Попкорн это рак или нет

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Неправильное питание – лишь один из многочисленных факторов риска развития рака. Но зато один из самых важных. Что есть, а от чего решительно отказаться, чтобы снизить риск заболеть?


Наш эксперт – врач-онколог-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В пище можно найти как канцерогены, так и, наоборот, вещест­ва, снижающие вероятность развития рака. И чтобы уменьшить риск, старайтесь питаться правильно.

Меньше, да лучше

О связи развития рака и пищи учёные задумались давно. Так, например, в Китае в конце прошлого века в течение двух десяти­летий проводили масштабное исследование с участием 650 тысяч врачей и большей части населения страны. Выяснилось, что рак не обходит ни богатых, ни бедных. Но причины развития опухолей у тех и других различны. Если у бедного населения к раку приводило употребление в пищу канцерогенов и искусственных добавок из некачественных, экологически загрязнённых продуктов питания, то у богатых причиной было употребление вполне доброкачественной пищи, но в излишнем количестве. Оказалось, что повышение холестерина в крови (часто возникающее от избытка продуктов животного происхождения) повышает риск не только атеросклероза, инфаркта и инсульта, но и 12 самых распространённых видов рака: печени, желудка, лёгкого, молочной железы, простаты и других. С лишним потреблением пищи и ожирением (особенно висцеральным, при котором жир накапливается в основном на животе) в наибольшей степени связаны гормонально зависимые виды рака (молочной железы, тела матки). Ведь жир содержит гормоны (эстро­гены), избыток которых увеличивает риск развития опухолей.


Стать вегетарианцем?

Учёные считают, что нам не грех взять за образец рацион приматов, с которыми у нас очень близкая ­генетика. Человекообразные обезьяны в отличие от людей редко болеют раком. Возможно, потому, что едят много растительной пищи.

Однако кажущийся очевидным выход из положения – стать вегетарианцем – увы, не панацея. ­К ­тому же найти экологически чистые продукты – задача не из лёгких. Население растёт, ресурсов не хватает, поэтому производители вынуждены добавлять в пищу не самые полезные добавки. Например, используемые в растениеводстве пестициды и гербициды содержат нитраты, которые увеличивают риск рака. Негативно влияют на ­качество еды промышленные и автомобильные выхлопы, углеводороды, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и изотопы, которые впитывают в себя растения.
Тем не менее увеличивать в рационе количество растительных волокон, защищающих от рака, необходимо. А чтобы не получить вместе с такой пищей канцерогены, продукты нужно уметь выбирать и тщательно обрабатывать.


  • Есть больше сезонных продуктов, выросших в нашей местности. Если овощи и фрукты привезены издалека, выше риск, что в них для увеличения срока хранения добавлена химия. В своих дарах природы больше витаминов – они просто свежее.
  • Зелень, фрукты и овощи обязательно очищать перед употреблением. И не только от грязи, но и от пестицидов и гербицидов. Их надо мыть сначала тёплой водой (можно с добавлением пищевого уксуса), а затем ополоснуть кипятком. Заграничные яблоки лучше очистить от кожуры, на которой может остаться специальный воск для длительного хранения.

Не зажарю, но съем

Имеет значение и способ приготовления. Чем натуральнее еда, тем она полезнее. Ведь канцерогены могут образовываться и во время избыточной тепловой обработки. Один из самых агрессивных канцерогенов, образуемых при жарке, – акриламид, он разрушает ДНК клеток, вызывая в них мутации, что приводит к раку.

Так что зажаривать до аппетитной коричневатой корочки любую пищу вредно. Даже полезнейшее оливковое масло, будучи разогретым до 200 градусов, становится вредным. Не лучшими способами приготовления являются маринование, соление, приготовление на мангале и гриле, а тем более копчение. По возможности ешьте сырые овощи и фрукты и приготовленную на пару пищу.

Лучшая колбаса – это рыба!

Что же считать полезной едой? И онкологи, и кардиологи, и диетологи сходятся в одном: идеальная диета – средиземноморская. В ней много овощей, фруктов, оливкового масла, зелени и очень мало мяса (больше рыбы и морепродуктов).

Поэтому следует воздержаться от чрезмерно обработанной и рафинированной пищи, а пополнять уровень белка лучше не красным мясом, а качественным белым мясом птицы, нежирным сыром, творогом, орехами, нешлифованными крупами, бобовыми, рыбой. А вдобавок хорошо бы сократить количество соли и сахара и увеличить потребление растительной пищи.


Рейтинг вредностей:

Копчёная колбаса

При копчении выделяется дым, который содержит полициклические углеводороды и ряд других вредных веществ. Поэтому всего 50 г сырокопчёного сервелата по уровню канцерогенов равны пачке сигарет.

Переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)

50 г таких продуктов в день при регулярном употреблении на 18% повышают риск рака толстой кишки. Спциалисты отнесли переработанное мясо к доказанным канцерогенам. Обычное красное мясо было названо вероятным канцерогеном, его лучше не есть чаще 1 раза в неделю.

Шпроты

Тут сошлось сразу несколько минусов: и копчение, и обилие жира и соли. Так что шпроты лучше отдать врагу.

Печенье, вафли и прочие кондитерские изделия

Они часто содержат трансжиры, которые провоцируют онкологию. Также в них может быть пальмовое масло. Хорошо очищенное пальмовое масло полезно, а в низкокачественном один вред.

Сладкая газировка

Там слишком много сахара (до 20 ложек на литр) и фосфаты (фосфорная кислота разрушает костную ткань и плохо влияет на почки). Последствиями частого употребления таких напитков помимо высокого риска рака могут быть гипертония, ожирение, аллергия, остеопороз.

Алкоголь

Этанол, расщепляясь в организме, превращается в канцероген. Если злоупотреблять спиртным, риск будет расти.

Чипсы

Соусы (кетчуп, майонез)

В их составе также часто присутствуют канцерогены. Вдобавок много жира, соли и сахара. Лучше соусы готовить самим.

Попкорн

укуруза сама по себе не вредна, но способ приготовления попкорна, при котором масло многократно разог­ревают, не выдерживает критики. К тому же масло часто содержит ароматизатор диацетил, который повышает риск рака.


Сегодня на полках магазинов с трудом можно отыскать натуральные продукты. Рынок диктует свои правила, и, чтобы еда долго оставалась свежей и выглядела привлекательно, в нее вкачивают огромное количество химических добавок. Неудивительно, что с каждым годом растет число людей, подверженных тяжелым заболеваниям, самым страшным из которых является рак. Ученые давно доказали, что между этой болезнью и питанием есть определенная связь. Сегодня мы решили составить список продуктов, которые могут стать причиной возникновения и развития рака.


Врачи и наперебой заявляют, что консервы – это большой вред для организма. Но в 2013 году одна научная статья вызвала настоящую сенсацию – выяснилось, что бисфенол-А, применяемый при изготовлении консервных банок, меняет структуру ДНК, что может стать причиной развития раковых клеток. Самыми опасными считаются консервированные помидоры, так как, обладая высокой кислотностью, они сильнее разъедают стенки жестяной банки, вступая в химическую реакцию с вредными компонентами.


В 2012 году ученые провели исследования и выяснили, что химическое вещество 4-метилимидазол, применяемое при изготовлении газированных напитков, вызывает рак.


Многие считают рыбу одним из самых полезных продуктов, но фермерская рыба может быть совершенно не полезной. В ней нет достаточного количества полезных элементов, так как ее кормят только добавками и антибиотиками, смешанными с куриным пометом. Рыбы содержатся в маленьких вольерах, не имея доступа к достаточному количеству кислорода. Кроме того, в такой рыбе могут содержаться диоксины, которые считаются возбудителями раковых клеток, а также пагубно влияют на репродуктивную систему человека.


Речь идет о том попкорне, который мы готовим сами в микроволновке. Ученые выяснили, что пакет, в котором мы разогреваем попкорн, содержит в себе перфтороктановую кислоту, которая, по последним исследованиям, вызывает у женщин бесплодие и рак. В сам же попкорн входит пищевая добавка пропилгаллат, которая вызывает проблемы с кожей, а также генетически модифицированное соевое масло, которое является канцерогеном.

МУКА ВЫСШЕГО СОРТА


Самый мелкий помол полностью разрушает строение зерна, лишая его клетчатки, из-за этого вся клейковина оседает на стенках кишечника. Кроме того, в старину, чтобы мука стала белой, мельники давали ей настояться. Сегодня ее обрабатывают газом бромметилом, который в больших количествах очень ядовит.


Популярный заменитель сахара аспартам является крайне токсичным и вредным, были случаи, что он становился причиной судорог. Также при его распаде в организме выделяется канцероген дикетопиперазин, который может стать причиной появления рака мозга. Аспартам также содержится в диетических напитках и еде.


Красное мясо полезно только в очень умеренных количествах, в нем даже содержится линолевая кислота, которая предотвращает развитие рака. Ученые проводили исследования на протяжении десяти лет и выяснили, что чрезмерное употребление красного мяса на 20% повышает риск развития рака у мужчин, и на 22% у женщин.


Пончики готовятся в кипящем масле при температуре выше 120 ̊C. При таких высоких температурах выделяется канцероген акриламид, который также встречается в сигаретах, красках и пластике. Ученые давно пытаются донести до мира, что этот канцероген очень опасен. Он содержится также в чипсах и других жареных продуктах, приготовленных во фритюре.


Большинство мясных изделий, таких как сосиски, колбасы, копчености, являются причиной возникновения рака, об этом заявили ученые. Они подсчитали и выяснили, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает риск развития рака на 18%.

Наконец, самый спорный из всех вопросов: безопасны ли генетически модифицированные продукты? Сегодня не так уж просто найти огурчики и помидорчики с бабушкиной грядки, поэтому, чтобы накормить города-миллионники, потребовались чудеса генной инженерии. Как это может повлиять на наш организм – точно пока неизвестно, но на всякий случай следует быть осторожными.


Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.


После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.


Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.


Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.


Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.



Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.


Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.


Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.


Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.


Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.


Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.


Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.


Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.


Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.


Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют повышенные шансы на встречу со злокачественными образованиями, если ведут нездоровый образ жизни: питаются обработанными продуктами, не уделяют должного внимания физическим нагрузкам, а также имеют вредные привычки (курение, алкоголизм). Огромное значение имеет генетика. Нельзя сбрасывать со счетов специфические инфекции и вредное воздействие окружающей среды, в том числе токсинов, радиации и тяжелых металлов.

Как здоровый образ жизни может предотвратить рак?

По данным нескольких научных исследований, неправильное питание и малоподвижный образ жизни оказывают большое влияние на развитие онкологических заболеваний. Так, по оценкам Всемирного фонда борьбы с раком, около 20 процентов диагностированных случаев связано с обработанной пищей, ожирением, пассивностью и пристрастием к алкоголю. Иными словами, отсутствие здоровых привычек в каждом пятом случае может подписать нам смертный приговор. Однако все эти факторы людям под силу изменить, если заботиться о здоровье в долгосрочной перспективе.

Онкологи полагают, что первым шагом на пути к прорыву может стать правильная диета, богатая органическими овощами и фруктами. Также желающим избежать страшного диагноза необходимо отказаться от курения и чрезмерного потребления алкоголя. Есть еще один немаловажный фактор, который необходим вам для подержания здоровья. Речь идет о регулярных занятиях спортом и физической активности, и как следствие, поддержания индекса массы тела в нормальных пределах. Далее мы поговорим о восьми продуктах, которые по возможности должны быть исключены из вашего рациона. Все они увеличивают риск образования злокачественных опухолей.

Рафинированный сахар и сладости


Красное и обработанное мясо


В мясных полуфабрикатах, колбасах, сосисках, ветчине и беконе содержится много консервантов и химических веществ. Кроме того, в обработанных мясных продуктах, как правило, содержится огромное количество соли. По мнению ученых, избыток колбас и сосисок на вашем столе повышает шансы на развитие колоректального рака. Однако здесь мы перечислили еще не всех ваших потенциальных врагов. Мы забыли упомянуть красное мясо, употребление которого повышает риск развития рака толстой кишки и рака простаты. С осторожностью употребляйте говядину, свинину и телятину. Исключите из рациона баранину (особенно старую), забудьте о полуфабрикатах и колбасе. Питайтесь натуральными продуктами, выращенными на фермерских хозяйствах без специальных витаминов и биодобавок. Отдавайте предпочтение курице, индейке и дичи.

Копченые, соленые и маринованные продукты

Регулярное употребление маринованных огурчиков, квашеной капусты и соленых помидоров также не идет вам на пользу. Всему виной повышенное содержание соли и других консервантов. То же самое можно сказать и о копченых продуктах. Знаете ли вы, что в процессе копчения в мясо или рыбу проникают токсичные вещества? Их накопление в организме только прибавит вам проблем со здоровьем. В соленых продуктах содержатся нитраты, преобразующиеся в соединения, которые повышают вероятность развития рака. Консерванты, о которых мы уже говорили, сами по себе способны вызывать клеточные мутации. Мы собрали целый букет факторов. Если вас волнует собственное здоровье, вы откажетесь от копченостей и солений.

Пшеничная мука


В настоящее время существует огромное количество обработанных продуктов, но самым главным вашим врагом является пшеничная рафинированная мука. Она обладает высокой концентрацией быстро усваиваемых углеводов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм. Вы уже знаете, что булочки, пирожки и макароны ведут к ожирению. Кроме того, хлебобулочные изделия могут повысить риск возникновения клеточных мутаций. Так, женщины, рацион которых состоит из большого количества углеводов, имеют больше шансов на встречу с раком молочной железы. Помимо этого, употребление продуктов из белой муки, вызывает мгновенное повышение уровня сахара в крови. А мы уже знаем, к чему это может привести. Здоровой альтернативой пшеничной муке являются проросшие зерна пшеницы, киноа, ячменная и миндальная мука.

Гидрогенизированные растительные масла (трансжиры)


Этот вид растительного масла фактически превращается в яд еще при обработке и изготовлении. Трансжиры (например, маргарин или заменители сливочного масла) могут быть побочным продуктом производства растительного масла или извлечены химическим путем из овощей. Кроме того, они богаты Омега-6 жирными кислотами. Диетологи говорят, что небольшое количество насыщенных жирных кислот может быть полезно для здоровья в целом. А вот их повышенное потребление негативно влияет на структуру и гибкость клеточной мембраны. Потребляя трансжиры, вы рискуете встретиться с несколькими видами онкологических заболеваний, в частности с меланомой. Также гидрогенизированные масла повышают риск возникновения колоректального рака, рака молочной и предстательной желез. В приготовлении пищи и заправке салатов отдавайте предпочтение кокосовому, оливковому и пальмовому маслам.

Попкорн, приготовленный в микроволновке


Знаете ли вы, что попкорн в пакетиках, который предназначен для приготовления в микроволновой печи, содержит чрезвычайно токсичное вещество? Речь идет о перфтороктановой кислоте, провоцирующей развитие рака почек и рака мочевого пузыря. На сегодняшний день было проведено сразу несколько исследований, которые выявили вред этого химического вещества. Другие научные исследования показали, что перфтороктановая кислота приводит к нарушениям фертильного периода у женщин. К несчастью, в попкорне, приготовленном в микроволновой печи, есть и другие вредные компоненты: ГМО и консерванты, в том числе пропилгаллат.

Лосось, выращенный на фермах


Чипсы


Процесс производства картофельных чипсов требует очень высоких температур. Однако при такой термической обработке в продукте образуется известный канцероген, именуемый акриламидом. По оценкам ученых, это вещество увеличивает риск возникновения нескольких видов рака, в том числе рака молочной железы, рака желудочно-кишечного тракта, опухолей простаты и яичников. Калории, соль и трансжиры, которые содержатся в чипсах, приводят к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и скачкам кровяного давления. Готовьте свое любимое лакомство дома на оливковом масле, воздержитесь от коммерческой продукции в ярких упаковках. Берегите свое здоровье.

Читайте также: