Рак картофеля в россии

За последние годы в связи с появлением новых сортов картофеля широкое распространение получили такие болезни и вредители, как, например, золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Behrens) (выявлена в 52 субъектах Российской Федерации, причем практически во всех случаях это были приусадебные участки); рак картофеля (Synchytrium endobioticum Schilb Percival) (выявлен в 27 субъектах РФ). Начиная с 1999 г. в нашей стране быстро распространялась бурая бактериальная гниль картофеля - Ralstonia solanacearum (Smith). Важно отметить, что потери от них могут составлять до 90% урожая и попасть они могут практически на каждый садовый участок.

Рак картофеля

Возбудитель (гриб) быстро накапливается в почве и через 2-3 года поражает большинство растений картофеля. При бессменной культуре картофеля и возделывании восприимчивых сортов рак картофеля приводит к полной гибели урожая.

Возбудитель рака картофеля живет внутри клетки и не образует мицелия. Основное значение в его цикле развития имеют зимние, или покоящиеся, зооспорангии, при помощи которых гриб сохраняется и размножается. Весной при наступлении температур 15-17.С зооспорангии прорастают, образуют по 200-300 подвижных одножгутиковых зооспор, поражающих клетки растения-хозяина. Пораженная клетка увеличивается в размерах, и заключенный в ней гриб через некоторое время распадается на 5-7 многоядерных клеток - летних зооспорангиев. Зооспоры, образующиеся при их прорастании, вместе с почвенной влагой движутся по капиллярам и вновь поражают растущую ткань картофеля. Цикл развития повторяется. Гриб может образовывать зимние зооспорангии, которые благодаря плотным оболочкам в состоянии покоя могут в течение 30 и более лет находиться в почве, не теряя способности к прорастанию и заражению картофеля.

Наиболее характерный признак поражения картофеля раком - образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже - при сильном развитии заболевания на стебле, листьях и даже цветках. Корни никогда не поражаются. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различной величины - от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений - зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.

Естественное распространение заболевания в природных условиях идет очень медленно. Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, имеющих на своей поверхности частички зараженной почвы, с другим растительным материалом, выращенным на зараженном участке. Орудия обработки земли и тара также могут стать причиной появления нового очага. Кстати, зооспорангии сохраняют свою жизнеспособность и в навозе.

Основная мера борьбы с заболеванием - возделывание непоражаемых культур и ракоустойчивых сортов картофеля. Например: Агрия, Невский, Гатчинский, Лошицкий, Темп, Олев, Столовый 19, Вигри, Добро, Луговской, Нестеровский, Отрада, Пригожий 2, Прибрежный, Свитанок Киевский, Ягодка и почти все сорта, устойчивые к золотистой нематоде.

Бурая гниль картофеля

Эта болезнь встречается почти во всех странах, где возделывают картофель. Отдельные очаги бурой гнили обнаружили в Российской Федерации (Дальний Восток, Калининградская, Московская, Ленинградская, Воронежская, Свердловская области и Краснодарский край).

Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения - начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления имеют смешанный характер. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают и почернение стебля.

Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет, и при поперечном разрезе из них выделяется темная слизь.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют проводящие сосуды. Растение быстро начинает увядать. Причиной увядания является не только нарушение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых бактериальными клетками. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них - в молодые клубни.

В зависимости от сроков, устойчивости сортов и погодных условий степень поражения может быть различной. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Бурую гниль легко определить самим при помощи водного теста, когда срезанный стебель увядшего растения помещают в прозрачный сосуд с водой: у больных растений из среза в воду выделяется молочного цвета жидкость.

Основными источниками болезни являются инфицированная почва, растительные остатки, клубни. Высокая влажность почвы, периоды дождливой погоды создают благоприятные условия для ее развития.

В почве бактерия остается жизнеспособной 2-3 года, в загрязненной воде - до месяца. Установлено, что жизнеспособность бактерии длительное время сохраняется в навозе.

Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что сильно затрудняет их дезинфекцию. Протравливание клубней известными пестицидами не дает желаемого результата. Среди бактериальных препаратов в настоящее время рекомендован к применению планриз. Одним из приемов, повышающих устойчивость картофеля к бактериозу, является светозакалка. Относительно устойчивы к этому заболеванию сорта картофеля Гатчинский, Домодедовский.

Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50% (например, на Урале). Среди возделываемых в России сортов к наиболее восприимчивым относятся Уральский ранний, Огонек, Грибовский, Искра. При хранении потери могут превышать 40%.

Золотистая картофельная нематода

Особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали и 90%.

Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Весной при наступлении благоприятных условий температуры и влажности, а также под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля, из яиц вылупляется множество личинок, которые выползают из цист через шейку и нападают на корни восприимчивых растений. Максимальный выход личинок из цист происходит в период роста картофеля.

Первые признаки поражения растений нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть: начинается все с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая "бородатость" корневой системы). При неблагоприятных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) растения могут погибнуть.

Опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки отчетливо проявляются только при выращивании на зараженном поле в течение ряда лет растений-хозяев паразита.

Нематоды могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Они могут переноситься также дождевыми водами и ветром.

Высокую устойчивость к золотистой картофельной нематоде имеют сорта Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Бежицкий, Десница, Заворовский, Шурминский 2, Елецкий, Пригожий 2, Астерикс, Бербер, Латона, Симфония, Редстар, Укама, Скарлет, Кардинал, Вилия, Приор.

7.08.2019 Виктор Карсеко


Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям. Болезнь встречается во многих регионах, где выращивают эту культуру. Возбудителем является биотрофный грибок, поражающий клубни и делающий их непригодными для употребления в пищу. Картофельный рак очень опасен. При несвоевременном обнаружении очага заражения он приводит к потере большей части урожая. Для борьбы с этой болезнью используют химические препараты и профилактические меры.

  1. Описание болезни
    1. Опасность для здоровья
    2. Возбудитель
    3. Признаки и симптомы
    4. Причины возникновения и пути распространения
  2. Меры борьбы с раком картофеля
  3. Профилактика
  4. Устойчивые к раку сорта картофеля
  5. Отзывы

Описание болезни


Рак картофеля является опасным заболеванием. При его возникновении в регионе объявляют карантин. Болезнь распространена везде, где массово занимаются выращиванием картофеля, за исключением северных и южных регионов. Выявлено 18 прототипов картофельного рака. Большинство из них встречаются только на европейской территории. В других странах это заболевание встречается редко.

Обычно болезнь поражает картофельные клубни и столоны. Иногда она распространяется на надземную часть растения, поражая стебли и листовые пластины. Если картофельный рак затрагивает столоны, клубнеобразования не происходит. На зараженном картофеля появляются бугорки рядом с глазками. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуя большие наросты с шишковатой поверхностью.

От контакта с клубнями, зараженными раком, человек не заболеет. Для животных он также не страшен. Но больные клубнеплоды быстро портятся и начинают гнить. Поэтому не рекомендуется употреблять зараженный раком картофель в пищу или кормить им домашний скот. Основную опасность болезнь представляет для всех растений, относящихся к семейству Пасленовых. Она поражает корневую систему и вызывает гибель.

Рак картофеля провоцирует грибок Synchytrium endobioticum. Кроме картошки, он хорошо себя чувствует на других растениях из семейства Пасленовых, вызывая перерождение растительных тканей. Споры гриба не выживают при высокой температуре воздуха и в условиях сильного холода. Поэтому в северных и южных областях рака картофеля не бывает.

Патогенный микроорганизм зимует в почве, преобразуясь в небольшие цисты, покрытые прочной оболочкой. С наступлением тепла оболочка разрывается и выходят зооспоры. В почве в виде зооспорангий грибок способен существовать до 30 лет.

Для развития грибковой колонии подходит грунт с температурой от +15 до +18 градусов. Содержание влаги в грунте должно составлять 80%. В таких же условиях происходит рост и развитие картофеля. Прорастание больше половины зооспорангиев происходит в середине лета, когда идет активное клубнеобразование.

Зооспоры способны перемещаться в толще почвы в поисках хозяина. Их гибель происходит в течение 12 часов, если они не успевают найти новый растительный организм, пригодный для существования на нем. Попав в ткани растения, грибковая спора в несколько раз увеличивает свои размеры. Она выделяет токсины, провоцирующие окружающие клетки картофеля к усиленному делению и образованию наростов. Через некоторое время в толще нароста формируются новые зооспорангии.

Распознать рак можно по уродливым наростам на клубнях. Они локализуются на глазках, по форме напоминают соцветия цветной капусты. На начальной стадии заражения размеры новообразований небольшие и составляют 3-5 мм. Затем они увеличиваются до нескольких сантиметров.

Вначале заболевания оттенок наростов светло-желтый. По мере развития цвет постепенно темнеет, становится коричневым, а затем черным. Затем ткань новообразований начинает распадаться и гнить. При сильном распространении болезни наросты появляются на стеблях и листьях картофельного куста. Они напоминают сосновые шишки по описанию и фото. Ниже можно посмотреть, как выглядит больное растение.

  1. Если на картофеле развивается гофрированная форма рака, клубнеплоды становятся морщинистыми. На них появляются глубокие впадины, складки и наплывы. Картофелины сильно деформируются.
  2. При листовидной форме наросты на клубнеплодах по очертаниям напоминают листья.
  3. При паршеобразной форме кожура картофелин покрывается мелкими коростами.


Патогенный грибок проникает на участки с картофелем следующими путями:

  1. Через уже зараженные зооспорангиями рака клубнеплоды. Кроме них, источником распространения бывает рассада и картофелины, выросшие на зараженном поле.
  2. Грибок отлично сохраняется в земле и распространяется через инструменты и хозяйственный инвентарь. Также зооспорангии могут попасть на обувь овощевода вместе с почвой.
  3. Вероятность заражения картофельных кустов увеличивается, если культуру постоянно выращивают на одном месте.
  4. Инфекцию разносят атмосферные осадки. Предотвратить распространение болезни в этом случае можно правильным внесением подкормок.
  5. Источником заражения становится навоз домашних животных, которых кормили зараженными клубнеплодами, не прошедшими термическую обработку.
  6. Чаще всего болезнь распространяется через зараженный раком семенной материал.

Причинами заражения являются:

  • пренебрежение правилами севооборота;
  • отказ от внесения удобрений во время посадки картофеля;
  • выращивание неустойчивых к раку сортов;
  • использование некачественного семенного материала.

Зооспорангии, вызывающие рак, живут внутри растительных клеток. Для активного развития грибку нужен влажный грунт. Поэтому во время засухи активность распространения болезни снижается. При затяжных дождях заболевание поражает растения очень быстро. Такие особенности делают картофельный рак очень опасной и стойкой болезнью, поражающей овощные культуры.

Меры борьбы с раком картофеля


Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. В первом случае выполняют мероприятия, направленные на раскрытие цист. Тогда с наступлением весны выживает не больше 30% зооспорангиев.

Агротехнические мероприятия включают:

  • посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор;
  • внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины;
  • выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Устойчивые к раку сорта картофеля


Селекционерами выведены сорта, при выращивании которых можно в течение нескольких лет вывести из почвы опасный грибок. После них разрешено высаживать другие разновидности картофеля. К числу наиболее сильных сортов относят:

  • ранние сорта: Жуковский, Пушкинец, Белоярский ранний, Приор, Весна, Незабудка, Аноста, Аксу;
  • среднеранние разновидности: Бежецкий, Свитанок киевский, Невский, Агрия, Сантэ, Кондор, Адретта;
  • среднеспелые виды: Грант, Голубизна, Виктория, Столовый-19, Вихола, Фамоза, Нида, Луговской;
  • среднепоздние сорта: Кардинал, Ласунак, Зарево.

В регионах, где часто появляется рак, рекомендуется выращивание селекционных сортов, поскольку почти все они имеют высокую устойчивость к возбудителю болезни. Особенно хорошо показывают себя сорта, выведенные в Германии, например, Беллароза, Ароза и Розара. Все они адаптированы к российским условиям и дают хорошие урожаи.

Отзывы

Несколько лет назад столкнулись с такой проблемой, но не поняли ее серьезности. На следующий год посадили картофель на прежнем участке, не предприняв никаких защитных мер. В результате весь урожай погиб. Поэтому рекомендую всем соблюдать все правила выращивания картофеля и сразу начинать борьбу при первых признаках заражения раком.

Сам я не встречался с картофельным раком, но у соседей однажды были очаги заражения. Я уже знал всю опасность этой болезни и внимательно следил за своими посадками. К счастью, ни одного зараженного куста не было. На следующий год полностью сменил семенной картофель. Так удалось спастись от этого заболевания.

При обнаружении растений, зараженных картофельным раком, не нужно пытаться лечить их. Необходимо сразу уничтожать такие экземпляры. Для защиты от этого заболевания эффективно действуют профилактические меры: соблюдение севооборота, правильные подкормки и обработка семенного материала перед посадкой.

Рак картофеля — опасное заболевание грибковой природы. Впервые был обнаружен в начале ХХ века на территории Австро-Венгрии, откуда распространился по всей Европе.

Благодаря своевременным профилактическим мерам и выведению сортов, устойчивых к возбудителю, большинство фермеров никогда не сталкивались с этой болезнью. Но предупрежден — значит вооружен.

Из нашей статьи вы узнаете, как оперативно среагировать в случае заражения и не допустить распространения грибковых спор на соседние участки.

Что такое рак картофеля

Картофельный рак — карантинное заболевание, появившееся в начале ХХ века. На тех участках, где были обнаружены зараженные клубни, вводят жесткий карантин с целью недопущения распространения возбудителя.

На фото — картофель, зараженный раком.

Возбудитель рака — патогенный внутриклеточный облигатный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище.

Для справки. Паразит восприимчив к пониженной и повышенной температуре воздуха. Грибок наиболее распространен в странах с умеренным климатом. На севере, где земля промерзает до -11°C, и на юге, где грунт прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в форме зооспорангиев. Это микроскопические цисты с плотной оболочкой. Весной из них появляется 200-300 зооспор. В почве зооспорангии сохраняются до 30 лет.

Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования.

Зооспоры передвигаются по капиллярам грунта. Если в течение 12 часов они не успеют проникнуть в клеточную систему картофеля, то погибают. В благоприятной среде паразит развивается благодаря выделяемым им же токсинам. Соседние клетки вступают в фазу интенсивного деления, формируя наросты. Далее в центре нароста появляются новые зооспорангии.

Для справки. Жизненный цикл патогена составляет 12-14 дней. За весь период вегетации картофеля на участке появляется 15-17 поколений.

Ученые доказали, что при условии содержания в 1 г грунта одной цисты потери урожая составят не меньше 10%. Если на 1 г почвы приходится 25 спорангиев, погибнет около 60% картофеля.

В условиях жаркого лета возбудитель принимает иные формы:

  1. Листовидная. Наросты на клубнях напоминают грибы вешенки или мясистую листву.
  2. Гофрированная. На картофелинах появляются неровные, бугристые наросты, кожица становится морщинистой.
  3. Паршеобразная. На поверхности клубней формируется большое количество мелких участков коросты.
  4. Кратеровидная. На картофелинах формируются выпуклые округлые новообразования с неровными краями, напоминающие кратеры. Диаметр углублений — 1-1,5 см.

Ученые выделяют несколько наиболее вероятных источников заражения:

  • одежда и обувь фермера;
  • загрязненный рабочий инструмент;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, которым давали в качестве корма зараженные клубни;
  • талая вода;
  • дождевые черви;
  • насекомые;
  • посадка инфицированного семенного материала.

Рак картофеля распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля создают очаг заболевания.

Зооспорангии переносятся потоками талых вод и дождя с возвышенных участков.

Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.

Известны случаи завоза инфицированного семенного материала с зараженных территорий. Халатное отношение к правилам карантина приводит к увеличению площади заражения и потере большого количества урожая.

Описание болезни

Рак картофеля, или Synchytrium endobioticum, относится к классу хитридиомицетов (Chytridiomycetes), причисляемых к карантинным объектам, вследствие чего изучен лучше остальных болезней из данной подгруппы. Заболевание в настоящее время регистрируется практически во всех регионах культивирования картофеля, за исключением крайних северных и южных районов.

На сегодняшний день известно порядка 18 патотипов вредоносного гриба, но большая часть из них не встречается за границами Центральной Европы. Наиболее обширное распространение, в том числе и в нашей стране, получил патотип I (pathotype I). Гриб производит толстостенную структуру — спорангий, диаметр которого составляет 25-75 мкм и содержит порядка 200-300 спор.

Synchytrium endobioticum относится к категории облигатных паразитов, которые способны поражать ряд растений, относящихся к семейству пасленовых. Наиболее благоприятными условиями для развития этого гриба являются высокие температурные показатели на уровне +18…+20 °C, а также достаточное количество влаги. Спорангии сохраняют жизнеспособность на протяжении 20-30 лет.

Признаки поражения картофеля

Распознать заболевание в период вегетации невозможно, поскольку споры грибка не поражают наземную часть растения.

Осенью после копки на клубнях обнаруживают белесые бугорки, темные наросты, напоминающие бородавки. Их размер порой превышает размер картофелины.

Форма новообразований похожа на соцветия цветной капусты. Бугры меньшего размера формируются на столонах.

К моменту сбора урожая большая часть зараженных клубней полностью сгнивает в грунте, остальные — в первый месяц хранения, заражая при этом здоровые картофелины.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С.

Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.

Методы борьбы

При обнаружении на участке инфицированных клубней фермер обязан известить инспекцию по защите растений.

Важно! Больной картофель нельзя употреблять в пищу и использовать в качестве корма для животных.

Зимний зооспорангий имеет прочную оболочку и погибает только при температуре кипячения +100°C. Зараженные клубни лучше уничтожить. Ученые пока не пришли к единому мнению касательно их безвредности для человека и животных.

Больной раком картофель сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью, поливают формалином, керосином.

В борьбе с картофельным раком немаловажную роль играет правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами. Народные средства на основе трав и подручных средств бессильны против этой болезни.

Весной активизируется лишь 30% зимних зооспорангий. Агротехнические приемы используют для того, чтобы дать возможность цистам раскрыться, а зооспоры погибли без растения-хозяина.

Методы агротехники:

  1. Севооборот. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор.
  2. Внесение в почву навоза — 300 кг/100 м². Для дезинфекции грунта в теплице используют гранулированную мочевину — 1,5 кг/1 м².
  3. Обработка семенного материла перед посадкой.
  4. Своевременная уборка сорных трав и ботвы пасленовых.
  5. Умеренный полив. В переувлажненной почве споры быстрее распространяются.
  6. Запрет на возделывание многолетних трав на зараженных участках.
  7. Подбор сортов картофеля с устойчивостью к раку. Такие культуры чувствительны к влиянию зооспор. Пораженная клетка сразу же погибает, а клетки вокруг нее становятся плотными, образуя пустулы, в которых погибший паразит оказывается в заточении. Здоровые растительные ткани выпихивают пустулу, и рана затягивается. Агрономы советуют сажать только такие сорта на протяжении 5-6 лет для полного очищения грунта от возбудителя. Сорта с иммунитетом к раку желательно менять каждые четыре года для предупреждения резистентности патогена.

Перечень карантинных мероприятий:

  • систематический осмотр картофельных посадок;
  • запрет на транспортировку картофеля с зараженных территорий;
  • ликвидация очагов инфекции;
  • дезинфекция очагов на участках с плодово-ягодными культурами.

Зараженные клубни не несут опасности для здоровья человека, но употреблять обезображенный картофель в пищу не рекомендуется. Худшее, что может произойти при поедании больных клубней — диарея.

В любом случае, это не имеет смысла, поскольку продукт полностью теряет вкусовые свойства и становится безвкусным.

Противопоказания к применению

Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.

Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:

  1. Суставная боль.
  2. Растяжения.
  3. Ушибы.
  4. Ожоги.
  5. Бородавки.
  6. Папиломы.
  7. Ангина.
  8. Гастрит.
  9. Геморрой.
  10. Болезнь зубов и десен.
  11. Артериальное давление.
  12. Миомы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.

Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:

  • Гнойная ангина
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость вещества соланин

Третье – алкалоиды быстро накапливаются в организме и трудно из него выводятся. Поэтому к отравлению может привести даже продолжительный курс лечения. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться вышеприведенных рекомендаций. Также следует помнить, что при любых признаках отравления, лечение обязательно надо приостановить на несколько недель.

Сорта картофеля, устойчивые к раку

Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.

Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку

Среднепоздние сорта картофеля

Симптомы заболевания

Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак — это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты — это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Читайте также: