Препараты для парентерального питания при онкологии

Парентеральное питание для онкобольных


На поздних стадиях онкологических заболеваний органов пищеварения и других анатомических структур возможно развитие тяжелых осложнения, включая нарушения питания. В этом случае пациенту часто назначается парентеральное питание, позволяющее вводить питательные вещества в обход желудочно-кишечного тракта. Это стандартная процедура паллиативной помощи. Парентеральное питание для онкобольных позволяет значительно облегчить состояние пациента и даже продлить срок жизни на поздних стадиях болезни. Врачебная консультация поможет больному и его родственникам узнать больше о таком методе, как парентеральное питание: рекомендации, виды, осложнения и другие аспекты.

Злокачественные новообразования – это патологические состояния органов и тканей, характеризующиеся прогрессирующим течением. На ранних этапах в определенной анатомической области возникает опухолевый процесс, постепенно распространяющийся на соседние ткани и органы. Более поздние стадии проявляются проникновением злокачественных клеток в лимфатическую систему и возникновением метастазов. Нарушения жизненно важных функций являются нередкими осложнениями терминальной формы онкологии.

Онкологи отмечают, что злокачественные опухоли во многом отличаются от других заболеваний. Это своеобразные организмы, имеющие собственную клеточную структуру. Как и здоровые ткани, опухоли получают питание из кровотока, растут и развиваются, однако сам процесс роста вредит здоровым клеткам. Некоторые опухоли также способны стимулировать рост новых кровеносных сосудов для улучшения питания. Ориентируясь на перечисленные признаки, врачи должны назначать такое лечение, которое способствовало бы уничтожению аномальных клеток и не вредило здоровым органам и тканям.

Злокачественные новообразования органов пищеварения отличаются крайне агрессивным течением. Чаще всего это опухоли эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта или саркомы, образующиеся из соединительнотканных компонентов. В первую очередь такие патологии приводят к нарушению функций органов пищеварения, что проявляется уменьшением массы тела пациенты, диареей, рвотой и другими симптомами. На поздних стадиях возможно развитие тяжелого осложнения, обструкции пищеварительного тракта. При этом больной не может употреблять пищу перорально. Парентеральное питание пациента является одним из способов решения проблемы.

Этиология большинства форм злокачественных новообразований до сих пор остается предметом исследований. Длительное изучение клинической картины онкологии позволило ученым сделать вывод о том, что немаловажную роль в патогенезе опухолевого роста играют генетические факторы. Также учитываются и другие негативные факторы, включая воздействие вредных химических веществ и хронические заболевания.

Механизм возникновения опухолевого процесса обусловлен злокачественным перерождением изначально здоровых клеток. При длительном воздействии негативных факторов, включая экспрессию мутантных генов и механические повреждения, клетки теряют способность к саморегуляции и формируют новообразование, распространяющееся в соседние ткани. Иммунная система может уничтожать одиночные аномальные клетки, однако при массовом озлокачествлении такой механизм защиты неэффективен.

Возможные факторы риска:

  • Неблагоприятная наследственность, связанная с передачей онкогенных мутаций от родителей.
  • Выявление злокачественных опухолей у близких родственников.
  • Хронические воспалительные и инфекционные заболевания.
  • Неправильное питание.
  • Алкоголизм, курение и другие вредные привычки.
  • Избыточное воздействие солнечных лучей.
  • Радиационное облучение тканей при лучевой терапии болезней.
  • Механическое повреждение тканей.
  • Воздействие вредных химических веществ.
  • Проживание в условиях неблагоприятного климата.

Таким образом, злокачественные новообразования являются полиэтиологическими патологиями. Раннее выявление факторов риска необходимо для проведения регулярных обследований.

Естественным вариантом усвоения пищи является энтеральное питание, то есть введение субстратов через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт. В ротовой полости происходит измельчение и размягчение пищи, после чего питательные вещества через пищевод транспортируются в желудок. Кислый желудочный сок обеспечивает первичное расщепление субстратов. Из желудка химус поступает в кишечник, где происходят окончательные процессы переваривания и всасывания пищи.

Главным этапом энтерального усвоения пищи является расщепление субстратов до простых составляющих в тонкой кишке и всасывание веществ в лимфатическую и кровеносную систему. Так организм получает углеводы, жиры и белки из пищи. Кровеносная система обеспечивает доставку необходимых для метаболизма компонентов к каждой клетке. Непереваренные остатки пищи выводятся через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварительная система часто подвергается влиянию различных патологических факторов, включая воспаления, инфекции, механические повреждения и опухолевый рост. Большинство патологий лишь временно нарушает усвоение пищи, однако в тяжелых случаях энтеральное питание может быть полностью нарушено. К причинам нарушения питания можно отнести опухоли пищевода и кишечника, тяжелые травмы и воспалительные заболевания. При этом все еще сохраняется способ введения субстратов непосредственно в кровеносную систему, поэтому врачи назначают проведение парентерального питания.

Для выполнения жизненно важных функций в организме должно постоянно поддерживаться постоянство внутренней среды, что включает кислотно-щелочной баланс, концентрацию сахара, поступление питательных веществ для пластического обмена и другие параметры. При тяжелых поражениях желудочно-кишечного тракта парентеральное питание для онкобольных компенсирует функции энтеральной системы.

Процедура подразумевает введение сбалансированных питательных смесей непосредственно в кровеносную систему через поверхностные или глубокие вены. В зависимости от показаний возможно назначение следующих видов питания:

  • Полное парентеральное питание – введение всех необходимых питательных компонентов в случае, если энтеральное питание невозможно.
  • Частичное парентеральное питание для онкобольных – введение дополнительных веществ при условии частичной сохранности энтерального питания.

Препараты вводятся с помощью катетера в центральные или периферические вены. Возможно стандартное введение питательных веществ в течение 8-12 часов или длительное введение в течение 18-20 часов. К возможным противопоказаниям к процедуре относят аллергические реакции на компоненты питательных средств и шоковые состояния.


Парентеральное питание для онкобольных может быть проведено с помощью разных препаратов в зависимости от потребностей организма пациента. При полном заместительном режиме требуется регулярное поддержание баланса всех незаменимых веществ, а при частичной сохранности перорального питания возможно введение витаминов, минеральных веществ и других добавочных компонентов.

  • Вода и электролиты.
  • Глюкоза, аминокислоты и липиды.
  • Витамины и минералы.

Также отдельно могут быть введены аминокислотные, углеводные или жировые растворы. При подборе компонентов важно рассчитывать осмолярность, сбалансированность и другие параметры.

Парентеральное питание больных может вызвать следующие осложнения:

  • Инфекционные заболевания, включая сепсис.
  • Закупорку кровеносных сосудов тромбами.
  • Жировую болезнь печени и нарушение функций органа.
  • Атрофию органов пищеварения.
  • Воспаление желчевыводящих путей.

Регулярные обследования помогают вовремя обнаружить и устранить осложнения.

Как и другие процедуры при онкологических заболеваниях, парентеральное питание для онкобольных требует проведения предварительной диагностики для оценки тяжести заболевания и выявления противопоказаний. Врач может назначить следующие инструментальные и лабораторные тесты:

  • Анализ крови на онкологические маркеры, химический состав плазмы и количество форменных компонентов. Также необходим тест крови на почечные и печеночные пробы. Проведение такого анализа важно для оценки состояния организма.
  • Биопсия злокачественного новообразования – удаление небольшого объема клеток с последующим гистологическим исследованием материала.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы сканирования органов, позволяющие уточнить расположение злокачественного новообразования и определить степень распространения аномальных клеток.
  • Ультразвуковое обследование – способ сканирования внутренних органов, дающий возможность изучить структуру пораженных тканей. Во время диагностики врач перемещает положение датчика и оценивает состояние различных участков органа.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и выявление опасного заболевания позволяет назначить более эффективное лечение.

Часто можно услышать, что питание при раке нужно ограничить, особенно белки. Поверьте, опухоль всегда найдет откуда ей взять питание. Онкоочаг в процессе своей деятельности вырабатывает токсические компоненты, из-за чего происходит отравление организма. В результате такого отравления онкобольной теряет аппетит и, соответственно, стремительно худеет. Однако это лишь одна сторона пагубного влияния опухоли.

Почему нарушается питание при раке? Онкоочаг также начинает конкурировать с нормальными клеточными элементами за питание. Из-за того, что онкоклетки разрастаются быстрее нормальных клеток, а также в силу формирования внутри опухоли собственной сети кровеносных сосудов (которые и осуществляют ее питание), болезнетворные составляющие выигрывают у здоровых клеток.

Как следствие, здоровые элементы организма начинают испытывать дефицит питания при раке. Восполнить этот дефицит организм пытается за счет имеющихся резервов (прежде всего, за счет жировой ткани). Эти резервы также питают и онкоочаг, поэтому можно сказать, что рак попросту съедает своего носителя. Разберем систему питания при раке.

Почему пациент может умереть от голода

Рассмотрим две ситуации: когда человек может потреблять пищу, однако отказывается это делать или когда самостоятельное питание при раке отсутствует. Как правило, онкобольные могут есть самостоятельно. С течением времени они переходят только на жидкую либо кашевидную еду. Может быть и по-другому: отказываются и от жидкого питания, употребляя лишь обычную жидкость.

В подобных ситуациях следует полностью либо частично менять суточный рацион. В частности, рекомендуется переходить на энтеральное питание при раке, которое можно осуществлять при помощи специальных смесей, продающихся в аптеках. Также, можно покупать бутылочки, содержащие уже готовую еду.

В качестве примера можно назвать продукты под названием Нутриэн, Нутридринк. Для подбора подходящих питательных смесей рекомендуется обращаться к сотрудникам аптеки. К счастью, выбор марок, изготавливающий смеси и готовые кушанья, довольно велик.

Как спасти больного от кахексии

При помощи специализированных смесей можно дополнять рацион больного или же использовать их как основную пищу. Главное – точно подсчитать оптимальное количество калорий, необходимое больному для нормальной жизни. Зачастую, смеси и бутылочки с едой содержат весь перечень важнейших элементов: жиры, углеводы, минералы.

Роль витаминов при онкопоражениях

Достаточно важными витаминными элементами в питании при онкологии являются витамины групп B и C. А вот от приема фолиевой кислоты лучше отказаться. Рекомендовано вводить витаминные комплексы через инъекции, т.к. при введении через рот они могут усвоиться не полностью. Кроме того, пользу может принести и аскорбиновая кислота (правда при условии того, что на нее у человека нет аллергии).

Препарат Мегейс

Это средство призвано помогать набирать вес. Оно имеет минимум противопоказаний, поэтому принимать его могут почти все. Единственный минус – относительная дороговизна.

Назогастральное питание

При отсутствии возможностей для перорального приема пищи можно заливать специальную еду через назогастральный зонд. Такая процедура может проводиться как в стенах больницы, так и дома (для этого нужно вызвать врача, который установит данный зонд).

При чрезмерном истощении допускается употребление спортивного питания (в частности, рекомендованы порошковые массы, которые нужно разбавлять водой). Однако нужно внимательно изучать состав спорт. питания. Его единственным ингредиентом должен быть животный белок. Спортивные смеси могут лишь дополнять суточный рацион. Использовать его как самостоятельный элемент пищи запрещено. Также, забыть об использовании спортивных добавок придется людям, имеющим почечную недостаточность.

Парентеральное питание при раке

Далее следует уделить внимание ситуациям, при которых онкобольной сам отказывается нормально питаться (весь его рацион включает только малое количество воды). Здесь возникает целый ряд проблем:

• может возникнуть обезвоживание;

• вероятна сильная утрата телесной массы;

• внутри почек и мочевого пузыря начинается отложение солей.

Обезопасить больного от возникновения упомянутых осложнений можно при помощи средства под названием Кабивен Периферический, правда стоит оно дороговато.

Описание Кабивена

Данное мед. изделие имеет вид пластикового мешочка, в котором присутствует 3 герметичных отсека. Внутри этих отсеков содержатся питательные вещества. Перед приемом мешочек подогревается до комнатной температуры. После этого сильным надавливанием на отсеки нужно разрушить внутренние перемычки, из-за чего все ингредиенты перемешаются. Затем препарат вводится через капельницу внутривенно.

Следует помнить, что средство надо вводить на протяжении 6-10 часов (10 – это идеальный вариант). Настолько длительный временной промежуток обусловлен тем, что за меньшее время медикамент не успеет усвоиться. Разрешается делать перерывы между инфузиями на протяжении дня. Главное – уложиться за день в требуемое время для введения.

Кроме того, допускается введение в мешочек с препаратом дополнительных витаминов, которые пригодны для внедрения через капельницу. Добавляются витаминные элементы при помощи шприца. Хранить данное средство надо при комнатной температуре или же в холодильнике. Главное – беречь лекарство от длительного воздействия солнечных лучей.

Инфузии альбумина

Если ситуация такова, что онкобольного приходится вскармливать парентерально, то у такого человека, скорее всего, пониженная концентрация альбумина в кровяной массе. Показатель альбумина является крайне важным. Чтобы нормализовать ситуацию надо минимум раз в неделю (максимум 2 раза в неделю) проводить инфузию пятипроцентного альбумина человеческого дозировкой в 100 мл. В день введения альбумина противопоказано применение вышеописанного Кабивена.

Заменители Кабивена

Если найти Кабивен не удается или же у вас нет достаточного количества денежных средств для приобретения этого недешевого препарата, можно обойтись его аналогами. К счастью, на современном рынке имеется приличное количество качественных заменителей. Итак, заменить Кабивен можно:

Иные белковые средства парентерального питания

Цена таких медицинских средств в 2-4 раза ниже, нежели стоимость вышеописанного Кабивена. Эти препараты, естественно, имеют свои изъяны, главным из которых является присутствие в составе лишь одного полезного ингредиента: белка. По этой причине надо дополнительно вводить онкобольному углеводные компоненты (тоже посредством инфузии). Вводятся данные средства тоже долго (около 6-7 часов). Кроме того, необходимо выделять временной отрезок для введения глюкозы. Разрешается вводить этот компонент по струйному принципу.

Когда необходима глюкоза

Если же больной полностью отказывается как от еды, так и от жидкости, нужно прокапать его пятипроцентной глюкозой дозировкой 1 тыс. мл. Если человек употребляет определенное количество жидкости, надо следить за тем, чтобы суточная доза воды составляла как минимум 1,5 литра. Но даже при таком раскладе дневная норма прокапываемой глюкозы должна равняться как минимум 500 мл. Важную роль играет наличие или отсутствие сахарного диабета. При наличии такого заболевания следует обращаться за помощью к эндокринологу. Данный специалист сумеет точно сказать, можно ли применять глюкозу и если да, то в какой дозировке.

При отсутствии диабета глюкоза без проблем используется, однако к ней обязательно добавляется маленькое количество инсулина. Пропорция такая: на 500 мл глюкозы применяется четыре сотых миллилитра инсулина. Чтобы отмерить такое маленькое количество инсулина, нужно задействовать инсулиновый шприц.

Что касается рекомендаций по применению витаминных компонентов и альбумина, то они являются идентичными рекомендациям по использованию Кабивена. Большую пользу принесет внутривенное внедрение жировых эмульсий. Проблема заключается в том, что найти такие препараты проблематично. Даже в аптеках мегаполисов их почти невозможно приобрести; что же говорить о маленьких городах. Жиры являются желательным компонентом, но необязательным. Чтобы подытожить, можно сказать так: отсутствие белков – опасно, отсутствие углеводов – опасно, отсутствие жиров – допустимо.

Иные типы терапии

• Употребление анаболических стероидов, улучшающих аппетит.

• Задействование ферментов, улучшающих усваивание еды.

• Корректировка водно-электролитных дефектов (задействуются препараты кальция, мочегонные средства и т.п.).

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

- методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.




  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов: 2500 - 4800 в неделю

Общие правила

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность, гиперкальциемия, железодефицитная анемия, водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.


Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве — 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

С целью уменьшения рвоты и тошноты рекомендуется:

  • не принимать жидкость и пищу за 1—2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы аминокислот), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.


Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма. Диета предполагает частое и максимальное (несколько литров/сутки) потребление овощных и фруктовых соков-фреш, являющихся источниками антиоксидантов.


Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет. К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.


Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Читайте также: