Рак и передозировка витаминов


Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком-то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины — ни много ни мало — вызывают рак! О таких результатах исследований пишет АМИ-ТАСС.

Несмотря на неоспоримый факт того, что прием витамина С повышает иммунитет организма, ученые ранее уже отказали ему в способности вылечить простуду при начавшемся заболевании.

Если раньше медики говорили, что большие дозы витамина С убивают раковые клетки, то теперь и это опровергнуто.

Выгода от приема больших доз витамина С очевидна только для фармацевтической промышленности, набивающей капитал на незнании простых людей. Таков вердикт исследований, проводившихся независимо друг от друга.

Ранее, к примеру, также считалось, что витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бета-каротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считалась отличным защитником от вредного воздействия окружающей среды и, прежде всего, солнечного облучения. Однако ученые доказали, что прием витаминов C, E, бета-каротина — серьезный фактор риска в раковых заболеваниях.

Работы по исследованию действия витаминов на кожу проводились в течение 8 лет французскими учеными. Исследовалась группа женщин из 13 тысяч человек, половина из которых принимала ежедневно антиоксиданты — таблетку с витаминами и микроэлементами, вторая же половина в течении долгих 8 лет принимала плацебо.

В экспериментальной группе, которая употребляла витамины, рак кожи встретился на 68% чаще! Самый же злокачественный рак кожи — меланома — на целых 400% чаще.

В университете сербского города Ниш ученые пришли к аналогичным выводам. Они исследовали 170 тысяч пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, раком поджелудочной железы или печени. Выяснилось, что прием витаминных комплексов, содержащих бета-каротин, витамины А, С и Е и селен, не оказывает никакого защитного действия на организм больного человека. Более того, эти витамины не только не облегчают течение болезни, но зачастую и усугубляют состояние больного.

Оказалось, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни. "Такого результата никто из нас не ожидал, — сказал доктор Бджелавик, куратор исследования. — Мы даже не могли предположить, что добавки из антиоксидантов могут столь пагубным образом повлиять на уровень смертности пациентов".

Американские врачи из Университета Юты также развенчали миф о полезности антиоксидантов. Анализ эффекта от их приема на лабораторных мышах показал, что превышение допустимой нормы этих веществ фактически ведет к нарушению работы сердца. Обилие вещества приводило к увеличению риска остановки сердца и ранней смерти животных.

В свою очередь британские ученые обратились к исследованию состава дезодорантов и утверждают, что им удалось обнаружить связь между алюминием, содержащимся в них, и раком груди.

Соли алюминия содержат большинство дезодорантов и антиперспирантов, поскольку они препятствуют выделениям потовых желез.

Согласно данным исследования ученых из Кильского университета, у женщин, пользующихся дезодорантом, алюминий накапливается в наружных тканях молочных желез. Большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез. Ученые ранее уже предупреждали, что кожа подмышек способна поглощать алюминий, особенно после бритья.

Вместе с тем, многие ученые считают, что в исследовании не приводятся убедительные научные доказательства существования связи между использованием антиперспирантов и возникновением рака груди.

По информации ВОЗ, к 2020 году в мире уровень заболеваемости раком может повыситься на 50 процентов, т. е. на 15 миллионов новых случаев в год.

В нашей стране ежегодно регистрируется 37 000 случаев онкологии, из которых, кстати, с курением связаны 11 000. Белорусские медики, тем не менее, подчеркивают, что онкология часто не связана с образом жизни, а определена генетически.

Теперь в стране ведутся работы по созданию национального генетического канцерорегистра. В нем будут собраны сведения о людях, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По словам первого заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии Эдварда Жаврида, около 7% случаев заболевания раком обусловлены генетически. Это касается основных патологий — рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Регистр позволит пациентам, входящим в группу риска, находиться под тщательным наблюдением медиков, способствовать выявлению заболевания на самой ранней стадии.


Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.


Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование "Витамин Е и риск развития рака простаты". В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые "пустышки", то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.


Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.


Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили. совершенно разные ответы.



Для того, что получить из продуктов суточную дозу всех необходимых нашему организму витаминов, нам пришлось бы есть в режиме нон-стоп. Это при условии, что все витамины и элементы усвоятся в полном объеме. К сожалению, наш организм не фабрика — он не способен перерабатывать продукты таким образом и усваивать все на 100%. Поэтому современная медицина рекомендует курсовое назначение как витаминов, так и микро- и макроэлементов. Однако назначения должны быть строго индивидуальными, с учётом всех дефицитов, потребностей, самочувствия, жалоб и симптомов данного конкретного пациента — особенно, если планируется применение монокомпонентного препарата в высоких дозировках. Витамины, как и любое вещество, в избыточном количестве могут нанести вред организму. Причем, среди специалистов есть мнение, что лучше дефицит, чем профицит.

Также важно учитывать, что какие-то витамины нужно принимать до еды, а какие-то — после, одни — утром, а а другие — вечером. Важно также знать, какие сочетания снижают или улучшают усвоение тех или иных витаминов и элементов, можно ли их сочетать с лекарствами, которые принимает пациент (например, лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, не рекомендуется сочетать с витамином К2). Нужно учитывать и нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (сахарный диабет, заболевания сердечно–сосудистой системы и т.д.), и пожилой возраст, и длительный прием некоторых лекарств.

Несмотря на то, что сейчас пациентам доступны для приобретения любые БАДы, я бы рекомендовала обращать внимание на несколько моментов. Так, очень желательно, чтобы продукт соответствовал международным стандартам GMP, а в его в составе отсутствовали аллергены (синтетические красители, консерванты и ароматизаторы). Немаловажно и качество сырья, используемое при производстве — присутствуют ли натуральные компоненты в составе.

Самыми важными источниками витаминов для человека остаются продукты питания. Одни потребители предпочитают фермерские продукты, другие — магазинные. Какие из них содержат большее количество витаминов, определить можно только специальными исследованиями. Если человек питается разнообразно, учитывает время года, профессию и уровень своего здоровья, то дополнительно принимать витамины не нужно. Если организм не в состоянии извлечь витамины из пищи, что может быть связано с болезнями пищеварительной системы, то тогда приходится вводить их в виде инъекций. Таблетки и капсулы в этих случаях бесполезны.

Установлены нормы потребления витаминов для взрослых и детей: любое превышение или снижение нормальных уровней приводит к плохому самочувствию. Чтобы точно выяснить есть дефицит или напротив избыток витаминов у человека, рекомендуется сделать анализ крови. В настоящее время это вполне доступно.

При превышении дозы возможны аллергические и токсические реакции. Прежде, чем принять самостоятельное решение о приеме витаминных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Профилактически можно принимать витамин С в период вспышек ОРВИ и гриппа — он помогает иммунной системе противостоять вредным инфекционным агентам. Сложные комплексные витаминные препараты полезны далеко не каждому человеку. Люди часто сами себе их назначают с профилактической целью. Но каждый человек уникален по биохимическому составу, поэтому создать комплексный препарат, который подходил бы всем и был одинаково эффективен невозможно.

Пища современного человека не может обеспечить рацион необходимыми нутриентами. Овощи выращиваются на обедненных почвах, на гидропонике, скот — на комбикормах, в стойлах, без солнечного света. Везде удобрения, химикаты, пестициды, антибиотики. Фермерское — не равно экологичное. Прием витаминов и минералов обязателен для всех, кто хочет оставаться в здравии, гармонии и балансе. Восполнение дефицитов — первый шаг к здоровью.

Безопасность витаминов подтверждена многочисленными исследованиями. Водорастворимые витамины передозировать невозможно — нет исследований, подтверждающих факты передозировки водорастворимых витаминов, но важны правильные (коэнзимные) формы, особенно группы В. Некоторые жирорастворимые витамины требуют контроля анализов, например, витамин D.

Без консультации для профилактики необходимо принимать качественный мультивитаминный-мультиминеральный комплекс, витамин D, йод и магний, а женщинам ещё и железо в критические дни. Однако абсолютное большинство людей находится в дефицитах по витаминам и минералами, и нуждается не в профилактических, а в лечебных дозировках.

Сфера разработки нутрицевтиков за рубежом опережает российскую на десятки лет, это очевидный факт! Российское законодательство ограничивает дозировки и формы, например, нет ни одной марки российских витаминов с коэнзимной формой группы В.

Злоупотребление витаминами не может вызвать рак, потому что витамины не являются канцерогенами, как, например, алкоголь и табак. Но их передозировка может вызвать зуд и покраснение кожи, которые легко проходят на следующий день при прекращении приема или нормализации дозировки.

Любые продукты, включая фермерские, содержат мало витаминов. Поэтому, чтобы сохранить зрение в компьютерный век, нам уже не обойтись без аптечного ретинола. Не станете же вы съедать по банке печени трески ежедневно, чтобы получать нужную дозировку этого витамина?

ВСЕ витамины можно и нужно принимать в целях профилактики без консультации с врачом. Потому они и продаются без рецепта и дозировка просто указана на упаковке. Российские витамины дешевле, поэтому я рекомендую покупать их — типа ундевит, гендевит, ревит, пентовит, аевит и пр. Витамин А (ретинол) рекомендую покупать в жидком виде, отечественный, под названием "Ретинола ацетат" или "Ретинола пальмитат", который все аптеки хранят в холодильнике. И дома витамины А, D и E тоже надо хранить в холодильнике. Только принимая отечественный ретинол из холодильника каждый день, вы сможете сохранить зрение.

В иностранных витаминных препататах нередко содержатся искусственные подсластители, а они вредны. А еще в процессе транспортировки, из-за солнечного света и высоких температур, некоторые витамины, как например, витамин А (ретинол) легко разлагаются. Поэтому в иностранных витаминных комплексах он почти не содержится.

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. Это не смертельно и жить с этим можно. Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Она содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. А еще надо признать, что врачи не разбираются в витаминах. Их учат ставить диагноз, а потом лечить химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдаленными последствиями. В отличие от ветеринаров: те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку.

Витамины входят в состав ферментов, без которых невозможны биохимические реакции. Витамины А, Е, С являются антиоксидантами и спасают наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели. Заявления, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний. Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

Не все витамины полезны! Это относится к некоторым синететическим витаминам. Например, витамин Е Чтобы получить суточную дозу вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного, съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса. У витамина Е — уникальная формула. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет двух похожих молекул витамина Е в пространственной конфигурации. Когда за его синтез взялся человек, то в процессе получились две формы витамина Е, и одна из них не только не полезная, а даже травмирующая. Как в случае с маслом: подсолнечное — полезно, а маргарин – смертельно опасен. А природа умеет делать только "рабочие", необходимые человеку формы токоферолов.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Но надо сказать, что есть и исключения. Некоторые витамины только синтезом и извлекаются, например, витамин С. Не стоит думать что этот ценный ингредиент для вас извлекли из вишни ацеролы, прекратите самообманываться. К тому же, в природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования. Это дорого. Для любого производителя на территории СНГ это не реально.

Принимать вам витамины или нет – ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе.


Витамины — полезные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Без них он начинает работать неправильно: отмечаются проблемы с кожей, ногтями, волосами, при острой нехватке этих полезных веществ и вовсе может наступать летальный исход. Однако противоположный путь — насыщать себя витаминами сверх всякой меры — это тоже путь в никуда. Ведь витамины при неуемном потреблении могут быть опасны.


В чем опасность?

Витамины представляют собой небольшие молекулы, их человеку надо немного. По сути, это катализаторы, т. е. ускорители химических реакций в организме. С их помощью питательные вещества превращаются в необходимую человеку энергию.

Раньше витамины получали преимущественно из еды. Все знали, что морковь — источник витамина А, апельсины и мандарины в изобилии содержат витамин C, зелень включает в себя фолиевую кислоту, солнце — лучший вариант для наполнения себя витамином D, рыбий жир дает возможность получить необходимые омега-3 кислоты и т. д. Натуральные продукты действительно являются хорошим источником витаминов, причем в достаточном для нормального функционирования организма количестве.

Иммунолог отмечает, что наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Витамин E

Данное вещество является природным антиоксидантом, который в изобилии содержится в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Однако нередко многие добавляют его в свой рацион дополнительно, используя синтетические средства. Тут стоит понимать, что переизбыток чреват повышенным риском рака простаты у мужчин. Также такая ситуация может приводить к рискам инсульта.


Витамин D

Полезное вещество, которое помогает повысить выносливость организма и снижает риск болезней сердца. Слишком большая концентрация витамина может приводить к сбоям ритма сердца, раку кожи, становится причиной проблем с почками и сердцем.


Врачи отмечают, что сегодня дозировки витамина D отличаются от тех, что использовались ранее. При необходимости восполнения баланса полезного вещества его назначают в большем количестве. Нутрициолог Анна Лысенко отмечает, что принимать витамин D (тем более — в повышенных дозировках) следует исключительно после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D).

Главный риск переизбытка витамина D — отложение избыточного кальция в тканях. Такое состояние чревато развитием с течением времени атеросклероза, камней в разных системах организма, головных болей и т. д.

Витамин B6

Витамины группы B крайне популярны, т. к. позволяют привести в порядок нервную систему, способствуют улучшению состояния волос и кожи и оказывают общее стимулирующее воздействие на организм. Однако и они могут быть опасны. Из-за переизбытка этого вещества возникают следующие негативные реакции:


  • Сбои ритмов сердца;
  • Акне;
  • Аллергии;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Сонливость;
  • Покалывание в коже;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Потеря аппетита.

Витамин С

Одним из наиболее распространенных синтетических витаминов является витамин C. Аскорбиновую кислоту все назначают себе максимально вольно: в таблетках, драже, порошках. Пьют сами, угощают детей. Однако современные исследования показали, что подобные методы часто ведут к побочным эффектам. Так, например, те, кто использует более 1000 мг этого вещества в сутки, страдают от упадка сил и не имеют выносливости. Кроме того, избыточный прием витамина C воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

№ 1. Витамин А вызывает рак.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Но сразу несколько исследований американских ученых доказали, что избыточное употребление витамина А нарушает естественный природный механизм разрушения злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами. То есть, наоборот, способствуют развитию рака. Особенно его передозировка опасна для людей, склонных к образованиям опухолей.

Кстати, об этом говорили еще в 1984 году в Финляндии . Там ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, провитаминвитамин А (бета-каротин) и плацебо в таблетках. Через несколько лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов (см. пункт № 2).


Что делать?

Жирорастворимый витамин А необходим для красивой кожи, здоровых волос. Недаром его называют витамином красоты. Его суточная доза - от 0,7 до 1,5 мг. Содержится он в печени, сливочном масле, морковке со сливками, яичном желтке. Если вы все это едите хотя бы два-три раза в неделю, то дополнительных капсул принимать вовсе не нужно.

№ 2. От витамина Е - инсульты

Медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям: повышенный уровень этого вещества способен вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И более того, бесконтрольное применение биодобавок с большими дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта.

Что делать?

Витамин Е относится к жирорастворимым, он содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо и т.д. И, когда поступает в организм с пищей (суточная норма - от 3 до 15 мг), положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Медики всегда говорили, что он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм.

№ 3. Витамин D разрушает почки

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца, стращают британские ученые. И добавляют: при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

Норма потребления витамина составляет 7,5-10 мкг в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается в два раза (18-20 мкг) в сутки. Его много в рыбе (скумбрии, камбала, печень трески, желтках, растительном масле). К тому же медики говорят - стоит провести буквально полчаса на солнышке и суточная доза этого витамина вам обеспечена. Благо, весна, наконец, наступила!

№4. А железо уменьшает жизнь.

Финны всерьез утверждают, что витамины в пожилом возрасте опасны для здоровья и даже могут привести к преждевременной смерти. Проанализировав данные за 20 лет, ученые составили антирейтинг витаминов для пожилых:

- добавки с железом повышают риск преждевременной смерти на 2,4 процента;

- витамин B6, магний, цинк и медь тоже попали в черный список, по подсчетам сокращая продолжительность жизни на полтора года.

Зато кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока, предохраняя от остеопороза и инвалидности.

Правда, ученые тут же оговариваются: об окончательных выводах говорить рано. Все же результаты были основаны не на клинических исследованиях, а на результатах опроса.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Любые препараты не безопасны

- В первую очередь нужно сказать, что сейчас гипоавитаминоза фактически не наблюдается, по крайне мере у городского населения, - говорит профессор, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев . - Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить грамотный и разнообразный рацион. Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты. Любые препараты, даже самые безобидные витамины, могут и навредить, как и в принципе любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. Поэтому на мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей. Которым его назначение жизненно необходимо и то лишь после постановки точного диагноза. Остальным он попросту не нужен. То же самое с фолиевой кислотой - ее дефицит бывает у больных циррозом печени, алкоголизмом. У таких людей дефицит фталатов, им необходима фолиевая кислота. А то, что ее без разбору назначают всем беременным и желающим стать матерью - некоторое передергивание фактов. Давно проводилось исследование, что прием перед наступлением беремености фолиевой кислоты может уберечь плод от врожденных аномалий нервной системы, но не от ДЦП или генетической болезни - синдрома Дауна. Вероятность аномалий, от которых уберегает витамин РР, минимальна. Но тем не менее гинекологи его назначают массово. Что, конечно, на руку фармацевтической промышленности. Затраты на ее производство минимальны, а объемы потребления гигантские.

Многое зависит от качества субстрата

Читайте также: