Помидоры при раке молочной железы


Valea – место, где встречаются единомышленницы – женщины, пережившие рак молочной железы. Место, где можно получить поддержку, внимание, квалифицированный совет.


Мы гордимся тем, что в сети магазинов Valea представлен самый широкий ассортимент продукции – белья, протезов и аксессуаров, домашней одежды, а также одежды для спорта – для дам после мастэктомии и других операций на молочной железе.


Именно поэтому мы создали блог Valea – некоммерческий проект, призванный помочь вам и тысячам других наших соотечественниц вновь сделать свою жизнь комфортной и наполненной. Valea – место, которому изменить нельзя. И не хочется!


После менопаузы у женщин хуже вырабатывается адипонектин – гормон, отвечающий за метаболизм сахара и жиров. Ученые считают это одним из факторов, вызывающих рак груди. К счастью, оказалось, что с этой проблемой можно справиться с помощью обычного… помидора!

В нем содержится большое количество ликопина – мощного природного антиоксиданта. В нашем организме ликопин не вырабатывается, он поступает только с пищей. Также исследование, проведенное в одном из старейших государственных вузов США – Ратгерском университете, показало, что максимальный эффект наблюдается у худеньких женщин. Если стройностью вы не отличаетесь, тогда помидоры вам особенно полезны: они активно расщепляют жиры и способствуют похудению. А еще ученым удалось доказать, что регулярное поедание томатов снижает риск развития инсульта.
Однако большую часть года хороших, свежих помидоров в наших широтах не сыскать – одни нитратные монстры.

Где еще содержится ликопин?

В томатном соке, кетчупе, соусе, но главное – в томатной пасте. Ее там в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и 6 раз больше, чем в кетчупе. Дело в том, что под воздействием температуры и масла ликопин становится легче усвояемым для организма. Томатную пасту, кстати, легко приготовить самой и закатать в банки на весь год. Суточная норма ликопина составляет приблизительно 540 мл томатного сока или 1 столовую ложку пасты в день.
Кроме того, ликопин, хоть и в меньших количествах, можно найти в других ярко окрашенных овощах и фруктах – красном болгарском перце, арбузе, розовом грейпфруте, красном апельсине.

Чем еще полезен ликопин?

• Снижает уровень холестерина.
• Нормализует пищеварение и работу кишечника.
• Убивает грибки и болезнетворные микробы.
• Укрепляет иммунитет.
•Укрепляет кровеносные сосуды (полезен при мигренях, скачках давления, метеозависимости).
• Освежает и омолаживает кожу лица, способствует осветлению пигментных пятен.
• Снижает риск развития рака простаты (у мужчин), рака желудка и кишечника.


Употребление помидоров, а также блюд, которые были приготовлены на их основе, заметно понижают риск развития онкологических недугов молочной железы у женщин, которые уже пережили климактерический период. К таким выводам пришли ученые из Соединенных Штатов, которые уже успели опубликовать статью о результатах исследований в медицинском журнале.

Красный цвет томатов определяет ликопин (каротиноидный пигмент). Продукты, содержащие ликопин, способны препятствовать развитию онкологических патологий, уменьшая маркеры окислительного стресса. Медики утверждают, что дневная норма ликопина составляет 5-10 мг, в то время как современные западные принципы питания обеспечивают только 0,6-1,6 мг ликопина ежесуточно.

Женщины в период постменопаузы имеют более высокий риск заболеть онкологическим недугом груди, причем этот риск растет с увеличением массы тела. В исследовании ученые задействовали 70 женщин, которые уже пережили период климакса и имели высокий риск появления рака груди. Участницы исследования имели средний возраст 57 лет, а средний индекс массы тела — 30 кг/м².

В процессе исследования на протяжении десяти недель женщины каждый день ели такое количество помидоров, чтобы получать ежедневно не менее 25 мг ликопина. По итогам исследования выяснилось, что в крови женщин содержание адипонектина (вещества, способствующего регуляции жирового обмена и содержания глюкозы в крови), увеличился на 9 %. Такие результаты говорят о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ликопина являются эффективным методом профилактики развития рака молочной железы.

Формируя собственный рацион питания, женщинам следует периодически проверить уровень содержания холестерина в крови и корректировать диету. Ведь недавно исследователи из Медцентра Университета Дьюка рассказали о том, что риск онкологии груди увеличивается у женщин с повышенным содержанием холестерина.

Ученые провели продолжительные эксперименты на мышах и выяснили, что высокий уровень холестерина в организме действует подобно гормону эстрогену, повышая вероятность столь грозной болезни, как рак груди. В процессе эксперимента у тех мышей, которые ели очень жирную пищу, этот вид опухоли появлялся на 30% чаще, чем у мышей, имевших привычный рацион.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.


Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди


Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.


Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.


Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение способна специальная диета.

Рак молочной железы – это коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме и не проявляться своими симптомами на ранней стадии развития. Риск развития этого типа рака повышают лишний вес, сахарный диабет, повышенный холестерин и заболевания эндокринных органов человека. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение способна специальная диета.

Как правило, опухоль молочной железы тесно связана с гормонами, в частности с женскими половыми гормонами, например, эстрогеном. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукты, которые могут влиять на снижение прогестерона.

Тыква и морковь. Включите их в свой рацион, так как они содержат большое количество каротина, ретинола и витамина А. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Крестоцветные. Кресс-салат, брокколи, цветная и брюссельская капуста. В составе этих растений есть вещества индолы, которые не позволяют развиваться раку из-за того, что они нейтрализуют канцерогенные продукты, которые появляются при выработке эстрогена.

Томаты. В помидорах содержится полезный антиоксидант ликопин, который обладает противоопухолевыми свойствами. Его можно есть не только во время борьбы с онкологией, но и для профилактики раковых заболеваний.

Форель. Это рыба, в которой содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Из-за них она очень полезна для повышения и укрепления иммунитета. Во время лечения рака груди форель способствует тому, чтобы раковые клетки распространялись медленнее.

Куркума. Эта популярная восточная специя содержит компонент под названием куркумин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительные клетки. Попадая в организм, пораженный онкологией, куркумин активно атакует раковые клетки.

Чеснок и лук. Это сильнейшие антиоксиданты, которые способствуют очищению печени от токсинов и стимулируют пищеварение. Они выводят из организма канцерогены, оказывают угнетающее действие на микробы и бактерии.

Аллицин - именно из-за него у лука и чеснока своеобразный запах и вкус - понижает холестерин и артериальное давление, а также борется с раком.

Соя. Соевые продукты и соевые бобы способны бороться с раком. Они особенно эффективны при гормонозависимых опухолях. В их состав входят изофлавоноиды, которые называют растительным аналогом эстрогенов.

Шпинат. В этом растении есть антиоксидант под названием лутеин. Благодаря ему шпинат защищает человека от рака груди. В нем также имеются зеаксантин и каротиноиды, которые выводят из организма свободные радикалы.

Гранаты. В их составе есть важный ингредиент под названием уролитин В. Благодаря ему гранаты подавляют развитие опухолей молочной железы.

Фрукты и ягоды. Абрикосы, курага, ягоды и цитрусовые выделяются своей большой антиоксидантной активностью. Они могут замедлить рост раковых клеток и положительно повлиять на окислительные процессы.

Семечки и орехи. Они насыщенны жирными кислотами Омега-3 и лиганами. Эти вещества также способствуют борьбе с раком груди. Миндаль, в свою очередь, содержит цианидоподобную субстанцию, которая положительно сказывается при борьбе с раковыми клетками.

Семена растений. Лен, кунжут и прочие семена содержат фитоэстрогены. Они влияют на эстроген и способны снижать его выработку в организме.

При раке молочной железы стоит ограничить мясо и продукты из него, животные жиры, копчености, соленья, а также продукты с большим содержанием сахара. Метастазирование опухоли начинает ускоряться, если принимать продукты с пальмовым маслом, канцерогенами и красителями.


Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!

Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.

С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.

Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?

А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.

Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

Что общего у этих продуктов?

Они содержат каротиноиды.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

И так, подведем итоги.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

И будьте здоровы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Елена! Спасибо за комментарий! Давно я от Вас их не видела. Очень рада, что Вы написали комментарий именно к этой статье. До всех знакомых и не знакомых мне хочется донести информацию о НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКИКИ РАКА, особенно рака молочной железы.

Людмила! Я писала и не раз, что важно снятие стресса, достаточный сон, подвижный образ жизни и питание, конечно. А стресс обладает разрушительной силой. Еще ночная работа.А гормональный сбой лежит в основе всех этих факторов.Если появилс стресс,то надо добавлять травы, которые помогают справиться с ним. Все в организме взаимосвязано. Да еще лекарства, которые мы принимаем.

Галина Ивановна, у меня появились вопросы. Скажите, морковный сок, также хорош, как и морковь? И полезен ли лосось слегка копчёной? Конечно, я имею ввиду органические продукты. Спасибо за ответ.

Елена! Спасибо за вопрос! Морковный сок полезен, как и морковь, вот только он не содержит волокно.
Копченые продукты бывают разные — холодного копчения и горячего копчения. Они не относятся к здоровым продуктам питания, но холодное копчение (слышала, но научного подтверждения не видела) хуже, чем горячее.
Если Вы очень любите этот продукт, то с большим кол-вом зелени можете, наверное, себе изредка позволить.

Галина Ивановна, спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу сашими и суши с лососем (сырая рыба).

Суши очень люблю. Но ем только у дочери, когда она сама готовит и с маринованным имбирем. Здесь есть возможность купить свежую рыбу, соевый соус Тамари без глютена и после длительной ферментации.


Добавки витаминов D3,В12 и магния помогают предотвратить тяжелое …


Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …


Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …

Читайте также: