Правда ли что красные помидоры убивают раковые клетки

Томат заставляет рак покраснеть

Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.

Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.

Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.

Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.

Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.

Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.

Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.

ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.

Почему ликопин настолько важен?

? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.

? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.

? Способен ингибировать разрастание опухолей.

? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.


Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.

Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.

Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?

Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.

Как улучшить абсорбцию ликопина?

Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.

ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.

Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.

Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).

Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Последнее время ведётся множество изучений и исследований того, как вещества находящиеся в овощах и фруктах не просто могут способствовать здоровому состоянию организма, но и лечить заболевания. Особенно много таких исследований касается борьбы с раком. Всё больше учёных приходит к выводу, что обычные совершенно продукты могут являться прекрасными средствами профилактики и лечения. Мне кажется даже учёным не нужно быть, чтобы понять, что то, чем мы питаемся сейчас – это яд. А нормальные настоящие продукты способны нормализовать работу организма. А когда организм работает нормально, то никакие мутанты в нём не растут.


И в подтверждение этого, вот некоторые результаты исследований говорящие о том, на что способны самые простые продукты.

При условии, конечно, что мы получаем полный набор необходимых организму аминокислот. А к ним плюсом идут ещё несколько веществ, которые, как выяснено учёными, в состоянии подавлять рост и даже полностью убивать раковые клетки.

Естественно, большинство исследований и опыты пока что проводились в основном на животных, а мы, как известно, не очень схожи своими биохимическими процессами, но всё же эти исследования сильно обнадёживают. Многие из изучаемых веществ только планируется исследовать на людях, и думаю, что многие больные раком на эти исследования согласятся. Потому ожидаем стопроцентного подтверждения этих исследований.
А пока ничто нам не помешает употреблять эти продукты, а вдруг они работают и в самом деле, и позже мы получим этому уже научное подтверждение!
Итак.

Вот 9 продуктов, которые на данный момент времени представлены учёными, как продукты способствующие активации белка TRAIL, подавляющие развитие опухоли в организме человека и даже уничтожающие эти опухоли.

1. Куркума


Куркумин считается самым мощным антиоксидантом, который содержится в популярной специи куркума, и имеет бесчисленное количество полезных свойств для здоровья. Недавнее исследование во главе с исследовательской группой в Мюнхене показали, что куркумин может также препятствовать образованию метастаз.

Доказано, что куркумин оказывает противовоспалительный и анти-окислительный эффекты путем ингибирования фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа). Предполагается, что его влияние на функцию эндотелия может быть опосредовано подавлением воспаления и регуляцией окислительного стресса с помощью понижающей регуляции TNF- альфа.

Резюме одного из наиболее полных исследований куркумы на сегодняшний день было опубликовано уважаемым в научном мире этноботаником Джеймсом А. Дьюком. Он показал, что куркума, превосходит по своим медицинским свойствам многие ныне существующие фармацевтические препараты для борьбы с раком, и кроме того, как выяснилось в ходе лечения ряда хронических заболеваний, не оказывает никаких побочных эффектов.

2. Морские овощи

Нори, хидзики, вакамэ (ундария перистая), араме, комбу и другие съедобные водоросли это лишь немногие из сортов морских овощей имеющих мощное воздействие на рак. Они являются богатейшим источником многих замечательных полезных веществ, в том числе магний, кальций, железо, биологически йод и т.д.

3. Виноград и ресвератрол


Ресвератрол является не только антиоксидантом и антимутагеном, но также он уменьшает окислительный стресс, являющийся причиной смерти клеток (молодильные яблочки это, оказывается, виноград). Ресвератрол, как было выяснено в исследованиях, ингибирует образование окиси азота и TNF фактор некроза опухолей липополисахарид-стимулированных клеток Kupffer.
*Kupffer клетки – это клетки макрофаги вырабатываемые печенью. Хроническое перепроизводство оксида азота и TNF-A из-за хронической инфекции может привести к серьезному повреждению печени.
Заболевание саркоидоз, причины возникновения которого не выяснены до сих пор, прекрасно профилактируется ресвератролом, по словам учёных.

Возможно, наиболее важным свойством ресвератрола является его способность ингибировать циклооксигеназу-2 (CoX-2). Данное вещество CoX-2 связано с образованием рака и аномальных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Природные ингибиторы CoX-2, такие как ресвератрол, как было доказано в исследовании, способны уменьшать риски возникновение рака и предраковых новообразований.

Естественно не забываем, что речь идёт о натуральном винограде. Кстати, как я уже писала в посте об алкоголе, ресвератрол содержится не только в красном винограде, но ещё он есть в чернике, арахисе, в какао бобах и лекарственном растении Горец сахалинский.

4. Хлорелла

Учёные в Южной Корее недавно обнаружили, что каротиноиды из хлореллы могут быть эффективно использованы для предотвращения рака в организме человека. Они исследуют С. Ellipsoidea — основным каротиноидом которого является виолаксантин, и C. Vulgaris, главный каротиноид которого — лютеин.
Учёные исследовали активность полуочищенных экстрактов этих каротиноидов против рака человека, и обнаружили, что они ингибируют рост раковых клеток в зависимости от дозы.

От себя сделаю небольшое добавление: каротиноиды растений, о которых говорят учёные в данном исследовании (р-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин), кроме водорослей, в основном содержаться в хлоропластах высших растений. Они составляют до 98% общего количества каротиноидов зеленых листьев.
Вот откуда, скажите, народная мудрость? Траволечение было всегда одним из важных лечебных народных средств.

У меня, кстати, этой хлореллой, по всей видимости, зарастают бутылки с водой, которую я структурирую различными каменьями.
Ладно, идём дальше

5. Зеленый чай


Огромный пласт изучаемых учёными веществ составляют катехины, относящиеся к флавоноидам. Под пристальное внимание попал зеленый чай. Особый интерес для исследователей представляет эпигаллокатехин-3-О-галлат (EGCG), основной катехин зеленого чая.
Например, южнокорейские исследователи обнаружили, что EGCG блокирует TNF фактор, естественным путём вмешиваясь в работу некоторых про-воспалительных химических веществ в организме, в основном в гладкой мышечной ткани сосудистой системы.
В исследовании 2009 года, проведенном Chonbuk National University Medical School, было отмечено, что главным механизмом действия EGCG в плане блокирования TNF является подавление фракталкина, воспалительного агента, который участвует в образовании атеросклероза, и влияющего на прочность и эластичность артерий.

6. Овощи семейства крестоцветных

Помимо того, что крестоцветные овощи содержат витамины, минералы, питательные вещества и т.д., они так же содержат и множество химических веществ называемых глюкозинолаты. Эти химические вещества в процессе метаболизма в организме распадаются на несколько биологически активных соединений, которые, как уже хорошо известно, обладают противораковыми эффектами. Руккола, кочанная капуста, спаржевая капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, все виды салатов, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя и зелень являются лишь некоторыми представителями различных типов овощей семейства крестоцветных, богатых питательными веществами, в том числе вышеупомянутыми каротиноидами (бета-каротина, лютеина, виолаксантин, неоксантин, зеаксантина).

Биологически активные соединения, такие как индолы, нитрилы, тиоцианатов и изотиоцианатов в этих
овощах предотвращают рак, защищая клетки от повреждений ДНК, помогая инактивации канцерогенов, вызывая гибель раковых клеток, ингибируют опухолевые образования кровеносных сосудов (ангиогенез), а так же предотвращают миграцию опухолевых клеток (необходимую для метастазы).

Как всегда японцы впереди планеты всей. Они много чего знают и тихонечко скрывают от остального мира. По последним данным японцы, в среднем, употребляют в пищу 120 мг. глюкозинолатов, а средний европеец всего 15 мг.
Кто у нас на планете самые долгожители и имеют самое меньшее количество больных раком людей? Стоит призадуматься.

7. Помидоры

8. Лекарственные грибы

История говорит о том, что уже более 5000 лет грибы используются в медицинских целях, как прекрасное лекарственное средство. Сейчас активно исследуются анти-вирусные и анти-раковые вещества, имеющиеся в 57 видах грибов (названия грибов, опять же, не указаны). А в Китае и Японии и в наше время используют 270 видов грибов в лечебных целях.
В нескольких исследованиях, по данным Центра раковых заболеваний (MSKCC), уже было изучено шесть компонентов различных грибов на их активность в отношении человеческих раковых опухолей: лентинан — компонент шиитаке, шизофиллан, коррелированное соединение активной гексозы (AHCC), D-фракция грибов Майтаке и две компоненты грибов Coriolus versicolor.

Coriolus versicolor (Трутовик разноцветный, Турецкий хвост, Trametes) является чрезвычайно распространенным грибом-трутовиком, который можно найти по всему миру. В качестве лекарственного гриба в китайской медицине он именуется Юн чжи.

Trametes содержит два редких полисахарида: полисахарид К (PSK) и полисахарид-пептид (PSP),
увеличивающие защитные силы в организме. Особенно это важно при онкологических заболеваниях. Препараты из гриба Trametes versicolor с 1991 года (уже так давно (!), а мы всё ещё ничего не знаем) одобрены Министерством здравоохранения Японии и успешно применяются в медицинской практике, как основное противораковое средство . Исследования последних лет показали, что ТРАМЕТЕС очень перспективный препарат, так как показал многочисленные анти-раковые эффекты воздействия на организм и проявляет выраженное повышение активности химиотерапевтических свойств существующих ныне препаратов. В настоящее время в Японии широко используются эти препараты в качестве обязательного дополнительного средства при лечении рака молочной железы, рака легких, пищевода, желудка и рака прямой кишки.

Полисахарид К (PSK) характеризуется высочайшей противораковой активностью, как в предварительных исследованиях в лабораторных условиях в пробирке, так и в естественных условиях, и в клинических испытаниях на людях. Предварительные исследования других лабораторий, ведущиеся ныне (а меж тем, японцы пользуются этим уже 25 лет), показали, что К (PSK) может существенно снижать возникновение и рост мутагенных клеток, раковых клеток возникших вследствие радиации, а так же рост уже существующих раковых опухолей и их метастазирование.

При стимуляции Лентинаном ЦТЛ и NK-клеток задействуется уничтожение чужеродных клеток с помощью белков перфоринов и гранзимов. При их распознавании лейкоциты подходят к ним вплотную и выбрасывают на клеточную поверхность перфорины, которые моментально встраиваются в наружную мембрану. При этом образуется бреши, через которые клетка теряет жидкость и погибает. При недостаточной эффективности перфоринов выбрасываются гранзимы, которые разрушают ядро раковой клетки.

Вот так вот всё сложно, но суть проста – грибы, а вернее вещества, содержащиеся в них, убивают раковые опухоли.

Лабораторные исследования показывают, что полисахарид Лентинан абсолютно нетоксичен, он усиливает иммунные реакции организма, стимулирует регресс опухоли и даже ее исчезновение за пять недель при асцитной гепатоме, саркоме, карциноме Эрлиха, и других смоделированных в лабораторных условиях опухолей, помимо всего, предупреждает химический канцерогенез. Шиитаке особо эффективен в отношении опухолей кожи, легких и желудочно-кишечного тракта. Подавляет рост опухолей и препятствует образованию метастазов. В Японии Лентинан используется уже более 40 лет (точно не сказано сколько, но думаю, если они не вымерли после атомных бомбардировок, и ещё стали самыми долгоживущими людьми на планете, то очень давно).

В различных исследованиях упоминаются такие грибы: Чага, Шиитаке (Lentinula edodes), Мейтаке (Grifola frondosa), Рейши (Lingzhi), Coriolus Versicolor, Trametes versicolor, Рыжики (Lactarius salmonicolor, Russulaceae), в некоторых исследованиях даже сморчок съедобный (Morchella esculenta (L.) Pers.) и опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis).

9. Чеснок

Аллицин – ещё одно активное вещество чеснока (он, собственно, и дает чесноку аромат и вкус) — действует как один из самых мощных антиоксидантов известных ныне.

Самое удивительное в исследованиях аллицина это то, что действует он только натуральный, синтезированные же искусственные формы (либо в смеси с другими химическими препаратами) теряют практически все свои волшебные свойства. Начаты исследования противораковых свойств аллицина.

Что бы хотелось сказать в заключении?
Все эти исследования доказывают лишь одно – если мы будем правильно питаться НАТУРАЛЬНОЙ разнообразной пищей, мы будем здоровы и молоды очень долго! Богом ли, или природой, создано всё необходимое для нашей с вами здоровой жизни, все лекарства мы имеем под руками в самой простой пище!
Вот так.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии - читайте далее.


Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.


Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.


В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.


Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.


Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Одиле Фернандес, "Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию"

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: