Продукты который выводят из организма продукты распада опухоли

Раковая интоксикация одна из, мягко скажем, неприятных сопутствующих состояний онкологических заболеваний. Данное состояние очень тяжело переносится больным, ухудшает его и физическое и психологическое состояние.

Что это такое, можно ли бороться с этим коварным явлением, как облегчить больному жизнь, и можно ли остановить, рассмотрим в данной статье.

  1. Причина возникновения
  2. Патологические изменения в организме, вызванные раковой интоксикацией
  3. Признаки
  4. Как с этим бороться?
  5. Профилактические меры

Причина возникновения


Опухолевая интоксикация – это тяжелое состояние организма больного раком, вызванное, как и веществами, которые выделяются злокачественными клетками, так и как последствие применяемых в онкологии лечебных терапий, как химиотерапия или лучевая терапия. Чаще всего сопутствует терминальной, то есть последней 4 стадии онкологических заболеваний.

Злокачественные клетки размножаются и растут намного быстрее, чем обычные здоровые клетки организма. А для такого стремительного роста им необходимо огромное количество разного рода микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Продукты распада здоровых клеток выводятся из организма через кровь, и жизнедеятельность их поддерживается кислородом, которую также им доставляет кровь. То есть это слаженный здоровый механизм в организме.

В раковых же образованиях, зачастую опухоль, имея большие размеры на запущенных стадиях заболевания, не снабжена кровеносными сосудами. Раковые клетки, из-за нехватки кислорода, гибнут в огромных количествах и распадаются, попадая в кровоток. Их большая концентрация в крове приводит к интоксикации организма.

Если же лечить химиотерапией или лучевой терапией, под воздействием радиоактивного воздействия, происходит массовая гибель клеток и попадание их в кровь. Особенно выражена раковая интоксикация в первые дни после начала терапии. Вещества, входящие в состав препаратов при химиотерапии также могут обладать интоксикационным воздействием на организм, так как имеют свойство накапливаться в организме.

Ведущие клиники в Израиле




Если не предпринимать меры по устранению данного состояния, человек быстро ослабевает, теряет вес вплоть до кахексии. Сначала возникает предкоматозное состояние, затем человек впадает в кому, после чего может последовать смерть больного.

Патологические изменения в организме, вызванные раковой интоксикацией

Так как кровь циркулирует по всему организму, интоксикация затрагивает практически все органы, приводя к необратимым процессам в них.

  1. Во время биохимического анализа крови, обнаруживается большое количество мочевой кислоты в составе крови. Обычно почки выводят излишки мочевой кислоты из организма, но в связи с их огромным количеством, почки могут не справиться с такой нагрузкой. Возникает состояние почечной недостаточности у больного;
  2. Содержание ионов калия резко возрастает. Это также связано с плохой способностью почек выводить из организма лишние вещества. Ионы калия при большом количестве губительно влияют на кровеносную систему человека, в частности на работу сердца;
  3. Фосфаты, которые в данном состоянии содержатся в крови в избытке, приводят к резкому снижению ионов кальция. Недостаток кальция, в свою очередь, губительно влияет на работу нервной системы.

В международной классификации болезней (МКБ 10) отдельного кода для данной патологии не существует, но дается описание протекания раковой интоксикации. Симптомы опухолевой интоксикации зависят от места локализации опухоли, ее размеров и стадии развития. Рассмотрим подробнее эти симптомы.

Признаки

Синдром распада ракового образования весьма яркий, так как продукты распада опухоли распространяются на все органы человека через кровь, тем самым вызывая сбой в их работе. Общая симптоматика раковой интоксикации такова:

У большинства раковых заболеваний, будь то рак легких, желудка, простаты, которые довольно распространены в онкологии, признаки интоксикации практически одинаковые.

Как с этим бороться?

О стадии развития опухоли, ее размерах, наличии метастаз врачи узнают при помощи различного рода методов диагностики, таких как биопсия, УЗИ, МРТ и т.д. Специалисты знают, что если опухоль достигает последних стадий заболевания, интоксикация организма неминуема.

Иногда данное состояние может наблюдаться при более ранних стадиях болезни, если новообразование стремительно растет.


Врач-онколог заблаговременно, дабы предупредить или облегчить процессы интоксикации, рекомендует больному те или иные мероприятия. Диагностику интоксикационного синдрома врач осуществляет по результатам анализов крови и мочи, тем самым подбирает необходимые лекарства и диету для облегчения состояния больного.

С самого начала болезни специалисты рекомендуют питаться небольшими порциями, но часто. В рацион должны входить все жизненно важные микроэлементы и минералы. Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано. Обязательно не надо допускать обезвоживания организма. С помощью воды из организма выводятся токсические вещества.

Чем снять интоксикацию ля облегчения состояния больного решается врачом. Дезинтоксикационная терапия включает в себя:

  1. Препараты против рвоты, если человека мучает неукротимая рвота;
  2. Слабительные лекарства в виде свечей или таблеток, если пациент страдает сильными запорами. Если они не помогают, применяют очистительную клизму;
  3. Очень хорошо зарекомендовали себя различного рода сорбенты при детоксикации организма, которые связывают вредоносные вещества и вместе с калом выводят их из кишечника;
  4. При анемии, связанной с раковой болезнью, восполнить железо с помощью еды, крайне тяжело. Тем более, чаще всего, больной страдает отсутствием аппетита. В таких случаях при низком уровне гемоглобина применяют железосодержащие препараты, в основном в виде инъекций, применяемых в виде капельниц. Сочетание их с гормоном эритропоэтином дает хороший результат;
  5. Если человека мучают болевые ощущения в той или иной области, назначаются обезболивающие препараты – анальгетики;
  6. Если состояние больного сопровождается высоким давлением, нарушением работы сердца, назначаются комплекс препаратов, которые способны как держать артериальное давление в норме, так и предотвращать сбои в работе сердечнососудистой системы;
  7. Для облегчения депрессивного состояния человека, его нервной возбудимости, допустим прием некоторых успокоительных средств.


Если медикаментозные методы и диета не способны снизить интоксикацию организма, прибегают к более серьезным методам очистки крови, такие как гемодиализ или плазмаферез. Суть которых сводится к тому, что через специальное оборудование или ввода дополнительной плазмы, кровь очищается от токсических веществ. Также очищение организма достигается с помощью введения раствора глюкозы, бикарбоната натрия и альбумина. Затем вводятся мочегонные препараты. Все эти процедуры выполняются под строгим наблюдением специалистов.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Еще одним способом очистки является метод окисления крови. Внутривенно вводится гипохлорит натрия. Очень хорошо снимает интоксикацию данный метод при раке печени, почек и поджелудочной железы.

Если не предупредить или хотя бы частично не устранить развитие раковой интоксикации, больной может умереть от нарушений работы таких жизненно важных органов как сердце, почки, поскольку данное состояние может приводить к хронической сердечной и почечной недостаточности. Истощение организма также может стать причиной смерти больного. Если же интоксикация вызвана препаратами химиотерапии, то прогнозы более благоприятные. При прекращении их ввода после окончания терапии, больному чаще всего становится легче.

На частый вопрос пациентов и их родных, сколько осталось жить, если уже есть процесс интоксикации, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии болезни, предпринимаемых мер против данного состояния и их эффективности.

Профилактические меры

Очищение организма от опухолей

Человек умирает не от болезней, а от тайного решения не оказывать им сопротивления.

1. Ликвидировать энергетический застой.

• Бег не менее 30 минут в умеренном темпе до легкой испарины.

• Контрастные обливания. Попеременно стоять под душем: 1 минута – температура воды 41–43 градуса, 1 минута – 14–15 градусов. Сделать 11 и более циклов, не меньше. Закончить прохладной водой.

• Спать на ровной твердой постели, так как мышцы на ней расслабляются полностью и хорошо снабжаются кровью. Позвонки становятся на свои места и не передавливают нервы и кровеносные сосуды.

• Делать упражнения для капилляров: лечь на спину, руки и ноги поднять вверх и вибрировать ими, желательно минуту. Делать это упражнение несколько раз в день, так как оно улучшает кровообращение во всем организме.

2. Ликвидировать общую интоксикацию организма (очистить внутренние среды организма и коллоиды клетки).

• Взять 5 столовых ложек молодой хвои, залить 0,5 литра активированной воды, добавить 2 столовые ложки сухого шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Поставить в теплое место на ночь. Пить вместо воды не более 4 месяцев, иначе организм привыкает.

• Половину лимона очистить от кожуры, измельчить, залить отваром хвои и принимать за час до еды – до 2 лимонов в день. Препятствует развитию гнилостных процессов в организме.

• Соковая терапия поставляет в организм натуральный витамин А и железо, которое при опухолях в дефиците. Вот рецепты соков в частях:

морковь – 13, свекла – 3;

морковь – 7, свекла – 3, яблоки – 6;

морковь – 10, свекла – 3, огурец – 6;

морковь – 10, шпинат – 6;

яблоки – 10, свекла – 3–4.

• Можно воспользоваться наилучшей жидкостью против опухолей – собственной уриной. Если сможете голодать и пить собственную урину – это будет одним из самых лучших способов устранения общей интоксикации организма и выравнивания кислотно-щелочного равновесия организма.

• Внутренняя среда организма при опухолевых процессах сдвинута в сторону щелочно-гниющей, поэтому ее необходимо закислять, используя кислотообразующую пищу: отварной рис, отварные овощи. Из белковых продуктов – рыбу и курицу с овощами.

• Если позволяет здоровье, очистить кишечник, печень, почки. Ликвидируется интоксикация, восстановится портальное кровообращение, будет лучше поддерживаться кислотно-щелочное равновесие.

3. Разрушать опухоль.

• Принимать природные яды, избирательно подавляющие опухолевые клетки. Например, БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ – сильное болеутоляющее средство, стимулирующее работу кроветворных органов. Принимать утром за час до еды от 1 до 40 капель и обратно. Следует провести 2–3 курса без перерыва. Хорошо восстанавливает иммунную систему.

• Использовать сильный нагрев организма в течение нескольких часов. Высокая температура повреждает раковые клетки, закисляет внутреннюю среду. При повышении температуры тела до 40 градусов (сауна) раковые клетки погибают.

• Принимать препараты на основе мочевины, например семикарбазид, обладающий противоопухолевым, противовирусным и противомикробным действием. Он улучшает состояние даже безнадежных больных. Семикарбазид – это препарат мочевины. Но его с успехом можно заменить уриной, и денег не надо!

4. Вывести продукты распада опухоли.

• Глиняные катаплазии. Глина способна поглощать болезнь, а также выводить из организма токсины, яды, гной, газы, патогенные микроорганизмы, испорченные жидкости и т. п. Неприятный запах, идущий от глиняной примочки, указывает на то, что болезнь перешла в нее. Глина для катаплазий используется однократно, можно использовать все виды глины, но особенно хороша глина, из которой делают кирпичи и керамические изделия.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Опухоль – патологический процесс, проявляющийся в виде новообразования ткани, в которой из-за измененного клеточного аппарата нарушается регулирование роста клеток и их дифференцировка. Под дифференцированием клеток имеют в виду изменения их размеров, функций, метаболической активности и формы.

Опухоли по своему характеру разделены на 2 больших типа:

  1. 1 доброкачественная опухоль – состоит из таких клеток, что можно распознать из какой ткани она образовалась, носит медленный рост, не имеет метастазов и никак не влияет на организм, может преобразовываться в злокачественную;
  2. 2 злокачественная опухоль – может изменить состав ткани от исходящей, имеет быстрый рост (наиболее часто встречается инфильтрирующий ее рост), наблюдаются рецидивирующие метастазы, обще влияют на организм человека.

В зависимости от типа роста, опухоль может расти:

  • экспансивно – опухоль образовывается из тканей самой себя, при этом отодвигает близ лежащие ткани (ткани, граничащие с новообразованием отмирают и на этом месте появляется псевдокапсула);
  • инвазивно (инфильтрирующе) – при таком росте клетки новообразования врастают в соседние ткани, при этом разрушая их;
  • аппозиционно – окружающие новообразование ткани трансформируются в ткани опухолевого типа.

По отношению к полому органу и его просвету, рост опухоли бывает:

  • экзофитный – опухоль растет экспансивно вглубь просвета полости органа, частично его закрывает и со стенкой полого органа соединена ножкой;
  • эндофитный – новообразование растет в стенку органа, имеет инфильтрирующий тип роста.

По количеству очагов появления новообразования, рост бывает:

  • уницентическим – опухоль имеет один очаг развития;
  • мультицентрическим – опухоль растет из нескольких очагов.

  1. 1 местное – разрушается или сдавливается окружающая опухоль ткань или орган (все зависит от типа роста и места образования);
  2. 2 общее – нарушается метаболизм, зачастую с развитием сильного истощения организма (кахексии).

Причины возникновения опухолей достоверно не изучены до сих пор, поэтому существуют различные теории происхождения.

Первой считается вирусно-генетическая, согласно которой в основе развития опухоли считается наличие папилломавируса, вируса герпеса и гепатита В и С, ретровируса. Благодаря геному вирусу и генетики клетки трансформируются в опухолевые. При последующем росте новообразования, вирус не играет никакой существенной роли.

Следующая теория – физико-химическая, которая считает причиной роста опухоли воздействие гамма, рентгеновского излучения и попадание канцерогенных веществ.

Следуя четвертой (дизонтогенетической) теории можно узнать, что опухоль вызывают различные нарушения и сбои в эмбригенезе тканей.

Полезные продукты при опухоли

Чтобы замедлить рост опухоли необходимо в первую очередь придерживаться простого правила: еда на тарелке должна состоять на 1/3 из белковой пищи и на 2/3 из растительной пищи.

Главными продуктами по остановке роста новообразований и по повышению иммунной системы считаются:

  • все виды капусты (они дезактивируют лишние эстрогены, которые являются одной из причин появления опухоли, в особенности молочной железы), лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару;
  • соя и ее субпродукты (мисо, соевый соус, темпех, тофу) – эти продукты обладают противоопухолевым действием благодаря изофлавинам и фитоэстрогеннам, содержащимся в них, помимо этого они уменьшают степень воздействия всех облучений и химиотерапии;
  • чеснок и лук – удаляют токсины из организма, активизируют работу белых кровяных клеток, которые в свою очередь убивают раковые клетки;
  • водоросли (бурые) – мощный антиоксидант и регулятор вырабатываемой энергии (иначе этот процесс называют метаболизмом сахара в крови);
  • семечки с орехами – содержат лигнаны и леартил (они убивают опухолевые клетки и выводят излишек эстрогена);
  • китайские и японские грибы (шиитаке, реи-си, маитаке; их можно употреблять и в сушеном виде) – в них содержатся сильные иммунностимулирующие вещества: бета-глюканы;
  • помидоры – содержащийся в них ликопен обладает мощными антиоксидантными способностями;
  • все цитрусовые и ягоды (клубника, клюква, малина, черника, гранат) – предупреждают генетические повреждения;
  • куркума – полезна при опухолях мочевого пузыря и кишечника (хорошо снимает любой воспалительный процесс);
  • чай (особенно зеленый) – содержит кахетины, которые предотвращают деление онкологических клеток.

  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • сахар и соль в большом количестве;
  • маргарин;
  • любые полуфабрикаты, консервы, сосиски, колбасы;
  • копчености;
  • фаст фуд, продукты с любыми пищевыми добавками и красителями;
  • искусственные и животные жиры.

Эти продукты провоцируют рост опухолевых клеток и способствуют их делению.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии - читайте далее.


Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.


Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.


В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.


Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.


Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Одиле Фернандес, "Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию"

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: