Правильный образ жизни от рака


Организм способен защищаться сам

Онкологическая болезнь воспринимается как несчастливый билет в огромной генетической лотерее. И все надежды врачи возлагают на появление чудо-лекарства. В такой ситуации любые подходы, не основанные на компетентной медицине, рискуют быть заклеймены как подающие ложную надежду. Однако не надо забывать о том, какую важную роль играет правильный образ жизни, в частности питание, в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с онкологическим.

Гармония души и тела

Взяв под контроль свою болезнь, самые продвинутые пациенты учатся жить в большей гармонии со своим телом и своим прошлым, ищут душевное умиротворение через йогу и медитацию, выбирают продукты, которые помогают бороться с раком, и избегают тех, которые способствуют его развитию. Их истории свидетельствуют о том, что живут они в 2-3 раза дольше, чем среднестатистический пациент, имеющий тот же тип рака и ту же стадию заболевания, но ровным счётом ничего не предпринимающий помимо основного лечения, рекомендованного врачом.

Это доказал известный американский онколог доктор Дин Орниш. Он разбил своих пациентов на две группы. Первые ограничились выполнением назначений врача. Вторые помимо этого придерживались вегетарианской диеты с добавками (витамины-антиоксиданты Е и С, микродозы селена и 1 грамм омега-3 жирных кислот в день), имели определённые физические нагрузки, например как минимум 30 минут ходьбы 6 раз в неделю, выполняли упражнения по снятию стресса (йога, визуализация – избавление от боли путем её зрительного представления, дыхательные упражнения, постепенное расслабление) и ежедневно посещали часовые занятия в группе психологической поддержки.

Спустя 12 месяцев доктор подвёл итоги. У больных первой группы рак прогрессировал, а у пациентов второй группы, которые изменили свой образ жизни, уровень СПА (специфического белка-антигена, выделяемого опухолью), уменьшился в среднем на 4%, а это говорило о том, что их кровь стала в 7 раз активнее сдерживать рост раковых клеток.

Сегодня учёные начинают понимать, что есть определённые неблагоприятные психологические факторы, воздействующие на механизмы развития рака. Среди них самые серьёзные два:

– психологическая травма, особенно если она возвращает нас к той боли, которую мы пережили в детстве;

– ощущение непрожитой жизни.

Есть в списке полезных продуктов и приправа куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие её по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем европейцы и американцы.

Общее правило такое. Онкологическому больному надо есть что-то из перечисленных продуктов во время каждого приёма пищи – без исключений.

Рак похож на диабет

Онкологическое заболевание требует внимания каждый день. Что нужно больному? Ему надо придерживаться антираковой диеты и постараться сохранить ощущение, что он ещё держит свою жизнь в собственных руках.

Ниже приведена таблица, которая поможет больному правильно составить рацион своего питания. Постарайтесь избегать употребления продуктов, попавших в первую колонку,отдавая предпочтение продуктам из второй колонки. Обратите внимание, как много в списке полезных блюд японской кухни. Жители Страны восходящего солнца по-прежнему держат первенство по числу долгожителей. Заболеваемость раком среди японцев – самая низкая. А онкологические больные успешно справляются со злым недугом. Медики считают, что один из секретов японцев – правильный рацион.

Продукты, потребление которых надо уменьшить

Продукты, которые надо включать в питание

Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука)

Фрукты, мука и крахмалы с низким гликемическим индексом (мультизерновой хлеб, рис басмати, неразваренные макароны из муки твёрдых сортов, отруби)

Гидрогенезированные или частично гидрогенезированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)

Оливковое, льняное и рапсовое масло

Технологически переработанные молочные продукты

Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся разнотравьем и кормами со сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, соевое молоко, соевые йогурты

Жареная пища, чипсы

Овощи, маслины, бобовые и тофу

Красное мясо, кожа домашней птицы

Натуральное мясо (от коров, питающихся травой) – максимум 200 г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от неё яйца, морская рыба (скумбрия, сардины, лосось)

Кожица фруктов и овощей (поскольку в ней остаются пестициды)

Очищенные фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых условиях

Вода из-под крана в районах интенсивного сельского хозяйства из-за присутствия в ней нитратов и пестицидов.

Фильтрованная вода из-под крана (угольный фильтр или фильтр обратного осмоса), минеральная или ключевая вода в пластмассовых бутылках (если бутылки не нагрелись на солнце и вода не пахнет пластмассой, иначе в ней может присутствовать полихлорвинил), зелёный чай

Очень хорошая, просто прекрасная статья.У меня есть старый знакомый дедушка 77 лет, который, применяя эти принципы, поборол 4 стадию рака простаты с метастазами.Он использует еще квас по Болотову. А от мяса и дрожжевой выпечки полностью отказался.Спасибо вам!

Блага цивилизации обернулись против нас. Но каждый человек в силах снизить риски, если вовремя позаботится о своём здоровье.

В развитых странах с высоким уровнем жизни на 1,8% чаще болеют раком. По количеству больных меланомой, раком почек и Ходжкинской лимфомой эти страны превосходят Comparing more & less developed countries развивающиеся в три раза. Западный мир лидирует по заболеваемости раком простаты, прямой кишки и молочной железы.


Количество случаев рака груди на 100 000 человек/Breast Cancer Estimated Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide in 2012

В странах с низким уровнем жизни 25% злокачественных опухолей вызваны инфекциями The rising burden of cancer in the developing world : вирусом папилломы человека, Эпштейна-Барра, герпеса 8 типа и другими. С развитием медицины появляются способы победить инфекции. Но, несмотря на это, заболеваемость раком быстро растёт.

На замену вирусам приходит плохая экология и нездоровый образ жизни. Ниже мы разберём, какие факторы приводят к болезни.

Что влияет на возникновение рака

По всему миру 31% взрослых людей двигаются Global physical activity levels: surveillance progress, pitfalls, and prospects недостаточно. Причём в странах с высоким уровнем жизни физическая активность ниже, чем в менее развитых и благополучных.

Учёные до сих пор не знают, почему физическая активность защищает от рака. Предполагается, что:

  1. Активность влияет на выработку половых и метаболических гормонов и факторов роста. Риск рака молочной железы снижается за счёт снижения выработки эстрогенов.
  2. Физическая активность улучшает перистальтику кишечника, пища не задерживается там надолго. И это снижает риск воспаления и рака.
  3. Недостаток движения снижает чувствительность к инсулину. Это создаёт благоприятную среду для роста опухолей.
  4. Физическая активность повышает неспецифический иммунитет — поглощение живых и неживых частиц фагоцитами. Это помогает уничтожать раковые клетки.
  5. Активность помогает снизить и поддержать вес.

Многие врачи рекомендуют Physical activity and cancer prevention: etiologic evidence and biological mechanisms. не менее 30 минут физической активности пять или более дней в неделю.

На 2017 год в мире ожирением страдали REPORT: OBESITY RATES BY COUNTRY – 2017 774 миллиона человек. Большинство из них — в развитых странах: в США (33%), Саудовской Аравии (34,7%), Канаде (28%), Австралии (28,6%), Великобритании (28,1%).

Люди с ожирением чаще заболевают раком органов пищеварительного тракта, щитовидной железы, почек, печени и желчного пузыря. У толстых женщин чаще диагностируют рак груди и матки.

И снова учёные не знают, почему лишний жир приводит к раку. Но выдвигают три How being overweight causes cancer вероятные причины:

  1. Меняется гормональный фон. Жир высвобождает гормоны (инсулин и другие факторы роста), которые заставляют клетки делиться чаще. Это может изменить их и привести к раку.
  2. Растёт воспаление. С ростом жировых клеток увеличивается и число иммунных. Иммунные клетки вырабатывают цитокины — вещества, которые приводят к воспалению. Это заставляет клетки делиться чаще и повышает риск развития рака.
  3. Половые гормоны. Жировые клетки высвобождают эстрогены — женские половые гормоны. Повышенный эстроген после менопаузы может негативно сказаться на клетках груди и матки: заставить клетки делиться чаще, спровоцировать мутации и рак.

Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, вычислите свой индекс массы тела (ИМТ).

Чем дольше вы страдаете от лишнего веса, тем больше риск заболеть раком. Сбросьте лишние килограммы как можно скорее: переходите на здоровое питание, больше двигайтесь и найдите свой спорт.

Фастфуд, солёные снеки, маринованные продукты и жареное мясо содержат канцерогены и увеличивают риск развития рака.

Постоянное употребление Salt and gastrointestinal cancer солёных продуктов увеличивает риск рака желудка в 1,78 раза, рака толстой кишки — в 1,53 раза и рака прямой кишки — в 1,74 раза. Также повышают Dietary factors and gastric cancer risk. A case-control study in Spain. риск копчёные и маринованные продукты, запечённые Diet and stomach cancer in Korea. рыба и мясо, тушеные блюда.

Чем выше температура, при которой обрабатывают мясо, тем вреднее Pan-fried meat containing high levels of heterocyclic aromatic amines but low levels of polycyclic aromatic hydrocarbons induces cytochrome P4501A2 activity in humans. оно становится. Когда мясо жарят при 100 °C, в нём образуется мало вредных веществ. Но когда температура переходит Effect of cooking temperature on the formation of heterocyclic amines in fried meat products and pan residues. отметку в 150 °C, число канцерогенов возрастает.

Есть и полезные продукты, которые помогают защититься от рака. Снижают риск Dietary factors and stomach cancer mortality жёлтые и зелёные овощи, фрукты (особенно цитрусовые), соевый сыр тофу, кунжутное масло.

  1. Исключить тепловую обработку мяса свыше 100–150 °C. Варите его, готовьте на пару, жарьте на сковороде при низкой температуре.
  2. Убрать из рациона маринованные продукты, солёную рыбу. Меньше солите блюда.
  3. Есть больше зелёных и жёлтых овощей, фруктов.
  4. Заправлять салаты кунжутным маслом.

Алкогольные напитки увеличивают Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Потребление алкоголя увеличивает риск колоректального рака — злокачественных новообразований в толстой кишке. Для женщин приём алкоголя увеличивает риск развития рака молочных желёз. Кроме того, алкоголь способствует развитию цирроза, который повышает риск развития рака печени.

Есть несколько предположений, почему алкоголь увеличивает риск развития рака:

  1. Некоторые метаболиты алкоголя, такие как ацетальдегид, могут быть канцерогенными.
  2. Алкоголь увеличивает количество простагландинов, вызывает перекисное окисление липидов и способствует производству свободных радикалов.
  3. Алкоголь увеличивает проникновение канцерогенов в клетки.

Курение табака — это главная причина Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective рака лёгких. 80% всех случаев рака лёгких у мужчин и 50% у женщин вызвано этой вредной привычкой.

Однако от курения могут пострадать не только лёгкие. Учёные связывают How smoking causes cancer курение табака с 15 видами рака. Включая рак пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени.

Сигаретный дым содержит не менее 80 известных канцерогенов. В том числе мышьяк, кадмий, аммиак и формальдегид. Эти вещества вызывают мутации и смерть клеток. Кроме того, активное курение снижается количество антиоксидантов: каротинов, криптоксантина и аскорбиновой кислоты, которые защищают тело от окислительного стресса и разрушения клеток.

Организм справляется со стрессом от курения, но чем дольше вы курите, тем сложнее ему приходится. Притом срок курения важнее количества сигарет в день.

Две сигареты в день на протяжении десяти лет опаснее, чем пачка в день на протяжении пяти лет.

Поэтому не стоит бросать постепенно, снижая количество сигарет. Помните: чем дольше вы курите, тем больше рискуете заболеть.

Постоянные стрессы и депрессия Stress, work and mental health: a global perspective. — бич современного общества. Быстрые изменения в социуме, недостаток времени и напряжённая обстановка на работе увеличивают количество расстройств, связанных со стрессом.

Стресс повышает Relationship between cancer and psychology: an updated history. риск возникновения рака и ускоряет Impact of stress on cancer metastasis течение болезни. Гормоны стресса (норадреналин и адреналин) стимулируют миграцию и вторжение клеток, так что рак быстрее распространяется по организму.

Также стресс сильно снижает Stress: A Cause of Cancer? иммунитет, и у организма пропадают средства для борьбы с повреждёнными клетками.

Заключение

Ничто не защитит вас от рака на 100%. Всегда остаются факторы, которые сложно или невозможно устранить. Например, генетическая предрасположенность или загрязнение окружающей среды. Однако от нас по-прежнему многое зависит.

Только 5–10% всех раковых заболеваний наследуются от родителей, а все остальные возникают от разрушения клеток, накопленных в течение жизни.

Вот правила для профилактики раковых заболеваний:

  1. Добавьте в расписание не менее 30 минут аэробных упражнений пять и более дней в неделю.
  2. Держите вес в пределах нормального индекса массы тела.
  3. Ешьте больше овощей и фруктов. Снизьте количество соли и солёных продуктов. Готовьте мясо и рыбу при температуре не выше 100–150 °C.
  4. Откажитесь от табака и алкоголя.
  5. Избегайте стрессовых ситуаций. Учитесь справляться со стрессом.

Лечение рака: что делать после онкологической операции и химиотерапии


Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

"Все когда-нибудь кончается — и хорошее и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается", - так начинает Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции. На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Можно ли улучшить свой прогноз с помощью диеты, активного образа жизни или лекарств?


Судьба у всех больных с онкологией разная: кто-то наблюдается первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех — твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!

Знаете, что оказалось главным? То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет ли работу по дому, готовит ли еду, обслуживает ли себя, следит ли за внешним видом. Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз.

Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85–95%. То есть шанс неблагоприятного исхода 5–15% за 5 лет.

А теперь подсчитаем неблагоприятный исход для 50-летнего человека без признаков еще какого-либо сердечного заболевания, формально здорового. Но — с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта.

Введем все факторы риска и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т.е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появится в ответе? 33%! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками.

Давно пора переставить акценты. Онкология перешла в разряд хронических заболеваний. Образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек, убивает и быстрее, и неотступней. Но для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснить серьезность ситуации — плохо только, что он напуган до полусмерти.

Давайте поймем, что очень многое в наших руках, главное — трезвый взгляд на вещи и никакой паники. Итак, что надо знать человеку, после первичного лечения опухоли.

Диета

Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!

Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.

А вот с чем надо категорически и сразу расставаться — это с курением. Хотите жить — бросайте!

Физическая нагрузка

Следующее, чему надо уделять постоянное внимание — это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения.

Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать!

Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!


Профилактика рецидивов с помощью лекарств

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес. Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Обезболивающие

Однако нередки случаи, когда терминальные онкологические больные не получали адекватного обезболивания, и иногда это кончалось трагически. И проблема здесь — в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов. Нередко врач бегает от их выписки, как от огня — бумаг надо заполнить больше, чем на получения американской визы!

Очень надеюсь, что такое преступное положение вещей в ближайшее время изменится! А тем, кто допустил само существование этой проблемы, желаю приятно провести вечность на кострах в Аду (которого если и нет, то хорошо бы специально создать именно для таких индивидуумов!).

Организм способен защищаться сам

Онкологическая болезнь воспринимается как несчастливый билет в огромной генетической лотерее. И все надежды врачи возлагают на появление чудо-лекарства. В такой ситуации любые подходы, не основанные на компетентной медицине, рискуют быть заклеймены как подающие ложную надежду. Однако не надо забывать о том, какую важную роль играет правильный образ жизни, в частности питание, в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с онкологическим.

Гармония души и тела

Взяв под контроль свою болезнь, самые продвинутые пациенты учатся жить в большей гармонии со своим телом и своим прошлым, ищут душевное умиротворение через йогу и медитацию, выбирают продукты, которые помогают бороться с раком, и избегают тех, которые способствуют его развитию. Их истории свидетельствуют о том, что живут они в 2-3 раза дольше, чем среднестатистический пациент, имеющий тот же тип рака и ту же стадию заболевания, но ровным счётом ничего не предпринимающий помимо основного лечения, рекомендованного врачом.

Это доказал известный американский онколог доктор Дин Орниш. Он разбил своих пациентов на две группы. Первые ограничились выполнением назначений врача. Вторые помимо этого придерживались вегетарианской диеты с добавками (витамины-антиоксиданты Е и С, микродозы селена и 1 грамм омега-3 жирных кислот в день), имели определённые физические нагрузки, например как минимум 30 минут ходьбы 6 раз в неделю, выполняли упражнения по снятию стресса (йога, визуализация – избавление от боли путем её зрительного представления, дыхательные упражнения, постепенное расслабление) и ежедневно посещали часовые занятия в группе психологической поддержки.

Спустя 12 месяцев доктор подвёл итоги. У больных первой группы рак прогрессировал, а у пациентов второй группы, которые изменили свой образ жизни, уровень СПА (специфического белка-антигена, выделяемого опухолью), уменьшился в среднем на 4%, а это говорило о том, что их кровь стала в 7 раз активнее сдерживать рост раковых клеток.

Сегодня учёные начинают понимать, что есть определённые неблагоприятные психологические факторы, воздействующие на механизмы развития рака. Среди них самые серьёзные два:

– психологическая травма, особенно если она возвращает нас к той боли, которую мы пережили в детстве;

– ощущение непрожитой жизни.

Есть в списке полезных продуктов и приправа куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие её по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем европейцы и американцы.

Общее правило такое. Онкологическому больному надо есть что-то из перечисленных продуктов во время каждого приёма пищи – без исключений.

Рак похож на диабет

Онкологическое заболевание требует внимания каждый день. Что нужно больному? Ему надо придерживаться антираковой диеты и постараться сохранить ощущение, что он ещё держит свою жизнь в собственных руках.

Ниже приведена таблица, которая поможет больному правильно составить рацион своего питания. Постарайтесь избегать употребления продуктов, попавших в первую колонку,отдавая предпочтение продуктам из второй колонки. Обратите внимание, как много в списке полезных блюд японской кухни. Жители Страны восходящего солнца по-прежнему держат первенство по числу долгожителей. Заболеваемость раком среди японцев – самая низкая. А онкологические больные успешно справляются со злым недугом. Медики считают, что один из секретов японцев – правильный рацион.

Фрукты, мука и крахмалы с низким гликемическим индексом (мультизерновой хлеб, рис басмати, неразваренные макароны из муки твёрдых сортов, отруби)

Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся разнотравьем и кормами со сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, соевое молоко, соевые йогурты

Овощи, маслины, бобовые и тофу

Натуральное мясо (от коров, питающихся травой) – максимум 200 г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от неё яйца, морская рыба (скумбрия, сардины, лосось)

Очищенные фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых условиях

Фильтрованная вода из-под крана (угольный фильтр или фильтр обратного осмоса), минеральная или ключевая вода в пластмассовых бутылках (если бутылки не нагрелись на солнце и вода не пахнет пластмассой, иначе в ней может присутствовать полихлорвинил), зелёный чай



  • Расскажите об этом своим друзьям!

80% случаев онкологии вызваны влиянием внешних факторов — образ жизни и окружающая среда. Исследования, проведённые различными центрами, подтвердили, что здоровое питание действительно помогает продлить жизнь.

Сложные зависимости

Сложно разделить продукты на два лагеря — эти вызывают рак, а эти защищают от онкологии. Противораковая диета вызывает много споров и исследования продолжаются по сей день. С одной стороны, полезная еда: овощи, фрукты, рыба, растительные масла, продукты, богатые клетчаткой, конечно же, помогут снизить вероятность развития определённого вида рака. Однако это не стопроцентная гарантия. При появлении онкологии в организме человека происходят сложные процессы. Факторов риска очень много. Нет чёткой уверенности что, придерживаясь рекомендаций питания для профилактики рака, мы избежим болезни.

Да, действительно есть онкологические заболевания на появление которых влияет диета — рак полости рта, пищевода, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак молочной железы, предстательной железы, лёгких.

Но, например, трудно обнаружить влияние питания в генезе меланомы. Опухоли головного мозга также имеют мало общего с диетой.

Однако, следует всегда помнить, что плохое питание ослабляет естественные защитные силы организма, и это оказывает существенное влияние на возникновение заболеваний, включая рак. Исходя из этого можно предположить, что появление любой онкологии в какой-то степени зависит от качества питания.

Наибольшее влияние на появление рака, особенно желудочно-кишечного тракта, оказывают токсичные соединения хранящихся в организме. Чем дольше там остаются, тем больше их вредное воздействие.

Исследование о взаимосвязи раки и плохого питания

Существует много исследований о влиянии диеты и отдельных продуктов на возникновение рака. И хотя они ведутся достаточно давно, не все чётко определяют взаимосвязь между тем, что мы едим и болезнью.

Питание влияет на состояние здоровья, но трудно однозначно определить, например, снижают ли овощи риск рака в любом случае или только в случае определённых опухолей. А может быть мы вообще переоцениваем влияние продуктов?

Тем не менее существует одно наиболее достоверное исследование, которое проводило в течение 10 лет Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC). В нём участвовали более чем полумиллиона человек из 10 европейских стран.

Каковы выводы исследования?

Клетчатка, содержащаяся в продуктах из цельного зерна, снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта, прежде всего толстой кишки (ускоряет выведение токсинов). Аналогичное влияние на пищеварительную систему оказывают овощи и фрукты. Содержащиеся в них активные вещества, в том числе антиоксиданты работают, до момента попадания в желудок.

В случае рака молочной железы и простаты никаких зависимостей, связанных с потреблением овощей или фруктов, обнаружено не было.

Что ещё поможет защитить от онкологии? Рыба, а именно омега-3 жирные кислоты, которые в ней содержатся. Они снижают риск развития рака толстой кишки, а также — наиболее вероятно — лёгких, груди и простаты. Авторы других исследований подтвердили это, заключив, что употребление рыбы по крайней мере два раза в неделю значительно снижает риск заболевания раком. Отличные источники омега-3 жирных кислот — тунец, скумбрия, сардины, лосось.

Много разногласий вызывает молоко и молочные продукты. Исследование EPIC показало, что они оказывают мощное действие в профилактике опухолей толстой кишки.

Какие продукты вредят?

Насыщенные жиры, которые присутствуют в обработанных продуктах способствуют ожирению и появлению воспалительных процессов. В этот чёрный список попадает алкоголь, содержащиеся в нём токсичные метаболиты значительно влияют на пищеварительный тракт, а также соль, красное мясо (увеличивает риск рака желудка и толстой кишки). Продукты с высоким гликемическим индексом (содержащие сахар и белую муку) увеличивают риск развития рака молочной железы, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Профилактика рака

Основная проблема противораковой диеты заключается в том, что очень легко увлечься определёнными продуктами и ждать от них гарантированного эффекта. Не стоит питать иллюзию, что грейпфрут в день или чашка зелёного чая помогут избежать рака. Вместо этого старайтесь каждый день снабжать организм разнообразными полезными продуктами, которые укрепляют его.

Для профилактики онкологии необходимо следовать общим рекомендациям: стараться, чтобы в организм попадало как можно меньше токсинов, избегать пестицидов (мыть овощи, фрукты), отказаться от обработанной пищи, покупать продукты в надёжных местах, пить воду, ведь это тоже способ выведения токсинов, есть больше клетчатки и продукты богатые антиоксидантами.

Читайте также: