Попкорн из раковых шеек





  • 4
  • О заведении
  • Отзывы (5)
  • О заведении
  • Отзывы (5)


  • Фото заведения (5)
  • О заведении
  • Отзывы (5)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 01:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 01:00
  • Пн–Чт: 12:00 — 01:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 01:00

Средний чек

Кухня

Позвоните напрямую в паб

  • спортивные трансляции
  • Основное меню (pdf, 3 Мбайт, обновлено 27 января 2020)
  • Барная карта (pdf, 424 Кбайт, обновлено 27 января 2020)
  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото


Когда бываем на Тишинской площади, заходим обязательно сюда. Приветливые официанты, которые все расскажут и помогут выбрать блюдо, если нужно. Меню большое, много интересных и необычных закусок к пиву. Пиво и раки - то, что надо. Если хочется чего-то необычного, советую попробовать жареный куриный суп. Шаверма с крабом-тоже отлично. Атмосфера классная, расслабляющая.


Раков не особо люблю, но вот мидий в сливочном соусе я смогла оценить по достоинству, так как это очень вкусно. К мидиям выбрали вино, название не помню, но тоже отличное. По цене вышло не мало, паб вообще дорогой, но если не часто, то это того стоит. В сервисе и интерьере не нашла ничего плохого, все ок)


Раков просто обожаю, поэтому этот паб является одним из моих любимых. Здесь их подают в самых разнообразных видах, но мне больше всего нравится по-казачьи и по-луазиански. Выбор пива хорошо, особенно выделяются бельгийские сорта. По всем аспектам заведение на хорошем уровне, кроме цены. Ценник высоковат, за последние пол года цены выросли процентов на 20 точно, но меня это не останавливает, пока что)

Внезапная смерть Анны Амбарцумян в элитном отеле в центре Москвы шокировала и перепугала всех, кто был знаком с 27-летней девушкой. Цветущая красавица буквально излучала саму жизнь. Она занималась духовными практиками и за деньги делала привороты на деньги и богатство. Помимо прочего экстрасенс увлекалась черной магией.

Соседи до сих пор не могут поверить в гибель Анны Амбарцумян. Девушка с фигурой супермодели никогда не жаловалась на здоровье. Она вела здоровый образ жизни, еда только самую вкусную и полезную еду, носила наряды люксовых брендов. Словом, купалась в роскоши.

Да, она скандалила с поклонниками в соцсетях. Была остра на язык, называла себя королевой и хвасталась богатством, но при этом выступала как толковый эксперт в различных шоу.

Что могло стать причиной ее внезапной смерти, предстоит выяснить специалистам. "Не может быть!", - в один голос твердят соседи, узнав трагичное известие от светских репортеров.

Знавшие сексолога Амбарцумян лично пожимают плечами на вопрос о возможных причинах ее гибели. "Любила жизнь! Не было никаких причин! Родители у нее хорошие, мама медицинский закончила", - в ужасе заявила соседка звезды, узнав о смерти красавицы.

Женщина рассказала, что еще будучи в Санкт- Петербурге Анна четыре года училась в Первом меде, а потом уехала продолжать образование в Москву. Около месяца назад она ее видела в одной из передач.

По словам соседей, семья умершей блогерши очень интеллигентная. Анна была вхожа в семью глубокоуважаемой в Северной столице актрисы Алисы Фрейндлих и являлась крестной ее маленькой правнучки.

В смерть Анны не верит и дрессировщик Эдгард Запашный. "О, господи!", - воскликнул артист, узнав о трагедии. Запашный за пару дней до гибели виделся с экстрасенсом.

Народный артист России выразил соболезнования родным девушки и отметил, что, несмотря на короткое знакомство, увидел в Анне успешного человека, который добился всего в жизни сам.

"Она писала мне несколько раз, просилась прийти на репетицию, произвела очень хорошее впечатление. Была в восторге. Молодая, красивая. Я не знаю ее историю, кто ей помогает, помогает ли ей кто-то. Судя по тому, что она была много на телевидении", - цитирует Запашного Пятый канал.

Напомним, тело Анны Амбарцумян нашли в столичном отеле. Рядом с ним были найдены упаковки из-под таблеток. Следствие изучает все возможные версии трагедии, включая отравление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проклятие "Пусть Говорят": за два месяца умерли три звездных эксперта шоу Дмитрия Борисова

Злой рок навис над одной из самых популярных программ (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Умершая в отеле блогерша Анна Амбарцумян гордилась родством с Алисой Фрейндлих и жила за счет богатых мужчин

В Москве в элитном отеле найдена мертвой скандальный блогер, экстрасенс, сексолог и участница шоу Анна Амбарцумян. 27-летняя женщина называла себя королевой и ведьмой, ходила по передачам "Пусть говорят" и "На самом деле", а также увлекалась темной магией (подробности)

Гид по петроградскому ресторанному буму: завтраки, обеды, ужины, пицца, рамен, кофе и локальные специалитеты

  • Саша Иорданов , 24 января 2019
  • 21619
  • 1


В октябре 2016 года The Village составил подробный гид по главным заведениям Петроградской стороны, попутно отметив заметное оживление района, некогда считавшегося на ресторанном рынке не слишком перспективной локацией. За прошедшие с тех пор два года оживление превратилось в настоящий бум: новые заведения открываются на Петроградском острове с завидной регулярностью, причем район осваивают и крупные холдинги, и известные рестораторы, и совсем молодые энтузиасты. Самодостаточный барный и ресторанный кластер к 2019 году сложился здесь окончательно, поблизости есть буквально все — от модных этой зимой азиатских бистро до авторского ресторана Дмитрия Блинова.

Авторские рестораны


Средний чек: 1 500 рублей

Одно из главных открытий прошедшего года — четвертый серьезный проект ресторанной группы Duo.Band Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Tartarbar, Duo, Duo.Asia), где главный акцент сделан на блюдах из овощей. Harvest вышел светлым, просторным и элегантным, в интерьере нет ничего ни от мрачного аскетизма Duo.Asia, ни от милого хулиганства Tartarbar, но все главные достижения команды на месте: образцовый сервис, внимание к мелочам и вдумчивая работа с продуктами.

Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном — 390 рублей

Печеная тыква с рассыпчатым творогом — 390 рублей

Террин из корня сельдерея — 390 рублей

Равиоли с картофельным муссом и копченой уткой — 450 рублей

Средний чек: 800 рублей

Ресторан и винный бар в испанском стиле от создателей и главных идеологов холдинга Italy Group Михаила Соколова и Тимура Дмитриева с причудливым интерьером и компактным, но тщательно продуманным меню, созданным шеф-поваром Ильей Бурнасовым. Здесь есть линейка тартаров и севиче, сытные супы и подборка беспроигрышных горячих блюд: стейки рибай и мачете, курильский гребешок с хересом, мурманский краб с кокосовым молоком и баклажан с сыром бри. Но в первую очередь идти сюда стоит, чтобы пропустить бокал вина с одной из закусок-тапасов (есть почти все: от оливок и артишоков до хамона и хорошего сыра) и в теплое время года — расположиться непременно на террасе, одной из лучших на Петроградке.

Тапасы — 160–550 рублей

Севиче из креветок с соусом из манго — 290 рублей

Телячьи хвосты с булгуром — 490 рублей

Черный рис с морепродуктами — 450 рублей

Семейные рестораны


Средний чек: 1500 рублей

Чакапули из ягненка — 650 рублей

Цыпленок табака — 750 рублей

Ребро теленка в ароматных травах — 1150 рублей

Равиоли с телячьими мозгами и лисичками — 450 рублей

Средний чек: 1 000 рублей

Уютный семейный ресторан, специализирующийся на сырах, которые в заведение поставляют поставляют фермеры из Москвы, Пскова и Ленинградской области, а некоторые сорта повара готовят самостоятельно. Кроме того, меню предлагает сытные и разнообразные завтраки, а также авторские блюда от шеф-повара Людмилы Жалниной.

Страчателла с томатами и песто — 650 рублей

Камамбер с печеной сливой — 630 рублей

Паста качо-е-пепе — 390 рублей

Филе утки со шпинатом и апельсиновым соусом — 690 рублей

Средний чек: 1 000 рублей

Еще один ресторан специализирующийся на сырах: их во Fromage поставляют преимущественно локальные производители. Сыры здесь можно заказать отдельно, а можно в составе закусок и горячих блюд: есть, например, артишоки-гриль с козьим сыром, классическое сырное фондю, сырный суп, шаверма с сыром раклет и фетучини с моцареллой.

Сыры — 160–190 рублей

Фондю — 600 рублей

Кальмар на гриле с теплым картофелем и томатной сальсой — 440 рублей

Шаверма с говядиной и сыром раклет — 450 рублей

Средний чек: 1 000 рублей

Хумус — 310 рублей

Вегетарианский оливье — 340 рублей

Шаверма с тофу или сейтаном — 260–360 рублей

Стейк из лосося — 740 рублей

Локальная кухня


Средний чек: 1 500 рублей

Реинкарнация успешного проекта, прежде располагавшегося на улице Маяковского и закрытого из-за разногласий с жильцами дома. Для петербургского ресторанного рынка Port — в некотором смысле феномен, первое в городе место, где за разумные деньги предложили блюда из рыбы и морепродуктов. Новый ресторан от старого отличают и более современный дизайн, и значительно увеличившаяся площадь, и — главное — меню, в котором, в частности, появился мясной раздел.

Брускетта с крабом — 350 рублей

Строганина из сибирского муксуна — 390 рублей

Уха по-фински с копченой сметаной — 390 рублей

Крыло мурманского ската с жареным ромейном и картофелем — 750 рублей



текст: Роман Хохлов / Москва

Раки – продукт, переживающий сегодня второе рождение. Если во времена СССР эти речные обитатели повсеместно продавались в пивных заведениях в качестве закуски, то с конца 1980-х раки надолго пропали из видимости, перейдя в категорию дефицитных продуктов. Одной из основных причин этого стало активное развитие промышленных производств и связанные с этим ухудшение экологической обстановки и загрязнение водоемов: для раков критически важна чистая среда обитания. Также росту их популяции не способствовали рачья чума – микозное заболевание – и браконьерские выловы. В последние годы однако ситуация с выловом изменилась к лучшему, и на рынке наблюдается формирование устойчивого спроса на раков. Особенность раков состоит в том, что в них содержится не более 90 г продукта, пригодного для употребления в пищу. Мясо есть в хвосте (шейке), в клешнях и совсем чуть-чуть в ходильных ножках. Но даже до него добраться непросто. Туловище членистоногого с восемью парами конечностей закрыт панцирем, который служит нетолько каркасом для мышц и внутренних органов, но и защитой от повреждений. Поэтому даже килограммом раков далеко не всем удается наесться. Несмотря на это многих прельщает возможность попробовать свежий региональный продукт. Среди любителей раков больше мужчин, чем женщин. Причем это как представители старшего поколения, которым он знаком еще с советских времен, так и молодые люди. Нежное мясо раков – высокобелковый и низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом и подходит для любителей здорового питания. Для кого-то интерес представляет сам процесс их поедания, предполагающий наличие фартука, резиновых перчаток, ножниц, а также изрядной доли терпения.

Дело избранных



Краснодарская сеть "Иван Раковар" единственная пока развивается по программе франчайзин га


Где раки зимуют?


Найти и довезти

Палитра вкусов

Экономика бизнеса


Раки в ассортименте

– Для успеха бизнеса важен серьезный подход к ключевому продукту, который следует расценивать не как закуску к пиву и альтернативу сушеной рыбе, а в качестве самостоятельного деликатеса, с которым непросто работать. Раковый бизнес требует ежедневного внимания к конечному продукту, от свежести и стабильного качества которого зависит успех всего предприятия. В отличие от крабов, мидий или креветок раки – это низкомаржинальный продукт. Если у морепродуктов, нередко поставляемых в замороженном виде, низкая себестоимость и цена неизменна в течение всего года, то для раков ситуация абсолютно иная.


  • Карась (800. 1000 г) — 2 шт
  • Рыба (сом, стейк) — 400 г
  • Раки (мелкие) — 20 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Коренья (петрушка) — 1 шт
  • Хлеб (белый) — 1 ломт.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Вода — 2.5 л

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2176.1 ккал
белки
406.1 г
жиры
40.7 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
0.9 г



Практически все, что понадобится.


Ставим бульон: карасиков чистим, потрошим, режем на куски. Кидаем в кастрюлю. Как закипит - солим, снимаем шум и ставим на самый малый огонь. Туда же корень петрушки, луковицу, пару листиков лавра и 7-8 горошин душистого перца. Пусть "еле еле булькает" 2 часа. Периодически снимаем пенку, через час кидаем морковь…


Варим раков: в кастрюльку наливаем воду и на огонь. Как закипит солим и кладем раков. Когда опять закипело - кладем "хвостики" укропа и варим 15 минут на малом огне. Выключаем огонь, даем 10-15 минут настояться и выкладываем на тарелку для остывания…


Хлеб замачиваем. С куска сома обдираем мясо. Раков чистим так: шейки в одну тарелку, панцири (почистить и промыть ) - в другую тарелку, мясо с клешней - к сомине.


Хлеб отжимаем, снимаем корку. Мякиш, сомину и мясо с клешней раков перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо и вымешиваем фарш. Хорошенько отбиваем, как для котлет…


Берем раковые панцири, раскрываем их левой рукой, а правой начиняем фаршем (ну, или наоборот - если кто левша).


Получаем вот такие "котлетки".


Сцеживаем бульон. Ставим на огонь, ждем, когда начнет закипать и аккуратненько закладываем начиненные панцири. Варим на малом огне минут 10-15, не больше.


Выключаем, закладываем раковые шейки, накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса…


В тарелку выкладываем 3-4 "котлетки", несколько кусочков мяска, наливаем бульон, чуть чуть присыпаем зеленью - и на стол.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 19
  • 6929
  • 9
  • 17
  • 2140
  • 147
  • 905
  • 126119
  • 32
  • 54
  • 6807
  • 13
  • 39
  • 2883
  • 7
  • 31
  • 8333
  • 99
  • 411
  • 39486
  • 7
  • 84
  • 1816
  • 14
  • 51
  • 1097
  • 83
  • 1655
  • 222797
  • 43
  • 163
  • 101351
  • 56
  • 316
  • 19727
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2017 года Wera13 #


24 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)



23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)



23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)



23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года nadin0930 #


23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года nadin0930 #


29 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года shevakovas #


22 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Евгения 1976 #


22 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Евгения 1976 #


22 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Евгения 1976 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Марина – супруга Ивана Васильевича не могла безвылазно жить на даче. У неё, как у истинного городского жителя наступала усталость от деревенского быта, мужа и соседей. Угнетала обстановка, одни и те же лица, она становилась раздражительной, цеплялась к суженному по пустякам и он, понимая, что с ней происходит, отвозил её в городскую квартиру.

Марина загружала стиральную машину привезённым с дачи бельём, поливала цветы и болтала по телефону с подругой, с которой она до выхода на пенсию работала в поликлинике.
Для получения равновесия и душевного комфорта ей требовалась атмосфера города. Они с подругой гуляли, заходили в магазины, болтали о жизни, новых порядках в поликлинике, тряпках и конечно, немного сплетничали.
А Иван Васильевич просматривал электронную почту и уезжал восвояси.

В дачный сезон он ни минуты не хотел оставаться в городе. Его душа носилась над садом с беседкой и лугом перед домом. С лоджии второго этажа дачного дома за лугом открывался изумительный вид на отреставрированную сельскую церковь, стоявшую на высоком берегу небольшой речки с красивым названием Ведуга.
А какие закаты на даче? Нигде и никогда Иван Васильевич не видел такой красоты! От нежно-розовых до крававо-торжественных, вызывающих тревожное и одновременно восторженное состояние. Смотрел бы и смотрел!
Подъезжая к мосту через Дон, он почти физически почувствовал, как разжимаются городские тиски многоэтажек, семафоров, толпящихся на улицах и спешащих куда-то людей.

Наконец, он вырвался из облака выхлопных газов сплошного автомобильного потока. От дороги и вида на горе поселковых домишек, утопающих в зелени садов, на сердце разливался покой.


Запалили спираль от комаров, закусили грибками.
- Рядовки, что ли? - спросил Иван Васильевич – приготовлены вкусно, без уксуса. Я люблю солёные грибы, а маринованные не очень, да и нельзя мне их.
- Не, - Василич, - свинухи это. Я их тут же и насобирал прошлой осенью, в рощице и около дороги. До сих пор не понимаю, почему они к условно - съедобным относятся. Хороший, плотный и вкусный гриб. Закуска мировая. Я их и жаренными с лучком делаю – пальчики оближешь.

- Гляди-ка, Михалыч к нам намылился, - опять будет свою жёнушку клеймить!
Пётр Михайлович уже входил в беседку с пластиковым пакетом . Поздоровался и начал выгребать. Поставил запотевшую бутылку водки, молодой чеснок и редиску, урожай которой он снимал несколько раз в году.
- Моя зануда пускать не хотела, пришлось поговорить на воздусях! Вцепилась стерьва, даже сериал свой бросила! Нехай теперь с Рыжим гавкается!
- Как же, как же, отозвался Иван Васильевич, - Рыжий будет с ней связываться! Он вон уже у калитки хвостом машет! Пойду, открою.
- О! Вот и соратник нашелся. Даже кобель от бабки сбёг! Да от неё сам чёрт сдохнет!
Я, Василич, у тебя и заночую, не прогонишь? Не хочу домой. Нехай бабка помучается!
- Ночуй… мне что, жалко? Хочешь в дом, хочешь на веранде.
- Не, туточки я, на лавке в беседке и спать лягу. Ты мне только подушку с одеялом дай.
- Дам, дам, ты давай штрафную тяни, у нас уже два тоста пролетели.
- Небось за свободу пили? От баб?
- Пей, знай! У тебя одна песня, да много раз кряду!


Верхушки клёнов зацепил длинный язык еще розовеющего заката, с тёмно-красными корнями у горизонта. Солнце начало садиться. В его лучах плыли затейливые барашки облаков в красных бликах. Все затихли и уже который раз молча, любовались.
- Вот вы Михалыч, с бабкой ругаетесь круглосуточно, - нарушил молчание Сашка, - только вас и слышно, как вам не надоест? Всех соседей достали. А в молодости, тоже ругались? – спросил он. Пётр Михайлович не отрывая глаз от заката, задумчиво с грустью ответил:
- Детдомовский я, ребята…
С шахтёрского города Макеевка на Украине. Первый раз молодым женился, совсем еще придурком был. Пошел на шахту деньгу зашибать. А куда было податься? Ни кола, ни двора. Познакомился с девахой – в столовой посуду мыла, а мать её у нас на шахте рукоятчицой. Лебёдками управляла. Отец под землёй проходчиком.

Забрюхатила Оксанка – я и женился. Некогда было любови гонять. В примаки пошёл.
Вот тут и началось. Жить надо только, как у них заведено. Что не сделаю, всё не так. Маманя с папаней таким матом обложат, мало не покажется. И дрессируют, и дрессируют, как кобелюку в цирке. Всё, чтоб по ихнему!
У шахтёров, свои правила. Из забоя придёшь, на столе бутылка. Должон борщ дымится и яичня на сале. Не будет, баба может и по тыкве схлопотать. Не успели бабы в посёлке с борщом, скопом бегут в едальню за ним с кастрюльками, чтоб мужья не отметелили.

Сумеречно стало по проволке ходить, я и сбёг, а сын вырос. Навещает. С Оксанкой разлука была без печали. Сошлись, да и разошлись. До сих пор, небось, по-своему живут!
Ну, а Таньку свою я уж потом встретил. Она замужем была. И две дочки у неё. Встретились и как молния ударила. Она только подумает:
- Контакт! А я на её мысли сразу в ответ: есть контакт! Мы друг без друга не могём… Аж дрожим! Без неё и дышать не получается. Уедет куда, так у меня как отрезали чего. Маюсь, без Таньки. Помер бы без неё!

- А чего же ночевать от благоверной своей намылился?
- Как чего? Непонятно, что-ли? – вспыхнул Пётр Михайлович. Проучить надо ведьму!
- Но ведь только что болтал, про контакт…
Помолчали, похрустели малосольными.

- Да… жизнь прожить не поле перейти, - Сашка замотал башкой.
- Тут вобщем-то всё понятно, - отозвался Васильевич, наливая хреновушку – самогонку настоянную на хрене.
У тебя Михалыч, семья – детдом. И порядки, и уклад там свой, жестокий, но коллективный. Помнишь, как в фильме про коммуну у Макаренко. Сошёлся ты, со своей Оксаной походя. Молодые. желания через край. Вот и всё, а любви не было. Перебрался из общаги в семью с вековым шахтёрским укладом, а жена твоя молодая никакой другой семейной жизни не видала, и знать иную не желает, а в твоём сопротивлении жить, как тебе хочется, усматривала одно упрямство и характер твой склочный.
А как надо строить семью, у неё перед глазами родительский алгоритм. Наверное, ещё и характер имела строптивый. Но, главное все-таки безразличные вы были друг к другу. Ночью постель соединила желания ваши молодые, а потом разошлись… А детей делать, штука не хитрая. Да и работу эту вы больше детей любили.

- Может оно и так, Василич, с алгоритмом этим, а вот с Татьяной встретился - как искра пробежала. Первые два-три года из кровати не вылазили! Мужика оставила и с двумя детьми шасть ко мне!
Своих нет. Сначала не хотели. Надо же кормить было всю ораву, а потом уж не получалось… А мужик у неё, бывший, оказался не склочным, квартиру в Донецке оставил, двухкомнатную. Детям отписал. Сам к родителям ушёл.
Старший, счас главным механиком на шахте, а дочь парикмахером. Там и жили, пока на Воронеж не сменяли. У Таньки тут родственники. Она нянечкой была при больнице. Зарабатывала копейки, а я на стройке. И каменщик, и плотник. И штукатур, и бетонщик. На все руки. Детей вырастили, а пенсию дали маленькую. Говорят ты из другого государства, лихоимцы поганые! Я в Советском Союзе был, а не в другом государстве!

И без бабки мне никак нельзя, мужики. Прикипели мы друг к дружке. Но ей иногда тож от меня отдохнуть надо. До соседки сходит, чайку попьёт. Нам уж по семьдесят, а она всё одно лучше всех!

- Да…а, - только и произнес Сашок, - чудные дела твои, господи! А у меня всё не по-человечески. Маюсь и маюсь! Двух дочек нажили. Старшая вся в мать. Собачку завела. Тойтерьер называется. Ножки дрожат. Гадость одна и еще тявкает на меня так же, без причины!
А младшая – моя! Вот кого люблю…

Мало того, ты ещё и пиво хлебаешь! За каким шутом ты всегда мешаешь?
- Люблю и всё тут! А с бабами… вот ты Василич, сам-то как?
Или скажешь, что душа в душу? Я за свою жизнь не видел, чтобы без сучка и задоринки!

Наверное, Саня, влез ты в самую сложную и трудную тему, да ещё в застолье. Не знаю, сумею ли я. О нас с Мариной рассказывать не буду. У нас есть проблемы и главная это дети от прежних браков. Сами знаете: у неё двое и у меня двое. Прожили вместе более тридцати лет, а острые углы остались. Родные по крови – они всегда ближе и лучше, какие бы не были. Даже на внуков это распространяется, хотя и в меньшей степени. Много терпения, желания надо иметь и ума, чтобы сохранить такой брак.
А вообще-то… совместная жизнь двух людей, имеющих каждый свою генетику, здоровье, семейную историю, традиции, воспитание, образование, жизненные ценности, взгляды, наконец – сложная штука!
Вот космонавты… Их не просто отправляют вместе, а тщательно подбирают. Врачи, психологи определяют совместимость, возможность совместного труда и проживания на орбите, а мужа и жену соединяет его величество случай. В лучшем случае знают друг друга по работе или учёбе, а часто и этого нет.
Вспыхнули, детей наделали и разбежались.
- Во, во, как мы с Оксанкой, - отозвался Пётр Михайлович. Увидел в столовке, девка налитая, всё при ней. Сиськи во… Торчат! Глаза блудливые, зелёные! Да и была не против! Давай за них, за девок и выпьем!
- Ты, Михалыч прямо гусар! То тост за женщин, то сложные философские вопросы задаёшь.
Он и она – вечная загадка, - задумчиво продолжил Иван Васильевич. Любовь, страсть, влечение всегда привлекали философов, художников, поэтов, прозаиков.
Написано тысячи полотен, прекрасная музыка, подвиги и даже преступления совершаются во имя любви. А понять, что это за чувство может далеко не каждый. Бывает так, что жизнь прожита, а любовь так и не посетила человека. Великое это таинство и нам тут в беседке за хреновушкой эти вопросы не поднять!Недаром ими наука занимается сотни лет.

Вот однажды подслушал я, как две школьницы начальных классов тоже беседовали на эту тему. Она всех волнует. И стар и млад!
Так вот девчушка с косичками говорила подруге:
- Как ты не понимаешь, что такое любовь? Всё очень просто: любовь это когда ты конфету ешь, а мне сладко!
- Слушай, Василич, а ведь здорово малАя сказала, - Сашка поскрёб затылок, - вот теперь я понял, отчего водку пью, а звереет моя благоверная! Да… Интересно, есть ли такие семьи, где не ругаются и живут душа в душу?
- Не знаю. Расскажу вам одну историю, которая со мной приключилась в Ростове.

Работал я в то время директором объединения и был у меня на работе хороший товарищ. Руководил службой новой техники. Не могу сказать, что дружили, разные мы были по возрасту и положению, но симпатизировали друг другу и я иногда бывал у него дома. Его жена Ира прекрасно готовила.

Она работала заместителем директора по экономике одного из предприятий местной промышленности. Пётр, пятидесятилетний лысоватый мужчина так звали моего товарища, своего твёрдого имени не оправдывал: был мягким и романтичным, но службу знал. А Ира, красивая, статная женщина сорока лет в противоположность ему серьёзная и прогматичная, что не мешало ей нежно ухаживать за мужем и относиться к нему с большим уважением.
У них был поздний ребёнок, и они души в нём не чаяли.
Я любил бывать у них в доме. Там царила атмосфера любви, заботливости, внимания. Аура их отношений и меня накрывала своим крылом. Уходить от них не хотелось. Я немножко завидовал их семье. Таких ровных, доброжелательных и комфортных отношений до них ни у кого и нигде не встречал.
Однажды Пётр спросил меня, ел ли я когда нибудь суп из раковых шеек?
- Конечно, нет, - ответил я. Меня такими изысками не удивляли. Наша кухня была самая обыкновенная.
- Тогда я тебя приглашаю. Ира купила раков и решила мне устроить праздник!
- А что у вас за дата?
- Да нет, ничего мы не отмечаем, просто мамочка любит иногда побаловать меня необыкновенным.
Прихватив бутылочку Ахтамара, зашел к ним под вечер. Поесть я всегда любил и сам неплохо готовил, но до супа из раковых шеек не додумался бы никогда! Для меня это был явный перебор!

Стол был накрыт белой скатертью, посередине красовалась фарфоровая супница и блюдо из целых овощей. Пучками лежала кинза, укроп и петрушка. Посередине расположились крупные зеленые и красные перцы, огурцы и помидоры. Из кухни доносился запах жареного с луком мяса, но всё внимание было обращено к супнице.
Суп, как выразилась бы моя первая жена, был городским, то есть жидковат. Но выглядел он великолепно. Слегка золотистый, заправленный сливками, с рисом, но без картошки, имел тонкий, необычный вкус. И конечно особый шарм супу придавали раковые шейки.

Ели не спеша, и расхваливали Иру. Я, конечно и не думал повторять её кулинарные опыты, но из вежливости поинтересовался рецептом.
Ира ответила, что ничего особенного в рецепте нет, но раков следует отбирать средних размеров.
- Закипит вода в кастрюле - опущу туда раков, добавляю разрезанную пополам луковицу, пучок свежего зеленого укропа. Соль и перец горошком – по вкусу. Через пятнадцать минут кипения, снимаю кастрюлю с огня, вынимаю раков, отрываю шейки, разделываю их, удалив тонкую кишку. Потом посыпаю их мукой и на сковородке или противне слегка прожариваю на сливочном масле в духовке.
В бульон от раков отжимаю то, что от них осталось. Отделяю панцирь, отжимаю тушку. С клешнями и лапками не вожусь. Их просто едим помимо супа. Вот и всё. Бульон процеживаю через крупное сито и в него
добавляю сваренный заранее рис и сливки. Высыпаю прожаренные шейки, заправляю зеленью, добавляю пару щепоток крупной морской соли и суп на столе! Есть блюда и посложнее.
- Да уж совсем просто! На такое надо целый день убить! – отозвался я.

-Послушай Василич! – отозвался Пётр Михайлович, чепуха всё это. Суп из раков! Я бы и есть не стал. Вот Танюха моя борщ варит, украинский, настоящий с салом и пампушками с чесноком – вот это да… ложкой не провернёшь! И что за жизнь у твоего приятеля. Нюни-манюни одни! Ни плюнуть, не поругаться! Так… Петечка, Петечка! Мне враз бы надоело!
- Ну, не знаю Михалыч, у каждого свои представления о семейной жизни. Я, к примеру, если поругаюсь с Мариной – места себе не нахожу. Всё из рук валится. А у Петра была идеальная, с моей точки зрения семейная жизнь.

И вот туда на открытие решили рвануть многие руководители, да не одни конечно, а с девицами. Сорок километров от Ростова, по их мнению, должны были надежно укрыть их от посторонних глаз.
Ваш покорный слуга тоже был там не один. Но просчитались все. В ресторане оказались практически все знакомые лица, а когда я в танце столкнулся с начальником нефтеснаба – плюгавым и крикливо одетым худосочным мужиком, то увидел, что вальсует он с Ирой, женой моего приятеля.
И столики наши были рядом. Просто я раньше её не заметил, потому, что сидел спиной к ним. Её отношения к нефтеснабу не вызывали никаких сомнений. Он что-то нежно шептал ей на ушко и руку держал в неположенном месте. Она была явно взволнована нашей неожиданной встречей.

В перерыве между танцами, она подошла ко мне и сев за наш столик сказала:
- Я надеюсь, Иван Васильевич, что у вас хватит ума и такта…
- Не беспокойтесь Ира, - ответил я.

Сашка крякнул и спросил:
- Так ты что, Василич, так и не рассказал своему приятелю?
- Зачем? Изгадить ему всю оставшуюся жизнь? Убить его? Ведь он счастливый человек и семья их идеальная! Таких семей я больше никогда не встречал. Сын растет!
Больше я у них не бывал.

- Ну, что давай ещё по рюмочке?
- Знаешь, Василич, - встал со своего места Михалыч, - я пожалуй домой пойду ночевать. К бабке своей. Что-то расхотелось мне всё…
Да и Рыжий ждёт…

Читайте также: