – примерно 200мкг в день.

- Принимайте около 1000мкг витамина В-12 в день.

- Потребляйте больше фолиевой кислоты (темные зеленые овощи).

- Умеренно загорайте на солнце, чтобы заставить организм вырабатывать витамин Д, или принимайте его дополнительно в количестве 1000 МЕ в день.

- Потребляйте больше хлорофилла.

Другие статьи о питании в бодибилдинге и фитнесе:

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.


Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Читайте также: