Рак или правильное питание что выбираете вы

05 Июля 2019


Прежде всего врачи рекомендуют не допускать переедания и следить за весом. Увеличенная масса тела повышает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и многих видов рака, таких как рак груди (у женщин после менопаузы), рак толстого кишечника, миелома, рак поджелудочной железы, рак матки и т. д. В развитых странах, например в Великобритании, ожирение, по оценкам медиков, является вторым по значению фактором после курения, ответственным за возникновение злокачественных опухолей.

Механизмы влияния избыточного веса на злокачественные новообразования до конца не выяснены, но можно предположить, что они связаны с регуляторными функциями жировой ткани.

Мы привыкли думать о жире как о пассивной субстанции, единственная функция которой — запасание питательных веществ, но это не так.

Жировая ткань участвует в обмене многих биологически активных веществ — гормонов и факторов роста, которые влияют на клеточное деление и могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Разумно организованное питание и умеренная физическая нагрузка нормализуют обменные и регуляторные процессы в организме и снижают риск развития опухолей.

Питание, богатое быстрыми углеводами, часто приводит к появлению избыточного веса, и, возможно, в этом одна из причин возникновения мифа о том, что рак — болезнь сладкоежек. Однако при нормальном весе присутствие в диете сладостей никак не влияет на вероятность развития опухолей. Фактором риска является не сахар, а именно лишний вес. Если с весом проблем нет, то лишнее пирожное или конфета никак не повлияют на ваши шансы заболеть раком.

Что касается современных диетических рекомендаций, то антираковая диета предполагает сокращение потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины) и обработанных мясных продуктов (сосисок и колбасы), а также снижение потребления соли.

Белое мясо птиц и рыба, которые содержат гораздо меньше гема, канцерогенным эффектом не обладают.

Диетологи советуют есть не больше 700 грамм красного мяса в неделю, что примерно соответствует трем порциям, и отдавать предпочтение свежему мясу перед обработанными продуктами, которые, помимо гема, содержат много консервантов и соли. Поваренная соль сама по себе является канцерогенным фактором в питании. Злоупотребление солеными продуктами достоверно связано с повышенным риском развития рака желудка.

Регулярный прием этого витамина, неявный дефицит которого испытывает большинство взрослых людей, работающих в закрытых помещениях, позволяет существенно снизить риск возникновения рака груди и, по данным метаанализа 2014 года, сокращает смертность от всех видов рака на 12%.

Богатая растительными волокнами пища повышает шансы не заболеть раком кишечника. С одной стороны, волокна увеличивают объем каловых масс и ускоряют их прохождение через пищеварительный тракт, что сокращает время взаимодействия вредных веществ, присутствующих в переваренной пище, со стенками кишечника. С другой — они создают благоприятные условия для размножения полезных кишечных бактерий.

Влияние других продуктов питания, таких как зеленый чай, молочные продукты, продукты из сои, на вероятность возникновения раковых опухолей пока остается под вопросом.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Вот некоторые полезные идеи из книги:


Концентрируйтесь на тех частях тела, которые работают нормально — а не на раке. Кое-что в вашем организме все еще работает — больше, чем вы думаете. Люди постоянно побеждают рак. И вы можете. Начните сегодня жить по-настоящему, а не разменивать жизнь на пустяки. У вас есть цель, для которой вы и родились в эту жизнь. Вы должны победить рак, чтобы выполнить вашу миссию.

Существует много методов лечения рака. То, что вам предлагает доктор, не единственный и, может, не самый лучший. Вы должны узнать, что еще есть. Проанализируйте возможные методы. Только тогда вы сможете принять правильное решение, как лечиться.

Не надейтесь на какое-то чудодейственное средство, чтобы победить рак. Его нет. Рак — болезнь всего организма. Вы должны привести в порядок все, поэтому вам понадобится питание, которое полностью обеспечит нужды заболевшего организма.

Больше 40% больных умирают не от самого рака, а от недостатка питания. Рак вырабатывает вещества, которые угнетают аппетит. Люди начинают меньше есть и теряют вес. Вам это нельзя. Вы должны питаться полноценно, чтобы питать вашу иммунную систему, которая и есть ваша защита от рака. И главное, что нужно иммунной системе — белковая пища.

Больной, который правильно питается, может защитить свои здоровые клетки от побочных эффектов химии и радиации.

Главное — укрепить иммунную систему, т.к. это она борется с болезнью. Когда иммунная система ослаблена, рак может начать развиваться. Как укреплять? Кроме правильной еды, надо понизить уровень стресса. Регулярно используйте воображение. Представляйте себе, что клетки вашей иммунной системы поедают раковые клетки. Это действительно работает! Почистите ваш организм. Обычный человек за свою жизнь заболевает раком примерно 6 раз. Только 42% попадают в госпиталь, а 58% излечиваются с помощью своей иммунной системы. Укрепите иммунную систему, и рак ослабнет.

Специальная натуральная пища поможет укрепить иммунную систему. Ягоды содержат вещества, которые вызывают самоуничтожение раковых клеток. Помидоры замедляют рост клеток. Очень полезна листовая зелень и чеснок.

Ешьте продукты в их натуральном состоянии. Ешьте так много цветных овощей (не фруктов), как только ваш кишечник может выдержать. Не ешьте еду, которая не портится и не прорастает. Вот образец меню на один день: завтрак — пара вареных яиц, немного овсянки, пол-чашки дыни; полдень — бутерброд с курицей, шпинатом и луком, немного свежих овощей с хорошим растительным маслом, пол-чашки ягод; вечер — запеченная рыба с лимоном, печеный сладкий картофель, помидор с луком и несладкий фрукт.

Есть тысячи трав для лечения рака. Они не гарантируют излечение, но среди них много таких, которые укрепляют иммунную систему. Пример: чеснок, астрагал, эхинацея, золотая печать, женьшень, имбирь.

Жиры необходимы. Больным не хватает таких жиров: рыбий жир, льняное масло, жир из акульей печени, жир из огуречника аптечного и жир из первоцвета. Эти жиры помогают иммунным клеткам распознать и уничтожить раковые клетки.

Необходимы минералы. Рекомендуется морская капуста.

Пробиотики нужны для кишечника. Клетки иммунной системы окружают пищеварительный тракт. По разным оценкам, от 40% до 80% иммунной системы находится в районе кишечника. Так что состояние кишечника определяет, будет ли человек выздоравливать или нет.

Вода… Надо пить столько хорошего качества воды, чтобы моча была почти бесцветная и без сильного запаха.

Дыхание… Раковые клетки не переносят кислород. Значит, организм надо снабжать кислородом. Поэтому нужны физические упражнения, йога, побольше бывать на свежем воздухе, научиться дышать животом, а не грудной клеткой.


Лев Кузнецов Евгений, я Вам пишу, чтобы Вам было понятно, почему мне придется этот пост удалить. Он просто опасен, из-за того, что содержит гремучую смесь правильной и совершенно неправильной информации и мало искушенному человеку, который сюда приходит за надеждой в этом трудно разобраться.

Избиение рака с помощью книги о питании


Купить Beating Cancer with Nutrition Book здесь

Хвала за избиение рака с питанием
у лауреата Нобелевской премии Доктор Линус Полинг

Нежелательная похвала от читателей о раке рака с питанием

«Твоя книга замечательная. Я пережил 6 1/2 лет (III этап рака яичников) и, с помощью натуропата, принимал добавки и заботился о своем рационе. Теперь ваши стратегии добавлены в мой арсенал средств защиты. "-CL

Выбранные комментарии о рационе рака с питанием
от читателей на Amazon.com


Для справки: Колин Кэмпбелл — доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. Первый учёный в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год), автор более 300 научных работ и двух бестселлеров. Автор книги “Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья”

  • Китайское исследование: Результаты самого масштабного исследования о связи питания и здоровья
  • Найдено лекарство от рака и других болезней
  • Вилки вместо скальпелей – фильм, который может спасти вам жизнь
  • Животный белок – канцерогенный фактор. Индийский эксперимент
  • 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
  • Лекарство, способное излечивать сердечно сосудистые болезни найдено!

Несколько советов для экономии времени на кухне:

1. Готовим простые блюда. Чем меньше ингредиентов, тем быстрее все попадет в кастрюлю или духовку, тем легче переварится и усвоится еда.

2. Все ингредиенты надо резать на маленькие кусочки — так они быстрее готовятся.

3. Когда готовим, делаем все в двойном-тройном количестве. Лишние порции замораживаем. Очень удобно иметь замороженную еду домашнего приготовления, да еще упакованную нужными порциями.

4. Когда готовим, делаем сразу 2-3 дела. Например, пока варится суп, можно сварить впрок несколько яиц для будущего салата, очистить и положить в холодильник пару луковиц (всегда пригодится), то же самое с чесноком. Можно натереть сыр, сложить в банку — и в холодильник или морозилку. Можно сделать заготовку для завтрашнего обеда.

5. Сразу мыть использованную посуду, пока еда готовится.

6. Держим на столе какой-то кулек или миску для отходов. Это экономит время — не надо всякий раз наклоняться к мусорному ведру.

7. Удобно иметь в морозилке замороженные овощи. Покупать в магазине дорого, да и качество не очень. Можно с лета заморозить хорошего качества помидоры, перцы, морковку, цветную капусту… Качество несравнимо с магазинным. Поэтому, если место позволяет, очень хорошо иметь небольшой морозильный шкаф для овощей и фруктов.

8. Конечно, выручает домашнее консервирование — уже готовая еда. Но когда в лабораториях сравнивают разные виды хранения продукции, консервирование всегда на последнем месте. Замораживание, сушка, сквашивание — все эти методы гораздо лучше сохраняют питательные вещества, чем консервирование.

Как обеспечить себя и близких хорошей едой, если времени, как обычно, не хватает? Давно известны кухонные бытовые приборы, которые облегчают приготовление еды и экономят время. К сожалению, мы не так часто ими пользуемся, как они того заслуживают.

Во-первых, это блендеры. Они бывают обычные (типа KitchenAid) и высокоскоростные как Kocateg. Как готовить, используя обычный блендер, написано так много, что нет смысла повторять.

Используя же скоростные блендеры, можно готовить смузи, т.е., по сути, жидкие смеси-салаты из фруктов, овощей и воды. Как их быстро сделать и получить при этом дневную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами?

Большой фрукт или несколько меньших режем на кусочки (не крупно). Должно получиться примерно 2 чашки (т.е. пол-литровая банка) нарезанных фруктов. Это дневная норма. Аналогично режем овощи — 3 чашки (т.е. 1,5 пол-литровых банки). Препочтительны зеленые овощи, т.к. они содержат так необходимый нам хлорофилл. Складываем фрукты и овощи в блендер и добавляем 1-2 чашки воды. Это — основа всех жидких смесей.

Из фруктов лучше всего подходит для смузи банан или авокадо (это фрукт, хоть по вкусу его можно отнести к овощам). Они дают хорошую структуру смеси. Из овощей лучше подходят овощи с нейтральным вкусом, т.е. огурцы, кабачки, тыква.

Во-вторых, это slow cookers. Это спец. кастрюли, в которых можно готовить медленно, как в русской печи. В стенки кастрюли встроен нагревательный элемент, который потребляет мало электричества — как небольшая лампочка накаливания. Идея простая — закладываем в кастрюлю ингредиенты, включаем, и кастрюля начнет нагреваться. Когда содержимое достаточно нагреется, начнется слабое кипение. В таком режиме еда готовится 6-10 часов в зависимости от рецепта.

Очень удобно забросить все ингредиенты с утра и вернуться домой часов в 6 вечера к готовой горячей еде. Такие кастрюли с электроникой даже позволяют заранее установить время включения прибора. Встроенный сенсор определит, когда блюдо готово, и будет держать еду в теплом состоянии несколько часов.

Мне нравится заготовить все с вечера — часов в 9 вечера. Включить кастрюлю и идти спать. Утром готова тарелка свежесваренного супа — любимый завтрак. Надо только найти подходящее место для кастрюли, т.к. запахи от готовящейся еды будут мешать спать. Я ставлю кастрюлю в кладовку на ночь.

В-третьих, pressure cookers, т.е. обычные скороварки, которыми еще наши бабушки пользовались. Конечно, с тех пор их немного усовершенствовали, но принцип все тот же. Теперь скороварки более безопасны.

Есть рисоварки, в которых хорошо получаются каши. Есть развитие идеи рисоварки в универсальную мультиварку, в которой можно многое готовить — и супы, и жаркое, и даже печь. Полезная штука.

Кроме того, есть пароварки — тоже замечательный способ готовить быстро, просто и полезно. Пользуюсь ежедневно. Клетчатка овощей часто бывает настолько грубая, что раздражает кишечник. В результате так много людей страдают от болей в животе. А пароварка смягчает клетчатку, и организму легче ее усвоить.

Мне также нравятся электрические настольные духовки-тостеры небольшого размера. В них готовить намного проще и экономичнее, чем в больших духовках, которые являются составной частью обычных кухонных плит. Можно без труда испечь 4-5 яблок, или одну тыкву, или 5-6 куриных ножек. Я даже котлеты готовлю в такой духовке, а не на сковороде.

На YouTube есть множество клипов, как пользоваться всеми этими приборами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

3 Март 2012, 22:16

Очень уважаемый доктор, специалист по лечению натуральными методами, дает простые хорошие советы по поддержанию здоровья.

Те, кто давно страдает от артрита, замечают, что в какие-то дни их состояние лучше, а в другие дни хуже, чем обычно. Некоторые даже замечают, что это как-то связано с едой. Ну, а немногим даже удается отследить, какие же продукты вызывают улучшение или ухудшение воспаления и болей в суставах.

Доктора обычно уверяли, что нет никакой связи между едой и артритом. Но со временем накопилось много неофициальных свидетельств того, что все же связь есть. Начались некие сдвиги в этом направлении.

В 1989 году был проведен опрос более 1000 больных. Опрос подтвердил, что у людей наблюдалось обострение артрита, если они употребляли молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин, пасленовые (т.е. помидоры, картофель, баклажаны, перцы всех видов, табак). С тех пор появился интерес к диете при артрите: какие продукты плохо влияют и что улучшает самочувствие.

Если люди полностью исключали проблемную еду, то в течение нескольких недель их состояние намного улучшалось. Исключать надо полностью, потому что даже малые количества проблемных продуктов поддерживают воспаление.

Вот более полный список продуктов, которые провоцируют артритные боли и воспаление:

молочные продукты (все без исключения)
кукуруза
все мясные продукты (говядина, свинина, ягнятина, птица, рыба и т.п.)
пшеница, рожь, ячмень, овсянка
яйца
цитрусовые
пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перцы)
кофеин (в кофе, чае и т.п.)
сахар
орехи
жиры
соль.

Остальные продукты более-менее безопасны. Особенно хорошо организм реагирует на питание фруктами и овощами с минимальным количеством жира в блюдах. Идеальный вариант — питание зелеными овощными соками в течение 2-3 недель. В Штатах также популярен вишневый сок.

Конечно, диетические изменения должны дополняться физическими упражнениями, физиотерапией (тепловые процедуры, массажи и т.п.). Особенно полезна йога для улучшения подвижности суставов.

Мы все должны выпить не меньше двух литров воды в день, чтобы получить необходимое нам для здоровья количество воды. Так говорят доктора. Но эта широко известная рекомендация, как оказывается, не имеет под собой никакого серьезного научного обоснования.

Есть также мнение, что к тому времени, когда мы хотим пить, организм уже обезводился. Но исследования показывают, что это не так. Желание пить возникает, когда организм только приближается к нехватке воды.

По оценкам, наши организмы на 70-80% состоят из воды. Другими словами, мы, в основном, вода. И чтобы быть живыми, нам необходима дополнительная вода. Она даже более необходима, чем еда. И это должна быть вода хорошего качества. Природная вода (реки, озера, колодезная и т.п.) бывает разная, и тут ничего не поделаешь. Но вот когда в воду специально добавляют какую-то химию, это должно нас насторожить. Без глубокого понимания связи между организмом и тем, что в него поступает, лучше не экспериментировать с добавками. А необходимого понимания нет.

Один из такого рода примеров — добавление в водопроводную воду соединений фтора. Такая вода может как течь из крана, так и использоваться в пищевой промышленности: в промышленно произведенной еде, напитках, даже в детском питании. Даже в соль добавляют фтор. И, конечно, фтор в зубных пастах — но это тема для следующей записи.

Нас уговаривают, что добавляется фтор, конечно, для нашей же пользы — чтобы у нас не портились зубы. Но помалкивают, что фтор — это токсичное вещество, которое отрицательно влияет на нормальную работу каждой клетки организма, включая зубы.

Какое-то количество фтора должно поступать в организм, но оно должно поступать из натуральных продуктов, содержащих натуральные соединения фтора: морепродукты, зеленый чай, желатин, виноградный сок, желтки, рожь, свекла, вся зелень в натуральном виде… Зелеными соками и зеленым чаем можно полоскать и даже чистить зубы. Кстати, какое-то количество фторных соединений присутствует и в природной воде, так что мы всегда получаем фтор. Его много и не надо.

В натуральных продуктах фтор встречается в виде фтористого кальция (кальция фторид). А то, что добавляют в пасты, воду и еду, это обычно фтористый натрий (натрия фторид) — ядовитые отходы промышленности. Вместо того, чтобы озаботиться безопасным захоронением этих отходов, их сбрасывают в нашу воду, а потом все это попадает в еду. А отходы эти настолько ядовиты, что в лабораториях с фторидом натрия оперируют в перчатках и очень осторожно.

Соединения искусственно добавленного фтора накапливаются в тканях организма, постепенно увеличивая свою концентрацию и хронически отравляя организм. По мере того, как мы продолжаем пользоваться фторосодержащими пастами, пить фторированную воду и получать фтор из еды и соли, концентрация становится такой высокой, что начинаются многочисленные проблемы: хрупкость костей, излишний вес, хроническая усталость, ухудшение памяти, даже деменция…

Совсем недавно, в июле этого года, были опубликованы выводы Гарвардских (США) и китайских ученых о влиянии фтора на умственное здоровье детей. Были проанализированы результаты исследований за последние двадцать лет. Вывод: введение в организм излишнего фтора понижает умственные способности детишек.

Вот некоторые страны, в которых запрещена фторизация по причине ядовитости: Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария, Италия, Венгрия, Чехия, Франция, Индия, Люксембург, Греция, Северная Ирландия, Япония, Китай.

Вместо зубной пасты я чищу пищевой содой. Почему не пастой? Потому что сода намного лучше. Это отличное средство для поддержания здоровья зубов, потому что сода подавляет рост патогенной микрофлоры во рту и способствует оптимальному кислотно-щелочному балансу.

Сода способна устранять постоянно образующийся на зубах налет. Этот зубной налет в значительной степени состоит из патогенной микрофлоры и отходов ее жизнедеятельности, т.е. кислот, которые и разрушают зубную эмаль. Сода — это щелочь, и поэтому кислоты нейтрализуются при взаимодействии с содой.

Зубные пасты чистят зубы, потому что содержат тот или иной абразивный материал. Чаще всего это измельченный мел. Например, карбонат кальция, который часто фигурирует на первом месте в списке ингредиентов на тюбиках пасты, это и есть обычный мел. Эмаль на зубах страдает от ежедневного использования абразивов. Сода хороша тем, что она меньше повреждает эмаль, чем мел. (Некоторые считают, что сода более абразивна, но для себя я пришла к выводу, что сода безопаснее.) Более того, как мне кажется, сода улучшает структуру эмали. Стоит также упомянуть, что зубная щетка должна быть мягкой, чтобы уменьшить абразивное воздействие соды.

Пищевая сода также известна своей способностью отбеливать зубы и устранять коричневые пятна на зубах при ежедневном использовании. Иногда можно смешивать соду с перекисью водорода для усиления отбеливающего эффекта — но не ежедневно.

Полезно в течении дня полоскать зубы раствором соды: половина чайной ложки соды на стакан теплой воды. Можно добавить соль. Можно этим раствором чистить зубы — просто смачивать зубную щетку раствором и чистить пару минут.

Можно смешивать соду с кокосовым или оливковым маслом. Считается, что это уменьшает воспаление десен, поскольку эти масла сами по себе противовоспалительные.

Ну, и, конечно, сода значительно дешевле, чем зубные пасты. Это тоже немаловажно.

Читайте также: