Профилактика рака кишечника и желудка

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.


Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении терминальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.


К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:


  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.


К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

  • лёгкие;
  • желудок;
  • горло.

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.


Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.


Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Рак желудка

Желудок находится в верхней части живота. Выше него располагается пищевод. Ниже — двенадцатиперстная кишка. Рядом с ним печень и поджелудочная железа.

Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой. Её многочисленные железы вырабатывают желудочный сок, необходимый для пищеварения.

Раковые опухоли развиваются именно в этом — слизистом — слое.

Опухоль может распространится на весь желудок. Но на ранних стадиях она развивается в его отдельной части. По месту формирования злокачественного новообразования различают:

рак верхних (проксимальных) отделов желудка — формируется ближе к пищеводу;

рак нижних (дистальных) отделов желудка — формируется ближе к двенадцатиперстной кишке;

рак тела желудка — формируется в средних отделах.

На поздних стадиях опухоль может распространяться на пищевод или кишечник, прорастать в печень или поджелудочную железу. Перемещаясь по кровеносным сосудам, раковые клетки дают метастазы в костях и легких.

Кишечный тип. По строению похож на опухоли кишечника. Развитие этого типа рака обусловлено в большей степени образом жизни больного.

На ранних стадиях у рака желудка нет симптомов. Боль появляется уже при развитой опухоли, когда она глубоко проросла в стенку желудка. Это происходит не быстро. От формирования первой раковой клетки до опухоли, размером 2 мм (это меньше четверти стандартного квадратика на листе тетради в клеточку) проходит от двух до семи лет. Рак на этой стадии можно обнаружить только при медицинском обследовании. После этого опухоль будет расти еще 5-7 лет, и только тогда появятся первые симптомы, которые можно заметить самостоятельно.

Поэтом так важно обращаться к врачу при первых признаках проблем с желудком. Рак обнаруживают у одного из пятидесяти пациентов, жалующихся боли в верхней части живота и трудности с пищеварением. Неизвестно, сколько людей игнорирует эти симптомы и попадают в больницу уже с запущенными стадиями рака.

Прием у врача начинается с внешнего осмотра и обсуждения истории болезни: случались ли проблемы с желудком у родственников, каковы привычки питания у самого пациента, были ли у него болезни желудка, если да, то как их лечили.

Полученный материал исследуют в лаборатории (гистологическое исследование). Только после этого можно определить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная) и поставить диагноз.

Общий анализ крови. Проверяют количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Низкий уровень эритроцитов (анемия) — признак внутренних кровотечений, характерных для рака желудка.

Биохимический анализ крови. Проверяют уровень сахара, биллирубина и других веществ, характеризующих работу внутренних органов. Необычно высокий или низкий уровень — один из признаков болезни.

Рентген с контрастным веществом. Пациенту дают выпить серебристо-белую жидкость. Это раствор солей бария. Жидкость покрывает стенки пищевода и желудка. Если где-либо на них есть опухоль, на рентгеновском снимке она будет особенно заметна: жидкость в этом месте распределяется иначе.

УЗИ (исследование ультразвуком). Проверяют распространение опухоли: проросла ли она в соседние органы, дала ли метастазы.

КТ (компьютерная томография). Серия рентгеновских снимков, сделанных под разными углами. С ее помощью проверяют расположение, форму опухоли, оценивают, распространилась ли опухоль на соседние органы.

Эндоскопическое удаление. Возможно только на ранней стадии рака, когда опухоль небольшая и не проросла за пределы слизистой оболочки. Операцию делают через эндоскоп, удаляя поврежденный участок слизистой оболочки.

При злокачественных новообразованиях большего размера приходится удалять желудок. Его могут вырезать полностью ( тотальное удаление , гастрэктомия ) или на две трети ( субтотальное удаление , резекция желудка ). Так много приходится удалять, чтобы избежать осложнений и возвращения болезни. На момент операции раковые клетки могут распространиться по слизистой оболочке далеко за пределы обнаруженной опухоли. Их сложно отличить от неповрежденных тканей, но если они останутся в организме, то сформируют новую опухоль.

В зависимости от того, где находится новообразование, удаляют нижние две трети желудка ( дистальная субтотальная резекция ). Или верхние две трети ( проксимальная субтотальная резекция ). Если рак затронул пищевод, приходится оперировать и его. Удаляют участок пищевода на 5 см выше края опухоли.

Чтобы восстановить пищеварительный тракт, удаленный желудок (или его часть) замещают участком тонкой кишки.

Химиотерапия — воздействие на раковые клетки ядовитыми для них лекарственными препаратами. Как самостоятельное средство лечения при раке желудка не эффективно. Ее могут применять до операции (неоадъювантная терапия) — чтобы остановить рост опухоли и, по возможности, уменьшить ее. После операции (адъювантная терапия) лекарственные препараты применяют, чтобы избежать рецидивов.

Основная проблема химиотерапии — препарат не может действовать избирательно. Воздействию подвергается весь организм, это приводит к побочным эффектам.

Рак желудка легко переносит высокочастотное облучение. Лучевую терапию при лечении этого заболевания не применяют.

В какой-то момент стал стал замечать, что постоянно чувствует себя обессиленным. Даже небольшое напряжение вызывало усталость. Время от времени накатывали приступы тошноты. Артура рвало. Вскоре ему стало трудно глотать.

Артур старался не обращать на это внимание. Разумеется, идти к врачам и не думал.

Однажды на работе Артур почувствовал резкую острую боль в верхней части живота. Его стошнило чем-то похожим на кофейную гущу.

Артур потерял сознание. Очнулся уже в машине скорой помощи — его везли в хирургическое отделение городской больницы. Здесь Артуру сделали переливание крови. Потом провели обследование. При эндоскопическом исследовании обнаружили новообразование в желудке.

Артура выписали и направили в краевой онкодиспансер. В поликлинике диспансера Артура дообследовал врач абдоминального приема. Диагноз: рак тела желудка Т3N0M0 cт.2.

Артура положили в хирургическое отделение N 1 краевого онкодиспансера. Провели операцию: дистальную субтотальную резекцию желудка (удалили нижние две трети желудка).

Ткани опухоли, полученные при операции, отправили на лабораторное исследование. Исследование выявило умереннодиференцированную аденокарциному. Диагноз по результатам исследования: рак тела желудка Т3N0M0 cт.2.

Период после операции прошел без осложнений. Поскольку опухоль распространилась на два лимфатических узла, Артур прошел курсы адъювантной химиотерапии.

На данный момент находится под наблюдением онколога и терапевта по месту жительства.

здоровый образ жизни

Очередное занятие Лектория для населения в Городском центре медицинской профилактики, которое состоялось 8 декабря, было посвящено профилактике рака желудка и кишечника. Кандидат медицинских наук, онколог, заведующий эндоскопическим отделением Областного онкодиспансера Руслан Михайлович Лукьянчук рассказал собравшимся о современных возможностях ранней диагностики и скрининга опухолей желудочно-кишечного тракта. Сразу стоит отметить, что это занятие собрало, как никогда, много народа. Тема оказалась очень злободневной, вызвавшей огромное число вопросов.

Современная статистика отмечает рост смертности от злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основная причина такой ситуации во многом связана с недостаточной информированностью общества о необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний пищеварительных органов. В общей структуре онкологической смертности в России колоректальный рак занимает второе место, а рак желудка – третье.

Только ранняя диагностика опухолей приводит к положительному результату, ведь на начальных стадиях раковые заболевания ЖКТ можно полностью излечить. Надо отметить, что опухоль не возникает за пару недель. Это процесс длительный и постепенный. Она может развиваться в течение нескольких лет. Но, к сожалению, в большинстве своем больные обращаются к врачу на 3-4 стадии, а здесь возможности помощи весьма ограничены. Почему же так происходит? Коварство онкопатологии ЖКТ заключается в том, что на ранних стадиях конкретная симптоматика отсутствует. Значит, надо обследовать здоровых людей, у которых еще нет жалоб. Главное, чтобы люди сами позаботились о своем здоровье и захотели обследоваться, проявили онконастороженность. Но кто думает о раке в 30-40 лет?

В нашем городе есть все возможности для ранней диагностики рака ЖКТ. А методики лечения даже лучше, чем в Европе. При этом около 40% пациентов с раком ЖКТ были на приеме у врача в предшествующие 2 — 3 года. Почему же диагноз не был поставлен? Не было онконастороженности ни у врача, ни у пациента.

Реально работающих программ скрининга рака ЖКТ у нас на сегодня нет. Идеальным вариантом стало бы поголовное эндоскопическое обследование населения. Если человек здоров, то с профилактической целью его стоит выполнять раз в пять лет. Если он входит в группу риска, то чаще. Но метод этот очень дорогой. Эндоскопия дает стопроцентную эффективность, но у нее есть ряд противопоказаний и осложнений. Поэтому она выполняется по показаниям.

Сегодня в программу диспансеризации входит тест кала на скрытую кровь. Но его эффективность не так высока. Для диагностики и скрининга рака толстой кишки идеально подходит колоноскопия.

Но многие бояться этой процедуры. А зря. Это малоинвазивное вмешательство. К тому же, сейчас оно может выполняться под наркозом. Колоноскопия — это полное визуальное обследование стенок толстого кишечника с помощью зонда, которое позволяет не только установить состояние слизистой оболочки кишечника, но и безболезненно взять фрагменты ткани для биопсии. А при обнаружении небольших полипов сразу их удалить. Если в семье есть наследственная склонность к раковым заболеваниям, то такое обследование необходимо делать всем достигшим сорокалетнего возраста и проводить повторные осмотры раз в 4-5 лет.

Что должно насторожить, чтобы не прозевать ранние симптомы рака ЖКТ?

Проблемы в работе кишечника – запоры, поносы, следы крови в кале, потеря веса, боли в заднем проходе, частые боли и вздутие живота, изжога, отрыжка. Терпеть эти симптомы не стоит. Лучше сразу обратиться за консультацией к врачу. Ведь все эти неприятные моменты могут быть предраковыми состояниями.

В группу риска входят пациенты с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Причинами рака желудка могут быть хронические гастриты, полипы желудка, язва желудка.

К скрытым факторам риска развития опухолей ЖКТ можно отнести курение, употребление алкоголя, нарушение режима питания, наличие бактерии Helicobacter Pylori, которая может вызывать развитие воспалительного процесса.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диагностическое обследование для выявления предраковых состояний.

ГБУ РО “ ОКБ им. Н.А. Семашко”

Врач терапевт приёмного отделения

Мордвинцева Людмила Александровна

Рак или карцинома желудочно-кишечного тракта – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Такие новообразования характеризуются достаточно быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, и далее могут распространяться на окружающие органы и ткани.

Опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.

Исследования показали, что карциному ЖКТ чаще диагностируют у мужчин старше 55 лет. В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Другими факторами риска болезни являются: курение, недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление продуктов и воды с нитритами и нитратами, ожирение, онкология в семье, повреждение пищевода и желудка химическими веществами.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли: язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, пищевод Баррета, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, болезнь Менетрие и др.

Злокачественная трансформация клеток возникает из-за хронического воздействия факторов риска на слизистую оболочку.

Симптомы и признаки рака ЖКТ.

Симптомы рака ЖКТ отличаются в зависимости от локализации опухоли, но есть у них нечто общее — слабость, усталость, потеря веса. Важно вовремя заподозрить первые признаки болезни, к которым относятся:

Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Профилактика онкологических заболеваний органов пищеварения.

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям. Влияние на образ жизни: отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс.

Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития, прежде всего рака толстой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Бытовые и жилищные условия. Использование неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Проводится выявление лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

При наличии предраковых заболеваний необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно наблюдаться у онкологов.

Как утверждают специалисты, злокачественные опухоли в органах пищеварительного тракта возникают намного чаще, чем в любой другой системе организма. И это одна из самых распространенных причин смертности от онкологических заболеваний.

Израильские врачи в настоящее время весьма успешно лечат рак желудка и кишечника, в том числе на поздних стадиях. Однако, несмотря на достижения современной медицины, с запущенными злокачественными опухолями по-прежнему очень сложно бороться, зачастую полностью вылечить таких пациентов от рака нельзя, можно лишь продлить их жизнь. Поэтому каждый человек должен знать об основных факторах риска, мерах профилактики и способах ранней диагностики – скрининга.

Обо всем этом вы узнаете из интервью с израильским врачом-онкологом, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез, врачом Sapir medical clinic Эллой Козлинер.


Влияет ли рацион питания на риск рака ЖКТ?

Да, конечно. Например, в 2007 году вышло постановление Всемирной Организации Здравоохранения, в котором указывалась отрицательная роль соли и соленых продуктов (например, соленых овощей, рыбы) как вероятного фактора риска рака желудка.

В 2015 году вышла статья, которая рассматривала вред обработанного мяса. Сюда относятся копчености, гриль, барбекю, жареное, колбасы. В СНГ очень любят заготавливать на зиму различные консервированные продукты: если есть их много и часто, это тоже фактор риска рака желудка.

Опасна пища, содержащая большое количество нитритов. Если есть ее постоянно, это приводит к повышению pH желудка – снижается его кислотность. В итоге снижаются защитные механизмы клеток слизистой оболочки желудка, происходит их повреждение, развивается воспалительный процесс, язва. Со временем на фоне язвы нарастают процессы аплазии, возникают предраковые состояния, которые затем трансформируются в рак.

Жирная пища в целом вредна для здоровья, и она тоже повышает риск рака желудка. Вообще, в соответствии с рекомендациями современных диетологов, в рационе человека должны преобладать овощи, фрукты, злаки. Мясо лучше есть белое, нежирное. Научно доказано, что, если человек ежедневно ест сосиски, сардельки, колбасы, у него повышается риск онкологических заболеваний.

Продукты, которые я перечислила, рассматриваются экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения как канцерогенные.

Еще один фактор риска рака желудка – алкоголь. Здесь нужно отметить, что наибольшую опасность представляют крепкие алкогольные напитки в чрезмерных количествах. Вино разрешено, даже ежедневно примерно по фужеру, но оно должно быть качественным. И не стоит забывать об умеренности.

А какая пища помогает снизить риски?

Риск рака ЖКТ повышается, когда в рационе человека мало овощей и фруктов, особенно фруктов, потому что они богаты витамином C. Когда человек не получает достаточного количества витамина C и фолиевой кислоты, повышается склонность к развитию онкологических заболеваний.

Влияет ли масса тела на риск рака желудка?

Да, избыточная масса тела и ожирение – это тоже факторы риска. Их роль, например, была доказана по результатам одного серьезного мета-анализа. Всё дело в жировой ткани. Во-первых, она вырабатывает некоторые вещества, которые работают как гормоны роста, а во-вторых, вызывает воспалительный процесс. Всё это способствует злокачественному перерождению клеток.

Кроме того, жировая ткань, которая откладывается в области живота, давит на желудок, это приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу – состоянию, при котором кислое желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод. Соляная кислота может повреждать клетки и приводить к их злокачественному перерождению.

Какая пища может повысить риск возникновения злокачественной опухоли в кишечнике?

Если говорить о кишечнике, то тут в первую очередь важно, чтобы его содержимое не застаивалось. Поэтому важно есть больше продуктов, богатых клетчаткой, всё тех же фруктов, овощей, злаков, о которых я уже говорила. На здоровье кишечника, как и желудка, плохо влияет жирная пища, жареное, обработанное мясо.

Но не стоит придерживаться однообразной диеты, которая состоит исключительно из определенных продуктов. Например, если человек решил для себя, что он теперь будет есть только кабачки, и ничего больше – это, конечно же, тоже неправильно. Строгое вегетарианство, когда люди не употребляют никакие животные продукты, в том числе молоко и рыбу, не рекомендуется, оно не оказывает положительного влияния на здоровье. Распространенное негативное последствие такого рациона – анемия, когда в крови снижается содержание гемоглобина.

Кстати, по поводу вегетарианства. Иногда говорят, что этот тип питания помогает снизить риск рака ЖКТ. Так ли это?

Тут важно, насколько человек в целом правильно питается и следит ли за своим здоровьем. Если он отказался от мяса, но при этом регулярно сдает анализы крови, принимает фолиевую кислоту, витамин B12, если его кишечник при этом нормально работает – ему не о чем беспокоиться, нельзя сказать, что у него повышен риск рака. Но ведь некоторые люди просто отказываются от мяса и никак не корректируют свой рацион. Нужно понимать, что вегетарианство бывает разным. В одном случае оно допускает употребление в пищу молока, рыбы, яиц. Есть строгое веганство, оно запрещает любые продукты животного происхождения.

Какой бы диеты ни придерживался человек, в первую очередь она должна быть сбалансированной: по клетчатке, витамину C, витамину B12, фолиевой кислоте.

Некоторые люди практикуют лечебное голодание. Ходят слухи, что оно помогает предотвратить многие серьезные заболевания, в том числе онкологические. Есть ли в этом рациональное зерно?

Такой информации нет. Я думаю, что голодание не помогает защититься от рака. Может ли это быть в принципе полезно? В первую очередь нужно знать, сколько дней человек голодает. Если один день в неделю – возможно, это и хорошо. Но важно предварительно проконсультироваться с врачом, а во время самого голодания потреблять достаточное количество жидкости. Если же человек голодает в течение нескольких дней, относится фанатично – это, конечно же, безумие.

Повторюсь: во всем нужно чувство меры.

Многие люди боятся пищи с ГМО – генетически модифицированными организмами. Якобы они повышают риск рака. Так ли это?

Хорошо ли это? Нет, вероятно, это не хорошо. Но и нельзя сказать, что такая пища гарантированно приводит к смерти. Мы все едим одно и то же, но не все болеют раком.

Многие люди покупают обычную еду из супермаркетов. Некоторые покупают исключительно органические продукты. Помогает ли им это защититься от онкологических заболеваний? Нет. Например, среди наших пациентов есть и фитнес-тренеры, и люди, которые долго придерживались специальных диет, принимали БАДы. Еда – далеко не единственный фактор риска.

В конце концов, в теле каждого человека в течение жизни происходит множество мутаций – это естественный процесс. Все это накапливается, а некачественная пища, возможно, становится на этом фоне провоцирующим фактором.

Конечно, пища должна быть качественной. Но ведь продукты зачастую везут издалека, они попадают на полки магазинов уже залежалыми. Например, пища могла ехать три дня, ее толком не замораживали, а уже в магазине заморозили и начали продавать. Конечно, это плохо для здоровья.

Что насчет кишечной микрофлоры? Она как-то влияет на риск рака? Помогают ли пробиотки улучшить ситуацию?

В магазинах продается много йогуртов и других продуктов с пробиотиками, но их эффективность при постоянном приеме в профилактических целях не доказана. Зачастую они не усваиваются, потому что своя микрофлора всё равно сильнее. Пробиотики показаны только в определенных случаях. Например, если пациент долго принимал антибактериальные препараты и уничтожил свою микрофлору. Дисбактериоз всегда вызван какой-либо первопричиной. Если обнаружены патогенные микроорганизмы, нужно специальное лечение под контролем врача.

Если же человек здоров, ведет здоровый, активный образ жизни, и его не беспокоят проблемы с кишечником, польза пробиотиков не доказана. Когда кишечная микрофлора в норме, нет смысла нагружать ее различными чужеродными микроорганизмами.

Какими симптомами проявляются злокачественные опухоли ЖКТ? В каких случаях обратиться к врачу?

Симптомы бывают разными. Например, если мы говорим о раке желудка, то первыми симптомами могут быть: вздутие желудка, боли в желудке, отрыжка, изжога, быстрое насыщение – человек поел совсем немного, а ощущение такое, как будто хорошо наелся. Нередко беспокоят тошнота и рвота. На более поздних стадиях ухудшается аппетит, снижается вес.

Обычно диагноз устанавливают, когда человек обращается к врачу с симптомами или во время обследования по другому поводу. Скрининга на рак желудка в настоящее время не существует. Польза массовой регулярной гастроскопии не доказана. Но хотя бы раз в жизни мы рекомендуем выполнить ее каждому человеку.

Что касается кишечника, то каждому человеку в 50 лет рекомендуется сделать первую колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки) – если не отягощен анамнез и его риски не повышены по сравнению со среднестатистическими. Если же факторы риска есть, например, у нескольких членов семьи был диагностирован рак кишечника в возрасте 40 лет, скрининг нужно начинать раньше.

Распространенные признаки рака толстой и прямой кишки – запоры либо поносы. Должно насторожить, если человек стал испражняться не как обычно, и расстройство сохраняется достаточно длительное время. Могут беспокоить тенезмы – мучительные позывы на дефекацию. Человека постоянно тянет в туалет, но испражниться он не может.

Очень часто бывает так, что человек кажется здоровым, не испытывает симптомов, но в общем анализе крови у него выявляют анемию – снижение уровня гемоглобина. Если такая картина не объясняется другими причинами, например, нехваткой витаминов, наследственными состояниями, слишком обильными месячными у женщин, нужно исключать онкологическое заболевание.

Какие методы диагностики помогают обнаружить рак желудка и кишечника? Что такое скрининг?

Важно не только обращать внимание на симптомы, но и знать о своих рисках, внимательно относиться к здоровью. Если у человека есть гастрит, инфекция H. pylori (бактерия, которая обитает в желудке и может приводить к гастриту, язвенной болезни, раку), конечно же, нужно лечиться и регулярно проходить обследования. Если во время первой колоноскопии в 50 лет не обнаружено каких-либо патологических изменений, повторить исследование нужно через пять лет. Если же были обнаружены полипы, дивертикулиты, другие патологические изменения, – колоноскопию уже придется проходить чаще, раз в три года. Иногда может потребоваться чаще, раз в год, например, если был обнаружен один или несколько полипов, после того, как они были удалены. Если у пациента было обнаружено десять и более полипов в кишке, он обязательно будет состоять на учете у врача и регулярно наблюдаться. Потому что есть наследственные полипозные формы рака кишечника.

В диагностике рака пищеварительного тракта определенное значение имеет исследование кала на скрытую кровь. Но этот анализ не помогает установить диагноз со стопроцентной точностью. Если в стуле обнаружена кровь, пациента однозначно направляют на колоноскопию. Если кровь не обнаружена, это еще не означает того, что у человека нет рака.

В России в настоящее время очень популярны анализы на онкомаркеры. Многие клиники предлагают пройти такие тесты. Помогают ли они диагностировать рак?

Однозначно нет. Эффективность доказана исключительно в случаях, когда уже установлен диагноз. Исследование онкомаркеров помогает скорректировать лечение, оценить реакцию опухоли на терапию, проверить, не вернулась ли болезнь. Для скрининга мы используем маркер PSA для предстательной железы, обычно анализ сдают раз в 1–5 лет. Но и к нему прибегают всё реже, потому что ранняя диагностика не влияет на выживаемость при раке простаты.

Я слышала о том, что анализы на онкомаркеры в России весьма популярны. Разные клиники предлагают исследования, причем, на такие вещества, которые уже давно нигде не используются. У вас есть онкомаркеры, которые известны только в России и нигде больше. Знаю, что любят проводить анализы на рак поджелудочной железы, яичников. Потом пациенты бегают с результатами и не знают толком, что с ними делать. Показатель может быть повышен, но это ни о чем не говорит. А человек может испытывать стресс. Например, маркеры опухолей желудочно-кишечного тракта повышаются, если человек перенес инфекцию с температурой, или у него была диарея. Это нормально, ведь мы живые люди. Сегодня утром уровень онкомаркера пять, а через две недели вечером – три. Показатели могут меняться даже в течение дня.

Еще в России с недавнего времени стали популярны молекулярно-генетические тесты. О них сейчас много говорят. Чем они могут помочь?

Мне сложно дать однозначную оценку таких анализов, потому что каждая частная лаборатория, каждая частная клиника, консультация – они сами придумывают свои генетические обследования и сами же их выполняют. У нас проводят генетические тесты только людям, у которых отягощен семейный онкологический анамнез. Например, при подозрении на мутации в генах BRCA1, BRCA2. Для кишечника молекулярно-генетические анализы показаны при синдроме Линча – наследственном неполипозном раке толстой кишки.

Итак, диагноз установлен. Какие инновационные методы лечения рака пищеварительного тракта могут предложить израильские врачи?

Это очень объемный вопрос, на него сложно ответить коротко. Могу сказать, что, в соответствии с современными подходами, ни один пациент, страдающий раком желудка, не будет отправлен на операцию, пока не получит курс неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии. Это помогает повысить выживаемость, улучшить результат хирургического вмешательства, увеличивает шансы на то, что больной полностью излечится от рака.

Если опухоль уже проросла в мышечный слой, распространилась в лимфатические узлы, мы проводим неоадъювантную химиотерапию, затем операцию и снова курс химиотерапии.

Рак кишечника мы стали лечить более успешно на поздних стадиях. Даже если уже есть метастазы в брюшине, легких, печени, – мы даем пациенту шанс. Очень часто проводятся вмешательства на печени, не важно, есть ли в ней один метастаз или десять. Команда из нескольких врачей-специалистов вместе рассматривает больного, строит планы по его лечению.

При раке желудка, если опухолевые клетки распространились по поверхности брюшины, мы довольно успешно применяем HIPEC – гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию. Это когда хирурги удаляют все опухолевые очаги, а затем промывают брюшную полость подогретым раствором химиопрепарата. Если рак желудка дал метастазы в печень, легкие, то мы уже не стремимся к тому, чтобы его полностью уничтожить. Такие пациенты получают паллиативное лечение.

При раке кишечника мы боремся за каждый метастаз. Например, сейчас у нас проходит лечение женщина с метастазом в яичнике, причем, опухоль имеет большие размеры. Мы боремся за нее. Проведен курс химиотерапии, теперь пациентке предстоит серьезная операция, её будут вместе оперировать хирурги-онкологи и гинекологи.

Если метастазы при раке кишечника небольшие, мы даем курс химиотерапии, опухоль сокращается, мы ее удаляем, вырезаем метастазы в печени, легкие облучаем. Выживаемость после лечения обычно хорошая.

Есть ли рекомендации по поводу диеты во время лечения? Нужно ли принимать витамины, БАДы?

Нет, таких рекомендаций нет. Во время лечения никакие витамины принимать не рекомендуется. Единственное, некоторым пациентам показана специальная концентрированная пища. Мы ее назначаем больным, которые не могут есть помногу после операции на желудке. Это такое специальное жидкое питание, которое содержит много витаминов, минералов, питательных веществ, калорий.

Никакие другие пищевые добавки не нужны.

Доказано, что низкий уровень в крови витамина D является фактором риска рецидива рака после лечения. Но принимать дополнительное количество витамина D, сверх нормы, в целях профилактики бесполезно.

Онкологическому больному нужен нормальный, полноценный, разнообразный рацион. Всё, что человек может кушать – пусть кушает. Главное, чтобы он каждый день ходил в туалет, чтобы не было запоров, диареи. Диета во время лечения может несколько меняться. Например, человек не может есть помидоры во время курса химиотерапии, потому что они вызывают диарею. По той же причине, например, не рекомендуются груши. Нужно избегать жареного.

Биологически активные добавки во время химиотерапии иногда способны причинить вред. Вещества, которые входят в их состав, могут конкурировать с химиопрепаратами за выведение из организма. В итоге выведение химиопрепарата нарушается, повышается его уровень в крови, и усиливаются побочные эффекты.

Читайте также: