Продукты которые онкологи советуют обходить стороной



Ни один продукт не сможет на 100% защитить вас от рака, но некоторые из них способны существенно снизить риск развития заболевания, а некоторые, наоборот, увеличить вероятность болезни. Мы собрали список самых полезных с точки зрения врачей-онкологов продуктов и блюд, а также самых опасных.

Итак, эти блюда врачи-онкологи рекомендуют есть как можно чаще, в идеале — каждый день, чтобы риск наступления болезни был как можно более низким.

Чеснок

Врачи советуют добавлять чеснок в ваши любимые блюда и есть его как можно чаще, так как содержащиеся в нем соединения серы способны стимулировать естественные защитные свойства иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока способны снизить риск развития рака желудка на 12%.

Брокколи

Капуста брокколи еще один суперфуд, способный предотвратить риск развития опасного заболевания. Но врачи предупреждают: ни в коем случае нельзя готовить ее в микроволновке, так как при этом разрушается до 97% растительных флавонидов, которые и защищают наш организм.

Бразильский орех

Ценный источник селена — микроэлемента, который заставляет раковые клетки разрушаться и существенно снижает риск развитие колоректальных форм рака, а также рака предстательной железы. Исследование, которое проводили специалисты Корнелльского университета и Университета Аризоны, показало, что всего два неочищенных бразильских ореха в день снижает риск развития рака предстательной железы на 63%, риск колоректальных злокачественных опухолей на 58%, а также на 46% снижает риск развития других форм рака.

Цитрусовые

Регулярное употребление лимонов, апельсинов и грейпфрутов существенно снижает риск развития рака гортани, желудка, а также полости рта. Кроме того, цитрусовые помогают снизить риск развития рака пищевода.

Черника

Пожалуй, самая полезная ягода — ведь в ней очень много антиоксидантов, способных нейтрализовать действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки и способны привести к опасным заболеваниям, в том числе раку. Исследования показывают, что свои полезные свойства черника сохраняет не только в свежем виде, но и в сушеном, замороженном, а также в джемах.

Лосось

Вообще любая жирная рыба невероятно полезна: всего четыре порции в неделю способны на треть снизить риск развития лейкемии, миеломы и лимфомы. Кроме того, регулярное употребление жирной рыбы способно предотвратить развитие рака матки.

Киви богат витаминами С и Е, а также лютеином и медью и антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и защитить ваше здоровье.

Всего две чашечки чая в день способна на 32% снизить риск развития рака яичников. Исследователи полагают, что все дело в флавоноидах, антиоксидантных соединениях, которых много в чайных листьях.

Яблоки

Во-первых, натуральные пищевые волокна, которыми богаты яблоки, снижают риск развития колоректальных форм рака. А, во‑вторых, особый вид антиоксиданта, процианидины, способны убивать раковые клетки. Так что действительно, чем чаще вы едите яблоки, тем меньше вам придется обращаться к врачу.

А вот от этих продуктов врачи-онкологи советуют отказаться или хотя бы есть их как можно реже:

Обработанное мясо

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, недавно опубликованном ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса — и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

Попкорн

Самым опасным для вашего здоровья может оказаться попкорн, приготовленный в микроволновой печи: дело в том, что при его приготовлении часто используются синтетические масла, пары которого содержат опасное соединение диацит, которое повышает риск развития рака легких. Именно диацит попкорну его соблазнительный аромат — и, увы, делает этот продукт слишком опасным.

Лосось

Мясо на углях

Высокая температура, необходимая для приготовления стейков, шашлыка или других блюд с использованием гриля, вызывает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов — канцерогенов, которые ставят под угрозу ваше здоровье. Впрочем, это не означает, что вам нужно отказаться от шашлыка навсегда — но хотя бы не ешьте те его части, которые потемнели в процессе приготовления.

Искусственные подсластители

Строго говоря, любые заменители сахара и подсластители стоит выбросить прямо сейчас — и впредь внимательно следить, чтобы эта пакость более не пересекла порог вашего дома. Они ломают наш обмен веществ, они повышают риск сердечного приступа, наконец, некоторые из них действительно канцерогенны. Впрочем, есть еще одна проблема: чрезмерное употребление обычного сахара тоже может привести к ускоренному размножению раковых клеток. Поэтому, как ни крути, а стоит научиться есть меньше сладкого.

Алкоголь

Рак головного мозга, гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки — знаете, что объединяет эти проявления страшной болезни? Их развитие может спровоцировать регулярное употребление алкоголя — доказано исследованиями, увы. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртного, возможно, стоит снизить количество или частоту употребления — ради вашего же здоровья.

Транс-жиры

Профилактика рака начинается с правильного питания. Проверьте свой рацион и исключите эти вредные продукты.

Ученые и врачи еще не установили, что гарантированно защитит от рака. Но зато нам известны некоторые факторы, которые повышают риск развития этого опасного заболевания. Всего несколько продуктов могут стать мощнейшим катализатором беды. Мы выяснили, какие продукты оказались в черном списке врачей-онкологов. Забудьте про эти вредоносные деликатесы прямо сейчас.

Обработанное мясо

Один из главных факторов развития рака — канцерогенные продукты. ВОЗ официально добавила в список опасных продуктов различные колбасы, сосиски и другое обработанное мясо из-за наличия в них канцерогенов. Например, ничтожные 50 граммов вредного мяса на регулярной основе повысят на целых 18% риск развития рака кишечника. Особенно вредны колбасные изделия из-за компонентов, продлевающих срок годности.

Попкорн

Попкорн с добавлением сахара, соли и масла, приготовленный в микроволновке опасен для здоровья. В процессе нагревания искусственные масла выделяют пары, которые содержат вредный диацит. Приятный аромат повышает не только аппетит, но и риск развития рака легких.

Лосось, выращенный на специальных фермах, купить проще. Но такая экономия может обернуться неприятными последствиями вроде опасных опухолей. В выращенной красной рыбе содержится большое количество токсичных бифенилов (ПХБ). Натуральный лосось очень полезен, но лучше его покупать в небольших фермерских лавках. Если это слишком дорого, замените лосось другой доступной рыбой.

Мясо на углях

Стейки, шашлык и другие гриль-блюда готовят исключительно при высокой температуре. Такой способ обеспечивает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Другими словами, вместе с ароматным шашлыком вы поедаете канцерогены. Для профилактики сократите употребление подобных блюд и ешьте только те части, которые сохранили золотистую корочку.

Искусственные подсластители

Если в продукте нет сахара, то, скорее всего, там есть сахарозаменитель. И такой вариант ничем не лучше. Любые заменители сахара и подсластители нарушают обмен веществ и повышают риск сердечного приступа. Также онкологи считают, что искусственные подсластители — те же канцерогены. Натуральный сахар тоже нужно употреблять с умом. Избыток сахара может повысить риск развития раковых клеток в организме. Так что сладкое — только по праздникам.

Алкоголь

Регулярное употребление алкогольных напитков может вызвать рак головного мозга, кишечника, пищевода, печени и других важных органов. Чтобы сохранить здоровье, откажитесь от спиртного или резко сократите его количество.

Трансжиры

Трансжиры — еще один враг здорового человека. Они образуются, когда жидкие масла превращаются в твердые жиры. Зачем это нужно производителю? Все просто — трансжиры продлевают жизнь продуктам. Но не вам. Вредные соединения обычно попадают в маргарин, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, мюсли, сухие завтраки, чипсы и соусы.

Чтобы избежать рака, необходимо регулярно обследоваться и вести здоровый образ жизни. Некоторые успешно побеждают рак благодаря своевременному лечению.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Большинство онкологов сходятся к общему выводу, что лучшей профилактикой рака является правильное питание.

Рассмотрим шесть продуктов, наиболее эффективно предупреждающие рак.

Брокколи или цветная, обыкновенная и брюссельская капуста

Эти овощи богаты мощными антиоксидантами, которые способны уменьшить вероятность развития грудной опухоли и других видов рака. Также в капусте содержится изотиоцианат, который губительно действует на вредные клетки.

Вообще, давно известно и подтверждено, что витамин С является антиоксидантом. А это значит, что употребление продуктов, богатых этим витамином, априори является профилактикой онкологии (но не панацеей, конечно).


Учеными были проведены испытания на 11 добровольцах, пораженных этим заболеванием. Им давали витамин С в огромных дозах, в 1000 раз превышающих общепринятую норму. Это приостановило рост опухоли и такие пациенты прожили в среднем на 40% дольше тех, кто не принимал витамин в таких дозах. Однако, ученые не могут определенно сказать, как такая терапия влияет на эффективность химиотерапии. Это можно будет узнать после проведения дополнительных исследований.

Рыбий жир

Полиненасыщенные кислоты, входящие в его состав, борются с воспалениями и обладают иммунным действием. Это вещество предупреждает образование папиллом и злокачественных опухолей, в частности – при раке груди. Врачи часто назначают рыбий жир для лечения раковых состояний. Он позволяет снизить уменьшение массы тела пациента, что влияет на его качество жизни.

Красное вино

Вокруг этого напитка было множество споров и обсуждений. В итоге официальное исследование дало следующие результаты: участники исследования, выпивавшие бокал красного вина ежедневно, в меньшей степени подвержены развитию рака и сопутствующих отклонений. Разумеется, на здоровье положительно влияет только натуральное вино из красных сортов винограда. Дозировка не должна превышать 150 грамм в сутки.

Семена льна

Альфа-линоленовая кислота, лигнин и смесь растворимой и нерастворимой клетчатки является главными полезными составляющими льняных семян. Они положительно воздействуют на организм при разных типах онкологии. Эффективнее всего оказывается протективное действие при раке молочной железы. На химическом уровне – на рецепторы эстрогенов воздействуют ентеролактон и ентеродиол, что приводит к замедлению скорости роста раковых клеток.

Черемша, лук, лук-порей, чеснок

Эти растения мобилизуют защиту организма, побуждая его самостоятельно нейтрализовать раковые клетки. Кроме того, они способны обезвреживать канцерогенные вещества. Важно помнить, что, к примеру, чеснок может привести к некоторым побочным эффектам.

Салат и шпинат

Эти растения содержат клетчатку, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды, которые способны уничтожать свободные радикалы, предотвращая их вредное воздействие на организм. Листья салата замедляют развитие рака груди, кожи, легких и желудка.

Безусловно, употребление этих или каких-либо других продуктов не является гарантией от какого-либо заболевания. Однако, никто не станет отрицать, что правильное питание и употребление разнообразных натуральных продуктов — основа нашего здоровья и долголетия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.