Рак это болезнь или закисленный организм

  • здоровье семья детство (3475)
  • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
  • аюрведа, каналы, меридианы (40)
  • ГМО (40)
  • дети и родители. отношения (405)
  • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (171)
  • информационная медицина. (1055)
  • исцеление солнцем., звуком (32)
  • Кино дома, активный отдых (162)
  • лимфатическая и эндокринная система (124)
  • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
  • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (530)
  • прививки. фармация (72)
  • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (689)
  • сердце, сосуды (15)
  • советы врача. советы беременнм (95)
  • сода , перекись водорода (30)
  • старость -в радость, память, мышление (103)
  • суставы. позвоночник. зубы. десна (190)
  • худеем без диет -правильно питаемся (98)
  • школа. учебники.иностран.языки (215)
  • эндокринная система (21)
  • Космология.Творец. Сила Духа.. (937)
  • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
  • видео. фильмы. (869)
  • видео-эзотерика (107)
  • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
  • деревья (24)
  • дом. дача. сад.творчество (1183)
  • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
  • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
  • домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
  • животные домашние (16)
  • земляника.клубника. ягоды (60)
  • лук. чеснок. хрен (38)
  • малоэтажная планета//Экопоселения (94)
  • огурцы, кабачки,репа. редька (53)
  • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
  • полезные советы, информация, (464)
  • праздник. Своими руками. (76)
  • Ремонт дома. Декор стен (124)
  • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
  • рукотворные творения, Мастер-класс (95)
  • семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
  • томаты, картофель. , топинамбур (103)
  • цветы. Орхидеи (113)
  • Женщины и мужчинам (762)
  • косметика своими рукми (85)
  • косметический массаж. уход за кожей (100)
  • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
  • жизнь реальная и шокирующая (386)
  • Запад. Восток..Новые технологии (1087)
  • Глобализация. . (313)
  • чипы.паспорта. единая карта (83)
  • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
  • искусство. музеи. культура (406)
  • коллекция . (21)
  • куклы (14)
  • русская культура (48)
  • учимся рисовать. (30)
  • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
  • художники. картины. иллюстрации (57)
  • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (167)
  • Заработать на компьютере (5)
  • красота, природа,города, страны (239)
  • Кулинария (768)
  • вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
  • заготовки на зиму (78)
  • кондитерская, десерты, сладости (222)
  • напитки, настойки, специи, (64)
  • салаты, оформление блюд (42)
  • хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
  • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (271)
  • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1174)
  • магия. руны. (158)
  • Новости. Интересные заметки, (4363)
  • О любви (230)
  • общество. толерантность (3850)
  • просто Жадность (145)
  • Русь. "Славянские народы". Тартария (103)
  • Украина. Крым. (232)
  • . Политика. Власть. (2280)
  • восток. ислам. (22)
  • геноцид. обман. Сбербанк (639)
  • Интересные личности..Сталин. (23)
  • Министерство культуры (19)
  • нации, Япония, цыгане (8)
  • новости от Минздрава (244)
  • Россия (1511)
  • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
  • тотальный контроль (246)
  • цыгане. нация (2)
  • подсказки на ЛиРу (19)
  • ПОЭЗИЯ (138)
  • притчи ..книги.статьи. эссе (228)
  • психология. психология алкоголизма (785)
  • Сознание. Тонкий мир (2451)
  • духи стихий (12)
  • йога, меридианы, каналы (19)
  • луна. кровь =сила крови (34)
  • новое время. мистика. мантоиды. (104)
  • цвет. луч. чакры (22)
  • челябинский "метеорит" (8)
  • Энергии. договора. техники. медитации. (835)
  • эфирные масла (10)
  • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (52)
  • философия история религия наука (1014)
  • Гиперборея (19)
  • исчезнувшие цивилизации, (45)
  • фото-история. Коммуналки (41)
  • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (182)
  • КОШКИ. дельфины (49)
  • чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
  • Ювенальная юстиция. гендер (207)
  • Юмор. позитив, Мотиваторы (257)
  • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (195)
  • Все (5069)

СИБИРЬ ПРОСНУЛАСЬ! 18 + Наконец-то Сибирь и дальний восток проснулась и поняли в каком .

Энергетические Привязки Энергетические Привязки Привязка — это энергетический.

Самогипноз: техника, которая изменит вашу жизнь Это просто маленький фокус, созданный с нуля к.

шансов выжить нет - оплачено

Как считать энергетику человека и его слабости по голосу и манере говорить Энергетику чел.

  • Все (129)
  • Все (2)


Иногда я чувствую, что в своем стремлении к здоровью мы десятилетиями топчемся на месте.

А в это время одно из самых распространенных заболеваний — рак — поражает все большее количество людей.

Сегодня мы можем захлебнуться в океане информации и окончательно запутаться, читая всевозможные статьи, где различные эксперты утверждают, что причина, установленная ими, является единственно верной.

Однако я думаю, что главная причина была очень точно установлена еще в 1931 году!

Более 75 лет назад Отто Уорбург получил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода.

Согласно Уорбургу, недостаточное клеточное дыхание вызывает ферментацию, приводящую к понижению рН (кислотности) на уровне клетки.

Нормальная здоровая клетка претерпевает неблагоприятное изменение, когда она не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

В отсутствие кислорода клетка возвращается к первичной программе питания, конвертирующей глюкозу посредством ферментации.

Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН) и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки.

Затем раковые клетки начинают размножаться.

Одновременно молочная кислота начинает разрушать клеточные энзимы, что причиняет острую боль в месте поражения.

Возникает рак — быстрорастущее внешнее клеточное покрытие с сердцевиной, состоящей из мертвых клеток.

Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в анаэробных (бескислородных), или кислотных, условиях.

Другими словами, основная причина рака — закисленность человеческого организма.

К тому времени, как я прочла гениальную речь Отто Уорбурга, он уже давно умер

Интересно, если это открытие было настолько важным, что удостоилось Нобелевской премии, закисленность крови,почему тогда до сих пор не все об этом знают?

Например, как только ученые открыли, какими должны быть нормальное кровяное давление и температура, сразу же были изобретены измеряющие приборы.

Когда бы я ни обращалась к врачам, мне измеряли давление и температуру, но я не помню, чтобы когда-нибудь мне измеряли рН

Высокое кровяное давление и температура, хотя и не очень приятны, не вызывают рака.

А закисленность крови — вызывает.

Именно это доказал всемирно известный доктор Уорбург

Поэтому сделать доступной информацию о рН-уровне для всех и каждого — жизненная необходимость.

Мне кажется, нужно, чтобы дети в школах получали информацию о показателях рН всех видов пищи и чтобы на всех продаваемых в магазинах продуктах рН-индекс был напечатан на этикетке наравне с количеством содержащихся калорий и питательных веществ.

В то время как шпинат мог бы получить золотую медаль за показатель +14 как отличный ощелачивающий продукт.

Показатели рН измеряются в биохимических лабораториях.

Некоторые продукты, вопреки нашему представлению, оказываются ощелачивающими или окисляющими; например, многим людям кажется удивительным, что лимон <без сахара>— это один из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи — слегка закисляющий продукт.

Я думаю, что министерствам пищевой промышленности, разрабатывающим рекомендации по питанию, нужно как можно скорее дать указание печатать рН на этикетках различных продуктов.

Мне кажется, что здоровье многих людей можно было бы ощутимо поправить, если бы они могли покупать намного более полезные ощелачивающие продукты.

Ожирение и закисленность организма

Распространенным заблуждением среди тех, кто сидит на диете, является мнение о том, что главной причиной прибавления в весе является употребление жиров.

Это представление не совсем верно.

Оно не позволяет понять, почему так много людей с избыточным весом не могут с легкостью похудеть, сократив потребление жиров.

Я уверена, что многие были бы потрясены, узнав, что мы можем поправляться, скажем, от сыра, не только потому, что он жирный, но главным образом потому, что он обладает высоким закисляющим эффектом.

Например, в миндальных орехах содержится 70 % жиров, а в свинине всего лишь 58 %

Однако свинина имеет один из самых высоких кислотных показателей рН (-38), в то время как миндаль — ощелачивающий продукт (+3).

Вот почему так важно вдобавок к питательной ценности знать показатель рН — нужно, чтобы он был напечатан па каждой этикетке, указывая на способность продукта ощелачивать организм.

В нашей семье эти продукты были самой любимой едой.

Спустя 40 лет я узнаю, что огурцы и арбузы настолько ощелачивающие, что способны нейтрализовать окисляющий эффект говядины.

Много лет назад в России, когда я училась на медсестру, наш профессор сказал нам, что холестерин, содержащийся в пище, не влияет на уровень холестерина в крови, потому что его производит наша собственная печень.

Вот почему меня не удивляла и не расстраивала та жирная пища, которую моему отцу подавали в больнице.

После обширного инфаркта в его меню входили такие блюда, как котлеты с подливой и стакан сметаны.

К сожалению, первую книгу об этом я купила спустя 2 месяца после того, как мой отец умер от второго инфаркта.

Еда — не единственный фактор, влияющий на рН-баланс.

Любой стресс может потенциально закислять наш организм, в то время как всякое успокаивающее и расслабляющее занятие может его ощелачивать.

  • слышим (и говорим) грубые, обидные слова
  • громкую музыку
  • шум или плач ребенка
  • когда попадаем в транспортную пробку
  • испытываем ревность или жаждем мести
  • слишком много работаем
  • смотрим фильмы ужасов
  • злоупотребляем просмотром телевизора
  • долго разговариваем по телефону
  • закладываем имущество
  • платим по счетам или кредитным карточкам.

  • улыбаемся и видим улыбки других
  • обнимаемся
  • смеемся и шутим
  • слушаем классическую или спокойную музыку
  • умиляемся детенышам животных
  • слышим комплимент или благословение
  • получаем расслабляющий массаж
  • находимся в уютном и чистом помещении или на природе
  • видим смеющихся и играющих детей
  • прогуливаемся и спим под звездами и луной
  • работаем в саду
  • видим цветы
  • поем или играем на музыкальных инструментах
  • ведем искреннюю дружескую беседу и т.д.

Наблюдение за реакцией организма на различные события поможет выявить причины внутреннего дискомфорта и сделать необходимые выводы.

Сыроединее и закисленность организма

Будучи уверена в безграничных возможностях сыроедения, я приобрела лакмусовую бумагу и стала измерять рН слюны и мочи.

Я была уверена в том, что моя сыроедческая диета была лучшей из лучших, но проверки показывали, что слюна и моча почти всегда были кислыми.

Тогда я окончательно запуталась и перестала измерять.

Когда я начала пить зеленый коктейль, я решила снова проверить свой рН-баланс.

Каково же было мое удивление, когда я увидела, что лакмусовая бумажка теперь стабильно была зеленого цвета, соответствующего щелочной среде!

Как только я обнаружила тесную связь между питанием и балансом рН, я приобрела много лакмусовой бумаги и разложила ее на кухне и в туалетах, чтобы мы в любой момент могли проверить свой рН и спать спокойно.

После стольких лет 100-процентного сыроедения я наконец осознала невозможность поддержания хорошего рН-баланса без употребления в большом количестве темно-зеленых листьев, примерно около килограмма ежедневно.

Некоторые люди пытаются поддерживать нормальный рН, принимая пищевые добавки, содержащие сухую зелень.

Хотя это и лучше, чем есть одни макароны, я твердо верю, что свежая зелень в сто раз лучше.

Добавки — это переработанная пища, состав которой изменен, в результате чего некоторые качества питательных веществ утрачиваются и ценность продукта резко уменьшается.

К тому же, пищевые добавки в виде капсул и таблеток поступают в организм в огромных концентрированных дозах и перегружают выделительную систему.

По этой причине, из всех возможных вариантов употребления зелени коктейль является наилучшим, — это свежая, полноценная пища, приготовление которой занимает менее минуты.

Отсутствие знаний о балансе рН создает большую путаницу в умах людей, стремящихся к здоровой диете.

Они пробуют разные варианты и часто не видят положительных результатов.

Я сама придерживалась исключительно сыроедения в течение многих лет.

Это было огромным шагом вперед по сравнению с моим предыдущим рационом, но я не достигла желаемых результатов, пока не начала есть больше зелени


Кислотно-щелочной баланс и рак

Сравнивая метаболизм нормальных и опухолевых клеток, Варбург обратил внимание, что они потребляют кислород одинаково. Но при этом в опухолевой ткани определяется аномально высокий уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота является продуктом анаэробного или бескислородного метаболизма глюкозы.


Вывод ученого был однозначен:

Обязательным условием развития рака является переход энергетики клеток опухоли с аэробного (кислородного) сжигания глюкозы на анаэробный без использования кислорода.

Блестящее открытие! Раковые клетки с неконтролируемым делением нуждаются в дополнительной энергии и включают механизм бескислородного усвоения глюкозы! Кроме того, ткань опухоли растет быстрее, чем питающие ее кровеносные сосуды, но опухолевые клетки для своего деления вполне обходятся без дополнительного кислорода.


Сейчас это знает любой интерн, но тогда в 1933 году…

Тайна доктора Варбурга

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. И далеко не ариец Отто Варбург оказался не в гетто, а продолжал работать в своей лаборатории. Не последнюю роль в этом сыграла канцерофобия самой верхушки III Рейха.

Понимал ли Варбург, что метаболические нарушения в ткани опухоли, в том числе изменение ее кислотности являются не причиной, а результатом опухолевого процесса? Конечно, понимал! Ведь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы сделать вывод об увеличении кислотности любых тканей в условиях кислородного голодания. Любая рана на вкус кислая, в любом очаге воспаления pH снижен, а после чрезмерной физической нагрузки болят мышцы по причине накопления в них молочной кислоты.

В послевоенное время Варбург продолжал изучать обмен веществ в опухолевых клетках. Этими и другими исследованиями было установлено, что кислотно-щелочной баланс и рак связаны. Но кислая среда межклеточной жидкости в опухолевой ткани не просто следствие метаболизма раковых клеток, а защитная реакция организма, тормозящая обменные процессы в опухоли.


Кислотность межклеточной жидкости в опухоли повышается при ее некрозе. Но следует отметить, что рН самих раковых клеток остается нейтральным или сдвинут в щелочную сторону.

Некоторые противоопухолевые препараты имеют слабокислую реакцию. Поэтому они накапливаются в тканях опухоли и действуют на раковые клетки наиболее эффективно.

Кислотно-щелочное равновесие является одним из ключевых факторов гомеостаза — способности сохранять внутреннее постоянство в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма. Именно поэтому увеличение кислотности в организме человека встречается довольно редко, в основном при тяжелых нарушениях метаболизма. Даже большие опухоли не могут повлиять на общий pH крови и тканей. Следовательно, любые попытки сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в организме не могут привести к сколько-нибудь значимому изменению кислотности в тканях опухоли.

Клинические исследования по лечению рака содой как внутрь, так и внутривенно не подтверждают лечебный эффект соды при онкозаболеваниях.

На сегодняшний день профилактика и успешное лечение рака заключается в ранней диагностике онкологических заболеваний. И этот тезис многократно подтверждается увеличением общей продолжительности жизни и выживаемости при раке в развитых странах, где диспансеризация населения осуществляется на уровне обязательных государственных программ.

Чтобы разработать оптимальную индивидуальную программу обследования для ранней диагностики серьезных заболеваний и в первую очередь рака, обращайтесь к нам!


Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.


В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Что такое алкалайн-диета?

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.


Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Наш организм сам регулирует уровень pH

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

Рак и кислотно-щелочной баланс

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.


Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

Читайте также: