Рак медведь во вьетнаме


Вьетнам всегда славился своей морской продукцией, которую экспортируют во многие европейские страны. Но в каком бы дорогом ресторане Европы или России не подавали блюда из креветок и кальмаров, все равно они не могут сравниться со свежими, только что выловленными дарами моря в республике. Планируя поход в ресторан, какие морепродукты попробовать во Вьетнаме?

Мидии

Кальмары

Кальмары во вьетнамской кулинарии очень популярны. За счет их формы-кармана, их можно фаршировать чем угодно: овощами, фаршем с рисом, грибами, сыром и т.д. Подают их в качестве гарнира к крем-супам, салатам и просто как отдельное блюдо. Также можно заказать вяленные и сушеные кальмары со специями к пиву. Во Вьетнаме добывают кальмаров-малышей, и огромных кальмаров, достигающих 20 см в длину.

Креветки

Креветки – это самые популярный морской продукт в стране. Их добавляют в разные блюда в качестве ингредиентов к салатам, и супам. Креветочный суп Фо Том во Вьетнаме является национальным блюдом. Креветки подают как в качестве диетического блюда, приготовленного на пару, так и в более сытном виде – в кляре. Свежий продукт отличается от наших замороженных креветок особой сочностью и насыщенным вкусом. К ним даже не нужно добавлять специи, за счет их естественного потрясающего вкуса, креветки можно есть с соусом как полноценное блюдо.

Гребешки

Устрицы

Давно известно, что устрицы являются очень мощным афродизиаком, повышающим сексуальное желание, но мало кто знает, что в них содержатся такие витамины, как D и B 12, а также цинк, в совокупности эти вещества способны укреплять костную ткань. Подают их в классическом сыром виде с соком лайма. А те, кто опасается пробовать экзотический продукт в сыром виде, могу попробовать их в приготовленном замеченном виде с овощами как маленькие закуски к белому вину.

Лангусты

Осьминоги

Те, кто хоть раз заказывал осьминога в рыбном ресторане в России, наверняка скажут, что он жесткий, резиновый и безвкусный. Но в ресторанах Вьетнама, где осьминога выловили сегодня утром, он имеет совершенно другой, сладковатый и нежный вкус. Мясо осьминога относится к классу диетического питания, содержащего жиры Омега-3, различные витамины, минералы и главное большое количество белка. Готовят его на гриле или варят, запекают в соусе и добавляют в качестве ингредиента в овощные салаты.

Рак-медведь

Крабы

Крабы являются практически местными жителями вьетнамских пляжей, и их часто можно встретить бегающими бочком на берегу. Маленькие крабы зарываются в небольшие песчаные норки, а больших крабов можно встретить, сидящими на камнях или в норках покрупнее, длина их панциря достигает 15-20 см. Именно их и подают в ресторанах Вьетнама. Стоят они сущие копейки, а вкус имеют просто восхитительный.


Креветки во Вьетнаме бывают всевозможной длины (от привычных 5-8 см до 30 см в длину). Стоимость на них зависит от размера при покупке барбекю на вес, но не забывайте торговаться. Креветки бывают синеватой, розовой, коричневой окраски.

Мясо креветок содержит витамины В, аминокислоты, кобальт, цинк, йод, железо, калий, натрий, йод, фосфор, магний.


На сегодняшний день Вьетнам – это одно из немногих мест, если не единственное, где его можно попробовать. Рака-медведку легко узнать по приплюснутому туловищу, которое расширяется к голове. Они являются обитателями дна, поэтому у них нет глаз. Едят их также как креветки – только хвостовую часть.


Считается деликатесом во всем мире. Во Вьетнаме цена за него варьируется от 40 до 70 долларов за килограмм, но можно и поторговаться особенно на Bo ke.

Едят у него хвост и брюшко.

Иногда можно найти и лангустина, в отличие от лангуста, он имеет маленьки передние клешни.


Всевозможные крабы водятся у берегов Муйне, часто их продают вперемешку. Наиболее распространены тропические крабы. Их можно узнать по трем пятнам на панцире.

Съедобны клешни передние и ножки. Можно увидеть в продаже как маленьких крабов, так и с шириной панциря до 20 см.

Краба вам могут приготовить на гриле или отварить.


Морской гребешок – это маленькая двустворчатая ракушка. Продается десятками или на вес. Подают моллюска в открытой ракушке, предварительно обжаренного на гриле, запеченного или сваренного. Очень много салатов и всевозможных закусок можно попробовать в Муйне с гребешком, также добавляют его в рыбные супы.

Гребешок богат витаминами группы В, минералами.


Кальмары на курорте бывают от 5 до 30 сантиметров в длину. В пищу употребляют щупальца и мускулистую мантию. Мясо кальмара богато витаминами, минералами и белком. В каждом заведении Муйне его готовят по-разному. Деликатесом считаются обжаренные присоски кальмара.

Кальмар во Вьетнаме не сравнится с нашими дальневосточными. Он намного нежнее и вкуснее. Да и размером он поменьше. На фотографии видно, что они не больше шариковой ручки, на вкус просто супер, особенно жаренные на гриле с перцем.


В основном встречаются небольшие осьминоги по 100 грамм штука, но иногда можно увидеть и более килограмма. Мясо осьминога жестче, чем у кальмара, поэтому, чем меньше осьминогов вы выберете, тем больше шансов его прожевать.

В пищу употреблять осьминога более полезно, чем кальмара. Мне больше понравились на вкус осьминоги. Поэтому я чаше заказывала их, но обязательно смотрите, чтобы они были небольшими — чуть меньше шариковой ручки в длину.


Устриц подают живую, или в глубоком обмороке (как я это называю), так как она должна дернуться на прикосновение ножа к ее краю и съеживаться, когда ее поливают лаймом. Этого не происходит.

По правилам вы должны срезать ножку у устрицы, которой она крепится к раковине, и отправить всю устрицу в рот. Но размеры Вьетнамских устриц очень большие, поэтому вам вряд ли удастся это сделать. Деликатес на любителя, учитывая обилие более привлекательных морских обитателей, пробовать не рекомендовала бы.


Морские деликатесы Вьетнама

По рейтингу журнала Forbes, Вьетнам занимает третье место среди стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам славится своими морепродуктами, которые вылавливаются в огромных количесвтах и дешевы как нигде.

Лангуст
Лангуст давно стал признанным символом роскоши. Мясо лангустов - ценнейший морской деликатес, богатый микроэлементами. По внешнему виду эти морские жители сильно похожи на лобстеров, однако лишены мощных клешней и толстого панциря. Взамен им даны очень длинные усики-антенны и жесткий хитиновый покров. Мясо лангуста очень богато фосфором, дефицит которого испытывает практически каждый.

Краб
В тропических морях обитает огромное разнообразие видов крабов. В кафе и ресторанах Муйне чаще всего можно встретить тропического краба, панцирь которого окружен тремя темно-красными пятнами. Мясо краба является не только вкусным, но и очень полезным морским деликатесом. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В нем много полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Рак-медведка
Один из самых необычных обитателей морского дна. Это животное напоминает доисторического монстра или инопланетянина, но в отличие от них рак-медведь совершенно безобиден. Для еды используется мясо хвостовой части. Вьетнам - одна из тех редких стран, где еще можно попробовать рака-медведку в то время как общемировая популяция этого вида неуклонно сокращается.

Креветка
Русских креветками не удивить, если только это не вьетнамские креветки. Даже некрупные особи будут значительно превышать размеры креветок с прилавков наших магазинов. Королевские же креветки могут достигать до 30 см в длину. Мясо креветок содержит аминокислоты и витамины ггруппы B.

Кальмар
Немногие знают, что кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Размеры кальмаров могут колебаться от 2 см до 20 м - гигантский кальмар. На побережье вьетнама вам дадут кальмара размером около 20 см, приготовленного на гриле, обжаренного с экзотическими фруктами или овощами или даже фаршированного мясом.

Осьминог
Мясо осьминога имеет даже большую пищевую ценность, чем мясо кальмара. Осьминога выбирают по глазам - они зеркало его качества. В этом случае ориентируйтесь по цвету кожи: если она блестящая, красивого коричневого цвета - значит можно брать. Осьминогов с черными пятнами на концах щупальцев, и тех, чья кожа рвется - лучше не заказывать - они несвежие.

Морской угорь
Угорь относится к жирной рыбе, но это не значит, что рыба вредна, напротив угорь содержит множество полезных микроэлементов. Например редкую и крайне необходимую для нормальной жизнедеятельности организма жирную кислоту Омега. На побережье вы узнаете множество способов приготовления угря.

Морской гребешок
Это двустворчатый моллюск и ценный морской деликатес, чье нежное диетическое мясо содержит много белка, но мало жира и калорий. Морской гребешок, как и многие другие морепродукты способен понижать холестерин в крови, а значит можно не опасаться съесть его больше, чем положено.

Мидия
Блюда из мидий идеальны для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Эти двустворчатые моллюски являются не только ценным морским деликатесом, но и очень полезнымдля здоровья продуктом. В мясе мидий содержится витамин E, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим клеточное разрушение. В мидиях много железа, селена, витамина B12 и полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Устрица
Устрица не только изумительно вкусный, но и полезный морской деликатес. Мясо устрицы - богатейший источник цинка, элемента влияющего на иммунитет. Регулярно употребляя моллюсков в пищу, можно забыть о простуде и гриппе. Устрицы превосходно восполняют недостатокв организме витаминов B12 и D, которые укрепляют костные ткани.


Всем привет!
Давно волновала меня эта тема и скорей всего наверное и Вас.Как-то я наткнулся в соц.сетях на одну интересную статью и она стала выходом и интересным дополнением к моим фотографиям.Пусть будет небольшая закладочка по морепродуктам.Про экзотические фрукты я уже делал ранее (см.блог).
Ладно, вот вам ссылки, что бы не искали.
Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 1 часть.
Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 2 часть.
Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 3 часть.
Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 4 часть.
Итак.На личном опыте, я Вам скажу, попробовал их везде.Вот и создалось мнение, что за свежесть и качество нужно платить, а чтобы не переплачивать, торговаться.Вьеты продать могут, что угодно.В этом бизнесе друзей точно нет.


Постоянно сталкиваешься в Нячанге с предложениями, приобрести морепродукты прямо на пляже.
Вьетнамские бабушки, продающие крабов и лангустов по весьма привлекательным ценам, будут уверять вас, что их товар самый свежий…


На деле же практичные продавцы морепродуктов могут ходить по пляжу с одним и тем же давно почившим лобстером не один день.Благо что у меня фотографическая память)))Я запомнил их анатомию.Усики, лапки и т.д.




В пластиковых тазах или ваннах найдется огромное количество самых различных даров моря: от всем известных креветок, лобстеров и мидий до необыкновенных моллюсков, каракатиц, морских ежей и улиток. Тут же будет представлено несколько видов рыбы.


Как правильно выбирать морепродукты?
При выборе морепродуктов следует руководствоваться одним простым правилом: они должны быть живые, шевелиться и реагировать на внешние раздражители.
Если раковины моллюсков приоткрыты и не закрываются от прикосновения — брать их не рекомендуется.
Морепродукты, выложенные на прилавках во льду – тоже свежими назвать нельзя, ведь никому не известно, как давно они там лежат.



Выбирать стоит из тех созданий, что бодро плавают или шевелят конечностями в тазах или аквариумах с водой, куда по трубкам подается кислород.
Приобретая живые морепродукты, вы можете быть уверены в их свежести и безопасности приготовленных из них блюд.



Знатоки морепродуктов в Нячанге говорят, что предлагаемых здесь лобстеров можно разделить на 5 типов:

-Свежий – шевелится в тазу,

-Умер вчера – не шевелится в тазу,

-Умер позавчера – лежит в тазу с перевязанными усами,

-Умер давно – с перевязанными усами лежит на прилавке,

-Умер давным-давно – уже приготовлен со специями вьетнамской бабушкой на пляже.



Как следует употреблять морепродукты?

Ракообразные.
В Нячанге непременно стоит попробовать ракообразных: креветок, крабов и лобстеров.
Их готовят на гриле, либо отваривают. После приготовления эти создания краснеют и выглядят очень аппетитно.
Ракообразных принято чистить и есть руками. При разделывании краба или лобстера можно помочь себе рыбным ножом или щипцами (если таковые вам предложат в ресторане).
Мясо у лобстера можно найти не только под панцирем, но и в хвосте и клешнях. Чтобы извлечь его, клешню ломают в суставе, разбивают ее щипцами, и вилкой достают мясо.
Хвост, где спрятано самое вкусное мясо, вскрывается очень просто: нужно воткнуть в него вилку и потянуть, придерживая при этом панцирь.
Перед употреблением его следует очистить, удалив хвостовые плавники и черную жилку.
Мясо туловища — самое доступное, при определенной ловкости его нетрудно извлечь из-под панциря.



Этот вид морских даров подразделяется, в свою очередь, на два типа:

Головоногие моллюски.
Кальмаров, каракатиц и осьминогов предлагают в большинстве заведений города Нячанг. Есть множество способов их приготовления: зажарить на гриле, сварить, замариновать, потушить.
Употребляют этих моллюсков и в сушеном виде, добавляют их мясо в супы, заворачивают в традиционный вьетнамский блинчик из рисовой бумаги.
В сравнении с кальмаром, мясо осьминога мягче. Его сладковатый вкус сделает любое блюдо, приготовленное из осьминога, особенным.
Во Вьетнаме щупальца осьминога готовят на гриле, а также подают завернутыми в блинчики.





Рыба.
Помимо ракообразных и моллюсков, во Вьетнаме следует отведать свежую рыбу: кобия, красный и черный окунь, морской угорь. Гурманам будет интересно попробовать мясо мурены или акулы.
Рыбу здесь готовят на гриле, а также добавляют в состав различных супов.

  • Список форумов‹АЗИЯ форум‹ВЬЕТНАМ форум‹Вьетнамская еда кухня, рестораны
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Подскажите, ради Бога, что за морепродукт мы ели

С отрядом разобрались - Stomatopoda
Осталось только определить:
семейство — ?
род — ?
вид — ?

Каракатица и кальмар во вьетнамском языке одно и то же слово - мук. То есть, они близкие родственники (беспозвоночные). А это - ракообразное. В Муй Не его наши называют "варежка". Самый дорогой, кстати, морепродукт в тех местах. Я переводил меню на русский для своих вьетнамцев, но аналог этому животному в нашем понятии так и не нашёл. Если узнаете точно, как он называется - напишите на форуме (у многих с этой "варежкой" связаны вопросы).

Как его называют Вьетнамцы? (по буквам)

Вьетнамцы называют- TOM VO Очень вкусны запечёные с сыром






С наибольшей долей вероятности данное животное можно идентифицировать как Scyllarides haanii , английское название Aesop Slipper Lobster, русское Горбатый рак-медведка, во Вьетнаме Лобстер-Тапочки (наиболее часто встреченное мной название).


Scyllarides haanii
Тип Членистоногие - Arthropoda, Подтип ·Ракообразные - Crustacea
Класс Высшие ·раки - Malacostraca
Класс ·Эумалакостраки - Eumalacostraca
Надотряд ·Эвкариды - Eucarida
Отряд ·Десятиногие раки - Decapoda
Подотряд ·Плеоциматы - Pleocyemata
Инфраотряд ·Лангусты - Palinura (в некоторых классификациях) или ·Ахелаты - Achelata
Надсемейство ·Панцирные - Palinuroidea
Семейство ·Раки-медведи, или сцилларидовые - Scyllaridae
Род ·Раки-медведки - Scyllarides

Этот вид обитает на коралловых и скалистых стенках на глубине от 10 до 135 метров.
Активен ночью. Основная пища - двустворчатые моллюски.
Наиболее крупные представители вида достигают длины тела в 50 см. Хотя наиболее часто встречаются более мелкие экземпляры в 16 - 30 см.

Род Раки-медведки - Scyllarides - включает крупных раков, которые встречаются в тропических и субтропических морях на кораллах. Включает виды:

* Scyllarides aequinoctialis (Lund, 1793)
* Scyllarides astori Holthuis, 1960
* Scyllarides brasiliensis Rathbun, 1906
* Scyllarides deceptor Holthuis, 1963
* Scyllarides delfosi Holthuis, 1960
* Scyllarides elisabethae (Ortmann, 1894)
* Scyllarides haanii (De Haan, 1841)
* Scyllarides herklotsii (Herklots, 1851) - cigale rouge
* Scyllarides latus (Latreille, 1802) - grande cigale
* Scyllarides nodifer (Stimpson, 1866)
* Scyllarides roggeveeni Holthuis, 1967
* Scyllarides squammosus (H. Milne Edwards, 1837)
* Scyllarides tridacnophaga Holthuis, 1967

Когда западные страны накрыла волна эпидемии коронавирусной инфекции, власти решили взять в качестве образца модель успешной борьбы с инфекцией некоторых азиатских государств - Южной Кореи , Тайваня и Гонконга . При этом мало кто обратил внимание на Вьетнам , где проживает 97 миллионов человек. Несмотря на соседство с Китаем и большое число туристов, во Вьетнаме в разгар пандемии было выявлено всего 328 случаев заражения. И, главное, - нулевая смертность от COVID-19.

Такая статистика поражает, поскольку благосостояние население Вьетнама довольно низкое, а система здравоохранения не отличается прогрессивностью и инновационностью: на 10 тысяч человек приходит всего 8 врачей, пишет CNN.

Во Вьетнаме, как и в других странах, был объявлен общенациональный карантин на три недели, который закончился в конце апреля. С этого момента в стране даже отказались от социального дистанцирования. Открыли школы, предприятия, жизнь стала возвращаться в привычное русло.

Многие специалисты скептически отнеслись к столь радужной эпидемиологической картине, выразив недоверие официальной вьетнамской статистике. Однако местные медики и приглашенные специалисты отмечают, цифры вполне реальны. В чем же секрет успеха этой азиатской страны?

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Вьетнам начал действовать на опережение: санитарно-гигиенические мероприятия начались за несколько недель до того, как в стране был выявлен первый заболевший COVID-19. В начале января все пассажиры, прибывающие в аэропорт Ханоя из китайского Уханя , проходили температурный контроль. Путешественников с повышенной температурой отправляли на карантин под наблюдение врачей.

В середине января на всех пропускных таможенных пунктах - в аэропортах, вокзалах, пограничных пешеходных пунктах, портах - была развернута целая система контроля за всеми прибывающими.

23 января, когда во Вьетнаме выявили первых двух заболевших - гражданина КНР , живущего во Вьетнаме, и его отца, жителя Уханя, приехавшего навестить сына, - власти отменили все авиарейсы из столицы провинции Хубэй , ставшего очагом распространения коронавирусной инфекции.

1 февраля во Вьетнаме была объявлена национальная эпидемия, хотя заболевших было всего 6 человек. Были приостановлены полеты в Китай и выдача виз гражданам КНР. Постепенно ограничения стали распространяться и на иностранцев из других государств, был введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывших из-за границы. Школьникам и студентам продлили каникулы после длительных новогодних праздников.

12 февраля, чтобы предотвратить распространение инфекции, власти изолировали целую сельскую общину, где проживает около 10 тысяч человек, на 20 дней. Поводом послужили 7 заболевших коронавирусом.

Как отмечают инфекционисты, главная причина успеха Вьетнама - это оперативность.


Исследования вьетнамских ученых показало, что 43% заболевших COVID-19 переносили болезнь бессимптомно, поэтому своевременная изоляция людей, контактировавших с ними, помогла предотвратить широкое распространение заразы. Фото: REUTERS

КАРАНТИН ДЛЯ КОНТАКТИРОВАВШИХ

Решительные действия властей благоприятно сказались на темпах распространения COVID-19. К середине февраля в стране насчитывалось всего 16 инфицированных, а затем - в течение трех недель - во Вьетнаме не было выявлено ни одного нового случая заражения. Чудеса да и только. Но в начале марта страну накрыла вторая волна эпидемии - ее принесли вьетнамцы, вернувшиеся на родину из-за границы.

Власти приступили к отслеживанию всех контактов заболевших и отправляли этих людей в качестве профилактики на двухнедельный карантин. Работа велась настолько тщательно, что в режиме самоизоляции оказывались не только прямые контакты (люди напрямую контактировавшие с заболевшим), но и косвенные. В марте в одной из больниц Ханоя произошла вспышка коронавируса, поэтому власти решили отправить клинику на карантин и приступили к поиску людей, контактировавших с сотрудниками и пациентами медучреждения. В итоге были найдены 100 тысяч человек, которых отправили на самоизоляцию.

Тех, кто общался напрямую с инфицированными, отправляли на карантин в специальные медсестры, гостиницы и военные лагеря. Остальные могли оставаться дома. К маю, около 70 тысяч человек прошли через особый медицинский карантин, около 140 тысяч - через домашний.

Исследования вьетнамских ученых показало, что 43% заболевших COVID-19 переносили болезнь бессимптомно, поэтому своевременная изоляция людей, контактировавших с ними, помогла предотвратить широкое распространение заразы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Норвегии официально признали: карантин из-за коронавируса вводить не было смысла

Эксперты определили, что жесткие меры в экономике вводились тогда, когда эпидемия уже пошла на спад (подробности)

Зверь пришел из соседней, Владимирской области, и, видимо, решил остаться

10.07.2020 в 14:23, просмотров: 8302

Загостившегося в орехово-зуевских лесах бурого медведя не знают, как выпроводить местные егери и лесничие. Косолапый успел навести шороху в пяти деревнях, задрал козу и до полусмерти напугал десяток грибников.


Заместитель директора Орехово-Зуевского лесничества Максим Куприянов отметил, что топтыгин успел хорошенько "наследить". В одной из деревень он съел козу, в другой разворошил мусорный контейнер, в нескольких других навел ужас на грибников своими огромными следами. Теперь местные жители не лезут не только в малинник, но и не пытаются попасть даже на знакомые грибные полянки - ждут, когда егери оповестят их о том, что мишка благополучно покинул эти места.


В Минсельхозе Подмосковья напомнили главное правило, которое должны знать грибники: ни в коем случае нельзя брать с собой в лес сoбаку, которая, испугавшись встречи с медведем, может привести его к хозяину.

Заголовок в газете: Кровожадный медведь устроил забег по деревням
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28309 от 13 июля 2020 Места: Подмосковье - Московская область

  • Самое интересное
  • По теме
  • На Колыме лидировали растерзавшего геолога медведя
  • Рыбак чудом выжил после нападения медведя на Камчатке
  • Грибы до Питера доведут: как не заблудиться в тверских лесах
Самое интересное

Популярно в соцсетях

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Брянск
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магас
  • Марий Эл
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Салехард
  • Саратов
  • Севастополь
  • Серпухов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Элиста
  • Чита
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ярославль
  • Австралия
  • Германия
  • Египет
  • Испания
  • Израиль
  • Канада
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Латвия
  • Молдова
  • США
  • Турция
  • Эстония
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • МК. Медиа-Сервис
  • РИА "O'Кей"
  • Агентство МК
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы
  • Подписаться на срочные новости

Территория Вьетнама сильно вытянута в меридиональном направлении (расстояние между крайними северной и южной точками – около 1750 км). На севере – умеренный, изменчивый, тропический климат, существует прохладный сезон с ноября по апрель и жаркий с мая по октябрь. На юге – тоже тропический климат, но иной: теплый до очень жаркого в течение всего года (прохладнее с ноября по январь, жарко с февраля по май и сезон дождей с мая по октябрь). Именно здесь находятся самые популярные курорты страны — Муйне, Нячанг и Далат. На юге, но уже не на побережье Южно-Китайского моря, а в Сиамском заливе, вблизи берегов соседней Камбоджи, расположился другой туристический центр – остров Фукуок.

В разное время мы побывали и в Муйне, и на Фукуоке, поэтому расскажем вам и о том, и о другом курорте.

Карта Вьетнама: 1 – Муйне, 2 – остров Фукуок

А начнем мы наше путешествие с Хошимина (бывшего Сайгона) – крупнейшего города с страны, с населением более 8 млн. человек. Сюда предстоит прилететь большинству из тех, кто остановит свой выбор на континентальных курортах Вьетнама. Расстояние от Хошимина до Муйне составляет около 200 км, на преодоление которых на автобусе требуется около 4-5 часов.

В связи с развитием данного туристического направления в последнее время предлагается все больше чартерных рейсов в аэропорты Нячанг и Дананг, из которых намного ближе до соответствующих пляжных курортов. Кстати, чартерные рейсы во Вьетнам – этот тот редкий случай, когда жители Сибири и Дальнего Востока оказываются в более привилегированном положении по сравнению с москвичами и петербуржцами: географическая близость делает туры из этих регионов весьма популярными.

Хошимин – шумный динамичный мегаполис, главным впечатлением от которого у нас осталось невероятное количество мотоциклистов: кажется, что все восемь миллионов его жителей передвигаются на скутерах и мопедах. Чтобы перейти здесь улицу, требуются железные нервы: нужно набраться смелости и шагнуть поперек непрерывно движущегося моторизованного потока – дождаться, когда он остановится сам, просто нереально.

Собор Сайгонской Божьей Матери (Notre-Dame Cathedral Saigon) – одна из главных достопримечательностей города. Его возвели в 1877 - 1883 гг. мастера из Парижа по чертежам французского архитектора Ж. Бура (J. Bourad). Все, до последнего гвоздя, было привезено из Европы: красный кирпич – из Марселя, прекрасные витражи – из Шартра и т.д.

Центральная площадь имени Хо Ши Мина (Ho Chi Minh Square) перед зданием городского совета объединила в себе культуры трех стран – Франции, Вьетнама и СССР

Муниципальный театр Saigon Opera House

В конце XIX в. французские архитекторы добавили Вьетнаму кусочек парижского шарма и европейской культуры, построив изящный городской оперный театр.

Построенное французами в 1868 г. и впоследствии реконструированное здание дворца расположено в большом красивом парке недалеко от Нотр-Дам. Изначально его возводили в качестве резиденции генерал-губернатора Индокитая, позже оно стало дворцом короля Нородома, а еще позже, когда из страны ушли французы – дворцом южновьетнамского президента.

30 апреля 1975 года, когда был свержен сайгонский режим, закончилась долгая война, после чего произошло объединение Южного и Северного Вьетнама. Во время штурма дворца танк № 843 северовьетнамской армии проломил ворота, обеспечив успех операции. Сегодня этот танк стоит в парке, слева от главного входа.

Ресторан-корабль на набережной реки Сайгон

Муйне – это курортная зона, растянувшаяся на многие километры вдоль песчаного пляжа на окраине Фантьета, портового города на юго-востоке Вьетнама. Само местечко Муйне является рыбацкой деревушкой, а вся вся туристическая инфраструктура располагается на побережье между Фантьетом и Муйне, которое называется Муйне Бич (Mui Ne Beach).

Отели здесь расположены, за редким исключением, прямо на пляже – он общий, хотя условно и разделен между отелями. Особенностью здешнего пляжа является то, что спокойное купание в море возможно только в первой половине дня – после полудня обычно поднимается сильный ветер, море начинает волноваться, и именно это привлекает сюда многочисленных любителей виндсерфинга, кайтсерфинга, парусного спорта и других водных развлечений. Считается, что здесь самые лучшие условия для занятий этими видами спорта во всей Азии.

В Муйне отличные условия для занятий кайтингом

После полудня в небо поднимается множество легких разноцветных парусов

Здесь каждый может попробовать взлететь над волнами

Среднегодовая температура здесь 29 °С, а самая низкая температура в течение года – 25 °С ночью. Есть только два времени года – сезон дождей (он же низкий туристический сезон), примерно с мая по октябрь, и сухой сезон (высокий туристический сезон), с ноября по апрель. Но даже в низкий сезон дожди кратковременные, идут не более часа, и, как правило, ночью, ранним утром или вечером.

Чтобы добраться до маяка Ке Га, нужно сесть в круглую лодку-корзину тхунг чай

Живописные скалы островка, на котором стоит маяк

Винтовая лестница ведет наверх маяка

Вид с маяка Ке Га

Маяк находится на небольшом скалистом острове рядом в нескольких сотнях метров от берега. Преодолеть это морское пространство можно и на современном катере, и на традиционной вьетнамской лодке-корзине тхунг чай, что намного интереснее.

Фуникулер на гору Таку

Лестница, ведущая к храму

Старинный буддийский колокол

Статуя Лежащего Будды Шакьямуни

Пагода Линь Шон Чьонг Тхо

На горе множество обезьянок, которые совсем не боятся людей

Еще одно очень интересное место – гора Таку примерно в 40 км от Муйне. Ее высота – 694 м, к вершине ведет фуникулер, подъем на котором занимает 10-15 минут. А путь тех туристов, которые захотят подняться на гору пешком, проходит через настоящие дикие джунгли.

На вершине горы находится пагода Линь Шон Чьонг Тхо, храм и несколько статуй Будды, самая примечательная из которых – гигантская статуя Лежащего Будды Шакьямуни, изображённого в состоянии нирваны. Ее размеры неслучайны: 49 м длины символизируют 49 ступеней в пути развития, а 11 м высоты – 11 ступеней буддизма.

Если пагода была возведена в 1861 г. во времена пребывания на троне династии Нгуен, то огромную статую соорудили рядом с храмом в 1962 - 66 гг. Строительные материалы на гору монахи поднимали без помощи какой-либо техники.

Интересны также находящиеся на самом верху три белых изваяния: Амитабхи (безграничный свет), Авалокитешвары (сострадание) и Махастхамапрапты (сила мудрости).

Один из магазинов в Муйне

Где еще отведаешь такого краба?

Рак-медведь – кулинарная достопримечательность Вьетнама

Теперь мы переносимся на Фукуок – самый крупный остров Вьетнама, находящийся в Сиамском заливе. Северно-восточный мыс острова находится всего в 4 морских милях от соседнего государства Камбоджа.

Фукуок (вьетн. Phú Quốc) представляет собой треугольник с основанием на севере и вершиной, обращенной к югу. По прямой с севера на юг длина острова составляет 49 км, а в самой широкой части по направлению восток-запад он простирается на 27 км. Большинство курортов расположены на юго-западном побережье, более половины острова занимает национальный парк. Сейчас на Фукуоке реализуется множество вьетнамских и международных проектов, благодаря чему остров становится новым туристическим хабом Юго-Восточной Азии.

Карта острова Фукуок

Самый крупный город острова – Дуонг-Донг (правильнее Зыонгдонг) расположен в устье одноименной реки

Как и в континентальном Вьетнаме, пляжи обычно не принадлежат отелям, поэтому вечером на них много местных жителей

Отличных отелей на острове с каждым годом становится все больше

Маяк острова Фукуок

Храм возле маяка

В устье реки Дуонг Донг есть любопытное сооружение – маяк, установленный на прибрежной скале Динь Кау в 30-х годах прошлого века. Рядом с ним находится храм в честь морской богини Тхиен Хау – ей приносят цветы и фрукты, чтобы задобрить всемогущую владычицу морей. Когда спадает дневной зной, пирс около маяка заполняется местными жителями, которые располагаются на пластиковых стульчиках или прямо на асфальте, жарят на гриле свежие морепродукты и тут же едят, закусывая рисом и поливая знаменитым рыбным соусом.

Конечно, большинство россиян летят на Фукуок ради моря и солнца, но это не значит, что на острове нечего посмотреть. Например, туристам предлагают поездку на самый юг острова, где по канатной дороге, проходящей над морем, можно посетить маленькие островки с живописными пляжами. Вот только, по отзывам побывавших, вас там совсем не ждет уединение – на эти же пляжи вместе с россиянами устремляются многочисленные и шумные жители соседних азиатских регионов.

Пагода Нгуен Трунг Трук

Памятник герою Трунг Труку

Красная морская звезда

На плантации перца

Знаменитый вьетнамский перец

Перемещаясь по острову, трудно не заметить плантаций перца – они здесь повсюду. Эта специя стала визитной карточкой не только Фукуока, но всего Вьетнама. Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии, а на территорию Индокитая перец для культивации в XVIII веке завезли французы. Перечная лиана дает урожай два раза в год, ее плоды обрабатывают разным способами, получая белый, красный или черный перец. Классический черный перец получают из слегка недозревших бурых плодов, которые хорошо высушивают на солнце 7 -10 дней. Белый перец получают из хорошо созревших красных ягод, замачивая свежесобранные плоды в специальном растворе на неделю, а затем отделяя кожуру и хорошо просушивая ягоды.

В межсезонье многие вьетнамцы занимаются деревообработкой, изготавливая совершенно удивительные вещи

Змеиная ферма Dong Tam 2

Зоопарк на змеиной ферме

Еще одна достопримечательность Фукуока – змеиная ферма Dong Tam 2, филиал знаменитой фермы Dong Tam, которая находится в дельте реки Меконг, недалеко от Хошимина. Помимо клеток с разными змеями, обитающими на острове (королевская кобра, большеглазый полоз, сетчатый питон и др.), здесь есть небольшой зоопарк, а также магазин, где предлагаются препараты, сделанные на основе змеиного яда. Но это для туристов, а для местных жителей самое главное то, что здесь находится пункт неотложной помощи при укусах змей.

Ночной рынок в Дуонг Донге

На выбор – любые морепродукты…

…и тропические плоды

Средний чек за ужин на двоих (6-8 креветок, лапша с морепродуктами, два пива) составлял 400 000 вьетнамских донгов (около 1100 – 1200 рублей).

Наш старый знакомый – рак-медведь

Вкуснейший морской гребешок

Слева – креветки, справа – лапша с морепродуктами

На каждом шагу прямо при вас делают мороженое

Крабы и креветки, всевозможная рыба на гриле (особенно популярна здесь кобия, с плотным мясом, нарезанным на стейки) – чего здесь только нет! Не говоря уже о разнообразных фруктах, сладостях и прочем. А на десерт, уже уходя с рынка, возьмите мороженое, которое с любым наполнителем приготовят прямо при вас, на охлаждаемом лотке.

Солнце садится в Сиамский залив

Закаты на Фукуоке особенно красивы: солнце медленно погружается в воды Сиамского залива. Любуясь этой картиной, вы можете еще раз поразмышлять над тем, какой вариант отдыха во Вьетнаме все-таки лучше – на материке или на острове?

Читайте также: