Какая еда должна быть у рака



ОВЕН

ТЕЛЕЦ

БЛИЗНЕЦЫ

РАК

ЛЕВ

ДЕВА

ВЕСЫ

СКОРПИОН

СТРЕЛЕЦ

КОЗЕРОГ

ВОДОЛЕЙ

РЫБЫ

Немного о здоровье Рака

Ранимые, чувствительные, застенчивые, бережливые, старательные, с развитым воображением, ценящие тепло и уют домашнего очага – именно такими характеристиками в первую очередь принято наделять людей, рожденных под знаком Рака.

При этом Рак полон внутренних противоречий, которые нередко приводят к перманентному конфликту с самим собой. Так стоит ли удивляться, что при таком подходе к жизни и с подобной реакцией на внешние раздражители Раки сами создают себе благоприятную обстановку для развития стресса?

Как результат, люди, рожденные под данным знаком, очень часто сталкиваются с физическими расстройствами, связанными с заболеваниями пищеварительной системы: расстройство желудка, изжога, гастрит, язвенная болезнь желудка – это лишь поверхностный перечень заболеваний, характерных для типичного Рака.

Главная беда Раков, которая мешает им справляться с трудностями и избегать треволнений, заключается в чрезмерно развитом воображении у людей этого знака. Их богатая фантазия увлекает их далеко вперед, заставляя переживать по любому поводу и без него.


Нередко представители данного знака, будучи почти или абсолютно здоровыми, воображают себе заболевания, от которых они якобы страдают, и, что самое интересное, находят уйму симптомов, подпитывающих их воображение. Если же говорить об объективных проблемах со здоровьем, с которыми сталкиваются представители данного знака, то, помимо желудочных заболеваний, Раки чаще других сталкиваются с проблемами со здоровьем локтевых суставов, груди, подложечной области; также Раки чаще страдают от склероза, водянки, опухолей.


Говоря о здоровье, Рак и в самом деле считается одним из самых слабых знаков Зодиака, хотя пребывание Солнца в момент рождения в зените или на восходе значительно увеличивает жизнеспособность этого знака.

Причиной же слабого здоровья в большинстве случаев является неспособность Раков противостоять эмоциональным встряскам, негативно влияющим на общий жизненный эмоциональный фон. При этом путь, который позволил бы людям, рожденным под этим знаком, коренным образом изменить свою жизнь к лучшему, избегая развития многих заболеваний, достаточно прост: Ракам необходимо сызмальства учиться не пестовать негативных эмоций, находить хорошее в дурном, не обращать внимания на плохие предчувствия, настраиваясь на лучшее, не затаивать обиду и прощать.

Правильное питание и образ жизни для Рака

Так уж сложилось, что среднестатистический Рак, нередко страдающий от заболеваний желудка, не только неплохо готовит, но и с удовольствием уплетает за обе щеки свои кулинарные творения.


Накрыть ломящийся от яств стол, основой которого будет наивкуснейшая (но тяжелая, жирная и далеко не полезная) домашняя еда – для Рака это раз плюнуть. Конечно же, Рак обязательно поучаствует в уничтожении всего приготовленного. Отдельный предмет для разговора – кондитерские изделия, которые являются слабостью Рака. Рак также склонен к неумеренному употреблению алкоголя.

Если исключить из меню Раков все вышесказанное, то все, что останется, и будет являться основой здорового питания людей, рожденных под этим знаком.

Если же говорить совсем серьезно, то предрасположенность к нарушению метаболизма, проявляющаяся уже в раннем возрасте, говорит о необходимости снизить до минимума количество жиров, сахара, быстрых углеводов, крахмалосодержащих продуктов.

Говоря о потребностях организма Рака в жирах, имеют в виду не более 100 грамм, из которых 30 грамм – это жиры растительные. Максимальное количество углеводов не должно превышать 400 грамм в сутки.

Ракам важно употреблять достаточное количество пектинов и клетчатки, однако основой питания для представителей данного знака должны стать дары моря, которые обеспечат организм достаточным количеством йода.


Кроме того, морская рыба необходима Ракам для того, чтобы обеспечить потребность в фториде кальция, являющемся минеральной солью данного знака. Его крайне мало в овощах, фруктах, молочных продуктах, поэтому без рыбы Ракам – никак. В то же время овощи, зелень и фрукты – также необходимые компоненты на столе людей, рожденных под этим знаком. При правильном выборе продуктов Раки обычно не нуждаются в искусственной витаминной добавке.

Если же говорить о наиболее подходящем для данного знака образе жизни, то на ум приходят два слова: трезвость и умеренность. Действительно, Ракам лучше вовсе отказаться от алкоголя, хотя многие сочтут этот невозможным.

Раки нуждаются в исключительно свежей пище. Никаких экспериментов с вяленой, переброженной или недоброженной пищей; никаких экстремальных приправ. Больше чистой воды (и можно натощак).

Чаще устраивайте разгрузочные дни (не забывая о достаточном количестве воды). Показаны эмоциональные разгрузки (тут подойдут медитативные практики, йога, пребывание на свежем воздухе, отдых у воды); следует избегать резких перепадов настроения и, конечно же, не переедать.

Основы правильного питания Рака

Продукты для правильного питания Рака

Учитывая потребность Раков во фториде кальция, на столе у представителей этого знака, помимо продуктов моря, всегда должны быть йогурты, творог, сыр и молоко. Не обойтись в рационе питания и без капусты (в том числе и цветной), брокколи, рукколы, огурцов, листовой зелени, тыквы, лука, апельсинов, лимонов, зеленых перцев, всех видов орехов и практически всех видов фруктов.


Яйцо и ржаной хлеб могут стать основой здорового завтрака. Важным продуктом на столе Раков является изюм. Из овощей стоит добавить помидоры, картофель, баклажаны, морковь, кабачки, свеклу.

Говоря о травах для этого знака, можно порекомендовать дикий шалфей, розмарин, белый мак, садовую камнеломку, дандур (портулак), мяту.

Как похудеть Раку на правильном питании?


По сути, если Раки будут выбирать для своего рациона питания правильные продукты, о которых говорилось выше, а также поддерживать баланс витаминов B2, C и E, вряд ли возникнет необходимость говорить о какой-то особой диете, дающей возможность сбросить лишний вес.

Если вы родились под знаком Рака, страдаете от ожирения и желаете похудеть, необходимо переходить на вышеперечисленные продукты питания. Следует свести до минимума потребление чая и кофе, исключить алкоголь и практически забыть о десертах с сахаром и белой мукой. Приемы пищи должны происходить раньше (к примеру, обед – в 12:00, ужин – не позже 18:00).

Возможно, ассортимент продуктов питания, которые помогают Ракам вести здоровый образ жизни, выглядит не таким уж и богатым на первый взгляд. Однако некоторая смекалка и рвение, приложенные к вашему желанию похудеть, смогут помочь разнообразить стол.

Даже простой бутерброд, которым вы хотите утолить первый голод, может быть вкусным и полезным, если сделать его из соответствующих продуктов. К примеру, можно мелконарезанный зеленый лук смешать с творогом, намазать на ломоть ржаного хлеба, а затем посыпать семенами сельдерея.

Блюда правильного питания для Рака

Подберем меню из четырех блюд, которое идеально подходит среднестатистическому Раку. На самом деле, несмотря на кажущуюся скудность рекомендованных данному знаку продуктов, сделать это будет достаточно просто хотя бы потому, что перед Раками открыт широчайший ассортимент морепродуктов.


Суп-пюре из цветной капусты и брокколи на первое. Нарезаем некрупно шампиньоны и тушим их в сотейнике. Режем корень сельдерея небольшими кубиками. В течение пяти минут варим цветную капусту, брокколи и корень сельдерея. Измельчаем все в блендере, солим, приправляем чайной ложкой сметаны, украшаем зеленью.

  • Сельдерей (корень) – 50 грамм;
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Брокколи – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Сметана (10% жирности);
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу).
Пищевая ценность: белки – 8,8 грамм, углеводы – 17,25 грамм, жиры – 2 грамма.


Омлет с креветками и помидорами. Взбиваем миксером подсоленное молоко с яичным белком. Очищаем перец от семенных перегородок, режем пополам и нарезаем соломкой. Сливаем жидкость из размороженных креветок. На растительном масле в разогретой сковороде обжариваем нарезанный небольшими полосками лук (в течение трех минут). Затем добавляем перец и жарим еще четыре минуты, периодически помешивая. Солим, перчим. Добавляем рубленую зелень и выкладываем креветки. Затем заливаем омлетом. Огонь убираем на минимум, накрываем крышкой. После готовности выкладываем поверх помидоры и посыпаем рубленую зелень.

  • Креветки (варено-мороженые) – 100 грамм;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Репчатый лук – четверть головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (по вкусу);
  • Зелень укропа (по вкусу);
Пищевая ценность: белки – 30,56 грамм, углеводы – 7,91 грамм, жиры – 12,83 грамм.


Салат из томатов черри и рукколы. Нарезаем произвольно помидоры черри, огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец. Смешиваем с обезжиренным творогом, добавляем бальзамического соуса, перчим, украшаем рукколой.

  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Руккола – 150 грамм;
  • Болгарский красный перец – 100 грамм;
  • Огурцы – 100 грамм;
  • Творог (0% жирности) – 50 грамм;
  • Сельдерей (стебли) – 2 штуки;
  • Масло оливковое;
  • Соус бальзамический (по вкусу);
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу);
Пищевая ценность: белки – 16,25 грамма, углеводы – 19,45 грамм, жиры – 8,79 грамм.


Крем творожный с корицей на десерт. Творог, кефир, корица и стевия (натуральный сахарозаменитель) тщательно перемешиваются до состояния пасты. Можно употреблять, намазав на хлебцы из отрубей или ржаной хлеб. Рекомендуется с зеленым чаем.

  • Творог (0% жирности) – 50 грамм;
  • Кефир (1% жирности) – 2 столовые ложки;
  • Корица (по вкусу);
  • Стевия (по вкусу);
Пищевая ценность: белки – 9,71 грамм, углеводы – 2,88 грамм, жиры – 0,85 грамм.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гороскопы играют важную роль в жизни человека. Они влияют на все ее сферы, в том числе и на питание. В этой статье вы узнаете, какое питание и какие специи подходят людям, родившимся под знаком Рака.

ПИТАНИЕ ПО ГОРОСКОПУ ДЛЯ РАКА

Из этой статьи вы узнаете :


Рак – четвёртый знак в системе Зодиака.

Очень чувствительные, сентиментальные, душевны, преданные, сердечные люди. Однако, многие их таковыми не считают, так как перед посторонними людьми Раки не очень охотно раскрываются. Свою истинную природу они проявляют только с теми, от кого чувствуют эмоциональную поддержку.

Очень внимательны к другим людям, тонко чувствуют настроение людей, их состояния, чувствительны ко всему, что их окружает

Ранимые, слегка обидчивые, им сложно быть открытыми.

Любят тепло домашнего общения с близкими людьми. Способны раскрыть своё сердце с теми, от кого чувствуют искренность.

Ненавидят притворство, ложь, фальшь.

Им тяжело простить измену, так как сами по своей натуре они очень преданны, они искренни в отношениях, для них тяжело притворяться, для них тяжела ноша того, что они сами не одобряют.

Если такое происходит в жизни Раков, то они закрываются, прячутся, до них невозможно достучаться.

Абсолютно не умеют философствовать, долго рассуждать на какие-либо темы, да и не стремятся это никогда делать.

Хорошие кулинары, любят чистоту в доме, и во внешнем виде, их сложно упрекнуть в безалаберности, неряшливости, неаккуратности.

Прекрасные родители, заботливые и внимательные дети, чуткие внуки, ласковые сёстры, братья, отзывчивые, добросердечные коллеги и соседи, — всё это про представителей этого знака Зодиака.

Для них очень важны традиции. Они свято чтут и помнят все знаменательные даты, дни рождения друзей и близких, коллег, очень любят делать подарки. Совершенно не скупые натуры.

Их невозможно не любить. Преданные друзья, верные спутники жизни, ответственные сотрудники, заботливые дети.

Ценят материальный комфорт и свободу. Умеют зарабатывать, умеют правильно, экономно распоряжаться накоплениями. Часто выгодно вкладывают заработанные средства, получая хорошие дивиденды. Не расточительны, но и не скупы, у них в этом смысле хороший баланс.

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

Раки – это истинные гурманы, любят семейные трапезы с длительными посиделками и долгим душевным общением за столом.

Желудок, кишечник, печень у Раков весьма чувствительные, поэтому в еде им необходимо быть довольно разборчивыми.

  • В приготовленных блюдах всегда должны присутствовать специи, которые будут восстанавливать всю работу пищеварительной системы.
  • Кушать необходимо маленькими порциями. Еда не должна быть горячей.
  • Жгучие приправы исключить. Также, как и кофе, чай, алкоголь запрещён раз и навсегда.
  • Особо обратить внимание на совместимость продуктов, для этого Ракам подходит раздельное питание, в составе которого преобладают овощи, крупы, рыба, много зелени, мё, фрукты.
  • Тяжело идут все бобовые, мясо, особенно жирное. Жареные блюда, слишком острые, солёные, копчёные, сладкие должны быть удалены из рациона.
  • Замените чай, кофе, какао на травяные чаи, ягодные, фруктовые, цветочные.
  • Пейте больше свежевыжатых соков из всех цитрусовых. Уделяйте большое внимание потреблению достаточного количества чистой воды в день.
  • Забудьте не только про крепкое спиртное, но даже про пиво, шампанское и сухое лёгкое вино, если вы хотите быть здоровыми и молодыми подольше.
  • Для Раков очень полезны тушёные овощи с достаточным количеством зелени.

Лучшие специи для рака : мята, базилик, корица, куркума.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности .


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Читайте также: