Прокладки вызывают рак онкологию

Гинеколог советует отказаться от тампонов, прокладок в т.ч. ежедневных.

Говорит, что они могут привести к раку, и др.гинекологическим заболеваниям. Есть даже статистика, на 7% увеличение онкозаболеваний у тех, кто регулярно пользовался прокладками, по сравнению с теми кто обходился по-старинке ватой.

Производители добавляют сильнодействующие антисептики для удаления запаха, эта химия обладает канцерогенными свойствами. В рекламе, конечно про это не скажут.

Может стоит объявить бойкот "крылышкам"?


Наверное все таки прав врач. Не знаю могут ли привести к раку, но то что могут привести ко всяким воспалением, это однозначно. В особенности тампоны и синтетические прокладки опасны.

Думаю не одна женщина сталкивалась с таким явлением как зуд, жжение и дискомфорт. А это уже первый звонок вашего организма, который вам подсказывает отказаться.

Конечно без прокладок никак не обойтись в определенные дни, но вот только пользоваться нужно хорошими и качественными прокладками, на простой основе и без ароматизаторов.А тампоны вообще стоит забыть, это самый настоящий мусоросборник!!

Наш организм освобождается от "плохой" крови, а мы ее зачем то собираем и держим в себе!! Ужас. Согласна, прокладки очень удобно и практично, то только на хлопковой основе, и которые мы должны почаще менять!!

боже мой! девченки. какой же это бред. бросайте курить. перебирайтесь жить за город или просто в спальные районы из центра загазованного. не пейте всякие яги и страйки и самое главное, в -30 не ходите в копронках и мини-юбке по улице. не таскайте тяжести по 20-30 кг на себе, не делайте абортов - лучше предохраняться, и - я вас умоляю! - внимательнее выбирайте с кем спите. и здоровье ваше женское в порядке будет. а прокладки на 4-5 дней в месяц - это не так критично.


Вы знаете, мне странно, что люди спокойно продолжают пить напитки, употреблять тоннами суррогатную еду с консервантами, дышать загазованным воздухом - и при этом обвинять величайшее изобретение, прокладки, в том, что они увеличивают риск заболеваемости раком! Ничто так не облегчает жизнь любой женщины, как прокладки для себя, любимой, и подгузники для своего ребёнка (мамы, которым довелось возиться с пелёнками, меня поймут). Давайте лучше объявим войну не "крылышкам", а автомобильной промышленности, фастфуду, алкоголю и сигаретам.


Если правильно пользоваться тампонами, то ничего не будет. Долгое время велись споры и на счет ОК, но теперь почему-то онкологи считают, что они уменьшают риск рака груди и яичников. Так что и тут вопрос спорный. А вот если не менять тампон через 4 часа, то здравствуй воспаление! Стоит отметить, что к онкологии ведет постоянный воспалительный процесс в большинстве случаев. Клетки постоянно регенерируются и со временем мутируют.


Рак шейки матки возникает не от средств гигиены, а от нехорошего вируса ВПЧ - вирус папилломы человека. Сейчас практически все люди с детского возраста являются носителями этого вируса. Видимо, во времена марлей и ват он не был так распространен, вот и все. При большом желании можно купить органические тампоны и прокладки, которые делаются исключительно из хлопка, или же пользоваться силиконовыми капами.


Спешу вас успокоить- ни прокладки, ни тампоны к раку не ведут вообще. Правда, тампонами и вправду лучше не пользоваться, так как из-за них быстрей размножается патогенная микрофлора, что может привести к воспалительным процессам в женской репродуктивной сфере. Что касается прокладок, то я вам советую покупать классические и сравнительно недорогие прокладки без ароматизаторов. В таких прокладках точно нет никаких антисептиков, а сделаны они как раз из ваты, а если проще, то классические прокладки это и есть вата, просто она спрессованная, а значит, более плотная, вот и всё. Что касается вашего гинеколога, тут я вам сразу советую поменять врача, а то ваш врач скажет вам ещё какую-нибудь ерунду, а вы будете переживать. Если у вас есть сомнения, то напишите электронное обращение в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Там вам ответят и подтвердят слова и мои, и других комментаторов о том, что средства женской гигиены рака не вызывают!

Названы основные факторы риска злокачественных опухолей

21.05.2019 в 19:43, просмотров: 25712

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после сердечно-сосудистых болезней, в топе причин летальности россиян. Однако многие раковые процессы можно предотвратить, скорректировав питание и образ жизни. Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал главные продукты, которые вызывают опухолевые процессы.


На первое место эксперт поставил жирную пищу. Однако далеко не все жиры являются однозначно вредными. Нужно учитывать, что есть жизненно-необходимые полиненасыщенные жиры, которые, напротив, являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологические. Полезные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, авокадо, семечках, растительных маслах.

А вот так называемые трансжиры признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. В небольших количествах они есть в продуктах животного происхождения (мясе, молоке), однако львиная доля трансжиров синтезируется искусственно. Появились они относительно недавно. Впервые такой термин был употреблен в начале прошлого века, когда был выпущен принципиально новый продукт, полученный методом гидрогенизации хлопкового масла – маргарин. Трансжиры есть не только в маргарине, а соответственно, и продуктах, приготовленных с его использованием – чипсах, пончиках, тортах и пирожных, крекерах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе. Они образуются при глубокой, до золотистой корочки, прожарке даже полезных продуктов: мяса, рыбы, овощей.

Сегодня трансжиры называют ведущей причиной стремительного распространения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и других страшных патологий. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний

Правительства таких стран, как Дания, Исландия, Швеция, Швейцария выпустили специальные документы, полностью запрещающие использование трансжиров в пищевых продуктах. Но в нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами (хотя такая инициатива периодически обсуждается). Но въедливый покупатель может найти необходимую информацию на этикетке: если вы в составе продукта есть маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированый, гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломасса, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао масла, будьте начеку! Это они и есть. Кроме того, помните, что в таких продуктах, как сыр, сливки, сосиски, творог, мороженое, йогурт никаких растительных жиров быть не должно.

Второй продукт, оказывающий влияние на развитие раковых процессов — красное мясо (и говядина, и баранина, и свинина), а также мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки, карбонаты и пр.). Правда, пока исследования выявили взаимосвязь его употребления лишь с раком кишечника, который, впрочем, становится все более распространенным диагнозом. Опубликованные несколько лет назад результаты наблюдений за 500 тысячами добровольцев показали, что среди них было диагностировано 2,5 тысячи случаев рака кишечника. И на 20% чаще такую опухоль наблюдали у тех из них, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

Впрочем, эксперты не призывают отказаться от красного мяса вовсе, а лишь ограничит его употребления до одного-двух раз в неделю в количестве не более 100 граммов.

Кстати, есть и полезные продукты, которые снижают риск развития колоректального рака. Это, прежде всего, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Так, всего стограммовая порция овощей содержит около 10 граммов пищевых волокон, а столько же фруктов – около 5 граммов. Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

А вот употребление алкоголя риск рака кишечника опять-таки повышает. Если норму превышать всего на 10 граммов этанола в день, риск развития заболевания вырастет на 8%. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Еще один нежелательный и весьма опасный продукт нашего рациона — сахар. В мире проведено немало исследований, доказавших связь между употреблением сладкой пищи и развития ряда онкологических процессов. Так, недавно американские ученые провели исследования на мышах. Одной группе подопытных грызунов давали сахар в количествах, сравнимых с рационом среднего европейца; других оставили без сладенького совсем. В результате в первой группе мышек быстро развивались опухоли. Большинство врачей сегодня рекомендуют своим пациентам существенно ограничить потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.


Онкологические заболевания опасны и без необходимой терапии приводят к летальному исходу. По данным ВОЗ, от рака в 2018 году скончалось по меньшей мере 9 миллионов человек. Ежегодно в мире отмечается свыше 300 тысяч новых случаев онкологии.

Эти цифры пугают большинство людей, а страх и отсутствие необходимой информации порождает мифы о заболеваниях. Домыслы могут быть чрезвычайно опасными, так как ложные профилактические меры только усугубляют ситуацию.

Важно знать, что вызывает рак на самом деле и как его избежать. В этой статье мы развенчаем 7 самых распространенных мифов об онкологии.

Миф №1: Онкология заразна

Заразен ли рак? Рассмотрим главную особенность всех инфекционных заболеваний, чтобы ответить на этот вопрос — наличие возбудителя инфекции. Таковыми являются болезнетворные бактерии, вирусы и паразитарные организмы (амебы, гельминты).

Еще одной характеристикой заразной болезни является путь передачи. Патоген может передаваться воздушно-капельным путем, через кровь, при половом контакте или при несоблюдении личной гигиены.

Все выше перечисленные признаки инфекционного заболевания не имеют ничего общего с онкологией. Причиной развития рака являются мутация собственных клеток организма. Под влиянием канцерогенных факторов, они начинают интенсивно делиться и приобретают аномальные свойства.

Следует заметить, что некоторые инфекции действительно могут спровоцировать развитие рака. Таковыми являются бактериальный гастрит и язвенная болезнь (возбудитель — Хеликобактер Пилори) и болезнь, вызываемая вирусом папилломы человека.

При ослабленном иммунитете, злоупотреблении спиртным и табакокурением, на фоне этих заболеваний развиваются новообразования в коже, в желудке, на слизистых оболочках органов. Но заразен ли рак при этом? Разумеется, нет.


Миф №2: Рак развивается из-за сахара

Зависимость рака от сахара — еще один популярный миф об онкологии. По мнению последователей этой теории, избыточное количество глюкозы приводит к бесконтрольному росту раковых клеток.

Сахар действительно необходим клеткам для получения энергии — как аномальным, так и здоровым. Согласно циклу Кребса, в процессе сложных химических реакций, сахар преобразуется в молекулы АТФ, необходимые для жизнедеятельности организма.

Но у раковых агентов есть особенность: преобразование глюкозы происходит без участия кислорода. Для получения энергии цикл Кребса становится неэффективным. Таким образом, аномальные клетки меньше нуждаются в сахарах, чем здоровые.

Влияет ли чрезмерное количество глюкозы в крови на развитие онкологии? Нет, рака от сахара не бывает. Но, злоупотребляя сахаросодержащими продуктами, человек может довести себя до диабета или ожирения.

Миф №3: Использование мобильного телефона приводит к раку

Этот миф об онкологии появился почти одновременно с первыми гаджетами. Считается, что постоянное использование мобильного телефона провоцирует развитие злокачественного новообразования в головном мозге.

Каковы причины появления подобных домыслов? В первую очередь их сторонники обращают внимание на то, что радиоволны мобильной связи действительно поглощаются тканями организма. Спектр поглощения зависит от частоты сигнала.

Сторонники мифа сравнивают электромагнитные излучения сотовых вышек с радиацией. Это ошибочное суждение. Частота мобильного сигнала — от 1,9 до 2,2 ГГц. Показатели радиационного излучения, способного вызвать рак мозга, в десятки раз выше.

Американским обществом онкологов FDA проведено масштабное исследование, в котором приняло участие 13 стран, включая США и ЕС. В качестве контрольной группы, участие в тестах проходили 5 000 человек с онкологией. Какой-либо связи между их диагнозами и использованием гаджетов выявлено не было. Ученые пришли к выводу, что мобильное излучение не влияет на развитие опухоли.


Миф №4: Рак — это приговор

Наравне с вопросом о том, что вызывает рак, людей волнует тенденция летальности онкологических заболеваний. Весьма распространена неутешительная точка зрения об абсолютной неизлечимости злокачественной опухоли.

Летальность рака действительно высока. Но причиной тому не тотальная неизлечимость заболевания. Проблема состоит в бессимптомности ранних стадий, из-за чего пациенты поздно обращаются к специалистам. Чем выше стадия, тем меньше у больного человека шансов победить болезнь, и тем выше риск рецидива патологии.

Помимо своевременности обращения к онкологу, факторами, от которых зависит прогноз онкозаболевания, являются:

  • Возраст пациента.
  • Локализация и степень агрессивности опухоли.
  • Наличие или отсутствие метастазов.

Высока выживаемость у пациентов с раком молочной железы, кожи, щитовидной железы. При своевременном лечении, терапии поддаются и другие формы злокачественной опухоли. Таким образом, онкология — не всегда смертный приговор.

Миф №5: Если у родственников не было рака, то и у меня не будет

95% из общего числа зафиксированных онкологических заболеваний не имеет ничего общего с наследственностью. Рак передается по наследству только в 5% случаев, и наличие в одной семье одного и более пациента со злокачественными опухолями увеличивают риск развития болезни у кровных родственников.

В большинстве случаев рак появляется из-за воздействия случайных канцерогенных факторов. К таковым относятся:

  • Загрязнение окружающей среды.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, табачной продукцией или наркотиками.
  • Неправильное питание.
  • Постоянный стресс.
  • Радиоактивное излучение.
  • Терапия канцерогенными препаратами.


Миф №6: Лечение рака хуже самого рака

Это — чрезвычайно опасное заблуждение, по причине которого каждый год погибают десятки тысяч людей. Терапия онкологических заболеваний действительно изнурительна и болезненна, но такова цена жизни. При отсутствии лечения опухоль прогрессирует, появляются нестерпимые боли, организм подвергается тяжелой интоксикации. Пациента ожидает долгая и мучительная смерть.

Существует 3 способа терапии злокачественной опухоли: хирургическое иссечение, химиотерапия, лучевая терапия. Операция по удалению новообразования не всегда допустима. Основное отличие злокачественной опухоли от доброкачественной — метастазирование. Во время этого процесса в изначально здоровых органах и тканях появляются вторичные очаги онкологии.

Если появились метастазы, хирургическое вмешательство практически не применяется. На поздних стадиях рака назначается химиотерапия — комплексное лечение при помощи сильнодействующих противоопухолевых препаратов и других медикаментов. Применяется направленное облучение пораженного участка тела с целью разрушения опухоли.

Лекарства действительно вызывают тяжелые побочные эффекты, вплоть до нарушения функционирования внутренних органов и алопеции. Но, в случае благоприятного исхода, после окончания терапии организм полностью восстанавливается. К примеру, утверждение о том, что после лечения рака не растут волосы — тоже миф.

При обсуждении методов лечения важны 2 фактора: качество и продолжительность жизни. На поздних стадиях можно продлить жизнь при помощи медикаментов, но по факту это будет продлением мучений пациента. Если врач приходит к выводу, что спасти больного невозможно, он назначает ряд препаратов, купирующих болевые ощущения и другие симптомы терминальной стадии.

В любом случае терапия помогает либо вылечить болезнь, либо уменьшить страдания, связанные с ее последним этапом. Нельзя утверждать, что лечение хуже рака.

Миф №7: Причина рака в ГМО

ГМО — это генномодифицированный организм, в генотип которого искусственным образом введены элементы чужеродного генома. К примеру, в изначальную структуру ДНК помидора введен ген, позволяющий растению переживать заморозки. Подобные модификации производятся исключительно с благородной целью.

Но откуда появился миф о канцерогенности ГМО? Причиной слухов стало спорное исследование ученого по имени Жиль-Эрик Сералини. Исследователь провел опыт на лабораторных мышах: одну группу он кормил ГМО-продуктами, вторую — обычной кукурузой.

В результате у мышей, которые питались ГМО, обнаружились признаки рака. Позднее выяснилось, что Сералини использовал породу мышей с высокой базисной предрасположенностью к онкозаболеваниям. Ученый принес извинения и обнулил результаты своих исследований.

В настоящее время подтвержденных сведений о том, что ГМО приводит к онкологии, не существует. Все сведения о вреде генномодифицированной еды, которые можно найти в интернете — не более чем миф.

Заключение

Онкологические заболевания безусловно опасны и смертоносны. Но вера в не подтвержденные наукой мифы о них не помогают в борьбе с ними, а только усугубляют проблему. Необходимо знать, что вызывает рак на самом деле и как лечить болезнь. Мы рекомендуем не принимать любую информацию на веру, а проверять ее, консультируясь со специалистами.

Итак, опухоль выявлена. Вдохнули-выдохнули, попросили о поддержке близких. И действуем по следующему алгоритму.

Почему и зачем?

Во-первых, это необходимо для статистического учета, из которого планируется финансирование каждого региона по количеству наблюдаемых и вновь выявленных онкологических больных.

Во-вторых, для личной уверенности в том, что вы бесплатно будете обеспечены дорогими исследованиями, лечением и динамическим наблюдением в последующие годы. А при необходимости – и крайне недешевыми таргетными препаратами или недоступными без онколога специальными обезболивающими средствами.

Безотлагательно – это не прямо завтра, но и не откладывая на пару месяцев.

Почему и зачем?

Важно!Стартовое обследование в обязательном порядке должно включать в себя:

КТ (компьютерную томографию); комплексное УЗИ (щитовидной и молочных желез с регионарными лимфатическими узлами, органов брюшной полости и забрюшинного пространства с парааортальными лимфатическими узлами, органов малого таза с тазовыми, подвздошными и паховыми лимфатическими узлами); радиоизотопное исследование костей скелета (сцинтиграфию скелета); МРТ головного мозга.

По возможности также необходимо сделать МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) всего тела с контрастированием и ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионную томографию).

А именно – укреплять свой иммунитет для борьбы с раком.

Почему и зачем?

Во-первых, для того, чтобы опухолевые клетки медленнее размножались. Чем выше у здоровых клеток способность вырабатывать собственный интерферон, тем лучше организм противостоит разрастанию опухоли и появлению метастазов. Если эта возможность снижена, необходимо поддерживать организм готовыми интерфероновыми препаратами. В своей клинической практике я часто использую, например, виферон в виде свечей как дополнительное лечебное средство. Оно обеспечивает противоопухолевую активность, противовоспалительное и детоксикационное действие, лучшую переносимость агрессивных лекарственных средств и снижение лучевых реакций у пациентов, перенесших или получающих лучевую терапию. Свечи с интерфероном особенно показаны при раке шейки матки и яичников, раке почки и предстательной железы, раке толстой кишки, печени и поджелудочной железы, молочной и щитовидной желез, лимфоме. В некоторых СМИ сегодня есть информация о том, что интерфероны вызывают рак. Но это в корне неверно: интерфероны, наоборот, используются во всем мире для лечения онкологических заболеваний.

Почему и зачем?

Во-первых, для того чтобы использовать для лечения самые современные и эффективные препараты. Скажем, в последние годы активно развивается иммунотерапия злокачественных опухолей моноклональными антителами. Это дорогостоящие препараты, имеющие очень четкие показания к применению. Кстати, для того чтобы получать не только нужную информацию, но и сами подобные лекарства, и необходимо встать на учет к районному онкологу.

Почему и зачем?

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. В связи с этим онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.


Возглавляют рейтинг сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав продуктов. Они способны запустить злокачественный рост из-за своей чрезмерной токсичности. По словам врача-онколога Натальи Сукорцевой, злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может вызывать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Однако этот продукт может защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга.

Доказанной канцерогенной активностью обладает колбаса и изделия из переработанного мяса. Как пояснила Сукорцева, эти продукты содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 г таких продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%.

Кроме того, любовь к колбасе может привести к развитию рака молочной железы, отмечают британские ученые из Университета Глазго. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.


Появлению агрессивных форм рака способствуют продукты с высоким содержанием жира. Как показали эксперименты на мышах, они увеличивают скорость их роста почти в сто раз. Сукорцева подтвердила, что систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и привести к злокачественным процессам в организме.

В свою очередь, французские и бразильские ученые пришли к выводу, что онкологические заболевания вызывают не определенные продукты, а способ их приготовления. Рак вызывает так называемая ультраобработанная пища — снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.

По данным специалистов, увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск развития рака на 12%, а в случае рака молочной железы — на 11%.

Вместе с тем ученые подчеркивают, что механизм возникновения рака еще изучен не до конца и нельзя обвинять тот или иной продукт или пищевую добавку в токсичности. Как правило, к раку приводят несколько факторов — плохая экология, неправильное питание и образ жизни, генетические мутации.

Сукорцева советует питаться полноценно и разнообразно, но вместе с тем умеренно. Самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности. Также следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Ранее в ноябре ученые раскрыли причину зарождения многих видов рака. Оказалось, что это поломка клеточного механизма.


Кто рискует заболеть раком? Как обезопасить себя от онкологических заболеваний и что делать, если вам или вашим близким поставлен такой диагноз? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


Наш эксперт — врач-онколог- гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

В чём причина рака?

Определённые генетические мутации могут значительно увеличивать риск образования злокачественных опухолей. Классический пример – некоторые формы рака молочной железы, которые имеют наследственную природу.

Факт


Например, хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях. Разумеется, это не означает, что все курильщики непременно заболеют раком, однако в общем случае риск у обладателей этой вредной привычки существенно выше.

Факт

Одна из известных марок сигарет выбрала в качестве образа для своей рекламной кампании бравого ковбоя. Четверо актёров, снимавшихся в рекламе в разные годы, умерли от рака лёгких.

Точного объяснения связи ожирения и рака пока не существует, есть лишь теории.

Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет второго типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний.

Факт

Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака.

Факт

Случается, что раком заболевают ещё не рождённые дети – злокачественная опухоль может сформироваться уже на стадии эмбрионального развития. Сейчас у таких малышей есть шанс выжить – врачи уже умеют проводить внутриутробные операции по удалению опухоли.

Существуют теории, которые связывают стресс с возникновением рака. Однако ни одна из них не получила строгих доказательств.

Факт

Найти человека, который никогда не испытывал стрессов, невозможно. Кроме того, довольно сложно подобрать универсальные критерии для оценки величины стресса. Ведь все мы реагируем на сложные ситуации по-разному. Кто-то остается относительно спокойным в действительно критических обстоятельствах, а кто-то остро переживает малейшую неприятность.


Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.


Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Анализируй это!

Для начала стоит понять разницу между ранней диагностикой рака и онкоскринингом. В первом случае речь идёт об обследовании людей, у которых уже имеются симптомы заболевания, во втором – о тех, кого ничего не беспокоит.

Некоторые исследования, направленные на онко­скрининг, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации.

Однако отношение к таким исследованиям у специалистов неоднозначное.

Многие врачи считают, что эти обследования могут принести не только пользу, но и вред.

В рамках бесплатной диспансеризации можно пройти следующие анализы, направленные на выявление рака:

  • исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40–75 лет раз в два года;
  • определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40–64 лет раз в два года, 65–75 лет – раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Также по медицинским показаниям в рамках 2‑го этапа диспансеризации проводятся рентген или КТ лёгких, ректороманоскопия и колоноскопия.

    Но, с другой стороны, скрининг проводится с определённой периодичностью, поэтому в основном он позволяет выявлять медленно растущие опухоли, тогда как агрессивные и скоротечные формы рака к моменту обследования либо оказываются запущенными, либо не выявляются вовсе.

    Но даже если такого врача не нашлось, это не значит, что нужно махнуть рукой на своё здоровье. Некоторые исследования весьма информативны и полезны.


    Вот список исследований, которые эффективно выявляют рак, когда симптомов болезни ещё нет.

    1. Маммография. Есть разные мнения об эффективности этого метода для скрининга. Но, как минимум, качественно проведённая маммография даёт достаточно точную картину в отличие от УЗИ молочных желёз.
    2. Цитологическое исследование мазка из шейки матки (так называемый РАР-тест). Этот анализ направлен на выявление рака шейки матки. Если в мазке обнаружены изменённые клетки, пациент­ка направляется на дальнейшее обследование.
    3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет эффективно выявлять онкологические заболевания кишечника. Также данный скрининг можно проводить при помощи колоноскопии и сигмоскопии.

    Рак и диета

    Многие продукты обвиняют в том, что они способны провоцировать появление опухолей. Другие, напротив, считаются защитниками от рака. Как на самом деле связаны еда и онкология?

    Специалисты сходятся во мнении, что для того чтобы защитить себя от различных заболеваний, в том числе и от рака, питаться нужно сбалансировано и полноценно. А вот связь отдельных продуктов с развитием рака весьма сомнительна. Так, например, нередко можно услышать, что любовь к сладкому и жареной пище – фактор риска возникновения опухолей. Однако до сих пор никому не удалось привести чётких доказательств в пользу этих утверждений.

    Единственный продукт, связь которого с возникновением рака доказана, – это красное мясо, особенно обработанное (это всевозможные сосиски, колбасы, бекон и т. д.). Одна из возможных причин кроется в том, что данные продукты содержат нитриты – добавки, которые придают колбасам аппетитный розовый цвет. По некоторым данным, эти вещества увеличивают риск развития опухолей. Но влияние колбасы на развитие рака ничтожно по сравнению с другими факторами риска, например с курением. К тому же нитриты часто содержатся и в других продуктах, например в полезных овощах, поэтому полностью обезопасить себя от этих веществ вряд ли получится.


    Антиоксиданты – это витамины и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, которые, по некоторым данным, защищают организм от злокачественных опухолей. Однако ситуация с антиоксидантами не так уж однозначна.

    Эти вещества могут поступать извне и синтезироваться клетками нашего тела. Если организм здоров, антиоксидантов, которые он производит сам, вполне достаточно для того, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами (именно эти повреждения могут быть причиной появления мутаций и, как следствие, злокачественных новообразований).

    Что касается антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, то сведения об их противораковых свойствах крайне противоречивы. Более того, приводятся данные о том, что некоторые витамины в большом количестве могут приводить к появлению опухолей.

    Некоторые факторы риска развития рака, например наследственность, мы изменить не в силах. Однако на другие вполне можно повлиять. Вот какие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

  • Бросьте курить.
  • Следите за весом.
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте незащищённых половых контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека и гепатитом.
  • Старайтесь не находиться слишком долго под прямыми солнечными лучами.

    Заменители сахара аспартам и сахарозу сразу после появления этих препаратов на рынке обвиняли в том, что они могут увеличивать риск развития злокачественных опухолей. Обвинения были основаны на исследовании, проведённом в начале 80‑х годов ХХ века, которое выявило, что заменители сахара увеличивали риск появления рака мочевого пузыря у под­опытных крыс. После публикации результатов этого исследования в США началась кампания по запрету искусственных заменителей сахара. Что, естест­венно, привлекло внимание многих учёных к проблеме. После многолетнего изучения влияния подсластителей на здоровье выяснилось, что заменители сахара могут вызывать рак мочевого пузыря только у грызунов, а у людей канцерогенный эффект отсутствует. Чуть позже аспартам стали связывать с увеличением риска рака голов­ного мозга, но эта теория также была опровергнута.

    Вылечить навсегда

    Несмотря на то что злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, во многих случаях врачам удаётся справиться с болезнью.

    Существуют три основных способа лечения рака.

    Для этого используются различные способы – конформная лучевая терапия, кибернож. Все виды облучения убивают злокачественные клетки, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред.

    Такое лечение может проводиться несколькими способами.


    Иммунотерапия. Относительно новый способ лечения рака. Препараты заставляют иммунную систему атаковать опухоль. Однако иммунотерапия может использоваться не для всех видов рака.

    Гормональная терапия. Рост некоторых опухолей зависит от уровня гормонов. Например, при определённых типах рака молочной железы часто используют препараты, блокирующие эстроген.

    Выбор метода лечения (или их сочетания) зависит от конкретного случая. Это определяется видом опухоли, состоянием здоровья пациента (наличием противопоказаний к тому или иному виду лечения).

    Успех лечения также зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх – пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

    Знаменитости, победившие рак

    Актёр Майкл Дуглас. Рак гортани. Диагноз был поставлен в 2010 г. Уже спустя 2 года актёр вернулся в кино.

    Певица Кайли Миноуг. Рак груди. Врачи обнаружили опухоль в 2005 г. После курса лечения певица вернулась на сцену.

    Актёр Роберт Де Ниро. Рак простаты. Диагноз был поставлен в 2003 г. Лечение заняло около 2 месяцев, затем актёр вернулся к работе.

    Певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы, рак простаты. В 2000 г. певец перенёс операцию по удалению опухоли щитовидной железы, а три года назад заявил, что у него диагностировали рак простаты. Между тем в 2018 г. Род выпустил свой новый альбом.

    Писательница Дарья Донцова. Рак груди. Опухоль была обнаружена в 1998 г. Сейчас она активно помогает женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием.

    Певица Лайма Вайкуле. Рак груди. Диагноз был поставлен в 1991 г. Сейчас она продолжает выступать на сцене.


    А правда ли?

    С онкологическими заболеваниями связано немало заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них.

    Миф. У молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых.

    Скорость развития рака в большинстве случаев зависит от разновидности опухоли, а не от возраста больного или особенностей его организма. Более того, некоторые виды опухолей ведут себя по-разному у людей разного возраста. Например, глиома низкой степени злокачественности у детей часто проходит без всякого лечения или с минимальным вмешательством, а у взрослых может привести к летальному исходу.

    Миф. Если у человека есть одно онкологическое заболевание, он застрахован от других видов рака.

    Увы, это не так. Бывает, что у одного пациента диагностируется сразу несколько онкологических болезней. И наоборот, невозможно утверждать, что, если человек болен каким-то видом рака, у него выше риск появления других опухолей.

    Миф. Рак заразен.

    Нет. Заразиться онкологическим заболеванием нельзя. Правда, некоторые вирусы увеличивают риск возникновения рака. Например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки, а вирус гепатита – к раку печени. Но это сложная связь, меньшинство из носителей ВПЧ заболеют раком шейки матки.

    Миф. Мобильные телефоны и микроволновые печи увеличивают риск развития опухолей.

    Связь между излучением от сотовых и микроволновок и появлением злокачественных новообразований не доказана.

    Миф. Рак можно вылечить при помощи голодания.


    Только цифры

    9,6 миллиона человек умерли от рака в 2018 году.

    22% случаев смерти от рака связано с курением.

    65–69 лет – на эту возрастную группу приходится максимальное число заболевших раком.

    1-е место по распространённости рака в мире занимает Австралия (468 случаев на 100 000 населения).

    2-е место у Новой Зеландии (438 на 100 000).

    3-е место у Ирландии (373,7 на 100 000).

    В десятку стран – лидеров по количеству зафиксированных случаев рака также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55‑е место (222 на 100 000).

    В ближайшие 20 лет количество заболевших раком увеличится на 70% – такой прогноз дают эксперты ВОЗ.

    50% всех медицинских исследований, проводимых в мире, связано с раком.

  • Читайте также: