Рак нервной системы питание

Питание при опухолях головного мозга играет важную роль. От него зависит общее состояние здоровья пациента, иммунитет и скорость выздоровления. Правильное и сбалансированное питание помогает улучшить работу всего организма и предоставить ему все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут в борьбе с недугом.


При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.

Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.

Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:

  1. овощи (50-60%);
  2. цельные злаки (20-30);
  3. бобовые и морские овощи (5-10);
  4. супы (5);
  5. другие продукты.

В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.


Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Информативное видео:

Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

Класс ракообразные представляет собой крупную группу членистоногих, обитающих практически во всех типах водоемов. Описано более 73 тысяч видов. Наиболее известные представители: крабы, раки, омары, креветки, лангусты. Некоторые из них ведут неподвижный образ жизни - морские уточки, часть заселила сушу - мокрицы.


Чтобы разобрать строение ракообразных подробнее сделаем это, взяв за основу типичного представителя - речного рака.

Предпочитают пресные водоемы с чистой водой и большим содержанием кислорода. Ведет ночной образ жизни, днем чаще всего скрывается в норах, под большими камнями. Рак всеяден. Рацион его питания составляют животные - моллюски, растения, он с охотой поедает и мертвые остатки.

    Покровы, опорно-двигательная система

Для рака (как и для всех членистоногих) характерна гетерономная сегментация - тело подразделяется на 2 отдела: головогрудь и брюшко. Брюшко состоит из 6-7 члеников и тельсона. Тело рака покрыто хитиновой кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета. С верхней стороны головогрудь покрыта спинным щитом (панцирем) - карапаксом, который является хитиновым щитом.


На головном конце тела находятся членистые продукты - две пары усиков - антенны (длинные) и антеннулы (короткие), а также три пары жевательных конечностей - 2 пары максилл (нижних челюстей) и одна пара мандибул (верхняя челюсть).

Органами обоняния являются антеннулы (короткие усы), а органами осязания - антенны (длинные усы). С помощью мандибул и максилл рак измельчает пищу и перетирает ее.


Грудной отдел головогруди несет 3 пары ногочелюстей - двуветвистых конечностей, служащих для удержания и перемещения пищи ко рту, и 5 пар ходильных ног. Первая пара ходильных ног видоизменена в клешни, которые значительно сильнее остальных, являются органами защиты и нападения, захвата пищи.

Брюшко состоит из 6-7 члеников, на каждом из которых находится по паре двуветвистых ножек. По краям последнего сегмента (тельсона) расположены две пластинки, образующие вместе с тельсоном плавник.


В пищеварительной системе выделяют три отдела: переднего, среднего и заднего. К переднему отделу относятся ротовое отверстие, окруженное ногочелюстями, пищевод и жевательный желудок. Средний отдел состоит из цедильного желудка, средней кишки, в которую впадают протоки печени - пищеварительной железы. Средняя кишка переходит в заднюю, оканчивающуюся анальным отверстием.

Обратите особое внимание, что отделов желудка у рака два: жевательный и цедильный. Жевательный желудок предназначен для измельчения и перетирания пищи, снабжен хитиновыми зубцами. Второй отдел желудка - цедильный - выполняет роль "сита", изнутри покрыт мелкими хитиновыми волосками, через которые проходит только достаточно измельченная пища.


Имеются специализированные органы дыхания - жабры. Располагаются жабры под спинным щитом (карапаксом), представляют собой выросты ногочелюстей и ходильных конечностей.

С помощью жабр растворенный в воде кислород поступает в кровь, достигая внутренних органов и тканей. Углекислый газ, напротив, покидает кровь и перемещается во внешнюю среду - в воду.


Как и у всех членистоногих - у рака незамкнутая (лакунарная) кровеносная система. Круги кровообращения (в привычном нам понимании) отсутствуют, так как кровь изливается из сосудов в щелевидные промежутки (полости), омывает внутренние органы и ткани, а затем снова собирается в сосуды.

Сердце у рака пятиугольной формы, окружено околосердечной сумкой - перикардом (греч. peri - вокруг и kardia - сердце). Сердце пронизано несколькими щелями - остиями, через которые при расслаблении (диастоле) сердца в него поступает кровь. При сокращении (систоле) сердца остии смыкаются, и кровь из сердца поступает в ряд артерий, отходящих от сердца, изливается в полости и омывает органы и ткани.

После того, как кровь отдала тканям и органам кислород, она направляется в жабры, где насыщается кислородом. Из жабр кровь поступает в перикард - круг кровообращения замыкается.


Понятие "кровь" терминологически не совсем верное. Замечу, что в кровеносной системе циркулирует не кровь, а гемолимфа синеватого цвета - за счет содержащегося в ней гемоцианина, в состав которого входит медь.

У раков имеется две пары зеленых желез, выделительных органов, расположенных в головной части тела. Протоки первой пары открываются у основания длинных усиков - антенн, а протоки второй пары - у основания максилл (нижних челюстей).


Нервная система рака образована надглоточным нервным узлом (головным мозгом), окологлоточным нервным кольцом, подглоточным нервным узлом и брюшной нервной цепочкой. Надглоточный ганглий (нервный узел) соединяется с подглоточным с помощью многочисленных нервных тяжей, которые в совокупности образуют окологлоточное нервное кольцо.

От подглоточного нервного узла отходит брюшная нервная цепочка, названная так по ее анатомическому положению - на брюшной стороне тела. Узлы брюшной цепочки расположены настолько близко друг к другу, что она имеет вид одинарной, а не двойной цепочки.


Органы чувств расположены на головном конце тела и представлены антеннулами - органами химического чувства, отвечают за обоняние, органами осязания - антеннами. Органы зрения - глаза - сидят на стебельках и могут поворачиваться в разные направления.

Каждый глаз состоит из большого числа фасеток - многоугольных участков, в воде раки видят довольно туманно, так что при поисках пищи они больше полагаются на органы обоняния и осязания.


Раки - раздельнополые животные, половой диморфизм (внешние отличия мужских и женских особей) присутствует, но выражено слабо . Оплодотворение у раков внутреннее: слияние сперматозоидов и яйцеклеток происходит в половых путях самки. Имеются парные мужские половые железы - семенники, и женские - яичники.


Самки крупнее самцов, имеют более широкое брюшко. Первая пара брюшных ножек у самок отсутствует (редуцирована).


Во время копуляции семенная жидкость самцом не вводится непосредственно в половые пути самки. Самец догоняет (фактически нападает) на самку, переворачивает ее и откладывает сперматофор, мешковидное скопление сперматозоидов, на брюшко самки.

Примерно через 2-3 недели самка выметывает 20-200 яиц, при этом она растворяет оболочку сперматофора, в результате происходит слияние яиц со сперматозоидами. Оплодотворенные яйца самка вынашивает на брюшке.


Многие ракообразные употребляются человеком в пищу: крабы, омары. Мелкие ракообразные - циклопы, дафнии - служат пищей для многих животных, к примеру, для гидры, рыбы. Раков называют "санитарами водоема": они питаются остатками мертвых животных, поддерживая чистоту водоема и препятствуя распространению процессов гниения и загрязнения.

Живущие на суше мокрицы перерабатывают отмирающие и гниющие растения, обогащая почву и повышая ее плодородие. Однако, следует отметить, что мокрицы не брезгуют живыми растениями - они объедает корешки, листья и стебли, нанося вред сельскохозяйственным культурам.

Среди ракообразных имеются паразиты, из которых весьма знаменита мокрица, пожирающая язык. Попадая в ротовую полость рыбы, этот рачок прикрепляется к корню языка, вызывая его отмирание (атрофию) и в дальнейшем функционально замещает язык самим собой! Когда рыба ест, мокрица тоже питается съеденной рыбой добычей.


Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипЧленистоногие
КлассРакообразные

Общая характеристика

Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.


Внешнее строение

Речной рак имеет зеленовато-бурую окраску. Тело состоит из неодинаковых сегментов. Вместе они образуют три хорошо различимых отдела тела: голову, грудь и брюшко. При этом только сегменты брюшка остаются подвижно сочленёнными. Два первых отдела срослись в единую головогрудь. Разделение тела на отделы возникло в связи с разделением функций конечностей. Движение конечностей обеспечивается мощной поперечно-полосатой мускулатурой. Мышечные волокна такого же типа имеют позвоночные животные. Головогрудь покрыта сверху сплошным крепким хитиновым щитом, который несёт спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков.


По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трёх передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног — самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения. Ротовые конечности вместе с клешнями удерживают пищу, размельчают её и направляют в рот. Верхняя челюсть толстая, зазубренная, к ней изнутри прикрепляются мощные мышцы.


Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырёх члениках находятся двуветвистые членистые ножки; шестая пара конечностей — широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (они вместе с хвостовой лопастью играют важную роль при плавании задом наперёд).

Внутреннее строение


Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, затем пища поступает в глотку, короткий пищевод и желудок. Желудок подразделяется на два отдела — жевательный и цедильный. На спинной и боковых стенках жевательного отдела имеется три мощные пропитанные известью хитиновые жевательные пластинки с зазубренными свободными краями. В цедильном отделе две пластинки с волосками действуют подобно фильтру, через который проходит лишь сильно измельчённая пища. Крупные частички пищи задерживаются и возвращаются в первый отдел, а мелкие поступают в кишечник.


Далее пища поступает в среднюю кишку, куда открываются протоки большой пищеварительной железы.

Под действием выделяемых ферментов пища переваривается и всасывается через стенки средней кишки и железы (её называют печенью, но её секрет расщепляет не только жиры, но также белки и углеводы). Непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие на хвостовой лопасти.


У рака полость тела смешанная, в сосудах и межклеточных полостях циркулирует не кровь, а бесцветная или зеленоватая жидкость — гемолимфа. Она выполняет те же функции, что и кровь у животных с замкнутой кровеносной системой.


На спинной стороне головогруди под щитком находится пятиугольное сердце, от которого отходят кровеносные сосуды. Сосуды открываются в полость тела, кровь отдаёт там кислород и питательные вещества тканям и органам, а забирает продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры, а оттуда — в сердце.


Органами дыхания у рака являются жабры. В них расположены кровеносные капилляры и осуществляется газообмен. Жабры имеют вид тонких перистых выростов и располагаются на отростках ногочелюстей и ходильных ног. В головогруди жабры лежат в особой полости.


Движение воды в этой полости осуществляется за счёт быстрых колебаний особых отростков второй пары нижних челюстей), и производят до 200 машущих движений за 1 минуту.) газообмен происходит через тонкую оболочку жабр. Обогащённая кислородом кровь по жаберно-сердечным клапанам направляется в околосердечную сумку, оттуда через специальные отверстия попадает в полость сердца.


Нервная система состоит из парного надглоточного узла (головного мозга) подглоточного узла, брюшной нервной цепочки и нервов отходящих от центральной нервной системы.


От головного мозга нервы идут к усикам и глазам. От первого узла брюшной нервной цепочки (подглоточный узел), — к ротовым органам, от следующих грудных и брюшных узлов цепочки — соответственно к грудным и брюшным конечностям и внутренним органам.

На обеих парах усиков имеются рецепторы: осязательные, химического чувства, равновесия. В состав каждого глаза входит более 3 000 глазков, или фасеток, отделённых друг от друга тонкими прослойками пигмента. Светочувствительная часть каждой фасетки воспринимает лишь узкий пучок лучей, перпендикулярных к её поверхности. Целое изображение складывается из множества мелких частичных изображений (как мозаичное изображение в искусстве, поэтому говорят, что членистоногие обладают мозаичным зрением).

Органы равновесия представляют собой углубление в основном членике коротких усиков, где помещается песчинка. Песчинка давит на окружающие её тонкие чувствительные волоски, что помогает раку оценивать положение своего тела в пространстве.


Органы выделения представлены парой зелёных желёз, расположенных в передней части головогруди (у основания длинных усиков и открываются наружу). Каждая железа состоит из двух отделов — собственно железы и мочевого пузыря.


В мочевом пузыре накапливаются вредные продукты жизнедеятельности образовавшиеся в процессе обмена веществ, выводится наружу по выделительному каналу через выделительную пору. Выделительная железа по своему происхождению есть не что иное, как видоизменённый метанефридий. Она начинается небольшим целомическим мешочком (в целом из всех органов тела поступают вредные продукты обмена веществ), от которого отходит извилистая трубка — железистый канал.

Размножение. Развитие


У речного рака развит половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. У самца первая и вторая пара брюшных ножек видоизменены в копулятивный орган. У самки первая пара брюшных ножек рудиментарна, на остальных четырёх парах брюшных ножек она вынашивает икру и молодых рачков.

Оплодотворённые яйца, отложенные самкой (60-200 штук), прикрепляются к её брюшным ногам. Откладка яиц происходит зимой, а молодые рачки (похожие на взрослых), появляются весной. Вылупившись из яиц, они продолжают держаться за брюшные ноги матери, а затем покидают её и начинают самостоятельную жизнь. Молодые рачки питаются только растительной пищей.

Линька

Взрослые раки линяют раз в год. Сбросив старый покров, они 8-12 дней не покидают укрытий и дожидаются, пока затвердеет новый. В этот период тело животного быстро увеличивается.




  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов: 2500 - 4800 в неделю

Общие правила

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность, гиперкальциемия, железодефицитная анемия, водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.


Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве — 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

С целью уменьшения рвоты и тошноты рекомендуется:

  • не принимать жидкость и пищу за 1—2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы аминокислот), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.


Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма. Диета предполагает частое и максимальное (несколько литров/сутки) потребление овощных и фруктовых соков-фреш, являющихся источниками антиоксидантов.


Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет. К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.


Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Читайте также: