Помогает предотвратить рак мякоть личи содержит флавоноиды которые эффективны

  • кулинария (1655)
  • вязание крючком (1450)
  • Дневники (1085)
  • сладкое (892)
  • салаты (713)
  • выпечка (702)
  • вязание спицами (582)
  • шитъе (372)
  • заготовки (243)
  • журналы (226)
  • полезные рецепты для здоровья (208)
  • ГРОМКИЕ ИМЕНА ЦАРСКОЙ РОССИИ (180)
  • живописи, художники, исскуство (165)
  • народные рецепты (156)
  • вышивка (105)
  • Романовы (91)
  • духовное (82)
  • полезно знатъ (78)
  • поделки (71)
  • напитки (69)
  • антиквариат (68)
  • Настойки (64)
  • из фанеры (57)
  • Лучшие мультики (55)
  • вязание для кухни (50)
  • Музеи мира (44)
  • валяние (42)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТА (38)
  • Мастерство ювелиров (36)
  • праздники (36)
  • притчи, офоризмы, мудрости (32)
  • делаем сами (28)
  • косметика (25)
  • Аудиокниги, кинозал онлайн, док фильмы (17)
  • Юмор (17)
  • Уютный дом (16)
  • МОДА ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ (15)
  • Короли и королевы Франции (15)
  • декор для сада, огорода (15)
  • Детки (14)
  • Плетение на коклюшках (14)
  • здоровъе (13)
  • из бумаги (13)
  • Полезное (13)
  • Из прошлого (11)
  • вокруг света (11)
  • д/себя (9)
  • народное (9)
  • открытки (9)
  • Россия (8)
  • фарфор (8)
  • МАНТРА (7)
  • животный мир (7)
  • Помоги себе сам (6)
  • Изучаем языки. (6)
  • Лапушки родные (6)
  • Декор пасхальных яиц (6)
  • Русский язык (6)
  • замки, соборы, церкви (6)
  • открытки (6)
  • любимые артисты (5)
  • Галерея красавиц Людвига I . (5)
  • Мороженое (4)
  • украшения тортов (4)
  • Украшаем стол (4)
  • классическая музыка (3)
  • Стихи (3)
  • гороскоп (3)
  • КРУЖЕВО (3)
  • Аудиокниги (3)
  • анимашки (3)
  • заметки (2)
  • ЖОСТОВО (2)
  • коллажи (2)
  • Истории для души (2)
  • домашнее хозяйство (2)
  • статуэтки (2)
  • "золотой век" русской литературы (1)
  • МУЗЫКА (1)
  • Гороскоп (1)
  • Интерьеры (1)
  • фото (1)
  • Документальный фильм (1)
  • Фриволите (1)
  • Бестселлер 60-ых годов (1)
  • Живопись на камне (1)
  • Гипюр (1)
  • Филейка (1)
  • кошани (1)
  • Мультиварка. (0)
  • ЖОСТОВО (0)
  • (0)
  • цветы для комментариев (0)
  • смешное (0)
  • ирландское кружево (0)
  • Все (222)
  • Все (71)

♥ღ♥Фрукт личи — панацея от многих болезней!♥ღ♥

Плоды личи небольшие, продолговатые, в форме сердца и имеют грубую кожуру красного цвета. Как только ты снимешь кожицу, то увидишь сочную белую или даже розовую мякоть личи. Аромат очень приятный. Личи имеет кисло-сладкий вкус, а также фантастический запах, который трудно объяснить. Личи содержит много витамина С и такой важный минерал, как калий.

В Индии деревья личи приносят плоды в летний сезон. Фрукты растут на вечнозеленом дереве с перистыми листьями. Мякоть внешне защищена розово-красной грубой кожурой. Внутренность личи состоит из довольно сладкой мякоти белого цвета, а также семян коричневого цвета. Вкус личи отдаленно напоминает виноград. Плод сам по себе очень вкусный. В дополнение к сладкому вкусу, личи дарит существенные преимущества для здоровья.

Олигонол — ингредиент, добытый из фрукта личи. Это самый первый промышленно созданный полифенол с низкой молекулярной массой. Научно было доказано, что он имеет исключительную биодоступность, а также эффективность.

2. Уменьшает рост раковых клеток.

При раке клетки бесконтрольно делятся. Раковые клетки могут также вторгаться в ткани и распределяться по всему кровотоку, а также по многим другим участкам тела.

Личи — это эффективное средство, которое помогает предотвратить развитие раковых клеток. Особенно этот фрукт помогает при раке груди, а также простаты.

Личи содержит гораздо больше бета-каротина, чем морковь. Этот антиоксидант способен бороться против большинства видов рака.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.

Сердце — центр сердечно-сосудистой системы. Очень важно следить за его состоянием на протяжении всей жизни.

Ученые огласили, что личи занимает второе место среди фруктов по количеству полифенолов, которые улучшают здоровье сердца. Личи имеет почти на 15% больше полифенолов по сравнению с виноградом (который раньше рассматривался как основной метод получения полифенолов).

Олигонол также улучшает состояние сердца. Личи дарит многочисленные преимущества для здоровья, которые включают в себя повышение иммунитета, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от большинства видов рака.

4. Борется с простудой, болью в горле и улучшает иммунную систему.

Защитный механизм оберегает наш организм от опасных вирусов. Антигены – это части вирусов, грибков и бактерий. Наш организм уничтожает молекулы, которые связаны с антигенами.

Если наша иммунная система уязвима, то у нас могут появиться различные заболевания, к примеру, грипп, ангина и так далее.

Личи богат витамином С. Этот фрукт включает в себя на 40% больше витамина С по сравнению с апельсиновым соком. В 100 граммах личи находится рекомендованная дневная норма этого витамина. Продукты с содержанием витамина С способствуют повышению иммунитета. Они помогают организму быть устойчивым к бактериальным инфекциям. При частом употреблении личи можно легко избежать регулярных простудных заболеваний, вирусов гриппа, а также боли в горле. Этот плод также помогает облегчить воспаления.

5. Снижает лишний вес.

Чтобы снизить вес нужно иметь сбалансированное и здоровое питание, а также делать упражнения. Потребление большого количества фруктов очень полезно для здоровья всего организма. Фрукты содержат все важные витамины, которые требует организм. Существует много плодов, которые помогут тебе сбросить вес. Фрукты, которые содержат большое количество воды, заполнят твой желудок и уменьшат потребность в более калорийной еде.

Личи содержит мало калорий, состоит из ненасыщенных жиров и хорошо растворимой клетчатки, которая очень полезна для людей с чрезмерной массой тела.

Олигонол поможет улучшить циркуляцию крови в органах и скинуть лишние килограммы.

6. Помогает при проблемах с ЖКТ.

Личи очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по многим причинам. Он может решить не только многочисленные пищеварительные проблемы, но и в дополнение убрать проблемы со здоровьем всего организма, в том числе центральной нервной системы.

Семена, содержащиеся в данном фрукте, используются для лечения кишечного тракта, а также могут освободить больного от глистов. Личи также может быть рекомендован при небольшой диарее, а также при язве желудка. Мякоть личи — это отличный антацид. Она используется для борьбы с высокой кислотностью желудка, тошнотой, а также с диспепсией.

7. Действует как афродизиак.

Афродизиаки стимулируют сексуальное влечение. Отдельные продукты, в основном фрукты, могут легко усилить твое сексуальное желание. Личи еще в давней китайской культуре упоминается как афродизиак.

8. Содержит высокую концентрацию меди и калия.

Личи также содержит большое количество минералов, таких как калий и медь. Калий является важным элементом, который помогает управлять частотой сердечных сокращений, а также уровнем артериального давления, защищает сердце от инсульта и коронарных заболеваний. Медь помогает в производстве красных кровяных телец.

Личи состоит из растворимого волокна, он улучшает пищеварение и защищает от проблем с кишечником. Кроме того, плоды личи помогают освободить желудок от токсичных веществ, очистить толстую кишку и решить проблемы с запором.

10. Предотвращает анемию.

Как только количество красных кровяных телец и уровень гемоглобина становятся ниже нормы — это приводит к анемии. Анемия рассматривается как типичная проблема и встречается намного реже в развивающихся странах, чем в бедных, где люди имеют проблемы с качественным питанием.

Личи содержит большое количество меди, которое увеличивает количество красных кровяных телец.

11. Помогает бороться со стрессом.

Стресс – это сложное состояние организма, при котором нужна внутренняя сила, выносливость, а также повышенная бдительность. Группа витаминов В, которая присутствует в плодах личи, поможет тебе побороть стресс. Один фрукт личи обеспечит обильный запас витамина В6, одного из так называемых антистресс-витаминов.

12. Поддерживает здоровье костей.

Личи — богатый источник фосфора, магния, марганца, которые помогут поддержать здоровье твоих костей. Витамин D в этом фрукте улучшит усвоение кальция организмом.

Личи – это универсальный тропический фрукт, который имеет много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. А также имеет очень приятный запах и вкус. Это то, что стоит попробовать!


Личи – это экзотическая ягода небольшого размера. Но для русскоговорящих людей это больше похоже на фрукт, поэтому мы его так будем называть. Эти фрукты выращивают в тропических и субтропических регионах, они пользуются популярностью во всем мире. Ароматные и сочные плоды личи произрастают в кластерах на медленно растущих, средних размеров, вечнозеленых деревьях.

Плоды фруктового дерева имеют круглую или овальную форму с розовато-коричневой кожурой, с полупрозрачной белой плотью и несъедобными семенами. Они имеют небольшой срок годности. Однако это сочное летнее лакомство может предложить нечто большее, чем простое вкусовое насыщение.

Являются ли личи полезными для здоровья? Да. Личи очень богаты питательными веществами и имеют многочисленные преимущества для здоровья кожи и волос, которые сделают вас неотразимыми.

Общая польза

1. Оказывают противоопухолевый эффект.
Одним из наиболее важных преимуществ личи является то, что они обладают противораковым действием. Ежедневное употребление личи в любой форме, в том числе и сок личи, фактически помогает предотвратить возникновение рака.

Исследования, проведенные с использованием экстракта личи, показали, что они содержат мощные антиоксиданты и флавоноиды и обладают противораковым действием, что особенно эффективно при раке клеток молочной железы.

2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Исследователи утверждают, что антиоксиданты, присутствующие в личи, могут помочь избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Личи содержат соединение, называемое олигонолом, что стимулирует выработку оксида азота.

Окись азота является сосудорасширяющим элементом, что означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды. Это позволяет крови течь должным образом, что уменьшает давление на сердце, уменьшает износ сердца и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Улучшают пищеварение.
Если вы часто страдает от запоров или других расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте употреблять личи. Они способствуют нормализации пищеварения. В личи содержится много воды, которая оказывает успокаивающее воздействие на желудок,а также значительное количество клетчатки, что тоже облегчает пищеварение.

4. Предотвращают катаракту.
Катаракта – нарушение зрения, которое возникает из-за помутнения хрусталика глаза. Так как катарактойстрадают миллионы людей, были проведены многочисленные исследования. Одно из них показало, что личи могут препятствовать развитию катаракты.

Личи содержат фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это означает, что они тормозят аномальный рост клеток, что предотвращает развитие катаракты.

5. Действуют против гриппа.
Грипп вызван вирусами и является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием. Из-за определенных изменений этих вирусов они становятся устойчивыми к традиционным противовирусным препаратам. Это вызывает необходимость разрабатывать новые лекарственные средства.

Экстракт листьев личи эффективен против вирусов гриппа благодаря наличию олигонола, который останавливает размножение вируса.

6. Способствуют потере веса.
Будучи низкокалорийным продуктом, личи идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Личи не содержат большого количества калорий. 100 граммов личи содержат только 66 калорий.

Они также содержат много воды, значительное количество клетчатки, и незначительное количество жира. Это делает их идеальными для тех, кто хочет похудеть.

7. Регулируют циркуляцию крови.
Личи употребляют в пищу, чтобы помочь правильной циркуляции крови по всему организму, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем организма.Наличие различных питательных веществ, в том числе магния, железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и витамина С, играет важную роль в создании благоприятного воздействия на системы кровообращения.

8. Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
Потребляя личи или их сок, вы сможете избавиться от кровоподтеков и синяков, которые возникают вследствие разрыва кровеносных сосудов. Личи богаты полифенолами, один из которых – биофлавоноид под названием рутин. Он необходим, когда речь идет об укреплении кровеносных сосудов. Он также может быть полезен при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен и геморрой.

9. Вырабатывают противовоспалительные агенты.
Личи помогают лечить воспаления и повреждения тканей, которые могут произойти из-за различных факторов, в том числе физических упражнений.Было обнаружено, что фруктовые экстракты личи богаты флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами.

10. Мгновенно обеспечивают энергией.
Употребление личи на завтрак обеспечит вас необходимым количеством энергии на весь день. Личи богаты витамином С, который выполняет ряд важных функций в организме человека. В том числе, он является важным кофактором во всех ферментативных реакциях. Также играет важную роль в производстве коллагена и карнитина, которые необходимы, чтобы расщепить жир, предоставляя нам мгновенное обеспечение энергией.

11. Защищают от вируса герпеса.
Личи также могут защитить нас от вируса герпеса.Этот замечательный фрукт обладает проантоцианидинами, которые несут очень мощные противовирусные свойства. Эти свойства делают его эффективным против редких, но хлопотных вирусов, таких как герпес или вирус Коксаки.

12. Укрепляют иммунитет.
Если небольшое изменение погоды заставляет вас чихать и кашлять, то вполне возможно, что у вас слабый иммунитет. Употребляйте в пищу личи для укрепления иммунитета. Наличие витамина С в личи делает их очень эффективными в укреплении иммунитета.

Этот водорастворимый витамин полон антиоксидантов, которые защищают наш организм от инородного вторжения вирусов и бактерий. Следовательно, эти фрукты настоятельно рекомендуются для маленьких детей.

13. Регулируют кровяное давление.
Если вы хотите, чтобы ваше кровяное давление было под контролем, употребляйте личи. В них сбалансированные уровни калия и натрия, которые абсолютно необходимы для поддержания надлежащего кровяного давления.

Кроме того, сосудорасширяющие свойства калия позволяют успокоить и расслабить кровеносные сосуды, что приводит к контролируемой гипертензии.

14. Укрепляют кости.
Регулярное потребление личи может сделать ваши кости крепче. Личи полны эфирных соединений, необходимых для здоровых костей. К ним относятся магний, фосфор, марганец, медь, железо и многие другие. Эти минералы фактически увеличивают всасывание кальция в кости, тем самым укрепляя их.

15. Предотвращают анемию.
Личи играют важную роль, когда речь идет о профилактике анемии.Этот фрукт содержит значительное количество меди, что увеличивает количество эритроцитов в крови. Мы все знаем, что анемия возникает из-за снижения уровня гемоглобина. Этого можно избежать, употребляя личи.

16. Повышают либидо.
Многие исследователи пришли к выводу, что личи могут улучшить сексуальное влечение. Личи стимулирует либидо из-за обилия важных компонентов, таких как калий, медь и витамин С.

Польза для женщин

17. При беременности.
Рацион будущей мамы должен подбираться с осторожностью. Специалисты не рекомендуют часто употреблять личи во время беременности.

При возникновении аллергии прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, то смело можно съедать 10–15 ягод личи в сутки. Они насытят организм полезными веществами, избавят от запоров и утренней тошноты.

18. При грудном вскармливании.
Здесь ситуация такая же. Не злоупотребляйте фруктом. Личи стимулирует выработку пролактина в женском организме, тем самым увеличивается количество молока. Непосредственно перед кормлением не нужно употреблять личи, лучше выждать минимум час. При коликах у малыша следует вовсе отказаться от употребления личи.

19. Замедляют старение кожи.
Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает проявлять признаки старения. При местном применении личи помогут приостановить эти процессы. С возрастом наше тело производит все больше и больше свободных радикалов. Эти свободные радикалы повреждают кожу и вызывают морщины. Личи богаты антиоксидантами, которые комбинируются со свободными радикалами и предотвращают повреждения кожи.

20. Помогают удалить пятна на лице.
Пятна на лице – огромная проблема для тех, кто стремится к безупречной коже. Применение сока личи может помочь избавиться от пятен и одарит вас чистой, здоровой кожей.Пятна обычно являются участками кожи, которые имеют признаки гиперпигментации. Личи – отличный источник витамина С, это и делает их мощным средством от пятен на лице.

21. Помогают уменьшить солнечные ожоги.
При проведении большого количества времени на солнце, на коже могут возникнуть покраснения и волдыри. Солнечные ожоги могут вызывать боль и раздражение. Применение личи, смешанных с витамином Е, поможет успокоить воспаленную кожу. Личи эффективны для лечения ожогов благодаря содержанию в нихвитамина С. Было доказано, что сочетание витаминов С и Е благоприятным образом сказываются на лечении солнечных ожогов.

Помимо того, что личи очень полезны для кожи, они также способны придать блеск и сияние вашим волосам.

22. Стимулируют рост волос.
Множество факторов могут нанести ущерб волосам, будь то стресс или загрязнение окружающей среды. При местном применении личи способствуют росту волос. Ваши волосы растут, когда волосяные фолликулы правильно питаются. Медные пептиды увеличивают волосяные фолликулы, что резко снижает застойные процессы роста волос. Поскольку личи – отличный источник меди, они помогают стимулировать волосяные фолликулы и способствуют росту волос.

23. Придают волосам блеск.
Ваши волосы теряют свой естественный блеск вследствие суровых погодных условий. Используйте мякоть личи в качестве кондиционера для ваших волос. Личи богаты витамином С, который позволяет восстанавливать естественный блеск волос. Личи также богаты медью и железом, отвечающим за поддержание насыщенного цвета волоса.

Вред и противопоказания

1. Сахарный диабет.
Личи имеют высокое содержание сахара, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны потреблять их в умеренных количествах.

2. Аллергическая реакция.
Эти фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.

3. Нарушение гормонального баланса.
Личи нарушают гормональный баланс в организме. Поэтому употребляйте их в умеренных количествах, так как это может вызвать внутреннее кровотечение, лихорадку и многие другие неприятности.

4. Беременность и грудное вскармливание.
Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью употреблять личи, поскольку они хоть и полезны, как мы писали выше, но в некоторых случаях могут вызвать кровоизлияние, инфекции и навредить малышу. Лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав продукта

Питательная ценность личи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 66 ккал –4,63%;
  • белки 0,8 г –0,98%;
  • жиры 0,4 г –0,62%;
  • углеводы 16,5 г –12,89%;
  • пищевые волокна 1,3 г –6,5%;
  • вода 81,76 г –3,19%.
  • С 71,5 мг –79,4%;
  • Е 0,07 мг –0,5%;
  • К 0,4 мкг –0,3%;
  • В1 0,011 мг –0,7%;
  • В2 0,065 мг –3,6%;
  • В4 7,1 мг –1,4%;
  • В6 0,1 –5%;
  • В9 14 мкг –3,5%;
  • РР 0,603 мг –3%.
  • калий 171 мг –6,8%;
  • кальций 5 мг –0,5%;
  • магний 10 мг –2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 31 мг –3,9%.
  • железо 0,31 мг –1,7%;
  • марганец 0,055 мг – 2,8%;
  • медь 148 мкг – 14,8%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,07 мг –0,6%.

Выводы

Личи – это удивительный продукт, приносящий огромную пользу здоровью человека. Плоды дерева личи способны облегчить, а иногда и вылечить некоторые заболевания. Не забывайте и о том, чтоу любого продукта питания есть свои противопоказания.

Они могут быть обусловлены индивидуальной непереносимостью, чрезмерным употреблением и наличием определенного рода заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, дабы избежать ухудшения состояния.

  • Имеют противоопухолевые свойства.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают пищеварение.
  • Предотвращают катаракту.
  • Действуют против гриппа.
  • Способствуют потере веса.
  • Регулируют циркуляцию крови.
  • Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
  • Действуют как противовоспалительные агенты.
  • Мгновенно обеспечивают энергией.
  • Защищают от вируса герпеса.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Регулируют кровяное давление.
  • Укрепляют кости.
  • Предотвращают анемию.
  • Повышают либидо.
  • Полезны при беременности.
  • Полезны при грудном вскармливании.
  • Замедляют старение кожи.
  • Удаляют пятна на лице.
  • Снимают воспаление при солнечных ожогах.
  • Стимулируют рост волос.
  • Придают волосам блеск.

  • Сахарный диабет.
  • Аллергическая реакция.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде личи были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о личи

1. В кулинарии.


Перед тем как съесть личи, их необходимо тщательно вымыть, после этого можно приступить к очистке. При помощи ножа подденьте кожуру. Если плод созревший, то кожура очень легко отойдет. Удобнее всего разломить фрукт на две части. Так будет проще избавиться от несъедобной косточки. Всё, можно употреблять мякоть в сыром виде или же использовать для приготовления какого-либо блюда.


Если косточка отделяется с трудом – значит, у фрукта низкое качество, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Минус такого плода в том, что отделить косточку с сохранением целостности мякоти будет очень проблематично.

2. В косметологии.


В этой сфере личи употребляются не так часто, как другие популярные продукты. Однако их все же можно встретить в составе некоторых косметологических препаратов для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. В таких средствах используется экстракт личи.

Отдельно его в обычном магазине приобрести не удастся. Также его не получится приготовить самостоятельно, так как его изготавливают исключительно в лабораториях.

Личи – сезонные фрукты, и обычно доступны с июня по октябрь.

  • Розовато-коричневый цвет оболочки указывает на то, что плод является свежим и спелым.
  • Зеленый цвет говорит о том, что плод еще не дозрел.
  • Выбирайте личи твердые, тяжелые, с сухой оболочкой.
  • Избегайте тех плодов, которые стали мягкими, с треснувшей оболочкой или с черными пятнами.
  • Подсохшая оболочка свидетельствует о переспевшем фрукте.
  • Полностью раскрывают свой аромат только спелые личи – они пахнут распустившейся розой.
  • Потрясите плоды. В свежих фруктах будет слышно, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого звука нет, возможно, плоды перезрели или испортились.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен и плесени.

  • Личи – скоропортящийся продукт.
  • При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете они могут пролежать около 10 дней.
  • Хранение личи в холодильнике может сказаться только на цвете оболочки (она может стать темнее), но плод останется прежним – съедобным и очень вкусным.
  • Личи можно заморозить.
  • Однако замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают терять не только вкусовые, но и целебные качества.
  • При комнатной температуре личи испортятся очень быстро (за пару дней).
  • Личи, не отделенные от веточки, сохранятся дольше.

Некоторые ученые говорят о том, что родиной личи является Китай, другие утверждают, что впервые личи были обнаружены во Вьетнаме. Как бы то ни было, есть факты, свидетельствующие о том, что древние китайцы употребляли личи еще во втором веке до нашей эры

Существует даже легенда, повествующая о том, что китайский император У Ди казнил всех свои садовников, которые не смогли ввести это растение в культуру Северного Китая (тогда личи были только в Южном Китае).

Со временем этот фрукт стал распространяться по соседним странам. А на сегодняшний день личи стали одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.



Личи представляют собой вечнозеленое плодовое дерево, которое, в основном, выращивают в тропических и субтропических регионах. Дерево и плоды растут медленно, но в высоту способны вырасти до 10 метров. Первый урожай можно собрать только спустя 5–9 лет. Однако с каждым годом урожай будет увеличиваться.

Китай по сей день остается страной-лидером по урожайности личи. Второе место – у Индии. Помимо этих двух стран, личи выращивают в Японии, Бирме, Пакистане, Тайване и других странах со схожим климатом. На Гавайях также много садов личи, однако их высаживают только для частного употребления, а не для коммерции.


В России личи произрастают в средней полосе, и их очень сложно вырастить, ведь дерево личи больше склонно к субтропическому климату с прохладными и сухими зимами. Для хорошего роста нужна плодородная почва, регулярно увлажняемая достаточным количеством влаги.

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.


Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.


Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" - воспалительных заболеваний. Того же стоматита - воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины - эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.


Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще - в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Читайте также: