Посуда с антипригарным покрытием вызывает рак

Наткнулся на новость на майлсру:

Об этом пишет издание Daily Mail со ссылкой на доклад вашингтонского Агентства по охране окружающей среды.

По данным исследования, при использовании сковород или кастрюль с поврежденным антипригарным покрытием человек может подвергнуться воздействию перфтороктановой кислоты. Это вещество также входит в состав водостойких и огнеупорных материалов.

Отмечается, что частицы перфтороктановой кислоты обладают токсичными свойствами. Их попадание в организм чревато развитием рака, повышением уровня холестерина и снижением функции иммунной системы.

Проведенные над лабораторными животными исследования также показали, что это вещество способствует развитию опухолей печени, поджелудочной железы и половых органов. Кроме того, перфтороктановая кислота способна вызвать бесплодие, сообщает РИА Новости.

Ранее американские онкологи выяснили, что сахарный диабет второго типа может сигнализировать о развитии рака поджелудочной железы.

Есть специалисты? Скажите, что это бред, пожалуйста.


Неужели мошенники? – тревожно спросил у гостя маг, – неужели среди Москвичей есть мошенники?

Чугунные "бабушкины" пористые сковродки, пропитанные маслом, в черном нагаре, на которых так охуительно все жарится - точно могут. Это граали канцерогена.

Тридцать секунд на вики и вот что я нашёл:

"Перфтороктановая кислота распадается при температуре 190ºС, тогда как технологический процесс спекания некоторых изделий из тефлона происходит при температуре 420ºС[12]. Таким образом, согласно технологическому процессу производства, ПФОК должна разлагаться. Тем не менее исследования показывают наличие кислоты в спеченных изделиях в количествах до 75*10−9. "

Это уже их области гомеопатии почти.

Только что посмотрел фильм "Тёмные воды", основан на реальных событиях, если кратко- ну его на фиг, этот тефлон :)

"Перфтороктановая кислота распадается при температуре 190ºС, "

А при жарке поверхность нагревается до 200 и больше это раз

Количество этой кислоты на столько ничтожно, что даже если предположить она и просочится на твою котлету это будет безвредной ( привет, гомеопатия)

Как только придумали новое покрытие в замену старому, сразу выяснилось, что старое покрытие вызывает рак. Совпадение наверное!

Подобная история была с фрионом. И в случае с этим хладогеном, как и с тефлоном, основным производителем был ДюПонт. Совпадение?

А ещё, тефлОН и фреОН заканчиваются на -он. А если правильно прочитать название компании DuPont - Дюпон, то оно тоже заканчивается на -он!

То что со старым что то не в порядке заметили ещё в 1960. Но всем было пох.

А новое применять начали только в 2012.

нет никаких данных. о канцерогенности тефлона воют еще с 1960-ых, но до сих пор не было никакого внятного исследования.

более того, эксперименты на крысах показали, что если даже ошметки тефлона будут составлять до 25% массы пищи - нет никаких изменений в частоте онкологии.

в целом в список канцерогенов тефлон пока не включен.

опасен он только в случае многократного перегрева. и то там речь идет о токсичности, но не канцерогенности.

Дык про вред тефлона то никто и не говорит. Описывается вред кислоты которая применяется при производстве и таки остаётся под слоем тефлона на готовом изделии.

И сколько её там содержится? Мышьяк к примеру тоже ядовит, но если каплю мышьяка растворить в кубометре воды то эта вода будет безвредной.

Наука так не работает.

Зато пропаганда и запугивание запросто так работают.

Ну как-то надо монетезировать безграмотность. Так устроен этот мир.

Больше похоже на "купите новую сковороду". Ведь там не зря написано "с поврежденным антипригарным покрытием"

Я как раз и намекал на гнилой маркетинг)

1) посмотрите фильм темные воды

2)посмотрите реальную статистику роста онкологии за последние лет 30 - раз в 30, время бума тефлона в нашей стране, либо спросите знакомых есть ли такие у кого нет знакомых с такими болезнями.

3)делаем выводы. многие тут пишут о концентрациях. в фильмах по первому исследованию самой же дюпон опасная доза составляла 1 на 10*9, но это про токсичность. а если учесть что ПФОА не выводится из организма, а накапливается с днями, годами, десятилетиями, пока не станет пусковым механизмом онкологии. если утрировать механизмы, то концентрация может быть в 10 000 раз меньше в еде, если каждый день есть на такое посуде то всего через 10 000 дней ты попадешь в больничку, а это всего лишь 27 лет. разумеется таких длительных исследований никто не проводил. а все краткосрочные сильно ангажированы.

разумеется никто не умрет от 1 котлеты прожаренной на такой сковороде, даже от 1000 котлет.



На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.

Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.

Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:

  • высокая температура плавления;
  • низкий показатель трения и скольжения;
  • устойчивость к воздействию влаги и жиров;
  • отличный коэффициент химической стойкости;
  • хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности.

Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.


Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.

Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и онкологическим заболеваниям.

Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.

При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.

  • проблемы с щитовидной железой;
  • лихорадочный синдром;
  • головокружение;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункция печени;
  • снижение иммунитета.

Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.


Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.

Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.

Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.


На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:

  • очищение в посудомоечной машине;
  • возможность нагревания до высокой температуры;
  • не царапается;
  • можно смазывать маслом.

Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.

Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.


Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:

  • приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
  • запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
  • для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
  • не стоит допускать подгорания пищи.

В последнее время люди стали чаще сталкиваться с раковым заболеваниями. Данный вид болезни практически неизлечим, учёным до сих пор не удалось до конца понять причины его возникновения.


К сожалению, универсального лекарства тоже до сих пор не найдено. Современное лечение заключается в попытках снять симптомы и облегчить состояние за счёт удаления переродившихся опухолевых клеток.

Весь мир пытается выявить причину рака и распознать канцерогенные вещества, вызывающие его. Создаются различные теории, предположения, внедряются новые технологии и методы лечения, но все это не даёт результатов. Важным моментом в лечении является диагностика на ранних стадиях, но и это сделать не всегда удается.

Относительно недавно было сделано заявление о влиянии покрытия с антипригарным эффектом на появление злокачественных опухолей. Об этом мы постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Какая антипригарная посуда вызывает рак?

Версия о том, что тефлоновое покрытие способно негативно воздействовать на организм человека, рассматривалась ещё задолго до новости от американских учёных, появившейся в издании The Daily Mail. Однако именно это сообщение вызвало большой интерес в обществе и в научном мире.

Новость была четко аргументирована и дополнена результатами лабораторных исследований, которые заключались в следующих экспериментах:

  1. Взяли две группы мышей и поместили в различные клетки.
  2. Одну группу мышей подвергали воздействию тефлонового покрытия при нагревании свыше 200°C.
  3. Другую группу кормили, как обычно, и не подвергали вредному воздействию.


В ходе экспериментального метода проверки данных у первой половины, на которую воздействовали выделяющимися парами при нагревании тефлонового покрытия, выявили признаки опухолей и поражения следующего характера:

  • Злокачественное образование в печени, почках, половых органах…
  • Снижение защитных функций иммунитета.
  • Возникновение проблем с функционирования поджелудочной железы, риск возникновения диабета и раковой опухоли.

Важно! По возможности старайтесь не использовать тефлоновое покрытие для приготовления еды.

Если вы имеете данную посуду, соблюдайте правила по безопасному использованию. Не стоит превышать температуру, готовьте на малом огне, проветривайте помещение. При повреждении тефлона прекратите использование посуды. Также не допускается использование тефлона при беременности.

Каким образом антипригарная посуда может вызвать рак?


Учёным также удалось выявить принцип возникновения вредного воздействия и его механизм. Суть его заключается в том, что тефлоновое покрытие содержит в себе специальные химические вещества, которые обеспечивают его основные функции. При обычных условиях хранения ничего не происходит, и посуда не несёт в себе вреда.

Совсем иначе дело обстоит при нагревании. При повышении температуры до 200°C и выше из материала начинает выделяться канцерогенная кислота. На воздухе она разлагается на токсичные вещества, которые с вдыхаемой газовой смесью попадают в дыхательные пути человека. После этого через лёгкие они попадают в системный кровоток и разносятся по всему организму, вызывая осложнения.

Доктор из университета английского Плимута Эндрю Тернер исследовал две сотни новых и бывших в употреблении чашек, тарелок и бокалов. И в 139 из них обнаружил превышение нормы свинца, а в 134 — кадмия. В некоторой посуде отрава зашкаливала в тысячу раз. Откуда она там? И как обстоят дела с посудой в России?

Эксперты Роспотребнадзора составили свой рейтинг самой посуды по степени ее опасности. Хуже всего дела с меламиновой посудой. Чаще всего из него делают веселенькие мисочки и чашечки в Китае и Турции. Они легкие, красивые, и похожи на фарфор с керамикой, только не бьются и стоят значительно дешевле. Сейчас они очень популярны в России, но во многих странах запрещены, ведь в состав меламина входит ядовитый газ формальдегид. Производители такой посуды настаивают, что меламин безопасен, если его не нагревать выше 70 градусов, но специалисты уверяют: меламиновая посуда может выделять токсины не только в горячий борщ. Выделение формальдегида в такой посуде провоцируют даже любые слабые кислоты.

Чуть менее опасна алюминиевая посуда. При нагреве молекулы это металла тоже оседают в еде. Попав в организм, они могут разрушать нервную систему и повреждать мозг. Шотландские ученые связали повышенное содержание алюминия в мозге и болезнь Альцгеймера. Продавцы сковородок, кастрюль и сотейников уверяют, что даже при сильном нагреве из алюминиевой посуды в еду переходит не больше 2 миллиграммов металла, а человеку, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, не навредят даже 50 миллиграммов в сутки. Но эксперты уточняют, что продавцы говорят о новой посуде. А исследовать надо ту, в которой готовили сотни раз.

Канадские эксперты рекомендуют покупать посуду из анодированного алюминия. Ее делают, обрабатывая металл методом электролиза: на поверхности образуется прочный слой, не пропускающий алюминий.

Далее в списке — посуда с антипригарным покрытием легко повреждается, а иногда изготавливается некачественно или вообще халтурно подделывается.

Проблема фальсификации касается и нержавейки. Она бывает разная и перед покупкой нужно узнавать состав, из которого сделаны кастрюли со сковородками. Если в сплаве больше 10% никеля, а хром при производстве брали не природный трехвалентный, а синтетический шестивалентный, то пища, приготовленная в такой посуде может вызвать от аллергии и язвы, до бесплодия и онкологических заболеваний.

Самая безопасная посуда

Почти самой безопасной остается эмалированная посуда. Но она тоже становится опасной после появления первых же сколов и трещин, через которые в еду просачиваются частицы окисленных металлов. Ее нельзя греть на костре или газовых конфорках — слишком горячо. Нельзя мыть жесткими губками. А еще эмаль должна быть определенных цветов. Самые безопасные — белый, серый, коричневый и оттенки: в них не входят кобальт и марганец.

Самой безопасной можно считать керамическую и стеклянную посуду. Но в красках, которыми рисуют на блюдечках золотые каемочки, полно опасных металлов, особенно свинца, который оседает в печени, почках и костном мозге, провоцируя рак.

Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

2) Следите за температурой.

Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

3) Пользуйтесь вытяжкой.

Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

Преимущества посуды из чугуна


1. В ней нет опасных сложных веществ.

Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

2. Обладает антипригарными свойствами.

При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

  • Метки
    • Диета
    • Питание
    • Профилактика
    4

Похожие записи

  • Что вреднее: антенна сотовой станции, Wi-Fi роутер или смартфон?
  • 7 простых упражнений, чтобы снять стресс и нервное напряжение
  • Что взять в больницу при экстренной госпитализации с COVID-19?
  • Дэйв Прайс: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?
  • Как поддержать физическую форму во время самоизоляции?

4 комментария (всего страниц: 1)

Можно ли пользоваться сковородкой с повреждённым антипригарным покрытием?

Когда фторопласт 4 (PTFE) производили по технологиям с использованием перфтороктановой кислоты (ПФОК), то продукт получался канцерогенным. Вот так и сформировался негативный стереотип про вредность фторопласта. Как результат, произошел массовый отказ населения от применения антипригарных покрытий на основе фторопласта.
Сейчас все производители перешли на технологию с использованием перфторполиоксиэтиленкарбоновой кислоты (ПОЭК) и ее безопасность доказана в лабораторных условиях.
С целью развеять миф о вредности фторопластовой посуды, увеличить объем продаж и повысить спрос на сковородки с антипригарными покрытиями, производителями был предложен маркетинговый ход.
1. На этикете указывается, что это антипригарное покрытие не содержит ПФОК. И это правда, так как там на самом деле ПОЭК.
2. Производители указывают, что это мраморное, титановое или гранитовое покрытие. И это правда. В то же время, производители не расшифровывают , что покрытия представляют собой вкрапления мраморной, гранитовой или титановой крошки соединенные с алюминиевой или железной подложкой посуды при помощи композиции с участием фторопластовой эмульсии.
Антипригарное мраморное покрытие поверхности посуды (как и другие покрытия) не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности. На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам. Поэтому, когда говорят, что нет тефлона или фторопласта, то это просто маркетинговые уловки. Сама статья находится здесь.



Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

Читайте также: