Рак и кровь крокодила

Украинское телевидение по программе СТБ показало, что кровь у крокодила обладает сильнейшим антимикробным и антивирусным действием. Так, в чашку Петри давали по одной капле крови крокодила, а потом заливали жидкостью с вирусами саркомы, карциномы, меланомы, СПИДа, гепатита С, а также многие стойкие микробы. Потом, к удивлению, через несколько дней было обнаружено, что все вирусы и микробы погибли, а клеточные массы, например, клетки печени, в которых содержался вирус гепатита С, полностью сохранились в неизменном состоянии.

Это уникальное для всех телезрителей сообщение, однако авторов настоящей книги нисколько не удивило. Действительно, авторам известно, что кровь рептилий и животных проходит через желудочно-кишечный тракт в виде желудочных соков. Следовательно, уникальные свойства крови совпадают со свойствами желудочного сока. Но поскольку активным веществом желудочного сока является смесь кислот, которую авторы назвали царской водкой, то чудодейственным свойством обладает именно эта царская водка. Авторами это и было доказано на примере вируса гепатита С и микробов гангрены. Поэтому авторы применяют царскую водку и не только для лечения перечисленных заболеваний. Действительно, тепловая энергия в организме человека возникает от образования белков и клеток за счет реакции нейтрализации аминокислот. При этом выделяется необходимое для организма количество тепловой энергии. Если происходит неучтенная потеря тепловой энергии, то в организме эту потерю ничем нельзя скомпенсировать, кроме как компенсацией утерянной тепловой энергии опять-таки тепловой энергией, взятой извне. В этой связи лечение выше перечисленных раковых болезней, в том числе и рака молочной железы, начинают с предварительного окисления организма квасами, ферментами, укусом, уксусными аппликациями (смачивание всего тела 9-процентным уксусом и обвертывание в полиэтиленовую пленку на 10–15 минут). При этом аппликации делают до понижения температуры организма до нормы. Затем ежедневно осуществляют нагрев тела в ванне до 40–42 °C продолжительностью до 5–15 минут. Если наблюдаются сильные боли в теле, ванны можно делать и по несколько раз в сутки. На молочную железу необходимо накладывать компрессы. Например, 1 ст. ложка алое, плюс 9 ложек соли, плюс 2 г МgSO4. Все растолочь до полужидкого состояния и нанести на открытые раны с добавкой обезболивающего вещества (например, анальгина). Для легкого окисления по общеизвестным методикам готовятся квасы на основе чистотела, тысячелистника, душицы, пиона уклоняющегося. Питание как и при раке желудочно-кишечного тракта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кровь • ВИЧ• Сифилис, ТРНА• Гепатит B, HBsAg• Г епатит С, anti-HCV сум.• Уреаплазма уреалитикум, IgG, IgA• Микоплазма хоминис, IgG, IgA• Трихомониаз, IgG• Хламидия трахоматис, IgG, IgA, IgM• Вирус простого герпеса 1, IgG, IgM• Вирус простого герпеса 2, IgG,

Кровь и мазок • Вирус папилломы человека (типы 16, 31, 33, 35H, 52, 58, 67)• Вирус папилломы человека (типы 18, 39, 45, 59)• Вирус простого герпеса 1, IgG, IgM• Вирус простого герпеса 2, IgG, IgM• ВИЧ• Гарднереллез (Gardenerella vaginalis)• Гепатит B, HBsAg• Гепатит С, anti-HCV сум.• Гонорея (Neisseria

Кровь Кровь состоит из клеток, взвешенных в жидком межклеточном веществе сложного состава (плазма). Кровь выполняет следующие функции: транспортную, трофическую (питательную), защитную, гемостатическую (кровоостанавливающую). Кроме того, кровь участвует в сохранении

Моя кровь – не водица Кровь – главнейшая и важнейшая часть системы кровообращения. Она состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма – это, по сути, на 80 процентов вода и растворенные в ней соли, белки, жиры и углеводы. Вода – основа крови. Она уравновешивает физическую

Кровь Как правило, на супы, борщи и другие полужидкие блюда не выделяется достаточно слюны, кровь не очищается через слюнные железы, не выделяется достаточно обеззараживающих веществ.Вареная пища не дает достаточно жизненных элементов, и, как следствие этого, –

Кровь Кровь разлагается, разрушается, не свертывается; кровотечения, язвы и незначительные ранки дают кровотечения; сгустки крови имеют вид совершенно обуглившейся и более или менее измельченной соломы —

ЧУЖАЯ КРОВЬ Суд над Дени Парижане были ошеломлены известием: знаменитый ученый — профессор философии, математики и медицины Дени должен предстать перед судом.В день суда огромный зал был переполнен. Семь судей в черных мантиях и шапочках восседали за длинным столом и с

Донорская кровь Саша Морозов, шестнадцатилетний юноша, погибал от послеоперационного кровотечения. Прошло уже десять часов после операции. Двенадцатый час ночи. А в залитой светом операционной — все сотрудники клиники. Никто и не подумал о том, чтобы уйти домой.Для

Чистим кровь Хочу поделиться своим маленьким секретом. Скажу вам, что я никогда не была особенно худой. В молодости меня это особенно не беспокоило, даже нравилось, что бюст, например, у меня пышнее, чем у подружек, да и мужское внимание льстило. Но с возрастом лишний вес

4.4. КРОВЬ В КАЛЕ Основные причины:? заглатывание крови при носовом или легочном кровотечении;? повреждение сосудов слизистых оболочек в любом отделе желудочно-кишечного тракта (воспаление, язва, лекарственные средства, опухоль, проглоченные острые предметы и т. п.);?

Несмотря на то, что человек сумел вскарабкаться на вершину цепи питания, в глубине души он до сих пор чувствует себя беззащитным в этом, полном опасных чудовищ мире. Однако именно эти самые существа, которые внушают нам такой ужас, а порой и отвращение, могут однажды спасти нашу жизнь.

1. Кровь крокодила может победить смертельно опасную бактерию и … ВИЧ


Крокодилы никогда не умирают от инфекции, с какими бы глубокими ранами и в каких болотах не плавали. После крупной потасовки крокодил уединяется, некоторое время приходит в себя, а потом как ни в чём не бывало возвращается к нормальной крокодильей жизни – то есть прикидывается бревном и поджидает в грязи и полной антисанитарии очередную жертву.

Учёных заинтересовало, почему это человек, гораздо более чистоплотное, что ни говори, животное, рискует потерять конечность от сравнительно небольшого заражения, а крокодилу любой микробный бульон нипочём. И они начали изучать крокодилью иммунную систему.

Выяснить удалось следующее:

Если человеческую кровь заставить сражаться с 23 видами бактерий, то она справится с восьмью из них, в то время как крокодилья кровь уничтожит все 23, включая устойчивый к антибиотикам метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Вполне возможно, что при помощи белков, полученных из крови крокодила, мы вскоре научимся исцелять даже те болезни, которые не берёт ни один из существующих на сегодняшний день антибиотиков.

Да, и последующие тесты показали, что ВИЧ крокодильей крови тоже нипочём.

2. Яд кобры может избавить от ВИЧ и рассеянного склероза


Кобра – символ зла. Один укус или даже плевок ядовитой слюной в глаз, и всё: вам обеспечена страшная боль, некроз, а может даже и паралич, поскольку токсины проникают в нервно-мышечные соединения, блокируя связи между центральной нервной системой и мышцами. Казалось бы, ну что от этого существа можно ждать хорошего?

Учёные выяснили, что ужасные последствия от укуса кобры объясняются тем, что яд подавляет способность человеческого тела сопротивляться, то есть мешает нормальной работе иммунной системы.

Но для человека, болезнь которого вызвана излишней активностью иммунной системы, возможность её притормозить может оказаться спасительной. Известно, что ядом кобры в Индии лечат артрит – это заболевание как раз связано с нарушением работы иммунной системы.

Всё это навело учёных на размышления о возможном применении яда кобры при лечении более серьёзных заболеваний, таких как ВИЧ или рассеянный склероз, которые тоже связаны с неполадками в иммунной системе.

Хотя наука до сих пор не установила точную причину возникновения рассеянного склероза, тем не менее, известно, что при этом заболевании иммунная система почему-то начинает разрушать оболочку нервных волокон, защищающую нейроны. А это очень плохо, потому что нейроны – это основа нашей нервной системы. Это вроде как стрелять в космических пришельцев через свой собственный щит – вы же и пострадаете.

В теории змеиный яд может помочь держать этот саморазрушительный процесс под контролем. Проблема только в том, что яд невероятно токсичен (на то он и яд). К счастью, нашёлся способ, позволяющий извлекать из него парализующий компонент, а потом использовать то, что осталось, для усмирения распоясавшейся иммунной системы. Во всяком случае, 90 процентов мышей, над которыми проводились эксперименты, показали положительный результат.

Что касается ВИЧ, то исследования показали, что кобратоксин (вещество, которое находится в яде кобры) действительно может от него избавить – просто вытеснить вон. Так что, по всей видимости, придёт время, когда после позитивного результата на ВИЧ-тест, доктора тут же начнут накачивать пациентов ядом змеи и кровью крокодила.


Да, да, часов. Вы клеите один пластырь за другим, а кровь всё не останавливается. Это кажется странным, ведь ранка-то крошечная, почему бы ей не затянуться, скажем, за час? А потому, что в слюне вампира содержится специальное разжижающее вещество. Всё в природе предусмотрено.

Но именно это крайне неприятное свойство может, как оказалось, быть для нас полезным – даже спасительным. Представьте, что поток крови, которая течёт через мозг, вдруг остановился из-за тромба, перекрывшего кровеносный сосуд. Мозг не получает кислорода, происходит инсульт, вас отправляют в больницу по скорой, где доктора пытаются растворить этот тромб как можно быстрее, потому что у них в запасе всего три часа с момента появления первых симптомов.

И вот тут-то на помощь может прийти слюна вампира. Первые исследования показали, что содержащийся в ней белок может не давать крови свернуться до девяти часов. Девять часов – это огромный запас времени, если речь идёт об инсульте. Эти несколько часов могут спасти вас от опасности провести остаток жизни овощем.

Препарат на основе этого вещества в ряде случаев сможет полностью разрушить тромб, восстановив нормальное поступление крови к пораженным отделам мозга. И эффективен он будет не только через 2-3 часа после инсульта, но и через добрых 9-10 часов. Это время может спасти жизнь тем, например, кто пережил инсульт во сне и только утром обнаружил, что произошло.

Учёные обещают, что новое лекарство появится уже в 2014 году.

4. Акулья кожа отталкивает бактерии


Возможно, этот иррациональный страх долгое время не позволял нам заметить в них кое-что очень важное – ничто никогда не пристаёт к их коже. Киты обрастают всякими морскими прилипалами, а акулы остаются неизменно гладкими. И не потому, что они такие страшные.


Учёным понадобилось совсем немного времени, чтобы научиться копировать структуру, которая позволяет коже акулы отталкивать бактерии. И ей тут же нашлось множество применений. Для начала была создана акулоподобная обшивка для судов – чтобы не липла всякая дрянь. Потом они одели в подобие акульей кожи Майкла Фелпса, чтобы ему было легче зарабатывать свои медали. И, наконец, подумали – а почему бы не заставить акул спасать жизни?

До сих пор мы освоили только одну тактику в войне со смертельными бактериями – мы их убиваем. То есть старательно дезинфицируем всё на свете, и довольствуемся временными победами, потому что бактерии только лучше и лучше приспосабливаются ко всему, что мы против них изобретаем.

И вот, наконец, учёные придумали клейкую плёнку, покрытую подобием акульей чешуи, которой предполагается обклеивать все поверхности в больницах, где могут скапливаться зловредные микробы – столы, прикроватные тумбочки, дверные ручки и т.д.

Так что, с одной стороны – акула страшное создание, которое способно запросто откусить руку или ногу, с другой – она же может уберечь от заражения, когда вас привезут в больницу, чтобы пришить конечность обратно…


Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.

Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

На длительность влияет температура:

  • от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
  • от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
  • от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.

Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

  • от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
  • от 0 до +5 градусов – 24 часа;
  • от -4 до 0 градусов – 48 часов.

Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.

Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21.1 1,9 - 0,8 65 100

Полезные свойства крокодильего мяса

В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.

Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.

Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.

Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.

Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.

Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.

Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.

Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.

При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.

Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

А вы видели как жарят крокодила на вертеле?

Россиянам предложат готовить пироги с хвостами

09.10.2014 в 21:55, просмотров: 28316

Мясом страуса, буйвола и кенгуру россиян уже не удивишь. Но скоро в магазинах появятся ценники с указанием: мясо крокодилов. Произведено на Филиппинах. И к этому надо быть психологически готовым.

Россельхознадзор официально одобрил поставки этой продукции в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза.


После согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии Россельхознадзор счел возможным включить филиппинское предприятие, производящее замороженное мясо крокодила, в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза.

Друзья и знакомые отреагировали на новость по-разному.

— Мне есть крокодила? Он же выглядит как. как червь! — восклицала подруга.

— Мы давно едим кенгурятину, даже не подозревая об этом. А ее активно добавляют в сосиски. Переварим и крокодила, — невозмутим один из коллег.

— Это был тихий ужас, — делится с нами Елена Постникова, которой довелось отведать крокодилятину в Индии. — Принесли белый кусок мяса, напоминающий синтетику. Я попробовала, почувствовала привкус рыбьего жира и отставила тарелку. Одно дело — вкусовые пристрастия местных жителей, другое — наши славянские желудки!

— Тут нужно психологически себя подготовить, настроиться, — советует повар одного из ресторанов в Москве. — К нам крокодиловое мясо поступает в охлажденном виде. Это в основном вырезка из хвоста — там очень нежная мышечная ткань. Из этого мяса мы готовим карри, стейки, запекаем его на гриле и делаем начинку для пирогов. А перед приготовлением — вымачиваем в течение часа. Самой большой популярностью у нас пользуется тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем. Гурманы остаются довольны. Мы им еще и свидетельства выдаем о том, что они попробовали мясо крокодила.

Меккой для любителей мяса крокодилов считаются Филиппинские острова и Таиланд. Мы связались с одним из поставщиков, который доставляет в столичные рестораны и гастрономы крокодиловое мясо.

— Мы предлагаем нашим клиентам наглядно посмотреть, как живут крокодилы на фермах, откуда идут поставки мяса. Там везде установлены видеокамеры. Картинку можно увидеть в режиме реального времени. Это в диких условиях крокодилы заглатывают как рыбу, так и падаль животных, а в ожидании сезона ливней отлеживаются в заболоченных запрудах. На фермах же рептилии обитают в специальных запрудах с бетонным дном. Вода в бассейнах постоянно меняется. Нет никакого застоя воды, так что мясо крокодилов не может пахнуть затхлостью или тиной.

— Чем кормят крокодилов на ферме?

— Три раза в неделю они получают рыбу, птицу или мясо других животных. Животные на ферме находятся под особым ветеринарным контролем, имеют личные чипы и продаются только с разрешения CITES (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — Авт.)

— Состариться крокодилам, конечно, не дают?

— Мясо старых крокодилов жесткое. На разделочный конвейер хищники поступают в возрасте 2 лет, к этому моменту они, как правило, набирают приличный вес.

— Вьетнамцы считают, что крокодилы не болеют, поэтому, употребляя мясо крокодила в пищу, можно приобрести отменное здоровье.

— В этом есть здравый смысл. Крокодилы обладают уникальной иммунной системой. В их крови содержится натуральный антибиотик, крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями. Вследствие чего животные на ферме не получают антибиотики вместе с кормами, в отличие от тех же свиней и кур.

— В каком виде вы поставляете мясо крокодила?

— Мы предлагаем быстрозамороженное мясо. Филе находится в вакуумной упаковке весом по 1 кг. В таком виде оно может храниться в холодильнике до 2 лет.

Так что пора избавляться от сложившегося стереотипа зловещего крокодила и рассматривать этих рептилий как источник сочного, вкусного и полезного мяса.

Калорийность крокодильего мяса: 110 ккал, что сравнимо с курицей — 108 ккал. При этом энергетическая ценность говядины — 200 ккал и свинины — от 300 до 400 ккал, что в разы больше.

Энергетическая ценность: белки: 26 г. Жиры: 0,73 г. Углеводы: 0 г.

Цена: пока от 1200–2000 руб. за килограмм. При массовых поставках может снизиться на порядок.

Мнение диетолога: Мясо этого пресмыкающегося содержит большое количество природных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются. Также в нем содержатся ниацин, витамин В12, мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Хрящи крокодилов обладают антиканцерогенными и антиартритными свойствами.

Жир крокодилов в еду не используется в силу своего специфичного привкуса.


Откуда еще ждать экзотики

Из Южной Африки — мясо страуса (за год отъедаются до 110 килограммов) и мясо бегемота (с одной особи можно получить 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала).

Из Индии — мясо буйвола.

Из азиатских стран — мясо питонов.

Из стран Африки, Азии и Латинской Америки — мясо акулы.

Из Китая — мясо морских черепах и сухопутных игуан.

Шашлык из крокодила по-французски

600–700 г филе крокодила;

1 ст. л. кориандра;

1 лавровый лист;

4–5 свежих помидоров;

соль и зелень по вкусу.

Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. Смешиваем толченые семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарим 5–10 мин, поливая маринадом.

Мясо крокодила, запеченное с сыром

3 кг мяса крокодила;

2 головки репчатого лука;

1 головка чеснока;

4 ст. л. топленого масла;

0,5 ч. л. молотой корицы;

0,5 ч. л. черного молотого перца;

Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом воды. Тушим 10–15 минут, в зависимости от силы огня. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30–45 минут. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц. Осталось лишь разогреть как следует духовку и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.

Заголовок в газете: Россиян порадуют крокодиловы слезы
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26647 от 11 октября 2014


Изучение антимикробных и иных лекарственных свойств крови крокодилов нельзя назвать чем-то новым, однако, учитывая то, что в мире становится все более актуальной проблема лекарственной устойчивости бактерий и вирусов, а эффективность используемых средств неуклонно снижается, исследования тканей рептилии с целью перспективной реализации, похоже, набирают обороты.

Как отмечают эксперты, внимание ученых к изучению крови крокодилов привлекли наблюдения за животными в дикой природе. Биологи, следившие за поведением рептилий, заметили, что, несмотря на обилие травм, получаемых ими при стычках с жертвами, друг с другом или иными животными, лишь крайне незначительная их часть умирала вследствие развития смертельных инфекций.

Даже проведя большую часть своей жизни в зараженной бактериями воде, крокодилы, судя по всему, не испытывали рисков заражения. Подобная среда нисколько не влияла на процесс заживления ран. Такая естественная устойчивость к бактериальным инфекциям не является редкостью среди диких животных, однако кровь крокодилов, по-видимому, особенно устойчива.

Длительные наблюдения за пресмыкающимися и повышенный интерес к возможностям их иммунной системы позволили провести несколько весьма многообещающих исследований.

В ходе одного из них образцы концентрированной сыворотки человека (КСЧ) и концентрированной сыворотки крокодилов (КСК) были подвергнуты воздействию 23 штаммов бактерий, включая ответственный за MRSA (золотистый стафилококк, вызывающий сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис и пневмонии).

КСЧ удалось справиться лишь с 8 из них, в то время как КСК уничтожила все 23 бактериальные культуры, включая MRSA. Помимо прочего, вакцине из крови рептилии также удалось значительно снизить общий уровень ВИЧ в образце зараженной крови человека.

Ввиду многообещающих результатов этих испытаний ученые попытались синтезировать химическую структуру пептидов крови крокодила. В ходе одного из таких исследований был идентифицирован первый ген Cathelicidin Crocodylus siamensis и пептид RN15, полученный из кателинового домена и проявляющий антибактериальную активность (Tankrathok et. Al. 2019)

Однако наиболее многообещающими стали результаты работы, проведенной д-ром Дональдом Бранчем (Научным сотрудником Toronto General Hospital Research Institute и исследователем PM CCRU) и Стивеном Маккарти из Университета Торонто.

Группа исследователей инфицировала клетки человека ВИЧ и, введя КСК, обнаружила, что сыворотка подавляет репликацию вируса.

Путем разделения КСК на компоненты, ученые определили точные белки, ответственные за данный эффект. Обнаруженные энзимы были аналогичны человеческим, носящим название гистоны, которые регулируют экспрессию генов.

Хотя гистоны не препятствовали внедрению ВИЧ в ДНК хозяина, они предотвращали экспрессию вирусного белка, которая является ключевым этапом жизненного цикла ВИЧ.

Специалисты, однако, некоторое время не могли понять, почему же клетки человека, содержащие гистоновые белки, все еще подвержены инфицированию. По их словам, люди с ВИЧ производят на порядок меньше гистонов, чем люди без вируса.

Учитывая это, считает специалист, восстановление гистонов в крови путем увеличения их выработки или создания препарата с аналогичными функциями может стать новой стратегией лечения ВИЧ.

Россия расширяет географию импорта продовольствия, но стоит отметить, что крокодилов в мире едят отнюдь не из-за нехватки традиционного мяса. Так, в Норвегии уже год продают сосиски из мяса аллигаторов. Норвежцы закупают крокодилов в Зимбабве по цене $76 за кг. В розничной продаже одна такая сосиска стоит $6,6. Торговые сети завлекают покупателя возможностью "испытать новые ощущения".

Германия закупает до 15 тонн крокодильего мяса в месяц. В Австралии пирог с мясом крокодила - почти традиционное блюдо. Как и сосиски из крокодила, барбекю из ребер этой рептилии и креольский крокодиловый суп в Америке.

В Эфиопии даже крокодилья требуха считается изысканным деликатесом. В Юго-Восточной Азии распространены омлеты из крокодиловых яиц. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах.

В начале этого года один из ереванских супермаркетов выложил на прилавок в качестве новогоднего предложения копченого крокодила. Что спровоцировало острую общенациональную полемику. Завезенный из США 12-килограммовый крокодил стоил 380 тысяч драмов (940 долларов), что возмутило многих ереванцев. Протест был вызван не самим фактом поедания крокодилов, а ценой экзотики, которая вдвое выше средней месячной зарплаты в Армении.

Автор этих строк ел крокодила дважды: в Таиланде, на крокодильей ферме, и в дорогом ресторане в столице Намибии. Скромная порция тайских деликатесов обошлась в $25, а чудовищных размеров мясная тарелка (кроме крокодилов были еще стейки из антилопы, зебры и страуса) под Виндхуком обошлась в $10. Это к популярному стереотипу: якобы крокодилы - пища для гурманов, которую готовят только в дорогих ресторанах. У отечественных мясников, конечно, есть соблазн записать крокодилятину в премиумный сегмент и попытаться взвинтить цены. Но правда в том, что в мире много стран, где крокодилы - народная еда.

Крокодилов, пригодных для еды, существует как минимум с десяток разных видов. Растут они очень медленно, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.

Мнения по поводу вкуса мяса крокодила диаметрально разнятся. Кому-то кажется, что оно напоминает цыпленка, другие уверяют, что это нечто рыбье. По личным ощущениям, все-таки вкус ближе к цыпленку. Даже калорийность крокодильего мяса и курятины одинаковая: от 105 до 110 ккал.

Хотя вкус мяса зависит от того, чем питался ваш крокодил.



Например, филиппинские крокодилы в естественной среде обитания большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой, мелкими амфибиями и рептилиями. На фермах крокодила кормят три раза в неделю: рыбой, птицей или мясом других животных.

Считается, что мясо крокодилов более полезно, чем стейки из традиционных животных. В крови крокодила содержится натуральный антибиотик, из-за чего они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, их не колят антибиотиками. Крокодилья ферма может процветать, даже находясь в эпицентре эпидемии свиной чумки или птичьего гриппа. И крокодилов не подкармливают гормонами для ускорения роста. Как наберет вес - тогда и забивают.

Кроме низкокалорийности и малого содержания холестерина и жира, мясо крокодилов хорошо усваивается, оно насыщено белками и витаминами. А крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Филейной частью считается хвост, поэтому это самая вкусная часть рептилии. Наиболее нежное мясо - на лапах. Из верхней части спины готовят барбекю, из нижней нарезают стейки. Самые популярные блюда из крокодила - гриль, поджарка, отбивные, начинка для пирога, суп. Жир лучше не использовать - сильно отдает рыбой.

Крокодил, выращенный на ферме, вкуснее дикого. В естественных условиях рептилии, наглотавшись камней для балласта, отлеживаются в тине, из-за чего мясо может отдавать затхлостью. А вот на фермах крокодилы обитают в больших бассейнах с бетонным дном и проточной или обновляемой водой. Да и падалью их там не кормят.

Новость о поставках крокодильего мяса в Россию вызвала курьезный протест со стороны коммунистов Петербурга. Как сообщил "5-й канал", секретарь ЦК и член политбюро партии "Коммунисты России" Сергей Маленкович заявил: "Филиппинские капиталисты часто бросают коммунистов, патриотов страны на съедение крокодилам. Потому нельзя поручиться, что крокодил, которого мы покупаем, не съел вчера коммуниста. Это неприемлемо для нас".

Другие политические партии и широкие народные массы мясную экзотику на рынке восприняли сдержанно-позитивно: мол, поживем - поедим - увидим.

В Россию с февраля 2015 года повезут еще и мясо антилоп из ЮАР и Намибии - как только эксперты Россельхознадзора завершат санитарную инспекцию ферм, где их выращивают.

Читайте также: